Как приготовить замороженное филе минтая в брикетах – рецепты

Замороженное филе минтая – продукт, широко распространенный на полках магазинов и супермаркетов нашей страны. К сожалению, не многие потребители обращают внимание на этот вид рыбы. Из филе минтая в брикетах можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

В кулинарном мире существует множество способов и методов приготовления замороженного минтая.

Однако, прежде чем приступить к описанию рецептурных инструкций, важно сказать о том, что перед приготовлением необходимо подготовить рыбу: разморозить ее, промыть и освободить от костей и кожуры, а также нарезать на порционные куски – только после завершения этих подготовительных процессов можно приступать к основной части приготовления любого блюда.

Подготавливаемся к процессу правильно

Есть разные рецепты приготовления минтая, но перед тем, как приступить к их реализации, следует узнать о некоторых нюансах.

В магазинах продают мороженный продукт, поэтому его нужно размораживать, но правильно.

Нельзя погружать минтай в теплую воду или разогревать. Следует положить его на ночь в холодильник на нижнюю полку, а утром приступить к приготовлению. Если не хватает времени, разморозить можно при комнатной температуре. В этом случае необходимо следить, чтобы продукт не пересох.

Следующий шаг – чистка рыбы. Маленькие чешуйки легко счищаются обычным ножом по направлению от хвоста к голове. Зачастую минтай на прилавках уже без головы и выпотрошенный. Вам останется удалить черную пленку, затем порезать на стейки или филировать. Делается это так: разрезать вдоль по спинке до основания хребта и срезать аккуратно мясо.

Морепродукт гармонирует со специями, пряностями, в маринаде получается отменным, нежным и сочным. На приготовление времени много не нужно — около получаса. Отлично сочетается с разнообразными овощами. Тушат и подают рыбу с соевым соусом, кетчупом, сметаной и майонезом. А можно добавить в уже готовое блюдо.

Можно придумать варианты различных блюд. Супы, салаты, пироги, основные блюда – жареный минтай, котлеты, запеченный с сыром и овощами – это не полный перечень рецептов. У рыбы мягкий невыраженный вкус, это делает ее универсальной, поскольку появляется возможность комбинировать с различными продуктами, придавать интересные ароматы.

Для приготовления можно брать минтай костлявый, потрошеный, свежий, замороженный, филе из него.

В кляре («фиш энд чипс»)

Филе минтая в брикетах приготовить можно и в кляре на основе пива.

В сочетании с обжаренной во фритюре картошкой получается классическое английское блюдо «фиш энд чипс», известное во всем мире.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг филе минтая в брикетах, нарезанного небольшими квадратными кусочками;
  • поваренная соль;
  • масло для жарки;
  • 1 кг картофеля золотистого сорта, нарезанного кружочками толщиной 3-4 мм;
  • 0,5 ст. самоподнимающейся муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • около половины стандартной бутылки пива (0,5 л).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо посолить рыбу и отставить при комнатной температуре.
  2. В глубокой сковороде следует разогреть масло до очень высокой температуры, и одновременно включить духовку в «теплый» режим, поставить внутрь противень и установить на него решетку.
  3. Далее требуется объединить муку, растительное масло, соль и пиво, все время помешивая. Жидкости должно быть достаточно, чтобы замесить тесто консистенции расплавленного мороженого. Как только оно будет приготовлено, нужно убрать его в холодильник на 20 мин.
  4. Пока тесто «отдыхает», нужно нарезать картофель и положите его в большую миску с холодной водой, хорошо промыть, а затем промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем.
  5. Масло должно быть очень горячим. Необходимо положить в него картофель в один слой и обжаривать на протяжении 3-5 мин., или пока он не начнет подрумяниваться по краям. Не следует класть слишком много ломтиков одновременно, поскольку это приведет к неравномерному прожариванию. Каждую партию требуется посолить после приготовления.

