На любой праздничный стол принято готовить салаты. Причём совсем не обязательно делать их жирными и сильно калорийными. Один из вариантов салата, который точно понравится всем женщинам – это «Красотка».
В интернете можно найти немало вариантов его приготовления. Но большая часть рецептов не содержит в составе майонеза. А значит такой салатик можно смело кушать и не бояться за свою талию. И в этой статье для моих читателей я хочу привести несколько известных вариантов этого вкусного и полезного блюда.
В качестве основы для его приготовления обычно используется пекинская капуста. В любом супермаркете этот овощ можно найти круглый год. Также в список ингредиентов включена куриная копчёная грудка, что делает салатик не только вкусным, но и питательным.
Пошаговый рецепт приготовления
С окрочка (или грудки) снять кожицу. Мясо срезать с костей.
Куринное мясо, ветчину и сыр нарезать тонкой соломкой. (Сыр можно натереть на очень крупной терке).
У вареных яиц отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой.
В миску положить желтки, размять их. Добавить майонез, сметану, горчицу, перец и продавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
Салат вымыть и дать ему стечь. Выстелить листьями салата глубокий салатник.
На листья салата выложить слой порезанного дольками помидора.
Ветчину, курицу и сыр перемешать и положить горкой на помидоры.
Сверху салат залить сметанно-майонезным соусом.
Салат «Красотка» из пекинской капусты, кукурузы моркови без майонеза
Это ещё один вариант праздничного салатика, который можно смело готовить на любой праздник. В отличие от первого варианта мы не будем использовать мясо, только овощи. Но от этого вкус станет только ярче.
Что понадобится:
- капуста пекинская – 1 шт,
- кукуруза консервированная – 340 г,
- морковь – 100 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- укроп,
- сок лимона,
- оливковое масло,
- соль.
В качестве заправки мы не будем использовать майонез. Именно в этом и состоит ценность этого блюда.
Как готовить
Капусту нашинковать очень мелко, выложить в миску, посолить, помять руками, чтобы она дала сок.
Морковку помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Мельчить этот овощ не стоит.
Вскрыть банку с кукурузой, слить всю жидкость.
Мелко порубить укроп.
Все подготовленные овощи – кукурузу, капусту, морковку выложить в салатницу.
Теперь займёмся заправкой. В оливковое масло добавляем сок лимона + пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
Заправляем наш салатик, всё перемешиваем, подаём к столу.
Салат с курицей, ветчиной и сыром
Для соуса винегрет: 6 ст. ложек оливкового масла 2 ст. ложки белого винного уксуса 1 ч. ложка европейской горчицы соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовить соус: в небольшую банку влить уксус, добавить по вкусу соль и молотый перец, закрыть крышкой, энергично потрясти, чтобы специи растворились. После влить оливковое масло, положить горчицу, закрыть крышкой и вновь хорошо потрясти, до получения однородного соуса. Перелить в соусник, убрать в холодильник до подачи.
Куриную грудку промыть, обсушить, натереть пропущенным через пресс чесноком, солью и молотым перцем, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать в нагретой до 180°С духовке до мягкости. Остудить в фольге, после развернуть, нарезать тонкими ломтиками.
Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками, помидоры нарезать тонкими дольками, сыр — пластинами, яйца разрезать на четвертинки. Ветчину нарезать тонкими ломтиками, затем каждый разрезать на небольшие квадратики, по желанию слегка обжарить на сухой сковороде, остудить. Листья салата промыть, обсушить, крупные нарвать руками на небольшие листочки, выстелить ими порционные салатники.
В миске соединить курицу, ветчину, огурцы, помидоры и сыр, аккуратно перемешать, разложить в салатники. Украсить четвертинками яиц и подавать, отдельно подать соус.
«Праздничный» салат с удивительным вкусом
Времени: 40 мин.
Калорий: 151.
Как приготовить:
- В первую очередь нужно хорошенько промыть филе, удалить с него жир.
- Далее поместить его в сотейник, налить необходимое количество воды.
- Убрать на плиту, дать закипеть. По вкусу можно добавить специи.
- Снять с поверхности воды выделившуюся пенку и прикрыть мясо крышкой.
- Варить на протяжении получаса, затем дать остыть прямо в бульоне.
- Как только остыло, нарезать кубиками небольшого размера.
- Яйца тоже отварить в кипящей воде. Но им хватит и четверти часа.
