- 24 Ноября, 2019
- Вторые блюда
- Регина Федотова
Котлеты из куриной грудки – это сочное и нежное блюдо. Многие ошибочно считают куриное филе сухим. Однако при правильном приготовлении из него может получиться вкуснейший вариант для обеда или же ужина. В дополнение к основному ингредиенту можно положить сыр разного сорта, свежую зелень, лук или чеснок. Также используют разнообразные специи и травы. Прекрасным гарниром могут стать любые виды круп или отварной картофель.
Вкусные котлеты со свежей зеленью
Секрет таких котлет – в использовании комбайна или блендера. Использовать фарш для них не нужно, они станут менее вкусными. Для данного рецепта рубленых котлет из куриной грудки нужно взять простые ингредиенты:
- две грудки среднего размера;
- три яйца;
- пять столовых ложек майонеза;
- сто грамм любой зелени;
- три головки лука;
- пять зубчиков чеснока;
- пару столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу;
- примерно две столовые ложки картофельного крахмала.
В миске соединяют яйца, майонез и крахмал. Тщательно смешивают, чтобы масса стала однородной. В блендере рубят очищенный лук и чеснок, добавляют зелень, тщательно перебивают. Убирают в отдельную емкость.
Таким же образом измельчают и куриную грудку. Кожу при этом не используют. После все ингредиенты соединяют между собой и размешивают. Приправляют солью. Укладывают все в миску, накрывают ее пищевой пленкой, чтобы заготовка для котлет из куриной грудки с зеленью не заветривалась. Отправляют на тридцать минут в холодильник.
На противень укладывают слой фольги. На сковороде прогревают растительное масло, при помощи ложки выкладывают котлеты. На сильном огне быстро обжаривают котлеты, чтобы получилась корочка. После выкладывают заготовки на фольгу, укрывают их сверху. Отправляют все в духовку примерно на час. Прежде чем достать их из фольги, дают немного постоять в духовке, чтобы не обжечься паром.
Стационарные устройства
Классический стационарный блендер для мяса представляет собой подставку основание, в которой находится мотор, обеспечивающий работу прибора. Сверху на подставку устанавливаются чаша с ножами для измельчения. Сверху чаша накрывается крышкой с отверстием в которое можно добавлять продукты по мере необходимости.
Предварительно размороженную свинину или говядину, освобождают от пленок и нарезают на небольшие кусочки. Кусочки помещаются в чашу измельчителя небольшими порциями, чтоб чаша была заполнена не более, чем на треть.
Еще одни рубленые котлеты
В данном рецепте рубленых котлет из куриной грудки не используют лук. Пикантность придает именно пара зубчиков чеснока. Также можно положить зелень петрушки, но уже в гораздо меньших количествах. Для приготовления следует взять следующие продукты:
- 700 грамм филе грудок;
- одно яйцо;
- три столовые ложки крахмала;
- немного петрушки при желании;
- пару долек чеснока;
- три столовые ложки майонеза;
- немного соли и растительного масла.
Как приготовить котлеты из куриной грудки? Мясо промывают, а затем обсушивают при помощи салфеток или же бумажного полотенца. Рубят ножом, достаточно мелко. Перекладывают заготовку в миску, добавляют крахмал и тщательно размешивают, чтобы ингредиент равномерно распределился. Добавляют майонез. Яйцо отдельно слегка взбивают, чтобы белок и желток соединились, а затем отправляют к мясу. Добавляют чеснок, который пропускают через пресс и соль. Тщательно вымешивают основу для вкусных котлет из куриной грудки. В этот же момент можно добавить и зелень, предварительно мелко ее нарезав, снова размешать.
Формируют котлеты. Основа довольно жидкая, так что стоит взять ложку. Обжаривают их примерно по пять минут с каждой стороны, на растительном масле. Лучше оставить средний огонь.
Этот рецепт котлет из куриной грудки на сковороде позволяет быстро получить вкусное мясное блюдо. Гарниром может стать рис или же картофельное пюре.
