Хрустящие картофельные шарики из пюре

Я подготовила сегодня для вас простые и вкусные рецепты картофельных шариков из пюре. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такие шарики отличная альтернатива картошке-пюре.

Быстрое, вкусное и такое сытное блюдо картофельные шарики из пюре станет отличным гарниром к мясо, птице и даже рыбе. Однако, если добавить начинку, то можно есть и как отдельное блюдо. Минимум ингредиентов и совсем недорого! Популярное блюдо, которое можно приготовить даже в ожидании гостей. И потом придётся со всеми делиться рецептом такой вкусняшки. Ниже описаны простые и вкусные рецепты с фото, по которым вы сможете приготовить просто обалденные картофельные шарики из пюре и удивить необычным блюдом своих родных и близких.

Смотрите также: Рецепт елочек из картофельного пюре на Новый год

Картофельные шарики с сыром

Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.

В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.

Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.

Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.

Ингредиенты:

  • 5 небольших клубней картофеля;
  • 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
  • 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
  • 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
  • специи – по вкусу;
  • примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
  • 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
  • 1 десертная ложка манной крупы.
  • Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
  • Выход – 3-4 порций гарнира.

Как приготовить:

Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.

Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.

Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.

После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофельные крокеты – пошаговые рецепты с фотографиями
  • Картофельные шарики с фаршем рецепты пошагово с фото
  • Картофельные шарики — пошаговый рецепт с фото

В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.

Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.

Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!!!

Виды начинок для картофельных шариков

Возможны разные варианты начинок картофельных шариков. Это может быть не только сыр. К нему часто добавляют ветчину. Еще бывает, что хозяйки предпочитают для начинки использовать мясной фарш, что ничуть не портит вкус блюда. Подходят для этой цели грибы, но их нужно предварительно обжарить. Поклонники морепродуктов оценят картофельные шарики с креветками или консервированным тунцом.

Для тех, кто сидит на диете или не является поклонником жареного, альтернативой станет запекание. Принцип приготовления прежний, но после того, как шарики запланированы, их запекают. Для этого духовка должна быть разогрета. Есть смысл даже форму для выпечки не смазывать маслом: так получится блюдо менее калорийным. Но в такой ситуации резонно начинку сделать очень сочной. Иначе картофельные шарики будут сухими.

Есть несколько деталей, знание которых поможет создать блюдо еще вкуснее. Один из секретов – картофель в «мундире». Если взять за основу именно его, то шарики будут отлично держать форму. Это происходит из-за крахмала, который во время готовки не имеет возможности вывариться. Соблюдать последовательность: обмакивать шарики сначала во взбитые яйца, и только после этого – в сухари. Подавать к столу желательно свежеприготовленными. Тогда вкус будет выражен ярче всего.

Запеченные под сыром картофельные шарики

Очень интересное и очень вкусное блюдо, которое точно понравится всем: и детям, и взрослым. А еще его весело готовить всем вместе. Особенно — катать мясные шарики! Дети это просто обожают.

Ингредиенты

  • картошка — 700 грамм;
  • готовый фарш (говяжий или свиной) — 300 грамм;
  • лук — 1 головка (средняя);
  • чеснок — 2 дольки (средние);
  • куриное яйцо С1 — 1 штука;
  • пшеничные сухарики для панировки — 100 грамм;
  • полутвердый сыр (Российский) — 50 грамм;
  • майонез нежирный или сметана — 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 1-2 столовые ложки (для жарки и смазывания формы);
  • зелень петрушки — 4 веточки;
  • морская соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогреваем до 180 градусов духовку.
  2. Картошку нарезать на крупные части и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем толкушкой или блендером прогнать картофель в пюре. При желании можно добавить немного сливочного масла, если пюре получается сухим.
  3. В отдельной миске яйцо смешать с солью. И добавить половину яйца в чуть остуженное пюре. Перемешать.
  4. Чеснок и лук режем очень мелко или трем на терке. Смешиваем с фаршем. И затем добавляем немного панировочных сухариков для вязкости. Затем добавляем остаток яйца. Все тщательно перемешиваем. И несколько раз отбиваем. Даем фаршу отдохнуть примерно полчаса.
  5. После этого их фарша делаем круглые шарики и обжариваем их в сковороде на подсолнечном масле.
  6. В другую миску насыпаем остаток сухарей для панировки. Ложкой зачерпываем пюре и сплющиваем его в лепешку влажными руками.
  7. В центр кладем мясной шарик и заворачиваем его по бокам в картошку. И так — со всеми мясными шариками.
  8. Обваливаем их потом в панировке их сухариков.
  9. Смазываем форму маслом, выкладываем шарики. И запекаем их в духовке в течение примерно 25 минут.
  10. В это время натираем сыр на терку и смешиваем его с майонезом или сметаной. Затем достаем шарики из духовки и смазываем каждый сырно-майонезной помазкой. И запекаем еще в течение примерно 10 минут. Чтобы появилась румяная корочка.

