2 окорочка
2 часа
222 ккал
5/5 (2)
Если вам изрядно надоела курица, предлагаем разнообразить домашнее меню приготовлением деликатесных утиных окорочков в духовке по очень доступному рецепту. Запеченное с его помощью невероятно сочное утиное мясо отличается пряным и пикантным вкусом. При этом, оно очень богато полезными, ценными для организма веществами.
Особенности приготовления
Любое кушанье, даже самое простое, получается вкусным лишь тогда, когда кулинар знает и соблюдает технологию его приготовления. Для того чтобы не испортить утиные окорочка, а превратить их в праздничное блюдо, необходимо учитывать несколько важных моментов. Это позволит запечь ножки утки так, что они будут сочными и хрустящими.
- Приобретать для запекания желательно охлажденное, а не замороженное мясо птицы, так как оно получается более сочным. Если вам приходится готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо утки потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Утиные ножки не слишком крупны, поэтому запекают их обычно целыми. Снимать ли с окорочков кожу, удалять ли жир, решает сам кулинар. Без кожи утка получится менее жирной и калорийной, с кожей – более сочной и аппетитной. Если вы хотите приготовить ножки утки с румяной корочкой, кожу необходимо оставить.
- Для того чтобы окорочка птицы вышли более нежными и сочными, их предварительно маринуют. Наиболее подходящими считаются составы на основе вина, соевого соуса, майонеза, сметаны. Часто в них добавляют горчицу и мед, особенно если хотят сделать утиные ножки хрустящими. Можно также использовать сухой маринад, состоящий из соли и смеси специй. Для лучшего проникновения маринада коду на ножках птицы не помешает надрезать. Надрезы делают неглубокие, диагональные или в форме сеточки.
- Утиные окорочка выйдут более сочными и хрустящими, если их перед запеканием подрумянить на сковороде.
- Для того чтобы утиные окорочка не подгорели и не пересохли во время запекания. их можно готовить в фольге или кулинарном рукаве. Для того чтобы ноги утки подрумянились, за 15-20 минут до готовности пакет или фольгу разрезают. Дополнительно можно увеличить температуру в духовом шкафу. Тогда окорочка получатся не только румяными, но и хрустящими.
Соблюдая перечисленные правила, приготовить утиные окорочка сочными и хрустящими сможет даже начинающий кулинар.
Окорочка с картофелем и рисом
Чтобы приготовить окорочка с картошкой и рисом вам понадобится:
- четыре окорочка утки;
- картофель – пять штук среднего размера;
- репчатый лук – одна головка;
- морковь – одна штука среднего размера;
- рис – 300 г;
- томатная паста или кетчуп – три столовые ложки;
- растительное масло для обжарки – две столовые ложки.
Итак, готовим утиные окорочка пошагово по рецепту:
Окорочка морем, проверяем, чтобы все перья были ощипаны, иначе это негативно скажется на вкусе готового блюда. Чтобы мясо птицы были более нежным и изысканным, рекомендуем замариновать его на три-четыре часа. Для приготовления маринада можно использовать следующий рецепт:
- 200 мл апельсинового сока;
- одна столовая ложка сахара;
- одна чайная ложка соли;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты, тщательно размешайте и замаринуйте мясо птицы в маринаде. Поместите в холодильник, предварительно накрыв пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Выдерживаете их не менее четырех часов. За это время мясо птицы станет более нежным и вкусным.
Если хотите приготовить утиные окорочка с пикантным вкусом, вместо апельсинового сока используйте соевый соус и несколько зубчиков чеснока.
Лучше чеснок измельчить и на тёрке.
После того как окорока замариновались, можно продолжать приготовление. Возьмите глубокую сковородку с высокими бортами и толстым дном. Также это блюдо можно готовить не только в сковороде, но и, например, в казане или утятнице.
Налейте на дно сковороды растительное масло, мелко нашинкуйте головку репчатого лука, морковь порежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи до появления золотистого цвета, затем выложите окорочка, посолите и поперчите все ингредиенты по-своему вкусу, добавьте любые приправы. Обжаривайте окорока с двух сторон до появления золотистого цвета примерно 10-15 минут.
