Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Светикова
ИС
Чтобы попробовать оригинальное блюдо других стран, необязательно идти в ресторан или покупать билет на самолет, поскольку его можно приготовить самостоятельно. Норвежский суп с красной рыбой и сливочками – вкусное и сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Есть несколько популярных рецептов, о которых и пойдет речь.
Как приготовить норвежский суп — 15 разновидностей
- Норвежский суп с лососем
- Вкуснейший суп с красной рыбой
- Сырный суп по – норвежски
- Норвежский суп с семгой и треской
- Ароматный суп с морепродуктами
- Сливочный супчик с креветками и ракушками
- Норвежский суп без рыбы
- Вкуснейший суп с форелью
- Суп по – норвежски
- Сливочный суп с семгой
- Суп – пюре с красной рыбой
- Нежный суп с треской
- Сырный суп с семгой
- Аппетитный суп с лососем
- Сливочный суп с семгой
Рецепт Норвежский суп с семгой и сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Норвежский суп с семгой и сливками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.5 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2532 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 9.5% | 1583 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 10.2% | 1474 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 2% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.3% | 6667 г |
Вода | 87.5 г | 2273 г | 3.8% | 5.7% | 2598 г |
Зола | 0.485 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 96.5 мкг | 900 мкг | 10.7% | 16.1% | 933 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.395 мг | 5 мг | 7.9% | 11.9% | 1266 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 4.2% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.9% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 18.37 мг | 500 мг | 3.7% | 5.6% | 2722 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.442 мг | 5 мг | 8.8% | 13.2% | 1131 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 8.3% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 5.063 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2% | 7900 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.944 мкг | 3 мкг | 31.5% | 47.4% | 318 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.68 мг | 90 мг | 1.9% | 2.9% | 5357 г |
Витамин D, кальциферол | 3.218 мкг | 10 мкг | 32.2% | 48.4% | 311 г |
Витамин D3, холекальциферол | 3.193 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.563 мг | 15 мг | 3.8% | 5.7% | 2664 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.735 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2.3% | 6803 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5086 мг | 20 мг | 7.5% | 11.3% | 1326 г |
Ниацин | 0.193 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173.2 мг | 2500 мг | 6.9% | 10.4% | 1443 г |
Кальций, Ca | 28.04 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.2% | 3566 г |
Кремний, Si | 4.212 мг | 30 мг | 14% | 21.1% | 712 г |
Магний, Mg | 11.51 мг | 400 мг | 2.9% | 4.4% | 3475 г |
Натрий, Na | 20.03 мг | 1300 мг | 1.5% | 2.3% | 6490 г |
Сера, S | 51.33 мг | 1000 мг | 5.1% | 7.7% | 1948 г |
Фосфор, P | 71.3 мг | 800 мг | 8.9% | 13.4% | 1122 г |
Хлор, Cl | 24.87 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.7% | 9248 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 83.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.223 мг | 18 мг | 1.2% | 1.8% | 8072 г |
Йод, I | 2.38 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.4% | 6303 г |
Кобальт, Co | 0.778 мкг | 10 мкг | 7.8% | 11.7% | 1285 г |
Литий, Li | 5.275 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0248 мг | 2 мг | 1.2% | 1.8% | 8065 г |
Медь, Cu | 33.93 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 5.1% | 2947 г |
Молибден, Mo | 2.923 мкг | 70 мкг | 4.2% | 6.3% | 2395 г |
Никель, Ni | 0.576 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.61 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.861 мкг | 55 мкг | 8.8% | 13.2% | 1131 г |
Стронций, Sr | 4.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.32 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2% | 7645 г |
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.6% | 4202 г |
Цинк, Zn | 0.2249 мг | 12 мг | 1.9% | 2.9% | 5336 г |
Цирконий, Zr | 0.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.574 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.192 г | ~ | |||
Сахароза | 0.376 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.081 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.286 г | ~ | |||
Валин | 0.27 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.142 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.239 г | ~ | |||
Лейцин | 0.408 г | ~ | |||
Лизин | 0.443 г | ~ | |||
Метионин | 0.142 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.221 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.203 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.169 г | ~ | |||
Аланин | 0.283 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5 г | ~ | |||
Глицин | 0.224 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.775 г | ~ | |||
Пролин | 0.212 г | ~ | |||
Серин | 0.217 г | ~ | |||
Тирозин | 0.179 г | ~ | |||
Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.95 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.009 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.005 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.014 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.012 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.083 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.322 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.092 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.165 г | min 16.8 г | 6.9% | 10.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.067 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.403 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.271 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.049 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 0.116 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.004 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.094 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.044 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 33.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.018 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.104 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.5% |
Энергетическая ценность Норвежский суп с семгой и сливками составляет 66,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Норвежский суп с лососем
Классический вариант приготовления блюда.
