Как приготовить печенье на кефире по пошаговому рецепту с фото

18 штук

40 минут

295 ккал

Нет рейтинга

  • Основные прописные истины
  • Видеорецепт
  • Как украшать и с чем подавать десерт
  • Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом вкусного домашнего печенья на кефире, приготовленного в духовке. Работать с тестом для печенья, приготовленным на кефире очень легко. Оно эластичное, легко поддается формированию любых печенюх, хорошо подходит в процессе приготовления.

    А готовые печенья получаются мягкими, с одновременно хрустящей корочкой. Я очень люблю этот рецепт, так как приготовление занимает очень мало времени и финансовых затрат, а результат потрясающий. Давайте приступать.

    Простое кефирное печенье

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная высшего сорта 300г
    • Сахар 30г
    • Кефир нежирный 150мл
    • Маргарин 60г
    • Разрыхлитель теста 10г
    • Молоко 1ст.л

    Приготовление:

    1. Муку просеять, смешать с сахаром и щепоткой соли
    2. Добавить холодный маргарин
    3. Перетереть маргарин с мукой в крошку
    4. В кефир добавить разрыхлитель
    5. Смешать сухие и жидкие ингредиенты
    6. Замесить мягкое, немного липкое тесто
    7. Размять тесто руками в прямоугольник
    8. Форму или противень застелить бумагой для выпечк
    9. Положить тесто в форму
    10. Сделать ножом надрезы
    11. Смазать молоком и посыпать сахаром
    12. Выпекать при 200 градусах 25-30 минут. После выпечки поломать печенье по линиям надрезов

    Кефирное печенье вергуны

    Вам понадобятся:

    • стакан кефира;
    • 600 граммов муки;
    • половина литра растительного масла;
    • 150 граммов сахарного песка;
    • по щепотке соды и соли;
    • немного сахарной пудры для посыпки.

    Как готовить

    1. Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
    2. Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
    3. Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.

    Вергуны – вкусные, пышные и сочные печенья, характерные блюда украинской кухни. Правда, традиционно они более жирные – со временем рецепт внушительно изменился. Такие ароматные и аппетитные вкусности, похожие на хворост, растопят сердце любого трапезничающего.

    Как приготовить «Печенье на кефире с вареньем»

    В миске просеять муку. Добавить натертое на терку холодное сливочное масло. Добавить сахар и разрыхлитель. Быстро руками смешать мучную смесь с маслом до состояния крошки.

    В полученную крошку добавляем яйцо и кефир. Замешиваем миксером тесто.

    Соберите тесто в шар. Разделите тесто на 2 части. Каждую поместите в пакет и отправьте в морозилку на 1 час.

    Одну часть теста раскатайте в пласт на бумаге для выпечки. Обрежьте ровно края.

    По поверхности теста выложите варенье.

    Вторую часть теста натрите на терке и выложите на варенье натертую крошку.

    Запекайте печенье в духовке при 200 градусов до готовности (15 минут). Готовое горячее тесто нарезать на квадратики и подать к столу.

    Армянская выпечка Гата

    Необходимо:

    • стакан кефира;
    • три-четыре стакана пшеничной муки;
    • пять столовых ложек сливочного масла;
    • немного соли и соды;
    • сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.

    Как готовить?

    1. Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
    2. В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
    3. Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
    4. Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.

    Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.

    Печенье на кефире с творогом

    Творожное печенье на кефире имеет характерную особенность – оно долго не черствеет, потому его можно уверенно готовить в большом количестве. Форма лакомству придается любая, на какую хварит фантазии, в данном варианте описаны знаменитые «Гусиные лапки», еще лакомство называют «Поцелуйчики». Сразу нужно подготовить вырубку для придания круглой формы, банка 0,5 л подойдет идеально.

    Ингредиенты:

    • творог – 150 г;
    • кефир – 100 мл;
    • масло – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 350 г;
    • разрыхлитель;
    • сахар – 5 ст. л.

    Приготовление

    1. Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
    2. Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
    3. Раскатать пласт, вырезать круги.
    4. В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
    5. Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
    6. Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
    7. Выпекать 30 минут при 180.

    Печенье на кефире с корицей

    Ингредиенты

    Мука300 г
    Кефир120 г
    Сливочное масло130-150 г
    Сахар140-150 г
    Сода0,5 ч. л.
    Соль0,5 ч. л.
    Корица1 ст. л.

