Попкорн – лакомство, от которого не в силах отказаться ни ребенок, ни взрослый. Любой вид отдыха (поход в кино или прогулка по парку) у многих ассоциируется, прежде всего, с кульком (или стаканом) воздушной кукурузы. Не обошла эта «болезнь» и мое семейство. По киношкам и паркам мы, конечно, с попкорном не бродим, а вот дома за просмотром телевизора с удовольствием щелкаем его. Мы частенько делаем сие лакомство на плите, но сегодня решили попробовать приготовить попкорн в микроволновке. И ничуть не пожалели. Оказывается, это гораздо проще и быстрее, чем на плите. А по качеству, кстати, домашний попкорн совсем не отличается от покупного. Использовать же мы будем самые обыкновенные зерна кукурузы, предназначенные для приготовления именно попкорна, которые продаются во многих магазинах.
Можно ли делать попкорн в духовке
Несмотря на обилие готовых вариантов, которые легко можно довести до готовности в обычной микроволновой печи, в духовом шкафу сделать попкорн тоже очень просто. Для начала проверьте, хорошо ли регулируется температура в вашем домашнем оборудовании – для безопасности и уверенности в успехе конечного результата.
Второй важный нюанс – правильно выбранная посуда. Для того, чтобы все частицы будущего попкорна раскрылись полностью, готовить их нужно в плотно закрытой таре. К тому же, посуда должна подходить для готовки в духовке, не иметь пластиковых деталей и не лопнуть от высокой температуры.
Третье, на что стоит обратить внимание – качество заготовки. Подойдут не все сорта кукурузы, и уж точно не стоит использовать кормовые виды. Лучше всего остановить свой выбор на таких сортах, как Гостинец, Рисовая, Лопай-лопай и Малыш – в них содержится оптимальное сочетание влаги, крахмала и клетчатки, которая при подогреве раздувается и лопает оболочку.
Базовый способ
Ингредиенты | Количество |
кукурузные зерна — | 100 г |
растительное масло — | 2 столовых ложки |
соль — | ½ чайной ложки |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
После соблюдения всех описанных выше требований можно приступать к процессу жарки. За основу стоит взять базовый рецепт, как наименее трудоемкий и самый быстрый. Итак, возьмите ручку и тетрадь, пришло время записывать, как приготовить попкорн в духовке.
Налейте масло в сковороду или сотейник, всыпьте зерна и соль. Накройте крышкой и тщательно перемешайте (можно просто потрусить). Нагрев духовки поставьте на 200-220 градусов и подождите, пока внутренняя часть печи хорошо прогреется. Противень установите на средний уровень, на него поместите сковороду и плотно прижмите крышку.
Готовность воздушной кукурузы можно определить, как визуально, если у вас прозрачная крышка, так и на звук: лопаются зернышки громко, и по мере нарастания частоты «выстрелов», все большее количество попкорна окажется готовым. Когда стрелять зерна станут чуть реже, выключайте духовку, чтобы избежать пригорания готового лакомства.
Читайте как приготовить пельмени с рыбой — попробуйте приготовить это блюдо, несмотря на необычную начинку оно получается не менее вкусным.
Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусного и полезного творожного мороженого — рецепт десерта здесь.
Суп из морской капусты — рецепт с фото и пошагомыми подсказками.
Как приготовить попкорн в микроволновке:
Высыпаем в термостойкую емкость зерна кукурузы так, чтобы они ровным слоем покрывали дно, и заливаем их маслом.
Перемешиваем, дабы каждое зернышко получило свою дозу маслица.
Ставим наполненную емкость в микроволновку, закрываем специальной крышкой с отверстием (обязательно, иначе образуется конденсат).
Можно готовить и без крышки, но тогда придется собирать готовый попкорн по всей печке плюс еще отмывать ее от масла.
Включаем микроволновку при мощности 800 Вт на три минуты. Уже примерно через минуту из аппарата начинают доноситься характерные звуки, напоминающие хлопки. Это говорит о том, что кукурузные зерна прогрелись и начинают раскрываться. Как только шум прекратится, попкорн в микроволновке готов.
Остается только приправить его солью (или пудрой сахарной), и можно усаживаться поудобнее перед телевизором.
