Омлет — это одно из наиболее известных блюд французской кухни. Созданное местными кулинарами более четырех столетий назад, оно и по сей день не теряет своей популярности. Помимо традиционного французского омлета, в который входят только яйца, за долгие годы было создано много других, не менее интересных вариантов приготовления этого оригинального блюда. На сегодняшний день самый популярный из них — это омлет на сковороде с молоком. Но, как показывает практика, его можно сделать по-разному, используя различные дополнительные ингредиенты.
Классический омлет на сковороде с молоком
Первым делом стоит рассмотреть классический рецепт молочного омлета. Чтобы блюдо получилось действительно пышным, необходимо учитывать три важных правила:
- На 1 яйцо брать 100 мл молока. Эта пропорция считается идеальной.
- Исходные продукты перемешивать только венчиком или столовой вилкой. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером или блендером.
- Готовить омлет надо под крышкой и не открывать ее до конца процесса.
Итак, для классического варианта пышного молочного омлета нужно взять:
- 4 яйца;
- немного соли;
- 400 мл цельного молока;
- любые специи;
- 15-20 г оливкового масла.
Как сделать из этих продуктов идеальный омлет на сковороде с молоком:
- Разбить поочередно яйца и хорошо размешать их в миске.
- Добавить отмеренное количество молока, любые специи и чуть подсолить. Продолжить перемешивание, пока масса не станет однородной.
- Хорошо прогреть сковороду, предварительно промазав ее изнутри маслом.
- Вылить на сковороду яичную смесь. При этом огонь должен быть средним.
- Когда она схватится, сковороду необходимо накрыть крышкой и сделать пламя меньше.
- Томить смесь примерно 20 минут на малом огне.
- Открыть крышку и переложить омлет в тарелку.
При желании готовое блюдо можно обильно посыпать свежей рубленой зеленью.
Омлет с помидорами и сыром на сковороде рецепт с фото без молока
В традиционной рецептуре используется молоко. Но получится ли сделать пышный завтрак без этого ингредиента? Есть люди, которые не переносят лактозу, именно для них обычно используются какие-то заменители. Только стоит обязательно использовать для такого варианта свежие продукты. Жидкости не должно быть очень много, потому что масса сразу осядет. Можно добавлять сюда муку или манку, чтобы все получилось пышнее. Все дополнительные компоненты, такие как зелень, овощи и прочее следует отправлять уже во взбитую массу.
Готовим с манкой
Чтобы сделать пышный омлет, можно поступить иначе. Достаточно в рецептурный состав добавить манную крупу. Она, как известно, обладает уникальной способностью набухать в жидкости. Готовое блюдо получается пышным и необыкновенно мягким. В этом случае для работы надо брать:
- 3 сырых яйца;
- 50 г манки;
- 100 г молока;
- немного соли;
- 30 г масла сливочного.
Методика приготовления здесь будет несколько иной:
- Сначала яйца нужно разбить в глубокую емкость, а затем посолить, и хорошо взбить их с молоком.
- Добавить манную крупу и продолжить перемешивание. Здесь уже можно воспользоваться миксером.
- Приготовленную массу оставить на четверть часа. За это время крупа набухнет.
- Нагреть сковороду и растопить в ней масло.
- Вылить на сковороду яично-манную смесь и жарить ее под крышкой.
Блюдо можно считать готовым, когда его поверхность станет матовой.
С сосисками
Если вам надоела однообразная яичница, попробуйте такой интересный вариант. Выглядит блюдо необычно, готовится просто и получается вкусно. Аппетитный перекус или завтрак за 8 минут.
Подготовим для одной порции:
- 1 сосиску;
- 2 яйца;
- 2 стол.л. молока;
- Специи;
- 1 чайн. л. растительного масла;
- 1 чайн.л. майонеза и кетчупа;
- Листья салата (по желанию).