Вот и все! Шарики готовы. Пора подавать их к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные шарики в духовке с сыром

Вам и вашим близким надоели традиционное картофельное пюре и жареная картошка? ХозОбоз предлагает уникальный рецепт картофельных шариков, который Вы легко приготовите и порадуете всех членов вашей семьи. Особенно, картофельным шарикам будут рады ваши дети, а если Вы вовлечете их в процесс приготовления — это доставит Вам обоюдное удовольствие. ХозОбоз предлагает рецепт картофельных шариков с сыром, в отличии от традиционного способа приготовления, запекать шарики мы будем в духовке, а не жарить во фритюре, чем значительно снизим калорийность блюда и сохраним пищевую ценность продуктов.

Ингредиенты для шариков из картофеля

  • картофель — 1 кг;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень сушеная;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • масло растительное — 30 гр;
  • сыр — 100 гр.

Приготовление картофельных шариков

  1. Приступим. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам потребуются.

    Ингредиенты для картофельных шариков

  2. Натираем картофель на терке.

    Натрите картошку на терку

  3. Добавляем соль и перец по вкусу. Также ХозОбоз рекомендует добавить измельченную зелень (сухую или свежую — в зависимости от вашего желания и сезона) и специи (можно использовать смесь специй для блюд из картофеля — это придаст неповторимый аромат блюду).

    Посолите натертый картофель, добавьте зелень и специи

  4. Смесь тщательно перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло.

    Перемешав картошку со специями и солью, добавляем кусочек сливочного масла

  5. Оставляем на пару минут и затем хорошо отжимаем жидкость. Необходимо смесь тщательно размять руками и отжать картофельный сок, чтобы процесс формирования картофельных шариков не затруднялся наличием жидкости.

    Дайте картофельной массе постоять пару минут после чего отожмите жидкость

  6. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в смесь.

    Добавьте к картошке измельченный чеснок

  7. Формируем шарики. Если вы хорошо отжали жидкость, процесс лепки не составит большого труда, напротив, изготовление картофельных шариков — процесс весьма увлекательный и ХозОбоз настоятельно рекомендует привлекать для этого детей :))

    Сформируйте шарики из картофельной массы

  8. Далее, смазывает форму растительным маслом и выкладываем картофельные шарики.

    Разложите шарики на противень смазанный маслом

  9. Не следует класть картофельные шарики близко друг к другу — в процессе выпекания они увеличатся в объеме. Ставим форму для выпекания в духовку на 30 — 40 минут. Температура — 150- 160 градусов.

    Отправьте противень в духовой шкаф для запеания

  10. Пока наши картофельные шарики выпекаются, натираем на терке сыр (можно использовать разные сорта твердого сыра — на ваш вкус).

    Натрите твердый сыр на терку

  11. Периодически контролируем процесс выпекания, чтобы шарики не подгорели! В идеале, через 20 минут, переключить духовку в режим «верхний огонь», тогда шарики хорошо пропекутся и не подгорят. По истечении времени, вынимаем форму и каждый шарик обильно посыпаем тертым сыром (лучше — на каждом шарике сделать горку из сыра, тогда сыр расплавится и покроет всю поверхность). Ставим на 3 минуты в духовку.

    Когда наши шарики из картофеля будут уже почти готовы — достаньте противень из духовки и посыпьте каждый шарик твердым сыром. Затем снова отправьте из в духовку

  12. Теперь картофельные шарики от ХозОбоза, румяные, с аппетитной сырной корочкой, готовы. Осталось только подать блюдо на стол и приглашать всех домашних для трапезы. Приятного Вам аппетита!

