18 штук
40 минут
295 ккал
Нет рейтинга
Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом вкусного домашнего печенья на кефире, приготовленного в духовке. Работать с тестом для печенья, приготовленным на кефире очень легко. Оно эластичное, легко поддается формированию любых печенюх, хорошо подходит в процессе приготовления.
А готовые печенья получаются мягкими, с одновременно хрустящей корочкой. Я очень люблю этот рецепт, так как приготовление занимает очень мало времени и финансовых затрат, а результат потрясающий. Давайте приступать.
Простое кефирное печенье
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта 300г
- Сахар 30г
- Кефир нежирный 150мл
- Маргарин 60г
- Разрыхлитель теста 10г
- Молоко 1ст.л
Приготовление:
- Муку просеять, смешать с сахаром и щепоткой соли
- Добавить холодный маргарин
- Перетереть маргарин с мукой в крошку
- В кефир добавить разрыхлитель
- Смешать сухие и жидкие ингредиенты
- Замесить мягкое, немного липкое тесто
- Размять тесто руками в прямоугольник
- Форму или противень застелить бумагой для выпечк
- Положить тесто в форму
- Сделать ножом надрезы
- Смазать молоком и посыпать сахаром
- Выпекать при 200 градусах 25-30 минут. После выпечки поломать печенье по линиям надрезов
Кефирное печенье вергуны
Вам понадобятся:
- стакан кефира;
- 600 граммов муки;
- половина литра растительного масла;
- 150 граммов сахарного песка;
- по щепотке соды и соли;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Как готовить
- Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
- Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
- Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.
Вергуны – вкусные, пышные и сочные печенья, характерные блюда украинской кухни. Правда, традиционно они более жирные – со временем рецепт внушительно изменился. Такие ароматные и аппетитные вкусности, похожие на хворост, растопят сердце любого трапезничающего.
Как приготовить «Печенье на кефире с вареньем»
В миске просеять муку. Добавить натертое на терку холодное сливочное масло. Добавить сахар и разрыхлитель. Быстро руками смешать мучную смесь с маслом до состояния крошки.
В полученную крошку добавляем яйцо и кефир. Замешиваем миксером тесто.
Соберите тесто в шар. Разделите тесто на 2 части. Каждую поместите в пакет и отправьте в морозилку на 1 час.
Одну часть теста раскатайте в пласт на бумаге для выпечки. Обрежьте ровно края.
По поверхности теста выложите варенье.
Вторую часть теста натрите на терке и выложите на варенье натертую крошку.
Запекайте печенье в духовке при 200 градусов до готовности (15 минут). Готовое горячее тесто нарезать на квадратики и подать к столу.
Армянская выпечка Гата
Необходимо:
- стакан кефира;
- три-четыре стакана пшеничной муки;
- пять столовых ложек сливочного масла;
- немного соли и соды;
- сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.
Как готовить?
- Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
- В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
- Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
- Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.
Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.
Печенье на кефире с творогом
Творожное печенье на кефире имеет характерную особенность – оно долго не черствеет, потому его можно уверенно готовить в большом количестве. Форма лакомству придается любая, на какую хварит фантазии, в данном варианте описаны знаменитые «Гусиные лапки», еще лакомство называют «Поцелуйчики». Сразу нужно подготовить вырубку для придания круглой формы, банка 0,5 л подойдет идеально.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление
- Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
- Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
- Раскатать пласт, вырезать круги.
- В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
- Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
- Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
- Выпекать 30 минут при 180.
Печенье на кефире с корицей
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Кефир | 120 г |
Сливочное масло | 130-150 г |
Сахар | 140-150 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Корица | 1 ст. л. |
Приступаем к приготовлению
- В глубокую миску просеиваем через сито 300 г муки. Добавляем соль. Нарезаем на мелкие кусочки 100 г размягченного сливочного масла и добавляем его в муку. Перетираем руками муку с маслом в мелкую крошку. И пока отставляем миску в сторону.
- В другой посуде смешиваем 120 г кефира и 100 г сахара. Добавляем 0,5 ч. л. соды, хорошо перемешиваем.