Смазываем слегка маслом сковороду. Варим сосиску примерно три минутки, если у вас она в искусственной оболочке, сразу очищайте, а если в настоящей – варите так, просто сделайте в ней несколько проколов.
Разбиваем яйца, перемешиваем с молоком, специями. Немного взбиваем вилкой до однородного состояния. Выливаем в нагретую сковородку ½ часть яичной смеси. Распределяем по дну тоненьким слоем, обжариваем где-то 3 минутки. Если образуются большие пузыри, необходимо уменьшить огонь. Когда масса застынет, станет тонким яичным омлетом, выкладываем на край сосиску. С помощью лопатки скручиваем рулет. Сдвигаем его к бортику, наливаем остальную часть смеси. Опять немного обжариваем. Заворачиваем сосиску вторым омлетным слоем, скатываем в плотный рулет. Выкладываем на тарелочку с салатными листьями. Рисуем майонезом и кетчупом узор сверху. Можно готовить и с колбасой, но ее лучше добавить сразу в смесь, а потом уже жарить.
Пошаговый рецепт с сыром
Для идеального завтрака подойдет интересный рецепт омлета с молоком и сыром. Блюдо получается не только пышным, но еще и очень ароматным. Для такого варианта понадобится:
- 50 мл свежего молока;
- 3 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- соль;
- 20 г сливочного масла.
Чтобы приготовить такой омлет, надо:
- Разбить в тарелку яйца.
- Добавить свежее молоко и хорошо разболтать его венчиком. Массу нужно слегка посолить. При желании, для дополнительного аромата, можно добавить немного перчика.
- Потереть сыр на терке со средними ячейками.
- Ввести его в яично-молочную массу. Еще раз перемешать.
- Прогреть сковородку, одновременно расплавив на ней масло.
- Вылить приготовленную омлетную массу.
- Жарить под крышкой при среднем уровне пламени.
Масса быстро поднимается, оставаясь нежной и пышной до конца жарки. Готовый омлет в тарелке можно посыпать свежей зеленью укропа.
Классическая рецептура
Такой завтрак с удовольствием едят и взрослые, и детки. Есть масса вариаций: с колбасой, горошком, помидорами и прочим. Основное правило – компоненты смешиваются, но не взбиваются. Большинство предпочитает простой вариант с молоком, в котором нет никаких начинок, а только простой яичный вкус. Для правильного блюда нужно взять глубокую тарелку, миску, а также сковородку среднего размера с крышкой.
Продукты:
- На порцию 2-3 яйца;
- 50 мл молока на каждые два яичка;
- Масло, чтобы жарить;
- Перчик молотый и соль.
Лучше заранее разогреть сковородку. Если у вас хорошая посуда, в которой ничего не пригорает, можно обойтись без масла. В подходящую емкость разбиваем яички на одного человека (2-3 шт). Смешиваем вилочкой желток и белок. Заливаем молоко и солим. Опять вилкой слегка взбиваем. Миксер для этого не подойдет, нам не нужна одна пена, а только легкие пузырьки. Мешаем около одной минутки и сразу переливаем в горячую сковороду.
Снизу сразу начнет жариться, когда видим, что краешки слегка загустели, уменьшаем огонь и готовим уже так. Так он сможет пропечься целиком, но при этом не подгорит. Можно накрыть, чтобы все загустело. Обычно омлет печется от краешков к серединке. Когда она стала уже не жидкой, все готово, можно убирать. Потом на тарелке можно посыпать зеленью или поперчить, получается сытный и полезный завтрак.
Пышный омлет с мукой и молоком
Чтобы омлет был более питательным и калорийным, его иногда делают с мукой и молоком. Этот вариант тоже не отличается особой сложностью. Для работы понадобится:
- 4 больших яйца;
- 40 г пшеничной муки;
- 60 мл цельного молока;
- соль поваренная;
- масло сливочное;
- перец (необязательно).
