Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из шампиньонов Картофельное пюре с шампиньонами: пошаговые рецепты
Рецепт картофельного пюре, приготовленного с шампиньонами – идеальное блюдо для всех членов семьи, обладающее нежным вкусом и ароматом. Готовится оно достаточно просто и быстро, даже начинающий кулинар сможет справиться с процессом.
Особенно пюре с грибами должны научиться готовить те, кто соблюдает пост или придерживается диеты. В этом случае рекомендуется добавлять в пюре подсолнечное или оливковое масло, что придаст блюду интересный вкус. Если же хотите более сытный гарнир к мясу, масло замените сметаной или молоком.
Воспользуйтесь пошаговыми рецептами приготовления пюре с шампиньонами, выберите подходящий по вкусу вариант и экспериментируйте с наличием ингредиентов. Помните: чтобы получилось хорошее качество пюре, необходимо правильно выбрать картофель. Он обязательно должен быть высококрахмалистым, предназначенным именно для пюре. Многие хозяйки предпочитают сорт «Артемис», имеющий потрясающий вкус и цвет.
Приготовление
1. Картофель промойте. Очистите от кожуры. Нарежьте средним кубиками и переместите в кастрюлю. Влейте к картошке воду, чтобы кусочки были покрыты жидкостью и поставьте вариться. Готовьте 15-25 минут с момента закипания. Проколите кусочки вилкой, если легко прокалываются, значит, картофель готов.
2. Луковицу очистите и промойте. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте небольшими кубиками.
3. Шампиньоны тщательно промойте. Обсушите салфетками. Нарежьте небольшими кусочками шляпку и ножку.
4. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Лук обжарьте в течение 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
5. К обжаренному луку добавьте измельченные грибы. Помешайте и продолжайте жарить на умеренном огне 10-15 минут. Готовьте, пока вся жидкость полностью не испариться.
6. С картошки слейте воду в отдельную емкость. Картофельный отвар понадобится для доведения пюре до желаемой консистенции.
7. Измельчите толкушкой до консистенции пюре. Добавьте к картошке немного отвара, чтобы получить желаемую густоту.
8. В толченую картошку добавьте обжаренные грибы и перемешайте ложкой до равномерного распределения. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.
9. Картофельное пюре с грибами готово. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Уверена, что о рецепте этого картофельного пюре наверняка слышали многие хозяйки. Однако хотелось бы напомнить его еще раз, и вы непременно включите его в ряд лучших рецептов из картофеля. Лично я готовлю картофельное пюре по этому рецепту, чтобы разнообразить вкус и привычное обеденное меню. Ингредиенты для данного рецепта недорогие и всегда есть в любом супермаркете, поэтому такое картофельное пюре с грибами с уверенностью можно назвать вполне доступным и очень вкусным гарниром.
Ингредиенты картофельного пюре с грибами.
Картофель – 10 шт. Вода – 2 л Грибы – 300 г Яйца – 1 шт. Молоко –125 мл Лук – 1 шт. Чеснок – по вкусу
Как приготовить картофельное пюре с грибами.
1. Картофель чистим, разрезаем на несколько частей, чтобы он быстрее сварился, и варим до полной готовности, не забывая подсолить воду. 2. Далее, как обычно, картофель тщательно разминаем, вбиваем 1 яйцо и вливаем тонкой струйкой горячее молоко, все тщательно перемешиваем. В итоге у нас должно получиться однородное шелковистое пюре. 3. Далее нарезаем лук полукольцами, чеснок рубим крупно, грибы нарезаем крупно, так как в процессе жарки они всё равно ужарятся. 4. В хорошо раскаленную сковороду наливаем немного натурального растительного масла, высыпаем предварительно нарезанный полукольцами лук, слегка обжариваем его буквально пару минут, затем добавляем чеснок, продолжаем обжаривать лук с чесноком еще пару минут. 5. Далее добавляем крупно нарезанные грибы, обжариваем их не более 10 минут. 6. Грибы, обжаренные на ароматном масле, перемешиваем с картофельным пюре или подаем на картофельной подушке. По желанию также добавляем мелко нарубленную зелень.
Помимо такого традиционного блюда с картофелем и грибами предлагаем вам также насладиться и другими блюдами с этими ингредиентами.
Картофельное пюре употребляется в двух вариантах. Основной – это гарнир к различным мясным и рыбным блюдам и как вспомогательный ингредиент для приготовления других блюд.