- Соединяем две смеси, для этого в масляную крошку выливаем подготовленный кефир с сахаром.
- Вымешиваем тесто до однородного состояния. Оно должно получиться мягким и эластичным, но не крутым.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной в 0,5 см.
- Для начинки смешиваем 50 г сахара с 1 ст. л. корицы.
- В небольшой кастрюле растапливаем 30 г сливочного масла. Раскатанное тесто смазываем растопленным маслом. Для этого используем кисточку или ложку.
- Посыпаем пласт теста подготовленной смесью сахара и корицы.
- Скручиваем тесто в рулетик, плотно прижимая каждый виток.
- Получившуюся «колбаску» нарезаем на отдельные печенюшки толщиной 1,5-2 см.
- Противень застилаем пергаментом. Подравниваем получившиеся печеньки, чтобы они были более круглыми и выкладываем на противень срезом вверх. Расстояние между печеньками оставляем достаточно большое, чтобы было куда им «расти».
- Смазываем верх печенья остатками растопленного сливочного масла.
- Еще раз присыпаем сверху остатками нашей начинки с корицей.
- Ставим печенье в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.
Готовое печенье остужаем и можно подавать на стол!
Печенье на кефире и растительном масле
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и простой домашней выпечки. Печенье, замешанное на кефире и растительном масле, получается нежным, рассыпчатым, напоминает песочное. Готовится оно из самых обычных продукты и минимального количества сахара. Такое печенье можно брать с собой в школу, на работу. Такая выпечка вкусна не только в теплом виде, но и в остывшем. Рекомендую и вам попробовать!
Для приготовления печенья на кефире и растительном масле потребуется:
- кефир — 130 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (на посыпку);
- соль — щепотка;
- растительное рафинированное масло — 100 мл;
- мука — 350 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
- Из указанного количества ингредиентов получается 19-20 печенюшек.
- Для приготовления домашнего печенья я взяла вот такие ингредиенты.
- В миску добавьте кефир, куриное яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и растительное масло.
- Вилкой взбейте содержимое миски до однородного состояния.
- Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.
- Тесто получается нежным, мягким, легко отлипает от рук.
- Чтобы сформировать печенье, разделите тесто на небольшие шарики, скатайте их в ладошках. В тарелку насыпьте сахар и обмакните шарики с одной стороны.
- На противень, застеленный пергаментом, выложите печенье так, чтобы сторона, посыпанная сахаром, была сверху. Шарики выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, прижимать ладошкой их не надо.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов минут 25-30 минут. Остудите и подавайте к чаю, кофе. Такое печенье, замешанное на кефире и растительном масле, становится еще вкуснее на второй день, поэтому очень часто я пеку его вечером.
- Готовится выпечка просто, а результат всегда радует.
Вкусных и приятных моментов!
Печенье на кефире сахарное
- Сахар — 70 гр
- Сахар тростниковый — 20 гр
- Кефир — 230 мл
- Оливковое масло — 1 ч.л
- Сода — 12 гр (погасить уксусом)
- Мука — 350 гр
- Молоко — 20 мл
- Сахар для украшения
Способ приготовления:
- Кефир выливаем в большую пиалу, а сахар перемалываем в кофемолке в пудру и добавляем к кефиру. Растворяем, взбалтывая миксером.
- Вливаем оливковое масло и тщательно вымешивам. В чайной ложке на соду наливаем пару капель уксуса, отправляем раствор в тесто, а затем туда же предварительно просеянную муку.
- Ее нужно всыпать частями, продолжая смешивать.
- Смесь постепенно начнет густеть. Выкладываем ее на рабочую поверхность, присыпанную просеянной мукой.
- Формируем в шар. Если требуется подбавляем муки.
- Отправляем наш колобок обратно в емкость, покрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник. Через 10-15 минут можно доставать.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
- Достаем массу из холодильника, раскатываем пласт, но не слишком тонко, вырезаем фигурки.
- Выкладываем на противень. Печенье нужно запекать около 15 минут. Чтобы низ не подгорал, ставим противень на самый верхний уровень, а в духовку металлический ковш или сотейник с толстым дном. В него нужно налить холодную воду.