    Приступаем к приготовлению

    1. В глубокую миску просеиваем через сито 300 г муки. Добавляем соль. Нарезаем на мелкие кусочки 100 г размягченного сливочного масла и добавляем его в муку. Перетираем руками муку с маслом в мелкую крошку. И пока отставляем миску в сторону.

    2. В другой посуде смешиваем 120 г кефира и 100 г сахара. Добавляем 0,5 ч. л. соды, хорошо перемешиваем.

    3. Соединяем две смеси, для этого в масляную крошку выливаем подготовленный кефир с сахаром.

    4. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Оно должно получиться мягким и эластичным, но не крутым.

    5. Раскатываем тесто в пласт толщиной в 0,5 см.
    6. Для начинки смешиваем 50 г сахара с 1 ст. л. корицы.

    7. В небольшой кастрюле растапливаем 30 г сливочного масла. Раскатанное тесто смазываем растопленным маслом. Для этого используем кисточку или ложку.
    8. Посыпаем пласт теста подготовленной смесью сахара и корицы.

    9. Скручиваем тесто в рулетик, плотно прижимая каждый виток.

    10. Получившуюся «колбаску» нарезаем на отдельные печенюшки толщиной 1,5-2 см.

    11. Противень застилаем пергаментом. Подравниваем получившиеся печеньки, чтобы они были более круглыми и выкладываем на противень срезом вверх. Расстояние между печеньками оставляем достаточно большое, чтобы было куда им «расти».

    12. Смазываем верх печенья остатками растопленного сливочного масла.
    13. Еще раз присыпаем сверху остатками нашей начинки с корицей.
    14. Ставим печенье в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.


    Готовое печенье остужаем и можно подавать на стол!

    Печенье на кефире и растительном масле

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и простой домашней выпечки. Печенье, замешанное на кефире и растительном масле, получается нежным, рассыпчатым, напоминает песочное. Готовится оно из самых обычных продукты и минимального количества сахара. Такое печенье можно брать с собой в школу, на работу. Такая выпечка вкусна не только в теплом виде, но и в остывшем. Рекомендую и вам попробовать!

    Для приготовления печенья на кефире и растительном масле потребуется:

    • кефир — 130 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 1 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (на посыпку);
    • соль — щепотка;
    • растительное рафинированное масло — 100 мл;
    • мука — 350 г;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Из указанного количества ингредиентов получается 19-20 печенюшек.
    2. Для приготовления домашнего печенья я взяла вот такие ингредиенты.
    3. В миску добавьте кефир, куриное яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и растительное масло.
    4. Вилкой взбейте содержимое миски до однородного состояния.
    5. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.
    6. Тесто получается нежным, мягким, легко отлипает от рук.
    7. Чтобы сформировать печенье, разделите тесто на небольшие шарики, скатайте их в ладошках. В тарелку насыпьте сахар и обмакните шарики с одной стороны.
    8. На противень, застеленный пергаментом, выложите печенье так, чтобы сторона, посыпанная сахаром, была сверху. Шарики выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, прижимать ладошкой их не надо.
    9. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов минут 25-30 минут. Остудите и подавайте к чаю, кофе. Такое печенье, замешанное на кефире и растительном масле, становится еще вкуснее на второй день, поэтому очень часто я пеку его вечером.
    10. Готовится выпечка просто, а результат всегда радует.

    Вкусных и приятных моментов!

    Печенье на кефире сахарное

    • Сахар — 70 гр
    • Сахар тростниковый — 20 гр
    • Кефир — 230 мл
    • Оливковое масло — 1 ч.л
    • Сода — 12 гр (погасить уксусом)
    • Мука — 350 гр
    • Молоко — 20 мл
    • Сахар для украшения

    Способ приготовления:

    1. Кефир выливаем в большую пиалу, а сахар перемалываем в кофемолке в пудру и добавляем к кефиру. Растворяем, взбалтывая миксером.
    2. Вливаем оливковое масло и тщательно вымешивам. В чайной ложке на соду наливаем пару капель уксуса, отправляем раствор в тесто, а затем туда же предварительно просеянную муку.
    3. Ее нужно всыпать частями, продолжая смешивать.
    4. Смесь постепенно начнет густеть. Выкладываем ее на рабочую поверхность, присыпанную просеянной мукой.
    5. Формируем в шар. Если требуется подбавляем муки.
    6. Отправляем наш колобок обратно в емкость, покрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник. Через 10-15 минут можно доставать.
    7. Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
    8. Достаем массу из холодильника, раскатываем пласт, но не слишком тонко, вырезаем фигурки.
    9. Выкладываем на противень. Печенье нужно запекать около 15 минут. Чтобы низ не подгорал, ставим противень на самый верхний уровень, а в духовку металлический ковш или сотейник с толстым дном. В него нужно налить холодную воду.
    10. В конце приготовления достаньте печение и смажьте кисточкой, смоченной в сливках комнатной температуры. Очень тонкий слой.
    11. Далее посыпать сахаром.