Как следует готовить омлет с мукой, чтобы он получился пышным:
- Разбить яйца, отделяя белки от желтков. Сначала нужно венчиком хорошо взбить белки. Затем ввести желтки, посолить, поперчить (при желании) и продолжить взбивание.
- Залить молоко и засыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть в ней кусочек масла. Оно должно полностью расплавиться.
- Вылить приготовленную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Если нижняя часть омлета где-то вдруг станет пригорать, надо аккуратно приподнять «яичный блин» с той стороны и повернуть сковородку так, чтобы жидкая масса сверху стекла вниз.
Омлет можно считать готовым, когда его поверхность загустеет и слегка уплотнится, оставаясь при этом пышной и нежной.
Диетический завтрак
Как мы уже говорили, это прекрасный завтрак для тех, кто выбирает правильное питание. Он очень питательный и невероятно полезный.
Компоненты:
- 4 куриных яичка;
- 10-15 томатов черри;
- 100 мл молока;
- 45 г нежирного сыра;
- Оливковое масло;
- Соль и зелень по вкусу.
Трем мелко сыр, черри режем дольками. В ёмкость разбиваем яички, размешиваем их венчиком около 30 секунд, заливаем молоко, солим и перемешиваем, чтобы все хорошо соединилось. Отправляем сковородку на огонь, когда она прогреется, наливаем немного масла, засыпаем помидорки и тушим пару минут.
Отправляем сюда яичную массу, аккуратно перемешиваем, чтобы все полноценно прожарилось. Добавляем зелень, закрываем крышкой и оставляем так на минуты 4. Когда омлет затвердеет уменьшаем огонь и засыпаем сыр. Даем постоять пятнадцать секунд. Убираем с огня, сворачиваем конвертом (краешки к центру с трех сторон). Можно подавать со свежими овощами.
С ветчиной и луком
Чтобы блюдо было более сытным и питательным, лучше приготовить омлет с ветчиной и луком. Такой завтрак мужчинам понравится больше. Для этого понадобится:
- 6 яиц;
- 100 г ветчины;
- 1 луковица;
- 200 мл жирного молока;
- 120 г любого твердого сыра;
- 40 г муки;
- 2 свежих томата;
- зелень укропа и любые приправы.
Сделать такое блюдо будет совсем несложно:
- Порезать соломкой ветчину.
- Мелко покрошить лучок.
- Произвольно нарезать кусочками томаты.
- Потереть на терке с большими ячейками сыр.
- На разогретой сковороде пассеровать в растительном масле лук.
- Добавить измельченную ветчину с помидорами, перемешать, хорошо прогреть.
- Как только смесь слегка подрумянится, сделать огонь меньше и накрыть сковороду крышкой, чтобы она протомилась.
- За это время надо успеть взбить яйца вместе с молоком.
- Вылить полученную массу на сковороду поверх ветчины и овощей.
- Как только она достигнет стадии полуготовности, поверхность посыпать сыром. Продолжать жарить под крышкой еще примерно 2 минуты.
Омлет можно считать готовым, когда сыр на поверхности полностью расплавится. После этого его нужно переложить на тарелку и украсить по своему вкусу.
Пышный классический вариант
Очень часто хочется омлет сделать пышный, как в детском саду. Его можно готовить в мультиварке или в простой сковородке. Для получения воздушного «лакомства» по такому рецепту помните, что:
- На 1 яичко следует брать 100 миллилитров молока;
- Взбивать не будем, миксером и блендером пользоваться тоже не стоит, просто возьмите вилку или кухонный венчик;
- Готовим с закрытой крышкой, открывать ее не нужно, чтобы ничего не осело.
Нам необходимо взять:
- 400 мл коровьего молока;
- 4 яичка;
- 1 чайн.л. растительн. масла;
- Специи.
Соединяем все компоненты и размешиваем. В сковородку наливаем масло, переливаем смесь и делаем небольшой огонь. Когда все схватится, закрываем, огонь делаем меньше и томим минут двадцать.
