Как солить помидоры холодным способом: рецепты, советы, фото и видео


Заготовка без стерилизации

Для приготовления трехлитровой банки консервированных помидоров без стерилизации необходимо:

  • помидоры одного размера и зрелости: 1,5 кг или сколько поместится;
  • соль — 30 г;
  • 70% уксусная кислота — 1 чайная ложка;
  • сахар — 60-70 г;
  • зелень (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) — 10-20 г;
  • перец горошком — 5-6 штук;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • воды сколько войдет.

Как консервировать:

  1. Помойте и высушите помидоры, отобранные для консервации.
  2. Промыть зелень. Крупно нарубить ножом.
  3. Очистить чеснок.
  4. Возьмите банку, приготовленную заранее. Внизу положите 1/3 часть зелени, лаврового листа и горошины перца.
  5. Положите половину помидоров и добавьте 1/3 зелени. Заполните банку до верха и поместите остальную зелень.
  6. Нагрейте примерно 1,5 литра воды. Ее точное количество зависит от плотности размещения томатов и определяется после первой заливки.
  7. Когда вода закипит, налейте в банку с помидорами. Сверху накрыть прокипяченной крышкой.
  8. Выдержать 20 минут.
  9. Слейте воду осторожно в кастрюлю. Для удобства можно надеть крышку с отверстиями.
  10. Добавить соль и сахар в кастрюлю. Доведите до кипения и проварите около 3-4 минут.
  11. Налейте рассол в банку, добавьте уксусную кислоту и закатайте.
  12. Аккуратно положите банку вверх дном и заверните ее в одеяло. Оставьте, пока не остынет.
  13. После этого верните банку в нормальное положение и держите ее в течение 2-3 недель на видном месте, после чего вы можете переместить ее в место хранения.

Обычный рецепт маринования зеленых помидоров

Для приготовления банки объемом 2 литра вкусных зеленых помидоров требуется:

  • незрелые помидоры — 1,0-1,2 кг;
  • листья хрена садового, вишни, смородины, зонтики укропа — 20-30 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • вода — 1,0 л;
  • соль — 40-50 г.

Что делать:

  1. Вскипятить чистую воду, посолить, перемешать. Полностью остудить.
  2. Помыть помидоры и зелень. Обсушить.
  3. Очистить зубчики чеснока.
  4. Порубить крупно ножом или просто нарвать руками зелень и положить половину на дно банки. Добавьте половину чеснока.
  5. Заполните до верха зелеными помидорами.
  6. Положите сверху остальную зелень и чеснок.
  7. Залить холодным рассолом.
  8. Опустить нейлоновую крышку в кипящую воду на минуту и сразу же надеть ее на горлышко.
  9. Поместите заготовку в место хранения, хорошо, чтобы температура была не менее +1 или не выше +5 градусов.

Через 30 дней соленые зеленые помидоры готовы.

Преимущества холодной засолки

Продажа холодных помидоров имеет много преимуществ:

  • Огурцы на вкус намного вкуснее, чем на закате солнца в других отношениях;
  • Меньше потери томатных витаминов (из-за отсутствия термообработки);
  • Это не займет много времени.
  • Технология легкой соли;
  • Не обязательно кипятить воду для рассола;
  • Помидоры можно употреблять в пищу через три недели после засолки;
  • Заготовки могут быть изготовлены в любых контейнерах (включая стерилизованные банки);

Недостатком этого метода является то, что все огурцы должны храниться в прохладном месте, иначе помидоры испортятся.

Как охладить огурцы соли: ://6:com.com/ogorod/

Холодное маринование помидоров с горчицей

Продукты, необходимые для посола:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Соль — 150 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 1 большая головка;
  • Укроп — 1 зонт;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Острый красный перец;
  • Сельдерей;
  • Гвоздика сушеная;
  • Черный перец горошком;
  • Семена горчицы или сушеная горчица — 3 столовые ложки;
  • Зеленые листья хрена или корни хрена.

