Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы

Сезон слив длится недолго, поэтому нужно успеть сделать вкусные джемы. Благодаря бытовой технике, это стало значительно проще. Варенье из слив без косточек, сваренное в мультиварке, получается не только ароматным и необыкновенно вкусным, но еще и процесс приготовления значительно проще.

Варенье томится при комфортной температуре и не пригорает. Не нужно постоянно мешать и выскребать прилипшие кусочки. Количество сахара можно уменьшить, если вы любите более кислый вкус. Сливы выберите небольшие, удлиненные.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 килограмм;
  • мелкокристаллический сахарный песок –500 грамм.

Как приготовить варенье из сливы без косточек

Переберите сливы, отложите слишком мягкие и расплывшиеся. Вымойте отсортированные плоды и слегка обсушите. Разрежьте пополам и удалите косточки.

Переложите измельченные плоды в чашу, насыпьте сахар и перемешайте массу.

Примерно через 15-20 минут приподнимите крышку и тщательно перемешайте сладкую смесь. Иногда плохо растворившийся сахар запекается на стенках тефлоновой чаши. Закройте крышку и подождите до завершения программы.

Пока подготовьте тару. Банки объемом пол литра вымойте с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром или любым другим выбранным удобным способом. Крышечки не забудьте прокипятить 5-6 минут. После завершения работы мультиварочной машины, яркое, ароматное варенье разложите в чистые, сухие банки и закатайте.

Место хранения выберите по своему желанию. Такое вкусное варенье можно подавать к чаю, или использовать в качестве начинки для рогаликов или круасанов. Прослаивая коржи медового торта, я обязательно каждый третий смазываю сливовым вареньем. Вкус необыкновенный! Если остается 1-2 баночки, стараюсь беречь именно для такого лакомства. Приятного аппетита!

Простой рецепт из белой сливы без косточек

Калорийность такого варианта сливового варенья – приблизительно 287,6 ккал на 100 г продукта.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки0,4
Жиры0,3
Углеводы74,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливу (белую, спелую) – 3-3,3 кг;
  • сахар свекольный – 1,5-1,6 кг;
  • воду – 1 ст.

Дополнительную жидкость стоит добавлять к фруктам и сахару только в том случае, если

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно промытые фрукты требуется порезать пополам и удалить из них косточки.
  2. Далее плоды перекладываются в емкость, подходящую для варки. В большой кастрюле их нужно засыпать песком и дать постоять несколько часов до появления сока. Можно оставить смесь, например, на всю ночь утра.
  3. Если после настаивания фрукты не дадут достаточное количество сока, можно влить к ним фильтрованную воду.
  4. После перемешивания массу требуется отправить варить. После кипения необходимо снять пену и оставить варенье готовится на 5-6 мин. Затем – остудить.
  5. Повторять процедуру – доводить массу до кипения, варить и остужать нужно 3-4 раза. При этом потребуется соблюдать промежутки по 12 ч. Например, удобно варить массу в 4 приема – утром и вечером, утром и вечером.

Готовое и горячее варенье необходимо распределить в подготовленные емкости, закрыть крышками и убрать на хранение.

Как использовать, с чем подавать?

Сразу после варки можно снимать пробу с готового лакомства. Подавать его стоит в небольших пиалах со свежим белым хлебом или песочным печеньем.

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас на кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то обязательно воспользуйтесь ей, заготавливая варенье из слив на зиму. Это и просто, и удобно, ведь вам потом придется вымыть только чашу мультиварки и все!

Я использую сливы сорта «Венгерка». Они сладкие, сочные, яркие и требуют минимум сахарного песка при приготовлении. Если у вас другие сорта слив, то сначала попробуйте их, чтобы знать, сколько сахара необходимо добавлять, иначе можете получить кислое варенье.

