Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»
Время готовки – 10-15 мин.
Порций – 1 л.
Известно, что при длительной варке витамины ягод теряются. Чтобы сохранить их большинство, нужно уменьшить процесс приготовления до минимума. На такой случай на помощь приходит всем известный рецепт «Пятиминутка». Здесь красная смородина обрабатывается очень быстро, поэтому яркое и сочное варенье не доставит Вам лишних хлопот.
Совет: во время закипания жидкости масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Поэтому, чтобы варенье не вышло из-за краев, заранее смажьте их растительным или оливковым маслом.
Ингредиенты
- Смородина красная — 3 стакана
- Сахар-песок — 800 гр.
- Вода — 200 мл.
Процесс приготовления
В начале приготовления отберем самые спелые ягоды и освободим их от мелкого мусора.
Далее подготавливаем сахарный сироп. Для этого переливаем указанное количество воды в толстодонную кастрюлю, засыпаем необходимое количество сахара и отправляем все на небольшой огонь. Все время мешаем массу, чтобы нижние слои сахара не пригорели, и доводим ее до кипения. Держим до тех пор, пока мелкие крупинки белого песка не растворятся в горячей жидкости.
Осторожно, стараясь не помять и не раздавить ягоды, перекладываем смородину в сироп и перемешиваем их деревянной ложкой или лопаткой.
Снова доводим варенье до кипения, после чего сразу уменьшаем огонь до самого слабого и засекаем 5 минут. Во время приготовления варенья на его поверхности будет образовываться пена, которую нужно обязательно убирать.
Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки и подсушиваем тары. Когда варенье будет готово, перекладываем лакомство в подготовленные емкости, плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.
Если Вы хотите убрать ягоды с варенья, до подождите 5 минут после того, как нальете массу в банки. Через это время смородина поднимется, и Вы сможете легко ее убрать.
Сочное варенье из красной смородины приготовилось быстро и легко! Хранится оно достаточно долго в прохладном помещении.
Подготовка банок для варенья
Банки для варенья нужно подготовить. Можно использовать банки, как самые обычные, так и с винтовым горлышком. Все зависит от того, какой крышкой вы будете закрывать варенье из красной смородины без косточек.
Банки обязательно проверьте на отсутствие трещин и сколов на их горлышках.
Теперь эти банки нужно тщательно промыть и простерелизовать. Стерилизовать проще всего в духовке. Поэтому банки и крышки отправляйте в холодную духовку и только потом включите ее разогреться до температуры +120С. Как только температура в духовке достигнет 120С, засекайте время на стерилизацию — 15 минут.
Раскладывание варенья по банкам
После того, как выключите варенье, сразу разливайте по стерилизованным банкам. Как раз в этому времени банки уже готовы .
Варенье из красной смородины без косточек сейчас жидкое, но по мере остывания оно будет приобретать желеобразную структуру. Это объясняется тем, что в составе красной смородины много пектина и как раз этот компонент и обеспечивает хорошее застывание варенью.
Банки закройте закаточной машинкой.
Теперь банки с вареньем оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Переворачивать банки не нужно. И укутывать их тоже не нужно.
Как только банки остынут, их можно отправлять на хранение в холодильник или погреб. Обычно варенье оставляют остывать при комнатной температуре до утра.
Варенье из красной смородины без косточек по-особенному вкусное и может быть, как самостоятельным десертом, так и подходит для того, чтобы взять кусочек свежего хлеба, намазать его сливочным маслом и сверху смородиновым вареньем. Это так вкусно! Готовьте, пробуйте и удивляйте!
С сахаром без стерилизации
Варенье из черной смородины лучше сохранит полезные вещества, если не применять варку или стерилизацию, просто измельчить ягоду и пересыпать ее сахаром.
Список ингредиентов
Нужно взять:
- 3 части сахара;
- 2 части смородины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Сначала следует подготовить емкости с крышками (стерилизовать).
- У ягод нужно убрать плодоножки, отделить незрелые экземпляры, промыть, дать ягоде высохнуть.
- Далее возможны два варианта заготовки: целыми ягодами или измельченными. В первом случае целые ягоды нужно укладывать в банку, пересыпая слои сахаром, хорошо их утрамбовать. Во втором случае ягоды следует размять толкушкой или с помощью блендера, смешать пюре с сахаром, поставить емкость с заготовкой в холодильник, дождаться растворения сахара. Еще раз все перемешать и разложить по банкам.
