Салаты из куриной печени с соленым огурцом. Рецепты с морковью, луком, грибами, слоями пошагово

Из таких ингредиентов, как куриная печень и соленые огурцы состоит такой популярный салат, как «Обжорка» (по этой ссылке есть несколько его рецептов). Но он довольно жирный, потому что большая часть его компонентов( не только печенка) обжариваются в масле. В этот же раз мы хотим предложить вам более легкие варианты салата из печенки с пикантными огурцами. Смотрите рецепты пошагово, с фото и видео.

Классический рецепт

Салат из куриной печени с соленым огурцом можно использовать в качестве закуски при этом дополнительные ингредиенты для его приготовления не требуются (кроме лука, специй и соуса). Классическая версия является базовой для приготовления более сложных блюд с данным составом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления базовой версии нужно подготовить:

Продукты по спискуРекомендации по выбору и подготовке составляющихВес/
количественная мера
Куриная печеньПотребуется печень в охлажденном состоянии400 г
Соленые огурцыНужно подготовить соленые огурцы в длину не более 10 см3 шт.
Лук репкаВыбрать луковицы примерно размером с кулак и очистить их от верхних слоев.2 шт.
СольЖелательно использовать продукт в мелком виде3-5 г
Специи для курицыРекомендовано выбрать специи без соли в составе5-7 г
Мука пшеничнаяПодготовить муку высшего или первого сорта30-50 г
Масло растительноеРафинированное60-70 мл
МайонезЖелательно использовать классический40-60 мл
МолокоЖирность ингредиента любая500 мл

Также нужно подготовить свежие салатные листья. На них рекомендовано выкладывать готовый салат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки компонентов и оформления печеночного салата рекомендовано производить с соблюдением следующих пунктов:

  1. Печень требуется освободить от поверхностных пленок и внутренних прожилок.
  2. Затем в тару объемом 1 л нужно влить свежее молоко и поместить в нее печень желательно на 60-70 мин.

  3. Далее продукт нужно положить в раковину и промыть с проточной водой.
  4. Промытую печень нужно измельчить в форме полосок.
  5. Выложить печень в тару и посыпать набором специй и черным перцем. Перемешать компоненты.
  6. Затем в сковороду следует влить растительное масло (примерно 30 мл) и прогреть его на максимальном нагреве плиты.
  7. Далее каждый кусок печени нужно обвалять в муке и положить в сковороду. Обжаривать со всех сторон. Первые 2-3 мин продукт следует обжаривать на максимальном нагреве, после этого мощность нагрева следует снизить до умеренных значений и продолжать жарку примерно 5-8 мин. Проверить печень на степень прожаривания и снять сковороду с огня.
  8. Сразу после этого печень нужно посолить и хорошо перемешать. Процедуру производить на сковороде.
  9. Затем кусочки печени необходимо положить в тару, покрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Дать продукту остыть.
  10. Лук рекомендовано измельчить в форме полуколец.
  11. В чистую сковороду необходимо влить остатки растительного масла и тоже прогреть их.
  12. Затем в сковороду нужно выложить луковую нарезку и обжаривать ее на огне с умеренной мощностью до зарумянивания. Готовый лук выложить в отдельную миску и дать ингредиенту остыть.
  13. Огурцы рекомендовано нарезать в форме тонкой соломки.
  14. После этого в салатницу требуется поместить листья салата, а на них переложить обжаренную печень.
  15. Поверх печени следует выложить поджаренный лук и огурцы.
  16. Залить компоненты майонезом, перемешать составляющие.

Поместить салат в холодильник примерно на 1,5-2 часа. При подаче блюдо можно украсить листьями петрушки, веточками укропа или кружочками соленых огурцов.

С грибами

Рецепт салата из печени свиной при желании получится разнообразить и грибами. В таком рецепте открывается огромный простор для фантазии. Грибы можно брать практические любые. Подойдет и жареные лесные/шампиньоны/вешенки, и маринованные. Но каждый из ингредиентов будет слегка менять вкус итогового блюда. А классическим считается именно сочетание жареных шампиньонов и печени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень свиную – 220-250 г;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • шампиньоны свежие – 180-200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • свежую зелень (можно взять ассорти) – 15-20 г;
  • соль, соус, перец, масло.