- В конце приготовления достаньте печение и смажьте кисточкой, смоченной в сливках комнатной температуры. Очень тонкий слой.
- Далее посыпать сахаром.
Печенье песочное на кефире
Ароматная выпечка получается разной консистенции. Все зависит от количества муки. Хотите, чтобы печенье вышло мягким? Добавляйте столько муки, как написано в рецепте. Чтобы вышло сухое и хрустящее домашнее песочное печенье на кефире — всыпьте большее количество муки.
Песочное печенье на кефире без яиц полезно для аллергиков. Выпечка отлично заменит стандартные булочки и пирожные на яичной основе.
Подготовьте такие продукты:
- кефир — 1 ст.;
- муку — 350 г;
- сахар — 1 ст.;
- соду — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Песочное печенье на кефире и подсолнечном масле выдавливается металлическими формами и подается сразу после выпечки. А вот для праздничного угощения в тесто добавляют какао, корицу, изюм, орехи. Ровная поверхность изделий — это замечательная основа для экспериментов с глазурью.
Печенье на кефире любят многие хозяйки благодаря простой рецептуре и недорогому составу. Узнайте, как приготовить такое печенье песочное:
- Смешайте кефир с сахаром, кристаллы должны полностью раствориться.
- Добавьте соду. За счет кислоты она вступит в реакцию, а изделия выйдут пышными.
- Влейте масло.
- Постепенно всыпайте просеянную муку. Замесите песочное тесто.
- Когда оно перестанет липнуть к рукам, заверните в пакет и положите в холод на 15 минут.
- Раскатайте тесто в пласт 5 мм. Формами выдавите печенье.
- Разложите на противне с пергаментом.
- Оставьте изделия расстаиваться, пока духовка нагреется до 200 °С.
- Поставьте противень в духовку на 7–8 минут
Достаньте песочное печенье из духовки, дайте остыть и переложите на тарелку. По желанию украсьте глазурью или присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Печенье с корицей
Ингредиенты
- Кефир – 240 гр.
- Маргарин – 220 гр.
- Соль – 3 гр.
- Мука – 750 гр.
- Сода – 4 гр.
- Сахар – 140 гр.
- Корица – 30 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
Приготовление
- Маргарин (рецепт позволяет заменить его маслом) нагреть до комнатной температуры. Воспользовавшись ножом, порубить его на кубики средней величины.
- Муку просеять.
- Добавить к маргарину соду, соль, муку. Растереть руками смесь ингредиентов в мелкую крошку.
- Влить в полученную крошку кефир. Вымесить тесто. Оно должно быть однородным, не липнуть к рукам.
- Тесто выкатать до толщины в полсантиметра.
- Масло растопить на водяной бане. Покрыть им раскатанное тесто. Сверху притрусить сахаром и корицей.
- Скатать в рулет.
- Используя острый нож, нарезать рулет по диагонали. Должны получиться печенья, толщина которых около полутора сантиметра.
- Поместить печенье на застеленный, бумагой, противень.
- Готовить песочное печенье на кефире не более получаса. Температура – 210 градусов Цельсия.
- Готовое печенье охладить перед подачей.
С добавлением шоколада
Мягкое лакомство получится пышным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 210 мл;
- мука – 280 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- сахар – 90 г;
- шоколад молочный – 90 г.
Приготовление:
- Сахар залить кефиром. Взбить. Сахар должен быть полностью растворен.
- Влить масло подсолнечное. Всыпать разрыхлитель.
- Измельченный шоколад соединить вместе с мукой.
- Вымесить тесто. Укрыть пакетом. Оставить в холодильнике. Выдержать четверть часа.
- Отрывая, скатать шары. Приплюснуть ладонью.
- Разместить на противне.
- Запекать четверть часа.
- Режим 180 градусов.
Сахарное кефирное печенье
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл
- яйцо куриное — 2 шт.
- растительное масло — 150 мл
- сахар (в тесто) — 2 ст.л.