Приготовление:

  1. Подготовьте тару.
  2. Обрабатываем помидоры. Удалите плодоножки, промойте помидоры проточной водой и сделайте прокол возле места от плодоножки.
  3. Положите специи на дно тары.
  4. Положите помидоры слоями. Между слоями выкладываем специи. Оставляем примерно 2-5 сантиметров свободного места.
  5. Готовим рассол. Добавить соль, сахар и оставшиеся специи в воду (2 литра). Заливаем получившийся рассол в тару с помидорами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Вы можете просто насыпать соль, сахар, специи в тару и залить холодной кипяченой водой.
  6. Сделайте горчичную пробку, чтобы предотвратить гниение и появление плесени в помидорах. Складываем марлю (бинт) в 3 раза и кладем поверх помидоров, уложенных в тару.
  7. Оставляем марлю по краям в двойном или тройном размере горлышка емкости. Насыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу покрываем свисающими краями. Закройте тару крышкой.

Рецепты

Засолка помидоров холодным способом

Продукты, необходимые для засолки:

  • Помидоры, 2 кг;
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка;
  • Соль — 2-3 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — это одна большая голова или две маленькие головы;
  • Укроп — это два зонтика;
  • Листья зеленого хрена. Вы можете взять листья смородины (черные, красные, белые) или вишни.

Шаг первый. Подготовка емкостей к засолению.

Шаг 2: Подготовьте помидоры. Обратите внимание на прокол!

Шаг 3: Поместите листья растений на дно контейнера так, чтобы они полностью закрыли его. Затем поместите зонтики укропа на дно контейнера.

Шаг 4: Наполните контейнер помидорами. Согните помидоры прочно вместе. Будьте осторожны, чтобы не крошиться и не повредить помидоры. Рекомендуется проколоть помидоры вверх. При раскладывании слоев накройте их листьями хрена и добавьте зубчики измельченного чеснока. Оставьте на вершине около 5-7 см свободного пространства.

Как мариновать и солить опиаты: ://6.com/ogorod, com/griby/marinovannye-opyata..

Шаг пятый. Давайте положим немного соли, сахара и уксуса в контейнер. Налейте холодную кипяченую воду на помидоры.

Холодная засолка помидоров с горчицей

Продукты, необходимые для засолки:

  • Помидоры, 2 кг;
  • Соль — 150 гр;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Чеснок, большая голова;
  • Укроп — это зонтик;
  • Лавальблатт, 3-4 штуки;
  • Красный перец очень вкусный;
  • Сельдерей;
  • Сухой гвоздика;
  • Черный перечный горошек;
  • Семена горчицы или сушеная горчица — это 3 столовые ложки;
  • Листья зеленого хрена или корень.

Шаг 1: Подготовка контейнера.

Шаг второй — переработка помидоров. Снимите стебли, промойте помидоры под проточной водой и проколоть их вблизи места стебля.

Шаг 3. специи на дне тары.

Шаг 4: Положите помидоры слоями. Специи распределяются между слоями. Оставьте примерно 2-5 сантиметров свободными.

Шаг пятый. Приготовьте рассол. Добавьте в воду соль, сахар и оставшиеся специи (2 литра). Полученный рассол налейте в емкость с помидорами. Нет необходимости готовить рассол отдельно. В контейнер можно просто положить соль, сахар, специи и налить холодную кипяченую воду.

Шаг 6: Подготовьте пробку из горчицы, чтобы предотвратить гниение и плесень на помидорах. Сложите марлю 3 раза и накройте поверхность сложенных в контейнер помидоров. Оставьте марлю по краям двойным или тройным размером с горловину контейнера. Вылейте горчичный порошок или семена на марлю, чтобы все помидоры были закрыты. Накройте горчицу сверху висячими краями. Закройте контейнер крышкой.

Продукты, необходимые для засолки:

  • Помидоры, 2 кг;
  • Соль без добавок, грубое измельчение — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Чеснок, голова;
  • Укроп — это три зонтика;
  • Горчичный порошок;
  • Листья зеленого хрена, смородина (красная, белая, черная) или вишня.

Шаг 1: Подготовка контейнера.

Шаг 2: Обработайте помидоры (шахта, свободная от стеблей). Сделайте прокол рядом с отверстием для вала.

Шаг третий. Поместите листья хрена (смородина, вишня) на дно контейнера.

Шаг 4: Положите зеленые помидоры послойно и чередуйте их со специями.

Шаг пятый. Приготовьте рассол. Растворить соль в 2 литрах кипяченой воды. Вы можете добавить несколько лавровых листьев.

Шаг 6: Залейте соленья в контейнер для помидоров. Соль не заливается!

Шаг седьмой. Давайте засунем горчичный порошок в горчицу в горчицу бака. Закройте емкость ошпаренными крышками с кипящей водой.