Из зелени в состав такого угощения отлично вписывается свежая петрушка. Предварительно ее нужно мелко порубить или порвать на отдельные листочки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться печенью. Она отправляется под проточную холодную воду и тщательно промывается со всех сторон. Далее с цельного куска острым ножом требуется удалить все пленки, встречающиеся уплотнения.
  2. На следующем этапе субпродукт заливается холодной водой, отправляется на плиту и доводится до закипания. Когда жидкость начнет активно бурлить, ее потребуется сменить свежей холодной.

  3. Вариться печень будет приблизительно 40-45 мин. В самом конце ее можно посолить. Сухой ингредиент добавляется из расчета 1 ч. л. на 1 л воды.
  4. Готовность печени проверить очень легко – для этого она извлекается из бульона и режется приблизительно посередине. Если продукт полностью готов, то внутри него не должно оставаться красных прожилок. Кроме того, из сваренного субпродукта будет вытекать прозрачный бульон.
  5. Готовая печень перед измельчением должна полностью остыть. Сначала ее нужно оставить прямо в той же воде, в которой субпродукт варился, а затем – просто переложить на тарелку.
  6. Уже остывшая печень нарезается брусочками. Они не должны получиться слишком крупными.
  7. Маринованные огурцы вместе с кожицей рубятся аналогичными кусочками. Они должны получиться чуть меньше, чем брусочки субпродукта.
  8. Шампиньоны не моются, а сразу очищаются ножом от тонкой верхней кожицы. Далее их требуется порезать тонкими пластинками, удобными для обжаривания.
  9. С лука нужно очистить шелуху. Затем – порубить миниатюрными аккуратными кубиками. Кусочки этого овоща должны получиться самыми миниатюрными из всей нарезки для салата.
  10. Остается очистить, крупно потереть морковь и приступить к обжариванию.
  11. В сковороде необходимо разогреть большое количество растительного масла. В нем на большом огне обжаривается сначала лук до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  12. Затем – высыпается морковь. При частом помешивании овощи будут жариться вместе еще приблизительно 3-4 мин.
  13. Далее можно добавлять пластинки грибов. Ингредиенты будут готовиться вместе еще 10-12 мин. Сначала из сковороды должна выпариться вся жидкость, выделившаяся из грибов, после чего последние – зарумянится.
  14. Остается порубить зелень (ее кусочки не должны получиться слишком мелкими). Например, отлично дополнит вкус угощения петрушка. Но можно также брать зеленый лук, укроп.
  15. Для такого блюда используются разнообразные салатные соусы. Например, можно взять обычный классический майонез, смешать его с солью и специями.
  16. Угощение будет выкладываться слоями. Сначала следует распределить в салатнице половину печени. Затем – всю зажарку из лука, моркови, грибов. Далее – рассыпать измельченную зелень.

  17. Закрывается угощение сначала измельченными маринованными огурцами, а затем – оставшейся печенью. Каждый слой по вкусу промазывается выбранным соусом или соленым майонезом.

Готовое блюдо покрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник приблизительно на 40-50 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Когда салат хорошо охладится, можно аккуратно убирать с него пленку и подавать угощение к столу. Для украшения используется и зелень, и кусочки свежих/маринованных овощей, и даже корейские закуски.

Салат из куриной печени с соленым огурцом слоями

Печеночный салат, оформленный слоями, получается мягким вкусом и сочным, а также не требует особого декора.


