Заварной крем со сгущенкой и десерты с ним – основные принципы приготовления
Благодаря своей нежной и легкой текстуре, заварной крем со сгущенкой отлично сочетается с любым тестом: песочным, бисквитным, заварным или слоеным.
Крем сам по себе может выступать в качестве самостоятельного десерта, если добавить в него фрукты или ягоды. Его можно заморозить. В таком случае крем по вкусу будет напоминать мороженное.
Процесс приготовления не занимает много времени. Достаточно иметь под рукой молоко коровье и сгущенное, сахар, муку и яйца. Главное, чтобы все продукты были свежими и хорошего качества.
Сгущенку можно использовать обычную или вареную.
Если в крем добавить сок и цедру цитрусовых, получиться освежающий десерт.
Крем с вареной сгущенкой для торта Медовик
Отлично сочетается с медовыми коржами.
Понадобится:
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- 40% сметана — 100 г;
- молоко – 350 г;
- мед – 2 ст.л.;
- масло — 150 г;
- банка сгущенного молока;
- 3 средних яйца.
Приготовление займет не более 25 минут.
В 100 г — 410 килокалорий.
Способ приготовления:
- Яйца нужно взбить с крахмалом;
- В кастрюлю выливаем молочный продукт, подогреваем его, но не кипятим. Потихоньку вливаем молоко в яичную смесь и взбиваем;
- После снова ставим смесь на средний огонь и помешиваем до загустения на протяжении 5 – 6 минут;
- Убираем с огня, ждем остывания;
- После добавляем сгущенку и мед. Миксером взбиваем;
- Потом нужно добавить масло. Снова взбиваем;
- И в самый последний момент нужно добавить сметану и перемешать, не взбивать.
Наполнитель для медовика готов.
Рецепт 3. Заварной крем со сгущенкой и крахмалом
Ингредиенты
350 мл сгущенки;
сырые яичные желтки – два шт.;
60 г картофельного крахмала;
300 мл молока 3,2 %.
Способ приготовления
1. Вливаем в сотейник молоко, добавляем сырые желтки и крахмал. Взбалтываем миксером на малых оборотах до однородности. Добавляем в полученную смесь сгущенку, перемешиваем и отправляем на маленький огонь.
2. Помешивая, варим, пока масса не начнет пузыриться. Перекладываем его в глубокую посуду и охлаждаем, время от времени перемешивая, чтобы сверху не образовалась корочка.
Начинка для эклеров
Аппетитное французское лакомство, которое вполне реально приготовить дома.
Понадобится:
- 3 небольших яйца;
- сгущенка – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 120 г.
На приготовление потребуется 15 минут.
В 100 г — 390 килокалорий.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вбиваем 2 яйца и взбиваем;
- Затем добавляем молоко и банку сгущенного молока, размешиваем;
- Всыпаем 120 г муки, еще раз все хорошо размешиваем;
- На среднем огне варим. Постоянно перемешиваем до загустения, смесь густеет быстро;
- Снимаем кастрюлю с плиты;
- Выливаем крем в миску и накрываем пленкой;
- При остывании крем нужно периодически перемешивать;
- Когда крем полностью остынет, нужно добавить масло сливочное и взбить.
Получается вкуснейший наполнитель для эклеров.
Рецепт 4. Заварной крем со сгущенкой вареной
Ингредиенты
100 г сахарного песка;
два стакана молока;
масло сливочное – 300 г;
250 г сгущенки вареной.
Способ приготовления
1. Холодное молоко перемешиваем с сахаром и мукой. Вилкой взбалтываем до получения однородной смеси без комков. Переливаем в сотейник и отправляем на слабый огонь. Готовим пять минут с момента вскипания. Чтобы крем не подгорел, в процессе приготовления постоянно перемешиваем.
2. Убираем сотейник в сторону и охлаждаем содержимое Крем получится достаточно густым. Добавляем в него мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности. Не переставая взбивать, вводим в крем по ложке вареную сгущенку. Крем готов.
Крем с добавлением кураги
Необычный вкус никого не оставит равнодушным. Обязательно приготовьте торт на основе этого наполнителя.
Понадобится:
- молоко – полстакана;
- курага (мелко нарезанная) – 150 г;
- масло — 100 г;
- молоко сгущенное – полстакана;
- сахарный песок — 180 г;
- желтки – 5 шт.
На приготовления уйдет 25 минут.
Килокалорий в 100 г – 410.
Процесс приготовления:
- В емкость выливаем молоко и подогреваем его на плите;
- Масло должно быть мягким, чтобы его можно было взбить. Нарезаем масло на мелкие квадратики;
- После нужно взбить желтки с сахарным песком;
- Разогретое молоко понемногу вливаем в яйца и тщательно перемешиваем;
- Данную смесь возвращаем на плиту. Не забываем помешивать, иначе крем может выйти комками или пригореть на дне;
- После загустения смесь убираем с плиты, ждем остывания;
- Взбиваем масло со сгущенкой и молоком, добавляем в остывшую массу, тщательно перемешиваем;
- В последнюю очередь добавляем курагу.