Ингредиенты:
- Филе свежего лосося – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Рыбу (целым куском) залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне, на протяжении 20 минут. Затем ее вынуть, остудить и разделать на кусочки, отделяя от костей. Бульон процедить, кастрюлю промыть.
На сковороде обжарить до мягкости сначала лук с морковью, а потом добавить измельченный помидор. Готовить несколько минут и снять с огня.
В чистом бульоне отварить нарезанный картофель. Добавить пассерованные овощи, соль, перец, сливки и рыбу. Довести до кипения и отставить. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Вкуснейший суп с красной рыбой
Нежный, вкусный и яркий вкус этого блюда не оставит равнодушными.
Ингредиенты:
- Семга филе – 400 гр.
- Бульон овощной – 2 л.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливки 20% – 1 стакан.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
Картофель очистить нарезать и отправить вариться в кипящий бульон.
На сковороде обжарить измельченный лук с чесноком до прозрачности. Когда картофель будет почти готов, отправить к нему обжаренный лук.
Филе рыбы отделить от кожи и нарезать ровными кубиками, бросить ее в суп и влить сливки. Варить все вместе 5 минут, после закипания на медленном огне. Добавить соль и перец по вкусу и подавать к обеду с долькой лимона и свежей зеленью.
Сырный суп по – норвежски
Достаточно калорийное и насыщенное блюдо, любимое многими мужчинами.
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов – 200 гр.
- Семга – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Сырок плавленый – 3 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Семгу залить водой и отварить до готовности. Затем достать, разделать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить снова на плиту.
Натереть плавленый сыр и растворить в бульоне. Картофель очистить нарезать и отправить в кастрюлю, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
Отдельно на сковороде обжарить сначала лук, а затем добавить морковь и перец. Пассеровать до мягкости и отправить в суп.
Морепродукты приправить специями и обжарить на протяжении 2 минут, затем отправить в суп. Добавить рыбные кусочки и снять с плиты.
Норвежский суп с семгой и треской
Отличная рыбная похлебка. Согреет в зимнюю пору.
Ингредиенты:
- Филе трески свежей – 150 гр.
- Треска копченая – 50 гр.
- Филе семги – 150 гр.
- Судак – 150 гр.
- Икра лососевая – 1 ч.л.
- Картофель – 3 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Лук белый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец белый, соль – по вкусу.
- Зелень свежая – для украшения.
Приготовление:
Лук нарезать мелким кубиком и пассеровать прямо в кастрюле не растительном масле вместе с чесноком. Затем влить литр кипятка и довести до кипения.
Бросить натертый картофель и все виды рыбы, нарезанные кусочками. Варить около 5 минут, после закипания. Влить сливки, добавить специи, довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей украсить свежей зеленью и икрой.
Норвежский суп с семгой и сливками
Такой суп можно готовить с любой морской рыбой: семга, форель, лосось, треска. Сегодня в рецепте будем использовать семгу. Благодаря тому, что один из ингредиентов – сливки, повышается калорийность супа, но и вместе с тем и его сытность. Для того чтобы быть готовым к приготовлению северного блюда, потребуются следующие составляющие:
- 400 г филе семги,
- 3-4 помидора,
- 3-4 картошки,
- 1 лук репчатый,
- 1 морковь,
- 1/2 л сливок 20%,
- 1,25 л воды,
- соль, перец, масло и укроп.
Ароматный суп с морепродуктами
Рыбно – молочный суп с мидиями приятно удивит Вас и Ваших гостей за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Мидии – 500 гр.
