Многим ошибочно кажется, что из простых овощей невозможно приготовить что-то изысканное. Картофельный суп-пюре опровергает данное утверждение, поскольку самые обычные клубни картошки вдруг раскрывают себя совершенно с иной стороны. Не зря говорят, что всё гениальное просто, здесь этот принцип работает на 100 процентов. Перетертые первые блюда считаются диетическими, поэтому их часто готовят для детей в детских садах. Частенько включают в меню больных и пожилых людей.
Блюда получаются нежными, со сливочным вкусом. Прелесть картофельных супов в том, что готовить их можно с чем угодно. Фишкой блюда могут стать обычные гренки, сыр, грибы, куриное мясо или бекон. Классический суп всегда варят со сливками. Перед вами несколько популярных рецептов популярного блюда – готовьте и наслаждайтесь.
Как приготовить суп пюре из картофеля — 15 разновидностей
- Суп пюре из картофеля с грибами
- Суп пюре из картофеля с креветками
- Суп пюре из картофеля и моркови
- Суп пюре из картофеля с беконом
- Суп пюре из картофеля с кабачком
- Суп пюре из картофеля сельдереем
- Суп пюре из картофеля и тыквы
- Суп пюре из картофеля с бобами (Каталонский)
- Суп пюре из картофеля с луком пореем
- Суп пюре из картофеля — по-чешски
- Суп пюре из картофеля с курицей и овощами
- Суп пюре из картофеля с семгой
- Суп пюре из картофеля с плавленным сырком в мультиварке
- Суп пюре из картофеля и кукурузы
- Суп пюре из картофеля с брокколи
Как приготовить суп-пюре картофельный с гренками — 15 разновидностей
- Картофельный суп-пюре с гренками
- Картофельный суп-пюре с гренками и беконом
- Картофельный суп-пюре с гренками и сыром
- Картофельный суп-пюре с гренками и грибами
- Картофельный суп-пюре с гренками, грибами и курицей
- Картофельный суп-пюре с гренками и мясом
- Картофельный суп-пюре с гренками и фрикадельками
- Картофельный суп-пюре с гренками и колбасками
- Картофельный суп-пюре с гренками и брокколи
- Картофельный суп-пюре с гренками и креветками
- Картофельный суп-пюре с гренками и зеленым горошком
- Картофельный суп-пюре с гренками и овощами
- Картофельный суп-пюре с гренками и цветной капустой
- Картофельный суп-пюре с гренками постный
- Картофельный суп-пюре с гренками, чесноком, сыром и беконом
Суп пюре из картофеля с грибами
Классическое сочетание картофеля с грибами, хорошо сочетается с любым вторым блюдом.
Ингредиенты:
- картофель 3 шт
- шампиньоны 100 г
- вешенки 100 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 6 зубчиков
- кедровые орехи 30 г
- растительное масло для обжарки
- сливки 22% 200 мл
- вода 100 мл
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
Сначала стоит подготовить все компоненты. Промываем картофель и нарезаем его небольшими ломтиками, складываем в тарелочку и отставляем в сторону. У грибов удалить ножку и нарезать в произвольном порядке, также положить в отдельную тарелочку. Лук очистить от кожуры и нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками. Кедровые орехи порубить ножом, немного измельчив. На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней немного масла, когда масло нагрелось — обжариваем картофель, аналогично поступаем с чесноком (необходима вторая кастрюля или сковородка). Когда чеснок станет золотистого цвета, его нужно выложить на бумажную салфетку и удалить лишний жир. К картошке добавляем лук и обжариваем на умеренном огне. После вливаем сливки и воду, после закипания добавляем в кастрюлю грибы. Овощи варить до готовности картошки, после чего измельчить блендером. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче украсить зеленью, обжаренным чесноком, кусочком шампиньона и орешками.
Картофельный суп-пюре с гренками и креветками
Есть такие супы, которые готовятся очень просто, а съедаются мгновенно. Этот супчик именно такой.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Отварные креветки — 150 г;
- Сливки 10% — 600 мл;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Креветки следует отваривать заранее. Вес готовых креветок на такой объем супа должен составить 150-200 г.
Приготовление:
Балет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить до готовности.
В отдельное кастрюльке подогреть сливки. Не нужно доводить их до кипения.
Добавить сливки в картофель. Туда же отправить креветки, после чего пюрировать ингредиенты с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Суп пюре из картофеля с креветками
Креветки придают супу изящности и легкости.
