Классический рецепт свинины с апельсинами
Запекать с апельсинами можно абсолютно любое мясо, но особенно удачной получается вырезка, шея, ребрышки и другие подобные кусочки с высокими вкусовыми свойствами и малым содержанием пленок, мышц. Мясо можно готовить крупным куском или небольшими порционными частями.
Ингредиенты:
- Свиной окорок — 1,5 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Апельсины — 4 штуки
- Лимон — 1 штука
- Мед — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Прованские травы — 3 чайные ложки
- Перец черный молотый по вкусу
Мясо подготовить, положить в миску. Очистить чеснок, 2 зубчика нарезать и положить к мясу, оставшиеся 3 раздавить и положить в небольшую емкость. Снять с 2 апельсинов спиралью кожуру, 1 апельсин нарезать кружками. Из 3 апельсинов и 1 лимона выдавить сок, залить им мясо и поставить мариноваться, периодически переворачивая, на 1–2 часа. Чем дольше мясо маринуется, тем мягче будет.
Духовку разогреть до 200 градусов. В небольшую емкость с чесноком добавить мед, прованские травы и перемешать. Мясо достать из маринада, посолить, поперчить и обмазать медово-чесночной смесью. Мясо положить в форму и поставить в духовку, время от времени поливая оставшимся маринадом. Время выпекания около 1 часа 40 минут. Приблизительно за 20 минут до окончания приготовления накройте мясо кружками апельсина и кожурой.
Ингредиенты
Перед тем как начать готовить мясо, запеченное с апельсинами, внимательно осмотрите содержимое холодильника и кладовых, чтобы точно быть уверенным в том, что у вас есть все необходимые ингредиенты для создания этого блюда. Итак, для приготовления блюда нам потребуется:
- килограмм свинины;
- четыре апельсина;
- пять зубчиков чеснока;
- три стакана мясного бульона;
- две столовые ложки меда;
- столовая ложка крахмала;
- лимон;
- перец черный да соль по своему вкусу.
Как приготовить в фольге
Свинина с апельсинами не только разнообразит блюда праздничного стола, но и удивит всех гостей необычным вкусом. Цитрусовый аромат оттенит вкус мяса и добавить ему кисло-сладкую нотку. При запекании мясо дополняют медом, чесноком, лимонным соком, горчицей и разнообразными приправами. Свиная корейка, запеченная с апельсинами и дижонской горчицей станет незабываемым главным блюдом праздничного стола.
Ингредиенты:
- Свиная корейка 1,5 кг
- Апельсины 2 шт.
- Апельсиновый сок 2 ст. л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Горчица 200 г
- Мед 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Свежий тимьян 2-3 веточки
- Перец чили 1 щепотка
- Молотый перец
- Соль
Репчатый лук (1,5 штуки) нарезаем полукольцами, а половину — мелко. В миску выкладываем дижонскую горчицу, добавляем мед, мелко нарезанный лук, перец чили, молотый черный перец, апельсиновый сок и хорошо перемешиваем.
- Свиную корейку промываем, высушиваем бумажными полотенцами, натираем чесноком, солью и молотым перцем.
- Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки и удаляем белую пленку.
- В большую миску на дно выкладываем нарезанный полукольцами лук, добавляем подготовленные дольки апельсина и посыпаем солью и молотым перцем.
- На лук с апельсинами размещаем кусок корейки, верхнюю часть полностью заливаем подготовленным горчичным маринадом и добавляем веточки свежего тимьяна.
- Накрываем свинину и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день на фольгу выкладываем лук с апельсинами, сверху размещаем маринованную корейку, тимьян и закрываем фольгой. Выкладываем свинину с апельсинами в форму и отправляем запекаться в разогретую духовку при 210 градусах на 15 минут, затем убавляем до 170 градусов и запекаем 1 час. За 15 минут до приготовления раскрываем фольгу и запекаем мясо до коричневой корочки.
Готовую вкуснейшую корейку с апельсинами вынимаем, оставляем на 10 минут и подаем с овощными гарнирами и салатами. Свинина получается необыкновенно ароматной и очень сочной.
Быстрый рецепт
Говядина с апельсинами по этому рецепту получается очень яркой и вкусной.
Что взять:
- 0,8 кг филе телятины или говядины.
- четыре апельсина;
- две ст. л. соевого соуса;
- две ст. л. раст. масла;
- столовую ложку крахмала кукурузного;
- зеленый лук;
- столовую ложку семян кунжута;
- две дольки чеснока;
- соль;
- рис для приготовления гарнира.
Обжаривание мяса:
- Мясо нарезать тонкими пластинками. Чтобы сделать это было проще, нужно использовать замороженное.