Засолка помидоров сухим холодным способом

Сухая отливка обычно выполняется в деревянных ваннах. Помидоры заливают под деревянный пресс (крышку), чтобы они помялись.

  • Помидоры, 2 кг;
  • Соль — это стандартная упаковка килограммов;
  • Укроп — 1 зонтик и горсть высушенного укропа;
  • Листья зеленого хрена, вишня и смородина.

Шаг 1: Подготовка контейнера.

Шаг 2: Обработайте помидоры моим помидором, отделите стебли, уколите вилкой.

Шаг 3: Оставьте нижнюю часть ванны закрытой листьями и укропом.

Шаг четвертый. Мы разбрасываем помидоры. Каждый слой щедро покрыт солью. Потребление соли зависит от вкусовых предпочтений.

Шаг пятый. Мы кладем листья смородины, вишню и хрен. Ты должен покрыть весь последний слой помидоров.

Шаг 6: Закройте листья деревянной чашкой и зарядите их.

Шаг 7: Настаивайте на помидорах в теплом месте в течение 24 часов.

Как правильно солить арбузы: ://6://6sotok-dom.com/ogorod//1234551/:.

Важно: Холодная соль производится в каждой емкости, но если для хранения помидоров используются стеклянные банки, то все равно лучше их стерилизовать.

Рецепт холодного засоления в основном тот же, только с дополнительными ингредиентами. Вкус соленых помидоров зависит только от вашего воображения. Ингредиенты, добавленные в соли

  • Аспирин. Это придает помидорам особый вкус;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус, виноградный или яблочный уксус;
  • Сухой укроп;
  • Лавровый лист;
  • Перец;
  • Сельдерей;
  • Таррагон;
  • Всевозможные специи, травы и специи.

Как закрыть помидоры ломтиками

Для этого рецепта хорошо взять большие мясистые помидоры с маленькими семенными камерами, а также подойдут плоды неправильной формы.

Для приготовления 5 однолитровых банок понадобится:

  • помидоров — 6 кг или сколько уйдет;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 100-120 мл;
  • соль — 30 г;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • сахар — 60 г;
  • свежий укроп — 50 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 120-150 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком — 15 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помойте помидоры, отобранные для консервации. Затем аккуратно нарежьте ломтиками. Маленькие можно разрезать на 4, а большие на 6 частей.
  2. Очистить лук и нарезать его полукольцами. Поместите лук на дно.
  3. Очистить чеснок и положить его в банки.
  4. Добавьте лаврушку и перец.
  5. Вымойте и измельчите укроп. Отправить к остальным компонентам.
  6. Налейте столовую ложку масла в каждую емкость.
  7. Заполните сверху (не слишком плотно) нарезанные помидоры.
  8. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить сахар и соль, дождаться растворения. Добавьте уксус в конце.
  9. В банки вылейте аккуратно полученный маринад так, чтобы до верха остался 1 см. Приблизительно 200 мл рассола уходит на 1 литровую емкость.
  10. Накройте сверху крышками. Аккуратно поместите полную емкость в таз с водой и стерилизуйте в течение четверти часа.
  11. Закатайте, переверните вверх дном. Накройте одеялом и дайте полностью остыть.

Как мариновать помидоры на зиму в банках холодным способом

Вы даже можете сохранить этот вариант соленья на зиму, закатывая под железные крышки. Для этого заготовкам надо дать настояться в течение 3 дней от начала брожения. Затем слейте рассол в кастрюлю.

Прокипятить его и снова залить овощи. Закатать. Но вы можете оставить помидоры под нейлоновой крышкой. Тогда их можно хранить только в холодном темном месте и не более 6-7 месяцев.

Продукты:

  • один килограмм средних мясистых помидоров;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • половина головки чеснока;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • Пара листов хрена;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • вода (кипяченая и охлажденная).

Технология:

  1. Вымойте и стерилизуйте банку.
  2. Очистить и порезать чеснок.
  3. Поместите помидоры в банку, распределите ароматные листья и кусочки чеснока в промежутках между овощами. Не следует заполнять банку под горлышко, нужно оставить место около 6 см.
  4. Засыпьте овощи сахаром и солью. Налейте нужное количество столового уксуса.
  5. Залить приготовленные овощи холодной кипяченой водой.
  6. Закрытие нейлоновыми крышками. Положите в холод.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

  • Салат с киви — рецепты с фото. Как приготовить вкусные фруктовые или с куриным мясом легкие закуски
  • Как быстро избавиться от глистов в домашних условиях
  • Термометр для духовки газовой и электрической. Как выбрать механический или цифровой выносной термометр

Консервированные помидоры, разрезанные пополам в остром сельдерейном соусе

Блюдо необычного вкуса получается при использовании острого соуса, например, табаско или собственного приготовления с черным и красным перцем и веточками свежего сельдерея.

