Овощное рагу: 10 рецептов с кабачками, картошкой, баклажанами, с мясом

Публикация в группе: Блюда из овощей

Рагу – это многокомпонентное блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса и овощей, которое готовится путем тушения. Мясо придает блюду питательность и насыщенный вкус, а благодаря вхождению в состав овощей, рагу содержит богатый состав витаминов и минералов. Чаще всего основным ингредиентом служит кабачок, так как он является низкокалорийным, а также оказывает положительное влияние на деятельность органов пищеварительного тракта.

При отсутствии кабачка его можно заменить схожим ингредиентом по питательной ценности – баклажаном (или использовать их одновременно).

Овощное рагу — самый простой рецепт

В рацион семьи первым вошло блюдо, сваренное по классическому рецепту. Эго готовка занимает 40– 45 минут.

На мою семью я использовала такое количество продуктов.

Что может понадобится для овощного рагу:

  • картофель крупный – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
  • томаты – 4 шт.;
  • молоденькие кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленая петрушка и базилик;
  • перец черный молотый.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и капустой и картошкой по простому рецепту?

Чтобы блюдо хорошо потушилось и не подгорело, я воспользовалась чугунной сковородкой с утащенным днищем и высокими бортами.

Овощи тщательно вымыла. Пол головки капусты разделила на 6 частей и уложила на дно сковороды. Если ее насечь тонко, то она разварится, и не будет чувствоваться в готовом рагу. Картофель очистила и порезала на ломтики 1,5 см на 2 см и высыпала к капусте.

Кабачки я беру небольшие недавно выросшие, поэтому не чищу их, а сразу нарезаю кубиками чуть меньшего размера чем картофель. Если же у вас большие плоды, шкурку и середину следует удалить, оставив одну мякоть. Нарезанные ломтики, досыпаю к остальным составляющим. Внимание! Ни в коем случае не перемешиваем!

Сверху все полила оливковым маслом (его можно заменить растительным), закрыла стеклянной крышкой и поставила на 5-7 минут тушится на умеренном газу.

Луковицу измельчила, как и потерла морковь, заранее. А вот томаты я нарезала квадратными ломтиками, пока тушилась основа. На небольшой сковородке в течение 4 минут обжаривала лук с морковью, а затем добавила туда помидоры и еще чуть– чуть тушила.

Получившейся обжаркой я залила уже отдавшие свой сок в большой сковороде овощи. Если овощи отдали мало сока, то долейте еще немного горячей воды. Сверху посолила и поперчила. Накрыла опять крышкой и оставила на тихом огне на 15 минут. У меня получилось яркое блюдо с нежным вкусом.

Перед подачей посыпаем блюдо подавленным чесноком и посыпаем зеленью. Выкладывая рагу, я стараюсь набирать его, доставая с самого дна, так все ингредиенты попадают на тарелку.