- Филе семги – 150 гр.
- Филе палтуса – 150 гр.
- Бульон рыбный – 500 мл.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Вино белое сухое – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Лук зеленый – 2 пера.
Приготовление:
Мидии хорошенько промыть, залить вином и отправить на сковородку. Выпаривать пока не раскроются. Затем отставить.
Рыбный бульон довести до кипения. Бросить в него нарезанную морковь и стебель сельдерея. Варить до готовности. Затем добавить специи по вкусу, молоко, сливки и кусочки рыбного филе. Проварить все вместе.
Небольшие кусочки рыбы стоит готовить не больше 5 минут, иначе они станут жёсткими.
На дно тарелки выложить мидии и залить сливочным супом, украсить зеленым луком шнит и подавать к столу с долькой лимона.
Норвежский суп с лососем и сливками в мультиварке
Сегодня многие предпочитают готовить первые блюда в мультиварке, поэтому рассмотрим вариант норвежского супчика, предназначенного для этой техники. Представленных продуктов хватит на пару порций супчика.
Ингредиенты:
- 3 стейков семги;
- 225 г морского коктейля;
- морковки;
- луковицы;
- огурца;
- 150 мл молока;
- 50 г масла;
- 200 мл сухого белого вина;
- 1 л воды;
- половинки лимона;
- зеленого лука;
- петрушки;
- укропа;
- пары лавровых листиков;
- специй.
Способ приготовления:
- Для приготовления супчика по этому рецепту, на дно чаши мультиварки положите кружочки морковки, добавьте целую луковицу и стейки рыбы.
- Влейте кипящую воду, чтобы ее отметка доходила до уровня 1 л. Положите соль и выберите режим «Суп», а время установите на 40 мин.
- Когда пройдет 30 мин. отправьте в мультиварку молоко, сливки, вино и все хорошенько перемешайте.
- Положите к сливочному супчику морской коктейль, масло и лавр. Продолжайте варить до звукового сигнала.
- Осталось добавить лимонный сок и измельченную зелень.
- Подавайте с долькой лимона и кружочками огурца.
Сливочный супчик с креветками и ракушками
Такое блюдо насытит организм полезностями и вмиг поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Семга – 300 гр.
- Креветки большие – 6 шт.
- Ракушки – 200 гр.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Вино белое сухое – 100мл.
- Сливки жирные – 1 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Приготовление:
Бульон поставить на плиту и довести до кипения. Картофель нарезать кубиком и отправить вариться в бульоне.
На сковороде обжарить лук с морковкой и стеблем сельдерея до мягкости. Затем отправить овощи в кастрюлю. Добавить соль, перец по вкусу.
Ракушки тщательно помыть. Креветки очистить и залить вином. Обжарить их на сковороде с чесноком и ракушками на протяжении 2- 3 минут и отставить. За это время, креветки поменяют цвет на ярко оранжевый, а ракушки откроются.
Рыбу нарезать кубиком. Когда картофель сварится, в суп добавить рыбу, креветки с ракушками, сливки и специи. Довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут, до готовности рыбы. И подавать к столу со свежей зеленью.
Пошаговый рецепт блюда из семги и морепродуктов
Когда продуктовый набор собран, переходим непосредственно к приготовлению норвежского супа:
- Морепродукты тщательно моем, солим и обжариваем на дне кастрюли 5 минут. Добавляем сливки и на протяжении 10 минут все вместе тушим.
- Очищенную и нарезанную кубиками картошку добавляем к морепродуктам и сливкам.
- Морковь, лук и томаты обжариваем отдельно на сковороде с маслом, солью и перцем. Томаты запускаются после предварительной обжарки моркови и лука до золотистого цвета. Так как помидоры дают много сока, их совместная обжарка с другими компонентами невозможна. Помидоры подлежат предварительной бланшировке для мягкости вкуса блюда.
- Филе рыбы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с остальными овощами, не более 5 минут.
- Рыба: необходимо разделать ее перед загрузкой в кастрюлю (хвост, голова и хребет). Именно эти части обитателя морей придадут бульону норвежского супа наваристость.