Также по желанию вы можете добавлять в заготовку молотую корицу, немного молотого красного перца для яркости и т.д. Вместо сахара можете использовать мёд, добавляя его в слегка остывшее варенье и затем один раз доводя до кипения. Я рекомендую удалять из слив косточки, но вы можете этого и не делать — решать вам. Однако помните, что варенье с косточками хранится не более 1 года!

Для приготовления варенья из слив в мультиварке возьмите продукты по списку. И начнем кулинарить!

Сливы промоем в воде, удалим черенки, извлечем косточки, разрезая плоды по линии соединения.

Высыплем очищенные сливы в чашу мультиварки. Смазывать чашу ничем не нужно!

Добавим в чашу сахарный песок и лимонную кислоту. Ее, кстати, можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.

Включим режим «Тушение» на табло мультиварки, ровно на 20 минут. Сливы выделят сок и сменят свой цвет в процессе тушения. Как только раздастся звуковой сигнал, выключим технику, не оставляя ее на режиме «Подогрева», и откроем крышку. Заготовка должна остыть в течение 20-25 минут.

Как только это произойдет, еще раз включим мультиварку на режиме «Тушение» на 10 минут и прогреем варенье до кипения. Опять выключим и дадим остыть. Затем также поступим и в третий раз.

После третьего раза разложим сваренное в мультиварке варенье из слив горячим в ошпаренные банки и закроем ошпаренными крышками. Перевернем их и дадим остыть.

Затем перенесем заготовки в кладовую, не забыв оставить себе немного варенья на дегустацию!

Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.

Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья — это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.

А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.

А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!

Из слив также предлагаю приготовить:

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусно варенье из слив помогут следующие советы:

  • перед удалением косточек разрезать плоды нужно по линии естественного углубления;
  • при варке фруктовую массу нужно мешать только деревянной ложкой или лопаткой, так как металлические приборы способны изменять цвет лакомства;
  • чтобы варенье в итоге не засахаривалось, в процессе термообработки продуктов стоит добавлять к ним лимонную кислоту – 1 ч. л. на 1 кг используемого песка;
  • лучше всего для сливового лакомства взять прессованный сахар, благодаря нему в процессе приготовления десерта меньше появляется пена.

Сегодня известно более 20 различных рецептов варенья из слив без косточек. Среди них есть даже вариант с какао, корицей и без сахара.

Как приготовить сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд

Подготовим необходимые ингредиенты. Промоем сливы, порежем на половинки и удалим косточки. Отмерим пол кило сахарного песка.

Высыпаем сливы в мультиварочную чашу, засыпаем песком и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтоб сахар немного подтаял.

Когда истечет время, закрываем крышку и включаем режим тушения на 40 минут.

Через 20 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтоб убедиться, что сахар растворился и не пристал ко дну.

Вкусное сливовое варенье по самому простому рецепту в мультиварке готово! Можно разливать по стерилизованным баночкам и закрывать стерильными крышками. Банки и крышки я предварительно простерилизовала над паром в течение 10 минут.

Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.

Если вам что-то непонятно, предлагаю видеорецепт приготовления сливового варенья в мультиварке Редмонд.

В мультиварке возможно приготовить всё, даже варенье из слив , вернее любое варенье. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из слив без косточек с корицей в мультиварке. Сливовое варенье без косточек в мультиварке приготовить очень легко и просто. Перед началом нужно предварительно снять паровой клапан с мультиварки (варенье не будет убегать и пениться).

Сливовое варенье без косточек с грецкими орехами и корицей

Чтобы приготовить десерт с восточными нотками, стоит добавить в него корицу и орехи.