Рецепт мясное рагу с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «мясное рагу с баклажанами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность64.8 кКал1684 кКал3.8%5.9%2599 г
Белки4.2 г76 г5.5%8.5%1810 г
Жиры3.1 г56 г5.5%8.5%1806 г
Углеводы5 г219 г2.3%3.5%4380 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%16.2%952 г
Вода85.2 г2273 г3.7%5.7%2668 г
Зола1.1319 г~
Витамины
Витамин А, РЭ236.7 мкг900 мкг26.3%40.6%380 г
бета Каротин1.421 мг5 мг28.4%43.8%352 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%4.5%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.066 мг1.8 мг3.7%5.7%2727 г
Витамин В4, холин10.93 мг500 мг2.2%3.4%4575 г
Витамин В5, пантотеновая0.153 мг5 мг3.1%4.8%3268 г
Витамин В6, пиридоксин0.222 мг2 мг11.1%17.1%901 г
Витамин В9, фолаты13.723 мкг400 мкг3.4%5.2%2915 г
Витамин В12, кобаламин0.399 мкг3 мкг13.3%20.5%752 г
Витамин C, аскорбиновая9.22 мг90 мг10.2%15.7%976 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.217 мг15 мг8.1%12.5%1233 г
Витамин Н, биотин0.82 мкг50 мкг1.6%2.5%6098 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%1.9%8571 г
Витамин РР, НЭ1.9792 мг20 мг9.9%15.3%1011 г
Ниацин1.134 мг~
Макроэлементы
Калий, K242.5 мг2500 мг9.7%15%1031 г
Кальций, Ca20.57 мг1000 мг2.1%3.2%4861 г
Магний, Mg16.04 мг400 мг4%6.2%2494 г
Натрий, Na157.28 мг1300 мг12.1%18.7%827 г
Сера, S55.27 мг1000 мг5.5%8.5%1809 г
Фосфор, P61.9 мг800 мг7.7%11.9%1292 г
Хлор, Cl259.49 мг2300 мг11.3%17.4%886 г
Микроэлементы
Алюминий, Al460.4 мкг~
Бор, B78.2 мкг~
Железо, Fe0.92 мг18 мг5.1%7.9%1957 г
Йод, I2.85 мкг150 мкг1.9%2.9%5263 г
Кобальт, Co3.286 мкг10 мкг32.9%50.8%304 г
Литий, Li0.642 мкг~
Марганец, Mn0.1509 мг2 мг7.5%11.6%1325 г
Медь, Cu123.08 мкг1000 мкг12.3%19%812 г
Молибден, Mo7.506 мкг70 мкг10.7%16.5%933 г
Никель, Ni1.834 мкг~
Олово, Sn11.61 мкг~
Рубидий, Rb81.7 мкг~
Селен, Se0.13 мкг55 мкг0.2%0.3%42308 г
Фтор, F34.12 мкг4000 мкг0.9%1.4%11723 г
Хром, Cr1.6 мкг50 мкг3.2%4.9%3125 г
Цинк, Zn0.8172 мг12 мг6.8%10.5%1468 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.659 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.8055 г~
Сахароза1.6656 г~
Фруктоза0.6636 г~
Незаменимые аминокислоты0.2416 г~
Аргинин*0.0586 г~
Валин0.04 г~
Гистидин*0.0157 г~
Изолейцин0.0373 г~
Лейцин0.0352 г~
Лизин0.0389 г~
Метионин0.0075 г~
Метионин + Цистеин0.0143 г~
Треонин0.0309 г~
Триптофан0.0095 г~
Фенилаланин0.0345 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0656 г~
Заменимые аминокислоты0.5066 г~
Аланин0.0458 г~
Аспарагиновая кислота0.1027 г~
Глицин0.0329 г~
Глутаминовая кислота0.1484 г~
Пролин0.0342 г~
Серин0.031 г~
Тирозин0.0307 г~
Цистеин0.0066 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.0906 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.1268 г~
18:0 Стеариновая0.0839 г~
20:0 Арахиновая0.0061 г~
22:0 Бегеновая0.0143 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.4868 гmin 16.8 г2.9%4.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.4847 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.2231 гот 11.2 до 20.6 г10.9%16.8%
18:2 Линолевая1.2231 г~

Энергетическая ценность мясное рагу с баклажанами составляет 64,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овощное рагу с кабачками, картошкой, капустой, баклажанами пошагово

Стараюсь готовить семье еду из продуктов, выращенных дома, но вот баклажаны приходится покупать на рынке.

Мои не сильно жалуют этот овощ, но он содержит много полезных микроэлементов, и я решила добавить его к уже привычному для моих мужчин рагу вместе с цветной капустой. Жаркое получилось очень насыщенным и ароматным. На запахи даже соседка приползла.

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • маленькие кабачки – 2 шт.;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежая петрушка.