Чистка и хранение
Одно из наиболее важных преимуществ блендера перед мясорубками и кухонными комбайнами — это легкость с которой его можно помыть и удобство хранения. После того, как сделали мясо блендером, чашу или ногу аппарата можно легко вымыть теплой водой с помощью губки. При необходимости можно использовать жидкость для мытья посуды.
Многие приборы оснащены функцией само очистки. В чашу наливают теплую воду и какое-то время он работает и все готово!
Сборка, разборка и хранение также не представляет сложности. Нога чаша или подставка не занимают много места и не требуют особых условий хранения. Подойдет любой кухонный шкаф.
Сочные котлеты с картофелем и манной крупой
Для того чтобы получить действительно сочные котлеты из куриной грудки, используют разные ухищрения. К примеру, добавляют крупу. Для данного рецепта берут следующие ингредиенты:
- триста грамм грудок;
- по сто грамм сырой моркови и картофеля;
- головку лука среднего размера,
- пару столовых ложек муки;
- такое же количество манной крупы;
- пару яиц;
- чайную ложку соли;
- немного сухих специй по вкусу.
Овощи нужно очистить, крупно нарезать, а затем измельчить при помощи мясорубки. Обработанные грудки, без кожи и косточки, порубить ножом, достаточно мелко. Соединить с овощами, вводя муку и крупу, добавить яйца. Вымешать заготовку для сочных котлет из куриной грудки тщательно, в процессе добавить соль и любимые специи.
На сковороде слегка прогреть масло, обжарить на нем котлеты. На сильном огне готовить их по три минуты с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. После этого убавить огонь, накрыть котлеты из куриной грудки с манкой крышкой, готовить еще минут пятнадцать, чтобы получилась сочная и мягкая серединка.
Способности измельчающего чудо-прибора
Блендер удивительно полезная штуковина, так как позволяет существенно сократить время готовки.
Его можно использовать для самых разных целей:
- измельчить овощи, фрукты, орехи, небольшие куски мяса;
- сделать коктейль или смузи;
- смешать разные ингредиенты;
- приготовить пюре, супчик, кашу для ребенка;
- сделать мороженое или какой-либо десерт.
Есть два вида: стационарные и погружные. Выбрать между ними нелегко, но я написала статью в помощь — Какой блендер лучше — погружной или стационарный?.
Приготовление фарша для детского питания, котлеток или рулета теперь не требует какого-либо специального оборудования. Вполне возможно заменить мясорубку обычным кухонным блендером, если вы не так часто делаете фарш и не морозите его загодя в морозилке килограммами. Можно измельчить мясо сырым или уже приготовленным (вареным).
Поэтому, если у меня спросят можно ли блендером сделать фарш, отвечу, что все-таки можно. Он справится с измельчением мяса, но нужна будет специальная насадка.
У него даже в видео-ролике показано как он фарш готовит.
Кстати, уже давно хочу заменить своего «старичка» и присмотрела вот такой агрегат с дополнительными насадками. К тому же здесь есть именно эта насадка-измельчитель, с помощью которой и можно сделать фарш. Смотрю и облизываюсь – купить или нет. А вы как думаете?
Если уж на то пошло, учтите, что фарш будет отличаться от молотого мяса в мясорубке. Если немного не уследить, то может получиться каша-паста. Для детского питания это конечно подойдет, но не для котлеток.
Диетический вариант котлет: готовка на пару
Как приготовить котлеты из куриной грудки, чтобы они были сочными, но малокалорийными? Отличный пример – готовка на пару. Это сохраняет пользу мяса, а отсутствие растительного масла снижает количество калорий. Для приготовления котлет нужно взять следующие продукты:
- килограмм грудки;
- пару головок репчатого лука;
- 50 грамм отрубей;
- пару столовых ложек воды;
- немного соли и перца, по вкусу.
Грудку промывают, обсушивают при помощи салфеток, режут на куски, а затем прокручивают через мясорубку. Смешивают заготовку с отрубями. Лук чистят, крошат мелкими кубиками. На сковороде подогревают воду, добавляют лук. Слегка тушат его до мягкости. Добавляют лук к фаршу, вводят специи. Тщательно вымешивают основу.