Чтобы сделать эту особенную закуску, нам понадобятся:

  • помидоры — среднего размера, с плотной структурой;
  • черешки зеленого сельдерея;
  • перец черный и красный, молотый;
  • укроп, петрушка, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Часть помидоров бланшировать и очистить от кожицы. Затем нарезать ровными ломтиками и положить в баночку с перцем и специями. Все это заливают кипятком и дают остыть, после чего вода сливается.
  2. Параллельно приготовьте острую и сочную заливку. Для этого оставшееся количество помидоров нарезают на ломтики и отправляют в кастрюлю. Также туда добавляют измельченный чеснок, зелень, острый соус, молотый перец, соль и небольшое количество сахара.
  3. Через 10 минут после тушения содержимое кастрюли выливают в миску и все доводят до протертого состояния в блендере или с помощью специальной мешалки, после чего их пропускают через сито и снова кипятят на плите и добавляют уксус.
  4. Горячей смесью залить ломтики в банках и плотно закрыть крышками.

Соленые помидоры сухим холодным способом

Вы можете посолить помидоры на зиму и сухим холодным способом. Единственный его недостаток — сморщенные готовые плоды. Естественно, внешний вид таких помидоров не очень презентабелен … Но на вкус!

Вкус настоящих бочковых помидоров, ядреных, пряных, бодрящих. Да и консервация происходит естественным путем. Одним словом, попробовать этот метод посола тоже стоит!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • поваренная соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • лист смородины.

Приготовление:

  1. Соленые помидоры холодным и сухим способом готовятся очень просто и быстро! Для этого чистые овощи прокалывают возле плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (например, в ведро), пересыпая их крупной солью. Листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также листья вишни и смородины, кладут на дне емкости. Соль берется из расчета: пакет соли на 2 кг помидоров.
  2. После этого помидоры покрывают листьями хрена, а сверху ставят деревянный круг и прижимают. Сначала помидоры оставляют в тепле на несколько дней, а затем их охлаждают (но не на холоде!). Соленые помидоры этим методом сохраняют практически все витамины и минералы. Их получают не только очень вкусно, но и очень полезно.

Так что заготавливайте помидоры по-новому. Это сэкономит вам время и силы и позволит получить хорошую минеральную и витаминную добавку для зимнего рациона. Главное готовить с удовольствием и учесть все советы. Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Помидоры в кастрюле

Это состояние солености, которое длится пять дней.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидора (спелый);
  • Один кусок чеснока;
  • Три литра воды;
  • кучу петрушки и кучу укропа;
  • Семь тысяч ложек грубой соли;
  • 7-10 Перцовый горошек ароматный;
  • немного вишневых листьев (можно обойтись и без них).

Точное определение количества воды. Помидоры вымойте, положите в картофель и наполните водой, чтобы они были полностью покрыты водой. Затем слейте жидкость. Эта сумма является той мерой, которую вы ищете.

Я делаю рассол:

  1. Доведите слитую воду до кипения.
  2. Добавьте соль.
  3. Сними его с плиты, остынь.

Застежка:

  1. Положите помидоры в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко нарезанные травы.
  3. Добавьте специй.
  4. Добавьте чеснок.
  5. Наполните его рассолом. .
  6. Немного надавите вниз и накройте крышкой сверху.

Это состояние солености в течение пяти дней. Необязательно хранить его в прохладном месте, для приготовления ему требуется комнатная температура. В подвале или холодильнике работа отправляется только на 6 дней. Он должен быть там в течение 5-6 недель. После этого его можно съесть. Вкус кисловатый, соленый.

Вкуснейшие огурцы на зиму готовятся из красных и зеленых фруктов. Ароматный аромат заготовки дополняется горохом, листьями вишни и смородины, ветвями и цветами укропа. Сахар подслащает кожу, а чеснок и перец чили отвечают за специи.

