Рецепты приготовления свиного мяса с грибами

07.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария


Блюда из грибов и мяса всегда пользовались популярностью среди потребителей. В кулинарии насчитывается сотни интересных и простых рецептов, позволяющих запечь, пожарить и потушить данное блюдо. Благодаря такому широкому разнообразию каждая женщина имеет в своей кулинарной книжке уникальный, фирменный и излюбленный рецепт.

Сегодня мы рассмотрим способ приготовления мяса с грибами, тушеное в сметане. Данное блюдо можно приготовить как привычным всем способом в духовке, так и в мультиварке, или же с использованием горшочков для запекания. Кроме того, вы узнаете из статьи о наиболее подходящих гарнирах, соусах и прочих нюансах приготовления.

Мясо с грибами, тушеное в сметане: рецепт с фото

Необходимые продукты:

  • свинина – 800 грамм;
  • крупная луковичка – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вашему вкусу;
  • сметана 20 % – 200 грамм;
  • морковка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 350 грамм.
  • Мясо с грибами со сметаной – это довольно простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, которое под силу даже начинающим кулинарам.

Как приготовить тушеное мясо с грибами в горшочках

Кулеш со свининой и вешенками

Ингредиенты: 400 г. мякоти свинины, 250 г. грибов (вешенки), 3 картофелины, 60 г. сала, 300 г. пшена, 1 л. бульона, 1–2 луковицы, 1 морковь, 30 г. зелени укропа, соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Свинину и сало нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Поджарить свинину на растопленном сале, добавить лук и морковь и жарить, пока лук не подрумянится, после чего необходимо добавить грибы. Выложить поджаренное мясо с грибами в порционные глиняные горшочки, залить горячим бульоном, посолить, добавить специи и всыпать промытое пшено. Поставить горшочки в духовку, разогретую до температуры 180–190 °С, тушить блюдо около 50–55 мин. На стол тушеное мясо с грибами подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Гуляш венгерский с грибами

Ингредиенты: 300 г. свинины, 100 г. телятины, 100 г. баранины, 400 г белых грибов, 2 луковицы, 50 г. сливочного масла, 30 г. мускатного ореха, 10 г. тмина, зелень петрушки, соль.

Мякоть свинины, баранины и телятины нарезать кусочками. Выложить мясо в порционные глиняные горшочки, обильно смазанные сливочным маслом. Репчатый лук натереть на терке, обжарить на сливочном масле, добавить грибы и обжарить, выложить на мясо, добавить соль, немного тмина и мускатного ореха, мелко нарезанную зелень петрушки. Поставить горшочки в духовку и, не добавляя жидкости, тушить мясо при температуре 140 °С 40 минут.

Жаркое из кролика с лесными грибами по-киевски

Ингредиенты: 1 тушка кролика весом 1,5 кг., 4 луковицы, 100 г. очищенных грецких орехов, 200 г. (свежих) лесных грибов, 50 г. сливочного масла, 100 г. изюма, перец, соль, зелень для украшения.

Для соуса: 3 ст. л. муки, 500 мл сметаны, 50 г. сливочного масла, перец, соль по вкусу.

Тушку кролика вымыть, нарезать порционными кусочками, посыпать солью и перцем и обжарить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм вымыть и обсушить. Разложить мясо кролика в порционные глиняные горшочки, добавить изюм, орехи, лук, грибы, залить сметанным соусом. Поставить в мясо, тушеное с грибами, в духовку и тушить 25–30 мин при температуре 180 °С. Подавать, украсив зеленью. Приготовить соус. Для этого растопить и подогреть в сотейнике масло, всыпать просеянную муку, слегка обжарить, непрерывно помешивая, добавить соль, перец и сметану.