- В кастрюлю к морепродуктам добавляем воду, подготовленные части рыбы и обжаренные овощи.
- Плавленый сыр необходимо мелко измельчить на мокрой терке (чтобы не прилипал) и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Необходимо периодически помешивать суп и наблюдать за готовностью его составляющих. Когда все сварится, голову, хребет и хвост рыбы можно вынуть. Порционно разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Наслаждайтесь блюдами самой северной и рыбной кухни мира!
Норвежский суп без рыбы
Разновидность первого блюда в Скандинавии на основе пива.
Ингредиенты:
- Пиво светлое – 500 мл.
- Пиво темное – 500 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 3 ст.л.
- Цедра одного лимона.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Смешать пиво в кастрюле с добавлением цедры и довести до кипения.
Отдельно смешать муку с яйцами и молоком до однородности. Влить эту смесь, тонкой струйкой в кипящее пиво, постоянно помешивая. Похлёбка должна немного загустеть. Добавить соль и сахар по вкусу, затем снять с плиты.
Такой супчик согреет в зимнее время и вылечит простуду.
Вкуснейший суп с форелью
Наваристый и нежный суп, приятный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Форель красная – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор свежий – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 50 гр.
- Сливки – 1 ст.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
Рыбу помыть, очистить, залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить на медленном огне, на протяжении 10 минут. Шумовкой собирать пену, которая образуется сверху.
Отдельно на сковороде пассеровать измельченный лук и морковь на сливочном масле. Помидоры ошпарить кипятком, освободить от кожицы, измельчить и отправить в овощам. Обжаривать на протяжении минуты, затем снять с огня.
Готовую рыбу вынуть из бульона, остудить, отделить от кости и разделать на кусочки. Бульон процедить и поставить опять на плиту.
В кастрюлю с бульоном отправить варить нарезанный картофель и стебель сельдерея. Когда закипит добавить пассерованные овощи и специи по вкусу. Варить до готовности картофеля.
Затем забросить кусочки уже готовой форели и влить сливки. Прогреть все вместе на протяжении нескольких минут и насыпать по тарелкам. Украсить суп свежей зеленью.
Норвежский рыбный суп – рецепт с морепродуктами
Популярность классического варианта блюда заставила многих поваров проводить кулинарные эксперименты, благодаря которым появилось много интересных и очень вкусных супчиков. В данном рецепте будем использоваться целая рыба, чтобы приготовить вкусный бульон.
Ингредиенты:
- Тушка семги (примерно 1,4 кг);
- 200 г креветок;
- 200 г гребешков;
- 200 г лука;
- 250 г мидий;
- 250 г плавленого сыра;
- 350 г картофеля;
- 125 г моркови;
- 150 г сливок;
- 325 г помидоров;
- 115 г масла.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить вкусный суп, поставьте на плиту кастрюлю и растопите в ней масло.
- Промойте в проточной воде морепродукты и обжарьте их с добавлением соли.
- Готовьте 5 мин., а затем залейте все сливками и тушите все вместе на протяжении 10 мин.
- Очистите картошку, помойте и порежьте ее средним кубиком, а затем влейте в кастрюлю.
- Помидоры очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками.
- Что касается лука с морковкой, то овощи нужно очистить, а затем измельчить на терке.
- Сначала в сковороде обжарьте лук с морковкой, а после добавьте картошку и некоторое время обжаривайте.
- Пришло время семги, которую нужно помыть очистить и разделать. Сначала отделите голову, хвост и хребет. Сложите эти части в кастрюлю, залейте все водой и варите бульон. Когда он приготовится, влейте его в кастрюлю к морепродуктам.
- Приготовленное филе порежьте кубиками средней величины, немного присыпав их солью.
- Положите рыбу в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе в течение 5-ти мин.
- Семгу и овощи переложите в кастрюлю и варите суп.
- Сыр измельчите на терке, которую стоит смочить в воде, чтобы ничего не пристало.
- Отправьте сыр с помидорами в рыбный суп и варите, периодически помешивая до полного растворения сыра и до готовности картофеля.
Суп по – норвежски
Один из вариантов приготовления рыбной похлебки.