Главное отличие — способ приготовления. Если просто отварить картофель, размять или протереть его, конечно, назвать такое блюдо картофельным пюре не повернётся язык. Ведь настоящее картофельное пюре тем и отличается, что технология приготовления включает в себя дополнительные продукты в виде молока, масла сливочного, иногда добавляют яйца. Но если добавить в картофельное пюре другие компоненты, например лук, морковь, бекон, то это уже вполне самостоятельное блюдо.
Я предлагаю вам поучаствовать в приготовлении такого самостоятельного блюда – картофельное пюре с грибами и луком. В качестве грибов используем шампиньоны, получается просто, относительно быстро, сытно, ароматно и очень вкусно.
ВРЕМЯ: 50 мин.
Легкий
Порции: 2-3
Ингредиенты
- картофель – 400 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- Молоко – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Настало время заняться основным ингредиентом. Картофель тщательно вымоем, очистим и ополоснём. Как всегда, для приготовления пюре, нарезаем его произвольно, на своё усмотрение. Выкладываем в кастрюлю.
После просто берём и заливаем водой. Два нюанса. Берите очищенную воду (не из водопроводной сети) и наливайте её так, чтобы она ненамного покрывала картофель. Ставим на плиту и на среднем огне варим. Конечно, под своим контролем и, не забывая в конце варки посолить.
Пока готовится основной ингредиент, приступаем к вспомогательным компонентам. Морковь, как всегда, – очистим, ополоснём и натрём на тёрке. Выкладываем её в сковороду.
Так же, как морковь обрабатываем и лук, но нарезаем его так, как вам нравится, однако не крупно. Добавляем в сковороду к морковке. Наливаем растительное масло и ставим на огонь.
Обжариваем морковь и лук на среднем огне. Овощи должны размягчиться. А лук, как говорят в простонародье, стать «стеклянным».
Шампиньоны проходят ту же обработку. Моем их, чистим и нарезаем произвольно, но не крупно.
Теперь в сковороду, где у нас обжарились морковь и лук, добавим нарезанные шампиньоны.
И продолжим тушить всё вместе на среднем огне, периодически помешивая, пока полностью, наши дополнительные ингредиенты не будут готовы.
Тем временем, картофель сварился. Естественно, дабы он был готов к дальнейшему применению, сливаем воду и добавляем молоко. Никогда не добавляйте в картофельное пюре холодное молоко, во избежание посинения. Подогрейте его.
После этого, просто разминаем картофель толкушкой.
Далее, в кастрюлю с размятым картофелем выкладываем жареные грибы с луком и морковью, так называемую, «поджарку».
И вот теперь, хорошенько взбиваем до состояния полноценного, картофельного пюре с грибами и луком.
Выкладываем в тарелку и, не затягивая, подаём к столу, чтобы не остыло. Полноценное, самостоятельное, вкусное второе блюдо. К нему хорошо подойдут свежие овощи, а также любые соленья.
О картофельном пюре
Обыкновенное, на первый взгляд блюдо, которое названо красивым французским словом «пюре». Но самое интересное, что страной происхождения считают Англию. Конечно, это относится в целом к обработке и фруктов и овощей, и различных корнеплодов, даже рыбы и мяса. Но поскольку нас интересует именно картофельное пюре, то поговорим о главном ингредиенте – картофеле. Если верить международному центру картофеля (да, такой существует), что находится в Перу, этого овоща насчитывается, примерно 7 тысяч сортов. Оказывается, из него можно создать около двух тысяч различных блюд.
Один из самых распространённых способов приготовления картофеля, пожалуй, во всём мире — пюре. Ранее мы готовили – пышное и нежное, а еще советуем вам попробовать .
Ингридиенты
Картофельное пюре с шампиньонами
- Картофель 600 г,
- Шампиньоны 150 г,
- Семена кунжута 5 г,
- Соль — по вкусу,
- Перец — по вкусу,
- Сушеная зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и промыть в проточной воде.
- Взять кастрюлю объемом более 1,5 литров (в ней удобней будет готовить), поместить в нее картофель и залить водой, чтобы она покрывала его выше примерно на 2 см, посыпьте солью.
- Готовить его до тех пор, пока сквозь картофель будет свободно проходить нож.
- Пока вода кипит — можно заняться грибами.
- Вымойте их в проточной воде, просушите и нарежте как вам нравится, я резала очень мелко.
- Разогрейте сковородку и бросьте в нее грибы и сразу же долейте немного воды, я брала воду из картошки — 4 столовых ложки и тушила примерно 4-5 мин.
- Чтобы ускорить процесс приготовления — картофель можно нарезать на 2 или 4 части, в зависимости от его размера.
- Когда картофель будет готов — слейте воду, оставив на дне кострюли 100-150 мл воды.
