Какой приготовить суп для всей семьи: хотите сытный и диетический обед?

Любите ли вы суп так, как люблю его я? Надеюсь, что да! Потому что суп – он что? Суп есть основа семейного благополучия и душевного комфорта.

Подать усталому мужу вечером тарелочку свежего горячего супа, и можно не говорить сакраментальное: «Я тебя люблю, я о тебе беспокоюсь, мне важно, чтобы тебе было хорошо»… Суп сам все скажет, покажет и даст почувствовать. А сколько на моей кухне именно супом утешалось подруг с разбитым сердцем? Не перечесть! Потому что разбитое сердце от миски супа не отказывалось никогда. Что характерно.

Задумываясь о супе, как о весомой части нашей жизни, мне пришлось признать: ни одно блюдо так полно и объемно не присутствует в ней, как суп. Хотите проверить? Пожалуйста. Вот только основные характеры супов, что пришли мне на ум и память. Можете дополнить!

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной капусты с грибами (с фото)

Для начала варим мясной бульон из свиной голяшки, его можно приготовить заранее, в свободное время, а потом только разогреть.

Для его приготовления вам нужно отварить до готовности граммов 500 мяса, желательно с косточкой, для вкусного навара, в подсоленной воде.

Бульон готов, ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла

Чистим и режем 1 луковицу длинной нарезкой

Высыпаем лук в разогретое масло и обжариваем его до легкой коричневатости

Тем временем достанем из бульона наше мясо с косточками и разберем его на составляющие (отделим мясо от костей)

Добавим в наш бульон грибы (белые сушеные грибы, порезанные полосками) предварительно замоченные в кипятке за 1,5 часа до приготовления

Сами грибы достанем и порежем на мелкие кусочки, а оставшийся грибной настой аккуратно вылить без осадка в наш бульон, можно воспользоваться мелким ситом

Порезанные грибы засыпаем в бульон

Квашеную капусту, если она нашинкована длинными полосами, нужно нарезать, примерно по 3 см

На подрумянившийся лук в сковородку выкладываем капусту, в идеале ее стоит дальше отправить в русскую печь, чтобы она потушилась и зарумянилась, но будем использовать что имеем, поэтому разогреем духовку до 200 градусов, поставим туда сковородку и подождем пока она подрумянится и станет слегка красноватой

Кусочки мяса порежем, мельчить особо не стоит, и возвращаем его в бульон

Рекомендую еще для аромата и наваристости добавить несколько порезанных кусочков сырокопченого бекона, отправляем его в бульон

Пока капуста тушится, а бульон продолжает вариться, почистим 2 больших зубчика чеснока и петрушку, ее мы будем закладывать в 2 приема, сначала мелко порежем стебли петрушки и добавляем их в кастрюлю

Капуста подрумянилась и соединяем печеные капусту и лук с бульоном

Даем потомиться щам еще несколько минут, за 1 – 2 минуты до готовности (смотрите по готовности грибов) добавляем мелко порезанный чеснок и листья петрушки

Приятного аппетита!

Еще один рецепт щей вы можете прочитать в материале «Простые рецепты супов»

Суп из кеты и грибов

Чтобы приготовить суп из кеты с грибами потребуется:

  • 500 г кеты;
  • луковица;
  • 150 – 200 г шампиньонов, свежих или замороженных;
  • масло для жарки;
  • 3 – 4 картофелины;
  • 3 ст. л. пшена;
  • специи и пряности, зелень.

Как приготовить это вкусный супчик:

  1. Рыбу вымыть, положить в воду, 1,5 – 2 л, сварить традиционный бульон. В конце варки, приблизительно через 25 – 30 мин, положить лавровый лист, сушеную зелень тимьяна, посолить, через 5 мин выключить.
  2. Вынуть рыбу, бульон профильтровать.
  3. Лук нарезать, пожарить в масле 4 – 5 мин, положить к нему нарезанные грибы и пожарить почти до готовности.
  4. Картошку нарезать. Пшено промыть.
  5. В кипящий бульон с интервалом 5 мин положить пшено, картошку, грибную зажарку. Сварить суп до готовности.
  6. За несколько минут до окончания попробовать, посолить по вкусу, насыпать свежую зелень.
  7. Рыбу снять с костей, опустить в суп, выключить нагрев и дать время постоять под крышкой перед подачей, в пределах 10 минут. По желанию перед подачей сдобрить молотым перцем.