Хранить десерт следует только в холодном месте. При условии хранения в морозильной камере объем сахара следует уменьшить в три раза. Заготовку можно использовать в открытых пирогах. А также для приготовления витаминного напитка, залив кипятком пару ложек этого варенья.
Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили
Чтобы добиться желейной консистенции варенья, данный рецепт предлагает использовать не обычный сахар, а желирующий. В нем содержатся лимонная кислота, пектин и агар-агар, которые помогают заготовке стать более густой. Во время приготовления варенья ванильный аромат заполнит весь Ваш дом, поэтому алому лакомству будет очень сложно достоять до зимы.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 кг.
- Желирующий сахар – 1 кг.
- Ванильный стручок – 2 шт.
Способ приготовления:
- В начале кулинарного приготовления перебираем красную смородину, удаляя плодоножки, листики и прочий мелкий мусор. Затем промываем ее под проточной водой с помощью дуршлага и оставляем не некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
- Перекладываем подсушенные ягоды в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и отправляем на небольшой огонь, доводя до кипения.
- Когда на поверхности появятся большие пузырьки, сразу выкладываем все ягоды и пропускаем их через мелкое сито. На выходе у нас должна получиться однородная кашица.
- Полученную красную массу снова ставим на плиту, высыпаем указанное количество желирующего сахара и кусочки ванили, которые мы заранее нарезали. Засекаем 5 минут, осторожно перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой.
- По истечении времени убираем варенье из красной смородины с огня и достаем из него измельченные стручки ванили.
- В стерильные банки перекладываем горячее варенье, герметично закручиваем чистыми крышками и даем заготовке полностью остыть.
Ароматное смородиновое варенье приготовилось за считанные минуты! Наслаждайтесь этим алым лакомством в холодные деньки! Приятного аппетита!
Классический рецепт
Варенье из черной смородины, изготовленное описанным ниже способом, будет долго храниться даже в комнатных условиях.
Список ингредиентов
Необходимо взять:
- черная смородина — 1000 г;
- сахар — 1200 г;
- вода — 400 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления включает в себя следующие этапы:
- Ягоду смородины следует освободить от черенков, выбрать листики, хвостики обрезать с помощью маленьких ножниц; помыть холодной водой с помощью дуршлага, осушить.
- Широкую посуду для варки с водой нужно поставить на плиту, дать воде закипеть.
- После закипания необходимо высыпать в воду подготовленные плоды. Как только вода с ягодами закипит, нужно уменьшить огонь, поварить ягоды 5- 7 мин.
- Затем тонкой струей поверх ягод надо высыпать сахар. Нельзя размешивать готовящееся варенье ложкой. Кастрюлю можно встряхнуть для более равномерного распределения сахара. После этой процедуры огонь на плите необходимо поставить на минимальный температурный режим, чтобы заготовка не булькала.
- Варенье продолжать готовить около 10 мин., затем посуду с вареньем нужно снять с огня, отставить в сторону остужаться.
- После остывания посуду с вареньем следует повторно поставить на огонь, варить надо мин. 15. Пенку при появлении нужно обязательно снять ложкой.
- Готовность варенья следует проверить простым способом: на обратную сторону фарфорового блюдца нужно капнуть горячим сиропом; если сиропная капля не растекается по блюдцу- варенье можно снимать с огня.
- Фасовать готовый продукт нужно в горячем виде в подготовленную тару, банки сразу следует закатать стерилизованными крышками.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно три пол литровые банки варенья. Если ягода сладкая, количество сахара можно взять меньше наполовину. Процесс приготовления будет отличаться количеством закипаний. Чтобы варенье хранилось всю зиму, его придется кипятить четыре раза (приема).
С желатином на зиму
Пятиминутка из красной смородины с желатином — это нежное, густое и невероятно витаминное желе. Кисловатый вкус этой ягоды нравится не всем, а вот его лекарственная польза неоценима! А потому заготавливая несколько баночек этого лакомства, чуть больше его подсластите! И результат вас приятно удивит!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 3 кг.
- Желатин – 5 гр.