Page 3

Каждый год возникает вопрос, что делать с помидорами на зиму. Хозяйки хотят не только приготовить обычные домашние консервы, но и попробовать новые рецепты. Для хранения помидоров: маленьких и больших, незрелых и спелых.

Соленые зеленые помидоры

Если вы попробовали зеленые помидоры хотя бы раз, то этот рецепт наверняка привлечет ваше внимание. На самом деле на зиму можно заготавливать не только красные помидоры, но и зеленые.

Ингредиенты на каждый килограмм зеленых помидоров и на 1литр рассола:

  • семена укропа — 50 г;
  • листья черной смородины — 1-2 листа;
  • листья вишни — 4-5 листьев;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.
  • Крупная поваренная соль — 2 столовые ложки.
  • перец горошком — 12-15 штук.

Приготовление:

  1. Заранее приготовьте рассол, растворив сахар и соль в воде и добавив перец, пряные листья и семена.
  2. Пока рассол готовится и охлаждается, мы вымачиваем зеленые помидоры, залив их холодной кипяченой водой.
  3. Затем мы надрезаем помидоры у основания стебля и помещаем их в трехлитровые банки, чистые и предварительно ошпаренные кипятком.
  4. Залить помидоры охлажденным рассолом, накрыть нейлоновыми крышками и оставить их при комнатной температуре на 4-6 дней.

После этого уберите банки в подвал или в холодильник.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Помидоры, как бочковые в кастрюле

Соленые помидоры в кастрюле как бочковые можно приготовить по следующему рецепту. Количество ингредиентов зависит от объема тары и вкусовых предпочтений. Те, кто любит «ядреные» помидоры, могут положить большой корень хрена, чеснок и молотый перец.

Что должно быть в заготовке:

  • помидоры
  • листья и корни хрена;
  • укропные зонтики со стеблем;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • листья смородины

Вы можете добавить специи: перец и лавровый лист.

Совет! Лучше соленые помидоры в кастрюле как бочковые, получаются из плодов одинакового размера и бланжевой зрелости (бурые).

Засол:

  1. Кастрюлю ошпарить кипятком. На дно положить половину зелени.
  2. Выложите помидоры: потверже – вниз, помягче – наверх. Накрыть оставшейся зеленью.
  3. Вскипятить воду и растворить в ней соль из расчета 70 г на 1 литр. Охлажденный рассол наливают в кастрюлю.

Можете попробовать соленье не раньше, чем через месяц.

Бочковые помидоры в кастрюле холодным способом на зиму

В принципе, сами рецепты схожи между собой. По крайней мере, составом и ингредиентами. Вот только, количество их напрямую зависит от объема посуды. Ниже будет приведен рецепт, который часто используют при засолке помидор в кастрюле. Сразу стоит отметить, что емкость нужно брать немного больше, чем количество помидор.

Состав:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец горький (лучше всего огонек) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-7 горошин
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Укроп (зонтики) – 4 единицы
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист хрена, вишни и смородины – по 2-3 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода – приблизительно 2-2,5 л


Закусочка аппетитная

Способ засолки:

  1. На дно, естественно, выложить немного специй.
  2. Затем аккуратно уложить помидоры, периодически добавляя приправы.
  3. Также выложить оставшиеся листья, укроп и чеснок сверху помидор.
  4. Приготовить рассол, добавить уксус и залить получившейся водой (холодной) наши помидоры.
  5. Накрыть их крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. А потом убрать в погреб или на балкон.

Кстати! Если не хотите использовать уксус, добавьте немного больше соли и сахара. Расчет такой – на 1 л воды нужно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

Бочковые помидоры в пластиковом ведре

Этот вариант посола не хуже других. Помидоры можно посолить в пластиковом ведре, если оно предназначено для пищевых целей.

Если вы берете посуду объемом 10 литров, вам понадобится:

  • 5-6 кг средних помидоров;
  • 2 корня хрена;
  • много петрушки и укропа;
  • 2 перца чили;
  • 4 сладких перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2-4 лавровых листа;
  • перец горошком.
  • стакан сахара и 1,5 стакана соли растворить в 10 л кипятка.

Приготовление:

  1. Корень хрена и перец нарезают на вертикальные полоски.
  2. Укладывают часть зелени и помидоров, перекладывая их слоями с чесноком, перцем и хреном.
  3. Верхний слой устилают зеленью.
  4. После заливки рассолом, емкость выставляют в холодное место для заквашивания. Помидоры готовы через 2-3 недели.