Ингредиенты:
- креветки отварные 200 г
- картофель 6 шт
- лук порей 150 г
- морковь 3 шт
- лук репчатый 1 шт
- овощной бульон 0,75
- растительное масло 2 ст. л
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все овощи промыть и очистить. Особо тщательно промыть лук порей. Нарезать кубиками, примерно одинакового размера. На раскаленном масле, в кастрюле обжарить репчатый лук, через пару минут добавить морковь и лук порей. Залить бульоном и добавить картофель. Готовить 20 минут на слабом огне. Посолить и поперчить, пюрировать. При необходимости довести суп до нужной консистенции бульоном. Добавить креветки и дать настояться.
Как приготовить картофельный суп пюре с грибами
Отличная вариация любимого блюда. Грибы допустимо брать свежие, или уже законсервированные. Как правило, кладут шампиньоны, они имеются круглогодично.
Понадобится:
- Картошка – 600 гр.
- Луковица.
- Сливки 10% – 500 мл.
- Грибы – 500 гр.
- Грибной кубик, соль, черный перец, зелень.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
Как варить:
- Нарежьте очищенные клубни кусочками, сварите до полной готовности. Не забудьте подсолить.
- Слейте основную часть отвара, отлив примерно с полстакана, возможно, в дальнейшем нам придется разбавить суп-пюре.
- Пока картошка не остыла, измельчите её в пюре.
- Нашинкуйте лук, пассеруйте на сковороде, пока кубики не станут прозрачными.
- Покрошите грибы, добавьте к жареному луку. Продолжайте обжаривать вместе, пока не испарится вся жидкость. затем измельчите с помощью блендера.
- Переложите грибное пюре в картофельную массу, размешайте и еще немного поработайте блендером.
- Залейте горячие сливки. Посолите, поперчите, добавьте грибной кубик.
- Когда содержимое начнет закипать, выключите конфорку.
Суп пюре из картофеля и моркови
Данный рецепт придет на помощь в тех случаях, когда гости уже на пороге, а угощать их нечем.
Ингредиенты:
- картофель 300 г
- морковь 2 шт
- вода 1 л
- лук репчатый 1 шт
- помидор 1 шт
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Морковь нарезать небольшой соломкой и отправить к картошке. Лук можно совсем немного измельчить ножом и также добавить к картофелю. Помидор очистить от кожицы, для этого его необходимо обдать кипящей водой и немного подождать, после — кожица сама легко снимется. Если помидор слишком твердый, его можно натереть на терке. Полученную кашицу отправить к овощам на плите. Варить все до готовности, после снять с огня и измельчить блендером. Посолить. Консистенция готового супа должна напоминать густую, однородную сметану.
При варке картофель лучше закладывать именно в кипящую воду, так можно сохранить намного больше витаминов и микроэлементов в этом овоще.
Картофельный суп-пюре с гренками и зеленым горошком
Полезный и сытный обед гарантирован, если на столе будет такое вкусное блюдо. Обязательно приготовьте его дома.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Зеленый горошек консервированный — 1 уп.;
- Куриный бульон — 1 л;
- Сливки 10% — 150 мл;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку и картофель. Добавить сливки.
Довести до кипения и отваривать в течение 15 минут.
Вылить соус из банки с консервированным горошком — он нам не потребуется. Добавить горошек в суп и варить еще 5-10 минут.
После пюрировать ингредиенты супа с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Суп пюре из картофеля с беконом
Бекон придает супу тонкую нотку копчености и аромат блюда, приготовленного на костре.
Ингредиенты:
- картофель 3 шт
- лук репчатый 1 шт (маленького размера)
- морковь 1 шт
- бекон 130 г
- сливки 15% 120 мл
- вода 200 мл
- масло оливковое 20 мл
- специи по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
Овощи очистить и промыть под проточной водой. Морковь и лук нашинковать мелкими кубиками. Две картофелины нарезать брусками, одно необходимо оставить в целом виде. Бекон нарезать соломкой. Обжарить лук и морковь, сильно зажаривать не стоит — просто пассеровать. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, добавить нарезанный картофель, а сверху выложить целую картошину. Залить водой, так чтоб она покрыла все ингредиенты и варить около 20 минут. Готовую целую картофелину достать и размять вилкой, положить получившееся пюре обратно в суп. Залить сливки, можно посыпать тимьяном, можно выбрать специи, которые вам по душе. Снова довести суп до кипения, при подаче украсить зеленью.
Суп пюре из картофеля с кабачком
Рецепт для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.