Лучше всего для лакомства подойдут грецкие ядра.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы (спелые, но плотные) – 900-950 г;
  • грецкие орехи – 230-250 г;
  • сахар свекольный – 4-4,5 ст.;
  • корицу – 3 ст. л. (или по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все фрукты требуется вымыть, аккуратно разрезать и убрать из них косточки. Затем – засыпать песком и оставить прямо на столе до тех пор, пока не появится сироп.
  2. Если за указанное время образовалось мало жидкости, можно влить сверху примерно половину стакана воды.
  3. Масса будет вариться на малом огне примерно 50-55 мин. С нее необходимо периодически снимать пену.
  4. Орехи без скорлупы нужно крупно порезать. Получившиеся кусочки всыпаются в емкость с вареньем примерно за 10-12 мин до полной его готовности. На этом же этапе добавляется и корица. Лучше всего использовать свежемолотую.
  5. Обязательно тщательно перемешать компоненты после добавления новой порции.

Готовое угощение требуется разлить по подготовленным стерильным емкостям еще обжигающе горячим. После – закрыть крышками.

Как использовать, с чем подавать?

Получившийся ароматный десерт станет отличным дополнением к несладкому травяному чаю или кофе. Можно также подавать его вместе с оладьями или свежеиспеченными блинчиками.

Сливовое варенье в мультиварке

  • Сливы — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • корица молотая — одна щепотка.
  1. Сначала как обычно моем сливы, удаляем косточки и разрезаем их на несколько частей. Засыпаем сливы сахаром и оставляем на 30 — 40 минут, до образования сока.
  2. После этого времени, выложить сливы в мультиварку и готовить 1 час, режим Тушение. Через 50 минут добавить молотую корицу и перемешать.
  3. Готовое сливовое варенье разложить по банкам.

Справка : Варенье — один из наиболее распространенных видов заготовки продуктов впрок. Вареньем называется продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе до густой прозрачной массы, в которой плоды сохраняют свою форму.

Варенье приготовляют таким же способом, как и джем. Разница между вареньем и джемом состоит в том, что сироп варенья после охлаждения не желирует и плоды легко отделяются от него. Для приготовления варенья можно использовать все виды плодов и их сорта.

Приготовление варенья из сливы в мультиварке – самый простой и удобный способ заготовить на зиму вкусный витаминный десерт.

Все мы с детства помним, как мамы и бабушки несколько дней священнодействовали над большими тазами, создавая фруктовые десерты, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Сегодня можно приготовить знаменитое семейное лакомство, потратив на это значительно меньше времени и усилий, доверившись верной помощнице – мультиварке.

Для заготовки лучше выбирать в меру спелые, но не перезревшие плоды. Красивые целые дольки получатся из осенних сортов с плотной мякотью или слегка недоспевших фруктов. Для десерта однородной консистенции подойдут сочные сливы летних сроков созревания.

Подготовительный этап одинаков для всех способов приготовления: перебираем и вымываем фрукты, убирая плодоножки. Затем удаляем косточки, выталкивая их с помощью палочки или вынимая из разрезанных плодов – в зависимости от того насколько хорошо они отделяются.

Очень вкусное варенье из красных слив

Основой вкусного ароматного варенья можно сделать и красные сливы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы красные – 900-950 г;
  • воду фильтрованную – 1 полный стакан;
  • сахар свекольный – 900-950 г.

Вкуснее всего такое варенье получается при томлении в котелке на костре. Но можно готовить его и на обычной плите.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы первым делом промываются и просушиваются. Далее фрукты необходимо разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Отдельно из воды и песка требуется сварить сироп. Пену с него обязательно удалить.

  3. Когда сироп будет готов, в него можно высыпать подготовленные кусочки плодов. Вариться масса должны 20-25 мин. После этого массу требуется снять с огня и полностью остудить.
  4. Далее весь процесс нужно повторять еще 3-4 раза, пока не получится добиться желаемой густоты.

Уже готовое варенье нужно разложить по банкам и оставить остывать, предварительно закатав крышками. Можно сразу ставить лакомство в прохладу.

Как использовать, с чем подавать?

Готовое варенье можно подать с чаем или приготовить из него ароматную начинку для кексов, пирогов.