- На растительном масле обжарить тонкие пластинки говядины с двух сторон.
- Снять куски со сковороды, поперчить, посолить и положить на тарелку.
Приготовление заправки:
- Натереть в миску цедру одного апельсина, выжать сок из двух апельсинов.
- Измельчить чеснок и выложить в миску, затем влить соевый соус.
- Развести в ложке воды кукурузный крахмал и соединить с приготовленной смесью.
Доведение блюда до готовности:
- Вылить приготовленную заправку на разогретую сковороду и варить до загустения примерно одну минуту.
- Два оставшихся апельсина очистить и разделить на дольки.
- Выложить в полученный соус обжаренные пластинки мяса и дольки апельсина, но не перемешивать. Держать на сковороде 5 минут, далее переложить на блюдо.
- Перемешать, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук.
- Отварить рис и подать к говядине с апельсинами в качестве гарнира.
Мясо, приготовленное таким способом, можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Свинина с апельсинами на сковороде
Вкусная нежная ароматная свинина с апельсинами, жареная на сковороде, украсит ваш праздничный обед. Свинина с апельсинами готовится легко, всегда получается сочной и нежной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины
- 1 апельсин
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
- перец
- приправы
Мясо порежьте на небольшие куски, слегка отбейте, поперчите и посыпьте приправой, сложите в миску. Выжмите сок из апельсина, добавьте в сок 1 ст. л. растительного масла и залейте этой смесью мясо. Пусть мясо отдохнет в этом маринаде примерно 2 часа, можно и больше. Иногда его переворачивайте. Перед жаркой выньте мясо из маринада, посолите его и обжарьте на горячей сковороде до готовности. Незадолго до готовности залейте мясо оставшимся маринадом и дайте ему закипеть. При подаче на стол украсьте его зеленью, базиликом. Свинина с апельсинами, приготовленная на сковороде, получилась очень красивой и сочной.
С болгарским перцем
Еще один рецепт говядины с апельсином – со сладким перцем. Потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг говядины;
- 250 мл воды;
- два болгарских перца (желтый и красный);
- две ст. л. соевого соуса;
- два апельсина;
- ½ чайной ложки свежего натертого имбиря;
- чайная ложка кукурузной муки;
- растительное масло – по вкусу.
Как делать:
- Говядину слегка обмыть водой, обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками и отбить.
- Перец нарезать тонкими полосками.
- На сковороду вылить растительное масло, нагреть и в течение 10 минут обжаривать перец, после чего переложить его в отдельную посуду.
- В этой же сковороде после перца обжарить куски говядины до золотистой корочки. Затем влить воду, после того как закипит, тушить один час.
- Снять цедру с одного апельсина, выжать сок.
- Смешать отдельно натертый имбирь, апельсиновую цедру, соевый соус, сок и муку кукурузную.
- Очистить второй апельсин и нарезать его кружками.
- Когда из мяса выпарится вся жидкость, добавить апельсиновый соус, положить перец и нарезанный апельсин. Довести до кипения, тушить четверть часа.
Свинина с апельсинами в мультиварке
Свинину будем запекать в мультиварке одним большим куском, поэтому блюдо на вашем столе будет выглядеть празднично. Кисло-сладкий цитрусовый маринад, в котором предварительно выдерживается «хрюшка», полностью отбивает специфический привкус свинины. И благодаря тому же маринаду мясо получается нежное, сочное и вкусное.
Ингредиенты:
- Свинина — 1000 — 1200 г
- Апельсины — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Мёд — 2 ст.ложки
- Оливковое масло — 2 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Специи (черный молотый перец и «Прованские травы») — по вкусу
Подготовим кусок свинины. Это может быть окорок, шейка, лопатка, корейка. Допустимо, чтобы была небольшая косточка. Мясо моем, зачищаем от лишнего жира, обтираем (сушим) бумажным полотенцем. Собираем остальные ингредиенты: сочные и среднего размера апельсины, лимон, чеснок. Чуть позднее понадобятся соль, специи (вместо «прованских трав» у меня «травы итальянской кухни»), мёд и оливковое масло.
- Один апельсин откладываем, а из трёх других и лимона отжимаем сок. Выливаем его в глубокую миску.
- Туда же режем или выдавливаем через чеснокодавилку чеснок.
- Свинину протыкаем с каждой стороны в нескольких местах острым ножом, затем погружаем в сок с чесноком.
- Оставляем мариноваться в холодильнике, накрыв миску крышкой или затянув пищевой пленкой. Но, желательно, для лучшей пропитки маринадом, время от времени кусок мяса переворачивать. Маринуем не менее четырех часов. Можно оставить на ночь.
