Как приготовить суп из сельдерея?
Суп с сельдереем стеблевым, рецепты которого можно найти среди предложенных ниже вариаций, сможет сварить любой желающий. Правильные рекомендации помогут справиться с задачей и в лучшем виде оформить полезную обеденную трапезу.
- Суп из сельдерея стеблевого можно сварить на любом бульоне или воде, дополнив состав традиционно картофелем и луково-морковной поджаркой или используя более изысканные миксы.
- Густоту горячего регулируют, добавляя больше или меньше воды.
- Для насыщенности вкуса стебли сельдерея можно обжарить вместе с другими компонентами на масле, а затем добавить в суп.
Овощной суп с сельдереем – рецепт
Как и любая овощная композиция, вкусный суп из листьев сельдерея и его стеблей, сваренный с картофелем и томатами станет незаменимым для здорового питания и диетического меню. Польза такой трапезы очевидна и в дополнительной рекламе не нуждается. Кроме того горячее в подобном исполнении элементарно и быстро готовится.
Ингредиенты:
- сельдерей (стебли и листья) – 1 пучок;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Картофель вместе с сельдереем заливают водой и варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук с морковью, добавляют томаты, протушивают, выкладывают к овощам, приправляют и дают прокипеть 5-10 минут.
- Подают овощной суп с сельдереем, дополнив зеленью.
Суп-пюре из сельдерея
Не менее вкусным получится суп-пюре из стеблевого сельдерея. Порадует не только внушительный перечень питательных и ценных свойств блюда, но и удивительный приятный нежный его вкус. Сварить горячее можно на мясном, овощном бульоне или воде по желанию дополнив его картофелем, ароматными травами и желаемыми специями.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 30 г;
- бульон – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, морковь и сельдерей.
- Перекладывают овощи в кастрюлю с бульоном, варят 10 минут.
- Измельчают компоненты блендером, водят тонкой струйкой взбитое яйцо, помешивая, бросают чеснок, приправляют горячее, проваривают 5 минут.
- Вкусный суп из сельдерея подают с зеленью, дополнив по желанию гренками.
Суп-пюре из сельдерея со сливками
Еще один вариант пюрированного горячего – крем-суп из сельдерея со сливками. Базовые овощные составляющие можно обжарить на масле прямо в кастрюле, взяв посудину с толстым дном. Измельченные овощи дополняют в конце варки сливками и по желанию плавленным сыром, который сделает вкус горячего насыщенным.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 60 г;
- бульон – 1 л;
- сливки – 1 стакан;
- плавленный сыр – 150 г;
- базилик – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают на масле сельдерей, лук и морковь, вливают горячий бульон, бросают лавр, чеснок и базилик, варят содержимое 20 минут.
- Извлекают лавровый лист, пробивают содержимое блендером, добавляют сливки и плавленный сыр.
- Прогревают суп-пюре из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.
Куриный суп с сельдереем
Более сытным и наваристым получится суп с сельдереем и курицей. Рецепт не содержит картофеля, однако не возбраняется нарушить технологию и дополнить горячее картофельными кубиками за 15 минут до конца варки. Время варки бульона может варьироваться в зависимости от качества курятины – домашняя птица варится дольше магазинной
Ингредиенты:
- курятина – 0,7 кг;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 г;
- лапша или вермишель – 1 горсть;
- приправы, сушеные травы, лавр – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают курятину в воде до готовности, отделяют мякоть от костей, измельчают.
- В кипящий бульон закладывают спассерованный на масле сельдерей и лук с морковью.
- Бросают в емкость и лапшу, приправляют содержимое по вкусу, проваривают до готовности составляющих и подают, приправив зеленью.
Томатный суп с сельдереем – рецепт
Томатный суп с сельдереем станет прекрасным летним первым блюдом для подачи на обед в жару. Готовится легкое освежающее яство исключительно из свежих овощей и подается в охлажденном виде. Такая кулинарная композиция качественно насытит организм витаминами и необходимыми элементами, не навредив фигуре.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 1-2 шт.;
- болгарский перец, лук и чесночные зубки – по 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- томатный сок – 0,5 л;
- чили – по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу;
- листья сельдерея для подачи.
Приготовление
- Луковицы очищают и выдерживают в кипятке пару минут.
- Остальные овощи и лук помещают в емкость блендера и измельчают до мелкой крошки.