- Сахар-песок — 3 гр.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Желатин помещаем в чашу и заливаем водой. Ставим на водяную баню и держим до полного растворения. Охлаждаем.
- Красную смородину промываем и удаляем ненужные веточки и листочки. Кладем ягоды в чашу блендера и перетираем до пюреобразной массы.
- Переливаем ягодную смесь в кастрюлю, вводим сахарный песок, перемешиваем и добавляем желатин. Ставим на огонь до кипения, а затем варим еще 5-7 мин.
- Разливаем наше желе в банки и тщательно закатываем. Охлаждаясь смесь загустеет, до этого ее нужно перевернуть и накрыть полотенцем.
Приятного аппетита!
С малиной
Нежная сладость малины в этой заготовке подчеркнет кисловатый вкус черной смородины.
Список ингредиентов
Нужно взять:
- полтора кг смородины;
- половину кг малины (общая масса ягод составит 2 кг);
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Вначале нужно подготовить ягоды черной смородины.
- Затем следует выбрать целые ягоды малины, добавить их к смородине в таз или кастрюлю для варки.
- После этого надо засыпать ягодную смесь сахаром, оставить кастрюлю на ночь (но не менее, чем на 12 часов).
- После выделения ягодного сока кастрюлю с содержимым необходимо поставить на плиту. На умеренном огне довести ягодное ассорти до закипания, варить 5 мин. После варки снять кастрюлю с огня, дать содержимому остыть. Такую процедуру нужно проделать еще дважды. Пенку при появлении обязательно снимать. После третьего закипания десерт надо разлить в подготовленную посуду. Для хранения следует выбрать прохладное место.
С изюмом и апельсином
Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 600 гр.
- Изюм — 400 гр.
- Сахар — 600 гр.
- Апельсин сладкий — 2 шт.
Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.
Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!
Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть.
Способ заготовки пятиминутки с медом
Для зимнего периода актуально сочетание красной смородины с медом.
Ингредиенты нужны в таких объемах:
- 1 кг ягод;
- 800 г меда;
- 400 мл воды.
Этапы приготовления:
- В воде растворить мед и довести до кипения на среднем огне.
- В полученный сироп насыпать ягодки красной смородины и варить их 5-15 минут.
- Периодически снимать пенку, появляющуюся на поверхности.
- Закатать, выложив в стерильные стеклянные банки.
С клубникой
Варенье из черной смородины в сочетании с клубникой станет более полезным, за счет повышения содержащихся в клубнике витамина С и фолиевой кислоты, увеличит укрепляющее действие на сосудистую систему. Кроме того, клубника малокалорийна, и пищевая ценность такого десерта увеличится всего на 30 ккал.
Список ингредиентов
Нужно взять:
- одну часть черной смородины (для разнообразия добавить красную смородину, в этом случае ягоды брать в равных частях);
- две части виктории;
- две с половиной части сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Клубнику нужно предварительно помыть, осушить, освободить от листиков, большие экземпляры разрезать пополам. Затем сложить ее в емкость для варки.
- Поверху клубники нужно насыпать сахар, оставить емкость с викторией на столе на несколько часов, чтобы из ягод выделился сок.
- Затем емкость с заготовкой нужно поставить на плиту на малый огонь, дождаться закипания. Шумовкой осторожно вынуть размягченную клубнику.
- Приготовленную смородину необходимо размять толкушкой до пюреобразного состояния, затем ее выложить в горячий сироп, варить следует на малом огне до упаривания жидкости в 2 раза.
- После этого надо добавить ягоды клубники. И, осторожно помешивая, довести заготовку до кипения, затем нужно снять емкость с огня, поставить остывать. Такую процедуру следует проделать три раза (приема), чтобы виктория не разварилась.
- По окончании приготовления готовый десерт надо перелить в чистые банки, закатать крышками. Хранить десерт следует в холодильнике, кладовой, погребе.
Клубнично- смородиновое лакомство можно разнообразить, добавив в середине варки свежие листья мяты (количество зависит от предпочтений).
Желе-пятиминутка
Желе-пятиминутка из красной смородины – это настоящий витаминный кладезь. Красную смородину очень любят в народной медицине. Она обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Одна ложечка такого желе поможет оставаться здоровыми всю зиму. А еще это необычайно вкусно!
Порции: 2
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Сахар-песок 1 кг
- Смородина красная 1 кг
- Вода 1 ст.л.