Салат из куриной печени с соленым огурцом слоями.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания слоеного салата используются:

Вид продуктовКак выбрать используемые продукты и их подготовитьПропорции
Печень куринаяПодготовить охлажденную куриную печень350 г
Огурцы соленыеВыбрать огурцы длиной около 10 см. При отсутствии соленых огурцов можно использовать малосольные.3 шт.
Лук репкаНужна очищенная от верхних слоев луковица. Размер небольшой.1 шт.
СырСыр Гауда, Российский или Пошехонский в тертом виде. Желательно использовать Гауду.50-70 г
Яйцо куриноеНужны заранее сваренные в крутые куриные яйца из высшей категории.3 шт.
МорковьПотребуется крупный и чищеный продукт в отварном виде.1 шт.
МайонезВид майонеза выбирается по вкусовым предпочтениям50-70 мл

В качестве украшения требуется подготовить 2-3 томата и 2-3 листика петрушки. Также можно оформить чесночный соус. Для этого в майонез следует добавить пропущенный через пресс чеснок. Если майонез смешать со сметаной в равных пропорциях, то соус будет более нежным.

Пошаговый процесс приготовления

Печеночный слоеный салат советуется оформлять, не нарушая следующие этапы:

  1. Печень следует полностью очистить от внутренних прожилок и внешней пленки и тщательно промыть.
  2. В сотейнике нужно вскипятить воду и положить в нее печень. Отваривать до готовности. При этом за 5 мин до окончания варки нужно добавить соли.
  3. Отварную печень следует охладить и мелко оформить.
  4. Огурцы поместить в комбайн и измельчить. Затем из огуречной массы нужно отжать излишки сока.
  5. Луковицу разрезать на 2 части. Далее ее нужно нарезать в виде слайсов и переложить в миску. Залить лук кипятком и оставить вымачиваться на 5-8 мин. Вымачивание позволит устранить лишнюю горечь и резкий запах. Чтобы лук остался хрустящим, после вымачивания его нужно поместить на 1 мин в ледяную воду.
  6. Морковь можно измельчить с помощью лукорезки.
  7. Яйцо необходимо разрезать на 2 части. После этого его нужно нарезать в форме полосок.
  8. Сборку салата следует производить с соблюдением следующих слоев: тертый огурец; куриная печень; майонез; вымоченный лук; тертая морковь; майонез; яйцо; майонез; сыр.
  9. Поверх сыра нужно выложить томаты и листья петрушки.

Поместить салат в прохладное место примерно на 2 часа. При желании свежие томаты черри можно заменить на маринованные.

Салат из куриной печени с соленым огурцом и корейской морковью

Салат из куриной печени с соленым огурцом и морковью, приготовленной по-корейски, получается в меру острым и с пикантным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав печеночного салата с добавлением корейской моркови входят:

Перечень компонентовПравила покупки и обработки продуктовПропорции
Печень куринаяРекомендовано использовать охлажденную куриную печень250 г
Огурцы соленыеВыбрать соленые плотные огурцы в длину не более 8 см. При отсутствии можно заменить маринованными.3 шт.
Морковь по-корейскиПродукт можно приобрести в готовом виде или приготовить заранее самостоятельно.100 г
Яйцо куриноеПродукт высшей категории необходимо заранее отварить2 шт.
Лук репчатыйПотребуется очищенная от верхних слоев головка лука1 шт.
УкропИспользуются свежие побеги растения10-15 г
МайонезЖелательно использовать классический70-100 мл
МолокоПотребуется свежее коровье молоко300-400 мл
ВодаДистиллированная100 мл
УксусРекомендовано использовать столовый с концентрацией 9%5 мл
Сахарный песокЖелательно использовать белый5 г
СольПотребуется поваренная мелкокристаллическая1-2 г

Придать пряный вкус и улучшить аромат салата можно добавлением свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Создание печеночного салата сопровождается следующими последовательными действиями:

  1. Печень необходимо освободить от поверхностной пленки и внутренних прожилок.
  2. Затем печень советуется положить в глубокую тару и залить молоком. Вымачивать не менее 80 мин.
  3. Вымоченную печень нужно положить в раковину и смыть молоко в проточной воде.
  4. Налить в сотейник воды (достаточно 500 мл) и довести ее до кипения на среднем нагреве плиты.
  5. В кипяток необходимо положить подготовленную печень и отваривать ее до готовности. Процесс может занять до 30 мин (зависит от размеров продукта). Примерно за 5 мин до готовности нужно посолить.
  6. Далее печень следует охладить и нарезать в форме полосок.
  7. Огурцам требуется придать форму тонких полосок.
  8. Вареные и очищенные яйца требуется разрезать на 2 части. Далее из нужно также нарезать в виде полосок. От одного яйца рекомендовано оставить желток, он потребуется для декора.
  9. Луковицу следует разрезать на 4 части. Далее ее нужно нарезать слайсами.
  10. В небольшой таре нужно растворить в воде сахар и влить в нее уксус, перемешать компоненты. После этого в маринад необходимо положить нарезанный лук и оставить его мариноваться примерно на 15-20 мин. После этого лук необходимо достать из миски и отжать от маринада.
  11. Укроп необходимо измельчить с помощью ножа.