Как сделать попкорн в пакете
На полках супермаркетов нередко можно увидеть полуфабрикат для попкорна, упакованный в специальные пакеты из бумаги. Дома тоже можно самостоятельно сделать такие упаковки и доводить их до готовности в духовке.
Вариантов пакетов для производства домашних кукурузных снеков может быть два:
- Склейте пакет из промасленного пекарского пергамента и поместите внутрь 100 грамм зерен. Затем плотно завяжите или заклейте его;
- Подойдет и обычный полиэтиленовый рукав, предназначенный для запекания. С ним можно поступить так же, как и в случае с другими блюдами: отмерьте нужную длину, отрежьте пакет и плотно завязите или скрепите специальными зажимами один край. Зерна слегка сбрызните маслом, посолите и уложите в пакет. Загерметизируйте второй край и потрусите пакет, чтобы содержимое перемешалось.
Время приготовления: 25-30 минут.
Калорийность: 300 кКал/100 грамм.
Уложите пакет в емкость с высокими бортами и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Чтобы зерна раскрывались равномерно, при помощи прихваток несколько раз переверните пакет в процессе приготовления.
После того, как большая часть попкорна будет готова, достаньте упаковку из печи и оставьте еще на некоторое время закрытой: высокая температура внутри даст возможность дойти до готовности оставшейся кукурузе. Затем надрежьте пакет и выложите содержимое в посуду для подачи.
Карамельный попкорн
Не всем по душе солоноватый привкус обычного попкорна, а вот его карамельная вариация понравится точно! Такой продукт можно использовать не только в виде снека, но и как полезный и вкусный десерт, который можно давать безбоязненно даже детям.
За основу возьмите уже описанный базовый рецепт, а вот дополнить его можно ароматным карамельным сиропом. Для его варки нужны:
- тростниковый коричневый сахар – 2 стакана (примерно 400 граммов);
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 200 граммов;
- кукурузный сироп – ½ стакана;
- патока – 1 столовая ложка;
- сода – ½ чайной ложки;
- жареный арахис – 1 стакан.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 500 кКал/100 грамм.
Для основы карамельного сиропа нагрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте сахар, патоку, соль и кукурузный сироп. Тщательно вымешивайте смесь и держите на средней температуре до закипания. Как только начнет кипеть, мешайте еще 5 минут, а затем снимите емкость с огня.
Добавьте в остывающий сироп соду и снова перемешайте, пока масса не перестанет давать пену и не посветлеет. Отдельно в блендере измельчите арахис в крошку. Если блендера нет, можно сложить орехи в пакет тонким слоем, завязать и прокатать поверх скалкой или отбить молотком.
Застелите противень слоем пергаментной бумаги и слегка смажьте маслом. Выложите поверх готовый попкорн, распределите равномерно. Полейте сверху карамелью и посыпьте арахисовой крошкой.
Оставьте подсыхать в теплом сухом месте или отправьте в духовку на 1 час на режиме конвекции и при температуре 120-150 градусов. За это время нужно хотя бы 3-4 раза перемешать кукурузные хлопья в противне деревянной лопаткой, чтобы распределить карамель. После подсушивания переместите воздушную кукурузу в порционные картонные ведерки или миски.
Что делать с попкорном дома? Делимся нашими попкорн рецептами!
Самое время поэксперементировать, порадовать себя и близких настоящим деликатесом из привычного продукта и, быть может, и вдохновиться этим вкусом для новых идей развития бизнеса.
Ведь такой продукт, как попкорн гурмэ пока незаслуженно обделен вниманием. Тем не менее, небольшие красивые пакетики с попкорном, покрытым бельгийским шоколадом с орехами или настоящим сыром чеддер с беконом, отлично смотрелись и продавались бы у кассы в небольших кофейнях и магазинчиках, на заправках.