    Печенье песочное на кефире

    Ароматная выпечка получается разной консистенции. Все зависит от количества муки. Хотите, чтобы печенье вышло мягким? Добавляйте столько муки, как написано в рецепте. Чтобы вышло сухое и хрустящее домашнее песочное печенье на кефире — всыпьте большее количество муки.

    Песочное печенье на кефире без яиц полезно для аллергиков. Выпечка отлично заменит стандартные булочки и пирожные на яичной основе.

    Подготовьте такие продукты:

    • кефир — 1 ст.;
    • муку — 350 г;
    • сахар — 1 ст.;
    • соду — 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Песочное печенье на кефире и подсолнечном масле выдавливается металлическими формами и подается сразу после выпечки. А вот для праздничного угощения в тесто добавляют какао, корицу, изюм, орехи. Ровная поверхность изделий — это замечательная основа для экспериментов с глазурью.

    Печенье на кефире любят многие хозяйки благодаря простой рецептуре и недорогому составу. Узнайте, как приготовить такое печенье песочное:

    1. Смешайте кефир с сахаром, кристаллы должны полностью раствориться.
    2. Добавьте соду. За счет кислоты она вступит в реакцию, а изделия выйдут пышными.
    3. Влейте масло.
    4. Постепенно всыпайте просеянную муку. Замесите песочное тесто.
    5. Когда оно перестанет липнуть к рукам, заверните в пакет и положите в холод на 15 минут.
    6. Раскатайте тесто в пласт 5 мм. Формами выдавите печенье.
    7. Разложите на противне с пергаментом.
    8. Оставьте изделия расстаиваться, пока духовка нагреется до 200 °С.
    9. Поставьте противень в духовку на 7–8 минут

    Достаньте песочное печенье из духовки, дайте остыть и переложите на тарелку. По желанию украсьте глазурью или присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

    Печенье с корицей

    Ингредиенты

    • Кефир – 240 гр.
    • Маргарин – 220 гр.
    • Соль – 3 гр.
    • Мука – 750 гр.
    • Сода – 4 гр.
    • Сахар – 140 гр.
    • Корица – 30 гр.
    • Масло сливочное – 40 гр.

    Приготовление

    1. Маргарин (рецепт позволяет заменить его маслом) нагреть до комнатной температуры. Воспользовавшись ножом, порубить его на кубики средней величины.
    2. Муку просеять.
    3. Добавить к маргарину соду, соль, муку. Растереть руками смесь ингредиентов в мелкую крошку.
    4. Влить в полученную крошку кефир. Вымесить тесто. Оно должно быть однородным, не липнуть к рукам.
    5. Тесто выкатать до толщины в полсантиметра.
    6. Масло растопить на водяной бане. Покрыть им раскатанное тесто. Сверху притрусить сахаром и корицей.
    7. Скатать в рулет.
    8. Используя острый нож, нарезать рулет по диагонали. Должны получиться печенья, толщина которых около полутора сантиметра.
    9. Поместить печенье на застеленный, бумагой, противень.
    10. Готовить песочное печенье на кефире не более получаса. Температура – 210 градусов Цельсия.
    11. Готовое печенье охладить перед подачей.

    С добавлением шоколада

    Мягкое лакомство получится пышным и невероятно вкусным.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • кефир – 210 мл;
    • мука – 280 г;
    • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
    • сахар – 90 г;
    • шоколад молочный – 90 г.

    Приготовление:

    1. Сахар залить кефиром. Взбить. Сахар должен быть полностью растворен.
    2. Влить масло подсолнечное. Всыпать разрыхлитель.
    3. Измельченный шоколад соединить вместе с мукой.
    4. Вымесить тесто. Укрыть пакетом. Оставить в холодильнике. Выдержать четверть часа.
    5. Отрывая, скатать шары. Приплюснуть ладонью.
    6. Разместить на противне.
    7. Запекать четверть часа.
    8. Режим 180 градусов.