Сытный завтрак с колбасой и помидорами
Если в блюдо добавить обычную вареную колбаску и помидоры, то получится довольно простой, но очень сытный завтрак. Причем готовится этот вариант омлета на сковороде с молоком быстро и просто. Для начала нужно собрать на рабочем столе все нужные ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 помидор;
- 50 мл цельного молока;
- понемногу соли и перца;
- 50 г колбасы;
- 10 мл любого масла подсолнечного;
- зелень петрушки.
Технология приготовления омлета:
- Яйца хорошо взбить с солью, молоком и перцем.
- Томаты вымыть, а затем порезать их кубиками.
- Так же измельчить и колбасу.
- На сковороде с толстым дном разогреть масло. Для большего аромата к подсолнечному маслу можно добавить кусочек сливочного.
- Выложить колбасу с помидорами на сковороду и обжарить их примерно две-три минуты.
- Залить пассерованные продукты яично-молочной смесью и перемешать.
- Жарить под крышкой, пока поверхность сложного «блина» не схватится. После этого ее можно открыть и посыпать готовый омлет свежей зеленью.
Такое блюдо может стать неплохим началом дня. Оно не только поднимет настроение, но и даст хороший заряд энергии.
Рецепт омлет из 6 яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «омлет из 6 яиц».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.4 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 6% | 1322 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 10.4% | 752 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 12.5% | 629 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.6% | 12882 г |
Вода | 54.7 г | 2273 г | 2.4% | 1.9% | 4155 г |
Зола | 0.7382 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 191.9 мкг | 900 мкг | 21.3% | 16.7% | 469 г |
Ретинол | 0.185 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 0.7% | 11364 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.7% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.325 мг | 1.8 мг | 18.1% | 14.2% | 554 г |
Витамин В4, холин | 185.29 мг | 500 мг | 37.1% | 29.1% | 270 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.96 мг | 5 мг | 19.2% | 15.1% | 521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 4.1% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 5.168 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1% | 7740 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.384 мкг | 3 мкг | 12.8% | 10% | 781 г |
Витамин D, кальциферол | 1.624 мкг | 10 мкг | 16.2% | 12.7% | 616 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.443 мг | 15 мг | 3% | 2.4% | 3386 г |
Витамин Н, биотин | 14.912 мкг | 50 мкг | 29.8% | 23.4% | 335 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6576 мг | 20 мг | 13.3% | 10.4% | 753 г |
Ниацин | 0.14 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 103.35 мг | 2500 мг | 4.1% | 3.2% | 2419 г |
Кальций, Ca | 40.6 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.2% | 2463 г |
Магний, Mg | 8.86 мг | 400 мг | 2.2% | 1.7% | 4515 г |
Натрий, Na | 98.92 мг | 1300 мг | 7.6% | 6% | 1314 г |
Сера, S | 129.93 мг | 1000 мг | 13% | 10.2% | 770 г |
Фосфор, P | 141.7 мг | 800 мг | 17.7% | 13.9% | 565 г |
Хлор, Cl | 115.16 мг | 2300 мг | 5% | 3.9% | 1997 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.846 мг | 18 мг | 10.3% | 8.1% | 975 г |
Йод, I | 14.76 мкг | 150 мкг | 9.8% | 7.7% | 1016 г |
Кобальт, Co | 7.382 мкг | 10 мкг | 73.8% | 57.9% | 135 г |
Марганец, Mn | 0.0214 мг | 2 мг | 1.1% | 0.9% | 9346 г |
Медь, Cu | 61.27 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 4.8% | 1632 г |
Молибден, Mo | 4.429 мкг | 70 мкг | 6.3% | 4.9% | 1580 г |
Селен, Se | 23.402 мкг | 55 мкг | 42.5% | 33.4% | 235 г |
Фтор, F | 40.6 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.8% | 9852 г |
Хром, Cr | 2.95 мкг | 50 мкг | 5.9% | 4.6% | 1695 г |
Цинк, Zn | 0.8194 мг | 12 мг | 6.8% | 5.3% | 1464 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.5832 г | ~ | |||
Валин | 0.5684 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.251 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4429 г | ~ | |||
Лейцин | 0.7973 г | ~ | |||
Лизин | 0.6644 г | ~ | |||
Метионин | 0.3101 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.5315 г | ~ | |||