Ингредиенты:
- картофель 8 шт
- чеснок 1 головка
- кабачок 1 шт
- лук зеленый 1 пучок
- сливочное масло
- молоко 1 л
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
очистить, нарезать картофель и поставить его вариться. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа, положить в кастрюлю к картошке. Варить до готовности. Слить воду и готовый картофель залить половиной молока, посолить и поперчить. Поставить на огонь и довести до кипения. Пока картофель с молоком закипает — мелко нарезать зеленый лук. У кабачка удалить хвостик, от кожуры можно не чистить, нарезать тонкими четвертинками. Картошку снять с плиты и пюрировать блендером, поставить обратно на огонь и влить оставшееся молоко. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, обжариваем кабачок. Когда кабачки станут золотистого цвета — их необходимо снять с огня и добавить в кастрюлю с картофелем. Суп довести до кипения и приправить зеленым луком. Закрыть крышкой и дать настояться около 15 минут.
Суп-пюре: картофельный с курицей
- Этот суп можно приготовить за 1,5 часа.
- Получится 7-8 порций.
- Понадобятся: блендер, разделочная доска, кастрюля, ложка и нож.
Ингредиенты
Сельдерей | 3 стебля |
Куриное филе | 4 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Молоко | 170 мл |
Картофель | 1 кг |
Сливочное масло + мука | 20 г + 20 г |
Морковь | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Пошаговый рецепт
- Отварите 4 кусочка куриного филе. Для этого нужно примерно 2 л воды. Чтобы бульон получился красивым, кладите мясо в холодную воду и не забывайте снимать пену.
- Теперь нужно почистить и нарезать все необходимые овощи.
- Лук можно пассеровать на растительном масле прямо в кастрюле. Это возможно в том случае, если у вас кастрюля из нержавейки. В эмалированной посуде этого делать нельзя.
- Когда лук станет мягким, поместите в эту же емкость нарезанные овощи: картофель, морковь и сельдерей.
- Залейте овощи куриным бульоном и отварите их.
- Пока варятся овощи приготовьте заправку. Она сделает суп немного гуще и придаст ему консистенцию супа-пюре. Для этого к 20 г растопленного на сковороде сливочного масла добавьте 20 г муки.
- Размешайте и добавьте немного бульона. Помешивая, доведите массу до загустения.
- Готовые овощи нужно посолить и измельчить блендером.
- Теперь добавьте немного заправки и снова смешайте все блендером.
- Взбейте 2 желтка и добавьте к ним 170 мл горячего молока. Оно должно быть достаточно горячим, но не до такой степени, чтобы свернулись желтки.
- Влейте эту смесь в суп и снова хорошо перемешайте.
- Теперь можно добавить отварное куриное мясо. Нарежьте его на кусочки и добавьте в суп.
- Подавайте суп горячим. Добавьте мелко нарубленный зеленый лук.
Видеорецепт картофельного супа-пюре с курицей
Рекомендую к просмотру это видео. В нем показано как приготовить вкусный картофельный крем-суп.
Суп пюре из картофеля сельдереем
Количество витаминов и полезных веществ в данном супе неимоверно большое. Одной порцией можно насытить организм суточным запасом витаминов.
Ингредиенты:
- картофель 5 шт
- стебель сельдерея 7 шт
- чеснок 3 зубчика
- бульон (вода) 1 л
- масло сливочное 30 г
- мука 2 ст. л
- молоко 0,5 л
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все овощи промыть, очистить и нарезать кубиками. Выложить все в кастрюлю, залить бульоном и варить 15-20 минут. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку. Когда мука станет золотистого цвета, влить молоко и постоянно помешивая довести до загустения. В блендере перебить овощи и добавить к ним молочную смесь, посолить и поперчить. Подавать в теплом виде.
Суп-пюре с шампиньонами, сливками и картофелем
Сливки и разнообразные специи делают вкус нежного кремового супа еще более насыщенным и аппетитным. Если нет времени готовить куриный бульон, предварительно можно прокипятить бульонный кубик.
Что потребуется по рецепту супа пюре из картофеля:
- вода – 1 л.;
- картофель – 550 г.;
- сливочное масло – 50 г.;
- белые шампиньоны – 150 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- соль и перец по желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала требуется приготовить зажарку. Почистить лук и мелко нашинковать. В посудине для готовки сука растопить масло, поместить луковицу и приготовить его до золотистого окраса. Периодически помешивать.
- Очистить, промыть и нарезать картофель средними кубиками. Добавить корнеплоды в кастрюлю, залить готовым бульоном и отварить до готовности картофеля.
