Рецепт торта с шоколадом и орехами
- Приготовление теста начинаем со взбивки яиц при помощи миксера в пену.
- Затем всыпаем необходимое количество сахара и взбиваем до появления глянцевой структуры.
- Далее просеиваем муку и какао через сито и вымешиваем тесто на низкой скорости блендера или же при помощи ложки.
- Готовое тесто помешаем в форму для выпекания, выстеленную пергаментной бумагой или измазанную маслом.
Пирог печется в разогретой до 180 ºС духовке около 30 минут, после чего дайте ему остыть. - За это время можно приготовить сироп для пропитки: для простого сиропа возьмите сахар и воду, соедините их и на медленном огне, не переставая помешивать,
доведите до полного растворения сахара, после чего прекратите мешать и дайте сиропу закипеть. - Уберите образовавшуюся пену и оставьте сироп остывать.
- Остывший пирог разрежьте на коржи.
- Приготовьте крем: взбейте предварительно подтаявшее масло миксером,
затем постепенно добавляйте в него вареную сгущенку.
Когда данные ингредиенты будущей кремовой массы хорошо смешались, просейте к ним какао,
еще перемешайте, а потом постепенно добавьте растительное масло. Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет однородным. В блендере измельчите очищенный грецкий орех в необходимом для вас количестве.Важно! Если используете орехи для украшения, не измельчайте их до состояния муки. Если же хотите добавить в крем, измельчите как можно лучше.
- Размажьте небольшое количество крема на блюде, где будет располагаться торт. Это необходимо для фиксации торта на нем.
- Положите корж и при помощи чайной ложки равномерно пропитайте сиропом,
после чего распределите крем. Такие действия проводите с каждым последующим коржом, в зависимости от того, сколько их у вас получается, кроме верхнего.
Верхний корж следует отдельно перевернуть вверх дном и несильно напитать сиропом, после чего расположите его на торте пропитанной стороной и сверху выложите и распределите оставшийся крем. - Далее я обсыпала весь торт измельченным орехом.
Видеорецепт
Пропитать коржи для торта можно не только обыкновенным сахарным сиропом, но и любым соком по вкусу и даже вкусным горячительным напитком. За основу для приготовления своего шоколадного торта, а также для последующего написания рецепта я брала это видео, где и показан вариант с винной пропиткой:
Ингредиенты:
- шоколад темных видов (я люблю горький) — 400 грамм (200 гр качественного какао-порошка), тут вес на любителя, регулируйте сами,
- муки — граммов 120-140 грамм (4-5 столовых ложек с верхом),
- сливочного масла (возьмите качественное) — 1-1,5 ст. ложки с горкой,
- яиц — четыре штуки,
- сахара — граммов 300,
- грецкие орехи — от 6 штук и выше (желательно),
- виски (ром, коньяк), по желанию — 4 ст. ложки.
Рецепт шоколадного торта с черносливом и орехами
- Время приготовления: 2-2,5 часа.
- Количество порций: 10-14.
- Кухонная техника: миксер, блендер, духовка.
Ингредиенты
мука | ½ стак. |
яйца | 5 шт. |
сахар | ½ стак. (пирог), 1 стак. (сироп) |
какао | 1 ст. л. |
сметана | 200 г |
вареное сгущенное молоко | 200 г |
вода | стак. (сироп) |
чернослив | 150 г |
орех грецкий | по вкусу |
- Хорошо взбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте миксером до устойчивой пены.
- В нее просейте муку и какао, хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и поместите в нее тесто.
- Выпекайте в течение получаса в духовке при 180 ºС, готовность пирога проверяйте путем протыкивания спичкой или зубочисткой. Готовый пирог отсудите.
- Приготовьте сироп для пропитки по вкусу. Измельчите до маленьких кусочков чернослив и орехи, добавьте к смешанным при помощи миксера сметане и вареной сгущенке, тщательно перемешайте.
- Пирог разрежьте на коржи, каждый пропитайте сиропом, после чего равномерно покрывайте кремом. Верхний корж напитайте сиропом с нижней стороны в чуть меньшем количестве, уложите на торт и измажьте весь торт оставшимся кремом, сверху или полностью присыпав орехами.
Торт «Эстерхази»
Для полноты картины предлагаем вам старинный и знаменитый рецепт австро-венгерской кухни. Заметим, что подлинный рецепт этого торта хранится в строжайшей тайне, однако существует немало вариаций на тему легендарного торта «Эстерхази». И вот одна из них.