Треонин | 0.4503 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1476 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4798 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.8342 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.5241 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.908 г | ~ | |||
Глицин | 0.3101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.3066 г | ~ | |||
Пролин | 0.2953 г | ~ | |||
Серин | 0.6865 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3543 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2141 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 420.79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0295 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0074 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.5134 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0221 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.6496 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0221 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.669 г | min 16.8 г | 21.8% | 17.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2879 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0074 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.0193 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0295 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9302 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.812 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0443 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0738 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 15% |
Энергетическая ценность омлет из 6 яиц составляет 127,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариации
- Нарджеси или яичница с молоком и шпинатом – иранское кушанье – готовится с жареным луком, шпинатом и чесноком, приправляется солью и перцем.
- Каджине, еще одна версия иранского омлета, делается из взбитых яиц с сахаром.
- Багала гато, традиционное блюдо для Ирана, готовится из багалы (бобы фава), укропа, яиц и специй.
- Японская яичница с молоком называется «Яйца Фу Ян» и содержит на выбор нарезанную ветчину, свинину, креветки, курицу, говядину, мясо лобстера. Компонентом могут выступать овощи, такие как пророщенная фасоль, побеги бамбука, капуста, зеленый лук. Иногда в такой омлет добавляют грибы и сладкую болотницу. Другое японское блюдо – яичница с устрицами.
- Денверский омлет, также известный как Южно-западный или Западный, представляет собой смесь нарезанной ветчины, лука, зеленого болгарского перца, яиц и других ингредиентов. Он обычно подается в юго-западной части США с гарниром из картофельных оладий или жареной картошки и может посыпаться сыром.
- Блюдо из одних только яичных белков – это вариация, исключающая желток, чтобы в готовой пище не было жира и холестерина, которые содержатся только в желтках.
- Французская яичница с молоком быстро жарится на чрезвычайно горячей специально предназначенной поверхности. Технология основа на большом количестве топленого масла (потому что оно выдерживает высокие температуры) в соотношении с яйцами, из-за чего они готовятся быстро и не пригорают. Подают омлет с солью и перцем, но иногда добавляют в него помидоры и измельченные травы (обычно петрушку, зеленый лук, эстрагон, майоран, мелиссу и кервель) или лук. Со сковороды французское блюдо снимается не так, как это делается в США. Его просто выкладывают сразу на тарелку.
- Греческие яйца с молоком содержат жареные или тушеные овощи, макаронные изделия и различные остатки с обеденного стола, связанные воедино яйцом. Когда они готовятся, то накрываются тарелкой, с помощью которой их потом переворачивают на другую сторону. В отличие от многих других омлетов, в греческом больше подчеркивается вкус наполняющих его ингредиентов, чем самих яиц.
- Бисквитный омлет или омлет-суфле готовится из отдельно взбитых в крепкую пену белков, аккуратно смешанных с желтками, и небольшого количества муки и сахара. Обычно этот тип блюда сворачивается вдвое и наполняется сладкой начинкой.
- Фермерская яичница популярна в Южной Германии и Австрии. В сковороде жарится нарубленный лук, кусочки отварного картофеля и копченый бекон, на которые потом выливается яичная смесь и готовится. Она также может содержать различные травы, грибы, помидоры или корнишоны.
