Летнее овощное рагу: подборка лучших рецептов для вашего стола


С миру по нитке

Нет необходимости подробно останавливаться на том, что такое рагу. Это блюдо из кусочков овощей, мяса, птицы, рыбы, грибов, которые томят в собственном соку или густом соусе. Профессиональные повара говорят, что по сути это даже не рецепт, а способ термической обработки. Встретить его можно у многих народов мира. В Италии рагу называют копонатой, в Грузии — аджапсандали, в Перу — чириучу, в Молдове — гивеч.

Особой любовью к рагу отличаются французы. Едва ли не в каждом регионе его готовят на свой манер. Именно Франция считается родиной рагу, поскольку первой выпустила в печать рецепт одного из самых известных видов рагу — рататуя. Да и само слово «рагу» происходит от французского «ragoûter», что означает «пробуждать аппетит».

Как у любого знаменитого блюда, у рагу есть своя легенда. Во времена Столетней войны французская крепость Лангедок оказалась в глухой засаде. Подкрепление было далеко, а в городе уже начался голод. Тогда на главной площади поставили гигантский котел, и все жители стали кидать в него крохи еды, остававшиеся в запасе. В итоге из всего этого и было приготовлено первое в истории рагу. Осажденные продержались еще несколько дней. А там уже подошло подкрепление, силами которого удалось отбить крепость.

Овощное рагу с клецками и фасолью

Насыщенное пряное блюдо для семейных ужинов холодным вечером!

Тебе понадобится:
460 г консервированной фасоли, 300 г грибов, 200 г перца, 200 г лука-порея, 400 г помидоров в собственном соку, 2 ст.л. горошка, 400 мл воды, 1 ст.л. 9% уксуса, соль, перец, паприка, чеснок, сахар, травы, 200 г муки.
Приготовление:

1. Измельчи и обжарь порей, перец, морковь и чеснок около 5 минут. 2. Добавь нарезанные шампиньоны, а еще через 5 минут – очищенные помидоры. 3. Долей 300 мл воды или томатного сока и туши 20 минут без крышки на среднем огне. 4. Смешай муку с перцем, солью, травами и 100 мл воды, и слепи и теста маленькие клецки. 5. Добавь к тушеным овощам фасоль, специи, уксус и сахар, выложи клецки и готовь под крышкой еще 20 минут. 6. За 5 минут до конца добавь зеленый горошек.

Из чего готовят рагу

Теперь разберемся, что нужно для рагу. Ингредиенты вы можете выбирать на свое усмотрение. Главное, соблюдать несколько простых правил их подготовки. Все продукты должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера. Для приготовления лучше всего использовать глубокую тяжелую сковороду, широкую кастрюлю с толстым дном, сотейник или даже утятницу. Здорово, если у вас есть керамические и глиняные горшочки. В этом случае рагу можно подавать прямо в них.

Есть два основных способа приготовления рагу. Первый — овощи и мясо обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе и томят до готовности. Второй — вначале делают зажарку из лука и моркови, после чего закладывают остальные ингредиенты в определенной последовательности. Первыми всегда идут мясо или твердые овощи, вроде картофеля и тыквы. Через некоторое время добавляют сочные мягкие овощи — кабачки, капусту, томаты. Крайне важно соблюдать эту очередность, иначе овощи превратятся в малоаппетитную кашеобразную массу и станут безвкусными.

В процессе томления обычно вливают горячую воду. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы ингредиенты не плавали в жидкости. Для более яркого выразительного вкуса можно добавить мясной или куриный бульон, белое сухое вино, томатную пасту. Не забывайте про ароматные травы и специи — создавайте сочетания на свой вкус.

Овощное рагу со свеклой и квашеной капустой

Идеальный зимний рецепт рагу, когда не хватает свежих овощей!

Тебе понадобится:
350 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 200 г квашеной капусты, 200 мл томатного соуса, 400 г отварной фасоли, 3 ст.л. растительного масла, 150 мл воды, 150 г перца, 3 лавровых листа, зелень и специи.
Приготовление:

1. Обжарь нарезанные кубиками лук, морковь и сладкий перец. Потом добавь свеклу и продолжай жарить 5 минут. 2. Добавь томатный соус по вкусу, протуши и потом добавь квашеную капусту. 3. Перемешай овощи, приправь, влей воду и доведи до кипения. 4. Туши рагу на маленьком огне около 30-40 минут до готовности свеклы. 5. В конце добавь отварную фасоль и зелень, и снова перемешай.