Примечание: если кеты нет, ее можно заменить горбушей и зубаткой, взятыми в равных количествах, по 250 – 300 г. Горбуша создаст вкус и густоту, а зубатка – навар. В такой рыбный суп вместе с зажаркой полезно добавить овощи. Они придадут вкусовому букету некоторую фактурность, помидор и сладкий перец – аромат лета, а тыква – осени.

Пошаговый рецепт супа из тыквы с грибами, быстро и вкусно

Давайте готовить суп из тыквы, он будет ярко-оранжевого цвета

Для этого нам нужна тыква, очищенная граммов 700, для этого супа рекомендую взять мускатный сорт тыквы, это такой удлиненной формы, похожий на кувшин, сорт, он имеет великолепный яблочный аромат, если, конечно, такой нет, можно использовать любую

  • Далее, нам нужны красные сладкие перцы, морковь, 2 очищенных картофелины, 1 яблоко, 1 средняя луковица, несколько стеблей сельдерея, грибы шампиньоны и петрушка
  • Петрушку и сельдерей мы будем варить целиком, потом по окончании их нужно будет из бульона удалить
  • Начинаем с того, что все овощи нужно все вместе отварить в одном бульоне, для этого закладываем их в кастрюлю, можно разрезать, чтобы быстрее отварились

Все отваренные овощи закладываем в блендер и делаем пюре

Добавляем большую ложку густых сливок жирностью 60% и все взбиваем блендером

Свежие грибы обжариваем в масле на сковороде, несколько штук (3 – 4) можно добавить в блендер и взбить вместе с супом, остальные будут подаваться целыми

Переливаем суп обратно в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения

Добавляем половину чайной ложки куркумы, ни каких других специй не добавляем

Наливаем суп в тарелку, добавляем несколько штук обжаренных грибов и посыпаем укропом.

Еще прочитайте пошаговый рецепт супа из тыквы в мультиварке и рецепт супа с корицей и кардамоном.

Суп оздоравливающий

Давным-давно, в детстве еще, я была большой поклонницей рыцарских романов. Ну, Вальтер Скотт там, Дюма и прочие. Как вы знаете, рыцари – существа драчливые. И вот почти в каждом романе после сражения, турнира или дуэли рыцарей непременно возвращали к жизни супом! Обязательно. В настоящей же действительности тоже есть волшебные супы, которые помогают нам бороться с болезнью, какой бы она не была. Это и нежный куриный супчик после тяжелой ангины, и сытная похлебка, помогающая вернуть силы, и овощной суп-пюре, исцеляющий при желудочных недомоганиях.

хочу напомнить вам о классическом восстанавливающем супе из курицы. Только это будет знаменитый «еврейский антибиотик» — куриный суп с кнейдлах.

Понадобится: 3 ст.л. куриного жира, 1 стакан муки из мацы, 2 яйца, 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки, соль, молотый чёрный перец по вкусу, 2 л крепкого куриного бульона, 5-6 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа

Приготовление: Куриный жир мелко нарезать, вытопить в сковороде с толстым дном, шкварки отложить. В большой миске смешать муку из мацы, яйца, шкварки и петрушку, посолить, поперчить по вкусу. По чайной ложке доливая воду, замесить тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 минут.

В кастрюлю влить воду, вскипятить, затем убавить огонь до слабого. Мокрыми руками сформировать из теста шарики размером с крупную сливу, осторожно положить их в воду. Варить на минимальном огне при слабом кипении в течение 15-20 минут. Вынуть кнейдлах шумовкой, переложить на тарелку и оставить на 20-30 минут, чтобы они затвердели. Бульон разогреть. Чеснок почистить, мелко нарезать. Укроп вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. В порционные тарелки положить по 2-3 кнейдлах, залить горячим бульоном, посыпать зеленью и чесноком.

Совет к рецепту: Курицу или же филе лучше купить не замороженную, а свежую – в этом блюде самое привлекательное есть сама курица (или кролик), ее аромат, мягкость мяса. И варить долго не нужно. От 40 минут до 1 часа, максимум.