  12. В глубокое стеклянное блюдо следует переложить морковь, огурцы и яйца, а также лук, печень и укроп (2/3 части). Если используется свежемолотый перец, то его следует добавить в данном пункте. Смешать составляющие.

Содержимое советуется заправлять соусом не раньше, чем за 20 мин до употребления. При этом соль в салат можно не класть, так как ее достаточно содержится в огурцах и соусе. Украсить салат можно измельченным желтком и остатками укропа.

Салат с плавленым сыром

Приготовьте для родных и близких оригинальный печеночный салат с солеными огурцами и сыром. Ваша семья будет вам благодарна и еще не раз попросит повторить этот кулинарный опыт. Печеночный салат (рецепт с фото пригодится каждой хозяйке) готовится так:

  • Отварите в кипятке 300 граммов печени. Готовность продукта можно проверить с помощью зубочистки.
  • Сварите картофель (шесть клубней) и морковь (пять штук).
  • Плавленый сыр (100 граммов) положите на час в морозильную камеру.
  • Очистите от шкурки два крупных соленых огурца.
  • Измельчите все ингредиенты.

Формируем печеночный салат слоями (рецепт можно усовершенствовать и дополнить, если возникнет в том необходимость):

  • На большое блюдо выкладывается половина подготовленного картофеля и смазывается майонезом. Соус лучше приготовить самостоятельно – это займет у вас не больше трех минут. Посолите и поперчите картофель.
  • Следующий слой – фарш из печени (половина от общей массы) и майонез. Если вы не любите говяжью печень, то можете приготовить данное блюдо на основе куриной, свиной или индюшиной.
  • После этого кладем половину огурцов и морковь. Этот слой также солим, перчим и смазываем майонезом.
  • Оставшуюся часть продуктов выкладываем в той же последовательности еще раз.
  • Украшаем готовое блюдо тертым сыром, зеленью и ягодами калины.

Салат из куриной печени с соленым огурцом и жареным луком

Салат из куриной печени получится более ароматным, при включении в состав ингредиентов жареного лука. При этом важно, что второй основной ингредиент (соленые огурцы) должны быть хрустящими.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления печеночного салата с обжаренным луком нужны следующие продукты:

Вид ингредиентовСоветы выбору и подготовке используемых продуктовПропорции
Куриная печеньПодготовить продукт в охлажденном виде300 г
ОгурцыИспользовать только хрустящие соленые огурцы или маринованные3 шт.
МорковьНекрупную морковь нужно очистить жесткой губкой от грязи.1 шт.
Лук репчатыйЛук-кармен требуется освободить от верхних слоев1 шт.
СольКоличество соли зависит от степени солености огурцов.1-3 г
Перец черныйВ свежемолотом виде1-2 г
Масло растительноеРафинированное из семян подсолнечника50-70 мл
МайонезКлассический, оливковый или сметанный, для заправки салата50-70 мл

В качестве украшения салата можно использовать кружочки соленых огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление салата советуется производить с выполнением нижеописанных пунктов:

  1. Лук требуется разрезать на 4 части. Далее производить нарезку в виде слайсов.
  2. Морковь нужно нарезать тонкими пластами вдоль роста. Далее следует разрезать в форме полосок.
  3. Поместить сковороду на плиту и установить средний уровень нагрева. Налить в сковороду масло из семян подсолнечника.

