Как приготовить хека быстро и вкусно – рецепты приготовления

Назвать классический рецепт хека, запеченного в духовке с овощами, невозможно. Рыба одна, а овощей, гармонирующих с хеком и великолепно дополняющих её вкус – огромное количество. Не стану все перечислять, рекомендую заглянуть в холодильник, и вы увидите все необходимое.

Вы можете готовить тушки целиком, разделать на филе или порезать порционными кусочками. Простенько приготовить на подушке из лука и моркови. Но продвинутые хозяйки никогда не упускают возможности чуток поэкспериментировать. Отсюда варианты запекания вкусной рыбки под сыром, со сметаной или майонезом. Не сдерживайте себя при выборе приправ. А если не слишком ориентируетесь – берите готовые, в пакетике, они специально составлены для приготовления рыбы.

Хек в духовке с овощами в фольге – самый вкусный рецепт

Практически все блюда из запеченного хека смело можно отнести к диетическим. Но этот полностью отвечает канонам правильного питания. Считаю его самым вкусным и простым в исполнении.

Возьмите:

  • Хек – 4 тушки на 1,3 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – 2 шт. (допустима замена на черри – 8 шт.).
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Черный перец, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложки.
  • Приправа для рыбы – столько же.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Копченая паприка – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт:

Как правило, хек у нас продается уже разделанным, замороженными тушками без голов и хвостовой части. Разморозьте его при комнатной температуре или на полке холодильника.

Счистите остатки чешуи, срежьте плавники. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко внутри, чтобы рыба не горчила.

Нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.

Поперчите нарезку, посолите, пересыпьте приправами для рыбы, сушеным чесноком, паприкой.

Выложите майонезный соус. Перемешайте содержимое.

Настрогайте луковицу полукольцами, отправьте к рыбе.

Порежьте колечками морковку, переложите туда же.

У сладкого перца удалите семенную часть, мякоть красиво порежьте кольцами.

Положите в рыбу. Хорошенько перемешайте.

Выложите заготовленные рыбные кусочки вместе с овощами в жаропрочную форму.

Помидоры черри разделите на половинки, совсем мелкие можно оставить целыми.

Разложите сверху по рыбке.

Накройте фольгой, надежно закрепите края. Сделайте несколько проколов по листу для выхода пара.

Разогрейте духовку до 180 о С. Поместите форму на средний уровень. Запекайте четверть часа.

Затем уберите фольгу. Продолжайте готовить еще 30 минут, затем выключите печь.

Основные принципы приготовления

Хек, запеченный с овощами в духовке, не является сезонным блюдом, его можно готовить круглый год, грамотно подбирая продукты. Например, летом предпочтение стоит отдать томатам, кабачкам; осенью стоит обратить внимание на рецепты с использованием грибов, тыквы; зимой или весной можно применить замороженные овощи, лук, морковь и другие.

Запекать филе хека с овощами в духовке можно в фольге, рукаве, порционными кусочками, либо целой тушкой, которую можно нафаршировать или приготовить на подушке, а также есть еще сотни разных способов приготовления.

Также стоит отметить, что в рыбных блюдах сосредоточено большое количество витаминов, которые благотворно влияют на формирование костей у детей, укрепляют иммунитет, способствуют здоровому росту волос.

Наиболее интересные вариации мы собрали для Вас в данном материале с подробным описанием технологии запекания, а также фото.

Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкой

Такие блюда, в которых рыба совмещается с гарниром, невероятно популярны у хозяек.

Понадобится:

  • Замороженный хек – 1 кг.
  • Картофель – 7 клубней.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, специи для рыбы, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Почистите тушку, ополосните, подсушите салфетками. Удалите хребтовую часть, разделите на два филе.
  2. Пересыпьте приправами, размешайте. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  3. Почистите картофель, крупно порежьте дольками или кружочками. Рук покрошите колечками.
  4. Плесните на донышко формы немного масла, выложите половину картофельных долек.
  5. Сверху поместите подготовленное филе.
  6. Разбросайте колечки лука, накройте оставшейся картошкой. Щедро смажьте сметаной. Прикройте заготовку фольгой.
  7. Раскалите духовой шкаф до 180 о С. Поставьте форму на полчаса.
  8. После сигнала таймера снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в печь еще на 10-15 минут.

Филе белой рыбы, запеченное в молочном соусе

Хек, запечённый с овощами в духовке по данному рецепту, получается невероятно нежным и ароматным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Список продуктов:

  • Хек (филе) – 1 кг;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Огурец маринованный (небольшой) – 2 шт.;
  • Молоко (2,5% жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Соль, перец черный молотый.

Рыбу нарежьте на порционные стейки, посолите, поперчите со всех сторон, уложите на дно формы для запекания.

Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружочками, болгарский перец небольшими ломтиками, равномерно распределите овощи поверх кусочков рыбки.

Приступим к приготовлению соуса: в глубокой миске взбейте венчиком яйца с горчицей, солью, затем влейте стакан молока, взбивайте до образования однородной массы. Полученной смесью заливаем рыбу и овощи, ставим блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь на 45-50 мин.

При подаче посыпьте блюдо измельчённым свежим укропом (можно заменить перьями зеленого лука).

Как приготовить хек, запеченный с овощами и сметаной

Вместо брокколи допустимо взять цветную капусту, можно добавить стручковую фасоль, замороженный горошек или кукурузу. Не сдерживайте себя, если захочется улучшить рецепт своими овощами. Еще несколько идей приготовления хека со сметаной вы найдете на другой страничке.

