Овощное рагу в мультиварке – это дань летнему сезону, сезону кабачков и баклажанов, и без этого в нашей семье не обходится ни одно лето!
Для приготовления овощного рагу не обязательно иметь точный список ингредиентов, достаточно знать основные принципы его приготовления, а составляющие подбирать исходя из возможностей и наличия продуктов в холодильнике.
Основным ингредиентом любого рагу, все таки, является картофель, количество которого каждая хозяйка кладет по своему рецепту. В нашей семье очень любят картофель, поэтому в овощное рагу я кладу его 2/3 от всех овощей. Это, так сказать, базовый компонент-основа, к которому добавляются уже и другие овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, лук, морковь, болгарский перец, тыква, бобовые, капуста, зеленый горошек и т.п.
Кроме всевозможных овощей в рагу добавляют грибы и различные виды мяса. Например, нижеуказанный рецепт овощного рагу в мультиварке приготовлен с куриным мясом.
Овощное рагу с тыквой, грибами и куриным мясом в мультиварке
Чем больше компонентов в овощном рагу, тем интереснее, насыщеннее и разнообразнее его вкус. Грибы, тыква, несколько видов перца, томаты и кабачки соединяются в один вкусовой ансамбль, пропитывая своими ароматами нежное куриное филе. Легкий цитрусовый запах лимона и специи только добавляют блюду пикантности. Чтоб сделать это овощное рагу с мясом в мультиварке, нужны такие продукты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- тыква – 400 г;
- вешенки – 200 г;
- кабачок – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- перец чили – по вкусу;
- крупные томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- кинза – по вкусу;
- гвоздика – 2 бутончика;
- сушеный тимьян – по вкусу;
- соль, черный перец;
- растительное масло – 50 мл.
Собрав необходимые нам компоненты, займемся приготовлением овощного рагу с мясом в мультиварке:
- Чтоб сделать вкусное и нежное рагу, следует вначале почистить овощи, вырезать из них семечки, снять кожуру. Семечки желательно удалять и из кабачков, если они не очень молодые.
- Режем тыкву и кабачки кубиками либо ломтиками. Натираем цедру лимона на терке, смешиваем с 1/3 порции растительного масла, немного солим и этим маринадом поливаем овощи.
- Чистим луковицу, срезаем с нее верхушку, внутрь верхушки вдавливаем бутоны гвоздики. Саму луковицу крошим полукольцами, а перец нарезаем соломкой.
- Режем кубиками куриное филе. Наливаем в мультиварку еще 1/3 растительного масла, вначале выкладываем птичье мясо, солим и обжариваем 10 минут. Потом добавляем лук и перец и жарим их вместе с курицей еще 10 минут.
- Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мякоть или мелко режем, или трем на терке, или же превращаем в томат при помощи блендера. Выливаем томат в чашу и в программе «Тушение» томим продукты 25 минут, положив луковичную верхушку с гвоздикой.
- Полученный соус переливаем в любую другую посуду, вылавливаем из него гвоздику вместе с крупным куском лука.
- В чистую мультиварочную чашу наливаем оставшееся растительное масло. Высыпаем в него грибы, порезанные на кусочки, кладем давленный чеснок, поджариваем в режиме «Жарка» минут 15.
- Потом кладем в чашу слой из тыквы и кабачков. Посыпаем тимьяном, измельченной кинзой, черным перцем и солью.
- Наливаем в емкость 100 мл воды, ставим режим «Тушение» и готовим овощи в течение 20 минут.
- Потом добавляем мясо, закрываем крышку и тушим овощное рагу с мясом в мультиварке еще 10 минут.
Жаркое в мультиварке из говядины с овощами
Старинная русская кухня удивляет гурманов своими гастрономическими шедеврами. Попробуйте приготовить необычное жаркое со свеклой и винным соусом. Такое кушанье уж точно с первого кусочка покорит каждый желудок.