Шведский силт из слив в мультиварке

Это самый простой и быстрый способ приготовления густого джема. Такой десерт будет хорошо держаться на хрустящих тостах, не вытечет из блинчика и может использоваться для начинки в открытом пироге.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар –800 г.

Технология приготовления:

Этот рецепт идеально подойдет начинающей хозяйке для первого опыта зимних заготовок. Удобен он и для молодых мам – без хлопот и постоянного контроля можно получить прекрасный десерт для детского питания.

Как приготовить с апельсином

Сливово-апельсиновое варенье – вкусное лакомство, которое обладает свежим ароматом и приятным вкусом. Сладкое с легкой кислинкой, оно очень хорошо сочетается с различными видами выпечки.

  • Время приготовления: 12 часов
  • Время готовки: 30 минут
  • Количество порций: 0,7 литра

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,8 кг.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления

Сливы вымойте в проточной воде, предварительно перебрав их от мусора и подпорченных ягод. Разделите каждую ягодку пополам и удалите косточки, после чего переместите плоды в кастрюлю или миску и всыпьте сахарный песок.

Сливы с сахаром нужно оставить примерно на четыре часа, чтобы они пустили сок. После этого нужно выжать в емкость с ягодами сок апельсина и тонко нарезать апельсиновую цедру.

Варенье доведите до кипения на умеренном огне, проварите несколько минут и снимите с огня. Когда оно полностью остынет, нужно повторить весь процесс еще дважды. Готовое варенье в горячем виде аккуратно разложите по баночкам и сразу же закатайте. Хранить заготовку необходимо в темном прохладном месте.

Сливово-яблочный джем

Густой и ароматный джем может быть однородным или содержать небольшие ломтики фруктов. Он станет прекрасной составляющей витаминного завтрака или самостоятельным десертом к чаю. Для этого рецепта лучше выбрать слегка недозревшие плоды, содержащие больше пектина, и кислые яблоки.

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • слива – 0,6 кг (без косточек);
  • яблоко – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

С корицей

Пряное сливовое варенье с корицей и ванилином украсит любое чаепитие и понравится тем, кто любит необычные ароматные лакомства.

Готовить такое варенье совсем не сложно, главное – не переборщить с корицей и не перебить натуральный вкус сливы.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Время готовки: 20 минут
  • Количество порций: 1 литр

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Корица – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Сливу переберите и промойте, после чего разделите каждый плод пополам и удалите косточки. Сливы сложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахарным песком. В таком положении ягоды нужно оставить на пару часов, до выделения сока.

Спустя пару часов нагрейте сливы с сахаром, не доводя смесь до кипения. Остудите варенье полностью, а затем снова нагрейте его и, не перемешивая, проварите несколько минут.

Всыпьте в варенье корицу и аккуратно перемешайте. Добавьте по своему желанию немного ванилина или ванильного сахара, доведите варенье до кипения и проварите пару минут.

Еще горячее варенье сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте, а после того как ваша заготовка остынет, уберите ее на хранение в темное прохладное место.

Варенье из целых слив с апельсином и пряностями

В мультиварке можно приготовить не только джем, но и традиционное варенье из целых фруктов. Для этого нужно оставить крышку прибора открытой в процессе варки. Получившийся десерт хорошо подавать как самостоятельное угощение к чаю, использовать для декорирования тортов и чизкейков, добавлять во фруктовые салаты.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Апельсин очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кусочками.
  2. В чашу мультиварки кладем подготовленные сливы без косточек и апельсин, наливаем воду. Не закрывая крышку, варим 15 минут при температуре 160 ℃.
  3. Добавляем сахар и пряности, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять фрукты. Варим с открытой крышкой еще 30 минут.
  4. Вновь аккуратно перемешиваем фруктовую массу, снижаем температуру до 110 ℃ и варим еще 30 минут.
  5. Готовое лакомство раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем для постепенного охлаждения под плотным полотенцем.