Посмотрите подборку фото к рецептам мяса, тушеного с грибами:

Пошаговое приготовление

Что необходимо сделать в первую очередь:

  1. Промываем шампиньоны под проточной водой, сушим и нарезаем на тонкие пластинки.
  2. Очищаем луковичку от верхнего слоя и делим на полукольца.
  3. Морковку нарезаем на кружочки.
  4. Мясо заливаем холодной водой, моем и сушим с помощью бумажных полотенец.
  5. Режем свинину на порционные дольки.
  6. В сотейник наливаем немного растительного масла и обжариваем кусочки свинины до образования румяной и аппетитной корочки.
  7. Перекладываем мясо на тарелку, добавляем овощи в сотейник и тушим в течение 5–7 минут до золотистого оттенка.
  8. Теперь вливаем немного воды и возвращаем мясо в сотейник.
  9. Солим и перчим наше блюдо, тушим под закрытой крышкой около получаса.
  10. За 15 минут до готовности пересыпаем порезанные шампиньоны.
  11. Затем сливаем лишнюю жидкость, вливаем сметану и тушим еще 10–15 минут.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки.

Такой гарнир хорошо сочетается с запеченным картофелем с чесноком, отварным рисом или спагетти с острым соусом.

Рецепты мяса, тушеного с грибами в сливках

Телятина, тушеная с овощами в сливочном соусе

Компоненты:

  • Телятина – 600 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  • Бульон говяжий – 1 стакан
  • Сливки – 1 стакан
  • Рубленая зелень укропа – 4 столовые ложки
  • Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления:

Телятину нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, обжарить в масле со всех сторон и выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок.

Овощи почистить и нашинковать. Морковь и лук обжарить в масле до полуготовности. Добавить грибы и обжарить.

В чугунок к мясу добавить дольки очищенных помидоров и нашинкованный болгарский перец, обжаренные овощи с грибами и толченый чеснок, залить бульоном и сливками. Чугунок накрыть, поставить в духовку и готовить тушеное мясо с грибами в сливках до готовности.

Петух с грибами (альбуфра)

Состав: петух – 2 кг, сливочное масло – 200 г, рис – 200 г, бульон – 600 г, свежие грибы – 120 г, трюфели – 20 г, гусиная печенка – 100 г, мука – 50 г, коньяк – 30 г, белое вино – 100 г, сливки – 50 г.

Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом: припустить в масле очищенный рис, посолить по вкусу, залить бульоном и тушить в течение 15 минут. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы и трюфели, нарезанную кусочками и припущенную с маслом и солью по вкусу печенку. Хорошо перемешать и полученной смесью нафаршировать петуха, зашить, сформовать, посолить снаружи, смазать маслом и запечь в кастрюле. Подрумянив со всех сторон, влить чашку бульона, накрыть крышкой и тушить петуха, переворачивая периодически и поливая соком до готовности. После этого вынуть его из масла и на том же масле спассеровать муку. Подрумянив муку, залить коньяком, белым вином, сливками или молоком и чашкой бульона. Хорошо размешать, тушить в течение 10–15 минут и пропустить через пресс. Полученный крем заправить кусочком масла.

Перед подачей вырезать филе петуха и вынуть грудную кость, чтобы открыть начинку. Филе и ножки уложить около петуха, загарнировать его начинкой и полить приготовленным соусом. Подать на стол с салатом по выбору

Мясо, тушеное с грибами в сметане: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • говядина – 750 грамм;
  • шампиньоны – 350 грамм;
  • фиолетовая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сметана – 300 грамм.
  • По желанию в таком рецепте сметану можно заменить на жирные сливки.

    Способ приготовления

    Разделим процесс готовки на несколько этапов:

    1. Хорошенько промываем мясо говядины, сушим на бумажных салфетках и нарезаем на продольные кусочки.
    2. Моем морковку и натираем на крупной терке.
    3. Чистим луковицу и мелко шинкуем ее.
    4. Шампиньоны отмываем от грязи, немного подсушиваем и делим на тонкие пластины.
    5. Раскаляем сковородку на среднем огне и вливаем немного оливкового масла. Обжариваем на нем кусочки говядины.
    6. Затем пересыпаем овощи и тушим около 5 минут.
    7. В последнюю очередь добавляем шампиньоны, специи и вливаем немного воды или бульона.
    8. Тушим под крышкой 20–25 минут.
    9. Как только мясо станет мягким и нежным, добавляем сметану и ждем еще 10 минут.
    10. Убираем сковороду с огня и даем блюду немного остыть.