Ингредиенты:
- Лосось – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бульон овощной – 1 л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле растопить половину масла и обжарить до прозрачности лук с морковью. Затем влить бульон и довести до кипения.
На сковороде обжарить муку на сливочном масле с измельченным чесноком. Влить пол стакана бульона и размешать до однородности. Соус должен загустеть и быть однородным.
Рыбу нарезать кусочками и отправить суп, туда же влить соус и добавить специи. Варить до готовности лосося. Подавать в горячем виде.
Сливочный суп с семгой
Отличный суп для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Семга – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Порей – 1 шт.
- Лимон – 1 щт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Из рыбы сварить бульон и процедить. Семгу остудить нарезать кусочками и отставить. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить нарезанный лук порей и морковь, обжаривать до мягкости. Затем влить бульон, сливки и потереть сыр. Довести до кипения и готовить на медленном огне несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. В конце приправить солью и перцем и добавить вареную семгу. Подавать с зеленью и цедрой лимона.
Суп – пюре с красной рыбой
Нежный, сытный и вкуснейший суп. Идеальный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Сливки жирные – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Лимон – долька.
Приготовление:
Филе лосося положить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Вынуть рыбу и отставить. Бульон процедить через сито и поставить на плиту.
Картофель очистить, нарезать и отправить вариться в кипящий бульон. Отдельно пассеровать лук с морковкой и сливочным маслом на сковороде, до мягкости. Приправить по вкусу и высыпать в суп.
Когда картофель сварится, влить сливки и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Разлить его по тарелкам и разложить кусочки вареного лосося. Украсить свежей зеленью.
Нежный суп с треской
Интерпретация норвежского супа с бедой рыбой. В результате превосходное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Треска – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Томаты свежие – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.
- Вино белое – 50 мл.
Приготовление:
Рыбу разделать, снять кожу, срезать плавники и разделать на филейные части. Все овощи очистить и помыть.
В кастрюле вскипятить воду и отправить вариться рыбный хребет и кожу, для наваристого бульона. Туда же нарубить крупно одну луковицу, морковь и стебель сельдерея. Добавить соль, перец и лавровый лист. Варить на медленном огне 20 минут.
Варить бульон стоит на самом медленном огне, так он будет прозрачным.
На сковороде обжарить измельченный лук, морковь и стебель сельдерея, до прозрачности. Добавить помидоры и готовить еще несколько минут.
Содержимое кастрюли процедить, овощи и кости выбросить, бульон отправить опять на плиту. Отправить в бульон картофель и пассерованные овощи, варить до готовности картофеля. Нарезанное филе трески полить вином и отправить в суп.
На сковороде отдельно растопить масло сливочное и обжарить на нем чеснок, добавить муку и обжаривать еще 2 минуты. Затем влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Соус должен загустеть. Вылить его в суп и прогреть все несколько минут. В конце добавить рубленую зелень.
Скандинавская кухня – это всегда так по-рыбному
Скандинавские предки готовили пищу из тех составляющих, которые находили на своем северном полуострове: это мясо, морская рыба, овощи и молочные продукты. Можно поискать сотни рецептов, но все они будут схожи по своему составу. Отличительной особенностью скандинавской кухни от европейской считается жирность и калорийность приготовленной пищи. Ведь в северных странах согреваться нужно быстро и сохранять энергию как можно дольше. Все классические блюда Норвегии, Дании, Исландии очень сытны и натуральны.
Рыба – царица всех традиционных кушаний. Подают ее в разном виде: на пару, вареную, в копченом и жареном виде. А используют семгу, форель, лосось, сельдь, треску, макрель преимущественно в супах и похлебках, пирогах и в качестве вторых блюд. Норвежский суп с семгой главенствует в скандинавской кухне, и его рецептов имеется великое множество. Приготовить такой шедевр дома не доставит вам особых хлопот, а вот удовольствия будет получено – хоть отбавляй!
Сырный суп с семгой
Отличный наваристый супчик для разнообразия рациона.
Ингредиенты:
- Филе семги – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сыр плавленый – 3 шт.
- Укроп – пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
Рыбу отделить от кожицы и костей. Нарезать небольшими кусочками. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиком, лук измельчить, морковь натереть на терке.