Готовят котлеты из куриной грудки на пару (рецепт предполагает наличие мультиварки или пароварки) в течение двадцати–тридцати минут, до готовности. Получаются такие котлеты мягкими и нежными, при этом имеют невысокую калорийность. Можно приготовить такие котлеты из куриной грудки для детей.
Пошаговая инструкция
Говядина для домашних котлет
Фарш из говядины делаем в стационарном блендере
Шаг 1. Удалить хрящи, жир, кости, кожу и соединительную ткань мяса острым ножом;
Шаг 2. Порезать мясо на кубики примерно равным 2-3 см;
Шаг 3. Поместите мясо в кувшин и закройте миксер крышкой. Запустите примерно на 15 сек. В моделях блендеров разные режимы скорости, так что пробуйте какая подойдет и как долго. Лучше побольше;
Шаг 4. Остановите и проверьте консистенцию фарша. Запустите еще на 15-20 сек, если хотите добиться однородной текстуры для детского питания. А для колбасы, наоборот, вполне подойдет более грубая текстура и меньшее время измельчения;
Шаг 5. Измельчите в блендере 1 кус. белого хлеба, 1 яйцо, небольшую головку репчатого лука (если не добавляли в мясо). Перемешайте все с фаршем, добавив по вкусу соль + перец.
Фарш готов всего за несколько минут. Рецепт простенький, а котлеты – за уши не оттащишь! Смотрю, муж уже уминает последнюю. Придется приготовить завтра еще порцию
Куриное мясо для фрикаделек
Делаем в погружном блендере с помощью насадки-измельчителя. Это небольшая емкость с ножами снизу. Стакан небольшой по сравнению со стационарным, но фарш сделать можно.
Шаг 1. Возьмите филе куриной грудки, нарежьте на кусочки 2-3 см;
Шаг 2. Кусочки положите в морозилку на 10-15 мин чтобы немного подморозило;
Шаг 3. Положите мясо в блендер и измельчите 15-20 сек. Если нужно, повторите;
Шаг 4. Ложкой сделайте шарики и отправьте в готовящийся суп. Так получаются фрикадельки
Друзья, я продолжаю изучать эту тему приготовления блюд с помощью блендера. Вот теперь я точно знаю как сделать фарш без мясорубки А, учитывая сколько всего можно вкусного приготовить из фарша, блендер теперь станет значительно чаще использоваться на моей кухне.
Друзья, мне всегда интересны ваши советы и практические рекомендации. Пишите в комментариях и подписывайтесь на обновления. До скорых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
PS: еще одно необычное применение блендера я описала в статье о том как сделать сахарную пудру в домашних условиях. Статья получилась нескучная с веселыми видюшками
Загрузка …
Оригинальный рецепт со шпинатом
Эти котлеты имеют довольно пикантный, но робкий вкус. Все дело в прекрасном сочетании моцареллы, шпината и белого куриного мяса. Чтобы приготовить такие мягкие котлеты из куриной грудки, нужно использовать следующие ингредиенты:
- 600 грамм грудок;
- 60 грамм свежего шпината;
- сто грамм сыра моцарелла;
- пару зубчиков чеснока;
- головку лука;
- 30 грамм овсяных хлопьев.
Шпинат необходимо тщательно промыть, опустить в слегка кипящую воду буквально на минуту, после откинуть на дуршлаг. Грудки промывают, крупно режут. Головку лука чистят, режут кусками. Пропускают мясо, лук и овсяные хлопья через мясорубку, добавляют шпинат. Прокручивают пару раз, добавляя чеснок и специи с сыром. Все тщательно смешивают.
Формируют небольшие котлеты. На противень выкладывают пергамент, укладывают их. Готовят диетические котлеты из куриных грудок в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.
О смешивании
Если вы хотите приготовить блюдо из фарша разных сортов мяса, то помните, что смешивать куски разного мяса нужно не перед тем, как готовить фарш в блендере. Сначала сделайте фарш одного вида, затем другого и только перед самым приготовлением блюда смешайте. Хранить фарш из разных сортов мясо нужно тоже раздельно.