Похожий способ приготовления можно посмотреть пошагово в видеосюжете:

Слива в шоколаде – густое варенье с какао

Сливовое варенье по такому рецепту называют «шоколадным».


Сливовое варенье без косточек. Рецепт приготовления с какао.

Все потому, что в его состав добавляется какао. Для более яркого и интересного вкуса десерта также стоит добавлять в него не только обычный, но и ванильный сахар. В рецепте сливы используются без косточек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы свежие спелые – 1,8-2 кг;
  • сахар свекольный – 900-950 г;
  • какао – 40-45 г;
  • ванильный сахар – 10-12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы необходимо промыть и удалить из них косточки.
  2. Затем к половинкам фруктов требуется высыпать полкило песка и, не перемешивая, оставить их в таком виде до тех пор, пока не выделится сок. Обычно через 5-6 ч жидкости оказывается достаточно для варки. Заменять ее водой по такому рецепту не следует.
  3. Когда фрукты «утонут» в соке, можно добавлять остальной сахар и прочие сухие компоненты.
  4. После тщательного перемешивания получившуюся массу необходимо отправить на огонь. Как только смесь закипит, требуется убавить огонь и томить ее на плите примерно 50-55 мин, часто помешивая.

Готовое варенье понадобится распределить по подготовленным банкам, закатать, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания. После этого можно перемещать их в прохладу.

Как использовать, с чем подавать?

Получившийся десерт вкусно намазывать на белые хрустящие тосты. Можно использовать шоколадное варенье и как начинку для кексов.

Густое сливовое варенье без сахара

Этот способ заготовки предусматривает два этапа варки: сначала в кастрюле или тазу на плите, а затем в мультиварке. В результате получится натуральный сливовый сок и густое варенье (как на фото), которое подойдет людям, не употребляющим сахар.

Выход: 1 л варенья и 1 л сока

Ингредиенты:

  • слива (спелая или переспевшая) – 2,5 кг;
  • веточки вишни – 5-6 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 50 мл.

Технология приготовления:

Предварительное выпаривание в тазу позволяет сварить густое варенье с целыми ломтиками, без этого шага получатся фрукты в жидком сиропе.

Рецепты для мультиварки сладких заготовок из яблок опубликованы в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления сливового джема и варенья в мультиварке:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Не знаю как у вас, а у нас ещё идёт сезон заготовки варенья из слив! думаю мой рецепт придётся кстати. нравится мне доверять процесс варки варенья мультяшнице, не пригорит, не убежит, а сварится и сигналом позовёт разливать по баночкам!

  • Слива (без косточек) — 1,5 кг
  • Сахар (желательно с содержанием пектина, но и простой подойдёт) — 1,2 кг
  • Вода — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4400 ккалбелки 8 гжиры 3 гуглеводы 1093 г
100 г блюда
ккал 216.7 ккалбелки 0.4 гжиры 0.1 гуглеводы 53.8 г

Сахар загружаем в чашу мультиварке, добавляем воды и выставляем режим (любой) для того чтобы сварился сироп.

Десяти минут вполне достаточно, сироп готов. я ставила режим каша и через 10 мин отключила.

Подготовленные сливы (нарезанные на четвертинки) высыпаем в горячий сироп и перемешиваем. закрываем крышку и оставляем до полного остывания. в процессе остывания я пару раз открывала и перемешивала.

На остывание у меня ушло часа 4, а может просто было много дел! ещё раз перемешиваем и выставляем режим плов. варим до сигнала, если считаете что готово раньше- отключаете раньше. я раньше не отключала, мне нравится уваренное темное варенье.

не мешала, пенку не снимала. банки и крышки простерилизовала и закрыла горячим. можно под железную крышку ключом, можно и под закручивающуюся крышку.

Вышло почти 2 литра варенья.