  4. Поместить в горячее масло лук и готовить его на среднем нагреве плиты, около 2-3 мин.
  5. Через 2-3 мин в обжаренный лук следует выложить морковную массу и зажаривать компоненты до размягчения моркови. Можно слегка зарумянить.
  6. Переложить содержимое из 5 пункта в глубокую тару.
  7. Огурцы следует оформить тонкими небольшими полосками и переложить их в салатницу к зажарке.
  8. Печень нужно освободить от внешней пленки и внутренних прожилок. Тщательно промыть под краном в проточной воде. Затем продукт требуется обсушить и нарезать в форме полосок.
  9. В отдельную сковороду нужно налить остатки растительного масла и тоже прогреть его на плите с умеренным нагревом.
  10. Затем в раскаленное масло следует выложить печень и зарумянивать ее около 1-2 мин на максимальной мощности нагрева. Далее огонь нужно убавить до умеренных значений и обжаривать печень до готовности. В среднем процесс может занять 5-7 мин.
  11. Обжаренную печень требуется сразу выложить в салатницу к остальным компонентам.
  12. После этого в салат нужно добавить соль и свежемолотый перец и перемешать составляющие.
  13. Далее продукты необходимо заправить майонезом и перемешать компоненты.

Салат можно подавать в тёплом и холодном виде. Долго хранить его не рекомендовано, так как огурцы быстро дают сок, и блюдо получится водянистым. Украсить салат можно полосками или кружочками огурцов.

Печеночный салат с фасолью

Этот вкусное и полезное блюдо готовится из следующих компонентов:

  • Консервированная фасоль – 1 банка.
  • Печень говяжья или куриная – 300 г.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Морковка – 3 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль.
  • Майонез.
  • Смесь перцев.
  • Любая зелень.

Промыть мясо, отварить в подсоленной воде со специями до готовности. Охлажденный продукт порезать соломкой. Очистить луковицу, морковку. Порезать мелко первый компонент, второй натереть крупно. Обжарить на масле сначала лук, затем перемешать с морковью, тушить овощи до мягкого состояния.

Открыть консервированную фасоль, слить маринад, переложить в салатник к печени. Добавить тушеный лук с морковью. Подсолить продукты, добавить пару щепоток перцовой смеси, кинуть измельченную зелень, заправить майонезом и хорошенько перемешать.

Это пикантное на вкус блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру. Особенно хорошо такая закуска сочетается с рисом.

Салат из куриной печени с соленым огурцом и консервированной фасолью

Печеночный салат с добавлением красной маринованной фасоли получается более сытным и красочным.

Дополнительно салат выделяется особой пользой для организма благодаря многокомпонентному составу.

Какие ингредиенты потребуются

В состав печеночного салата с фасолью входят:

Компоненты блюдаКраткое описание используемых продуктовПропорции
Печень куринаяЖелательно выбрать охлажденную печень300 г
Соленые огурцыНужны огурцы длиной не более 7 см3 шт.
ФасольИспользовать красную фасоль в консервированном виде.1 банка
Лук репчатыйРепку нужно освободить от грязных верхних слоев1 шт.
Куриное яйцоЯйцо из высшей категории, отварить перед приготовлением1 шт.
Зубчики чеснокаПодготовить очищенные чесночные дольки2 шт.
МорковьПродукт нужно очистить от грязи1 шт.
МайонезКлассический70 мл
СметанаСвежая с показателем жирности 20%30 мл
Масло растительноеИз семян подсолнечника в рафинированном виде50 мл
СольИспользуется по желанию1-3 г
Перец черныйВ свежемолотом виде1-2 г

Для украшения салата можно использовать только листья петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Производить оформление печеночного салата рекомендовано в последовательности состоящей из следующих этапов:

  1. Печень следует очистить от внутренних прожилок и внешних пленок и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Печень должна обсохнуть. Далее ее требуется нарезать в форме полосок. Переложить продукт в миску и смешать со свежемолотым перцем.
  3. В сковороду следует налить масло из семян подсолнечника (примерно 25 мл) и накалить его.
  4. Переложить в разогретое масло куски печени и зажаривать их на среднем нагреве плиты не дольше 10 мин.
  5. Обжаренную печень советуется положить в тару, покрытую бумажными салфетками. Подсолить.
  6. Огурцы нужно нарезать небольшими полосками и отжать с них лишнюю влагу.
  7. Фасоль советуется выложить в дуршлаг и оставить в нем пока рассол стечет полностью.
  8. Лук следует нарезать в форме полуколец.