- Фриттата – итальянское блюдо, разновидность открытого омлета, которое состоит из сыра, овощей, яиц и иногда даже остатков пасты. Оно готовится медленно. Кроме масла для жарения, все ингредиенты заранее смешиваются с яйцами.
- Индийские яйца, также называющиеся «Масала», зачастую готовятся с многими специями, которые варьируются в зависимости от региона. Чаще всего используется мелко нарезанный зеленый перец чили, лук, кинза, молотый кориандр, тмин и щепотка куркумы. Каждый ингредиент отдельно добавляется в яйца до взбивания. Индийский помидорный омлет не содержит яиц, но называется так из-за внешнего сходства.
- В Нидерландах тоже распространена фермерская яичница. Она состоит обычно из 2-3 яиц, смеси пассированного лука, грибов, картофеля, болгарского перца, лука-порея, зеленого горошка, соли и перца. Существует множество вариантов этого блюда.
- Испанский картофельный омлет или тортилла – традиционная и очень популярная толстая яичница, содержащая нарезанный соломкой картофель, предварительно обжаренный в масле. Также в нее может входить порезанная луковица и другие добавки, такие как сыр, болгарский перец и ветчина.
- В Марокко такое блюдо тоже называется тортиллой. Оно состоит из таких же ингредиентов, что и испанское, но в него добавляются тмин и флер-де-сель.
- В Великобритании омлет традиционно готовится с сыром и молоком. Часто, после поджаривания с одной стороны, его не сворачивают, а переворачивают и жарят с другой.
- В Японии классическую взбитую яичницу называют тамагояки. Рецепт ее заключается в том, что яйца смешиваются с мирином, соевым соусом, кацуобуси, сахаром и водой. Эта смесь готовится на специальной прямоугольной сковороде. Сначала на ее поверхность выливается тонким слоем будущее блюдо, а потом быстро сворачивается с помощью палочек для еды. Таким образом формируется колбаска в одном углу сковороды. Снова наливается тонкий слой, опять сворачивается в трубочку палочками вместе с уже приготовленным омлетом к другой стороне сковороды. Эта процедура повторяется до тех пор, пока вся смесь не будет израсходована. В результате получается плотный цилиндрический тамагояки, состоящий из множества тонких слоев. Затем ему придают прямоугольную или круглую форму, используя коврик для суши, и нарезают на порции. Слово «омлет» (произносится «омуретсу») может означать денверский омлет. Омурис (от слов «омлет» и «рис») – это блюдо, начиненное рисом, которое зачастую сервируется с добавлением большого количества кетчупа. Омусоба – яичница с начинкой из якисобы.
- В тайской кулинарии традиционный омлет называется «кай чио» (кай означает «яйцо», а чио – «жарение в масле»). Яичная смесь готовится в большой и глубокой чугунной сковороде, с использованием 1-2 ст. растительного масла. Подается с вареным рисом и соусом Шрирача. Вариацией этого блюда является «кай чио сонкрюван», который подается с жареным мясом и овощами. Еще один тип тайского омлета называется «кай ят сай», что буквально означает «яйца с начинкой».
- Хэнтаун, содержащий бекон и панированные устрицы, — это необычное блюдо, которое возникло в Пласервилле, в Калифорнии, во время золотой лихорадки.
- Телур дадар представляет собой плоский омлет, подающийся на гарнир к рису, пожаренный из яиц с луком и перцем чили. Его можно встретить в Малайзии и Индонезии.
- В Филиппинах для яичницы используется термин «торта». Термин не стоит путать с мексиканской «торта» (сэндвич), итальянской (пирог) или испанской (кекс). Блюдо обычно подается на завтрак с бесчисленными вариантами начинок, включая лук, чеснок, помидоры, солонину, картофель, болгарский перец, изюм и остатки вчерашней пищи, например, баклажаны, приготовленные на гриле, кусочки свинины или говядины. Подается в качестве самостоятельного блюда или с жареным чесночным рисом и банановым кетчупом.