При этом важно знать, что баранина из-за своего специфического вкуса не сочетается ни с одним другим сортом мяса. А вот кролика лучше всего смешивать с курицей и только. Зато отлично ладят свинина и говядина — фарш из этих видов мяса называется «Домашний».
Сочные котлеты с корочкой
Такие котлеты придутся по вкусу тем, кто любит хрустящую корочку и нежную начинку из сыра. Для приготовления стоит взять следующие продукты:
- четыре грудки;
- 150 грамм сыра;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- 70 грамм муки;
- одно яйцо;
- 50 мл сока лимона;
- половину чайной ложки карри;
- немного соли и перца;
- немного растительного масла без запаха.
Куриные грудки разрезают и слегка отбивают. Получается небольшая лепешка. Присыпают поверхность карри, солью и перцем, смазывают соком лимона. Сыр режут пластинками, нарезают кубиками масло.
В курицу заворачивают сыр и масло, сворачивают все в рулет. Яйцо слегка взбивают. Выставляют три миски: с мукой, сухарями и яйцом. Котлету из куриной грудки обваливают сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях.
Обжаривают каждую котлетку на растительном масле до образования корочки. После запекают в духовке, прогретой до 180 градусов. На это обычно может уходить около тридцати минут.
Котлеты с сюрпризом
Этот вариант также поможет разнообразить любое меню. Внутри хрустящей корочки скрывается сочное мясо и ароматная начинка. Для такого вида котлет с сочной серединкой используют такие продукты:
- триста-четыреста грамм фарша грудок;
- головку лука;
- 30 грамм сливочного масла;
- по половине пучка укропа и петрушки;
- три зубчика чеснока;
- перец;
- соль по вкусу;
- столовую ложку муки;
- четыре столовые ложки панировочных сухарей;
- немного карри;
- масло для жарки.
Чтобы приготовить котлеты из куриной грудки, делают три заготовки. Первая – это основа. Для нее фарш кладут в миску, приправляют солью и перцем. Лук чистят, мелко крошат и тщательно вмешивают к куриному фаршу.
Второй этап – приготовление начинки. Сливочное масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно стало мягким. Чеснок чистят, промывают холодной водой, пропускают через пресс. Добавляют его к маслу. Сюда же вводят мелко нарезанную зелень. Третья заготовка – это панировка. Для этого смешивают муку, сухари и карри.
Высыпают панировку на доску. Из фарша формируют котлеты, слегка придавливают их, чтобы получилась лепешка, укладывают на панировку. Внутрь кладут немного начинки, сворачивают шарик. Панируют вторую сторону. Так поступают с каждой куриной котлетой.
Обжаривают все на хорошо прогретой сковороде. При разрезании может брызгать сок с маслом, так что стоит есть осторожно. Прекрасным дополнением может стать салат из свежих овощей.
Ингредиенты для фарша
Состав правильного фарша довольно прост. В него входят такие ингредиенты: измельченное мясо, мелко порубленный лук, соль, перец или другие специи. Если вы делаете фарш для котлет, то рекомендуется добавить в него немного белого хлеба, вымоченного в молоке — это придаст блюду мягкости. Также при приготовлении изделий из фарша в него следует добавлять куриные яйца для клейкости, если вам нужно сформировать тефтели или котлетки, например.
Как видите, никакого соевого белка, уплотнителей и прочих добавок в натуральном фарше быть не должно.
Интересный рецепт с творогом
Сочетание творога и мясных котлет может удивить. На самом деле получается очень интересное блюдо. Для того чтобы удивить своих родных вкусными котлетами, нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм грудки;
- двести грамм шпината;
- 150 грамм творога;
- пару яиц;
- специи по вкусу.
Также понадобятся панировочные сухари.
Для начала филе нарезают мелкими кусочками. Шпинат режут. Творог лучше брать жирный, чем выше процент жирности, тем лучше. Смешивают его, фарш и шпинат, вводят яйца и специи. Все отбивают сначала ложкой, а затем и руками. Формируют аккуратные котлеты. Обваливают каждую заготовку в сухарях.