После того, как мясо замариновалось, делаем смесь для обмазки. В небольшой мисочке смешиваем мёд, оливковое масло и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Мясо достаем из маринада (маринад подождите выливать), обмазываем медово-масляной смесью, посыпаем перцем и «прованскими травами», немного солим. И выкладываем в мультиварочную чашу. Закрываем крышку мультиварки. На табло выставляем режим «Выпечка» и время 30 минут.
Пока мясо готовиться, оставшийся апельсин нарежем дольками — колечками или полукольцами. После сигнала открываем мультиварку, свинину переворачиваем на другую сторону. Сверху на него раскладываем апельсин, также апельсиновые дольки раскладываем в чашу вокруг мяса. Туда же выливаем оставшийся маринад. И вновь включаем прибор на режим «Выпечка» и время 30 минут.
Маринуем мясо
Судя по рецепту мяса с апельсинами, главным этапом приготовления является маринование свинины. Для этого мясо следует хорошенько промыть под холодной водой и избавить от жира. После этого целый кусок мяса нарезаем вдоль волокон на ломтики толщиной в 2 см, каждый из которых хорошенько отбивается. Мясо откладываем в сторону, чистим и режем пластинками два зубчика чеснока, тщательно выжимаем до последней капли сок из трех апельсинов и лимона. Смешиваем сок с чесноком, несколько раз переворачивая мясо, поливаем его маринадом, предварительно выложив его в глубокую миску. Свинину отставляем в сторону и выдерживаем пару часов.
Свинина с медом и с апельсинами в духовке
Рецепт праздничной свинины с апельсинами. Блюдо получается не только сочное и вкусное, но и очень красивое. Благодаря меду, на куске появляется янтарная корочка. Желательно использовать шейку.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 1 апельсин;
- 1,5 ст. л. меда;
- 0,5 стакана воды;
- перец, соль.
Приготовление
- Мясо натереть солью, перцем, оставить на час. Желательно кусок накрыть, чтобы он не подсыхал.
- Подготовленный апельсин вытереть насухо и мелкой теркой снять цедру. Либо снять корочку овощным ножом, затем измельчить.
- Смешать мед с половиной стакана воды. Выдавить к ним сок из цитруса. По вкусу немного присолить.
- Залить мясо приготовленным медовым маринадом, оставить еще на час.
- Переложить кусок в смазанную форму, маринад вылить сверху.
- Поставить свинину в духовку, температура 180.
Через каждые 15 минут нужно поливать кусок апельсиновым маринадом. Кусок с умеренным содержанием жира будет готовиться 1,5 часа.
Запекаем мясо
Остался финальный этап приготовления мяса с апельсинами в духовке. Сначала вынимаем мясо из емкости, даем ему немного полежать и подсохнуть, а затем обмазываем чесночным соусом и кладем его в противень для запекания. Противень с мясом ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем при температуре 190 0С в течение 20 минут. Противень с готовым мясом вытаскиваем, несколько раз поливаем свинину апельсиновым соусом. Затем снова ставим мясо в духовку и запекаем его до готовности еще 15 минут. Нам остается достать ароматное нежнейшее мясо и позвать домочадцев к столу. Отлично подойдут на гарнир картофель, рис либо овощи на пару.
Свинина с апельсинами под сыром
Рецепт нежнейших отбивных из свинины с апельсинами в духовке. Аналогично можно использовать грейпфрут или мандарины, тоже получается вкусно.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 140 г сыра;
- 2 ложки кетчупа;
- 0,6 кг свиной вырезки;
- пара ложек соевого соуса;
- специи.
Приготовление
- Мясо пластуем поперек волокон кусочками по 0,5 см. выкладываем их на разделочную доску, аккуратно отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели в стороны, можно прикрыть пленкой.
- Соединяем кетчуп и соус соевый, по вкусу кладем специи, перчим и натираем этой смесью мясо. Укладываем друг на друга, оставляем на столе.
- Очищаем апельсины сначала от корки, затем разделяем на дольки и с каждой снимаем белую пленку. Нужно получить чистую мякоть цитруса. Нарезаем ее кубиками.
- Выкладываем мясо на противень одним слоем. Сверху раскладываем апельсиновые кусочки, стараемся равномерно покрывать поверхность, чтобы кусочек весь получился сочным.
- Печем 20 минут при 200 градусах.
- Натираем твердый сыр.
- Вынимаем противень с мясом. Поверх апельсинов быстро укладываем сыр, чтобы мясо не успело остыть.