Если сахар простой, то варенье получится жидковато, но она прекрасно подходит для пропитки сладкой выпечки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 93
  • 117
  • 3410
  • 14
  • 207
  • 5262
  • 39
  • 389
  • 5802
  • 81
  • 504
  • 55967
  • 9
  • 72
  • 9281
  • 94
  • 1101
  • 15758
  • 76
  • 407
  • 96405
  • 68
  • 775
  • 17810
  • 126
  • 172
  • 16155
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 октября 2014 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)

Я варила варенье из слив в мультиварке по аналогичному рецепту, получилось жидковатое(

21 октября 2014 года канович #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В мультиварке возможно приготовить всё, даже варенье из слив , вернее любое варенье. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из слив без косточек с корицей в мультиварке. Сливовое варенье без косточек в мультиварке приготовить очень легко и просто. Перед началом нужно предварительно снять паровой клапан с мультиварки (варенье не будет убегать и пениться).

Классический рецепт сливового варенья на зиму

Для каждого варенья существует классический рецепт приготовления. Он универсален для почти для всех ягод и фруктов и заключается в периодической варке и охлаждении.

Огромным плюсом такого рецепта является большой срок хранения готового продукта, который может исчисляться годами. Освоив один раз классический вариант приготовления, вы всегда сможете приготовить варенье из любых ягод, даже не заглядывая в рецепт.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг. (без косточек)
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 100мл.

Приготовление

Сливы перебираем и отбираем плотные и твердые. Моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим 3-4 минуты.

Затем кипящим сиропом заливаем сливы и оставляем на 3-4 часа.

При этом они пустят сок, и поменяют цвет. Это нормально.

Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Варим примерно 5-7 минут и оставляем до полного остывания.

На полное остывание обычно уходит 4-6 часов. В основном это зависит от объема вашей сладости. Мы иногда весь процесс разбиваем на 12 часов и варим утром и вечером.

Остывшее варенье снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

Затем в третий раз ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

В конце снимаем пену. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Из 3кг слив получается 4 литра варенья. Храним в прохладном месте. Сказать к слову, хранится оно может годами, но открытую банку лучше убрать в холодильник.

Это классический рецепт сливового варенья, но по этому рецепту можно приготовить и из вишни, абрикосов, смородины, клубники и других ягод, и фруктов.

Пробуйте и делитесь рецептом с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!

Сливовое варенье в мультиварке

  • Сливы — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • корица молотая — одна щепотка.
  1. Сначала как обычно моем сливы, удаляем косточки и разрезаем их на несколько частей. Засыпаем сливы сахаром и оставляем на 30 — 40 минут, до образования сока.
  2. После этого времени, выложить сливы в мультиварку и готовить 1 час, режим Тушение. Через 50 минут добавить молотую корицу и перемешать.
  3. Готовое сливовое варенье разложить по банкам.

Справка : Варенье — один из наиболее распространенных видов заготовки продуктов впрок. Вареньем называется продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе до густой прозрачной массы, в которой плоды сохраняют свою форму.

Варенье приготовляют таким же способом, как и джем. Разница между вареньем и джемом состоит в том, что сироп варенья после охлаждения не желирует и плоды легко отделяются от него. Для приготовления варенья можно использовать все виды плодов и их сорта.

Приготовление варенья из сливы в мультиварке – самый простой и удобный способ заготовить на зиму вкусный витаминный десерт.

Все мы с детства помним, как мамы и бабушки несколько дней священнодействовали над большими тазами, создавая фруктовые десерты, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Сегодня можно приготовить знаменитое семейное лакомство, потратив на это значительно меньше времени и усилий, доверившись верной помощнице – мультиварке.

Для заготовки лучше выбирать в меру спелые, но не перезревшие плоды. Красивые целые дольки получатся из осенних сортов с плотной мякотью или слегка недоспевших фруктов. Для десерта однородной консистенции подойдут сочные сливы летних сроков созревания.

Подготовительный этап одинаков для всех способов приготовления: перебираем и вымываем фрукты, убирая плодоножки. Затем удаляем косточки, выталкивая их с помощью палочки или вынимая из разрезанных плодов – в зависимости от того насколько хорошо они отделяются.