Форму для выпечки нужно смазать маслом или же укрыть пергаментом. Выкладывают котлеты. Отправляют в духовку, заранее прогретую до 190 градусов на двадцать минут. После заготовки переворачивают аккуратно, чтобы не обжечься, и отправляют еще минут на десять. Перед подачей дают котлетам немного остыть.
Чего делать нельзя?
Категорически нельзя закладывать в чашу волокнистые виды мяса, с крупными прожилками и большим количеством жира. Это существенно затруднит работу кухонного устройства и не позволит сделать качественную заготовку.
Если мясо налипло на стенки чаши, а ножи работают в холостую, нужно открыть крышку, предварительно выключив электроприбор, и налить в её небольшое количество кипячёной воды. Процесс пойдёт гораздо легче и быстрее.
Обрабатывать мясо и рыбу нужно на высокой мощности и больших скоростях. Не все блендеры отвечают этим требованиям. Чтобы не испортить устройство, лучше заранее убедиться, что функция измельчения мяса доступна в данной модели.
Котлета с кабачком
Сочетание куриного филе и овощей – это прекрасный способ получить сочное блюдо. Кабачки, к примеру, выделяют сок, который прекрасно дополняет сухое белое мясо.
Чтобы приготовить такие котлеты, нужно взять:
- 500 грамм грудки без кожицы;
- один небольшой молодой кабачок;
- одно яйцо;
- пару зубчиков чеснока;
- пару столовых ложек густой сметаны;
- четыре столовые ложки манки;
- пучок зелени;
- немного специй и масла для жарки.
Для начала слегка отбивают куриное мясо, режут его кубиками. Кабачок очищают от семян и кожицы, измельчают при помощи средней терки. Зелень промывают, отряхивают, крошат мелко.
Кабачок в процессе выделит сок, его отжимают, добавляют к курице, приправляют все специями, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Добавляют манку и сметану, вбивают яйцо. Все тщательно перемешивают. Дают постоять заготовке около двадцати минут, чтобы крупа успела набухнуть.
После формируют котлеты, обжаривают их на растительном масле до готовности.
Как правильно выбрать курицу для котлет
Логичным будет начать с важного элемента нашего процесса – с выбора мяса. Казалось бы, что там решать? Взял обычную курочку пожирнее, разделал ее и можно приступать к готовке. Но на деле все не так просто, ведь чем серьезнее мы подойдем к выбору ингредиентов, тем вкуснее в итоге будут наши котлетки.
Сейчас на прилавках магазинов или рынков нам предоставлен огромнейший выбор мяска: тут вам и идеальной свежести, и замороженное. Именно такое количество данного продукта может легко ввести нас в заблуждение, и мы сразу растеряемся.
Чтобы избежать неудачной покупки и выбрать самое лучшее куриное мясо, нужно точно знать, на что обратить внимание в первую очередь. Обо всех нюансах выбора, готовки и хранения курятины вы можете узнать из книги «Всё о курином мясе: от покупки до приготовления», которую презентовал специально для вас коллектив портала «Твой Поварёнок».
Для начала нужно определиться, чего именно мы хотим от мяса.
- У цыпленка или молодой курицы оно мягче, но у взрослой птицы более выражен вкус. Конечно же, для котлет лучше всего подойдет филе из грудинки.
- Первое, на что нужно обратить внимание, – внешний вид. Ни в коем случае не покупайте птицу, на коже которой присутствуют раны, комки крови или царапины. Затем присмотритесь: пропорциональные части тела у этой птички или нет.
- Цвет кожи взрослых кур желтоватый, а у молодых он розоватый, с присутствием желтого жира. Важно также помнить, что если надавить на мясо пальцем и там не останется вмятины (сразу вернется к прежней форме), то оно свежее и мы можем его покупать.
- Запах не должен быть резким и неприятным, а кожица — липкой и скользкой.
- Если покупаем курочку в магазине, то не забываем, что на упаковке (лучше, если она прозрачная) должны быть все нужные знаки: срок годности, отметка ветеринара, ГОСТ и отметки других важных инстанций.