Состав:
- 400 г говяжьей вырезки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 80 мл красного сухого вина;
- лук – 1 головка;
- 350 г столовой свеклы;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- ½ ч. л. горчичного порошка;
- поваренная соль и свежемолотый душистый перец.
Приготовление:
- Охлажденную говядину промываем водой, а остатки влаги устраняем бумажным полотенцем или салфеткой.
- Нарезаем ее кубиками толщиной примерно по 20 мм.
- Свекольные корнеплоды очищаем от кожицы, хорошенечко промываем и шинкуем кубиками.
- Очищаем головку лука и шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло оливы.
- Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 20-25 минут.
- Выкладываем сначала лук и пассеруем его до золотистости.
- Затем добавляем кусочки говядины, перемешиваем и обжариваем до появления янтарной корочки.
- В отдельной пиале смешиваем порошкообразную горчицу, соевый соус и сметану.
- Выкладываем эту смесь в мультиварочную чашу. Добавляем свеклу, поваренную соль, молотый душистый перец и другие пряности по вкусу.
- Вливаем красное сухое вино и кипяченую воду.
- Все хорошенечко перемешиваем. Закрываем крышку кухонного гаджета.
- Активируем режим приготовления «Тушение», время термической обработки составляет 120 минут.
Овощное рагу с мясом по болгарскому рецепту в мультиварке
В этом овощном рагу с мясом, приготовленном в мультиварке, не очень много компонентов: картошка, зеленый горошек и стручковая фасоль, а также сладкий перец. В качестве мясного компонента мы взяли сытную, но не очень жирную свинину, которая сделает блюдо достаточно питательным, но не слишком тяжелым. Использовать мы будем такие составляющие:
- нежирную свинину – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- зеленый горошек – 0,5 стакана;
- стручковую фасоль – 250 г;
- сладкий перец – 4 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- соль, черный и красный молотый перец;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- петрушку – 1 пучок.
Болгарское овощное рагу с мясом готовится в мультиварке так:
- Свинину рубим кусками довольно крупного размера. Нагреваем в мультиварке 2 ст.л растительного масла, в программе «Жарка» обжариваем мясо в течение 20 минут, создавая румяную корочку. В конце обжаривания посыпаем солью и перцем. Вынимаем куски свинины на тарелку и освобождаем чашу.
- Все овощи, как и мясо, для этого рагу нужно резать крупно. Большими кусками нарезаем картофель, луковицу шинкуем толстыми полукольцами. Так же крупно режем сладкий перец.
- Выливаем в мультиварку оставшиеся 2 ст.л. растительного масла, жарим в нем лук. Затем выкладываем картошку и обжариваем вместе с луком 10 минут. Высыпаем сладкий перец и готовим овощи еще 5 минут.
- Потом кладем в рагу стручковую фасоль и зеленый горошек. Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо 10 минут.
- Теперь добавляем к овощам куски мяса и красный перец, солим все по вкусу, насыпаем измельченную петрушку. Наливаем 1-2 стакана кипятка и в режиме «Тушение» готовим овощное рагу с мясом 1 час.
Универсальное блюдо «Два в одном»
Если заглянуть в кулинарную историю отечественной кухни, то можно найти рецепт приготовления подлинного жаркого. Изначально его готовили из свиной мякоти на костре или в печи. Крупный кусок мяса запекали до появления янтарной корочки. Отсюда и пошло название любимого многими блюда.
Сегодня хозяйки предпочитают готовить жаркое из говядины с картошкой в мультиварке. Умный кухонный гаджет упрощает кулинарный процесс и сокращает время термообработки. Кроме того, в мультиварке невозможно испортить продукты, да и жаркое готовится просто, чтобы его перетушить, нужно еще постараться.
Приготовим жаркое из говядины в мультиварке «Редмонд». Кстати, рецептура его приготовления одинакова в любых кухонных гаджетах, независимо от бренда. Единственное, на что следует обращать внимание – это наименование программного режима, температурный порог и длительность приготовления. Эти данные могут отличаться.