- После этого их залить прохладной водой, чтобы скорее остыли.
- Почистить, нарезать кубиками или брусками – по вкусу.
- Сыр натереть, смешать его с куриными кубиками.
- Ветчину нарезать соломкой, добавить ее к другим ингредиентам.
- Огурцы нарезать соломкой, добавить туда же.
- Помидоры вымыть, измельчить.
- Дополнить ими почти готовый салат, все перемешать.
- Зелень ополоснуть, покрошить и смешать с майонезом.
- Заправить полученным соусом салат и подавать к столу.
Салат с курицей и ветчиной – основные принципы приготовления
Салат с курицей и ветчиной готовят с овощами. Причем для этой закуски вы можете использовать консервированные, сырые или отварные овощи. Их чистят, нарезают небольшими кубиками или трут на терке. С консервированных овощей сливают маринад и измельчают.
В салат с курицей и ветчиной добавляют грибы. Они могут быть маринованными или свежими. Их так же измельчают, а сырые еще и обжаривают до готовности.
Очень хорошо сочетаются с курицей и ветчиной яйца, сыры, консервированные ананасы и сухофрукты.
В качестве заправки для салата с курицей и ветчиной используют соусы на основе постного масла, сметаны или майонеза.
Рецепт 2
Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать в самостоятельном виде или в качестве дополнения к гарниру. Готовится салат просто и быстро, а результат наверняка многие оценят по достоинству, так как блюдо сочетает в себе классические ингредиенты.
Продукты:
- 100 грамм любой ветчины;
- 70 грамм сыра (желательно не слишком соленого);
- 100 грамм куриного мяса;
- 150 грамм маринованных грибов (любых);
- 70 грамм маринованных огурцов (также можно использовать соленые);
- майонез.
Рецепт 1. Салат с курицей, ветчиной, ананасом и опятами
Ингредиенты
200 г грудки куриной;
200 ананаса консервированного;
200 г опят маринованных;
два болгарских перца.
Способ приготовления
1. Куриную грудку промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и отвариваем до готовности. Обязательно снимаем пену. Вынимаем грудку и остужаем. Ветчину и грудку крошим небольшими кубиками.
2. Вскрываем консервы с консервированным ананасом и опятами маринованными. Сливаем с них маринад. Достаем колечки ананаса и измельчаем маленькими кусочками. Грибочки оставляем целиком.
3. Болгарский перчик ополаскиваем, обтираем салфеткой, удаляем плодоножку и семена и крошим меленько.
4. В подходящую посуду перекладываем все измельченные продукты, приправляем смесью перцев и солью, добавляем майонез и хорошо смешиваем. Перекладываем готовый салат с курицей и ветчиной в глубокую пиалу и обсыпаем зеленью мелко нарубленной.
Пикантный салат с куриной ветчиной и маринованными опятами
Главный ингредиент в этом салате – ветчина из филе птицы. Она более мягкая и структурная, чем свиная, но менее сочная, а значит, нам понадобится больше майонеза или его заменителя — несладкого йогурта.
Если опят на полке магазина или собственного погреба не нашлось, сгодятся и консервированные молоденькие шампиньоны.
Ингредиенты
- Опята в маринаде – 1 баночка;
- Ветчина из курицы – 300 г;
- Картошка «в мундирах» — 3 средних клубня;
- Яйца куриные крупные – 3 шт.;
- Свежая луковая зелень – 1 пучок;
- Майонез «Провансаль» — 4-5 ст.л.
Как сделать быстро и просто салат с куриной ветчиной и грибами
- Снимаем с вареной картошки кожуру, а тем временем в кастрюльке у нас кипят яйца. Чтобы они получились «вкрутую», их нужно варить на сильном огне 10-12 минут. Когда яйца остынут, освобождаем от скорлупы.
- Грибы отбрасываем на дуршлаг, чтоб слить маринад, и режем их тонкими пластинками.
- Помытый и подсушенный лук рубим мелко, а остальные продукты режем тонкой короткой соломкой.
- Салатницу выстилаем полиэтиленовой пленкой и начинаем выкладывать слои. На самое дно кладем грибной слой, за ним – зеленую луковую нарезку, далее послойно — ветчина, картошка, яйца.
- Дополнительно солить салат не придется – он и без того получается вкусным благодаря особенному вкусу маринованных грибов и ветчинного мяса.