Попкорн с нутеллой Гарантируем, что от этого попкорна ничего не останется в течении 3 минут! — 8 чашек готового попкорна без добавок — 100 грамм сливочного масла — 150 грамм сахара, желательно коричневого — 100 мл сиропа — 100 гр молочного шоколада — 4 столовых ложки нутеллы — щепотка соли — 2 капли ванильного экстракта
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Постелите пергамент или любую бумагу для выпечки. 2. В большой миске смешайте масло, сахар и сироп, доведите до кипения на среднем огне и варите примерно 4-5 минут 3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте шоколад, нутеллу, соль и ванильный экстракт. Перемешивайте, пока шоколад полностью не растает. 4. Готовой смесью залейте попкорн, перемешайте как следует и поместите его на противень. 6. Поставьте противни с попкорном в духовку и выпекайте 20-30 минут. Попкорн должен получится достаточно сухим, если он еще влажный, поставьте в духовку еще на 10 минут. 7. Достаньте готовый попкорн из духовки, перемешайте и дайте остыть. Наслаждайтесь! Этот попкорн можно хранить в холодильнике несколько суток.
Попкорн пармезан-розмарин
Вам понадобятся: 5 чашек свежеприготовленного попкорна 2 столовые ложки оливкового масла 2 чайные ложки рубленого свежего розмарина или 1 чайная ложка сушеного 1/2 чайной ложки морской соли Немного свежемолотого перца 1 столовая ложка тертого сыра пармезан чайная ложка лимонного сока Пакет, желательно бумажный Приготовление Смешайте все ингредиенты в пакете и как следует потрясите пакет!! Наслаждайтесь!
Попкорн с перцем и кленовым сиропом
Растительное масло — столовая ложка Кленовый сироп — 100 мл Попкорн — 8 стаканов Словочное масло — 25 грамм Соль — 1/2 чайной ложки Красный перец порошок — 1/2 чайной ложки 1. Разогрейте духовку до 150 градусов. 2. Смажьте растительным маслом большой противень. В большую миску выложите попкорн и слегка сбрызните растительным маслом. 3. В небольшоq кастрюле на среднем огне смешайте кленовый сироп, сливочное масло, соль и красный перец. Доведите до кипения, помешивая, и варите 2 минуты. Вылейте сироп на попкорн и хорошо перемешайте. 4. Выложите попкорн на противень и поставьте в духовку на 15 минут. Затем дайте остыть и наслаждайтесь!
Красный попкорн с перцем и специями Готовый Попкорн 4 стакана Оливковое масло столовая ложка Молотый перец чили 2/3 чайной ложки Соль 1/2 чайной ложки Молотый сушеный чеснок 1/2 чайной ложки Молотый сушеный лук¼ чайной ложки Сухие дрожжи 1/3 стакана Положите теплый попкорн в пластиковый пакет и сбрызните оливковым маслом. Потрясите пакет, чтобы все зерна попкорна обвалять в масле. 2. Положите остальные ингредиенты в пластиковый пакет, закройте и хорошо потрясите. 3. Положите попкорн в пакет со смесью. Закройте и хорошо потрясите его. Чили-лайм попкорн Листья кинзы (кориандра) 90 грамм Оливковое масло¼ стакана Перец чили 2 столовые ложки Попкорн 8 стаканов Цедра лайма 2 столовые ложки 1. Нагрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне и добавьте перец чили. 2. Обжаривайте в течение 1 минуты до тех пор, пока перец не начнет шипеть. 3. Добавьте соль по вкусу и обжаривайте еще в течение 2 минут. 4. Снимите с огня, дайте немного остыть. 5. Смешайте попкорн со смесью масла с перцем. Посыпьте цедрой лайма и кинзой.
Торт из попкорна
Попкорн 2 стакана Сливочное масло 150 г Маршмеллоу 500 г Конфеты M&M’s 400 г Соленая соломка 300 г 1. Берем попкорн и готовим его в микроволновке или на сковороде. 2. Затем смешиваем попкорн с шоколадным драже M&M’s и мелко нарезанной соломкой. 3. Растапливаем сливочное масло в кастрюле, добавляем в него мармешлоу (если его нет, можно заменить зефиром или пастилой). Размешиваем, пока масса не станет однородной. 4. Затем добавляем сухую смесь к попкорну, кладем в форму и отправляем в холодильник на несколько часов.
Как готовить попкорн с сахаром и корицей
В приготовлении сладкого попкорна есть свои нюансы, ведь при нагреве сладкая составляющая может легко карамелизироваться и пригореть еще до того, как все хлопья дойдут до готовности. Этот рецепт позволит приготовить сладковатый перекус без проблем. А основой его станет все тот же базовый рецепт создания домашней воздушной кукурузы.
