Как сварить варенье из арбузных корочек: самые простые рецепты и советы по технологии

Rate this post

Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться невероятно вкусными рецептами варенья из арбузных корок. Многие обожают эту огромную, зеленую, а еще и полосатую, очень вкусную и сладкую ягоду. Наша семья наслаждается ею в свежем виде всего лишь два месяца (август и сентябрь), а в остальные ненастные деньки употребляем только в консервированном виде.

Кстати говоря, арбуз на 90% состоит из воды, его сладкая, сочная мякоть практически не содержит жиры и белок. И еще она богата органическими кислотами, которые хорошо стимулируют пищеварительные и обменные процессы организма.

В состав ягоды входит клетчатка, пектины, витамины группы B, фолиевая кислота, аскорбинка и многое другое. Одним словом — кладезь полезных свойств.

Поскольку свежими плодами приходится наслаждаться короткий промежуток времени, придумали хорошие люди варенье из арбузных корок. Неправда ли круто? Вот вам и продолжение лета! Вкусно и все витамины сохранятся. Порадуйте близких людей необычным лакомством.

Особенности приготовления варенья из корок арбуза

Использовать в домашних условиях для приготовления консервации рекомендуется арбузы, имеющие толстую кожуру. Не следует переживать о вкусе варенья, оно ничем не напоминает полосатую ягоду. Вкусовые качества непривычные, особенно если добавить пряности или цитрусовые плоды.

Правильно сварить необычное варенье непросто, использовать рекомендуется проверенные рецепты, в которых главным ингредиентом выступают корки арбуза. Приготовить варенье лучше за минимальное время — при длительной обработке горячей температурой сырье теряет не только полезные, но и вкусовые качества.

Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении десерта из корок арбуза на зиму — не приступать к консервации слишком рано. Наиболее подходящий сезон — разгар лета. Если приобретать недозревшие плоды или напичканные вредными веществами полосатые гиганты, извлечь из них пользу вряд ли получится — даже термическая обработка не способна уничтожить нитраты или избыток удобрений.

Советы для приготовления варенья

Съедая арбуз, не торопитесь выбрасывать корочки. Их можно законсервировать на зиму целиком и сварить варенье кусочками. Тем, кто заинтересовался, как варить варенье из арбузных корок, предоставляется несколько советов по созданию этого необычного блюда. Сама по себе белая кожура не имеет выдающегося вкуса. Она больше нейтральна или с нотками недозревшего плода. Но при проварке в сахарном сиропе, приобретает приятный сладкий вкус. Для желающих наполнить варенье другими вкусовыми качествами, его дополняют цитрусовыми фруктами и специями. Из пряностей обычно берут корицу, кардамон, ванилин. По вкусу можно взять любые специи, которые будут по душе, они не испортят сладость.

Варенье из арбузных корок можно сварить в обычной эмалированной кастрюле. Владельцам мультиварочных агрегатов не составит труда приготовить такую эксклюзивную сладость. Варенье при любом варианте выходит вкусным. Хранить готовый десерт нужно в холодильнике в банке, закрытой капроновой крышкой. Такое варенье спокойно преодолевает длительное хранение под жестяной крышкой. Только разливать по банкам его нужно горячим, не дожидаясь остывания.

Для получения хрустящего свойства готовых корочек, их обязательно нужно продержать некоторое количество времени в содовом растворе. Таким образом, они сохраняют свою форму в процессе хранения и приятно похрустывают во время еды.

При индивидуальных аллергических реакциях на арбуз, блюда из его корок лучше не делать.

Подготовка основного ингредиента

Подготовить главный компонент заготовки несложно, хотя есть несколько хитростей, которые рекомендуется применить в консервации. Использовать для варенья нужно только свежие корки арбуза — даже если они немного полежат, приобретут довольно неприятный запах.

На хранении это тоже скажется — продукт быстро испортится.

Перед приготовлением корки промыть большим количеством воды, после чего нужно вымочить в растворе соды. Этот процесс позволит повысить хрустящие качества сырья. Варенье будет напоминать густой мед, в котором плавают твердые хрустящие ломтики. Подготовить раствор просто — в теплой воде (1 л) растворить соду (20 г) и залить жидкостью главный компонент заготовки, предварительно подсушенный на салфетке.

Длительность вымачивания — два часа. В течение этого времени несколько раз перемешать сырье, позволяя ему равномерно вымокнуть.

Варенье из арбузных корок на зиму, самый простой рецепт

Самый простой рецепт включает всего два ингредиента — корки и сахар. Если арбуз приобретался на рынке, рекомендуется промыть поверхность теплой водой с мылом и хорошенько прополоскать. Делая варенье, следует учитывать, что наиболее вкусным лакомство будет, если оставить немного красной мякоти.

Пошаговый рецепт приготовления ароматного лакомства:

  1. Удалить зеленую часть с каждой корки, нарезать произвольными дольками (чаще всего нарезку проводят небольшими кубиками).
  2. Ингредиенты берутся в равных частях, можно сделать это на глаз, но лучше предварительно взвесить корки — это позволит отмерить необходимое количество сахара.
  3. Поставить массу в прохладное место, подождать, пока начнет выделяться сок.
  4. Сварить консервацию в один прием. Длительность варки — полчаса.