- Спустя 15 минут добавить в кипящую смесь сливки и добавить приправы на свое усмотрение. Также следом добавить в кастрюлю промытые и нарезанные шампиньоны.
- Проварить суп еще примерно десять минут, чтобы картофель размягчился. А после пюрировать смесь, используя погружной блендер. Если блюдо получилось слишком густое, в кастрюлю можно влить небольшое количество жидкости или сливок, а затем снова прокипятить.
Чтобы вкус нежного кремового супа получился еще более насыщенным, рекомендуется добавлять мускатный орех, молотый черный перец, паприку или белый перец.
Суп пюре из картофеля и тыквы
Из обычных и привычных овощей получается неординарное блюдо, которое можно подать гостям на званном обеде.
Ингредиенты:
- тыква 300 г
- картофель 2 шт
- сметана 250 г
- лук репчатый 1 шт
- масло подсолнечное 30 мл
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать. Разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить картофель, через 5 минут — тыкву. Обжарить до золотистого цвета. Залить водой и тушить под крышкой 20 минут. Готовый суп перебить блендером и добавить сметану, снова довести до кипения. При подаче украсить сухариками.
С грибами
Грибы для такого варианта блюда подходят разные. Но проще и удобнее всего использовать свежие шампиньоны. Можно взять и привычные белые, и коричневые.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 7-8 клубней;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 180-200 г;
- соль, перец, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо очистить, промыть, порубить кусочками, залить водой и отправить вариться до мягкости. Когда овощ будет готов, следует слить с него бульон и пюрировать гущу до однородности.
- Лук и морковь требуется мелко порубить, после чего высыпать на сковороду с любым жиром, обжарить до мягкости и легкой румяности.
- Грибы, очищенные от тонкой кожицы, режутся пластинками и обжариваются на отдельной сковороде на протяжении 7-8 мин.
- В картофельную массу в сковороде нужно переложить зажарки из овощей и шампиньонов.
- Остается разбавить суп до желаемой консистенции бульоном.
Подается угощение горячим с измельченной зеленью и жареными хлебными гренками.
Суп пюре из картофеля с бобами (Каталонский)
Всемирно известный и признанный рецепт. А приготовление займет не более часа.
Ингредиенты:
- картофель 4 шт
- бобы (фава) 450 г
- лук репчатый 1 шт
- кинза 1 пучок
- сливки 10% 150 г
- овощной бульон 1,5 л
- масло оливковое 30 г
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать. В толстостенной кастрюле разогреть масло и обжарить лук. Добавить картофель, бобы, залить бульоном. Проварить около 5 минут. Добавить мелко нарезанную кинзу и варить еще 15 минут. Пюрировать блендером и поставить обратно на огонь. Влить сливки, приправить специями. Подавать, украсив сухариками или зеленью.
Картофельный суп-пюре с гренками, грибами и курицей
Как и в предыдущем рецепте — это классическое и любимое многими сочетание продуктов. Обязательно попробуйте такой супчик приготовить у себя дома!
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) — 200 г;
- Куриное филе — 200 г;
- Сливки 10% — 150 мл;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Промыть куриное филе, поместить его в двухлитровую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Отварить 20 минут, после чего вынуть мясо и дать ему остыть. Порезать филе на мелкие кусочки.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Грибы мелко порезать. Лук очистить и порезать небольшими кубиками. Лук и грибы обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Выложить в кипящий бульон зажарку, куриное филе и картофель. Добавить сливки.
Довести до кипения вновь и варить до готовности картофеля, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Суп пюре из картофеля с луком пореем
Лук порей обладает более тонким и нежным вкусом. Идеальный вариант обеда на каждый день.
Ингредиенты:
- картофель 500 г
- лук порей 2 стебля
- чеснок 5 зубчиков
- сливочное масло 30 г
- оливковое масло 1 ст. л
- овощной бульон или горячая вода 1 л
- лавровый лист 2 шт
- сливки 22% 80 мл
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
картофель промыть, очистить и залить холодной водой. Лук порей тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. В большой, глубокой кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить мелко нарезанный чеснок и добавить туда лук порей. Обжарить на протяжении 5-6 минут, когда лук станем мягким и начнет отдавать влагу, в кастрюлю залить бульон или воду. После закладываем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Доводим до кипения и солим, кладем лавровый лист, варим на медленном огне около 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем все содержимое используя блендер. Влить сливки и проварить еще пару минут.