Вкуснейший наполнитель готов.
Торт «Наполеон»
Как состряпать нежнейший крем заварной с вареной сгущенкой для «Наполеона»? Разберем рецептуру этого десерта, вкус которого напоминает мороженое крем-брюле. Для коржей возьмите:
Для крема вам нужно иметь:
Сгущенку берите лишь вареную собственноручно, так как магазинная имеет неприятный привкус.
Выполните следующие действия:
- Смешайте в стакане уксус, водку холодную и воду. Разбейте в миску яйца, добавьте щепоть соли и взбейте слегка венчиком.
- Воду с уксусом вылейте к яйцам и размешайте.
- Просейте муку сверху через сито.
- Порубите ножом охлажденное сливочное масло с мукой в крошку, или руками разотрите. Крошку соберите в горку, сделайте ямку и вылейте туда яичную смесь.
- Замесите тесто и поделите его на 15 частей. Заверните их в полиэтилен и отправьте в морозилку на час.
- Достаньте из холодильника один шарик теста и раскатайте. Сверху на пласт положите тарелку и вырежьте круг диаметром 22 см. После вилкой наколите заготовку и выпекайте в духовке, нагретой до 220°С 7 мин. Пока выпекается один корж, раскатывайте следующий шарик теста.
- Готовый корж поместите на ровную поверхность, чтобы остыл. Таким образом испеките все 15 коржей вместе с обрезками, которые вы будете применять для украшения.
Йогуртовый нежный крем
Крем на основе йогурта – это простой, но очень вкусный рецепт, который придает любому десерту особую нежность, свежесть и легкость. Крем подходит для бисквитного торта, но больше для прослойки, а вот для выравнивания поверхности лучше использовать другие крема, например, сливочный или творожный.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок (33%);
- 200 мл йогурта;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 10 г желатина;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- В миску вливаем предварительно охлажденные сливки, взбиваем до мягких пиков, затем порционно подсыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать до получения пышной и стойкой массы.
- Вливаем йогурт, можно взять обычный классический или с любым вкусом. Продолжаем взбивать до однородности.
- Чтобы крем получился густым и держал форму, берем желатин, заливаем его водой, и как только его крупинки набухнут, смесь растапливаем и остужаем. Если сливки жирные и хорошего качества, то можно обойтись и без желатина. Также важно не переборщить с желирующим веществом, иначе получится не крем, а суфле.
- В желатин кладем пару ложек крема, размешиваем и отправляем в общую массу, еще раз взбиваем и получаем вкусный и нежный крем, а чтобы он загустел и стал более плотным, отправляем его в холод на 15-20 минут.
Торт «Ванька Кучерявый» со сгущёнкой вкусный и несложный! Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном искусстве….
Йогуртовый крем можно хранить в течение недели и использовать его не только для бисквитной выпечки, но и для пропитки песочных коржей, для подачи оладий и блинов.
Заварной ароматный крем
Желаете изготовить удивительный крем заварной с вареной сгущенкой для торта? Вам потребуются:
Выполните такие шаги:
- Прохладное молоко, ванилин, сгущенку и муку взбейте миксером. Если желаете состряпать крем пожиже, добавьте 1 ст. л. муки, а если погуще – 2 ст. л.
- Проварите массу, размешивая, до загустения. Готовым кремом мажьте торт.
Сливочный заварной крем
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3-4 персоны. Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: средняя.
Если вы ищете простой вариант, как приготовить заварной крем, рецептура со сливками идеально подойдет. Он получается легким, пышным, очень нежным. Сласти отлично смотрятся на фото, пользуются неизменной популярностью у детей и взрослых. Рецептура пришла к нам из Англии, где считается традиционной. Сделать заварной крем в домашних условиях сумеет даже не очень опытный кулинар.
Ингредиенты:
- сливки — 1,5 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 2-3 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- масло — 30 г;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков.
- Белки и желтки взбить отдельно. В белковую массу поместить сахар; яичные желтки и ванилин перемешать с размягченным маслом.
- Сливки поставить нагреваться на едва тлеющий огонь.
- Заливать в горячие сливки, постепенно добавляя, сначала желтки с маслом, затем белковую смесь.
- Размешивать до однородной массы.
- Варить, давая загустеть. Оставить остывать.
↑ Советы по приготовлению
- Все составляющие крема должны быть максимально жирными и натуральными. Никакого пальмового масла, сухого молока и прочего. Молоко с жирностью не менее 3,2%. Натуральное сливочное масло – 72,5%, сгущенное молоко – только изготовленное по ГОСТ. Это гарантирует получение хорошего – густого, а не расплывающегося – крема.
- Ингредиенты при смешивании должны быть одинаковой температуры, чтобы получилась однородная масса, без расслоения продуктов и комочков.
- Обязательные условия приготовления заварного крема с яйцом – водяная баня и постоянное помешивание. Так крем не подгорит, а яйцо не свернется.
- В зависимости от нужной вам густоты крема, уменьшайте или увеличивайте количество простого молока. Чем меньше молока, тем гуще крем.