- Вливают томатный сок, приправляют содержимое солью и сахаром, еще раз взбивают, охлаждают и подают, украсив листьями сельдерея.
Рыбный суп с сельдереем
Суп из сельдерея, рецепт которого вы узнаете далее, готовится на рыбном бульоне, удается невероятно наваристым. Для реализации идеи можно взять филе или стейки любой рыбы, нарезав ее ломтиками и отварив до готовности. Полученный отвар используют в качестве основы для оформления горячего, которое дополняют перед подачей рыбным филе.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- петрушка, кинза, зелень сельдерея – по 2 веточки;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Отваривают рыбу, извлекают из бульона, избавляют от костей.
- В кастрюлю закладывают спассерованный на масле лук с морковью и сельдереем, варят 10 минут.
- Приправляют суп рыбный из сельдерея стеблевого солью, перцем, специями, добавляют рубленую зелень и кусочки рыбы.
Суп-пюре из тыквы с сельдереем – рецепт
Оригинальным, необычным, но удивительно вкусным получится тыквенный суп-пюре с сельдереем, если его приготовить по следующему предложенному рецепту. Входящие в состав блюда сыр и овощи гармонично дополняют друг друга, создавая сбалансированную и чрезвычайно полезную кулинарную композицию.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- картофель – 400 г;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- лук порей, морковь, болгарский перец, помидор – по 1 шт.;
- корень имбиря – по вкусу;
- плавленый сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В кипящую воду добавляют картофель, имбирь.
- На масле обжаривают порей с морковью, добавляют сельдерей, тыкву, перец, помидор, протушивают 15 минут.
- Закладывают овощную массу в кастрюлю, варят до готовности, пробивают блендером, приправляют.
- Вводят в суп сыр.
Пряный суп с сельдереем – рецепт
Пряный суп с сельдереем не только порадует вкусовые рецепторы отменными лакомыми нотами. Регулярное употребление такого кушанья благотворно скажется на фигуре, улучшит обменные процессы и очистит организм от шлаков. При подаче блюдо можно дополнить соевым соусом, что только усовершенствует его характеристики.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
- стебли сельдерея – 5-7 шт.;
- лук белый – 5 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубка;
- паста томатная – 100 г;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, пряности, масло.
Приготовление
- В кастрюле соединяют стебли и корень сельдерея, 4 луковицы, болгарский перец, морковь, заливают все водой и проваривают 15 минут.
- Через 5 минут варки добавляют капусту и спассерованнуюс томатом луковицу.
- Закладывают зелень, лавр, чеснок, пряности, проваривают суп из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.
Кокосовый суп с луком и сельдереем – рецепт
Вкусным и изысканным получается кокосовый суп с луком и сельдереем. Если есть желание удивить домочадцев необычным оригинальным яством за обедом, то такое горячее справится с задачей в лучшем виде. Порадует также и незатейливое быстрое оформление лакомства – уже через полчаса блюдо будет готово к подаче.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- молоко кокосовое – 1 стакан;
- карри – 1 ч. ложка;
- имбирный корень – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Нарезанный порей отправляют с морковью и сельдереем в кастрюлю с разогретым маслом, добавляют немного воды и протушивают до мягкости.
- Вливают остальную воду, молоко, проваривают пару минут.
- Добавляют имбирь, лимонный сок, карри, солят блюдо, перчат, прогревают еще 2 минуты.
WomanAdvice.ru
Девушки, которые стремятся к идеальной фигуре, наверняка знают, как сложно порой добиться разнообразия в еде. Любимые блюда спортсменок – гречка и отварная куриная грудка, несомненно, полезны, но есть их изо дня в день может надоесть даже приверженцу аскетичного питания. Отличный выход – попробовать что-то новое, например, приготовить суп пюре из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже.
Суп-пюре «Бархатный сельдерей»
Ингредиенты для «Суп-пюре «Бархатный сельдерей»»:
- Сельдерей черешковый (стебли) — 4 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Масло сливочное — 2 ст. л.;
- Бульон (куриный или овощной) — 1 л;
- Сливки (у меня были 10 %) — 200 мл;
- Сыр плавленый (типа орбиты, надежды и т. п.) — 1 пач.;
- Лист лавровый — 2 шт;
- Базилик (сушеный) — 1 ст. л.;
- Хлеб (белый) — 1 ломт.;
- Чеснок — 1 зуб.
Рецепт «Суп-пюре «Бархатный сельдерей»»:
Продукты, которые мы будем использовать.