Вечный союз

Рагу из говядины с картошкой — кулинарная классика, которая никогда не надоест. Здесь как раз можно использовать мясной бульон, чтобы получилось еще вкуснее. Не нарезайте мясо маленькими кусочками, иначе они получатся жесткими и сухими.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г
  • картофель — 4 шт.
  • мясной бульон — 300 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • петрушка — для подачи
  • растительное масло — 2 ст. л.

Нарезаем мясо и картошку крупными одинаковыми ломтиками. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем говядину со всех сторон на сильном огне до появления тонкой корочки. Закладываем картофель, хорошо перемешиваем, жарим 5–7 минут. Вливаем горячий бульон, размешиваем томатную пасту, доводим до кипения. Уменьшаем пламя до минимума и томим рагу под крышкой примерно час. Солим и перчим блюдо в самом конце. Перед подачей украсьте мясное рагу лепестками петрушки.

Овощное рагу с зеленым горошком

Замороженный зеленый горошек и томаты в собственном соку придают рагу интересные вкусовые нотки.

Тебе понадобится:
400 г картофеля, 220 г горошка, 200 г томатов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, орегано, перец, зеленый лук.
Приготовление:

1. Измельчи лук с морковью и обжарь вместе около 7 минут. 2. Добавь в сковороду кубики картофеля, целые зубчики чеснока, орегано и немного горячей воды. Туши овощи до мягкости. 3. Добавь измельченные томаты и протуши рагу под крышкой еще 5 минут. 4. В конце добавь горошек, зеленый лук, специи и готовь еще 7 минут.

Для тех, кто на диете

Если в вашем меню только низкокалорийные блюда, рагу с курицей, цукини и помидорами дополнит его как нельзя лучше. Для этого рецепта можно взять куриное филе или бедра. Цукини выбирайте не слишком крупные, предпочтительно сладковатых сортов, помидоры — плотные и мясистые. Томаты в собственном соку тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г
  • средний цукини — 2 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • томатный соус — 3 ст. л.
  • соль, перец, специи для птицы — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • кинза — для подачи

Нарезаем крупными одинаковыми кусочками куриное филе и цукини. С помидоров снимаем кожицу и тоже нарезаем покрупнее. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем филе, пока оно полностью не посветлеет. Добавляем томаты и тушим на среднем огне 5 минут. Высыпаем кабачки, вводим томатный соус, равномерно перемешиваем, кладем соль и специи, накрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут. Поскольку помидоры и цукини дают много сока, воду подливать не нужно. В конце вам останется посыпать все нашинкованной зеленью.

Овощное рагу с соевым соусом

Здесь овощи нужно не тушить, а быстро обжаривать, так что каждый ингредиент сохраняет свой особый вкус.

Тебе понадобится:
1 баклажан, 1 цукини, половина перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. соевого соуса, зеленый лук, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление:

1. Измельчи овощи соломкой, лук – полукольцами, а зеленый лук мелко наруби. 2. Обжарь на сильном огне оба лука с чесноком, добавь специи и устричный соус. 3. Выложи остальные овощи, обжарь еще 5 минут, залей соевым соусом, перемешай и сними с огня.

Кролик в норке

Рагу можно превратить в изысканное праздничное блюдо и по-настоящему удивить гостей. Для таких случаев прекрасно подойдет рагу из кролика в винном соусе. Мясо в таком исполнении получается необыкновенно нежным и сочным. Но для этого его придется помариновать в специях несколько часов, а еще лучше — всю ночь.

Ингредиенты:

  • мякоть кролика — 1 кг
  • белое сухое вино — 500 мл
  • тонкая морковка — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • базилик — 5–6 веточек
  • растительное масло

Маринад:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 0,5 шт.
  • тимьян — 1 ч. л.
  • майоран — 1 ч. л.
  • розмарин — 2 веточки
  • соль и черный перец — по вкусу

Чеснок давим плоской стороной ножа, смешиваем с цедрой и соком половины лимона, оливковым маслом, тимьяном, майораном и черным перцем. Кролика рубим крупными кусочками, заливаем маринадом, оставляем минимум на 4 часа.

Разогреваем большую глубокую сковороду с маслом, обжариваем до румяной корочки кусочки кролика. Вливаем вино так, чтобы оно покрывало мясо, доводим до кипения и уменьшаем пламя. Через 10–15 минут закладываем морковку шайбами и сладкий перец ломтиками такого же размера. Накрываем блюдо крышкой и томим 50–60 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Украсьте каждую порцию рагу из кролика листьями базилика.