- Чтобы не переварить (станет сильно густым и комковатым) или недоварить (будет слишком жидким) крем, определите его готовность с помощью ложки (лучше деревянной): когда масса равномерно обволакивает ложку, тогда ее пора снимать с огня.
- Для того чтобы разнообразить вкус крема, можно добавить в него кофе, молотые орехи, кокосовую стружку, ваниль, цедру лимона.
- Хранить такой крем не следует. Сразу используйте и съешьте приготовленный с ним торт или пирожное в течение суток.
Для чего использовать крем
Заварной крем – это находка для кондитера, ведь с ним можно сделать очень много вкусных сладостей. Он подойдет для любых тортов, в том числе для любимого «Наполеона» и «Медовика», а использовать его можно и чтобы просто пропитать коржи, и чтобы выровнять поверхность и украсить торт. Также с ним получаются восхитительные пирожные и эклеры, которые очень просто испечь. Еще очень вкусными получатся вафельные трубочки с кремом, которые еще легче наполнить, чем эклер.
- Если крем начал прихватываться снизу, но еще не загустел сверху, то приподнимите сотейник, перемешайте крем, и верните на огонь.
- Если сначала растворить крахмал в небольшом количестве холодной воды, то вероятность комочков меньше.
- Если у вас все же образовались комочки, перетрите их через сито и размешайте.
Как сделать с яйцами
Необходимые продукты:
- 300 грамм масла;
- три яйца;
- 250 грамм сахара;
- 20 грамм муки;
- 250 грамм сгущенного молока;
- 0,35 литра молока.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте, добавьте к ним муку и сахар и перемешайте смесь.
- Туда же залейте молоко. Поставьте состав на плиту и прогрейте в течение нескольких минут.
- Влейте сгущенку и варите еще около семи минут на слабом огне. Как только масса начнет загустевать, снимите ее, дайте немного остыть, выложите масло и взбейте до однородной консистенции.
Вариант на основе молока
Необходимые продукты:
- две с половиной ложки муки;
- ванилин по своему вкусу;
- 0,25 литра молока;
- три ложки сахара;
- полпачки сливочного масла;
- банка сгущенки.
Процесс приготовления:
- В емкость, подходящую для нагрева, влейте молоко. Затем засыпьте сахар и муку, поставьте смесь на средний огонь и ждите, когда она нагреется. При этом постоянно ее помешивайте.
- Как только начнется процесс кипения, сразу же снимайте состав и остужайте.
- Отдельно смешайте масло и сгущенку. Их необходимо взбить, а затем добавить к молоку и довести до однородности.
Со сгущенным молоком и сливочным маслом
Если хотите насыщенный вкус десерта, то для вас вариант со сгущенкой и сливочным маслом. Он получается достаточно жирным и калорийным, поэтому особо часто злоупотреблять им не стоит.
Необходимые продукты:
- полторы ложки сахара;
- 200 грамм сгущенки;
- полпачки сливочного масла;
- две ложки муки.
Процесс приготовления:
- Поместите в кастрюлю муку и сахар, покройте их указанным количеством молока, уберите смесь на плиту и грейте, постоянно помешивая, чтобы исключить появление комков.
- Варите крем, пока он не станет достаточно густым, после чего снимите с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Осталось добавить к полученной массе нарезанное масло, сгущенку и все это взбить венчиком или миксером. В результате у вас должна выйти пышная масса.
Масляный крем для бисквитного торта
Масляный крем для бисквитного торта может служить украшением и подчеркнет его прекрасный вкус. Такой крем считается одним из самых популярных в Европе. Так как основа крема масляная, то сливочное масло должно быть без дополнительных вкусовых добавок.
Ингредиенты:
- масло – 350 грамм;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное масло тщательно взбить на средней скорости миксером до образования пышной и воздушной массы.
- Высыпать ванильный сахар и тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой влить в массу сгущенное молоко, при этом взбивая миксером (на невысокой скорости). После чего увеличить скорость миксера и взбивать примерно 5 минут до однородности крема.
Крем готов.
Крем из маскарпоне
Итальянский сливочный сыр “Маскарпоне” для многих кондитеров является самой лучше основой для крема, ведь пропитка получается очень нежной и вкусной. Сегодня есть разные рецепты крема с маскарпоне: масляной, белковый, шоколадный и даже самый простой вариант со сгущенкой. Для крема можно использовать разные наполнители, но лучшим дополнением являются свежие ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
- 500 г сыра “Маскарпоне”;
- 250 мл сливок (33%);
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Предварительно откидываем сыр на дуршлаг, чтобы с него стекла вся сыворотка.
- В миску вливаем охлажденные и только жирные сливки, кладем к ним сыр и засыпаем пудру.
- Взбиваем ингредиенты до того момента, пока масса не станет густой, а на венчиках будут оставаться отчетливые следы.
- Как только крем загустеет, взбивание сразу прекращаем, иначе масса просто расслоится.
Совет!
Разнообразить вкус крема можно с помощью растопленного белого шоколада. Ванилин, ром или ликер придадут крему необычный вкус и аромат.