Посмотрите также

Самые вкусные рецепты приготовления варенья из айвы на зиму, дольками и целиком

Читать

Отправить приготовленную заготовку в простерилизованную в кипятке тару, укупорить. Охлаждать под одеялом — оно не позволит быстро остыть и успешно справится со стерилизацией, поддерживая высокую температуру варенья.

Подготовка корочек

Чтобы варенье из арбузных корок в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно подготовить корочки к процессу варки:

  • прежде, чем разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть под холодной водой щеткой с жидким мылом;
  • корочки арбуза можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике несколько дней;
  • перед применением нужно срезать зеленую кожицу острым ножом или специальным приспособлением для чистки фруктов и овощей, чтобы осталась только белая часть, из которой будет вариться лакомство;
  • в некоторых рецептах также используется мякоть, которая остается на корочках;
  • нарезка корочек может быть любой, в зависимости от рецепта. Например, для конфитюров больше подойдет мелкая соломка, а варенье лучше варить из более крупных кусочков или кубиков;
  • варенье из арбузных корок с содой получается с хрустящими кусочками, а без соды ингредиенты лакомства будут мягкими. В первом варианте корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, а потом промываются под проточной водой.

Это интересно: Как приготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

Варенье из арбузных корочек в мультиварке

Если нет времени на продолжительное приготовление варенья, можно воспользоваться мультиваркой, которая позволит избежать длительных перемешиваний массы. Единственное, о чем не нужно забывать — периодически снимать пенку, которая способна стать причиной быстрой порчи готового продукта. Готовят в мультиварке обычно простое варенье, в которое добавить немного кислоты или сока лимона.

Приготовление:

  1. Изрезать кубиками корки арбуза (1,2 кг).
  2. Положить сырье в мультиварку, засыпать сахаром (1 кг).
  3. Отжать прямо в массу сок из 3 долек лимона (при необходимости заменить 5 г кислоты).
  4. Готовить без настаивания, делать это в режиме «Выпечка».
  5. Длительность приготовления — час. Если арбузные дольки слишком крупные, немного увеличить время варки.

Разложить арбузное лакомство в емкости, которые рекомендуется предварительно подвергнуть стерилизации в горячей духовке. Укупорить, охлаждать в тепле (под одеялом, пледом).

Восхитительный джем

Для приготовления арбузного джема потребуется:

  • Апельсиновая корка – 1 ст. л.;
  • Арбузная корка – 1 кг;
  • Лимон – 0,25 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 250 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению джема из арбузных корочек:

  1. Как всегда, вначале необходимо счистить твёрдую кожуру, а оставшиеся корки, тонко нарезать ломтиками;
  2. В отдельную кастрюлю налить воду, всыпать сахар и приготовить сироп, доведя жидкость до кипения;
  3. В кипящий сироп бросить нарезанные корки;
  4. Варить ингредиент около 40 минут, не забывая периодически помешивать;
  5. Снять с огня, и в горячем виде перетереть ягодную массу через сито;
  6. Влить сок свежего лимона и добавить измельчённую апельсиновую корку;
  7. Снова поставить массу на плиту и на среднем огне продолжать варку около 20 минут.

Варенье из арбузной кожуры с апельсином

Вкусное лакомство, источающее манящий цитрусовый аромат, легко приготовить из корок с добавлением апельсинов. Используют обычно такую заготовку, как самостоятельное блюдо на праздничном столе — оно полноценно заменит десерт, особенно если подать еще свежеиспеченные булочки. Процесс замачивания перед варкой не проводить — даже без содового раствора арбузная кожура не утратит своих хрустящих качеств.

Приготовление:

  1. Нарезать длинными брусочками арбузную кожуру (понадобится 1,3 кг).
  2. Влить немного воды, проварить массу четверть часа.
  3. Соединить сахар (1,3 кг) и воду (650 мл), потереть в жидкость цедру с одного апельсина, после чего сюда же отжать сок.
  4. Поставить сироп на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут.
  5. Соединить кожуру, сироп, вместе варить все четверть часа.
  6. В процессе кипения устранять шумовкой пенку.

Горячую массу разложить большой ложкой в подготовленные емкости (рекомендуется предварительно отправить их в духовой шкаф для стерилизации). Провести укупоривание, под одеяло для охлаждения отправлять необязательно, можно сразу отправить в прохладный подвал.

Рецепты арбузного варенья с лаймом и яблоком

Варенье на основе арбузных корочек приобретает абсолютно новый вкус, если его готовить не из одного компонента, а сочетать с другими фруктами. Особой любовью взрослых и детей пользуются следующие блюда:

  • Десерт из арбуза и лайма. На 1 кг корочек берем 3 лайма и пять стаканов сахарного песка. Корки чистим от любых проявлений розовой мякоти и зеленой кожицы, нарезаем кубиками со сторонами не больше 1,5 см (должен получиться ровно килограмм чистого продукта) и выкладываем в миску. Лаймы разрезаем вдоль на две части, после чего нарезаем тонкими ломтиками поперек. Выкладываем их к арбузу, засыпаем сахаром и настаиваем сначала два часа при комнатной температуре, потом еще 10 часов в холодильнике. Затем массу нагреваем до комнатной температуры естественным путем, ставим на огонь. Варить ее нужно не более 25 минут, регулярно снимая пену. Еще раз настаиваем продукт в течение 3 часов, провариваем и фасуем по банкам.

