Учимся готовить вкусный, сытный и оригинальный норвежский суп


Сложность

Средне

Автор публикации

Ирина Светикова

ИС

Чтобы попробовать оригинальное блюдо других стран, необязательно идти в ресторан или покупать билет на самолет, поскольку его можно приготовить самостоятельно. Норвежский суп с красной рыбой и сливочками – вкусное и сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Есть несколько популярных рецептов, о которых и пойдет речь.

Как приготовить норвежский суп — 15 разновидностей

  1. Норвежский суп с лососем
  2. Вкуснейший суп с красной рыбой
  3. Сырный суп по – норвежски
  4. Норвежский суп с семгой и треской
  5. Ароматный суп с морепродуктами
  6. Сливочный супчик с креветками и ракушками
  7. Норвежский суп без рыбы
  8. Вкуснейший суп с форелью
  9. Суп по – норвежски
  10. Сливочный суп с семгой
  11. Суп – пюре с красной рыбой
  12. Нежный суп с треской
  13. Сырный суп с семгой
  14. Аппетитный суп с лососем
  15. Сливочный суп с семгой

Рецепт Норвежский суп с семгой и сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Норвежский суп с семгой и сливками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность66.5 кКал1684 кКал3.9%5.9%2532 г
Белки4.8 г76 г6.3%9.5%1583 г
Жиры3.8 г56 г6.8%10.2%1474 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%2%7552 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%2.3%6667 г
Вода87.5 г2273 г3.8%5.7%2598 г
Зола0.485 г~
Витамины
Витамин А, РЭ96.5 мкг900 мкг10.7%16.1%933 г
Ретинол0.031 мг~
бета Каротин0.395 мг5 мг7.9%11.9%1266 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%4.2%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%3.9%3830 г
Витамин В4, холин18.37 мг500 мг3.7%5.6%2722 г
Витамин В5, пантотеновая0.442 мг5 мг8.8%13.2%1131 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%8.3%1818 г
Витамин В9, фолаты5.063 мкг400 мкг1.3%2%7900 г
Витамин В12, кобаламин0.944 мкг3 мкг31.5%47.4%318 г
Витамин C, аскорбиновая1.68 мг90 мг1.9%2.9%5357 г
Витамин D, кальциферол3.218 мкг10 мкг32.2%48.4%311 г
Витамин D3, холекальциферол3.193 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.563 мг15 мг3.8%5.7%2664 г
гамма Токоферол0.008 мг~
Витамин Н, биотин0.735 мкг50 мкг1.5%2.3%6803 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1.1%15000 г
Витамин РР, НЭ1.5086 мг20 мг7.5%11.3%1326 г
Ниацин0.193 мг~
Макроэлементы
Калий, K173.2 мг2500 мг6.9%10.4%1443 г
Кальций, Ca28.04 мг1000 мг2.8%4.2%3566 г
Кремний, Si4.212 мг30 мг14%21.1%712 г
Магний, Mg11.51 мг400 мг2.9%4.4%3475 г
Натрий, Na20.03 мг1300 мг1.5%2.3%6490 г
Сера, S51.33 мг1000 мг5.1%7.7%1948 г
Фосфор, P71.3 мг800 мг8.9%13.4%1122 г
Хлор, Cl24.87 мг2300 мг1.1%1.7%9248 г
Микроэлементы
Алюминий, Al83.4 мкг~
Бор, B17.2 мкг~
Ванадий, V13.17 мкг~
Железо, Fe0.223 мг18 мг1.2%1.8%8072 г
Йод, I2.38 мкг150 мкг1.6%2.4%6303 г
Кобальт, Co0.778 мкг10 мкг7.8%11.7%1285 г
Литий, Li5.275 мкг~
Марганец, Mn0.0248 мг2 мг1.2%1.8%8065 г
Медь, Cu33.93 мкг1000 мкг3.4%5.1%2947 г
Молибден, Mo2.923 мкг70 мкг4.2%6.3%2395 г
Никель, Ni0.576 мкг~
Олово, Sn2.61 мкг~
Рубидий, Rb40.5 мкг~
Селен, Se4.861 мкг55 мкг8.8%13.2%1131 г
Стронций, Sr4.32 мкг~
Фтор, F52.32 мкг4000 мкг1.3%2%7645 г
Хром, Cr1.19 мкг50 мкг2.4%3.6%4202 г
Цинк, Zn0.2249 мг12 мг1.9%2.9%5336 г
Цирконий, Zr0.2 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.574 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.192 г~
Сахароза0.376 г~
Фруктоза0.081 г~
Незаменимые аминокислоты0.098 г~
Аргинин*0.286 г~
Валин0.27 г~
Гистидин*0.142 г~
Изолейцин0.239 г~
Лейцин0.408 г~
Лизин0.443 г~
Метионин0.142 г~
Метионин + Цистеин0.025 г~
Треонин0.221 г~
Триптофан0.057 г~
Фенилаланин0.203 г~
Фенилаланин+Тирозин0.077 г~
Заменимые аминокислоты0.169 г~
Аланин0.283 г~
Аспарагиновая кислота0.5 г~
Глицин0.224 г~
Глутаминовая кислота0.775 г~
Пролин0.212 г~
Серин0.217 г~
Тирозин0.179 г~
Цистеин0.052 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18.95 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.009 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.006 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.005 г~
6:0 Капроновая0.008 г~
8:0 Каприловая0.006 г~
10:0 Каприновая0.014 г~
12:0 Лауриновая0.012 г~
14:0 Миристиновая0.083 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.322 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.092 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.165 гmin 16.8 г6.9%10.4%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
15:1 Пентадеценовая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.08 г~
16:1 цис0.067 г~
16:1 транс0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.403 г~
18:1 цис0.271 г~
18:1 транс0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.049 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.004 г~
22:1 цис0.003 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.42 гот 11.2 до 20.6 г3.8%5.7%
18:2 Линолевая0.116 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.004 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.094 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.012 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.008 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.005 г~
20:3 Омега-60.004 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.044 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%33.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.018 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.104 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.5%