- Кроме того, охлажденное мяско намного вкуснее замороженного, а потому в котлетах оно будет сочнее и нежнее.
Курятина очень полезна и содержит много нужных нашему организму витаминов и минералов, но это все станет не важным, если неправильно выбрать продукт.
Котлеты с плавленым сыром
Не всегда под рукой бывают твердые сорта сыра. Можно использовать плавленый, лучше сливочный. Но можно взять с разными добавками, тогда и вкус будет немного иным. Для такого простого, но от этого не менее вкусного блюда, нужно взять следующие продукты:
- триста грамм куриной грудки;
- один плавленый сырок;
- одно яйцо;
- пару зубчиков чеснока;
- столовую ложку муки;
- пару столовых ложек майонеза;
- любимые специи по вкусу.
Грудку режут кубиками. Сыр нужно натереть на крупной терке. Чтобы это было проще сделать, сырок убирают в морозилку на полчаса. Добавляют к куриному филе сырок, яйцо, вводят специи и муку, а также майонез. Чеснок чистят, крошат максимально мелко или же пропускают через пресс. Добавляют ароматную специю к филе. Все тщательно размешивают.
Заготовка получается довольно жидкой. На сковороде прогревают масло, при помощи ложки выкладывают массу для котлет. Обжаривают с двух сторон до готовности.
Заготовка для тефтелек
Куриный фарш из белого мяса птицы можно использовать не только для приготовления котлет, гуляша или пельменей, но и, например, для создания вкусных тефтелек или же голубцов. В этом случае продукт требуется делать несколько иначе. Для этого нам понадобятся:
- рисовая крупа длиннозерная – ½ стакана;
- куриные грудки охлажденные или замороженные – около 1,5 кг;
- луковицы горькие или сладкие белые – 3 шт.;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- перец измельченный, а также соль – применять по желанию.
Котлеты с рисом
В данном рецепте роль манки выполняет не менее популярная крупа. Рис дает дополнительную фактуру котлетам, делает их более рассыпчатыми. Лучше использовать длиннозерные сорта. Чтобы приготовить такие ароматные котлеты из куриного филе, необходимо взять:
- 400 грамм риса;
- пару грудок;
- головку репчатого лука;
- одно яйцо;
- специи и зелень по вкусу.
От грудок убирают кожицу и косточку, режут мякоть крупно. Пропускают ее через мясорубку. Добавляют мелко нарезанный лук. Рис необходимо промыть несколько раз, а затем отварить до готовности. Смешивают с фаршем. Приправляют котлеты по вкусу солью и иными специями. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Вводят зелень по вкусу. Руками формируют котлеты. Чтобы получилась корочка, можно обвалять их в муке, сухарях или же семенах кунжута.
Обжаривают котлеты с двух сторон на прогретом растительном масле. Такие котлеты получаются очень нежными, а если готовить на сильном огне, то и с хрустящей корочкой.
Котлеты из куриной грудки в блендере
Ингредиенты
- Филе курицы — 1 кг + –
- Лук репчатый — 2 шт. + –
- Молоко пастеризованное — 1 ст. + –
- Черный перец, специи и соль — по вкусу + –
- Яйца куриные — 2 шт. + –
- Панировочные сухари — 1 ст. + –
- Растительное масло — для жарки + –
- Батон (можете им, при желании, заменить сухари) — 4-5 кусочков + –
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок
Как приготовить котлетки из филе курочки в блендере пошагово
Кроме того, что такой способ готовки сохранит вам время, так еще и котлетки в блендере по вкусу не будут уступать традиционным.
- В первую очередь нам нужно подготовить курятину. Отлично, если в наличии будет уже отделенный от костей кусочек филе, тогда его мы просто моем и размораживаем при надобности.
Если курица замороженная – достаньте ее из холодильника, разморозьте, хорошенько промойте. Проверьте: нет ли на ней ворсинок или перья, если нашлось – тщательно избавьтесь (это можно сделать пинцетом или обсмалить курицу на огне), затем нужно отрезать грудинку: аккуратно отделяем ее от косточек.
