При правильном приготовлении сельдерей получается не только полезным, но и очень вкусным. Он оказывает благотворное влияние на здоровье и фигуру, способствует похудению. Есть различные рецепты приготовления корневого сельдерея. Его можно запекать, тушить, варить, жарить и даже есть в сыром виде. Предлагаем лучшие варианты приготовления.
Известны вкусные рецепты салатов, но с курицей сельдерей получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
- небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
- перец;
- лимон;
- яблоко – 1 шт.;
- соль;
- филе куриное – 220 г отваренное;
- сыр – 220 г;
- зелень;
- майонез;
- оливки.
Приготовление:
- Очистить корень. Взять терку, которая предназначена для морковки по-корейски, и натереть.
- Яблоко понадобится в виде тонкой соломки. Чтобы фрукт не потемнел, полейте соломку лимонным соком.
- Натереть сыр. Нарезать куриное филе.
- Смешать продукты. Залить майонезом. Посыпать солью и перцем. Перемешать. Украсить оливками и порубленной зеленью.
Блюдо может быть самостоятельным гарниром. По вкусу сельдерей чем-то напоминает картошку, но с более резковатым вкусом.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 650 г;
- специи;
- вода – 110 мл;
- соль;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать корень кубиками. Размер примерно 2х2 см. Выложить в форму.
- Влить оливковое масло и перемешать. Каждый кусок должен быть полностью в масле.
- Подсолить и присыпать специями. Перемешать. Влить воду.
- Отправить в разогретый духовой шкаф. Режим 180 градусов. Накрывать форму ничем не надо. Выдержать полчаса. После чего проверить готовность вилкой. Корень должен стать мягким.
Корень получается пикантным и ароматным на вкус.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. ложка;
- корень сельдерея – 1100 г;
- чеснок – 11 зубчиков;
- морковь – 210 г;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 210 мл;
- красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- Взять терку для морковки по-корейски и измельчить корень с морковью.
- Влить в сотейник масло. Насыпать соль и сахар. Влить уксус. Добавить кориандр и перец. Вскипятить.
- Измельчить чесночные зубки. Добавить к моркови. Залить маслом и размешать.
- Убрать мариноваться на сутки в холодильник.
С капустой и свеклой на зиму
Если у вас богатый урожай и не знаете куда его пристроить, рекомендуем вкусно заготовить сельдерей корневой на зиму.
Ингредиенты:
- душистый перец;
- капуста – 1500 г;
- вода – 600 мл;
- корень сельдерея – 1,5 шт.;
- острый стручковый перец;
- бурак – 1,5 шт.;
- соль;
- уксус – 145 мл.
Приготовление:
- Измельченную капусту подсолить и помять руками.
- Натереть бурак и перемешать с капустой. Поместить стручковый перец.
- Нарезать кубиками корень и отправить в воду. Влить уксус. Добавить душистый перец и вскипятить.
- Залить полученным маринадом овощи и оставить на трое суток мариноваться.
- Переместить в банки и хранить зимой в прохладном месте.
Необычное пюре на гарнир
Получается полезное пюре, которое имеет гладкую, кремовую консистенцию и восхитительный вкус.
Статья в тему: Японское дерево бонсай: описание
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- соль;
- картошка – 2 клубня;
- тертый сыр – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 4 горошины;
- молоко – 370 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- сливочное масло – 75 мл.
Приготовление:
- Нарезать картофельные клубни и корень сельдерея. Поместить в емкость и добавить чесночные зубки. Закинуть лаврушку и горошины перца. Залить молоко. Может понадобиться большее количество, чем указано. Продукты должны быть полностью покрыты.
- Вскипятить. Переключить на минимум огонь и варить четверть часа. Продукты должны стать мягкими. Слить через сито жидкость, но не выливать. Удалить лаврушку и перец.
- К горячим овощам добавить сливочное масло и сырную стружку. Взять погружной блендер и взбить. Вливать порциями молоко, пока консистенция пюре не станет кремовой.
Суп из корня сельдерея для похудения
Всего две недели употребляя в любых количествах суп можно сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- корень сельдерея – 250 г;
- специи;
- белокочанная капуста – небольшая головка;
- зелень;
- морковь – 6 шт.;
- томатный сок – 1,5 литра;
- лук – 6 шт.;
- стручковая фасоль – 420 г;
- томаты – 6 шт.
Приготовление:
- Сельдерей и овощи измельчить. Понадобится соломка. Залить томатным соком и вскипятить. Если продукты полностью не покрылись жидкостью, то долейте простой воды. Проварить четверть часа.