  9. Морковь нужно нарезать небольшими и тонкими брусочками.
  10. Налить в чистую сковороду остатки масла и накалить его.
  11. Переложить в горячее масло луковую массу и обжаривать ее на среднем нагреве плиты, не дольше 3 мин.
  12. В луковую зажарку требуется добавить морковную массу и продолжить готовку еще 5 мин.
  13. Яйцо советуется разрезать на 2 части. Дальше его нужно нарезать в форме полосок.
  14. Чеснок требуется пропустить через пресс.
  15. В миску следует выложить майонез, сметану и чеснок. Перемешать компоненты до получения соуса единой консистенции.
  16. В глубокую салатницу нужно выложить обжаренную печень, огурцы и фасоль, а также луково-морковную зажарку и яйцо. Перемешать содержимое.

Готовый салат советуется заправлять соусом не раньше, чем за 30 мин до подачи блюда на стол. Для украшения блюда следует использовать 2-3 листика петрушки.

Быстрый салат

Печеночный салат с солеными огурцами и сухариками можно приготовить очень быстро. Этот рецепт очень выручит тех, к кому неожиданно нагрянула большая компания гостей:

  • 400 или 500 граммов печенки нужно нарезать кубиками, посолить, добавить молотый перец и обжарить до румяной корочки на растительном масле.
  • Отдельно следует обжарить тертую морковь, измельченный репчатый лук и чеснок.
  • Смешайте подготовленные продукты с майонезом, домашними или купленными в магазине сухариками (можно взять с любым вкусом). При желании можно добавить немного укропа или зеленого лука.

Салат из куриной печени с солеными огурцами и грибами

Салат из куриной печени с соленым огурцом и добавлением грибов получается с более насыщенным вкусом, а также сытным. Дополнительно блюдо выделяется оригинальным послевкусием.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления салата с добавлением грибов нужно подготовить:

Вид составляющихОписание используемых продуктовПропорции
Печень куринаяРекомендовано использовать продукт в охлажденном виде250 г
Соленые огурцыВыбрать соленые огурцы средних размеров3 шт.
ГрибыПотребуется продукт в свежем виде (опята, маслята или белые). Их необходимо очистить от сора.200 г
Куриное яйцоОтварное куриное яйцо, желательно высшего сорта1 шт.
Зубчики чеснокаДольку необходимо освободить от шелухи1 шт.
Лук репчатыйС луковицы требуется срезать верхние повядшие слои.1 шт.
Масло растительноеРафинированное из семян подсолнечника50-70 мл
Масло оливковоеНатуральное, первого холодного отжима50 мл
ЛимонВыбрать лимон среднего размера и выжать из него сок перед приготовлением салата.1 шт.
УкропПотребуются только веточки свежего укропа5-10 г
Перец черныйМолотый1-2 г
СольЖелательно использовать пищевую мелкокристаллическую1-3 г
БазиликВ сушеном виде1-2 г
МолокоДля вымачивания печени300 мл

Для украшения салата рекомендовано использовать соломку из свежего огурца и листья петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку продуктов и оформление печеночного салата советуется готовить, не отступая от нижеописанных пунктов:

  1. Печень следует освободить от внешней пленки и внутренних прожилок и поместить в емкость с молоком. Выдержать продукт в молоке около 30-40 мин. После этого печень следует тщательно промыть в проточной воде и просушить.