Пошаговая рецептура:

  1. Первым делом я вымываю овощи и даю им обсохнуть. Затем нарезаю небольшими ломтиками баклажаны, ссыпаю их в миску. Потом посолив кусочки, оставляю на полчаса. Эта процедура позволяет убрать присутствующую в овоще горечь.
  2. Луковицу и морковку я крошу мелкими кубиками. После пассирую на масле до полуготовности. Получившуюся обжарку высыпаю на дно кастрюли.
  3. Картофель и кабачки, как прочие ингредиенты, кроме цветной капусты, режу небольшими квадратиками и оправляю на обжарку до появления золотистой корочки. Высыпаю ее следующим слоем в кастрюлю.
  4. Кочан капусты делю на небольшие соцветия, слегка подсаливаю, и отправляю на 8 минут обжариваться. Далее высыпаю третьим шагом поверх картофеля.
  5. Дошла очередь обжаривать по отдельности баклажаны и кабачки. На огне они должны пробыть совсем немножко, чтобы только схватились.
  6. Устанавливаю кастрюлю на тихий огонь. Вливаю 3 стакана горячей воды, добавляю немного поваренной соли, перца и специи. Оставляю тушиться на полчасика.

Приготовленное овощное рагу подавать горячим. Перед подачей украшаю тарелки зеленью.

Как приготовить рагу из баклажанов с овощами и мясом

Мясо с баклажанами готовить нетрудно, ингредиенты самые простые. Пикантность блюду придаёт то, что сначала овощи и мясо быстро обжаривают на раскалённом масле, а только потом тушат. Блюдо получатся очень сочное, вкусное и хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина — 500 гр
  • болгарский перец красного цвета — 2 шт
  • синенькие — 1 — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубка
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л
  • соль, молотый чёрный перец, прованские травы по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, нарезать кусочками среднего размера. Все овощи (лук, чеснок, болгарский перец, баклажаны) нарезать небольшими кусочками.
  2. Казанок поставить на средний огонь, налить немного растительного масла без запаха, хорошо его прогреть.
  3. В горячее масло положить кусочки свинины, быстро обжарить.

  4. Чуть сдвинуть мясо в сторону и положить мелко нарезанный чеснок. Как чеснок начнёт отдавать свой аромат, перемешать с мясом.
  5. Добавить нарезанный лук, перемешать, быстро обжарить всё вместе.

  6. Сдвинуть мясо в сторону, положить томатную пасту, насыпать сверху сахар. Немного обжарить томатную пасту в масле, затем перемешать с мясом.

  7. Настала очередь овощей — добавляем болгарский перец и баклажаны. Кладём соль, перец, прованские травы. Специи, травы можно положить те, что вам больше нравятся. Перемешиваем, немного обжариваем. Рагу уже начинает приобретать аппетитный вид.

  8. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой. Овощи и мясо дадут сок, в котором будет тушиться рагу. Через 30 — 35 минут вкусное, ароматное блюдо будет готово.

При подаче к столу его можно украсить мелконарезанным зелёным луком или любой другой зеленью.

Сытное овощное рагу с мясом говядины в мультиварке

Мужская мудрость гласит «Одними овощами сыт не будешь», и я с этим полностью согласна. Поэтому готовлю не только в вегетарианских вариантах, но и с мясом. Будем готовить с мясом говядины.

Продукты нужны для приготовления сытного ужина:

  • Картофель – 1 клубень;
  • небольшой кабачок;
  • морковь – средняя;
  • вода – полстакана;
  • томатная паста – банка;
  • мясо – 0,5 кг;
  • сушеный чеснок;
  • небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • сладкий перец – 1шт.;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • соль, приправа и перец.

Очень быстрая готовка:

Кабачок, небольшого размера, я нарезала ломтиками. Морковь потерла на крупную терку, измельчила лук и перец. Почистила и произвольно нарезала картофель (беру большой плод).

Потом я помыла филе индюшки. Нарезала его кубиками чуть большими по размеру, чем овощи. Высыпаю его в сковородку на разогретое подсолнечное масло и обжариваю.