- Можно употреблять суп в таком виде или воспользовавшись блендером взбить суп превратив его в суп-пюре.
Жареный черешковый сельдерей
Корневой сельдерей – это универсальный продукт. В пищу используют не только корень, но и черешки.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – пучок;
- кукурузное масло – 25 мл;
- соевый соус – 35 мл;
- острый перец – 2 г.
Приготовление:
- Раскалить масло в сковороде. Насыпать острый перец и потомить минуту.
- Измельчить сельдерей. Полученную соломку поместить в масло. Постоянно перемешивая жарить три минуты.
- Влить соевый соус и потомить минуту. Подавать в теплом виде.
Легкий салат с яблоком и капустой
Великолепный витаминный салатик, который вкусно кушать в любое время года.
Ингредиенты:
- перец;
- белокочанная капуста – 120 г;
- сахар;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- соль;
- сельдерей корневой – 2 стебля;
- растительное масло;
- укроп – 2 веточки.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Соломка должна получиться тонкой. Подсолить и посыпать перцем. Подсластить и размять руками для мягкости.
- Нарезать тонко сельдерей и порубить укроп. Смешать с капустой.
- Очищенное яблоко нарезать соломкой. Добавить в салат. Перед подачей заправить маслом.
Зеленый салат с куриной грудкой
Прекрасное блюдо для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Шпинат – 1 пучок.
- Лимон – 0,5 шт.
- Йогурт натуральный обезжиренный – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Орехи грецкие – 5 гр.
Приготовление:
Куриное филе натереть специями и запечь в духовке до готовности. Нарезать сельдерей и шпинат, сложить в миску.
Для того чтобы в салате не было лишней жидкости, огурцы нарезать отдельно, присолить, отставить на 15 минут, затем откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавить в салат.
Выдавить сок из лимона , полить им салат, добавить нарезанную курицу, соль, перец, йогурт и все перемешать. Украсить орехами.
Рецепт тушения с овощами
Блюдо подходит для диетического обеда или легкого ужина.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 2 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 210 г;
- сок с 1 лимона;
- сахар – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 125 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Овощи мелко порубить. Влить масло (3 ст. ложки) и потомить на медленном огне.
- Добавить горох. Подсолить. Насыпать сахар. Выжать сок с половины лимона.
- Нарезать сельдерей. Должны получиться кружочки толщиной полтора сантиметра. В центре каждого сделать углубление.
- В подсоленную воду влить сок с оставшегося лимона. Проварить сельдерей пять минут.
- Масло, которое осталось, влить в сковороду и прогреть. Выложить сельдерей. В центр каждого кружочка поместить готовые овощи. Укрыть крышкой и потушить четверть часа. Подавать, украсив укропом.
Салат с курицей и кукурузой
Простой в приготовлении и вкусный салат
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Листья салата – 1 пучок.
- Стебель сельдерея – 100 гр.
- Кукуруза консервированная – 3 ст.л.
- Лук красный – 1 шт.
- Йогурт натуральный – 3 ст.л.
- Укроп – 1 веточка.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Для соуса: соединить йогурт с майонезом в равных количествах, добавить мелко нарубленный лук, укроп, а также соль и перец. Смешать соус и отставить в сторону. Обжарить на сковороде курицу до готовности. Дать остыть. Тем временем нарезать сельдерей и огурец не большими ломтиками. На блюдо выстелить листья салата, выложить нарезанное филе курицы, огурец, сельдерей и кукурузу, приправить соусом и подавать к столу.
Запеканка с морковью, беконом и сосисками
Если хотите порадовать семью на завтрак новым, полезным и оригинальным блюдом, то эта вариация для вас.
Ингредиенты:
- черный перец – 2 г;
- сливочное масло;
- пряные травы;
- сельдерей – 470 г корень;
- соль;
- сосиски – 320 г подкопченные;
- сыр – 170 г натертый;
- морковь – 420 г;
- сливки – 950 мл;
- бекон – 130 г.
Приготовление:
- Измельчить при помощи терки сначала корень, затем морковь.
- Залить сливками. Подсолить. Присыпать травами и перцем. Перемешать и вскипятить.
- Нарезанные пластинками бекон обжарить. Нарезать сосиски.
- В промазанную маслом форму поместить часть отваренных овощей. Присыпать частью сырной стружки. Разложить бекон. Следующим слоем выложить сосиски и посыпать травами. Повторить слои еще раз.
- Запекать в духовой печи полчаса. Режим 200 градусов.