Ингредиенты:
- 8 яичных белков
- Стакан сахарного песка
- 3 столовых ложки пшеничной муки
- Стакан измельченных грецких орехов
- Щепотка корицы
- Щепотка соли
- Миндальные лепестки
Для крема:
- Неполный стакан сахара
- Половина стакана коровьего молока
- Половина стакана кокосового молока
- Четверть стакана вареной сгущенки
- 4 яичных желтка
- 300 г сливочного масла
- 2 столовых ложки вишневого ликера
- 3 чайных ложки ванильного сахара
- 2 столовых ложки абрикосового джема
Для глазури:
- 2 плитки белого шоколада
- Половина плитки горького шоколада
- 2 столовых ложки жирных сливок
Приготовление:
Грецкие орехи сначала измельчаем до состояния крошки, подсушиваем их в духовке, а затем в блендере перемалываем в муку. Заранее охлажденные яичные белки смешиваем с солью и взбиваем в крепкую пышную пену. Затем начинам вводить в белковую массу сахарный песок, продолжая взбивание. Сахар кладем небольшими порциями, а белки взбиваем до стойкой гладкой массы, которая не будет вываливаться из перевернутой вверх дном кастрюли. По столовой ложке вводим ореховую муку во взбитые белки, добавляем корицу и пшеничную муку и замешиваем тесто.
На пергаментной бумаге, разложенной на противне, рисуем круги диаметром примерно 24 сантиметра и выкладываем на них тонким слоем тесто. Выпекаем коржи в разогретой до 150 градусов духовке до светло-коричневого цвета в течение 20 минут. Испекшиеся коржи снимаем с противня еще теплыми.
Теперь готовим крем для торта. Для этого тщательно перемешиваем коровье и кокосовое молоко и отливаем третью часть смеси. Соединяем ее с сахарным песком, ванильным сахаром и яичными желтками и взбиваем в однородную массу. Остальное молоко ставим на огонь, даем ему закипеть, а затем, при постоянном помешивании вливаем в него молочно-желтковую сладкую смесь. Как только заварная масса закипит, снимаем ее с огня и остужаем.
Из размягченного масла и вареной сгущенки готовим крем. Сначала слегка взбиваем масло, затем продолжаем взбивать его, добавив сгущенное молоко и остывшую заварную массу, которую кладем частями. В конце взбивания по столовой ложке вливаем вишневый ликер.
Охлаждаем крем и собираем торт, складывая коржи стопочкой и прослаивая их кремом. Самый верхний корж смазываем очень тонким слоем абрикосового джема и покрываем глазурью из белого шоколада. Для этого шоколад заливаем горячими сливками и распускаем на водяной бане или в микроволновой печи. Далее растапливаем горький шоколад, перекладываем его в кондитерский мешок и рисуем спираль, начиная от центра торта и прокладывая витки спирали к его краю.
Затем берем нож и аккуратно проводим по верху торта, деля его на восемь сегментов. При этом нарисованная спираль словно потянется за ножом, а в результате получится традиционный для торта «Эстерхази» рисунок в виде паутины. Сначала рисуем сегменты от центра к краям, а между ними столько сегментов, прорисованных в обратном направлении. Бока торта обсыпаем миндальными лепестками и убираем его в холодильник на 8-12 часов.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Есть еще множество вариантов приготовления тортов с шоколадом. Все эти рецепты можно определить к одному великому Шоколадному царству! Вот вам еще несколько рецептов к рассмотрению: полюбопытствуйте, как готовится шоколадный торт с вишней и шоколадный торт на кефире. Если же все это вам кажется слишком сложным, и вы думаете, что не справитесь с поставленной задачей (но все же главное верить и стараться!), то просмотрите рецепт простого шоколадного торта, и, возможно, он развеет ваши сомнения по ветру. К тому же, если у вас дома поселилась замечательная кухонная техника-выручалочка – мультиварка, непременно поинтересуйтесь, как делается шоколадный торт в мультиварке.
Дело принципа
Приготовление шоколадного торта с орехами основывается на нескольких общих принципах:
- коржи выпекают из бисквитного или сметанного теста. Они могут быть белыми или с добавлением шоколада, какао;
- орешки прогревают на сковороде или в духовке, чтобы они стали более хрупкими, маслянистыми, благодаря этому вкус усиливается, и они более органично входят в текстуру выпечки;
- крем для такого торта может быть любым, но более гармонично сочетания с жирными видами на основе сливок или масла. Сметанный крем делает выпечку очень нежной, но сокращает срок ее хранения.
Эти особенности следует учесть при выборе рецепта.