Энергетическая ценность Норвежский суп с семгой и сливками составляет 66,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Норвежский суп с лососем

Классический вариант приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Филе свежего лосося – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Рыбу (целым куском) залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне, на протяжении 20 минут. Затем ее вынуть, остудить и разделать на кусочки, отделяя от костей. Бульон процедить, кастрюлю промыть.

На сковороде обжарить до мягкости сначала лук с морковью, а потом добавить измельченный помидор. Готовить несколько минут и снять с огня.

В чистом бульоне отварить нарезанный картофель. Добавить пассерованные овощи, соль, перец, сливки и рыбу. Довести до кипения и отставить. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.

Вкуснейший суп с красной рыбой

Нежный, вкусный и яркий вкус этого блюда не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

  • Семга филе – 400 гр.
  • Бульон овощной – 2 л.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливки 20% – 1 стакан.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Картофель очистить нарезать и отправить вариться в кипящий бульон.

На сковороде обжарить измельченный лук с чесноком до прозрачности. Когда картофель будет почти готов, отправить к нему обжаренный лук.

Филе рыбы отделить от кожи и нарезать ровными кубиками, бросить ее в суп и влить сливки. Варить все вместе 5 минут, после закипания на медленном огне. Добавить соль и перец по вкусу и подавать к обеду с долькой лимона и свежей зеленью.

Сырный суп по – норвежски

Достаточно калорийное и насыщенное блюдо, любимое многими мужчинами.

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов – 200 гр.
  • Семга – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 3 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Семгу залить водой и отварить до готовности. Затем достать, разделать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить снова на плиту.

Натереть плавленый сыр и растворить в бульоне. Картофель очистить нарезать и отправить в кастрюлю, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.

Отдельно на сковороде обжарить сначала лук, а затем добавить морковь и перец. Пассеровать до мягкости и отправить в суп.

Морепродукты приправить специями и обжарить на протяжении 2 минут, затем отправить в суп. Добавить рыбные кусочки и снять с плиты.

Норвежский суп с семгой и треской

Отличная рыбная похлебка. Согреет в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Филе трески свежей – 150 гр.
  • Треска копченая – 50 гр.
  • Филе семги – 150 гр.
  • Судак – 150 гр.
  • Икра лососевая – 1 ч.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец белый, соль – по вкусу.
  • Зелень свежая – для украшения.

Приготовление:

Лук нарезать мелким кубиком и пассеровать прямо в кастрюле не растительном масле вместе с чесноком. Затем влить литр кипятка и довести до кипения.