Статья в тему: Салат с кальмарами без майонеза
Полезный смузи из сельдерея
Чтобы насытить организм витаминами и необходимыми питательными веществами рекомендуем приготовить витаминный напиток, который получается сытным, низкокалорийным и целебным.
Ингредиенты:
- сельдерей корневой – 2 стебля;
- вода – 130 мл;
- морковь – 2 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- петрушка – 35 г;
- банан – 1 шт.;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Чтобы придать особенный вкус напитку используйте для приготовления перезревший банан.
- В блендер поместить порубленную морковь, банан и сельдерей. Влить воду и кефир. Добавить зелень и мед. Насыпать корицу. Взбить. Должна получиться однородная масса.
Чтобы смузи был полезен, употреблять необходимо сразу. Впрок напиток заготавливать нельзя.
Вкуснейший салат с изюмом
Витаминный салат для всех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Лимон – 0,5 шт.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль, перец, базилик — по вкусу.
- Куриное филе – 1 шт.
- Изюм – 30 гр.
- Сельдерей стебель – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Соевый соус – 1ст.л.
Приготовление:
Изюм залить кипятком на несколько минут. Для соуса смешать специи с оливковым маслом и соком апельсина и лимона. Куриное филе запечь в фольге до готовности, предварительно замариновавши его в соевом соусе с горчицей.
Нарезать филе, яблоки и сельдерей, заправить соусом и перемешать. Высыпать в салатное блюдо и притрусить изюмом.
Диетический салат с авокадо
Очень быстро можно привычный овощной салат превратить в оригинальную закуску добавив сельдерей и авокадо.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- черный перец;
- листовой салат – 50 г;
- прованские травы;
- огурец – 2 шт.;
- лимонный сок;
- томат – 2 шт.;
- соевый соус;
- зелень.
Приготовление:
- Порвать руками салат. Нарезать очень мелкой соломкой корень и огурец. Помидоры понадобятся кубиками, авокадо – ломтиками. Перемешать.
- В оливковое масло влить лимонный сок. Добавить соевый соус и специи. Перемешать и полить салат.
Нежный салат с сельдереем и яблочком
Легкое и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Яблоки красные – 2 шт.
- Грудки куриные – 2 шт.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Сельдерей — 2 стебля.
- Майонез — 3 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лист салата.
Приготовление:
Грудки куриные отварить. Сельдерей и яблоки нарезать. Орехи подсушить и измельчить. В миске смешать нарезанное куриное мясо, орехи, сельдерей, измельченный чеснок и яблоки, посолить и поперчить по вкусу, добавить сок лимона, майонез и перемешать. Выложить на красивое блюдо, украсить салатными листьями.
Паста с черешковым сельдереем
Интересное блюдо, которое получается ароматным и эффектным. Порадуйте домочадцев новым вариантом приготовления пасты с полезными продуктами.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 200 мл (можно заменить водой);
- фарфалле либо любая другая короткая паста – 200 г;
- сельдерей – 2 черешка;
- песто с лимонным соком – 6 ст. ложек;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезанный крупными кусками сельдерей поместить в сковородку с маслом и обжарить. Влить бульон, и потушить четверть часа.
- Согласно рекомендациям, указанным на упаковке, отварить пасту. Слить жидкость, а пасту отправить в сковородку. Добавить песто. Перемешать и подавать.
Салат «Щетка» со свеклой
Если мечтаете моментально похудеть, то этот салат для вас.
Ингредиенты:
- соль;
- бурак – 2 шт.;
- сельдерей – 230 г;
- перец;
- морковь – 3 шт.;
- лимонный сок;
- капуста – 800 г;
- зелень;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Измельчить все овощи. Рекомендуется натирать на терке для морковки по-корейски.
- Присыпать перцем. Подсолить. Добавить нашинкованную зелень. Полить лимонным соком и маслом. Перемешать.
Для похудения в течение дня разрешается употреблять только салат, разделенный на три порции. На такой диете за день можно потерять около двух килограмм.
Салат с сельдереем и яблоком
Питательный и витаминный салат, может быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Сельдерей стебель – 400 гр.
- Яблоки зеленые – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Майонез – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Курицу отварить, остудить и нарезать кубиком. Сельдерей очистить от грубых волокон и нарезать небольшими кусочками. Нарубить лук и зелень. Яблоки порезать кубиком. Морковь натереть на терке. Соединить все ингредиенты, приправить майонезом и специями по вкусу. Все смешать.