Потребуется:

  • Хек – 2 кг.
  • Сметана – 350 гр.
  • Брокколи – 700 гр.
  • Лимон.
  • Луковка.
  • Смесь перцев, приправы для рыбы, соль.

Как запечь:

  1. Выложите сметану в плошку, заправьте специями, размешайте.
  2. Нарежьте филе на кусочки, уложите в форму щедро смазанную сметанной заливкой.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, порежьте лимон кружочками.
  4. Разложите поверх рыбы.
  5. Разделите капусту брокколи на небольшие сегменты. Выложите между кусочками хека. Подсолите, поперчите. Пролейте блюдо остатками соуса из сметаны.
  6. Готовьте при 190 о С в течение 20 минут.

Как запечь хека с овощами

Продукты

Хек — 1 килограмм Лук репчатый — 2 штуки Морковь — 2 штуки Перец болгарский — 1 штука Свежий перец чили — половинка Петрушка — 5 веточек Укроп — 5 веточек Соль — 1,5 чайные ложки Томатный сок — 2 стакана Мука — 2 столовые ложки Подсолнечное масло — 5 столовых ложек

Как приготовить хека с овощами

1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли. 2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть. 3. Нарезать 2 луковицы полукольцами. 4. Натереть на крупной терке 2 моркови. 5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили. 6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки. 7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту. 8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты. 9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты. 10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню). 11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы. 12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука. 13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови. 14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами. 15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

Филе хека с овощами со сметаной и сыром

Праздничный вариант приготовления вкусной рыбы под сырной корочкой.

Берем:

  • Тушки рыбы – 700 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Сметана – 70 мл.
  • Вода – 2 столовые ложки.
  • Сыр – 120 гр.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Порежьте произвольно головку лука.
  2. Рыбку почистите, ополосните, подсушите бумажным полотенцем. Поделите на порции.
  3. Из половины подготовленных овощей сделайте подушку для хека, разровняйте.
  4. Уложите кусочки, обрызгайте соком лимона, поперчите и подсолите заготовки.
  5. Накройте слоем оставшихся овощей.
  6. Разбавьте сметану водой, разболтайте, полейте рыбу.
  7. Натрите твердый сыр крупной стружкой, разбросайте по поверхности.
  8. Запекайте 30 минут при температуре в духовке 200 о С. О готовности блюда вам подскажет румяная корочка из запекшегося сыра.

Простой рецепт: готовим рыбу с картошкой

Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:

  • Филе хека – 600 гр.;
  • Картофель – 600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, специи.

Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.

Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами.

Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.

В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.

Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220оС около 35-40 мин.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

Советы и рекомендации

  • С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.
  • Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Маринованный хек в лимонном соке

Филе рыбы – отличный продукт, который быстро готовится, а результат всегда отменный. Мне очень нравится хек, маринованный в лимонном соке и ароматных специях. Рыбка получается нежной и буквально тает во рту.

Есть два способа приготовления хека – в сковороде или в духовке. Второй вариант выбирайте, если не любите использовать много масла и хотите получить более диетический продукт. Запекать рыбу можно, как на открытом противне, так и в фольге.

Мы же рассмотрим рецепт хека, жаренного на сковороде. Такое блюдо подойдёт на обед или ужин, его можно подать с гарниром – так будет ещё сытнее. А оригинальная подача позволит подать его к праздничному столу. Итак, приступим!

Для приготовления возьмём:

  • Хек — 500 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соевый соус — 30 миллилитров
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Сок лимона – 3 — 4 столовые ложки
  • Мука
  • Петрушка

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Рыбу складываем в миску.

  • Добавляем соевый соус, специи, немного соли, сок лимона, давленый чеснок, перемешиваем. Даём рыбе 10 – 15 минут постоять, чтоб она хорошо пропиталась маринадом.
  • Всё, что осталось сделать – обвалять рыбу в муке и обжарить.
  • Подаём, посыпав рубленой зеленью петрушки. Отдельно можно подать любой соус, который сочетается с рыбой. Например, «Тартар». Его легко можно приготовить даже в домашних условиях.

Для соуса потребуются 2 варёных желтка, по 1 столовой ложке горчицы и лимонного сока, 1 маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками), 30 миллилитров растительного масла, соль, перец, рубленая зелень петрушки, укропа. Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером. Хранится такой соус в холодильнике не более двух дней, так что не готовьте его впрок. Готовьте с удовольствием!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЕКА В ДУХОВКЕ В РУКАВЕ

Отказать себе в удовольствии от поедания вкусной пищи достаточно сложно. Однако, можно совместить приятное с полезным, если приготовить в духовке рыбу. И сегодня у меня запеченный в духовке хек. Причем готовить хека я предпочитаю с овощами и в рукаве для запекания.

Хек известен своими полезными свойствами, к тому же низкой калорийностью. А запекание хека в духовке позволяет не только экономить время, но и приготовить поистине вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты

  • Хек 600 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Прованские травы
  • Укроп сушеный
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное
  • Сметана 1 ст.л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЕКА В ДУХОВКЕ В РУКАВЕ

Хека промойте, удалите внутренности, порежьте порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте травами и сушеным укропом, смажьте сметаной и переложите в пакет для запекания.

Морковь порежьте кружочками, лук – произвольно. Выложите овощи сверху на рыбу. Завяжите пакет.

Поставьте хека запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]