Состав:
- 500-700 г говяжьей вырезки;
- 1 кг картофельных клубней;
- морковь;
- луковица – 1 шт.;
- очищенное масло оливы или семян подсолнечника;
- поваренная соль, специи.
Приготовление:
- Охлажденную или размороженную говяжью вырезку хорошенько промываем фильтрованной водой.
- Остаток влаги пропитываем бумажными салфетками. Нарезаем говяжью вырезку порционными кусками, но не слишком крупными.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное растительное масло.
- Выкладываем в чашу мультиварки кусочки мяса.
- Активируем программу «Жарка», тип продукта – мясо, рыба.
- Очищаем головку лука и шинкуем ее небольшими кубиками.
- Очищаем морковный корнеплод от кожуры, хорошенечко промываем под струей проточной воды и просушиваем.
- Нарезаем морковь брусочками. При желании овощ можно натереть на терке с крупной перфорацией.
- Очищаем картофельные корнеплоды, промываем. Нарезаем картофель кубиками среднего размера.
- В совокупности говядина у нас обжаривается уже примерно 15 минут.
- Открываем крышку кухонного гаджета, добавляем в мультиварочную чашу нашинкованный лук и морковь.
- Все хорошенечко перемешиваем и обжариваем еще примерно 5 минут.
- По окончании программы «Жарка» отправляем в мультиварочный контейнер картофель.
- Добавляем примерно 1 ст. л. поваренной соли и приправы по вкусу.
- Вливаем неполный стакан кипяченой воды, желательно горячей.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- Активируем программу «Тушение», таймер по умолчанию установится на 60 минут.
- После подачи соответствующего звукового сигнала все еще раз тщательно перемешиваем.
- Подавать жаркое к столу можно с зеленью.
Овощное рагу с капустой, фасолью и солеными огурцами в мультиварке
Такой рецепт хорошо подойдет для зимнего меню, когда выбор свежих овощей заметно ограничен. Зато все составляющие этого блюда сытные и питательные – как раз то, что нужно для холодных дней. Для приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке понадобится:
- свинина – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- соленые огурцы – 3 шт. среднего размера;
- фасоль – 200 г;
- соль, черный перец;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- бульон или вода – 250 мл.
Готовим овощное рагу с мясом в такой последовательности:
- Замочим фасоль на ночь в прохладной воде, а утром отварим до полуготовности. Можно облегчить себе жизнь и купить баночку консервированной фасоли, которую не придется готовить отдельно.
- Чистим овощи и режем их кубиками, но не очень мелкими, чтоб кусочки чувствовались в готовом рагу.
- Мясо также промываем и режем на куски.
- В мультиварке накаляем растительное масло, для этого используем режим «Жарка». Вначале кладем в масло свинину. Обжариваем кусочки до корочки. Солим, перчим, добавляем лук и морковку. Переводим прибор в опцию «Тушение». Готовим овощи вместе с мясом 15 минут.
- Теперь добавляем в рагу все остальные компоненты: картофель, нашинкованную капусту, соленые огурцы и фасоль. Солим блюдо, приправляем специями, кладем лавровый листик. Наливаем в чашу воду или бульон, который можно приготовить из бульонного кубика.
- В программе «Тушение» готовим овощное рагу с мясом 1 час.
Рагу с грибным послевкусием
Альтернативой рагу из кабачков с мясом в мультиварке может стать блюдо с добавлением брокколи и грибов. Изучив его состав, мы понимаем, сколько пользы и вкуса оно нам несет!
Состав:
- 500 г говяжьей мякоти;
- 4-5 шт. картофеля;
- 2 морковных корнеплода;
- 200 г перцев болгарских;
- 0,2 кг брокколи;
- 0,2 кг грибов (лучше шампиньонов);
- соль;
- пряности;
- черный перчик.
Приготовление:
- Промоем мясо, нарежем его небольшого размера кусочками.
- Выложим говядину в мультиварку.
- Очистим и измельчим тонкими полукольцами лучок.
- Выложим его поверх говядины, посыплем солью, пряностями и черным перчиком.