Соте из сельдерея, грибов и лука
Попробуйте приготовить замечательный гарнир, который подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- белая часть лука порея – 1 шт.;
- петрушка рубленная – 2 ст. ложки;
- соль;
- шампиньоны – 240 г;
- шалфей – 2 ст. ложки;
- стебель сельдерея – 6 шт.;
- розмарин – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- куриный бульон – 2 ст. ложки (можно заменить водой).
Приготовление:
- Измельчить все ингредиенты.
- В сковороду с маслом поместить лук и посолить. Обжаривать три минуты. Добавить грибы. Потомить пять минут. Закинуть сельдерей и подсолить. Жарить восемь минут.
- Налить лимонный сок. Добавить шалфей и розмарин. Потомить три минуты. Насыпать петрушку. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и выложить на блюдо.
- В сковороду влить бульон, и при помощи деревянной лопаточки соскрести остатки жира с поверхности. Размешать и поварить две минуты. Полить полученным соусом соте.
Салат из сельдерея и куриной грудки
Салат из сельдерея и куриной грудки – не только вкусное и нарядное блюдо, но и к тому же очень полезное. Приготовив его, вы получите максимум пользы для своего организма и минимальное количество калорий – все, что нужно современной хозяйке.
Салат из сельдерея и куриной грудки
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- порошок карри – 3 ст. ложки;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл.
Приготовление
Куриное филе промываем, выкладываем в сковороду, заливаем водой и доводим до закипания. Затем накрываем крышкой, убавляем пламя до минимального уровня и тушим мясо 20 минут до готовности, периодически переворачивая. Не теряя времени, подготавливаем овощи: луковицу очищаем и шинкуем мелкими кубиками, а сельдерей измельчаем ножом. Яблоко обрабатываем от семян и нарезаем кубиками, а готовое куриное филе остужаем и разделываем на волокна. После этого выкладываем его в миску, присыпаем карри, кладем майонез и сметану. Тщательно перемешиваем и убираем на 15 минут в холодильник. Далее кладем яблоко, лук и сельдерей и бросаем грецкие орехи или миндаль. Хорошенько все размешиваем, заправляем салатик майонезом по необходимости и подаем к столу, переложив на салатные листья.
Салат с курицей, свежими грибами и сельдереем
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- корень сельдерея – 240 г;
- свежие шампиньоны – 160 г;
- маринованные огурцы – 80 г;
- майонез – 8 ст. ложек;
- горчица – 2. ложки;
- редис – 8 шт.;
- руккола – 2 пучка;
- салатные листья – 100 г;
- специи;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
Шампиньоны обрабатываем, разрезаем пополам и шинкуем небольшими ломтиками. Филе цыпленка отвариваем до готовности, остужаем и измельчаем на волокна. Сельдерей очищаем и рубим ломтиками. Теперь обжариваем грибы на растительном маслице минутки 3, до готовности. Этим временем шинкуем кусочками маринованные огурцы и очищаем редис. Горчицу соединяем с майонезом. Далее смешиваем все ингредиенты, кроме салатных листьев и рукколы. Заправляем салат соусом, перемешиваем, выкладываем на тарелку, застеленную зеленью.
Салат с копченой курицей и сельдереем
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- красная луковица – 1 шт.;
- копченая куриная грудка – 200 г;
- листья сельдерея.
Для заправки:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- зернистая горчица – 2 ст. ложки;
- соус терияки – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для приготовления салатика с курицей, корень сельдерея очищаем и нарезаем очень тоненькой соломкой. Грецкие орехи крупно рубим ножом, а красный лук обрабатываем и шинкуем полукольцами. Копченое куриное филе рубим поперек волокон тонкими ломтиками. Зелень сельдерея крупно ополаскиваем и просто нарываем руками. Все ингредиенты для заправки соединяем в небольшой миске и слегка взбиваем венчиком. Выкладываем в миску орехи, сельдерей, куриное мясо, лук, заправляем соусом и тщательно перемешиваем.
Салат с сельдереем, курицей и ананасом
Ингредиенты:
- консервированный ананас – 1 банка;
- куриное филе – 500 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- стебель сельдерея – 4 шт.
Приготовление
Для приготовления салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. С консервированного ананаса сливаем аккуратно сок и нарезаем кружочки на 6 частей. Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и шинкуем кубиками. Стебли сельдерея хорошенько промываем, обсушиваем и рубим ножом. Теперь соединяем в миске ананасы, куриное мясо и сельдерей, добавляем майонез и перемешиваем. Готовый салат с курицей и сельдереем охлаждаем и подаем к столу.