  2. Далее печень нужно нарезать в форме полосок и поместить в сковороду с прогретым маслом (примерно 30 мл). Обжаривать на среднем нагреве плиты не более 7 мин.
  3. Затем печень советуется выложить в тару, покрытую бумажным полотенцем, для устранения остатков масла. Дать ингредиенту остыть.
  4. Огурцы нужно нарезать в форме полосок или квадратиков.
  5. Отварное яйцо требуется нарезать с помощью яйцерезки.
  6. Веточки укропа нужно разрезать на 2-3 части.
  7. Грибы следует поместить в емкость с подсоленной водой, чтобы полностью исключить наличие в них червей. Процедура длится не менее 15 мин.
  8. Затем грибы нужно поместить в сотейник и отваривать на среднем нагреве плиты около 10 мин.
  9. Промыть грибы и нарезать их слайсами.
  10. Луковицу советуется разрезать на 4 части вдоль роста. Далее ее нужно нарезать в виде слайсов.
  11. Влить в чистую сковороду масло из семян подсолнечника (примерно 30 мл) и прокалить его на среднем нагреве плиты.
  12. Затем в сковороду требуется выложить луковую массу и обжаривать ее до размягчения, около 2-3 мин.
  13. Далее к жареному луку следует выложить грибы и обжаривать продукты еще около 8 мин.
  14. В соусницу необходимо влить оливковое масло, всыпать в него свежемолотый перец, базилик и соль. Также нужно добавить пропущенный через пресс чеснок и сок лимона. Тщательно перемешать соус.
  15. В салатницу следует выложить печень, огурцы, грибную зажарку, а также яйцо и укроп. Перемешать составляющие.

Заправлять салат соусом требуется примерно за 30 мин до его подачи на стол. Украсить блюдо можно оформленным цветочком из свежего огурца и листьями петрушки.

Печень с огурцами солеными. Печень свиная с солеными огурчиками.

Свиная печень получится особенно нежной, если ее правильно приготовить. Главное правило — быстрая обжарка на сильном огне, тогда внутри она останется сочной. Попробуйте приготовить такую печень с соусом из соленых огурчиков. Пикантность обеспечена и вкусность.
Для приготовления понадобится: Печень свиная 250 г. Морковь 0, 5 шт. Лук 1 шт. Огурцы соленые (или маринованные) 150 г. Молоко 250 мл. Мука 2 ч л. Соль и перец по вкусу. Зелень.


Печень промыть, нарезать небольшими брусочками. Залить 100 мл молока и оставить на 2-3 часа. Морковь натереть, лук порезать полукольцами. Огурцы либо натереть на крупной терке, либо порезать очень тонкими кружочками. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить морковь, потушить до мягкости на медленном огне. Добавить огурцы, перемешать, поперчить и посолить, если требуется. Тушить, помешивая, 2-3 мин. Влить теплое молоко (оставшееся) и довести до кипения. Затем огонь убавить и тушить 2 мин. Газ выключить. На другой сковороде разогреть масло и выложить печень (молоко слить. Посыпать мукой и обжарить, все время помешивая, 3-7 мин (в зависимости от величины кусочков. Не пересушить. Посолить и поперчить в конце приготовления. Переложить печень в соус, перемешать и засыпать зеленью. Блюдо готово. Гарнир подойдет абсолютно любой: картофельное пюре, гречка, макароны. Приятного аппетита!

Салат из куриной печени с соленым огурцом и свеклой

Печеночный салат с включением в состав свеклы получается не только ярким, но и нежным и особо питательным.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления салата с добавлением печени нужно подготовить:

Вид продуктовПравила покупки и обработки используемых продуктовПропорции
Куриная печеньПотребуется продукт в охлажденном виде300 г
Соленый огурцыВыбрать огурцы длиной около 8 см3 шт.
СвеклаПодготовить отварную свеклу среднего размера1 шт.
Куриные яйцаИспользуются отварные куриные яйца (желательно элита)3 шт.
Лук репчатыйКрупную репку нужно освободить от верхних повядших слоев1 шт.
МорковьПродукт потребуется в отварном виде1 шт.
МайонезКлассический для промазывания слоев50-70 мл

Салат можно украсить консервированным зеленым горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления салата следует производить в следующей последовательности:

  1. Провести стандартную подготовку печени.
  2. Затем в сотейнике следует вскипятить воду и отварить в ней печень. Примерно за 5 мин до окончания варки бульон нужно посолить.
  3. Далее печень нужно остудить и нарезать полосками.
  4. Огурцы рекомендовано измельчить с помощью ножа в виде небольших брусочков. Перед выкладыванием в салат, огурцы рекомендовано отжать от лишнего сока.
  5. Свеклу и морковь по очереди следует натереть на терке с крупными отверстиями.