Рецепт соленых помидоров в бочке

Помидоры в бочке на зиму – это классический посол. В этом варианте создаются лучшие условия для брожения, а дерево придает помидорам неповторимый вкус и аромат. Засолить помидоры в бочке не сложнее, чем в других тарах, разница только в объеме.

Совет! Для заготовки выбираются только бочки из лиственных пород дерева.

В бочку на двадцать литров понадобится:

  • 16-20 кг помидоров;
  • листья вишни, дуба, красной смородины и винограда — 20-30 шт.;
  • укропные зонтики со стеблями — 15 шт.;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 больших корня хрена и 4 листа;
  • веточки петрушки — 3-4 штуки;
  • 2-3 стручка перца чили.
  • 1,5 кг соли разводят в 20 л воды.

Совет! Лучше использовать родниковую воду, если нет ее, берут кипяченую воду.

Соление:

  1. Покройте дно бочки листьями укропа. Поместите 2 слоя помидоров с чесноком, кусочками корня хрена и перцем чили.
  2. Сверху должны быть травы.
  3. Помидоры, залитые рассолом, покрывают марлей и грузом.
  4. После 5 дней брожения помидоры в бочке переносят в холодное место.

Соленые помидоры холодным способом с горчицей

Помидоры по этому методу являются безупречной закуской. Помидоры можно без опаски подавать к мясу, рыбе или овощам. Комбинация будет потрясающей.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 соцветия укропа;
  • 4 листа черной смородины;
  • 1500 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 120 г каменной соли;
  • 10-12 горошин перца;
  • 3 столовые ложки горчицы в зернах или порошке;
  • 1,5 пучка зеленого укропа;
  • стручок острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока.

Технология:

  1. Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и дать крупинкам раствориться. Остудить до 20-25 градусов.
  2. Промыть помидоры. Сделать 2 прокола в области плодоножки. На дно трехлитровой банки или кастрюли положите половину вымытой зелени мелко нарезанного чеснока и целый стручок чили.
  3. Поместите помидоры сверху. Как только овощи наполовину заполнят тару, положите 1,5 столовые ложки горчицы и 5-6 горошин перца.
  4. Уложите помидоры доверху тары. Положите сверху все остальные компоненты.
  5. Залейте холодный рассол. Накрыть крышкой (капроновой или винтовой).
  6. Тару с помидорами убирают настаиваться 5 дней при комнатной температуре.
  7. По истечении этого времени уберите соленья в прохладное место и подождите 21 день, пока не будут полностью готовы.

Как посолить помидоры холодным способом

Процесс приготовления один и тот же. Единственное различие между рецептами — набор ингредиентов. Овощи могут быть цельными или в измельченном виде.

Томаты, соленые холодным методом в кастрюле «Пальчики оближешь»

Засолить томаты по данному рецепту очень легко. Кастрюля заполняется чистыми помидорами. Для пикантности добавляется соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок и укроп.

Из воды, соли, сахара и уксуса делается простой рассол. После полного размешивания жидкость процеживается, чтобы отфильтровались большие крупинки. Помидоры заливаются рассолом, накрываются крышкой и выносятся в холодное помещение.

Посмотрите также

ТОП 13 вкусных рецептов засолки огурцов и помидоров ассорти на зимуЧитать

В ведре

Тара подходит для хранения томатов в погребе и подвале. Солить необходимо по классическому рецепту. Используется стандартный набор ингредиентов.

В банках

Томаты солят также в банках, прямой закладкой. Расчет ингредиентов берется для каждой отдельной емкости. По желанию добавляются огурцы, большое количество зелени и листья фруктовых деревьев.

Как бочковые

Через 10 дней после засолки томаты готовы к употреблению. Под воздействием соли пряностей и специй приобретают пикантный вкус. Для рассола берется чеснок, соль и сахар.

Соление в бочках

Главным компонентом, который способствует длительному хранению овощей в таре, является рассол. Рецепт приготовления прост, подразумевает использование томатов, зелени и соли. Бочка плотно набивается томатами таким образом, чтобы между ними было как можно меньше свободного пространства.

Между слоями помидоров раскладывается чеснок, зелень и черный перец. В завершение в бочку выливается рассол, приготовленный на основе воды, соли, уксуса и сахара. Бочка накрывается крышкой, на верх которой кладется груз.