- Почистим картофельные корнеплоды, нарежем их кубиками, распределим следующим слоем. Посолим слегка и посыплем пряностями.
- Очистим морковные корнеплоды, нашинкуем кубиками.
- Баклажаны промоем, нарежем кубиками, посыплем солью.
- Промоем баклажаны и выложим их в мультиварку вместе с морковью.
- Почистим от семян перцы, нашинкуем их и отправим в мультиварку.
- Нарежем грибы и вместе с брокколи выложим их следующим слоем. Если брокколи замороженная, можете не размораживать ее.
- Подсолим ингредиенты и посыплем черным перчиком.
- Выставим опцию «Тушение».
- Тушим рагу два часа. Готово!
Овощное рагу с куриным мясом и фасолью в мультиварке
Куриное мясо для такого овощного рагу в мультиварке можно выбрать любое. К примеру, любители нежирных блюд предпочтут грудку, а вот мы будем использовать бедра, мясо у которых нежное, очень мягкое, в меру жирное. Что касается фасоли, то ее также можно взять консервированную, но если хотите повозиться, замочите бобы на ночь, а утром отварите. Список ингредиентов для этого блюда таков:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- куриные бедра – 4 шт.;
- французская горчица – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- натуральный томатный сок – 0,5 л;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- молотая паприка – 1 ст.л.;
- картофель – 600 г;
- соль, специи.
Чтоб приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке, выполним такие действия:
- Поскольку фасоль мы будем использовать консервированную, то и готовить ее заранее не нужно. Займемся подготовкой овощей для рагу. Почистим их, порежем кубиками.
- В мультиварке на растительном масле поджарим морковку с луком, применив программу «Жарка».
- Потом добавим в чашу картофель и поджарим вместе с луком и морковкой в течение 15 минут.
- Выложим в мультиварку куриные бедра – их можно порезать на кусочки, а можно положить целыми. Солим и перчим наше рагу, добавляем измельченный чеснок, горчицу, паприку, сливочное масло и соевый соус. Кладем фасоль, слив жидкость из банки.
- Заливаем блюдо томатным соком, еще раз пробуем на соль. Готовим овощное рагу с мясом в мультиварке 40-50 минут в режиме «Тушение».
Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. говяжьей лопатки, нарезать кусочками по 4 см
- 1 ч. л. сладкой паприки, + дополнительно для украшения
- 1/3 ст. муки, + дополнительно для обваливания мяса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. мелкого картофеля, разрезать пополам
- 230 гр. шампиньонов, разрезать пополам
- 3 средних моркови, нарезать кусочками по 2,5 см
- 1 средняя луковица, мелко порезать
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. красного вина
- 2 ст. слабосоленого говяжьего бульона
- 3 веточки свежего тимьяна
- 1 ч. л. семян тмина, не обязательно
- 0,5 ст. листьев петрушки, порубить
- Сметана, для подачи
Овощное рагу с горошком, кукурузой, цветной капустой и мясом в мультиварке
Для лета хорошо подойдет этот рецепт овощного рагу в мультиварке. Блюдо достаточно легкое благодаря нежирному куриному мясу, полезное из-за большого количества овощей и весьма питательное. Вот что необходимо для его приготовления:
- филе курицы – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- лук – 3 головки;
- консервированная кукуруза – 300 г;
- морковка – 2 шт.;
- зеленый горошек – 300 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- сметана – 200 г;
- соль, молотый красный и черный перец;
- растительное масло.
Готовим овощное рагу с мясом в мультиварке следующим способом:
- Режем на кусочки очищенную морковку и лук, филе курицы измельчаем кубиками. Кочан цветной капусты делим на мелкие соцветия.
- Вначале в растительном масле в чаше мультиварки поджариваем лук и морковку. Используем для этого опцию «Жарка». Когда морковка достигнет мягкости, кладем в форму филе и тушим вместе с овощами 15 минут.
- Теперь добавляем в блюдо соцветия капусты. В режиме «Тушение» готовим овощи под крышкой минут 15.