Нарезаем лук мелко, сельдерей — кубиками, натираем морковь.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь, немного присолить и обжаривать минут 5.
Добавить в поджарку бульон, лавровый лист и базилик. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 30 до размягчения сельдерея.
Когда овощи сварятся, переложить их в блендер, добавить бульон и пюрировать.
Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Сыр нарезать на кусочки и постепенно добавлять, чтобы он расплавился. На это понадобится минут 10. Окончательно посолить и от души поперчить.
Взять толстый ломтик хлеба, отрезать корки и разделить на 4 полосочки. Подсушить на сковороде до корочки и натереть чесноком.
Польза сельдерея для похудения
Не секрет, что есть продукты, которые помогают сжиганию жиров. Самый известный из них – ананас, но его стоимость довольно высока, и есть его регулярно не получится. Мало кто знает, что сельдерей обладает теми же свойствами, являясь при этом распространенным и доступным продуктом. Когда вы впервые приобретете сельдерей, рецепты блюд из него порадуют вас своим многообразием. Что нужно знать об этом растении:
- На переваривание сельдерея организму понадобится больше калорий, чем он получит.
- В 100 граммах продукта всего 18 ккал.
- Сельдерей богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, железом и витаминами.
- Настойка из корня поможет снизить боль в желудке при язве и гастрите.
- Сок сельдерея помогает снять переутомление, избавиться от стресса и успокоиться.
- Полезен для мужского здоровья.
Суп пюре: рецепты для борьбы с лишним весом
Известна диета, когда в течение одной-двух недель основным блюдом является именно суп из сельдерея. Для разнообразия советуют употреблять нежирные продукты, богатые на белок: рыбу, индюшиное мясо, творог, овощи и фрукты кроме высоко крахмальных. Такая диета помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм, и избавить его от шлаков. Для лучшего результата необходимо ограничить употребление чая и кофе, сладких напитков, пить только минеральную воду без газа. Вам понадобятся:
- 60 г корня сельдерея;
- 150 г цветной или белокочанной капусты;
- 1 большой помидор;
- 1 крупная морковь;
- 20 г зеленого лука;
- 1 луковица среднего размера;
- столовая ложка оливкового масла;
- 400 г воды;
- специи по вкусу.
Воспользовавшись этой простой инструкцией, вы легко приготовите диетический суп.
- Обжарьте лук на оливковом масле на среднем огне несколько минут, по желанию добавьте чеснок и специи.
- Мелко нарежьте остальные овощи.
- Соедините овощи с луком, поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите примерно 20-30 минут.
- Перетрите суп с помощью погружного блендера.
- При сервировке добавьте свежую петрушку.
Желательно варить свежий суп каждый день, чтобы овощи сохраняли свои полезные свойства, и вы заметите изменения фигуры с первых же дней.
Блюдо для похудения из стеблей
Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.
Ингредиенты:
- сельдерей – 3-4 стебля;
- капуста свежая – 250 гр.;
- лук – половина средней головки;
- морковка средняя 1 шт.
Для украшения:
- листья петрушки;
- несколько веточек укропа.
Рецепт:
- В кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
- Залить небольшим количеством воды.
- Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Посолить, прибавить специи по вкусу.
- Пюрировать с помощью блендера.
- Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.
Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика. Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:
Суп пюре из корня сельдерея
Рецепт, который обязательно понравится вашим мужчинам. Этот суп более калориен, но не менее полезен. Вам понадобятся:
- 1 корень среднего по размерам сельдерея;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 130-150 мл сливок;
- 2-3 литра бульона (желательно куриного или индюшиного);
- 40 грамм сливочного масла;
- чеснок, соль, лавровый лист, специи.
Приготовление
- Нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле.
- Порежьте сельдерей и картофель кубиками.
- Добавьте корень к луку, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала ингредиенты, закройте сковороду и тушите около 7 минут.
- Поместите зажарку и картофель в кастрюлю. Залейте холодным бульоном.
- Добавьте лавровый лист за несколько минут до готовности супа. Извлеките его после выключения.
- Измельчите готовый суп погружным блендером.
- Добавьте сливки, перец, соль, специи и проварите все на маленьком огне еще несколько минут.
Крем-суп из стеблевого сельдерея с картофелем
О моей любви к сельдерею знают все. О любви к крем-супам и супам пюре — тоже. Наверное, пора объединить эти две любви