Помимо уже перечисленных выше ингредиентов вам понадобится:
- сахарная пудра – 100 граммов;
- корица – ½ палочки или ½ чайной ложки молотой;
- какао (по желанию) – 2 столовых ложки.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: около 350 кКал/100 грамм.
Готовьте попкорн в духовке по обычной технологии. Когда заложите все продукты в сковороду и поставите в печь, смешайте в миске сахарную пудру, корицу и какао (если хотите добавить шоколадный привкус).
Как только основные хлопки при раскрывании зерен прекратятся, достаньте из духовки попкорн, откройте крышку и посыпьте равномерно сахарно-коричной смесью. Закройте крышку и перемешайте все, встряхнув сковороду. Верните попкорн в духовой шкаф еще на 5 минут, а затем доставайте и раскладывайте по коробкам или мискам для подачи.
В этом варианте обязательно стоит использовать именно мелкую пудру вместо сахарного песка – она лучше распределится по поверхности хлопьев и не будет осыпаться. К тому же, пудра медленнее карамелизируется, и ваша сладость не пригорит.
Варианты добавок для попкорна
Думаю, что большинство из вас согласится — без специй попкорн скучноват. Только специи и всевозможные дополнения советую вам добавлять, когда хлопья еще теплые. То есть, достали из СВЧ, дали немного остыть и сдабриваем «ароматами». Попробуйте сделать с ниже перечисленными пряностями, получится действительно вкусно.
Мед
Если любите сладкий попкорн, смешайте готовые воздушные хлопья с ½ ч.л. соли без горки и ¼ стакана меда. Мед не сразу весь вливайте. Сначала добавьте половину, накройте миску и встряхните ее. Потом введите оставшуюся часть меда, проделайте то же самое.
Чили с сыром
С такой добавкой лакомство получится неотразимым. Смешайте в миске 1 ч.л. чили, 0,5 ч.л. соли и 100 г мелко протертого сыра. Сбрызните воздушные хлопья маслом и присыпьте ароматной смесью. Затем перемешайте все – пусть попкорн равномерно покроется пряностями. Если не любите, чтобы было сильно остро, можете уменьшить количество добавляемого чили.
Матча с темным шоколадом
Для этой «ароматики» вам понадобится:
- 80 г темного шоколада;
- 1 ст.л. кокосового масла (или сливочного);
- 1 ч.л. морской крупной соли;
- 2 ч.л. порошка чая матча.
Шоколад и масло растопите на медленном огне. При этом содержимое емкости постоянно нужно помешивать. Кстати, это можно сделать и в СВЧ, только сначала прочтите .
Готовые хлопья посыпьте порошком матча и хорошенько все перемешиваем. От этой добавки попкорн приобретет слегка зеленоватый оттенок. Потом сверху полейте лакомство шоколадной массой, добавьте морскую соль. Да-да, вы не ослышались – посыпаем соль. Дело в том, что она помогает выделиться темному шоколаду на фоне других пряностей.
Есть готовое лакомство можно сразу же – в теплом виде. А можете отправить его на 10 минут в холодильник. За это время шоколад подостынет, а попкорн пропитается ароматными добавками.
Печенье с белым шоколадом
Растопите 300 г белого шоколада и 2 ст.л. кокосового масла. Полейте воздушные хлопья из кукурузы этой маслянистой смесью. Потом посыпьте попкорн раскрошенным печеньем Oreo (понадобится 10 штучек) и тщательно перемешайте. Получится невероятно вкусно.
Ароматные травы
Из пряностей и добавок вам понадобится:
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч.л. лукового порошка;
- 2 ч.л. высушенной зелени укропа;
- 0,5 ч.л. горчичного порошка;
- 2 ч.л. измельченного кориандра;
- 0,5 ч.л. чесночного порошка;
- 1 ст.л. соли;
- ¼ стакана топленого масла.
В миске смешайте пряности. Растопите масло и облейте им попкорн. Затем воздушные хлопья обсыпьте смесью ароматных трав и перемешайте все.
Если у вас дома из такого набора окажется в наличии лишь одна пряность, не беда. Смешайте ее с солью, маслом и добавьте к воздушным хлопьям. Только потом отпишитесь, что у вас получилось. С нетерпением буду ждать ваши комментарии