- мука — 600 г
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар (на посыпку печенья) — около 100 г.
Приготовление:
- В миску наливаем кефир, добавляем сахар и соль. Кефир можно использовать холодный, взятый прямо из холодильника.
- После того как сахар и соль растворятся в кисломолочном напитке, добавляем в него куриные яйца, разбиваем смесь венчиком.
- Далее вливаем растительное масло.
- Осталось добавить последние ингредиенты, разрыхлитель и муку.
- Замешиваем мягкое, эластичное и податливое тесто.
- Тесто делим на небольшие кусочки, весом примерно 40 грамм.
- Каждый кусочек раскатываем в небольшие жгутики, а затем пальцами слегка придавливает эти жгутики, двигаясь от середины к концам.
- Получившиеся заготовки печенья одной стороной обмакиваем в сахарный песок.
- Затем перекладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или просто смазанный растительным маслом. С печеньем ставим в заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Выпекаться печенье будет 30 минут.
- Вот и всё, вкусное, нежное печенье готово. Приятного вам чаепития!
Закусочное печенье с сыром
Печенье на кефире, мягкие быстро, вкусно и очень просто приготовленные аппетитные лепешки на закуску, можно подать к завтраку вместо хлеба и бутербродов.
Состав ингредиентов
Для этого необычного рецепта нужно подобрать следующие ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 250 г пшеничной муки;
- 120 г твердого пикантного сорта сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. молотой копченой паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста не займет много времени и сил:
- В первую очередь необходимо смешать теплый кефир с содой, тщательно перемешать, чтобы масса от реакции компонентов вспенилась.
- Далее нужно всыпать в жидкость сахарный песок с солью, перемешать до полного растворения крупинок.
- Теперь можно добавить растительное масло с молотой паприкой и тертым сыром, снова хорошо перемешать.
- Затем следует небольшими порциями подсыпать просеянную пшеничную муку, вымешивая тесто сначала при помощи силиконовой лопатки, а потом руками.
- После этого можно разделить массу на 2 равные части, скатать ровной колбаской и завернуть в пленку, убрать в морозилку на полчаса. Можно сразу же включить духовку на разогрев до 180 градусов.
- Теперь нужно достать тесто, размотать и нарезать одинаковыми ровными кусками, толщиной 1 см, разложить на застеленном пергаменте противне.
- Выпекать блюдо нужно около 20 мин., затем следует аккуратно переложить на тарелку, немного остудить и подавать к столу.
Что можно добавить
Можно в качестве украшения и приятного натурального ароматизатора украсить поверхность лепешек перед выпечкой семенами тмина, сушеного кориандра или цветного кунжута.
Как подавать блюдо на стол
Сырное печенье получается несладким и очень насыщенным по вкусу, поэтому его можно подать не только к ароматному чаю или крепкому кофе, но сделать самостоятельной закуской или взять с собой на пикник.
Овсяное печенье на кефире
Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
- кефир – 210 мл;
- мед – 2 ст. ложка;
- изюм – 70 г;
- корица – 2 ч. ложка.
Приготовление:
- Перемолоть овсяные хлопья, использовать блендер.
- Изюм промыть. Влить мед. Смешать.
- Залить кефиром. Посыпать корицей.
- Вымесить тесто. Настоять полчаса.
- Наполнить полученной массой кондитерский шприц. Отсадить на противень.
- К этому моменту нагреть духовой шкаф до 210 град.
- Запекать четверть часа.
Быстрый рецепт печенья на сковороде
Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, готовить можно печенье на сковороде. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- корица – для обсыпки;
- кефир – 210 мл;
- пудра сахарная – для обсыпки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить масло кефиром. Обязательное условие – ингредиенты должны быть одной температуры.
- Добавить разрыхлитель. Насыпать сахар. Перемешать.
- Засыпать мукой. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
- Раскатать толщиной один сантиметр.
- Нарезать квадратами. Превратить в треугольники.
- Раскалить сковороду. Масло не вливать.
- Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
- Перевернуть. Обжарить.
