07.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария
Блюда из грибов и мяса всегда пользовались популярностью среди потребителей. В кулинарии насчитывается сотни интересных и простых рецептов, позволяющих запечь, пожарить и потушить данное блюдо. Благодаря такому широкому разнообразию каждая женщина имеет в своей кулинарной книжке уникальный, фирменный и излюбленный рецепт.
Сегодня мы рассмотрим способ приготовления мяса с грибами, тушеное в сметане. Данное блюдо можно приготовить как привычным всем способом в духовке, так и в мультиварке, или же с использованием горшочков для запекания. Кроме того, вы узнаете из статьи о наиболее подходящих гарнирах, соусах и прочих нюансах приготовления.
Мясо с грибами, тушеное в сметане: рецепт с фото
Необходимые продукты:
- свинина – 800 грамм;
- крупная луковичка – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- специи по вашему вкусу;
- сметана 20 % – 200 грамм;
- морковка – 2 шт.;
- шампиньоны – 350 грамм.
Мясо с грибами со сметаной – это довольно простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, которое под силу даже начинающим кулинарам.
Как приготовить тушеное мясо с грибами в горшочках
Кулеш со свининой и вешенками
Ингредиенты: 400 г. мякоти свинины, 250 г. грибов (вешенки), 3 картофелины, 60 г. сала, 300 г. пшена, 1 л. бульона, 1–2 луковицы, 1 морковь, 30 г. зелени укропа, соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Свинину и сало нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Поджарить свинину на растопленном сале, добавить лук и морковь и жарить, пока лук не подрумянится, после чего необходимо добавить грибы. Выложить поджаренное мясо с грибами в порционные глиняные горшочки, залить горячим бульоном, посолить, добавить специи и всыпать промытое пшено. Поставить горшочки в духовку, разогретую до температуры 180–190 °С, тушить блюдо около 50–55 мин. На стол тушеное мясо с грибами подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Гуляш венгерский с грибами
Ингредиенты: 300 г. свинины, 100 г. телятины, 100 г. баранины, 400 г белых грибов, 2 луковицы, 50 г. сливочного масла, 30 г. мускатного ореха, 10 г. тмина, зелень петрушки, соль.
Мякоть свинины, баранины и телятины нарезать кусочками. Выложить мясо в порционные глиняные горшочки, обильно смазанные сливочным маслом. Репчатый лук натереть на терке, обжарить на сливочном масле, добавить грибы и обжарить, выложить на мясо, добавить соль, немного тмина и мускатного ореха, мелко нарезанную зелень петрушки. Поставить горшочки в духовку и, не добавляя жидкости, тушить мясо при температуре 140 °С 40 минут.
Жаркое из кролика с лесными грибами по-киевски
Ингредиенты: 1 тушка кролика весом 1,5 кг., 4 луковицы, 100 г. очищенных грецких орехов, 200 г. (свежих) лесных грибов, 50 г. сливочного масла, 100 г. изюма, перец, соль, зелень для украшения.
Для соуса: 3 ст. л. муки, 500 мл сметаны, 50 г. сливочного масла, перец, соль по вкусу.
Тушку кролика вымыть, нарезать порционными кусочками, посыпать солью и перцем и обжарить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм вымыть и обсушить. Разложить мясо кролика в порционные глиняные горшочки, добавить изюм, орехи, лук, грибы, залить сметанным соусом. Поставить в мясо, тушеное с грибами, в духовку и тушить 25–30 мин при температуре 180 °С. Подавать, украсив зеленью. Приготовить соус. Для этого растопить и подогреть в сотейнике масло, всыпать просеянную муку, слегка обжарить, непрерывно помешивая, добавить соль, перец и сметану.
Посмотрите подборку фото к рецептам мяса, тушеного с грибами:
Пошаговое приготовление
Что необходимо сделать в первую очередь:
- Промываем шампиньоны под проточной водой, сушим и нарезаем на тонкие пластинки.
- Очищаем луковичку от верхнего слоя и делим на полукольца.
- Морковку нарезаем на кружочки.
- Мясо заливаем холодной водой, моем и сушим с помощью бумажных полотенец.
- Режем свинину на порционные дольки.
- В сотейник наливаем немного растительного масла и обжариваем кусочки свинины до образования румяной и аппетитной корочки.
- Перекладываем мясо на тарелку, добавляем овощи в сотейник и тушим в течение 5–7 минут до золотистого оттенка.
- Теперь вливаем немного воды и возвращаем мясо в сотейник.
- Солим и перчим наше блюдо, тушим под закрытой крышкой около получаса.
- За 15 минут до готовности пересыпаем порезанные шампиньоны.
- Затем сливаем лишнюю жидкость, вливаем сметану и тушим еще 10–15 минут.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки.
Такой гарнир хорошо сочетается с запеченным картофелем с чесноком, отварным рисом или спагетти с острым соусом.
Рецепты мяса, тушеного с грибами в сливках
Телятина, тушеная с овощами в сливочном соусе
Компоненты:
- Телятина – 600 г
- Шампиньоны — 300 г
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 3 столовые ложки
- Бульон говяжий – 1 стакан
- Сливки – 1 стакан
- Рубленая зелень укропа – 4 столовые ложки
- Перец молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления:
Телятину нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, обжарить в масле со всех сторон и выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок.
Овощи почистить и нашинковать. Морковь и лук обжарить в масле до полуготовности. Добавить грибы и обжарить.
В чугунок к мясу добавить дольки очищенных помидоров и нашинкованный болгарский перец, обжаренные овощи с грибами и толченый чеснок, залить бульоном и сливками. Чугунок накрыть, поставить в духовку и готовить тушеное мясо с грибами в сливках до готовности.