Возвращаем блюдо в печь, готовим еще четверть часа, пока сверху не появится румяная корочка из сыра.
С нутом
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1,4 кг говядины;
- два апельсина;
- три ст. л. оливкового масла;
- полтора стакана красного сухого вина;
- шесть стаканов горячего овощного бульона;
- три лавровых листа;
- две палочки корицы;
- две банки консервированного нута (всего 800 г);
- щепотка мускатного ореха;
- перец черный;
- соль;
- кинза.
Теперь будем готовить по этому рецепту говядину с апельсином в духовке:
- В казане (или чугунной кастрюле) разогреть оливковое масло.
- Говядину нарезать небольшими кубиками, положить в казан, поперчить, посолить и готовить при помешивании на среднем пламени примерно 10 минут.
- Медленно влить вино, перемешать, готовить еще две-три минуты.
- Добавить три лавровых листа, затем горячий овощной бульон, корицу, мускатный орех, перец по вкусу и соль.
- Когда закипит, выложить нут, закрыть крышкой и поставить на один час в предварительно разогретую до 180о духовку.
- Через час положить в казан нарезанные кружками апельсины и продолжать готовить еще в течение получаса.
Готовое мясо посыпать измельченной кинзой и подать.
Свинина с апельсинами по Гречески
Возьмите такие ингредиенты:
- 1,5 кг мяса для отбивных,
- 5 зубчиков чеснока,
- 4 апельсина,
- 1 лимон,
- 2 ст. ложки меда,
- 3 ч ложки тимьяна порубленного,
- соль, перец,
- 750 мл овощного бульона (из кубиков),
- 200 г оливок без косточек без наполнителей.
Чеснок очистить, 2 зубчика крупно порезать положить в одну миску со свининой. Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа. (Можно мариновать часов по 20 на ночь, в маринад бросить немного шкурок от апельсина). Нагреть духовку до 200 градусов. 3 зубчика чеснока раздавить смешать с тимьяном и медом. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным медом. (Лучше мясо, обмазанное медом, посыпать тимьяном так не будет стекать).
Мясо положить в жаровню и поставить на 30 минут в духовку, можно с грилем, что бы мясо немного подрумянилось и мед образовал корочку. Затем добавить лимонно-апельсиновый маринад, овощной бульон и жарить следующие 30 минут, время от времени поливая жидкостью. Добавить оливки всю банку целиком с соком и спиральки кожуры апельсинов и оставить в духовке на очередные 30 минут. Жаркое нарезать кусочками и переложить с кружочками 4-ого апельсина, и подавать к столу.
Гармошка из мяса с апельсинами
Если обычная запеченная свинина с цитрусовыми вам не интересна, а на праздник хочется приготовить более экзотическое блюдо, запеките свининку в виде гармошки, которая станет настоящим украшением любого стола. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм свинины;
- три апельсина;
- две столовые ложки растительного масла;
- три дольки чеснока;
- кориандр, перец черный, тертый корень имбиря, соль, тимьян да паприка по вкусу.
Для приготовления мяса с апельсинами следует взять кусок свинины, хорошенько промыть его под холодной водой, удалить жир и пленку, а затем осушить бумажным полотенцем. Возьмите острый нож, нарежьте мясо вдоль волокон, не дорезая его до конца, чтобы у вас остался целый кусок свинины, но с надрезами. Солим мясо, перекладываем его на противень, застеленный фольгой. Смешиваем все специи с растительным маслом и смазываем ароматной смесью свинину. Далее берем апельсин, нарезаем его толстыми дольками, каждую из которых помещаем в отдельную прорезь на свинине. Можно снять шкурку, если она слишком толстая, иначе она даст горечь. Мясо закрываем фольгой и отставляем мариноваться в течении часа. После этого, не разворачивая, отправляем прямиком в разогретую духовку, где свинина будет запекаться в течении 50 минут при температуре 190 0С. По истечении указанного времени фольгу снимаем, и снова отправляем мясо в духовку на 10 минут, чтобы оно запекалось до румяной корочки в открытом виде.
Рецепты с соусами
Свинина в соусе получается нежной и очень вкусной. Это беспроигрышный способ приготовить мясо для семейного обеда или ужина. Тот, кто пробовал мясо, приготовленное с апельсинами, точно знает, как ароматно и сочно выходит, попробуйте эти рецепты обязательно.
Свинина с апельсинами и соевым соусом
Ингредиенты:
- Мясо-свинина — 700 г
- Апельсин — 2 шт (больших)
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Мед — 1 ст ложка
- Чеснок — 2-3 дольки
- Масло для жарки — можно оливковое
- Специи
- Соль, перец.