Основные прописные истины
- Есть еще один вариант приготовления печенья на кефире, только без добавления масла и маргарина. Если у вас нет под рукой сливочного масла, вы все равно можете взять за основу мой рецепт.
- Только заменить сливочное масло растительным или вообще пропустить этот ингредиент. В таком случае готовые печенья получаться более сухими. Такой рецепт часто используют в приготовлении овсяного печенья.
- Также, если вы не очень любите корицу, вы можете заменить этот ингредиент на какао. И приготовить не менее вкусные лакомства с шоколадной начинкой.
Дрожжевое печенье на кефире
Это сдобное печенье на кефире готовится не долго, в отличие от других угощений из дрожжевого теста. Процесс приготовления сладости не требует расстойки, в начинку можно применить любое густое варенье, измельченные фрукты и вареную сгущенку, форму придать любую, на какую хватит фантазии: полумесяцы, рогалики, конвертики.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 500 г;
- сахар – 100 г + 50 г для обсыпки;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- джем;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 50 мл.
Приготовление
- Растворить в кефире дрожжи, дождаться пока пойдет реакция.
- Отдельно соединить масло, сахар, яйца, разрыхлитель.
- Влить кефир, всыпать муку, замешивая плотное тесто.
- Раскатать пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски 4:5 см.
- Выложить начинку, скрепить края, придать форму полумесяца.
- Оставить на 15 минут.
- Разболтать желток с молоком, смазать печенье, обсыпать сахаром.
- Выпекать печенье сдобное на кефире 30 минут при 190.
Рецепт рассыпчатого и вкусного печенья на кефире
- Кефир — 170 мл
- Сливочное масло — 130 гр
- Мука — 400-450 гр
- Яйцо маленькое — 1 шт
- Сахарный песок — 3 ст.л
- Ванилин — щепотка
- Сода — 0,25 ч.л
Способ приготовления:
- В маленькой пиале смешать сахарный песок, ванилин и соду. Всыпать смесь в кефир и развести до однородной консистенции венчиком.
- Разбить в массу яйцо и взбить.
- Перед этим поставить сотейник с толстыми стенками на огонь положить сливочное масло, нарезанное кусочками и разогреть на маленьком огне.
- Муку пропустите через сито.
- Растопленное масло перемешать и влить в будущее тесто, продолжая смешивать добавляем частями мучную смесь. Сначала словно растираем его по стенкам емкости, избавляясь от комочков, далее смешиваем его к центру.
- Готовое тесто заворачиваем в пленку, оставляем в холодильнике на 20 минут.
- Выпекаем печенье в разогретой духовке около 13-15 минут.
Печенье на кефире с вареньем
Испеченное печенье на кефире в духовке можно сделать в виде рогаликов, для реализации идеи понадобится густой джем, повидло или варенье с целыми дольками (сироп не используется). Для более оригинального вкуса в состав начинки добавляют дробленные орешки, а поверхность обсыпают коричневым сахаром.
Ингредиенты:
- масло мягкое – 150 г;
- мука – 600 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин, разрыхлитель;
- варенье – 150 г;
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- дробленные орехи – ½ ст.
Приготовление
- Варенье смешать с орехами.
- Мягкое масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и разрыхлителем.
- Добавить кефир и подсыпать муку, замешивая плотное тесто.
- Раскатать пласт, разрезать на треугольники, на широкую часть выкладывать по 1 ч. ложке начинки.
- Свернуть рулетами, обвалять в сахаре.
- Выпекать печенье на кефире 30 минут при 170.
Классческое печенье на кефире
Ингредиенты
- Кефир – 160 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Мука – 450 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль- 3 гр.
- Маргарин – 140 гр.
- Изюм – 120 гр.
- Курага – 100гр.
- Цедра лимона – 5 гр.
Приготовление
- В небольшой кастрюле или миске взбивать яйцо, с помощью венчика или вилки, до образования легкой пены.
- Добавить к яйцу сахар, цедру и кефир. Размешивать до растворения сахара.
- Муку просеять.
- В отдельной посуде перемешать муку, соль и разрыхлитель.