Шведский силт из слив в мультиварке

Это самый простой и быстрый способ приготовления густого джема. Такой десерт будет хорошо держаться на хрустящих тостах, не вытечет из блинчика и может использоваться для начинки в открытом пироге.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар –800 г.

Технология приготовления:

Этот рецепт идеально подойдет начинающей хозяйке для первого опыта зимних заготовок. Удобен он и для молодых мам – без хлопот и постоянного контроля можно получить прекрасный десерт для детского питания.

Сливово-яблочный джем

Густой и ароматный джем может быть однородным или содержать небольшие ломтики фруктов. Он станет прекрасной составляющей витаминного завтрака или самостоятельным десертом к чаю. Для этого рецепта лучше выбрать слегка недозревшие плоды, содержащие больше пектина, и кислые яблоки.

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • слива – 0,6 кг (без косточек);
  • яблоко – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

Варенье из целых слив с апельсином и пряностями

В мультиварке можно приготовить не только джем, но и традиционное варенье из целых фруктов. Для этого нужно оставить крышку прибора открытой в процессе варки. Получившийся десерт хорошо подавать как самостоятельное угощение к чаю, использовать для декорирования тортов и чизкейков, добавлять во фруктовые салаты.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Апельсин очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кусочками.
  2. В чашу мультиварки кладем подготовленные сливы без косточек и апельсин, наливаем воду. Не закрывая крышку, варим 15 минут при температуре 160 ℃.
  3. Добавляем сахар и пряности, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять фрукты. Варим с открытой крышкой еще 30 минут.
  4. Вновь аккуратно перемешиваем фруктовую массу, снижаем температуру до 110 ℃ и варим еще 30 минут.
  5. Готовое лакомство раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем для постепенного охлаждения под плотным полотенцем.

Похожий способ приготовления можно посмотреть пошагово в видеосюжете:

Варенье из яблок и слив на зиму

Сочетание яблок со сливами – прекрасный выбор для варенья-ассорти. В особо урожайные годы смешивать яблоки со сливами очень удобно, чтобы не варить по отдельности разные варенья.

В любом случае попробуйте сливово-яблочное варенье хотя бы ради интереса.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Время готовки: 40 минут
  • Количество порций: 3 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 2,5 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления

Сливы переберите, удалите хвостики, веточки и листики. Промойте ягоды аккуратно в проточной воде и удалите их них косточки.

Ягоды положите в большую миску или кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Оставьте в таком положении сливы на некоторое время, а сами займитесь подготовкой яблок.

Яблоки вымойте, снимите с них кожицу и нарежьте плоды на дольки. Сердцевину из яблок нужно предварительно удалять. Добавьте фрукт в миску со сливами и сахаром и перемешайте.

Поставьте миску на огонь и варите на медленном огне до загустения, периодически перемешивая варенье и снимая пенку с его поверхности.

Варенье из яблок и слив разлейте в стерильные баночки и сразу же закупорьте крышками. Остужать заготовку стоит в «шубе» на протяжении суток, после чего можно смело хранить заготовку в погребе или кладовке.

Густое сливовое варенье без сахара

Этот способ заготовки предусматривает два этапа варки: сначала в кастрюле или тазу на плите, а затем в мультиварке. В результате получится натуральный сливовый сок и густое варенье (как на фото), которое подойдет людям, не употребляющим сахар.

Выход: 1 л варенья и 1 л сока

Ингредиенты:

  • слива (спелая или переспевшая) – 2,5 кг;
  • веточки вишни – 5-6 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 50 мл.

Технология приготовления:

Предварительное выпаривание в тазу позволяет сварить густое варенье с целыми ломтиками, без этого шага получатся фрукты в жидком сиропе.

Рецепты для мультиварки сладких заготовок из яблок опубликованы в статье на нашем сайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]