Бросить натертый картофель и все виды рыбы, нарезанные кусочками. Варить около 5 минут, после закипания. Влить сливки, добавить специи, довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей украсить свежей зеленью и икрой.

Норвежский суп с семгой и сливками

Такой суп можно готовить с любой морской рыбой: семга, форель, лосось, треска. Сегодня в рецепте будем использовать семгу. Благодаря тому, что один из ингредиентов – сливки, повышается калорийность супа, но и вместе с тем и его сытность. Для того чтобы быть готовым к приготовлению северного блюда, потребуются следующие составляющие:

  • 400 г филе семги,
  • 3-4 помидора,
  • 3-4 картошки,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 морковь,
  • 1/2 л сливок 20%,
  • 1,25 л воды,
  • соль, перец, масло и укроп.

Ароматный суп с морепродуктами

Рыбно – молочный суп с мидиями приятно удивит Вас и Ваших гостей за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Мидии – 500 гр.
  • Филе семги – 150 гр.
  • Филе палтуса – 150 гр.
  • Бульон рыбный – 500 мл.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Лук зеленый – 2 пера.

Приготовление:

Мидии хорошенько промыть, залить вином и отправить на сковородку. Выпаривать пока не раскроются. Затем отставить.

Рыбный бульон довести до кипения. Бросить в него нарезанную морковь и стебель сельдерея. Варить до готовности. Затем добавить специи по вкусу, молоко, сливки и кусочки рыбного филе. Проварить все вместе.

Небольшие кусочки рыбы стоит готовить не больше 5 минут, иначе они станут жёсткими.

На дно тарелки выложить мидии и залить сливочным супом, украсить зеленым луком шнит и подавать к столу с долькой лимона.

Норвежский суп с лососем и сливками в мультиварке

Сегодня многие предпочитают готовить первые блюда в мультиварке, поэтому рассмотрим вариант норвежского супчика, предназначенного для этой техники. Представленных продуктов хватит на пару порций супчика.

Ингредиенты:

  • 3 стейков семги;
  • 225 г морского коктейля;
  • морковки;
  • луковицы;
  • огурца;
  • 150 мл молока;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л воды;
  • половинки лимона;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • укропа;
  • пары лавровых листиков;
  • специй.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления супчика по этому рецепту, на дно чаши мультиварки положите кружочки морковки, добавьте целую луковицу и стейки рыбы.
  2. Влейте кипящую воду, чтобы ее отметка доходила до уровня 1 л. Положите соль и выберите режим «Суп», а время установите на 40 мин.
  3. Когда пройдет 30 мин. отправьте в мультиварку молоко, сливки, вино и все хорошенько перемешайте.
  4. Положите к сливочному супчику морской коктейль, масло и лавр. Продолжайте варить до звукового сигнала.
  5. Осталось добавить лимонный сок и измельченную зелень.
  6. Подавайте с долькой лимона и кружочками огурца.

Сливочный супчик с креветками и ракушками

Такое блюдо насытит организм полезностями и вмиг поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • Семга – 300 гр.
  • Креветки большие – 6 шт.
  • Ракушки – 200 гр.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Вино белое сухое – 100мл.
  • Сливки жирные – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Приготовление:

Бульон поставить на плиту и довести до кипения. Картофель нарезать кубиком и отправить вариться в бульоне.

На сковороде обжарить лук с морковкой и стеблем сельдерея до мягкости. Затем отправить овощи в кастрюлю. Добавить соль, перец по вкусу.

Ракушки тщательно помыть. Креветки очистить и залить вином. Обжарить их на сковороде с чесноком и ракушками на протяжении 2- 3 минут и отставить. За это время, креветки поменяют цвет на ярко оранжевый, а ракушки откроются.

Рыбу нарезать кубиком. Когда картофель сварится, в суп добавить рыбу, креветки с ракушками, сливки и специи. Довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут, до готовности рыбы. И подавать к столу со свежей зеленью.