- Маргарин (рецепт допускает использование сливочного масла) измельчить с помощью терки. Перемешать с мучной смесью. Руками растереть в мелкую крошку.
- В одной емкости соединить мучную крошку и кефирную смесь. Размешать тщательно.
- Изюм и курагу залить кипятком (2 стакана) и оставить раскисать на 20 минут.
- Поместить сухофрукты на дуршлаг на несколько минут, пока вода не стечет. Излишки влаги убрать чистым полотенцем.
- Курагу измельчить кусками произвольного размера.
- В полученное тесто добавить сухофрукты. Перемешивать до получения однородной массы.
- Из полученной массы необходимо отделять небольшие кусочки теста (приблизительно по 30 граммов), скатывать их в шарики и помещать на, смазанный маслом, противень.
- Выложенные кусочки теста приплюснуть вилкой до толщины в пару сантиметров. Расстояние между печеньем не должно быть меньше трех сантиметров.
- Используя миксер, взбить яйцо. Покрыть им поверхность печенья на противне. Посыпать печенье сахаром.
- Выпекать в прогретой духовке не более 20 минут.
Печенье на кефире с сыром
Несладкое печенье на кефире приготовленное с добавлением сыра – отличный вариант закуски к пенному. Лакомство получается хрустящим и чем-то напоминает крекер, его можно перед выпеканием слегка присыпать солью. В рецепте указан минимальный набор специй, его можно расширить и ввести сушеный чеснок, кунжут или другие семена.
Ингредиенты:
- масло – 50 г;
- кефир – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- пажитник – 1 ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- мука – 200-250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление
- Соединить яйцо с маслом, солью, тертым на мелкой терке сыром и кефиром.
- Ввести специи и муку, замесить плотное тесто.
- Сформовать печенье, выпекать 20 минут при 190 градусах.
- После полного охлаждения печенье станет хрустящим.
Рецепт простого печенья на кефире с яблоком
- Кефир — 100 мл
- Мука — 15 — 16 ст.л
- Разрыхлитель — 10 гр
- Яблоко небольшое — 1 шт
- Сахар — 5 ст.л
- Ванилин — щепотка
- Сливочное масло
- Сахарный песок — 3 ст.л
Способ приготовления:
- Муку пропустить через сито и смешать с разрыхлителем и ванилином.
- В кефир высыпать сахар и смешать миксером до полного растворения.
- Далее необходимо постепенно ввести половину сухой смеси, а так же очищенное и натертое на мелкой терке яблоко.
- Начинаем перемешивать основу для печенья ложкой, затем подсыпая вторую половину смеси, формируем тесто. Все сделано правильно, если масса не липнет к рукам. В противном случае добавляем муку.
- Делим его на три части и каждую скручиваем в колбаску.
- Уже на этом этапе необходимо включить духовку.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.
- Каждую колбаску режем на кусочки, осторожно вытягиваем их за краешки и придаем форму полумесяца (просто сгибаем кусочки).
- Выкладываем печенье и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Сахар засыпаем в кофемолку и перемалываем несколько секунд.
- Готовые изделия должны охладиться, только потом их можно посыпать пудрой, иначе она растает на горячей поверхности печенья.
Домашнее песочное печенье через мясорубку
Такой рецепт песочного печенья знаком еще нашим мамам и бабушкам. В народе оно носит название «Хризантемы». Эластичное тесто пропускают через ручную мясорубку, поставив насадку для приготовления лапши. Через 4-5 см его разрезают ножом, выкладывая кусочки на противень. Можно слегка приплюснуть их пальцами. После выпекания хризантемы из теста посыпают пудрой, слегка остужают.
Необходимые ингредиенты:
- 30 мл кефира;
- 200 грамм сливочного масла;
- стаканчик сахара;
- 200 мл густого майонеза;
- немного гашеной соды;
- 4 стакана муки;
- пудра.
Приготовление:
- Подогреваем масло, смешиваем ингредиенты.
- Прокручиваем тесто через мясорубку, отрезая ножом.
- Выпекаем в домашней духовке при 190 градусах около 12 минут