- Ни в коем случае не забываем избавляться от разных жилок и пленочек или ненужных нам кусочков жира.
- Теперь мы можем приступить к нарезке мяса: кладем курочку на доску и нарезаем ее частями по 2-3 см.
- Чистим и разделываем репчатый лук. Его важно перебить в блендере первым, так как, если смешать с грудинкой, куски овоща будут слишком крупными.
- Когда луковица будет измельчена, добавляем к ней филешку. Начинаем перебивать до состояния фарша; чтобы это было делать легче, понемногу подливаем молоко.
- Добавляем в эту массу все оставшееся молоко, соль, перец, специи (по вкусу) и вбиваем туда яйца. Не забывайте, что перед готовкой яйца тоже нужно хорошо помыть.
- Затем всыпаем 3 ст. л. панировочных сухарей. Их можно заменить батоном, который предварительно нужно нарезать и хорошо размочить в молоке. Продолжаем взбивать.
- Как только ингредиенты будут хорошенько перемешаны, выкладываем фарш в отдельную емкость, а после этого формируем руками из него шарики.
- Высыпаем в миску все количество панировочных сухарей, которое у нас осталось, а потом уже слепленные котлетки. Нам нужно тщательно обвалять их в сухарях и разложить на тарелочке.
- Разогреваем сковороду, налив туда растительное масло. Обжариваем наши мясные шарики с одной стороны. Сразу после того, как мы перевернем куриные котлеты на другую сторону, накрываем сковороду крышкой, чтобы мясо прожарилось равномерно.
Внимательно следим за нашим блюдом, так как оно не должно быть пережаренным, ибо тогда мяско будет слишком сухим.
- Как только наши котлетки сжарятся, нам нужно выложить их на тарелочку, можно украсить зеленью. Такое кушанье отлично подойдет к картофельному пюре.
Если вам нравится, когда мясо острее, – добавьте туда немножко измельченного чеснока. Некоторые хозяйки также заменяют молоко сливочным маслом (его на данное количество курятины нужно будет взять 150 г).
Котлеты с соусом
Многие любят полноценные блюда, то есть и гарнир, и мясной продукт, и соус. Этот рецепт позволяет получить вкусные и сочные котлеты, покрытые грибным соусом с ярким ароматом. Для приготовления вкусных котлет с грибным соусом нужно взять:
- пару грудок;
- 250 грамм шампиньонов;
- три головки лука;
- два яйца;
- дольку чеснока;
- один клубень картофеля;
- кубик бульонный, грибной;
- пучок петрушки;
- соль и специи по вкусу.
Куриную грудку прокручивают через мясорубку, лучше выбирать насадку с крупными отверстиями. Добавляют к ней мелко нарезанный лук, только пару головок, натертый сырой картофель. Вводят два яйца и специи, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки. Все тщательно перемешивают.
Форму для выпечки лучше застелить пергаментом. Руками, смоченными в холодной воде, формируют котлеты и выкладывают их в форму. Прогревают духовку до 190 градусов.
В это время готовят соус. Для этого кубик заливают кипятком, размешивают. Оставшийся лук и чеснок чистят, мелко крошат. Обжаривают на сковороде до румяности. Крупно режут грибы. Вводят к луку. Обжаривают до готовности. После вливают бульон из кубиков, тушат еще, чтобы жидкость слегка выпарилась.
Также можно загустить соус, добавив столовую ложку муки и столько же сливочного масла. Все тщательно размешивают, котлеты заливают соусом. Готовят их в течение пятидесяти минут. Слегка остужают. Остается только приготовить простой гарнир. К примеру, можно отварить любой вид макарон, крупу или же приготовить пюре из картофеля.
Котлеты из куриного филе – это вкусное блюдо. Его можно сделать максимально диетическим, к примеру, приготовив на пару, без масла. А можно усилить вкус курицы при помощи майонеза, всевозможных овощей или зелени. Такие котлеты можно пожарить на сковороде с растительным маслом. А можно слегка прижарить, чтобы запечатать мясные соки и получить корочку, а затем довести до готовности в духовке.