Мясные шарики в духовке в соусе

Томатный соус придаёт немного пикантности мясу, делает шарики сочными. Но мы советуем не использовать готовый кетчуп, а сделать соус из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
  2. Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
  3. Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
  4. Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
  5. Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Картофельные шарики во фритюре

Картофельные шарики – хрустящие, с нежной сырной начинкой, приправленные беконом и зеленью, невероятно вкусные, идеально подходящие в качестве закуски к пиву или просто для вечерних посиделок.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 350 Грамм
  • Сыр твердый — 150 Грамм
  • Бекон — 100 Грамм (вареный или копченый)
  • Зелень — 1/2 Пучка
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Панировочные сухари — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — 500 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Картофельные шарики во фритюре»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофельное пюре можно использовать, например, то, которое осталось со вчерашнего ужина. У меня осталась картошка после приготовления салата, она уже натертая, но ее легко можно размять в пюре. Картофельное пюре смешайте с натертым на крупной терке сыром (кусочек сыра оставьте для начинки), измельченным беконом или другими копченостями, измельченной зеленью и одним яйцом. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте все до однородного состояния. Из полученной массы сформируйте лепешки, положите в середину кусочек сыра и заверните, сформировав шарик. В результате должны получиться сырно-картофельные шарики с сырной начинкой. Уже ясно, что будет вкусно! Отправьте шарики в морозилку на 10-15 минут. Подготовьте кляр. Взбейте яйцо, в отдельную мисочку насыпьте панировочные сухари. Каждый шарик окуните сначала в яйцо, а затем — в панировочные сухари. В маленькую толстодонную кастрюлю влейте растительное масло и поставьте на огонь. Как только оно хорошенько нагреется, отправьте в него картофельные шарики и жарьте до золотистого цвета. Выкладывайте готовые картофельные шарики на бумажные полотенца. Картофельные шарики во фритюре готовы. Подавать можно как горячими, так и охлажденными. Приятного аппетита!

Шарики из картофельного пюре с фаршем

Ещё один вкусный и сочный вариант картофельных шариков с добавлением фарша. Отличное угощение для гостей, которое подойдёт под вино или даже пиво.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • фарш (лучше говяжий) — 0,5 кг.;
  • панировочные сухари — 100 гр.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 100 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Картофель следует почистить, сварить в подсоленной воде. Как будет готово размять вилкой.

Шаг 2. Лук почистить и мелко нарезать. Его смешать с фаршем и перцем. Добавить в эту смесь картофельное пюре. Все хорошенько перемешать и сделать колобки.

Шаг 3. В отдельной миске взбить яйца. А растительное масло уже должно нагреваться на печке.

Шаг 4. Шарики обвалять в муке, затем в яйце и после уже в панировочных сухарях. Опустить в подсолнечное масло и жарить до золотистой корочки.

Шаг 5. Готовые шарики поместить на салфетку, так уйдёт лишнее масло. Подавать с белым или красным соусом. Может быть самостоятельным блюдом без гарнира.

Картофельные шарики с сыром на сковороде

Картофель — это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Сегодня хочу предложить рецепт картофельных шариков с сыром. Блюдо получается очень вкусным и красивым. Подавать такие шарики можно в горячем или охлаждённом виде с различными соусами. Приготовьте это блюдо для своей семьи и я уверена, что оно им очень понравится.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных шариков с сыром понадобится:картофель — 0,5 кг;твёрдый сыр — 100 г;соль — по вкусу;яйцо — 1 шт.;мука — 2 ст. л.;панировочные сухари — 4 ст. л.;растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Картофель вымыть и отварить до готовности в мундире, затем остудить, очистить и натереть на средней тёрке.


Сыр натереть на тёрке и добавить к натёртому картофелю.


Вбить яйцо и добавить щепотку соли.


Всыпать просеянную муку.


Всё хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной и липкой.


Мокрыми руками скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в панировочных сухарях. В сковороду налить растительное масло (оно должно полностью покрывать дно сковороды) и отправить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него картофельные шарики.

Обжарить шарики до красивого золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Готовые картофельные шарики с сыром выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.


Подавать такое вкусное и аппетитное блюдо горячим или охлаждённым с любимым соусом.


Приятного аппетита!

Простой рецепт картофельных шариков

Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.

С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.

Ингредиенты для закуски:

  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • картофель – 1,2 кг;
  • сухари панировочные – 150 грамм.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить картофель, обмыть в воде. Залить достаточным количеством воды, добавить соль и отварить в течение тридцати минут до мягкости.
  2. Тщательно размять готовый корнеплод, добавить два яйца, после чего сформировать колобки средних размеров.
  3. Что касается оставшихся яиц, то их необходимо взбить в тарелке, после чего обвалять картофельные шарики. Только после этого понадобятся панировочные сухари.
  4. Прогреть сковороду, обжарить закуску до образования золотистой корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, жира.

Готовая картофельная закуска шикарно сочетается с чесночным соусом, кетчупом и овощами.

Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео

Приготовим жареные шарики из картофельного пюре с начинкой из сыра. Представляете себе эту хрустящую вкусноту?Что нам потребуется:

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 100 г;
  • сухарики панировочные – 100 г;
  • яйцо С0 – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Количество: около 28 штук

Время приготовления: 40 мин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]