Можно приступать к приготовлению картофеля. Очистите картофель от кожуры и нарежьте мелко соломкой, рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной, затем выложите в сковородку с окорочками картофель и рис, перемешайте все, слегка посолите и поперчите блюдо. Залейте в сковороду небольшое количество кипятка или бульона, примерно 200-300 мл.
Готовьте блюдо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 40-50 минут, пока мясо не станет мягким и нежным. Чтобы картофель с рисом поджарились до золотистой корочки, откройте крышку и обжариваете блюдо на сильном огне в течение пяти-семи минут.
Подавайте утиные окорочка на сковороде с картошкой и рисом в горячем виде, посыпав сверху свежей рубленой зеленью
. Хорошим дополнением к этому блюду может стать сливочный соус на основе домашнего йогурта или нежирной сметаны.
Готовится соус очень просто. В глубокой миске необходимо смешать 200 мл йогурта или сметаны. Затем почистите несколько зубчиков чеснока и натрите его на терке. Свежий укроп промойте и мелко измельчите ножом, добавьте к соусу и тщательно перемешайте, посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Сколько запекать утиные окорочка
Время запекания утиных окорочков зависит от температуры в духовом шкафу и конкретного рецепта.
- При температуре 190-200 градусов утиные окорочка запекают 60-70 минут.
- При температуре 170-180 градусов запекать ноги утки нужно 80-90 минут.
Некоторые рецепты предполагают изменение температуры во время приготовления. Иногда времени на готовку требуется больше, чем обычно, чтобы довести до готовности другие продукты, входящие в состав блюда. Избежать ошибок позволит следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Традиционный рецепт запеченных утиных окорочков
Состав:
- утиные окорочка – 1,5 кг;
- мед – 100 мл;
- столовая горчица – 40 мл;
- сушеный розмарин – 10 г;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 3-4 г.
Способ приготовления:
- Осмотрите окорочка, чтобы убедиться, что не осталось перьев. При необходимости выдерните их.
- Помойте утиные ножки и промокните их кухонным полотенцем.
- Сделайте на коже неглубокие надрезы, стараясь не дорезать до мяса.
- Соедините соль, перец и розмарин. Натрите окорочка получившейся смесью. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
- Соедините горчицу с тремя столовыми ложками меда. Обмажьте утиные окорочка получившейся смесью. Положите их в форму для запекания.
- Накройте форму фольгой, обожмите края.
- Духовку разогрейте до 170-180 градусов и поставьте в нее форму с окорочками. Запекайте их при указанной температуре в течение часа.
- Уберите фольгу. Пару ложек сока из формы отлейте в чашку и смешайте с оставшимся медом. Обмажьте этой смесью ножки птицы.
- Верните форму с окорочками в духовку, но уже не накрывая ее фольгой. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.
Через четверть часа форму с окорочками можно извлекать из духовки. Окорочка по этому рецепту получатся румяными, с хрустящей корочкой, но мягкими и сочными внутри.
Утиные окорочка с яблоками в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сушеный розмарин – 3 г;
- сушеный тимьян – 2 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Окорочка помойте, обсушите салфетками. Очистите ножки от кожи или сделайте на ней надрезы, чтобы получился рисунок в форме сеточки с ячейками около 2 см.
- Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы. Получившийся порошок соедините с перцем, розмарином, тимьяном и солью.
- Добавьте к специям масло, перемешайте.
- Покройте ароматным маслом утиные окорочка. Положите их в миску, обтяните ее пленкой. Оставьте ножки мариноваться в течение 30-60 минут.
- В форму для запекания постелите фольгу, в центре ее положите утиные окорочка.
- Помойте и обсушите яблоки, вырежьте из них сердцевины.
- Нарежьте фрукты крупными дольками, разложите их вокруг окорочков и поверх них.
- Поднимите края фольги и запакуйте в нее утку с яблоками.
- Поставьте форму с окорочками и фруктами в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 50 минут разверните фольгу и продолжайте приготовление блюда при той же температуре еще 20 минут.