Петух с грибами (альбуфра)
Состав: петух – 2 кг, сливочное масло – 200 г, рис – 200 г, бульон – 600 г, свежие грибы – 120 г, трюфели – 20 г, гусиная печенка – 100 г, мука – 50 г, коньяк – 30 г, белое вино – 100 г, сливки – 50 г.
Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом: припустить в масле очищенный рис, посолить по вкусу, залить бульоном и тушить в течение 15 минут. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы и трюфели, нарезанную кусочками и припущенную с маслом и солью по вкусу печенку. Хорошо перемешать и полученной смесью нафаршировать петуха, зашить, сформовать, посолить снаружи, смазать маслом и запечь в кастрюле. Подрумянив со всех сторон, влить чашку бульона, накрыть крышкой и тушить петуха, переворачивая периодически и поливая соком до готовности. После этого вынуть его из масла и на том же масле спассеровать муку. Подрумянив муку, залить коньяком, белым вином, сливками или молоком и чашкой бульона. Хорошо размешать, тушить в течение 10–15 минут и пропустить через пресс. Полученный крем заправить кусочком масла.
Перед подачей вырезать филе петуха и вынуть грудную кость, чтобы открыть начинку. Филе и ножки уложить около петуха, загарнировать его начинкой и полить приготовленным соусом. Подать на стол с салатом по выбору
Мясо, тушеное с грибами в сметане: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
По желанию в таком рецепте сметану можно заменить на жирные сливки.
Способ приготовления
Разделим процесс готовки на несколько этапов:
- Хорошенько промываем мясо говядины, сушим на бумажных салфетках и нарезаем на продольные кусочки.
- Моем морковку и натираем на крупной терке.
- Чистим луковицу и мелко шинкуем ее.
- Шампиньоны отмываем от грязи, немного подсушиваем и делим на тонкие пластины.
- Раскаляем сковородку на среднем огне и вливаем немного оливкового масла. Обжариваем на нем кусочки говядины.
- Затем пересыпаем овощи и тушим около 5 минут.
- В последнюю очередь добавляем шампиньоны, специи и вливаем немного воды или бульона.
- Тушим под крышкой 20–25 минут.
- Как только мясо станет мягким и нежным, добавляем сметану и ждем еще 10 минут.
- Убираем сковороду с огня и даем блюду немного остыть.
Перед подачей на стол тушеное в сметане мясо с грибами рекомендуется украсить измельченным чесноком и веточкой петрушки. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, крупы и макаронные изделия.
Для дополнительного блюда следует приготовить легкий овощной салат, добавив в него семена льна и кунжута. К тушеному мясу хорошо подходит сметанный и чесночный соус.
Как приготовить тушеное мясо с грибами и сыром
Окорочка, фаршированные грибами
Ингредиенты:5 куриных окорочков, 500 г грибов, 2 луковицы, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 100гр майонеза, грибной кубик «Магги».
Приготовление: с куриных окорочков аккуратно снять кожицу. Куриное мясо нарезать кубиками и смешать с сырым яйцом. К мелко нарезанным грибам и луку добавить размельченный кубик «Магги» и обжарить на сливочном масле. Приготовить фарш, смешав грибы, куриное мясо и тертый сыр. Фаршем начинить кожицу. Смешав майонез с мелко нарубленным чесноком, обмазать окорочка и уложить их в казан, залить немного воды или бульона (так чтобы окорочка на половину были закрыты). Поставить мясо с грибами тушеное, в казане, в духовку и тушить 30 мин.
Тушеная курица с пикантными приправами
- Мука – 1 ст. л.
- Чесночный и луковый порошок – по 0,5 ч. л.
- Молотая паприка, соль – по 0,5 ч. л.
- Свежемолотый черный перец – 0,25 ч. л.
- Куриная грудка (филе, нарезанное кусочками по 4 см) – 2 половинки (250 г)
- Оливковое масло – 1,5 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт. (крупная) + 6 шт. (мелких)
- Чеснок – 1 зубчик
- Сухое белое вино – 0,25 стакана
- Горчица – 2 ч. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Куриный бульон – 0,5 стакана
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сыр – 100 г.
- Свежемолотый черный перец – 0,25 ч. л.
- Грибы, нарезанные на четвертинки – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Замороженный горошек – 0,5 стакана
- Свежий рубленый тимьян – 0,5 ч. л.
- Свежая рубленая петрушка – 1 ч. л.
- Сметана – 2 ст. л.
Смешать муку, чесночный и луковый порошок, паприку, соль, перец и насыпать в пластиковый пакет.
Положить в пакет кусочки нарезанного куриного филе и хорошо встряхнуть, чтобы запанировать их этой смесью.
Нагреть масло в широкой сковороде и хорошо подрумянить курицу. Вынуть курицу и переложить в кастрюлю мультиварки.
В ту же сковороду, где жарилась курица, положить чеснок и лук и пассеровать 1 минуту, затем влить вино.
Добавить горчицу, томатный сок, куриный бульон, соль, перец и перемешать. Вылить содержимое со сковороды в кастрюлю мультиварки, где уже лежит обжаренное куриной филе.
Добавить лук, грибы и морковь. Хорошо перемешать.
Закрыть крышку, выбрать режим ТУШЕНИЕ и установить таймер на 6 часов.
Когда до окончания приготовления останется 1 час, добавить в мультиварку замороженный горошек, тимьян и петрушку.
Когда до окончания приготовления останется 5 минут, добавить сметану и перемешать, сверху посыпьте сыром. Подавать мясо, тушеное с грибами и сыром с чесночным картофельным пюре.
Готовим мясо с грибами в горшочках
Составляющие рецепта:
В данном рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.