Суп с клёцками, пошаговый рецепт с фото

Готовит суп с клецками, или как их еще называют с галушками

Что нам нужно для приготовления этого супа:

Все ингредиенты собраны приступаем, тесто для клецок приготовим отдельно

Первым делом приготовим куриный бульон, можно использовать говяжий

Начинаем с картофеля – режем его небольшими кубиками и отправляем в бульон

Нарезаем лук, отправляем его в раскаленное на сковороде масло, трем на крупной терке морковь и отправляем туда же, делаем зажарку

Делаем клецки, для теста нужны данные продукты

В чашку выливаем воду, добавляем столовую ложку оливкового масла и ставим на плиту, подсаливаем

Вода закипела, снимаем чашку и понемногу всыпаем муку – завариваем тесто, очень быстро размешиваем

Добавляем давленный чеснок, яйцо, тщательно перемешиваем и если необходимо добавить немного муки, чтобы получилось не жидкое тесто

В самом конце добавляем тертый сыр, тщательно перемешиваем – тесто готово

Когда картофель уварился до полуготовности, кладем лавровый лист и зажарку

Теперь с помощью двух чайных ложек забрасываем клецки в суп (обмакиваем ложки в воду, чтобы тесто не приставало, на одну берем половину ложки теста и сбрасываем его в кипящий суп, помогая второй)

Суп-пюре из морепродуктов

Как часто нам приходится задумываться об использовании оставшихся компонентов, после приготовления основного блюда. Многие из нас любят морепродукты, в частности, креветки. И после отваривания креветок остается питательный, насыщенный бульон, обладающий неповторимым вкусом и уникальном набором полезных веществ. Многие домохозяйки избавляются от него, но креветочный бульон может служить для основы супа-пюре из морепродуктов.

Для супа-пюре из морепродуктов на 4 порции нам потребуется:

  • 1 литр креветочного бульона;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. капусты брокколи;
  • 200 гр. замороженного коктейля из морепродуктов или молодых осьминогов;
  • 100 гр. сливок 10%;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу, ведь бульон уже подсолен.

Примечание: количество ингредиентов может отличаться, в зависимости от личных пристрастий и пожеланий гостей, а именно: добавлением большего количества сливок — что придаст большую нежность вкусу и изменит колер на фисташковый; и муки — что повлияет на густоту нашего супа-пюре.

Рецепт приготовления:

Процедим бульон через дуршлаг, поставим на плиту, дадим закипеть. Положим в кипящий креветочный бульон брокколи и проварим 15 минут. На растительном масле обжарим лук до готовности, в конце обжарки добавим муку и растворим сливочное масло. Полученную смесь добавим в креветочный бульон с брокколи. Компоненты измельчим блендером. Положим коктейль из морепродуктов ( или осьминоги) и проварим еще 15 минут. Добавим сливки и дадим закипеть.

Разливаем по тарелкам, сервируем листиком петрушки, по желанию, сухариками из кубиков белого хлеба.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Готовим молочный суп с вермишелью

Для этого нам нужна вермишель, вода, молоко, соль, сахар

  • Наливаем в кастрюлю немного воды и ставим на сильный огонь до закипания
  • Добавляем молоко, доводим до закипания
  • Следим, чтобы при закипании молоко не поднялось шапкой и не «убежало»
  • Если молоко стало подниматься его нужно сразу же помешать, либо снять с огня
  • При закипании, убавьте огонь
  • В это время можно добавить соль, сахар по вкусу
  • Помешивая, засыпать вермишель и сразу размешать
  • Если молоко тут же закипает, его лучше убрать с огня
  • Дождаться оседания пены и снова поставить вариться
  • Вермишель тонкая, поэтому суп варится быстро
  • Поварить 1 – 3 минуты, выключить огонь, закрыть крышку
  • Вермишель дойдет до готовности
  • Наливайте в тарелку, сверху кусочек сливочного масла – очень вкусно.

С подборкой рецептов молочных супов можно познакомиться в материале — простые молочные супы

Секреты приготовления супа

Существуют определенные рекомендации, как правильно готовить суп.

Вот некоторые из них:

  1. В суп на бульоне из телятины не стоит класть много овощей, так как они перебью аромат мяса.
  2. В куриный бульон не нужно сыпать много специй. Они могут испортить вкус.
  3. Вкусный суп получится только на медленном огне.
  4. При обжаривании лука положите щепотку сахара. Это улучшит цвет зажарки.
  5. Соль добавляйте за 10 минут до окончания готовки. Если вдруг пересолили, то положите в суп картошку или мешочек риса.

Можно приготовить быстро блюдо на основе бульона. Его можно сделать из баранины, из ребрышек или из курицы, а также другие виды мяса.

Во время варки добавляются такие компоненты, как петрушка, лаврушка и зелень. Особенно ароматными получаются бульоны на косточках. Можно приготовить и бульон на рыбе.