  • Арбузное лакомство с яблоком. На 1 кг корочек берем 0,5 кг яблок, 0,5 л воды, 1,5 кг сахарного песка, немного ванилина и лимонной кислоты. Из корок вырезаем белую мякоть, нарезаем ее кубиками, держим 5 минут в горячей воде, отбрасываем на дуршлаг и остужаем. За это время из сахара и воды готовим сироп, в который помещаем корки и варим их до прозрачности. Полученную заготовку настаиваем до 10 часов. Яблоки чистим от семян и кожуры, нарезаем дольками и выкладываем к коркам. Варим состав 30 минут, настаиваем 3 часа, повторяем так еще дважды. Перед тем, как выключать продукт в последний раз, добавляем несколько кристаллов лимонной кислоты и немного ванилина.

Несмотря на то, что арбузные десерты могут храниться довольно долго, и рекомендуется употреблять в течение года после приготовления. После этого они начинают засахариваться и восстановить их прежний вкус очень сложно.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Консервация, в которой основным ингредиентом выступает кожура арбуза, довольно сладкая и приторная, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить ее с добавлением кислых компонентов. Часто для этого используется лимон, который вносит свою пикантную кислинку и улучшает аромат заготовки.

Приготовление:

  1. Вымоченные в растворе с добавлением соды корки (2 кг) порезать брусками или крупными кубиками.
  2. Сварить сладкую патоку (соединить и довести до кипения 1,5 кг сахара и 600 мл воды).
  3. Закипевшим сладким раствором залить кубики из корок, оставить на полчаса.
  4. Поставить емкость с арбузной массой на сильный огонь.
  5. Потереть в смесь один крупный лимон, не чистить, использовать цитрус вместе со шкуркой.
  6. Если лимона нет, рекомендуется произвести замену лимонной кислотой (10 г).
  7. Перемешать, варить, регулярно снимая пенку, 35 минут.

Посмотрите также

Простые пошаговые рецепты густого джема из абрикосов на зиму в домашних условиях с косточками и без

Читать

Приготовленное варенье отправить в тару из стекла. Немедленно проводить укупорку не рекомендуется, для продления сроков хранения подвергнуть консервацию стерилизации. Длительность процесса — четверть часа.

После укупорки обязательно поставить емкости с вареньем на ровную плоскую поверхность, предварительно перевернуть. Чтобы продлить остывание, использовать теплый плед. Выносить на хранение рекомендуется только через сутки. Важно, чтобы емкости с вареньем были герметично закрыты — небрежное отношение к этому важному процессу может стать причиной быстрой порчи консервации.

Проверить герметичность укупорки поможет простой секрет. Для этого при переворачивании банок подложить под них чистый бумажный лист. Если на нем после остывания остались пятна, это свидетельствует, что герметичность отсутствует, нужно повторно провести стерилизацию и только после этого закатать емкости.

Варенье из арбузов с содой

Этот рецепт требует времени и внимания, но в результате у вас получится замечательное прозрачное варенье из корочек – как кусочки мармелада. Приготовление состоит из нескольких этапов, в том числе из вымачивания корочек в растворе соды.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбузные корочки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – по вкусу
  • Сода – 6 ст. ложки (2 столовые ложки на литр воды)

1. Арбузные корочки очищаем, нарезаем кусочками (если у вас есть специальный нож для вырезания фигурок – используете его). Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем соду (6 столовых ложек) и перемешиваем до полного растворения. Опускаем в раствор арбузные корочки и оставляем вымачиваться на 4-5 часов.

2. По истечению этого времени, сливаем содовый раствор и тщательно промываем кусочки арбуза под проточной водой.

3. Делаем слабый сироп, который потом будем выливать. Для этого ставим на плиту в кастрюле или миске 3 литра воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 4 палочки гвоздики. Когда вода закипит, опускаем наши промытые корки в этот сироп. Варим 10 минут.

Сливаем всю жидкость через дуршлаг.

4. Делаем финальный сироп: наливаем 400 мл. воды, всыпаем в нее 2 кг. сахара и варим на медленном огне чтоб сахар растворился. Постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам.

5. В кипящий сироп кладем 10 штучек гвоздики и варенные арбузные корки, перемешиваем. Кипятим минут пять. Выключаем плиту, оставляем до полного остывания.

6. После остывания снова доводим массу до кипения, выдавливаем в нее сок лимона, можно кинуть для аромата цедру и варим 15 минут. Убираем гвоздику, выключаем газ, даем варенью остыть.

7. Разливаем в сухие стерилизованные банки в холодном виде. Закрываем плотно крышкой.

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]