К мясу я добавляю нарезанные кабачки. Закрыв ее крышкой, даю потушиться 5-7 минут. За время пока основа тушиться готовлю смесь воды и томатной пасты. Иногда заменяю её 750 мл томатного сока без косточек. В нее же добавляю соль, специи и пассирую.

Когда кабачки немного утушатся, я всыпаю их и оставшиеся заготовки в мультиварку. Все это заливаю томатной смесью и перемешиваю. Выбираю режим «Тушения», и выставляю время на полчаса. Если у агрегата присутствует функция скороварки, то время стоит уменьшить до минут 20.

Зеленый горошек, я использую консервированный, и всыпается в готовое блюдо непосредственно перед подачей. Рагу из овощей выходит таким ароматным и сытным, что оторваться от него невозможно!

Как приготовить овощное рагу с курицей, кабачками и картошкой в духовке правильно

Приготовить это блюдо с курицей в духовке я пробовала по нескольким рецептам, но остановилась на методе с применением рукава для запекания. Он позволяет приготовить овощи и мясо в собственном соку максимально сохраняя аромат ингредиентов и специй.

Перечень продуктов:

  • картофель – 4шт;
  • кабачок;
  • морковь;
  • репчатый лук – луковица;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

Заготавливая овощи для этого блюда, предпочтительней подобрать плоды среднего размера.

Сначала я тщательно промывала куриные ножки (кстати, голени могут бить заменены 2 окороками) и овощи. Пока мясо обсыхает, нарезаю картофель и кабачки на крупные ломтики произвольной формы. Морковку, как и луковицу, в зависимости от их размера, режу тонкими кольцами, или распускаю пополам, а потом тонко режу.

Все овощи я равномерно солю, перчу и засыпаю специями (чаще использую базилик и кардамон, хотя и смесь перцев отлично подойдет). Перемешиваю их и затем все, в том числе и голени помещаю в рукав. Мясо раскладываю так, чтобы вокруг них было много овощной нарезки. Завязываю концы рукава и отправляю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа.

Рекомендация от шеф–повара! Добиться появления румяной корочки на курятине поможет разрезание верхней части рукава за несколько минуток до окончания готовки.

Овощное рагу с курицей выглядит очень аппетитно! Вкус же получается таким насыщенным, что облизаны, будут не только пальчики, но и тарелки!

Овощное рагу с кабачками, картошкой и фаршем

Приготовить что– то вкусное и необычное меня подтолкнул найденный в морозилке свиной фарш. Простой способ приготовления овощного рагу с мясом подсмотрела в кулинарном издании, и немного его видоизменила.

Для его приготовления понадобилось:

  • свиной фарш – 400 г;
  • 4 кабачка;
  • три картофелины;
  • томаты – 4 шт.;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • зеленая петрушка (укроп) – пучок;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец.

Метод приготовления:

В первую очередь я разморозила фарш. Следом очистила луковицу и порезала ее небольшими кубиками.

Поставив на плиту сковородку с подсолнечным маслом, я дала ей хорошо разогреется. Потом высыпала в нее лук для пассировки, и спустя мгновение добавила туда же фарш. Обжаривала ингредиенты еще 5 минут и отставила с огня.

Пришло время повозиться с овощами. Баклажаны я очистила от кожуры и избавилась от семян, распустив их пополам. Картофель также почистила. Овощи накрошила квадратиками. Томаты, разрезала на половинки, убрав плотную плодоножку, распустила соломкой. Также мелко накрошила зелень.

Подготовленные ингредиенты, посолив, поперчив и хорошенько перемешав, я поместила в жаропрочную кастрюлю. И отправила ее в духовку на час. Совет! Если духовой шкаф сильно печет снизу, добавьте в емкость немного воды.

Перед окончанием готовки я добавляю зелень и еще раз перемешиваю рагу. Блюдо по консистенции напоминает жидкую тушеную картошку, поэтому подаю его в мисочках.