- Возьмите картофеледавилку и измельчите картофель, затем насыпьте кунжутные семена и добавьте тушеные грибы.
- Все еще раз перемешать и добавить перец — по вкусу.
Рецепт Толченка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Толченка с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.4 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2575 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 5% | 3040 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.1% | 7000 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 8.3% | 1856 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 11.5% | 1333 г |
Вода | 81.7 г | 2273 г | 3.6% | 5.5% | 2782 г |
Зола | 1.48 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.2 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.9% | 17308 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 10.2% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 12.4% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 4.42 мг | 500 мг | 0.9% | 1.4% | 11312 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.42 мг | 5 мг | 8.4% | 12.8% | 1190 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.3% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.36 мг | 90 мг | 4.8% | 7.3% | 2064 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 9.8% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 2.24 мг | 20 мг | 11.2% | 17.1% | 893 г |
Ниацин | 1.76 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 470.8 мг | 2500 мг | 18.8% | 28.7% | 531 г |
Кальций, Ca | 22.4 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.4% | 4464 г |
Кремний, Si | 0.6 мг | 30 мг | 2% | 3.1% | 5000 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 7.3% | 2105 г |
Натрий, Na | 207.6 мг | 1300 мг | 16% | 24.5% | 626 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Фосфор, P | 67.8 мг | 800 мг | 8.5% | 13% | 1180 г |
Хлор, Cl | 5 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.3% | 46000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 83.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.62 мг | 18 мг | 3.4% | 5.2% | 2903 г |
Йод, I | 3.6 мкг | 150 мкг | 2.4% | 3.7% | 4167 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 45.9% | 333 г |
Литий, Li | 0.16 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0284 мг | 2 мг | 1.4% | 2.1% | 7042 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 15.3% | 1000 г |
Молибден, Mo | 0.6 мкг | 70 мкг | 0.9% | 1.4% | 11667 г |
Рубидий, Rb | 5.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.2 мкг | 55 мкг | 9.5% | 14.5% | 1058 г |
Стронций, Sr | 3.36 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 11.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.8 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Хром, Cr | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 8% | 1923 г |
Цинк, Zn | 0.056 мг | 12 мг | 0.5% | 0.8% | 21429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.64 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.098 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.098 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Толченка с грибами составляет 65,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Солнечный дом: картофельное пюре с и луком к посту
Картофель
Грибы шампиньоны или любые другие
Луковица
Специи (на вкус)
Растительное масло
Пропорций не указываю, все продукты берёте в расчёте на количество порций и вкусовых предпочтений.
Картофель очистить, нарезать кубиками, поставить вариться.
Когда картофель закипит, посолить его, огонь убавить до малого. Нужно хорошенько разварить картошечку.
Этим временем шампиньоны вымыть, нарезать. Поставить на огонь. Добавить растительное масло.
Очистить луковицу, порезать.
Когда грибы пустят первый сок, сразу же добавить овощную приправу, в которой уже содержится соль.
Обжаривать грибы пока на дне сковороды почти не останется жидкости. Теперь добавляем луковицу, ещё добавляем растительное масло и обжариваем грибы до готовности лука.
Этим временем картофель сварился. Сливаем воду, не до конца, немного оставляем и взбиваем картофель в пюре.
Теперь в пюре можно добавить готовые грибы с луком. Рассчитывайте, масла должно быть достаточно.
Перемешать готовое пюре деревянной лопаткой. Подавать горячим.
Вкусно и сытно!
Как приготовить «Картофельное пюре с грибами»
Картошку моем и очищаем от кожуры. На огонь ставим воду с картофелем, подсаливаем и доводим до кипения, затем сбавляем огонь, накрываем крышкой и варим до мягкости (до готовности).
Когда картофель уже подходит, на печку ставим разогревать сливки или сметану. Хорошенько нагреваем их, но ни в коем случае не кипятим.
Воду из под картошки сливаем, оставив совсем немного. И при помощи блендера в импульсном режиме разминаем картофель.
Понемногу вливаем разогреты сливки и продолжаем измельчать картофель.
Картофельная масса должна получиться однородной, без комочков. Затем добавляем сливочное масло, солим, перчим, накрываем крышкой и отставляем картофельное пюре в сторону.
В сковородке разогреваем немного оливкового или сливочного масла.
Кладем в масло мелконарезанный чеснок. Обжариваем немного, затем кладем нарезанные грибы, солим и обжариваем до готовности, постоянно перемешивая (минут 7-13).
Затем на тарелку выкладываем картофельное пюре, сверху кладем обжаренные грибы и подаем к столу. Приятного аппетита!