Пошаговый рецепт блюда из семги и морепродуктов

Когда продуктовый набор собран, переходим непосредственно к приготовлению норвежского супа:

  1. Морепродукты тщательно моем, солим и обжариваем на дне кастрюли 5 минут. Добавляем сливки и на протяжении 10 минут все вместе тушим.
  2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку добавляем к морепродуктам и сливкам.
  3. Морковь, лук и томаты обжариваем отдельно на сковороде с маслом, солью и перцем. Томаты запускаются после предварительной обжарки моркови и лука до золотистого цвета. Так как помидоры дают много сока, их совместная обжарка с другими компонентами невозможна. Помидоры подлежат предварительной бланшировке для мягкости вкуса блюда.
  4. Филе рыбы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с остальными овощами, не более 5 минут.
  5. Рыба: необходимо разделать ее перед загрузкой в кастрюлю (хвост, голова и хребет). Именно эти части обитателя морей придадут бульону норвежского супа наваристость.
  6. В кастрюлю к морепродуктам добавляем воду, подготовленные части рыбы и обжаренные овощи.
  7. Плавленый сыр необходимо мелко измельчить на мокрой терке (чтобы не прилипал) и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Необходимо периодически помешивать суп и наблюдать за готовностью его составляющих. Когда все сварится, голову, хребет и хвост рыбы можно вынуть. Порционно разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Наслаждайтесь блюдами самой северной и рыбной кухни мира!

Норвежский суп без рыбы

Разновидность первого блюда в Скандинавии на основе пива.

Ингредиенты:

  • Пиво светлое – 500 мл.
  • Пиво темное – 500 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Цедра одного лимона.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Смешать пиво в кастрюле с добавлением цедры и довести до кипения.

Отдельно смешать муку с яйцами и молоком до однородности. Влить эту смесь, тонкой струйкой в кипящее пиво, постоянно помешивая. Похлёбка должна немного загустеть. Добавить соль и сахар по вкусу, затем снять с плиты.

Такой супчик согреет в зимнее время и вылечит простуду.

Вкуснейший суп с форелью

Наваристый и нежный суп, приятный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Форель красная – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор свежий – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 50 гр.
  • Сливки – 1 ст.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

Рыбу помыть, очистить, залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить на медленном огне, на протяжении 10 минут. Шумовкой собирать пену, которая образуется сверху.

Отдельно на сковороде пассеровать измельченный лук и морковь на сливочном масле. Помидоры ошпарить кипятком, освободить от кожицы, измельчить и отправить в овощам. Обжаривать на протяжении минуты, затем снять с огня.

Готовую рыбу вынуть из бульона, остудить, отделить от кости и разделать на кусочки. Бульон процедить и поставить опять на плиту.

В кастрюлю с бульоном отправить варить нарезанный картофель и стебель сельдерея. Когда закипит добавить пассерованные овощи и специи по вкусу. Варить до готовности картофеля.

Затем забросить кусочки уже готовой форели и влить сливки. Прогреть все вместе на протяжении нескольких минут и насыпать по тарелкам. Украсить суп свежей зеленью.

Норвежский рыбный суп – рецепт с морепродуктами

Популярность классического варианта блюда заставила многих поваров проводить кулинарные эксперименты, благодаря которым появилось много интересных и очень вкусных супчиков. В данном рецепте будем использоваться целая рыба, чтобы приготовить вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • Тушка семги (примерно 1,4 кг);
  • 200 г креветок;
  • 200 г гребешков;
  • 200 г лука;
  • 250 г мидий;
  • 250 г плавленого сыра;
  • 350 г картофеля;
  • 125 г моркови;
  • 150 г сливок;
  • 325 г помидоров;
  • 115 г масла.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить вкусный суп, поставьте на плиту кастрюлю и растопите в ней масло.
  2. Промойте в проточной воде морепродукты и обжарьте их с добавлением соли.
  3. Готовьте 5 мин., а затем залейте все сливками и тушите все вместе на протяжении 10 мин.
  4. Очистите картошку, помойте и порежьте ее средним кубиком, а затем влейте в кастрюлю.
  5. Помидоры очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками.
  6. Что касается лука с морковкой, то овощи нужно очистить, а затем измельчить на терке.
  7. Сначала в сковороде обжарьте лук с морковкой, а после добавьте картошку и некоторое время обжаривайте.
  8. Пришло время семги, которую нужно помыть очистить и разделать. Сначала отделите голову, хвост и хребет. Сложите эти части в кастрюлю, залейте все водой и варите бульон. Когда он приготовится, влейте его в кастрюлю к морепродуктам.
  9. Приготовленное филе порежьте кубиками средней величины, немного присыпав их солью.
  10. Положите рыбу в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе в течение 5-ти мин.
  11. Семгу и овощи переложите в кастрюлю и варите суп.
  12. Сыр измельчите на терке, которую стоит смочить в воде, чтобы ничего не пристало.
  13. Отправьте сыр с помидорами в рыбный суп и варите, периодически помешивая до полного растворения сыра и до готовности картофеля.