Простой рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Порадовать своих родных овощным рагу из кабачков и баклажанов посреди зимы для меня достаточно просто. Осенью я его консервирую.

Для такой заготовки нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны (мелкие) – полкило;
  • красный сладкий перчик – полкило,
  • кабачки – полкило;
  • морковь – полкило;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • уксус – 75 мл;
  • подсолнечное масло рафинированное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст.л. соли с горкой;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • лавровый листик.

Поэтапный процесс приготовления:

Первым этапом является обработка и шинковка овощей. У кабачков и баклажанов я удаляю хвостики и носочки. Если шкурки повреждены или слишком плотные убираю и их. Затем распускаю их на 4 части и нарезаю пластинками шириной в 1 см.

Сладкий перец очищаю от семян, разрезаю пополам и крошу тонкой соломкой. Очищенную морковь натираю на крупную терку и измельчаю зелень. Все заготовки помещаю в емкость, в которой буду готовить.

Второй этап – приготовление заливки. Томаты, очищенные от кожицы я пропускаю через мясорубку. В получившийся сок добавляю потертый чеснок, рафинированное масло, соль, специи, сахар и уксус. Тщательно перемешиваю до получения однородной массы.

Заключительным этапам является тушение и консервация рагу. В кастрюлю с овощной основой заливаем соус и ставим на средний огонь до момента закипания. После этого убавляем газ до минимума, и тушим до готовности.

Пока овощи готовятся, я намываю и стерилизую 5 стеклянных баночек объемом 1,5 литра. Готовый продукт раскладываю по таре и закатываю. Когда банки остынут под старой курткой, отправляю их погреб.

По другому такое блюдо называют — Рататуй.

Это Вы должны знать и уметь готовить:

  1. Тушеная капуста: 10 очень вкусных классических рецепта
  2. Обалденное мясо по-французски в духовке — варианты приготовления
  3. Что приготовить на ужин — рецепты быстрого и вкусного ужина
  4. Картошка по-деревенски — 7 простых и вкусных рецепта
  5. Аппетитная курица в банке, запеченная в духовке — Ум отъешь!

Рагу из кабачков и баклажанов по-корейски

Рагу из кабачков и баклажанов по-корейски получается достаточно калорийным из-за особенности приготовления

Состав ингредиентов

Для приготовления рагу по-корейски потребуются:

Список продуктовВыбор, разрешенная замена и подготовка ингредиентовКоличество
БаклажаныВыбрать плоды средними размерами и с небольшим диаметром. Промыть от грязи и просушить полотенцем.2 шт.
Кабачки1 шт.
Лук репчатыйИспользовать луковицы средних размеров, очистить от шелухи.2 шт.
Перец болгарскийПромыть и очистить от семян.2 шт.
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи и пленки.2 шт.
ТоматыВыбрать плоды средних размеров, плотные. Промыть и просушить полотенцем.8 шт.
Масло растительноеИспользовать рафинированное подсолнечное.100-150 мл
ВиноИспользовать рекомендовано белое сухое вино.100 мл
СольПищевая мелкая.2-4 г
Перец молотый черный1-2 г
БазиликПромыть и просушить.3-5 г

Подготовить глубокую толстостенную емкость для тушения рагу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рагу по-корейски производится поэтапно:

  1. Баклажаны требуется нарезать тонкими кружочками и поместить на 20 мин в подсоленную воду. После этого их требуется промыть и просушить.
  2. Кабачок нарезать ломтиками, лук в виде полуколец.
  3. Болгарский перец нарезать брусочками.
  4. Базилик измельчить с помощью ножа.
  5. Далее в сковороду нужно налить растительное масло и обжарить на нем баклажаны до появления корочки. После этого кружочки баклажана нужно выложить в емкость для тушения и посыпать солью.
  6. Затем в оставшееся масло в сковороде требуется выложить ломтики кабачка, также обжарить до образования корочки. Выложить кабачок в емкость к баклажанам.
  7. После этого в масле необходимо обжарить лук с болгарским перцем. Когда перец слегка обмякнет, зажарку требуется переложить в емкость для тушения рагу.
  8. Далее, если требуется, в сковороду можно добавить масло и обжарить в нем томаты с чесноком и базиликом, около 5 мин. Ингредиенты после обжарки выложить в емкость для тушения.
  9. В завершении в емкость для тушения необходимо вылить масло (в котором обжаривались ингредиенты), добавить соль с молотым перцем и вино. Поместить емкость на малый огонь и тушить до полной готовности всех составляющих.

Рагу можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда. Дополнительно в него можно добавить измельченный чеснок со свежим укропом. Также рагу рекомендовано соединить с морковью по-корейски и подавать в качестве гарнира к мясу.

Рагу из овощей не превратится в кашеобразное состояние если каждый ингредиент будет помещен в емкость для тушения в «свое время».

То есть первоначально выкладываются продукты с длительной термообработкой (картофель, капуста, мясо), а после этого более нежные (кабачок, томаты и свежая зелень). Также для сохранения формы и сочности ингредиентов, их перед тушением рекомендовано предварительно слегка обжарить на сковороде с маслом. И особенно важно, не игнорировать процесс вымачивания ингредиентов с горчинкой (рыжики, зеленые помидоры или баклажаны).

Автор: Котлячкова Светлана

Вкусное туристическое овощное рагу в казане

Я так назвала этот рецепт, потому что впервые готовила его в такой посудине, когда отдыхала с семьей в палаточном городке. Блюдо так понравилось домочадцам, что потом не раз повторяла и в домашних условиях.

Список продуктов:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец сладкий толстостенный – 2 штуки;
  • томаты – 8 штук;
  • кабачки (желательно молодые) – 2 шт.;
  • картофель – 4 плода;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • морковка;
  • Зелень петрушки, базилика и укропа;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • молотая смесь «5 перцев»;
  • соль;
  • острый стручковый перчик.

Процесс готовки:

Начала я готовку с нарезки крупными кусочками баклажанов. Стремясь убрать из них присущую в плодах горечь, я поместила кусочки в холодную подсоленную воду на 15– 20 минут.

Пока синенькие баклажаны отмокали, я почистила и нарезала кубиками картофель и кабачки. Также порезала луковицу полукольцами. Дальше слила воду с баклажанов. Сладкий перец у меня был двух цветов, что сделало внешний вид блюда очень ярким. Его я порезала крупными квадратами.

Затем ошпарив помидоры горячей водой, я легко избавилась от ненужной кожицы. Очищенную морковь, как и остальные овощи, нарезала квадратными кусочками. Мелко нарезала два зубчика чеснока.

В разогретом в казане растительном масле я сначала пожарила лук, потом закинула картофель, не забыв посолить и поперчить, дала некоторое время обжариться им вместе.

Когда кусочки принимают золотистый оттенок, добавляю нарезанный перец, а еще через 5 минут засыпаю баклажаны.

Внимание! Не пропустите момент, когда синенькие слегка обжарятся, ведь тогда надо затушить огонь и продолжать тушить только на жару.

Потом вливаю в казан воду, так чтобы она доходила до половины сложенных продуктов. Закрываю его крышкой и готовлю, пока картофельные кусочки не станут мягкими. Пока жду, нарезаю оставшийся чеснок и крошу зелень.

Проверив готовность, добавляю томаты, нарезанную зелень и кабачки, измельченный чеснок. Всыпаю специи и соль. Также забрасываю стручок острого перца и перемешиваю содержимое казана. Блюдо готовится еще 8 минут

Готовое блюдо украшаю зеленью. Приготовленное на природе рагу из овощей, имеет особый аромат и получается необычайно вкусным!