Прямо в кастрюле растопить масло и обжарить на нем лук с морковкой. Влить воду, добавить соль и бросить картофель, варить 15 мину на среднем огне.
Затем бросить кусочки семги и натереть сыр на терке прямо в кастрюлю. Кипятить 5- 10 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться и насытить суп сливочным вкусом.
Важно использовать плавленые сырки без добавок.
Перед подачей украсить суп свежей зеленью.
Классический норвежский суп с семгой и сливками
Готовить это первое блюдо можно с любой красной рыбой, например, с форелью или лососем, это никак не отразится на итоговом вкусе. Калорийность такого супчика высокая и при этом он является очень сытным.
Ингредиенты:
- 400 г семги;
- 4 томата;
- 4 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- 0,5 л сливок 20%;
- пучок укропа;
- соль;
- перец;
- немного масла.
- вода — 1,25 л.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать вкусный супчик, овощи очистите, помойте и измельчите: картофель – средним кубиком, лук – мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Томаты следует бланшировать, для чего сделайте на них надрез крестом, а затем опустите их в кипяток. Благодаря этому кожица легко снимется, а мякоть следует нарезать небольшим кубиком.
- Возьмите филе, промойте его, а затем порежьте кусочками среднего размера, немного больше, чем картофель. Укроп помойте и порубите как можно мельче.
- В кастрюле с толстым дном, где будете варить суп, разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на нем лук с морковкой до румяности.
- После этого положите помидоры и уменьшите огонь к минимальному значению. Тушите на протяжении нескольких минут, периодически помешивая.
- Пришло время влить воду для супчика, которую стоит довести до кипения, а затем можете добавлять картофель.
- В этот момент также нужно положить соль и достаточно много перца.
- Закройте крышку и варите на среднем огне, на протяжении 10 мин.
- По истечении времени очередь за семгой, которую положите в суп и аккуратно помешивая, влейте сливки комнатной температуры.
- Продолжайте варить до готовности картофеля.
- Огонь выключите, добавьте укроп и настаивайте суп под крышкой в течение 30 мин.
Аппетитный суп с лососем
Приятное блюдо, согреет и насытит организм в холодное время года.
Ингредиенты:
- Лосось филе – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук порей (белая часть) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень свежая – для подачи.
- Перец молотый черный/белый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
Овощи очистить и измельчить. Лук порей кольцами, картофель и морковь кубиком. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле обжарить до мягкости лук и морковь. Добавить картофель, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности картофеля.
Приправить специями по вкусу и бросить рыбу в суп тогда, когда картофель уже будет готов. Затем влить сливки и проварить все около 5 минут. Снять с плиты и дать блюду настояться на протяжении 10 – 15 минут. Украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Пошаговый рецепт блюда из семги
Итак, необходимые компоненты в наличии. Далее следует увлекательный процесс приготовления норвежского супа.
- Очищенные овощи: картофель нарезаем кубиками, лук – квадратиками, морковь можно измельчить на терке.
- Готовим томаты: для снятия кожицы сверху требуется сделать надрез в виде крестика, затем продукт нужно обдать кипятком. Очистить. Нарезать кубиками по размеру, как картофель.
- Рыба: после того как филе помыли, переходим к нарезанию ее на кусочки среднего размера(больше, чем картошка).
- Кастрюля: разогреваем, наливаем на самое дно растительное масло, обжариваем лук и морковь до золотистой корочки. Когда смесь будет поджарена, добавляем помидоры, уменьшаем огонь. Помешиваем.
- Суп: наливаем воду для будущего норвежского супа, доводим до кипения со всеми продуктами в кастрюле, и после этого в ход идет картошка. Соль, перец добавляем по вкусу (при необходимости). Накрываем суп крышкой и оставляем готовиться на среднем огне не более 10 минут. Когда время подойдет, в ход пойдут сливки.
Когда все ингредиенты в супе будут сварены, кастрюлю можно снимать с огня. Тогда в качестве украшения добавляем мелкоизмельченный укроп. Чтобы суп стал более наваристым, необходимо его оставить томиться под крышкой около получаса.