  6. Как только вся картошка будет обжарена, требуется поместить ее на решетку, установленную на противне в подогретой духовке, чтобы предотвратить ее остывание во время приготовления рыбы.
  7. Далее необходимо достать тесто из холодильника, обвалять в нем каждый кусочек рыбного филе и дать излишкам покрытия стечь.
  8. Затем требуется осторожно положить каждый кусочек в горячее масло. Может понадобиться деревянная палочка, чтобы подталкивать рыбу и предотвращать ее прилипание ко дну сковороды.
  9. Жарить филе минтая в кляре следует порциями до золотистого оттенка, примерно по 5-8 мин., в зависимости от размера кусков. Готовые кусочки нужно помещать в теплую духовку на время приготовления остальных партий.
  10. Подавать рыбу с картошкой нужно сразу же, как только все будет обжарено, в сопровождении лимона и соуса по выбору. Отличным вариантом будет соус тартар, ремулад или айоли.

На сковороде

Жареный минтай можно приготовить разными способами, а какой из них лучший и самый вкусный — выбирать вам.

Со сметаной

Минтай в сметане — лучшая добавка, и не только для морепродукта. Она смягчит продукт, сделает его сочным. В отношении того, как вкусно пожарить рыбу, не нужно настраиваться на долгий процесс. На приготовление нужно всего 40 минут – и у вас на столе вкуснейшее блюдо.

Список продуктов:

  • рыба – 800 г.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло;
  • соль, пряности.

Порежьте морепродукт на кусочки толщиной 4 см, переложите в миску, добавьте соль, перец, залейте сметаной, размешайте. Отправьте на сковороду и готовьте до мягкости. Это самый простой вариант.

Можете сделать иначе. Поджарить рыбку до образования золотистой корочки, затем залить сметанной массой и обжарить.

Разнообразить вкус помогут специи. В продаже имеются уже готовые приправы для морепродуктов, содержащие наиболее подходящие специи.

С луком

Это блюдо разнообразнее, лук придает свою острую нотку и сочность.

Необходимые продукты:

  • минтай — 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт на сковороде с луком в сметане:

  1. Подготовить продукт – почистить, разделить на стейки 3 см. Засыпать специями и подождать 20 минут.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Переложить его в жаропрочную емкость с заранее разогретым маслом и пассеровать до прозрачности.
  4. Выложить рыбу, закрыть крышкой и протушить в собственном соку около 5-7 минут.
  5. Залить сметаной. Если слишком густая, добавить кипяченую воду. Соус посолить.
  6. Снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Минтай пропитается сметаной, но мясо от костей отходить не будет.

Этапы приготовления на фото:

С салом или беконом

Рецепт с филе минтая и салом — отличный вариант для тех, кто любит рыбку и мясо в одном блюде.

Продукты:

  • филе — 400 грамм;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ломтика бекона;
  • соль;
  • черный перец;

Для соуса:

  • пучок петрушки;
  • 200 мл молока;
  • половина средней головки луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавр;
  • мускатный орех по вкусу;

Этапы, как сделать минтай в соусе легко и быстро:

  1. Начинаем с соуса. Налейте молоко в кастрюльку, переложите нарезанный кубиками лук и лавр. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты и подождите полчаса. Когда остынет, уберите лист.
  2. Далее переходим к морепродукту. В большую миску насыпьте муку, щепотку соли, перец, все перемешайте. Запанируйте стейки.
  3. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Переложите стейки и куски бекона. Рыбку жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Бекон – до хрусткости, перевернуть 1 раз. Затем снимите и переложите на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. Тем временем закончите приготовление соуса. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте муку. Поджаривайте 30 секунд. Влейте молочную смесь тонкой струей и помешивайте. Кипятите на медленном огне 5 минут. В конце посыпьте мускатным орехом, солью и перцем.
  5. Переложите рыбу в сотейник, залейте соусом, протушите 1 минуту. Увеличьте огонь и дождитесь, когда блюдо закипит. Добавьте мелко нарезанную петрушку и немного молока, если соус будет густым.

Готовое блюдо переложите на тарелку. Поверх положите бекон или сало.

В тесте

Продукты:

  • морепродукт – 500 грамм;
  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо -1шт;
  • лимон;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • соль, приправы.

Рецепт жареного минтая кусочками:

  1. В прохладном молоке растворите соль, добавьте желток и муку. Хорошенько взболтайте.
  2. В другой посуде взбейте белок с получившейся смесью.
  3. Рыбку нарежьте на порционные кусочки. Натрите перцем, пряностями.
  4. Каждый кусок окунаем в жидкое тесто и жарим с двух сторон. Предварительно хорошо прогрейте сотейник с маслом.