Релевантные товары в Online-магазине:

Acqua di Parma
FLOWERS AND FRUTS Свеча с ароматом Красных ягод

5 399 руб.

sale

Wishful

CLEAN GENIE Масло очищающее для лица с экстрактами зеленого чая и цветков вишни

от 3 202 руб.

эксклюзив

Acqua di Parma

Кубическая свеча с ароматом Амбры

от 5 408 руб.

GUAM

TALASSO Массажное подтягивающее антицеллюлитное масло для тела

1 658 руб. 2 550 руб.

Все товары

Рыбная история

Рагу — настолько универсальное блюдо, что приготовить его можно практически из любых продуктов. Как насчет рыбного рагу? Для этого рецепта лучше выбирать морскую рыбу с плотной мякотью, вроде морского окуня, хека, трески или тилапии. Только не передержите ее на огне, иначе филе разойдется на волокна и утратит тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • филе трески без кожи — 600 г
  • цукини — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук-порей — 2 стебля
  • темные крупные оливки — 10–12 шт.
  • рыбный бульон — 120 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • петрушка — для подачи

Филе трески нарезаем довольно крупными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Шинкуем кольцами белую часть лука-порея и обжариваем в масле на сковороде. Крупно нарезаем сладкий перец и цукини, жарим вместе с луком 5 минут. Закладываем рыбу и оливки, вливаем бульон с томатной пастой, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Солим и перчим, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут. Разложите рыбное рагу по тарелкам, украсьте листьями зелени — и можно подавать.

Пряное овощное рагу в сливках

Еще один рецепт, примечательный богатым набором ароматных специй.

Тебе понадобится:
2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 100 мл 15% сливок, зеленый лук, чеснок, базилик, кинза, по 0,5 ч.л. соли, перца, кориандра, сухого укропа и чеснока.
Приготовление:

1. Нарежь все овощи, кроме помидоров, соломкой и слегка обжарь в растительном масле. 2. Влей сливки, доведи до кипения и протуши около 7 минут на маленьком огне под крышкой. 3. Добавь помидоры, зеленый лук, зелень, чеснок и специи, снова доведи до кипения и сними рагу с плиты.

Как заготовить овощное рагу на зиму

Зимой нам не хватает летнего изобилия овощей и витаминов. Поэтому будет здорово, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы законсервировать любимые овощи на зиму. Рагу из банок будет вкуснейшим дополнением к мясу, рыбе, а также порадует вегетарианцев.

Рецепт заготовки без уксуса

Ингредиенты:

  • лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец — 500 граммов;
  • растительное масло — 250 миллилитров;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 4-5 листиков.

Как приготовить:

  1. Чистим морковь и лук, промываем помидоры и кабачки.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку, а после выкладываем в сковороду. Для удобства приготовления подготовьте глубокую посуду.
  3. Очищаем и моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам.
  4. Добавляем соль, растительное масло, сахар, кидаем лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем, ставим на огонь.
  5. Сделайте огонь тише сразу после того, как рагу начнет кипеть, и тушите под крышкой около часа, периодически помешивая содержимое сковороды.
  6. Хорошенько промойте банки, стерилизуйте их. Можно использовать банки любого объема, но лучше всего брать литровые, чтобы остатки рагу не пропадали после открывания банки.
  7. Наполните банки готовым рагу, а после пастеризуйте их при температуре около 90 °C. Эта процедура позволит сохранить вашу консервацию как можно дольше.
  8. Тщательно закрутите банки крышками, переверните их, хорошенько укутайте теплыми вещами, например, одеялом. Когда заготовки остынут, поместите их в погреб.

Овощное рагу в тыкве

Эффектный вегетарианский рецепт на аргентинский манер.

Тебе понадобится:
1,5 кг тыквы, 1 початок кукурузы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 2 красные луковицы, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 л воды, 15 г кумина, соль и перец.
Приготовление:

1. Срежь верхушку тыквы и аккуратно выскреби ее изнутри. Отправь ее в духовку на 40 минут при 180 градусах. 2. Произвольно измельчи все овощи, выложи в сковородку, протуши 5 минут и залей водой. 3. Крупно нарежь кукурузу, измельчи зелень, добавь к рагу, приправь и оставь под крышкой. 4. Охлади тыкву, выложи в нее рагу и отправь в духовку еще на 15 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]