    Перед подачей на стол тушеное в сметане мясо с грибами рекомендуется украсить измельченным чесноком и веточкой петрушки. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, крупы и макаронные изделия.

    Для дополнительного блюда следует приготовить легкий овощной салат, добавив в него семена льна и кунжута. К тушеному мясу хорошо подходит сметанный и чесночный соус.

    Как приготовить тушеное мясо с грибами и сыром

    Окорочка, фаршированные грибами

    Ингредиенты:5 куриных окорочков, 500 г грибов, 2 луковицы, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 100гр майонеза, грибной кубик «Магги».

    Приготовление: с куриных окорочков аккуратно снять кожицу. Куриное мясо нарезать кубиками и смешать с сырым яйцом. К мелко нарезанным грибам и луку добавить размельченный кубик «Магги» и обжарить на сливочном масле. Приготовить фарш, смешав грибы, куриное мясо и тертый сыр. Фаршем начинить кожицу. Смешав майонез с мелко нарубленным чесноком, обмазать окорочка и уложить их в казан, залить немного воды или бульона (так чтобы окорочка на половину были закрыты). Поставить мясо с грибами тушеное, в казане, в духовку и тушить 30 мин.

    Тушеная курица с пикантными приправами

    • Мука – 1 ст. л.
    • Чесночный и луковый порошок – по 0,5 ч. л.
    • Молотая паприка, соль – по 0,5 ч. л.
    • Свежемолотый черный перец – 0,25 ч. л.
    • Куриная грудка (филе, нарезанное кусочками по 4 см) – 2 половинки (250 г)
    • Оливковое масло – 1,5 ст. л.
    • Репчатый лук – 1 шт. (крупная) + 6 шт. (мелких)
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Сухое белое вино – 0,25 стакана
    • Горчица – 2 ч. л.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Куриный бульон – 0,5 стакана
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сыр – 100 г.
    • Свежемолотый черный перец – 0,25 ч. л.
    • Грибы, нарезанные на четвертинки – 6 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Замороженный горошек – 0,5 стакана
    • Свежий рубленый тимьян – 0,5 ч. л.
    • Свежая рубленая петрушка – 1 ч. л.
    • Сметана – 2 ст. л.

    Смешать муку, чесночный и луковый порошок, паприку, соль, перец и насыпать в пластиковый пакет.

    Положить в пакет кусочки нарезанного куриного филе и хорошо встряхнуть, чтобы запанировать их этой смесью.

    Нагреть масло в широкой сковороде и хорошо подрумянить курицу. Вынуть курицу и переложить в кастрюлю мультиварки.

    В ту же сковороду, где жарилась курица, положить чеснок и лук и пассеровать 1 минуту, затем влить вино.

    Добавить горчицу, томатный сок, куриный бульон, соль, перец и перемешать. Вылить содержимое со сковороды в кастрюлю мультиварки, где уже лежит обжаренное куриной филе.

    Добавить лук, грибы и морковь. Хорошо перемешать.

    Закрыть крышку, выбрать режим ТУШЕНИЕ и установить таймер на 6 часов.

    Когда до окончания приготовления останется 1 час, добавить в мультиварку замороженный горошек, тимьян и петрушку.

    Когда до окончания приготовления останется 5 минут, добавить сметану и перемешать, сверху посыпьте сыром. Подавать мясо, тушеное с грибами и сыром с чесночным картофельным пюре.

    Готовим мясо с грибами в горшочках

    Составляющие рецепта:

  • говядина или свинина – 750 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 350 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • орегано;
  • сушеная зелень;
  • сметана – 250 грамм;
  • картофель – 4–6 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • бульон – 350 мл.
  • В данном рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]