- Красную смородину, прежде всего, нужно перебрать, а затем слегка придавить и пересыпать в кастрюлю для варки варенья. Залить ягоды водой.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и дожидаемся, когда ягодная смесь станет закипать. Теперь оставляем ягоды еще на 5 мин., не уменьшая огонь.
- Вареные ягоды нужно растереть в пюре через сито, чтобы удалить все мелкие косточки. В полученную массу засыпаем сахарный песок, снова отправляем на плиту и варим в течении 5 мин.
- Готовое желе нужно перелить в банки, хорошо закатать и держать под полотенцем до полного охлаждения желе. Остывая желе начнет густеть.
Готово! Приятного аппетита!
С вишневыми листьями
Несмотря на сильный аромат смородины, вкусу варенья можно придать вишневый оттенок. Для этого перед началом приготовления варенья несколько вишневых веток с листьями следует сварить в 0,5 л воды. Цвет кипящей воды станет зеленоватым с запахом вишни. После отваривания вишневые ветки нужно вынуть из кастрюли, они больше не понадобятся. Далее процесс варки варенья следует производить по классическому рецепту, повторяя пункты 1-8. Количество ингредиентов нужно брать в соответствии с указанным составом в классическом рецепте.
Варенье из черной смородины. Рецепт с вишневыми листьями.
Готовое варенье следует подавать в розетках при чаепитиях, к оладьям и блинам, им можно украсить мороженое.
Варенье с лимоном и красной смородиной
Вкусный вариант с ароматом цитруса.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг.
- Лимон крупный — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.
Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.
Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!
Лучшие способы приготовления
Выбор заготовок на зиму из смородины может быть различным, все зависит от вкусового предпочтения.
Простой рецепт смородины без сахара на зиму
Чтобы сварить варенье, потребуется 1 кг ягод.
Как приготовить десерт:
- Смородина промывается и обсушивается.
- Ягоды насыпаются по банкам до краев.
- Тара устанавливается в кастрюлю, наливается вода, которая должна доходить до плечиков банки.
- Вода нагревается, но не должна доводиться до закипания, чтобы тара не повредилась.
- По мере уваривания смородины добавляются свежие. Такой процесс проводится, пока не будет заметно, что ягоды больше не осядут.
- Банки прикрываются крышками, и варенье варится еще час.
Тара закатывается, переворачивается и в таком положении остывает.
Вариант с красной смородиной
Чтобы приготовить смородиновый десерт из красного и черного вида, потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды – 1 кг (черной смородины должно быть больше, чем красной, в 2 раза);
- сахар – 1,5-2 кг.
Процесс приготовления.
- Ягоды отделяются от веточек и промываются.
- Отправляются в посуду и на медленном огне доводятся до закипания. Если смородина взята сухая, то можно влить немного воды.
- Когда главный ингредиент закипит и полопается, вкидывается необходимый объем сахарного песка. Количество сахара будет зависеть от того, насколько ягоды сладкие, какие необходимы срок хранения и густота варенья.
- Снова масса доводится до закипания на слабом огне.
- Иногда требуется варенье помешивать и убирать пену.
- Десерт проваривается 10-15 минут, а чтобы сохранить варенье на более длительный срок, готовить надо до получаса.
Разливается лакомство горячим. После оно должно постоять 20 минут в открытой банке. Это необходимо, чтобы на десерте образовался защитный слой. Затем банку закатывают либо закрывают полиэтиленовой крышкой.
Варенье из черной смородины на фруктозе для диабетиков
При приготовлении десерта для больных диабетом необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- фруктоза – 750 гр. (1 кг сорбита);
- агар-агар – 15 гр.
Главный ингредиент очищается от веточек, закладывается в дуршлаг, чтобы промыть. Затем ягоды нужно измельчить. Можно воспользоваться блендером.
Далее кастрюля отправляется на огонь, смесь варится до закипания. После варенье разливается по банкам, и они закатываются.
Рецепт с яблоками на зиму
Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!
Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.
Ингредиенты:
- Смородина красная — 600 гр.
- Яблоки сладкие — 400 гр.
- Сахар — 600 гр.
Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.
Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 5-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.
Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!
Простой рецепт варенья через мясорубку без варки
Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 2 кг
Приготовление:
1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.
2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.