- В самом конце высыпаем консервированную кукурузу и зеленый горошек. Подсаливаем, перчим, приправляем молотым красным перцем. Выливаем в чашу сметану, если жидкости вам кажется маловато, добавьте немного воды. Кладем в блюдо нарезанные стебли сельдерея и готовим овощное рагу с мясом в мультиварке 25 минут.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления рагу в мультиварке с мясом подойдет как для опытных хозяек, так и для начинающих, ведь сделать такое блюдо сможет абсолютно любой человек. В этом и есть вся прелесть рагу: оно получается невероятно вкусное, сочное и ароматное, а вот сделать его проще простого. Ну а если в доме есть мультиварка, то готовка вообще превращается в отдых, ведь всю работу она берет на себя, вам необходимо только сложить все ингредиенты в чашу. Поверьте, с этим простым рецептом рагу в мультиварке с мясом вы без особого труда приготовите обед или ужин для всей семьи, ну а с таким замечательным блюдом голодным из-за стола никто не уйдет.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи Блюдо: Горячие блюда / Рагу
Овощное рагу с изюмом и черносливом в мультиварке
А вот в этом овощном рагу кроме самих овощей и мяса есть еще и сухофрукты – чернослив с изюмом. Пикантности такому кулинарному творению добавляет столь необычная в данном случае пряность, как корица. Рассмотрим список ингредиентов для такого овощного рагу с мясом:
- курятина – 1 кг;
- картошка – 700 г;
- морковка – 300 г;
- чернослив – 200 г;
- изюм – ½ стакана;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л. без горки;
- молотая корица – 0,5 ч.л.;
- топленое сливочное масло – 4 ст.л.
Приготовим овощное рагу с мясом и сухофруктами в мультиварке в несколько действий:
- Промываем сухофрукты в теплой воде. Чернослив лучше сразу покупать без косточек, но если они есть, необходимо их вынуть. Потом сливы нарезаем на кусочки.
- Чистим все овощи, крошим кубиками покрупнее. Кусочками примерно такого же размера нарезаем и курятину.
- В мультиварке топим сливочное масло, в нем сначала поджариваем курицу. В программе «Жарка» на это уйдет около 10-15 минут.
- Потом извлекаем мясо на тарелку, а в масле пассеруем морковку. Она станет мягкой и после этого к ней можно добавлять картошку. Заливаем картофель сверху кипятком, солим и тушим 20 минут в режиме «Тушение».
- Выкладываем в чашу сухофрукты, добавляем курятину, сахар и корицу. В той же программе готовим овощное рагу с мясом в мультиварке еще 40 минут.
Овощное рагу с мясом и квашеной капустой в мультиварке
В таком овощном рагу с мясом в мультиварке совершенно короткий перечень ингредиентов. Из овощей тут присутствуют картошка и лук, а также квашеная капуста. Мясо для блюда можно брать любое, но вкуснее всего оно получится со свининой. Вот из чего мы будем готовить это рагу:
- свинина – 300 г;
- картофель – 4 крупных клубня;
- луковица – 1 шт.;
- квашеная капуста – 200 г;
- растительное масло;
- черный перец и соль.
Давайте приготовим это простое и непритязательное овощное рагу с мясом в мультиварке:
- Свинину моем и режем полосками, а можно измельчить ее кубиками любого размера. Сильно мелко резать не рекомендуется, так как это мясо имеет свойство пересыхать.
- Картошку и лук чистим и также крошим кубиками.
- В растительном масле, нагрев его в режиме «Жарка», обжариваем сначала мясо. На образование румяной корочки уйдет примерно 15-20 минут.
- Потом добавляем картошку и лук. Солим, перчим, закрываем чашу и в программе «Тушение» готовим продукты еще 30 минут, пока не станет мягкой картошка.
- В самом конце добавляем квашеную капусту. Вместе с ней готовим овощное рагу с мясом в мультиварке еще 20 минут.
- В конце по вкусу можно добавить свежую зелень. Затем это простое блюдо подается на стол в горячем виде.