    Сахарное кефирное печенье

    Ингредиенты:

    • кефир — 250 мл
    • яйцо куриное — 2 шт.
    • растительное масло — 150 мл
    • сахар (в тесто) — 2 ст.л.
    • мука — 600 г
    • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    • соль — 1/2 ч.л.
    • сахар (на посыпку печенья) — около 100 г.

    Приготовление:

    1. В миску наливаем кефир, добавляем сахар и соль. Кефир можно использовать холодный, взятый прямо из холодильника.
    2. После того как сахар и соль растворятся в кисломолочном напитке, добавляем в него куриные яйца, разбиваем смесь венчиком.
    3. Далее вливаем растительное масло.
    4. Осталось добавить последние ингредиенты, разрыхлитель и муку.
    5. Замешиваем мягкое, эластичное и податливое тесто.
    6. Тесто делим на небольшие кусочки, весом примерно 40 грамм.
    7. Каждый кусочек раскатываем в небольшие жгутики, а затем пальцами слегка придавливает эти жгутики, двигаясь от середины к концам.
    8. Получившиеся заготовки печенья одной стороной обмакиваем в сахарный песок.
    9. Затем перекладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или просто смазанный растительным маслом. С печеньем ставим в заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Выпекаться печенье будет 30 минут.
    10. Вот и всё, вкусное, нежное печенье готово. Приятного вам чаепития!

    Закусочное печенье с сыром

    Печенье на кефире, мягкие быстро, вкусно и очень просто приготовленные аппетитные лепешки на закуску, можно подать к завтраку вместо хлеба и бутербродов.

    Состав ингредиентов

    Для этого необычного рецепта нужно подобрать следующие ингредиенты:

    • 1 ст. кефира;
    • 250 г пшеничной муки;
    • 120 г твердого пикантного сорта сыра;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 1 ч. л. молотой копченой паприки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление теста не займет много времени и сил:

    1. В первую очередь необходимо смешать теплый кефир с содой, тщательно перемешать, чтобы масса от реакции компонентов вспенилась.
    2. Далее нужно всыпать в жидкость сахарный песок с солью, перемешать до полного растворения крупинок.
    3. Теперь можно добавить растительное масло с молотой паприкой и тертым сыром, снова хорошо перемешать.
    4. Затем следует небольшими порциями подсыпать просеянную пшеничную муку, вымешивая тесто сначала при помощи силиконовой лопатки, а потом руками.

    5. После этого можно разделить массу на 2 равные части, скатать ровной колбаской и завернуть в пленку, убрать в морозилку на полчаса. Можно сразу же включить духовку на разогрев до 180 градусов.
    6. Теперь нужно достать тесто, размотать и нарезать одинаковыми ровными кусками, толщиной 1 см, разложить на застеленном пергаменте противне.
    7. Выпекать блюдо нужно около 20 мин., затем следует аккуратно переложить на тарелку, немного остудить и подавать к столу.

    Что можно добавить

    Можно в качестве украшения и приятного натурального ароматизатора украсить поверхность лепешек перед выпечкой семенами тмина, сушеного кориандра или цветного кунжута.

    Как подавать блюдо на стол

    Сырное печенье получается несладким и очень насыщенным по вкусу, поэтому его можно подать не только к ароматному чаю или крепкому кофе, но сделать самостоятельной закуской или взять с собой на пикник.

    Овсяное печенье на кефире

    Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
    • кефир – 210 мл;
    • мед – 2 ст. ложка;
    • изюм – 70 г;
    • корица – 2 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Перемолоть овсяные хлопья, использовать блендер.
    2. Изюм промыть. Влить мед. Смешать.
    3. Залить кефиром. Посыпать корицей.
    4. Вымесить тесто. Настоять полчаса.
    5. Наполнить полученной массой кондитерский шприц. Отсадить на противень.
    6. К этому моменту нагреть духовой шкаф до 210 град.
    7. Запекать четверть часа.

    Быстрый рецепт печенья на сковороде

    Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, готовить можно печенье на сковороде. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • мука – 420 г;
    • корица – для обсыпки;
    • кефир – 210 мл;
    • пудра сахарная – для обсыпки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • сахар – 50 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Залить масло кефиром. Обязательное условие – ингредиенты должны быть одной температуры.
    2. Добавить разрыхлитель. Насыпать сахар. Перемешать.
    3. Засыпать мукой. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
    4. Раскатать толщиной один сантиметр.
    5. Нарезать квадратами. Превратить в треугольники.
    6. Раскалить сковороду. Масло не вливать.
    7. Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
    8. Перевернуть. Обжарить.