При приготовлении супов пюре, в составе которых присутствуют сливки, их можно заменить на кокосовое молоко. Вкус выйдет нежнее, а суп получится менее жирным.
Картофельный суп пюре – рецепт со сливками и гренками
Перед вами классический вариант приготовления супа. Хрустящие сухарики отлично дополняют блюдо, а делать их можно как из белого, так и из черного хлебушка. Приправы для гренок выбирайте сами, но вкусно будет и вовсе без них.
Возьмите:
- Картошка – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Лук – 2 головки.
- Сливки – 400 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Куркума – ½ маленькой ложки.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Растительный жир – пара ложек.
- Хлеб – 4 ломтика.
Пошаговый рецепт:
Почистите клубни картофеля, порежьте кубиками среднего размера, чтобы они быстрее сварились.
Сложите в кастрюлю, залейте литром воды. Поставьте вариться на плиту. После закипания сбавьте огонь, варите, пока кубики не станут мягкими.
Покрошите луковые головки мелким кубиком.
Обжарьте на сковороде в небольшом количестве жира.
Минут за 10 до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый листик, куркуму, посолите, поперчите. Переложите обжаренный лук. Размешайте содержимое и закончите варку.
Одновременно, займитесь гренками. Порежьте ломтики хлеба мелкими кубиками.
Приправьте сухарики любыми специями.
Отправьте на сковородку без жира.
Когда картошка сварится, уберите из кастрюли лаврушку. Остальное пробейте в пюре с помощью блендера.
Влейте сливки. Вновь старательно поработайте блендером.
Если не уверены, что съедите суп-пюре сразу, советую дополнительно проварить его (буквально 2-3 минутки).
Налейте пюре в тарелку, украсьте гренками, бросьте щепотку рубленой зелени и получайте удовольствие.
Суп пюре из картофеля — по-чешски
Суп для истинных гурманов и ценителей высокой кухни.
Ингредиенты:
- картофель 9 шт
- вода 4 стакана
- сливки 15% 1 стакан
- сметана 1 стакан
- тмин
- соль, перец по вкусу
- яйцо куриное 1 шт
Приготовление:
Картофель помыть и почистить, нарезать в произвольном порядке. Отварить в подсоленной воде, с добавлением тмина. Сливки взбить с яичным белком, влить к картофелю, варить до момента превращения картошки в пюре. Снять кастрюлю с огня и заправить суп сметаной, перемешанной с желтком, хорошо перемешать и заправить зеленью перед подачей.
Суп пюре из картофеля с курицей и овощами
Всем привычный суп, но в виде пюре, удивит своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг
- морковь 100 г
- яйца 2 шт
- помидоры 350 г
- лук синий 50 г
- масло сливочное 100 г
- отварное филе курицы 250 г
- куриный бульон 1,5-2 л
Приготовление:
Овощи предварительно промыть и очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать мелкими дольками. С помидора стоит снять кожуру и нарезать кубиками. Большую кастрюлю разогреть на плите, в нее положить сливочное масло. На горячем масле обжариваем лук, до прозрачного состояния. Добавляем к луку морковь, обжариваем пару минут. Добавляем помидоры в кастрюлю. Обжаренные овощи заливаем бульоном и солим по вкусу. Доводим суп до кипения и закладываем в кастрюлю картошку. Накрываем крышкой и варим до полной готовности овощей. Пока суп варится — нарезаем отварную курицу. Закладываем курицу в блендер и измельчаем до однородного состояния. Яйца разбить в глубокую тарелку и слегка взбить венчиком. Отварные овощи с бульоном пюрируем блендером, добавляем туда курицу. Перемешиваем и ставим обратно на плиту, доводим до кипения. Далее при постоянном помешивании, в суп вливаем взбитые яйца. Доводим еще раз до кипения и выключаем. Суп готов.
Для того, чтоб во время жарки сливочное масло не пригорало и не пенилось, необходимо добавить в него немного подсолнечного или оливкового.
Картофельный суп-пюре с гренками и овощами
Диетический по своему составу супчик на удивление очень сытный и питательный. Польза и вкус прекрасно сочетаются в этом рецепте картофельного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.;
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Куриный бульон — 1,5 л;
- Отварное куриное филе — 250 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
На основе куриного филе отварить бульон, после чего мясо вытащить и дать ему остыть. Порезать филе небольшими кусочками.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Тонкой соломкой порезать помидоры. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку, филе и картофель. Добавить масло.
Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Еще раз довести суп до кипения и, не переставая перемешивать, добавить яйца. Продолжая помешивать, подержать на плите суп еще 2 минуты. На этом все.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Суп пюре из картофеля с семгой
Данный рецепт взят из ресторанного меню. Идеальное сочетание картофеля с семгой — не только сытное, а и необыкновенно вкусное.
Ингредиенты:
- картофель 4 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- вода 200 мл
- сливки 15% 100мл
- семга соленая 200 г
- лук зеленый
- растительное масло 20 г
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на масле. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Добавить картофель кубиками и залить водой. Тушить овощи до готовности картошки. Перебить блендером и поставить на медленный огонь. Влить сливки, проварить около минуты. Семгу нарезать и добавить в уже готовый суп.
Тыквенно-картофельный суп-пюре
Я уже знакомила вас с чудесными супами из полезного овоща, заходите на рецепты. Здесь даю самый простой вариант варки. Получается нежным, бархатным, потрясающе вкусным.
Состав:
- Вода – 0,5 литра.
- Тыква – 120 гр.
- Картошка – 450 гр.
- Лук-порей – стебель.
- Морковка.
- Корень имбиря – 7 гр. (или щепотка порошка).
- Приправы по желанию (карри, куркума, перец, паприка), соль.
- Растительный жир – 2 ложки.
Варим:
- Сложите в кастрюлю порезанные овощи, залейте кипятком. Закипятите, посолите, варите при тихом кипении примерно 20 минут.
- Отдельно обжарьте на сковородке порезанную колечками белую часть порея.
- Натрите крупной стружкой морковку, добавьте к луку. Приправьте перечисленными в рецепте специями. Пожарьте и отправьте в кастрюлю.
- Пробейте, сделав однородное пюре. По желанию дополните сливками, сметаной, зеленью, тертым сыром.
Суп пюре из картофеля с плавленным сырком в мультиварке
Блюдо готовится очень быстро. А благодаря приготовлению в мультиварке — сохраняются все полезные микроэлементы.
Ингредиенты:
- картофель 700 г
- морковь 200 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- куриный бульон 1 л
- плавленный сыр
- зелень для украшения
- оливковое масло 1 ст. л
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
овощи очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку масла и включаем режим «жарка» на 5 минут. Выложить туда лук и чеснок. Добавить картофель и морковь. Заливаем все овощи бульоном. Закрываем крышку, ставим режим «пар», таймер на 40 минут. Пока суп варится, произвольно крошим плавленный сыр. Готовый суп переливаем в кухонный комбайн или блендер, добавляем сыр и перемалываем все до однородного состояния. При подаче украсить зеленью и сухариками.
Картофельный суп-пюре с гренками и брокколи
Картофельный суп можно разнообразить не только мясными ингредиентами или грибами, но и различными овощами. Например, брокколи станет прекрасным дополнением в картофельном супе.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Брокколи — 200 г;
- Овощной бульон — 800 мл;
- Сливки 10% — 150 мл;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Брокколи промыть и разобрать на соцветия.
Если соцветия останутся слишком крупными, то их следует порезать при помощи ножа.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда обжаренный лук, брокколи и картофель. Добавить сливки.
Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Суп пюре из картофеля и кукурузы
Такой вариант супа допустим и рекомендован для детского меню.
Ингредиенты:
- картофель 2 шт
- кукуруза в початках 4 шт
- лук репчатый 1 шт
- масло сливочное 2 ст. л
- мука 1 ст. л
- молоко 800 мл
- специи, соль по вкусу
Приготовление:
Картофель с луком очистить и мелко нарезать. С кукурузы острым ножом срезать зернышки. На сливочном масле обжарить лук, добавить картофель и прожарить около 5 минут, затем всыпать муку и хорошо перемешать. Постоянно мешая влить молоко и довести до кипения, добавить кукурузу, посолить и поперчить. Проварить под крышкой 15 минут. Протереть суп через сито или воспользоваться блендером.
Картофельный суп-пюре с гренками и сыром
Самым популярным ингредиентом для кремообразных супов является плавленный сыр. Давайте попробуем добавить его в картофельный суп с гренками. Это весьма удачное и вкусное сочетание продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Яморковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Овощной бульон — 1 л;
- Плавленный сырок — 3 шт.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке, обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку и картофель.
Вновь довести до кипения и отваривать до готовности картофеля, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Не снимая с плиты и постоянно помешивая, выложить в суп сырки. Мешать, пока они полностью не растоврятся.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!