  6. Яйца нужно измельчить яйцерезкой. Один желток можно измельчить отдельно и оставить для украшения салата.
  7. Лук требуется нарезать с помощью лукорезки, поместить в миску и залить на 5 мин кипятком. После этого лук нужно промыть в ледяной воде и слить остатки воды.
  8. После этого производится сборка салата слоями: куриная печень; майонез; морковь; лук; майонез; огурцы; яйца; майонез; свекла; майонез.

Поверх салат можно посыпать измельченным желтком и консервированным горошком. Блюдо должно пропитываться в холодильнике около 2 часов.

Салат из говяжьей печени и соленых огурцов

Говяжий субпродукт гармонично сочетается по вкусу с солеными огурцами. Этот незамысловатый слоеный салат обладает невероятным послевкусием.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • лук;
  • 4 яйца;
  • 4 огурчика маринованных;
  • майонез;
  • соль;
  • 2 салатных листа;
  • зелень.

Совет! Выбирайте огурчики, маринованные в уксусе.

Приготовление:

  1. Печень нужно подготовить и сварить в слегка соленой воде, а затем нарезать соломкой.
  2. Лук почистим, нашинкуем полуколечками и замаринуем в смеси уксуса и воды.
  3. Выложим на блюдо салатные листья.
  4. Первым слоем распределим печень, промажем майонезом.
  5. Далее идет лук. Этот слой тоже нужно смазать майонезом.
  6. Яйца отварим. Три яйца натрем на терке и распределим следующим слоем, смажем майонезом.
  7. Огурцы нарезаем тонкой соломкой и выкладываем поверх лука, тоже смазываем майонезом.
  8. Теперь отделим желток от белка в оставшемся яйце. Белок крупно нарежем и «закроем» им салат. Готово!

На заметку! Салат с печенью говяжьей и огурцами можно не выкладывать слоями. Просто нарежьте все ингредиенты кубиками, перемешайте и заправьте майонезом.

Полезные советы и рекомендации

Салат из куриной печени с соленым огурцом получится нежный, питательный и с уникальным вкусом, если в процессе приготовления будут учтены следующие рекомендации:

  • если для приготовления салата используется отварная печень, то опускать сырой ингредиент требуется только в кипяток. Если продукт требуется обжарить, то класть его необходимо в кипящее масло и производить процедуру на максимальной мощности огня. Но при любом методе термообработки солить печень нужно в конце приготовления, иначе она получится жесткой;
  • печень перед варкой или обжариванием нужно полностью освободить от пленок и прожилок. Иначе они испортят вкус блюда;
  • важно использовать только свежую печень, которая характеризуется выраженным коричневым оттенком, глянцевой поверхностью и сладковатым запахом;

  • чтобы печень не горчила, ее необходимо вымачивать (например, в молоке около 2 часов) и тщательно после этого промывать в проточной воде;
  • для салата нужно использовать только охлажденную печень, так как замороженная (особенно при обжаривании продукта) получается жесткой;
  • при отсутствии соленых огурцов их можно заменить маринованными;
  • при наличии в составе рецепта репчатого лука рекомендовано использовать красные сорта, так как они обладают менее резким вкусом и запахом;
  • если салат нужно заправлять майонезом, то в него рекомендовано добавлять тертый сыр твердых сортов. Тогда вкус у блюда получится более нежным.

Салат из куриной печени получится нежным и сочным, если перед подачей его выдержать в холодильнике, чтобы ингредиенты пропитались соусом. Но при этом следует учитывать, что с количеством соуса перебарщивать нельзя (его должно быть достаточно для пропитки ингредиентов) иначе салат может получиться водянистым из-за сока, который выделяют соленые огурцы.

Автор: Котлячкова Светлана

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]