    Основные прописные истины

    • Есть еще один вариант приготовления печенья на кефире, только без добавления масла и маргарина. Если у вас нет под рукой сливочного масла, вы все равно можете взять за основу мой рецепт.
    • Только заменить сливочное масло растительным или вообще пропустить этот ингредиент. В таком случае готовые печенья получаться более сухими. Такой рецепт часто используют в приготовлении овсяного печенья.
    • Также, если вы не очень любите корицу, вы можете заменить этот ингредиент на какао. И приготовить не менее вкусные лакомства с шоколадной начинкой.

    Дрожжевое печенье на кефире

    Это сдобное печенье на кефире готовится не долго, в отличие от других угощений из дрожжевого теста. Процесс приготовления сладости не требует расстойки, в начинку можно применить любое густое варенье, измельченные фрукты и вареную сгущенку, форму придать любую, на какую хватит фантазии: полумесяцы, рогалики, конвертики.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • мука – 500 г;
    • сахар – 100 г + 50 г для обсыпки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • джем;
    • желток – 1 шт.;
    • молоко – 50 мл.

    Приготовление

    1. Растворить в кефире дрожжи, дождаться пока пойдет реакция.
    2. Отдельно соединить масло, сахар, яйца, разрыхлитель.
    3. Влить кефир, всыпать муку, замешивая плотное тесто.
    4. Раскатать пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски 4:5 см.
    5. Выложить начинку, скрепить края, придать форму полумесяца.
    6. Оставить на 15 минут.
    7. Разболтать желток с молоком, смазать печенье, обсыпать сахаром.
    8. Выпекать печенье сдобное на кефире 30 минут при 190.

    Рецепт рассыпчатого и вкусного печенья на кефире

    • Кефир — 170 мл
    • Сливочное масло — 130 гр
    • Мука — 400-450 гр
    • Яйцо маленькое — 1 шт
    • Сахарный песок — 3 ст.л
    • Ванилин — щепотка
    • Сода — 0,25 ч.л

    Способ приготовления:

    1. В маленькой пиале смешать сахарный песок, ванилин и соду. Всыпать смесь в кефир и развести до однородной консистенции венчиком.
    2. Разбить в массу яйцо и взбить.
    3. Перед этим поставить сотейник с толстыми стенками на огонь положить сливочное масло, нарезанное кусочками и разогреть на маленьком огне.
    4. Муку пропустите через сито.
    5. Растопленное масло перемешать и влить в будущее тесто, продолжая смешивать добавляем частями мучную смесь. Сначала словно растираем его по стенкам емкости, избавляясь от комочков, далее смешиваем его к центру.
    6. Готовое тесто заворачиваем в пленку, оставляем в холодильнике на 20 минут.
    7. Выпекаем печенье в разогретой духовке около 13-15 минут.

    Печенье на кефире с вареньем

    Испеченное печенье на кефире в духовке можно сделать в виде рогаликов, для реализации идеи понадобится густой джем, повидло или варенье с целыми дольками (сироп не используется). Для более оригинального вкуса в состав начинки добавляют дробленные орешки, а поверхность обсыпают коричневым сахаром.

    Ингредиенты:

    • масло мягкое – 150 г;
    • мука – 600 г;
    • кефир – 200 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин, разрыхлитель;
    • варенье – 150 г;
    • коричневый сахар – 2 ст. л.
    • дробленные орехи – ½ ст.

    Приготовление

    1. Варенье смешать с орехами.
    2. Мягкое масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и разрыхлителем.
    3. Добавить кефир и подсыпать муку, замешивая плотное тесто.
    4. Раскатать пласт, разрезать на треугольники, на широкую часть выкладывать по 1 ч. ложке начинки.
    5. Свернуть рулетами, обвалять в сахаре.
    6. Выпекать печенье на кефире 30 минут при 170.

    Классческое печенье на кефире

    Ингредиенты

    • Кефир – 160 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 120 гр.
    • Мука – 450 гр.
    • Разрыхлитель – 10 гр.
    • Соль- 3 гр.
    • Маргарин – 140 гр.
    • Изюм – 120 гр.
    • Курага – 100гр.
    • Цедра лимона – 5 гр.