В пластиковом ведерке

Засолка томатов данным способом напоминает по вкусу помидоры из бочки. Принцип такой же. Отличие заключается в использовании другой тары — ведра из пластика. Заливаются помидоры водой с добавлением соли, сахара и уксуса.

С чесноком

Без чеснока трудно представить соленые томаты. Если не добавлять его, вкус получится не таким, как надо. Но его чрезмерное количество также может испортить вкус. Оптимальный вариант — 5 зубчиков на банку объемом 3 л.

Без уксуса

Для приготовления рассола берется остывшая кипяченая вода. Томаты получаются ароматными и пикантными из-за содержания большого количества специй — гвоздики, чеснока, перца, базилика и лаврового листа. По желанию добавляется зелень в виде петрушки, укропа и другого.

С медом

Томаты заливаются рассолом, вкус которого отличается от привычного. В жидкость добавляется мед, морская соль и лимонный сок. Пряные нотки добавляет сушеный базилик и кинза. Секретный прием при приготовлении рассола для томатов — добавление 60 мл оливкового масла.

Посмотрите также

ТОП 12 рецептов приготовления соленых сыроежек холодным и горячим способом на зимуЧитать

С морковью

Емкость закладывается овощами, которые располагаются слоями. Вначале идут томаты, затем натертая морковь и слайсы чеснока. Слои чередуются до тех пор, пока банка или другая емкость не заполнится доверху. Заливаются овощи солевым раствором.

С горчицей

В рецепте может использоваться порошок или зерна горчицы. Ингредиент задействуется в конце приготовления овощей. Из горчицы делается пробка, которая препятствует появлению плесени.

С виноградными листьями

Вместо привычной зелени в виде петрушки, укропа, листьев хрена, используется виноград, точнее — листья. Молодые листовые пластины моются и укладываются в тару вместе с томатами. Рассол делается на основе воды, соли и мякоти перезревших помидоров. Обязательно ставится гнет, чтобы овощи не всплывали.

С хреном

Одним из главных ингредиентов, который нужен для засолки помидоров, является хрен. Большие листья насыщенного зеленного цвета придают овощам характерный вкус. При приготовлении возможно использование корня.

С корицей

Дно тары покрывается зеленью, пряностями — корицей и гвоздикой. Затем укладываются томаты, каждый слой которых покрывается сахаром. Когда емкость будет практически заполнена, овощи заливаются томатным пюре с добавлением соли и сахара.

С листьями хрена, вишни и смородины

Классический рецепт, по которому готовили томаты в давние времена. Сочетание листьев хрена, смородины и вишни делает вкус овощей невероятным. Также во время приготовления рекомендуется добавлять зелень и острый стручковый перец.

С использованием зеленых томатов

Засолке подлежат не только красные, но и зеленые помидоры. Из-за плотной консистенции овощи могут не пропитаться так, как следует. Об этом нужно подумать заранее. Плоды в некоторых местах накалываются вилкой. Рассол проникает внутрь, и томаты приобретают желаемый вкус.

Соленые помидоры с чесноком внутри

Плотные и слегка недозрелые помидоры понадобятся для этого рецепта. Как вариант, можно даже взять зеленые овощи.

Ингредиенты:

  • два килограмма помидоров;
  • чеснок (в зависимости от количества штук помидоров);
  • 100 г укропа;
  • 3 перца чили;
  • 10 горошин перца;
  • По 4 листа смородины, хрена, вишни;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 соцветия укропа;
  • вода;
  • соль (2 больших ложки на 1 литр воды).

Технология:

  1. Чеснок очистить, нарезать ломтиками.
  2. Помидоры помыть, вырезать место крепления стебля.
  3. В каждый помидор вставить зубчик чеснока.
  4. На дно эмалированного ведра или кастрюли выложите часть листьев, соцветий, трав, горошин перца.
  5. Сложите сверху помидоры, фаршированные чесноком.
  6. Овощи накрыть оставшимися листьями и зеленью.
  7. Вскипятить воду.
  8. Налейте кипящую воду в емкость с помидорами. Необходимо точно рассчитать количество воды, затраченной на заготовку. Добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр кипятка.
  9. Установите на тару гнет и подождите 72 часа.
  10. Осторожно переложите помидоры в чистую трехлитровую банку, залейте охлажденным рассолом.
  11. Закройте капроновой крышкой и храните в подвале.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]