Для этого понадобится форель, щука, карп или окунь. В процессе приготовления можно добавить морковь, лук и лавровые листья.

Чтобы сделать вкусный грибной бульон используются белые грибы, а также шампиньоны и лисички. Детям можно сделать бульон из курицы.

При этом нужно тщательно промыть и ощипать тушку. Для усиления вкуса добавьте лук и морковь. Бульон можно приготовить заранее с запасом на несколько дней.

Его нужно хранить в закрытой таре.

Бульоны из мяса могут храниться до двух суток.

Чтобы увеличить срок годности продукта, его можно заморозить. При этом емкость должна быть идеально чистой и хорошо закрытой.

Пошаговый рецепт рассольника, как правильно варить с перловкой и солеными огурцами

Рассольник – это старинное русское блюдо, в которое обязательно добавляется рассол

Для его приготовления нам понадобится: мясо, в данном случае свиные косточки, картофель, перловая крупа, ее следует за несколько часов до приготовления замочить в воде, соленые огурцы с рассолом, перец черный и красный, лук, морковь, соль, лавровый лист и зелень

Первым делом заливаем водой мясо в кастрюле и варим бульон, не забываем снимать накипь

Забрасываем размоченную перловую крупу и варим 40 минут

  • Режем огурцы, добавлять их будем 2 раза, первый добавим вместе с картофелем и потом перед готовностью
  • Нарезаем картофель, трем на терке морковь, нарезаем мелко лук
  • Закладываем картофель, добавляем огурцы

Начинаем готовить зажарку, на растительном масле обжариваем лук и морковь

Достаем из бульона мясо, отделяем его от костей и нарезаем мелкими кусочками

В бульон возвращаем порезанное мясо, еще несколько мелко порезанных огурцов и выкладываем зажарку

Немного подсаливаем и вливаем граммов 100 огуречного рассола по вкусу и по солености, варим еще минут 5 до готовности

  • Добавляем порезанный чеснок, лавровый лист и сушеную зелень, перец черный и красный
  • Перемешиваем, выключаем плиту или оставляем на самом малом огне минут на 5 – 7 настояться
  • Рассольник готов, можно подавать на стол со сметаной

Хочу посоветовать про

Венгерский суп

Этот рецепт обычного супа по своему составу близок к большинству супов, а по способу приготовления напоминает классический венгерский суп. Он очень полезный, сытный и даже умиротворяющий, может заменить собой полный обед. Рецепт супа очень простой, ведь к нему можно добавить разные овощи, сладкий перец или помидор, заменить тыкву кабачком или баклажаном.

Продукты:

  • луковица или небольшой лук-порей, белая часть стебля;
  • растительное масло;
  • крупная морковь;
  • 300 – 400 г нежирной мякоти говядины;
  • по 300 – 400 г картофеля и тыквы;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • соль, специи и приправы.

Приготовление:

  1. Лук нарезать, пожарить в жаровне на масле до полупрозрачности.
  2. Морковь мелко натереть, добавить в сотейник, тушить до изменения цвета.
  3. Говядину нарезать небольшими кусочками, положить к овощам в жаровню, тушить на маленьком огне под крышкой 35-40 мин. В это время желательно не открывать жаровню, поэтому надо сразу или добавить масло, или налить немного воды.
  4. Очистить овощи, тыкву и картошку порезать кубиками, сельдерей тонкими ломтиками.
  5. Положить в жаровню картошку, спустя несколько минут тыкву, следом сельдерей, потушить еще пару мин.
  6. Налить в жаровню горячую воду, чтобы получилась консистенция густого супа, варить до готовности картошки.
  7. За 3 – 5 мин до конца готовки по картофелю положить любимые специи и приправы, укроп, тимьян или шалфей, обязательно лавровый лист, подсолить, поперчить. После выключения огня выдержать некоторое время, чтобы суп настоялся. Подавать с майонезом или со сметаной. По желанию приготовить соус: взбить в равных пропорциях сметану с томатной пастой, насыпать в соус зелень.

Суп с курицей и кабачками

Суп с курицей и кабачками это легкий, но в то же время сытный супчик.

Зачастую кабачки жарят либо, тушат, но их так же можно добавлять и в суп. Получится довольно необычно и вкусно, обязательно приготовьте это блюдо.

Ингредиенты для приготовления супа

  • одна куриная грудка;
  • два клубня картофеля;
  • один кабачок;
  • одна морковь;
  • репчатый лук;
  • соль (по вкусу);
  • зеленый лук (для украшения);
  • зелень укропа (для украшения);
  • вода 2 литра.