    Приготовление

    1. В небольшой кастрюле или миске взбивать яйцо, с помощью венчика или вилки, до образования легкой пены.
    2. Добавить к яйцу сахар, цедру и кефир. Размешивать до растворения сахара.
    3. Муку просеять.
    4. В отдельной посуде перемешать муку, соль и разрыхлитель.
    5. Маргарин (рецепт допускает использование сливочного масла) измельчить с помощью терки. Перемешать с мучной смесью. Руками растереть в мелкую крошку.
    6. В одной емкости соединить мучную крошку и кефирную смесь. Размешать тщательно.
    7. Изюм и курагу залить кипятком (2 стакана) и оставить раскисать на 20 минут.
    8. Поместить сухофрукты на дуршлаг на несколько минут, пока вода не стечет. Излишки влаги убрать чистым полотенцем.
    9. Курагу измельчить кусками произвольного размера.
    10. В полученное тесто добавить сухофрукты. Перемешивать до получения однородной массы.
    11. Из полученной массы необходимо отделять небольшие кусочки теста (приблизительно по 30 граммов), скатывать их в шарики и помещать на, смазанный маслом, противень.
    12. Выложенные кусочки теста приплюснуть вилкой до толщины в пару сантиметров. Расстояние между печеньем не должно быть меньше трех сантиметров.
    13. Используя миксер, взбить яйцо. Покрыть им поверхность печенья на противне. Посыпать печенье сахаром.
    14. Выпекать в прогретой духовке не более 20 минут.

    Печенье на кефире с сыром

    Несладкое печенье на кефире приготовленное с добавлением сыра – отличный вариант закуски к пенному. Лакомство получается хрустящим и чем-то напоминает крекер, его можно перед выпеканием слегка присыпать солью. В рецепте указан минимальный набор специй, его можно расширить и ввести сушеный чеснок, кунжут или другие семена.

    Ингредиенты:

    • масло – 50 г;
    • кефир – 100 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • пажитник – 1 ч. л.;
    • сушеный базилик – 1 ч. л.;
    • мука – 200-250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.

    Приготовление

    1. Соединить яйцо с маслом, солью, тертым на мелкой терке сыром и кефиром.
    2. Ввести специи и муку, замесить плотное тесто.
    3. Сформовать печенье, выпекать 20 минут при 190 градусах.
    4. После полного охлаждения печенье станет хрустящим.

    Рецепт простого печенья на кефире с яблоком

    • Кефир — 100 мл
    • Мука — 15 — 16 ст.л
    • Разрыхлитель — 10 гр
    • Яблоко небольшое — 1 шт
    • Сахар — 5 ст.л
    • Ванилин — щепотка
    • Сливочное масло
    • Сахарный песок — 3 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Муку пропустить через сито и смешать с разрыхлителем и ванилином.
    2. В кефир высыпать сахар и смешать миксером до полного растворения.
    3. Далее необходимо постепенно ввести половину сухой смеси, а так же очищенное и натертое на мелкой терке яблоко.
    4. Начинаем перемешивать основу для печенья ложкой, затем подсыпая вторую половину смеси, формируем тесто. Все сделано правильно, если масса не липнет к рукам. В противном случае добавляем муку.
    5. Делим его на три части и каждую скручиваем в колбаску.
    6. Уже на этом этапе необходимо включить духовку.
    7. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.
    8. Каждую колбаску режем на кусочки, осторожно вытягиваем их за краешки и придаем форму полумесяца (просто сгибаем кусочки).
    9. Выкладываем печенье и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
    10. Сахар засыпаем в кофемолку и перемалываем несколько секунд.
    11. Готовые изделия должны охладиться, только потом их можно посыпать пудрой, иначе она растает на горячей поверхности печенья.

    Домашнее песочное печенье через мясорубку

    Такой рецепт песочного печенья знаком еще нашим мамам и бабушкам. В народе оно носит название «Хризантемы». Эластичное тесто пропускают через ручную мясорубку, поставив насадку для приготовления лапши. Через 4-5 см его разрезают ножом, выкладывая кусочки на противень. Можно слегка приплюснуть их пальцами. После выпекания хризантемы из теста посыпают пудрой, слегка остужают.

    Необходимые ингредиенты:

    • 30 мл кефира;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • стаканчик сахара;
    • 200 мл густого майонеза;
    • немного гашеной соды;
    • 4 стакана муки;
    • пудра.

    Приготовление:

    1. Подогреваем масло, смешиваем ингредиенты.
    2. Прокручиваем тесто через мясорубку, отрезая ножом.
    3. Выпекаем в домашней духовке при 190 градусах около 12 минут

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]