Простое овощное рагу из кабачков, баклажанов, помидор в казане

Овощное рагу, прекрасное дополнение к мясным блюдам. Приготовить его быстро и просто, а вкус получается незабываемый. Также стоит упомянуть о том, что он очень полезен. Готовить его лучше всего в чугунной посуде.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 средних
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Предварительно нужно подготовить овощи, хорошо промыть и почистить. Томаты крестообразно надрезаем и опускаем в кипяток на пять минут. Затем горячую воду нужно слить и залить холодную. После таких манипуляций шкурка просто снимется.

Кабачки измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан, предварительно вливаем в него подсолнечное масло.

Лук измельчаем кубиками, перекладываем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить.

Затем очередь перца, режем его кубиками, добавляем к луку, снова хорошо перемешаем. Теперь очередь моркови, измельчим её кубиками, добавляем в сковороду. Не забываем помешивать наши ингредиенты, чтобы они не подгорели.

Чеснок очень мелко порубим острым ножом, выкладываем к овощам, перемешиваем. Сразу пойдёт неповторимый аромат. С томатов снимаем шкурку, вырезаем плодоножку, режем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду.

Теперь баклажан, его, как и все овощи измельчаем кубиками. Обжаренные овощи из сковороды, перекладываем в казан, объединяем, хорошо перемешав. Отдельно, в сковороде обжариваем кусочки баклажана.

Предварительно отваренное в подсоленной воде брокколи, измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан к овощам и хорошо, но аккуратно перемешиваем, слишком не приминая овощи. Обжаренный баклажан перекладываем к общей массе, вливаем воду. Теперь урегулируем вкус, приправляем солью, перцем, карри. Хорошо перемешиваем чтобы специи равномерно разошлись в общей массе. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Приятного аппетита!

Рагу из овощей с кабачками, баклажанами и перцем в мультиварке

В последнее время главной моей помощницей на кухне стала мультиварка. А готовить с ее помощью вкусное овощное рагу, так вообще проще простого. Плюс оно еще и долго остается горячим после приготовления.

Для приготовления овощного рагу надо:

  • картофель – 3 шт.;
  • одна морковка;
  • желтый и красный сладкие перцы – 2 шт.;
  • один кабачок;
  • один баклажан;
  • томаты – 2 штучки;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Убираю с крупного баклажана кожуру и семена. Потом распускаю его на четыре части. Очищенные кусочки отправляю в подсоленную воду на полчаса.
  2. Тщательно вымыв картофель и кабачок, убираю все лишнее и нарезаю ломтиками произвольной формы.
  3. Крошу очищенную морковь среднего размера тонкими кружалами. Перцы избавляю от семян и разрезаю на крупные квадраты.
  4. Помидоры я режу достаточно крупными дольками. Потом сливаю баклажаны и крошу их такой же формой как кабачки.
  5. В поставленную на режим «Жарка» мультиварку заливаю растительное масло и обжариваю лук. Затем поверх лука укладываю шарами перец, кабачки, баклажаны, помидоры и морковь. Запускаю ее в режим «Тушение» на 40 минут.
  6. Приготовленное рагу всыпаю измельченный чеснок, перемешиваю его, и оставляю в режиме «Подогрев» еще на некоторое время.

Подаю ароматное блюдо в пиалах!

Рагу из кабачков и баклажанов в томатном соусе

Рагу в томатном соусе рекомендовано подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, также можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Состав ингредиентов

Для тушения овощей в томатном соусе потребуются:

Список ингредиентовВыбор и нюансы подготовкиКоличество
КабачкиПлоды нужно промыть, при необходимости убрать кожуру и семена.600 г
БаклажаныИх требуется промыть, если плоды зрелые, то убрать кожуру. После этого плоды необходимо разрезать вдоль на 2 части и поместить вымачиваться примерно на 1,5 часа в подсоленную воду. После этого ингредиент нужно промыть и просушить полотенцем.350 г
ТоматыВыбрать плотные плоды средних размеров. Промыть.600 г
Клубни картофеляПромыть и очистить от кожуры.300 г
Болгарский перецЛучше использовать красные плоды, Их требуется промыть и удалить семена.200 г
Лук репчатыйВыбрать средних размеров и очистить от шелухи.200 г
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи и кожицы.170 г
Томаты протертыеДля этого требуется приобрести сочные мягкие плоды томатов, удалить с них кожицу и измельчить с помощью комбайна или блендера.300 г
Свежие веточки петрушкиПромыть и просушить.20 г
Масло растительноеРекомендовано использовать оливковое, но при отсутствии можно заменить рафинированным подсолнечным.100 мл
СольИспользовать мелкую поваренную.3-5 г
Молотый черный перецКоличество ингредиента подбирается индивидуально.2-4 г


Дополнительно для приготовления потребуется подготовить емкость для тушения в духовом шкафу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рагу в томатном соусе состоит из следующих этапов:

  1. Болгарский перец необходимо нарезать в виде соломки шириной около 3-5 мм.
  2. Клубни картофеля нарезать кружочками или соломкой.
  3. Томаты нарезать в виде кружочков.
  4. Кабачки вместе с баклажанами нарезать в виде полукруга.
  5. Луковицы нарезать в виде полуколец.
  6. Чеснок нарезать тонкими пластинами.
  7. Петрушку измельчить с помощью ножа.
  8. Поместить все ингредиенты в глубокую емкость, заправить маслом и аккуратно перемешать, не повреждая их формы.
  9. После этого овощи нужно аккуратно, ровным слоем выложить на противень для тушения.
  10. Поверх овощей кладутся пластинки чеснока. Дополнительно их нужно сбрызнуть растительным маслом.
  11. Затем противень требуется поместить в духовой шкаф прогретый до 180 °С и запекать около 30 мин.
  12. Пока тушатся овощи, нужно в глубокую емкость перелить измельченные томаты, к ним добавить пищевую соль и молотый перец, хорошо перемешать ингредиенты.
  13. По истечении 30 мин необходимо достать противень с овощами, аккуратно и равномерно покрыть их томатным соусом и поставить в духовой шкаф допекаться еще на 10 мин.

После этого рагу требуется достать из духовки, посыпать измельченной петрушкой и дать блюду отдохнуть и пропитаться примерно 10-15 мин.

Очень вкусное овощное рагу с говядиной и картошкой — простой рецепт

И еще один способ приготовления этого замечательного блюда с мясом. Готовлю я по традиционному рецепту, но использую мясо молодого теленка.

Список ингредиентов:

  • говядина – 0,4 кг;
  • баклажан – 200 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • цуккини – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 2 штучки;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный или красный молотый перец.

Готовим пошагово:

Мясо хорошо промываю и обсушиваю бумажным полотенцем. Затем удаляю пленки и нарезаю крупной соломкой.

Помытые баклажаны разрезаю на пласты, которые солю и укладываю в дуршлаг. Оставляю их в покое примерно на полчаса.

Тем временем, таким же образом разрезаю кабачки. Семена и твердую кожуру убираю. Нарезаю очищенные луковицу и перцы полукольцами. В воде смешайте измельченный чеснок, соль и молотый перец. Синенькие баклажаны сливаем и нарезаем вместе с кабачками в произвольной форме.

Для приготовления этого вида рагу я использую глубокую сковороду. В ней разогреваю масло и обжариваю лук с говядиной до появления румяной корочки.

Затем туда же всыпаю оставшиеся овощи и стручковую фасоль. Обжариваю все на протяжении 10 минут, регулярно помешивая. После этого заливаю приготовленную ранее воду, накрываю сковороду крышкой и тушу на слабом огне примерно половину часа.

Аромат от этого овощного рагу с мясом достигает всех уголков квартиры и в скорости на кухне, «распустив слюни», собирается вся семья!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]