Суп по – норвежски

Один из вариантов приготовления рыбной похлебки.

Ингредиенты:

  • Лосось – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон овощной – 1 л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле растопить половину масла и обжарить до прозрачности лук с морковью. Затем влить бульон и довести до кипения.

На сковороде обжарить муку на сливочном масле с измельченным чесноком. Влить пол стакана бульона и размешать до однородности. Соус должен загустеть и быть однородным.

Рыбу нарезать кусочками и отправить суп, туда же влить соус и добавить специи. Варить до готовности лосося. Подавать в горячем виде.

Сливочный суп с семгой

Отличный суп для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Семга – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Порей – 1 шт.
  • Лимон – 1 щт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Из рыбы сварить бульон и процедить. Семгу остудить нарезать кусочками и отставить. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить нарезанный лук порей и морковь, обжаривать до мягкости. Затем влить бульон, сливки и потереть сыр. Довести до кипения и готовить на медленном огне несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. В конце приправить солью и перцем и добавить вареную семгу. Подавать с зеленью и цедрой лимона.

Суп – пюре с красной рыбой

Нежный, сытный и вкуснейший суп. Идеальный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Сливки жирные – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Лимон – долька.

Приготовление:

Филе лосося положить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Вынуть рыбу и отставить. Бульон процедить через сито и поставить на плиту.

Картофель очистить, нарезать и отправить вариться в кипящий бульон. Отдельно пассеровать лук с морковкой и сливочным маслом на сковороде, до мягкости. Приправить по вкусу и высыпать в суп.

Когда картофель сварится, влить сливки и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Разлить его по тарелкам и разложить кусочки вареного лосося. Украсить свежей зеленью.

Нежный суп с треской

Интерпретация норвежского супа с бедой рыбой. В результате превосходное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Треска – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вино белое – 50 мл.

Приготовление:

Рыбу разделать, снять кожу, срезать плавники и разделать на филейные части. Все овощи очистить и помыть.

В кастрюле вскипятить воду и отправить вариться рыбный хребет и кожу, для наваристого бульона. Туда же нарубить крупно одну луковицу, морковь и стебель сельдерея. Добавить соль, перец и лавровый лист. Варить на медленном огне 20 минут.

Варить бульон стоит на самом медленном огне, так он будет прозрачным.

На сковороде обжарить измельченный лук, морковь и стебель сельдерея, до прозрачности. Добавить помидоры и готовить еще несколько минут.

Содержимое кастрюли процедить, овощи и кости выбросить, бульон отправить опять на плиту. Отправить в бульон картофель и пассерованные овощи, варить до готовности картофеля. Нарезанное филе трески полить вином и отправить в суп.

На сковороде отдельно растопить масло сливочное и обжарить на нем чеснок, добавить муку и обжаривать еще 2 минуты. Затем влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Соус должен загустеть. Вылить его в суп и прогреть все несколько минут. В конце добавить рубленую зелень.

Скандинавская кухня – это всегда так по-рыбному

Скандинавские предки готовили пищу из тех составляющих, которые находили на своем северном полуострове: это мясо, морская рыба, овощи и молочные продукты. Можно поискать сотни рецептов, но все они будут схожи по своему составу. Отличительной особенностью скандинавской кухни от европейской считается жирность и калорийность приготовленной пищи. Ведь в северных странах согреваться нужно быстро и сохранять энергию как можно дольше. Все классические блюда Норвегии, Дании, Исландии очень сытны и натуральны.

Рыба – царица всех традиционных кушаний. Подают ее в разном виде: на пару, вареную, в копченом и жареном виде. А используют семгу, форель, лосось, сельдь, треску, макрель преимущественно в супах и похлебках, пирогах и в качестве вторых блюд. Норвежский суп с семгой главенствует в скандинавской кухне, и его рецептов имеется великое множество. Приготовить такой шедевр дома не доставит вам особых хлопот, а вот удовольствия будет получено – хоть отбавляй!