- Каждый из слоев перед следующим густо покрываем майонезной сеткой.
Перед подачей к столу аккуратно накрываем салатницу плоским блюдом и осторожно переворачиваем ее на него. В результате сверху у нас окажутся грибочки. Снимаем полиэтилен, даем салатику настояться и, вуаля! – аппетитная закуска готова. Можно усаживать гостей за стол!
Рецепт 3. Салат с курицей и ветчиной «От шеф-повара»
Ингредиенты
пучок листьев салата;
одна грудка куриная;
150 г сыра голландского.
Способ приготовления
1. Промытую грудку курицы отварите, выньте и остудите. Мясо мелко покрошите.
2. Ветчину настрогайте некрупной соломкой.
3. Помойте помидоры, оботрите бумажным полотенцем и накрошите кубиками.
4. Пучок листьев салата ополосните под струей воды и порвите руками.
5. Сыр измельчите в стружку мелкую.
6. Теперь начните выкладывать салат слоями:
— порванные листья салата;
— измельченная грудка куриная. Полейте майонезом;
— помидоры, предварительно слив с них сок. Посолите и покройте майонезом;
— соломка ветчины. Майонезная сетка;
— обсыпьте все стружкой сыра.
Поставьте пропитываться в холодильник на несколько часов.
Рецепт 4. Салат с курицей и ветчиной «Праздник»
Ингредиенты
небольшая упаковка 67% майонеза;
филе курицы – 300 г;
четыре маринованных огурчика;
Способ приготовления
1. Филе курицы отварить, достать из бульона и охладить. Нарезать мясо кусочками. Переложить в глубокую тарелку.
2. Сыр крупно натереть и добавить к мясу.
3. Ветчину настрогать соломкой и отправить вслед за сыром.
4. Яйца отварить, почистить и порезать дольками. Огурчики нарезать соломкой. Переложить в тарелку с салатом.
5. Помидоры помыть, обсушить салфеткой и покрошить кубиками. Слить сок и выложить в салат. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить. Заправить салат майонезом, хорошо смешать и украсить.
Как вкусно приготовить салат «Русская красавица» с картошкой фри: рецепт слоями
Несколько необычный вариант, так как в составе блюда используется картошка фри. Это придает пикантности блюду.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 500 г куриного филе
- 100 г сыра
- Майонез
- 1 огурец
- 2 томата
Рецепт:
- Заранее обжарьте на масле картофель, до образования румяной корочки
- После этого отварите курицу и выложите ее на блюдо
- Сверху накрошите маринованного лука и выложите подготовленную картошку
- Сверху картофеля выложите огурцы и сыр, их необходимо измельчить и послойно смазать майонезом
- Далее, выложите томаты, их покрывать соусом нет необходимости
Как вкусно приготовить салат «Русская красавица» с картошкой фри: рецепт слоями
Рецепт 7. Салат с курицей и ветчиной «Настоящее наслаждение»
Ингредиенты
половинка куриной грудки;
пучок зелени петрушки, лука зеленого и укропа;
100 г голландского сыра;
4 небольших огурца маринованных.
Способ приготовления
1. Грудку курицы отварить, вынуть из бульона и мелко нарезать. Огурцы вынуть из маринада, обрезать с двух сторон и покрошить маленькими кусочками. Помидоры помыть, обтереть салфеткой бумажной и нарезать кубиками. Ветчину порезать короткими полосками.
2. Сыр измельчить в мелкую стружку. Отварить вкрутую яйца, остудить и очистить. Измельчить их крупной стружкой. Зелень ополоснуть под краном, обсушить и нашинковать меленько.
3. Измельченные продукты переложить в глубокую миску, влить сметану, посолить, приправить перцем и смешать. Выложить готовую закуску в красивую, глубокую пиалу и украсить листочками зелени.
Русская красавица с курицей и грибами
Гости наверняка по достоинству оценят этот рецепт, так как салат получается очень нежным, хорошо пропитанным и невероятно вкусным. Грибы лучше брать маринованные, не соленые, так как в них лучше чувствуются специи.
Продукты:
- 2 куриные грудки;
- 0,5 литра грибов (можно использовать любые);
- 2 луковицы;
- 300 грамм сыра;
- 2 крупные отварные картофелины;
- 2 отварные моркови;
- майонез по вкусу.