Способ приготовления супа

1. Куриную грудку отварите до готовности.

2. Картофель, кабачок и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, а морковку кольцами.

3. Положите все овощи в бульон и варите их около 30 минут.

Вот суп и готов ! Подавайте его вместе с измельченной зеленью.

Суп картофельный с клецками

Суп с клецками очень просто готовить и при этом он имеет приятный вкус, который никого не оставит равнодушным.

Для приготовления супа картофельного с клецками понадобится

  • картошка — 5 штук;
  • морковь, одна штука;
  • одна луковица;
  • шпик 50 гр.;
  • соль, по вкусу;
  • авровый лист 1-2 шт.;
  • перец чёрный горошком 5-6 шт.;
  • 2 литра воды.

Ингредиенты для клецок:

  • вода или молоко 150 гр.;
  • 2 яйца;
  • мука 200 гр.;
  • сливочное масло 50 гр.;

Рецепт приготовления супа с клецками

1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения и посолить.

2. В кипящую воду бросьте нарезанный на кубики картофель и варите около 20 минут на медленном огне.

3. На растопленном сале пассируйте лук, нарезанный кубиками и морковь, натертую на крупной тёрке.

4. К картофелю добавьте пассировку и лавровый лист.

5. После этого чайной ложечкой опустите в воду клецки (соединим яйцо, молоко, масло, муку) и варите около 10 минут, пока все клецки не всплывут наверх.

Готовый суп посыпьте нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить?

Целую или разрезанную на части курицу поместите в большую кастрюлю, водой залейте и посолите. Добавьте горошины перца, разрезанные пополам чеснок и лук. Крышкой накройте и варите до готовности примерно 30-40 мин. после закипания.

Разделайте готовую курицу: удалите кожу, выбросьте лишний жир и снимите с костей филе. Бульон процедите и снова доведите до кипения в кастрюле.

Теперь добавьте нарезанный картофель. Выложите на сковороду морковь, натертую на терке, и одну нарезанную луковицу, добавьте 2 ст. л. бульона и тушите в течение 15 минут. Готовую зажарку отправьте в суп. Теперь добавьте лапшу и готовьте около пяти минут. Положите в суп сушеный тимьян, нарезанную петрушку, поперчите и посолите по вкусу. Простой куриный суп готов!

Суп с сыром, горохом и копчеными колбасками

Замочите горох заранее перед тем, как приготовить вкусный суп. Набухшая крупа разварится буквально за час и меньше. Ускорить процесс можно добавлением в кипящий горох щепотки соды. Щелочь способствует скорейшей варке, при этом не оставляет характерное послевкусие и запах.

Потребуется:

  • Горох – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 крупная;
  • Картофель – 3 т.;
  • Сыр мягкий плавленый – 100 гр.;
  • Колбаски копченые – 200-300 гр.;
  • Вода – 3 л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль — 1/2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 30 гр.


Суп с сыром, горохом и копчеными колбасками

Как готовить:

  1. Горох промойте, залейте водой, поставьте вариться суп. Рецепты с фото простые и вкусные можно готовить быстро и сейчас вы в этом убедитесь.
  2. После закипания воды снимите пену, убавьте огонь.
  3. Оставьте вариться на 40 минут (если крупа была заранее замочена).
  4. Очистите овощи, измельчите лук, морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель – небольшими кубиками.
  5. Колбаски порежьте кружочками в отдельную миску.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, пассеруйте морковь.
  8. После 40 минут варки посолите бульон, добавьте картофель и лук в суп.
  9. Рецепт с фото простой и готовится быстро. Оставьте вариться картофель на 15 минут, посолите, доведите до вкуса специями.
  10. Добавьте морковь, колбаски и сыр тертый.
  11. Варите, пока сыр не расплавится полностью (минут 15).
  12. Подавайте в тарелке с мелко нашинкованной зеленью.

Суп без мяса

А как приготовить простой суп без мяса? Это диетическое блюдо можно предложить и малышам до года, и взрослым. Для его создания вам нужно иметь:

  • 700 мл воды;
  • три картофелины;
  • одну морковь;
  • одно яйцо;
  • одну луковицу;
  • петрушку и укроп по вкусу;
  • перец черный, соль.