Простые рецепты приготовления в духовке
Способ №1 – утка с картофелем, где потребуется фольга и такие продукты:
Что нужно | Сколько требуется |
Окорочок утиный | 4 шт |
Картофель среднего размера | 8 шт |
Соевый соус | 6 ст.л. |
Вода холодная | 300 мл |
В среднем на приготовление такого блюда уходит около 1 ч 30 мин. В 100 гр продукта будет содержаться примерно 160 ккал.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество воды влить в стакан, поставить его в холодильник;
- Окорочка промыть в воде, уложить в глубокую посудину и залить соевым соусом, в котором они будут мариноваться непродолжительное время;
- Пока маринуется мясо, можно почистить картофель, каждый клубень порезать пополам;
- Форму для запекания устелить двойным слоем фольги, выложить на нее имеющийся картофель, а поверх него – маринованную утятину;
- Оставшийся в миске соевый соус вылить поверх мяса;
- Духовку разогреть до 180°, поставить в нее форму с продуктами, выпекать блюдо около 20-30 мин до появления на мясе первой румяной корочки;
- Открыть духовку, каждый из окорочков полить сверху холодной водой (примерно по 1 или 2 ст.л. на каждый кусочек);
- Поливать мясо еще 2 раза через каждые 20 мин, это важная деталь, так как именно благодаря воде утиные окорочка приобретут вкусную хрустящую корочку, которая не подгорит;
- После последнего добавления воды блюдо должно тушиться еще не менее 20 мин, после чего его можно доставать из духовки и подавать к столу.
Способ №2 – утка с картофелем, яблоками и приправами:
Ингредиенты | Количество |
Утиные окорочка | 2 шт |
Картофель | 0,5 кг |
Яблоко | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Соль | По вкусу |
Тимьян | 2 веточки |
Молотый мускатный орех | По вкусу |
Приготовление блюда займет 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр – 172 ккал.
Как приготовить пошагово:
- Окорочка утки промыть в воде, обсушить салфетками и срезать с них жир;
- Мясо обтереть солью и специями, положить в отдельную посуду и отставить в сторону;
- Картофель почистить (если молодой, то чистить необязательно), порезать на четвертинки;
- Блоки помыть, удалить из них сердцевину и порезать на ломтики;
- Лук порезать кольцами или полукольцами;
- Тимьян мелко порезать;
- Разогреть духовку до 200°, тем временем устелить форму для запекания фольгой;
- В форму первым слоем выложить утиный жир, затем лук, а поверх всего и сами окорочка;
- Поставить продукты в духовку на 10 мин, за это время весь жир вытопится;
- Достать форму из духовки, достать мясо, вместо него положить картофель и яблоки, поверх положить мясо, все это закрыть листом фольги и снова поставить запекаться минут на 40-50;
- За 10 мин до полной готовности снять верхний слой фольги, посыпать блюдо тимьяном и снова отправить в духовку до полной готовности.
Утиные окорочка с апельсинами в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- белое сухое или полусухое вино – 100 мл;
- тимьян, майоран, перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Утиные окорочка натрите солью и специями.
- Вино смешайте с соком, выжатым из половины апельсина, полейте этой смесью ноги птицы и уберите их на 1-2 часа в холодильник.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него утиные окорочка (без маринада). Подрумяньте их ос обоих сторон на среднем огне, переложите в форму для запекания.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Оставшиеся апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец, не обязательно сильно тонкими.
- Перемешайте овощи и апельсиновые дольки, положите их в форму, расположив вокруг окорочков.
- Полейте утиное мясо оставшимся маринадом.
- Накройте форму фольгой, обжав по краям.
- Поставьте форму с уткой, овощами и апельсинами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через час уберите фольгу и продолжайте приготовление кушанья еще полчаса.
Приготовленную по данному рецепту утку подают с гарниром из запеченных вместе с ней овощей под апельсиновым соусом.
Изысканная утка с апельсинами
Благодаря использованию при приготовлении мяса апельсинов, утка получается нежной, сочной и очень ароматной.
Состав:
- Утиные окорочка – 500 г (3-4 шт.)
- Крупный апельсин – 3 шт.
- Масло оливковое – по вкусу
- Стебли сельдерея – 3-4 шт.
- Соль мелкая – 10 г
- Черный перчик молотый – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Мед жидкий – 2 ст. л.
- Прованские травы (смесь) – 1 ч. л.
- Вино десертное – 2 ст. л.
- Сухой шалфей – 1 ст. л.