Мякоть свинины освобождает от лишних пленочек, режем поперек волокон и слегка отбиваем. Далее режем мясо на кусочки размером примерно 2,5 см.
Готовим соус: выжимаем сок двух апельсинов. Кладем в соус столовую ложку меда, размешиваем. Добавляем в соус специи, выжимаем через чеснокодавку дольки чеснока, добавляем соевый соус, перемешиваем.
Заливаем апельсиново-соевым соусом наше подготовленное мясо. Ставим мариноваться- чем дольше маринуется мясо, тем лучше, можно ночь. Но и 2 часов будет достаточно. На нагретую сковороду с маслом выкладываем шумовкой свинину и слегка обжариваем со всех сторон.
Заливаем мясо половиной нашего соуса, закрываем крышкой и тушим минут 20, далее заливаем мясо оставшимся соусом и еще даем до готовиться минут 15-20. Солим мясо за 5-7 минут до окончания приготовления.
Можно это блюдо «Свинина в апельсиново-соевом соусе» приготовить и в мультиварке.
Бельгийский луковый соус к свинине с апельсинами
Для совершенно оригинальной подачи мяса готовим к нашей ароматной, пряной, апельсиновой свинине бельгийский луковый соус.
Ингредиенты:
- Лук маринованный – берём всё, что было в маринаде;
- Апельсиновый сок – 150-200 мл;
- Масло растительное – по необходимости;
- Мед (или сахар), лавровый лист, розмарин, молотый душистый перец и чили, соль – по вкусу.
Готовим правильно луковый соус дома для запечённой свинины:
- Маринованный лук обжариваем на масле вместе с лавровыми листиками, розмарином и перцами.
- Соединяем пряный жареный лук с апельсиновым соком (лучше свежевыжатым) и медом/сахаром.
- Смесь томим, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут. При необходимости присаливаем, добавляем специи, апельсиновый сок или кипяченую воду.
- Охлаждаем, вынимаем лавровые листья и взбиваем блендером до однородной, достаточно густой консистенции.
Хотите сразить привередливых друзей-гурманов, которые уже и черный трюфель считают обыденной пищей?! Тогда гарнируйте вашу непревзойденную свинину еще и сладко-острыми орешками.
Апельсиновый соус
Свинину лучше взять пожирней, шейку, например, тогда сухо точно не выйдет. Нарежьте ее тонкими ломтиками и обсушите полотенцами, избавляя от лишней влаги сверху.
- Апельсины промойте и выжмите из них сок. Нет соковыжималки, тогда разрежьте фрукты на половинки и просто давите их, прокалывая мякоть ножом или вилкой.
- Выливаем сок в мясо. Кусочки свинины уложите в керамический противень и полейте небольшим количеством растительного (у меня оливковое) масла.
- Лук нарежьте толстенькими колечками и разложите на мясо и в противень. Вылейте свежевывыжатый апельсиновый сок, посыпьте мясо перцем и универсальной приправой или солью по вкусу.
Запекаем свинину. Накройте форму с мясом фольгой и отправьте все в разогретую духовку на 40-45 минут. А для того, чтобы свинина покрылась приятной румяной корочкой после запекания, уберите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 15-20 минут. Но если вы не фанат поджаренной свинины, то продолжите готовку, не снимая с противня фольги.
Как запекать свинину в соевом соусе с апельсинами
Изюминкой на праздничном столе может стать свинина в соевом соусе с цитрусами. Ее готовят из доступных продуктов. Закуска получается очень нежной, буквально тает во рту. А цитрусы придают свежий привкус. Для рецепта требуется:
- 700 г свинины;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 апельсина;
- 3 чесночные дольки;
- 1 ст. л. меда;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
В качестве гарнира можно подавать отварной рис или картофель, овощи
Шаги:
- Мякоть промыть и избавить от пленок. Затем порезать на несколько частей в направлении поперек волокон, слегка отбить. Нарезать еще мельче, на части размером 2-3 см.
- Приготовить соус. Для этого взять цитрусы, выжать из них сок.
- Смешать его с медом, приправами.
- Чесночные дольки пропустить через пресс, добавить к апельсиново-медовой смеси.
- Влить соевый соус, вновь перемешать.
- Получившимся маринадом залить мясные части, оставить на срок от 2 до 12 часов. Чем дольше время маринования, тем более нежной получается закуска.
- На сковороде разогреть растительное масло, затем выложить свинину, вылить немного маринада. Тушить под крышкой в течение 20 минут.
- Долить оставшийся соус, оставить на огне еще на четверть часа. В это время блюдо подсолить.
- На завершающем этапе его можно отправить в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.