Этот простой суп нужно готовить так:

  • Вымойте и очистите овощи.
  • Нарежьте картофель соломкой или кубиками.
  • Порежьте маленькими кусочками морковь и лук.
  • Выложите в соленую кипящую воду овощи и варите 20 минут.
  • Яйцо смешайте с солью, мелко нарезанной зеленью, щепоткой перца черного молотого. Тщательно взболтайте вилкой.
  • Влейте тонкой струйкой яично-зеленую смесь в суп, постоянно помешивая его ложкой для того, чтобы яйцо не свернулось одним большим куском. Проварите одну минуту. Суп готов!

Суп куриный с лапшой

Как приготовить простой куриный суп с лапшой? Это яство уже давно прочно закрепилось в меню россиян, являясь великолепным средством при простуде и отличным первым блюдом для любого сезона.

Этот суп на каждый день выглядит очень красиво и аппетитно. Он всегда дарит чувство комфорта и напоминает о домашнем тепле. Для его создания вам нужно иметь:

  • 300 г лапши яичной;
  • одну курицу;
  • три моркови;
  • три картофелины;
  • две луковицы большие;
  • три зубка чеснока;
  • один пучок петрушки;
  • 1 ч. л. тимьяна сушеного;
  • 5 горошин перца черного;
  • перец черный молотый и соль.

Овощные супы

Не все любят супы на говяжьем бульоне или на свином. Можно попробовать овощное блюдо.

Вот некоторые варианты:

  1. Каталонский суп делается на овощном бульоне, в который кладется картошка, лук, бобы и кинза. Готовую смесь взбивают в блендере, а затем кладут перец, сливки и соль.
  2. Гречневый аромат отличается сильным ароматом. Его делают из гречневой крупы, картошки, обжаренного лука и натертой моркови. Затем добавляют специи и зелень.
  3. Витаминный суп выполняется из моркови, лука, риса и картошки. В середине варки нужно добавить зеленый горошек, приправу и цветную капусту.

Суп из говядины с овощами

А как состряпать простой суп с мясом и овощами? Для его создания вам нужно иметь:

  • 700 г говядины;
  • одну большую луковицу;
  • 8 ст. бульона мясного;
  • одну большую морковь;
  • три помидора;
  • три зубка чеснока;
  • пару картофелин;
  • два листа лавровых;
  • две ст. л. масла подсолнечного;
  • одну ч. л. соли;
  • свежую петрушку;
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого.

Говядину нарежьте кубиками и обжарьте в одной ст. л. масла так, чтобы она приобрела коричневый цвет. Выложите на тарелку говядину. Добавьте нарезанный лук и остальное масло, жарьте около 5 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Теперь добавьте нарезанные томаты и тушите примерно пять минут. Добавьте нарезанные морковь и чеснок, жарьте еще три минуты.

Далее все обжаренные компоненты отправьте в кастрюлю с бульоном вместе с солью, листом лавровым, говядиной, картофелем, нарезанным кубиками. Периодически помешивая, доведите до кипения.

Теперь убавьте огонь, крышкой накройте и варите на малом огне полчаса до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Суп приправьте черным молотым перцем и посолите (если это нужно). Уберите из супа лист лавровый, посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте.

Гороховый суп с ребрышками копчеными

Простые рецепты супов коллекционируют многие хозяйки. Перед гороховым супом с копчеными ребрышками устоять просто невозможно. Вместе с ним обычно подают поджаренные гренки из белого хлеба. Для создания этого супа вам нужно иметь:

  • 4 л воды;
  • 500 г ребер копченых;
  • один стебель сельдерея;
  • пару морковок;
  • 250 г гороха лущеного;
  • одну луковицу;
  • две картофелины;
  • два листа лавровых;
  • соль;
  • пять горошин перца черного;
  • пять веточек петрушки.

Хорошенько вымойте горох, залейте холодной водой и оставьте на ночь (можно на пару часов). Поместите ребрышки в кастрюлю, водой залейте и доведите до кипения. Варите ребра полчаса, после чего добавьте горох и готовьте примерно два часа, пока горох не разварится.

Теперь добавьте нарезанные сельдерей, картофель и заранее обжаренные на сковороде морковь и лук. Петрушку, лист лавровый и горошины перца заверните в маленький кусок марли и поместите в суп. Доведите его до кипения под крышкой.

Варите на малом огне 20 минут. Теперь добавьте горячую воду, если это нужно. Уберите из супа марлю с приправами. Достаньте ребра, отделите от костей мясо и верните обратно в суп. При желании приправьте специями и посолите.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]