Сырный суп с семгой

Отличный наваристый супчик для разнообразия рациона.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 500 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 3 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Рыбу отделить от кожицы и костей. Нарезать небольшими кусочками. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиком, лук измельчить, морковь натереть на терке.

Прямо в кастрюле растопить масло и обжарить на нем лук с морковкой. Влить воду, добавить соль и бросить картофель, варить 15 мину на среднем огне.

Затем бросить кусочки семги и натереть сыр на терке прямо в кастрюлю. Кипятить 5- 10 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться и насытить суп сливочным вкусом.

Важно использовать плавленые сырки без добавок.

Перед подачей украсить суп свежей зеленью.

Классический норвежский суп с семгой и сливками

Готовить это первое блюдо можно с любой красной рыбой, например, с форелью или лососем, это никак не отразится на итоговом вкусе. Калорийность такого супчика высокая и при этом он является очень сытным.

Ингредиенты:

  • 400 г семги;
  • 4 томата;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • 0,5 л сливок 20%;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • перец;
  • немного масла.
  • вода — 1,25 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать вкусный супчик, овощи очистите, помойте и измельчите: картофель – средним кубиком, лук – мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Томаты следует бланшировать, для чего сделайте на них надрез крестом, а затем опустите их в кипяток. Благодаря этому кожица легко снимется, а мякоть следует нарезать небольшим кубиком.
  2. Возьмите филе, промойте его, а затем порежьте кусочками среднего размера, немного больше, чем картофель. Укроп помойте и порубите как можно мельче.
  3. В кастрюле с толстым дном, где будете варить суп, разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на нем лук с морковкой до румяности.
  4. После этого положите помидоры и уменьшите огонь к минимальному значению. Тушите на протяжении нескольких минут, периодически помешивая.
  5. Пришло время влить воду для супчика, которую стоит довести до кипения, а затем можете добавлять картофель.
  6. В этот момент также нужно положить соль и достаточно много перца.
  7. Закройте крышку и варите на среднем огне, на протяжении 10 мин.
  8. По истечении времени очередь за семгой, которую положите в суп и аккуратно помешивая, влейте сливки комнатной температуры.
  9. Продолжайте варить до готовности картофеля.
  10. Огонь выключите, добавьте укроп и настаивайте суп под крышкой в течение 30 мин.

Аппетитный суп с лососем

Приятное блюдо, согреет и насытит организм в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук порей (белая часть) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень свежая – для подачи.
  • Перец молотый черный/белый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

Овощи очистить и измельчить. Лук порей кольцами, картофель и морковь кубиком. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле обжарить до мягкости лук и морковь. Добавить картофель, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности картофеля.

Приправить специями по вкусу и бросить рыбу в суп тогда, когда картофель уже будет готов. Затем влить сливки и проварить все около 5 минут. Снять с плиты и дать блюду настояться на протяжении 10 – 15 минут. Украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Пошаговый рецепт блюда из семги

Итак, необходимые компоненты в наличии. Далее следует увлекательный процесс приготовления норвежского супа.

  1. Очищенные овощи: картофель нарезаем кубиками, лук – квадратиками, морковь можно измельчить на терке.
  2. Готовим томаты: для снятия кожицы сверху требуется сделать надрез в виде крестика, затем продукт нужно обдать кипятком. Очистить. Нарезать кубиками по размеру, как картофель.
  3. Рыба: после того как филе помыли, переходим к нарезанию ее на кусочки среднего размера(больше, чем картошка).
  4. Кастрюля: разогреваем, наливаем на самое дно растительное масло, обжариваем лук и морковь до золотистой корочки. Когда смесь будет поджарена, добавляем помидоры, уменьшаем огонь. Помешиваем.
  5. Суп: наливаем воду для будущего норвежского супа, доводим до кипения со всеми продуктами в кастрюле, и после этого в ход идет картошка. Соль, перец добавляем по вкусу (при необходимости). Накрываем суп крышкой и оставляем готовиться на среднем огне не более 10 минут. Когда время подойдет, в ход пойдут сливки.

Когда все ингредиенты в супе будут сварены, кастрюлю можно снимать с огня. Тогда в качестве украшения добавляем мелкоизмельченный укроп. Чтобы суп стал более наваристым, необходимо его оставить томиться под крышкой около получаса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]