Готовое филе выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и веточками зелени.

На фото основные шаги рецепта:

С маринадом перед обжаркой

Достойный вариант – маринованные кусочки. Что понадобится:

  • минтай – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Процесс, как правильно пожарить рыбку и как ее замариновать быстро и вкусно:

  1. Нарежьте морепродукт стейками, посолите, посыпьте специями.
  2. Сверху выдавите сок лимона, перемешайте руками и маринуйте 40 минут.
  3. Выложите рыбу в сотейник и жарьте до готовности.

Минтай по этому рецепту не распадается, сохраняет сок.

Замариновать можно в оливковом масле, вине, добавить фенхель, розмарин.

Видео приготовление еще одного рецепта с маринадом:

Как приготовить филе минтая для диеты

Это, так сказать, информация для сильных духом. Все мы знаем, как прекрасна белая рыба на вкус, если есть только ее, овощи, и, скажем, рис. Одно время минтай был исключительно дешевым продуктом, потому на сушке все жевали именно его. Для целей такой диеты рыба готовилась просто — тушки промывались, очищались от «пленок» в брюшной области, разрезались пополам по хребту, сбрызгивались лимонным соком и запекались в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Чтобы рыба получилась не очень сухой, можно упаковать ее в пакет для запекания, или накрыть фольгой. Чтобы была не очень пресной — посыпать семенами укропа, или добавить к уже готовому минтаю свежую зелень.

Все это было бы прекрасно, если бы не…да, вкус у минтая специфический, для многих людей он слишком «рыбный», и аромат этого блюда не всем нравится. А уж когда варится минтай для очередной «сушки» – хоть из дома беги. В принципе, запекание в духовке под пакетом или фольгой — самый простой способ готовки минтая в минималистичном стиле.

Можно также поэкспериментировать с разными способами варки и обжаривания на сухой сковородке:

  • варить в воде с добавлением сока 1 лимона очищенные тушки или филе, опускать в кипящую воду, варить не более 12 минут, стараясь не разваривать рыбу в «кашу». Извлекать готовый продукт аккуратно шумовкой, можно отбросить на дуршлаг, чтобы дать воде стечь;
  • жарить на сухой сковородке без добавления масла (керамика, лучше сковорода-гриль), можно со столовой ложкой лимонного сока, или белого винного уксуса 9%, либо с ложкой белого вина. Можно взять даже чуть больше вина, ведь алкоголь все равно выпаривается и никак не может навредить вашей диете;
  • запекать в мультиварке «безо всего» в режиме запекания около получаса, чашу можно также сбрызнуть маслом оливы, либо добавить в нее пару столовых ложек бульона или воды;
  • просто приготовить на пару, потратив всего 20 минут на 3-4 порции минтая.

В духовке

Оптимальный температурный режим при запекании – 170 градусов, по времени – 30 минут. Готовить необходимо в закрытой посуде, иначе продукт засохнет. Переставьте на верхний уровень духовки, когда останется немного времени до окончания приготовления. В таком случае образуется румяная корочка.

С молоком и яйцами

Состав:

  • рыба – 2 тушки;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло – 30 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделяем каждую тушку на 4 части, солим, перчим.
  2. Лук чистим, тонко нарезаем полукольцами.
  3. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем куски до образования корочки.
  4. Перекладываем продукт в емкость для выпечки.
  5. В этом сотейнике обжариваем лук до прозрачности.
  6. Отправляем лук в форму.
  7. В посуду разбиваем яйца, вливаем молоко, солим и перчим. Массу взбиваем венчиком до пышности.
  8. Заливку переливаем в форму. Выпекаем при 180 градусах 20 минут.

Фото-рецепт:

С овощами

Морепродукт получается нежнейшим, тающим во рту, если его замариновать в сметане. Поищите жирный кисломолочный продукт, если не найдете, используйте обычную магазинную.

Состав:

  • рыба – 1 кг:
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • лук – 1шт.;
  • сметана – 200 г.;
  • молоко – 300 мл:
  • специи, соль.

Рецепт запеченного минтая в сметане:

  1. Подготовленный морепродукт залейте молоком на 20-30 минут.
  2. Порежьте, запанируйте кусочки в муке, пометите на противень и посолите.
  3. Очищенный картофель нарежьте кружочками, лук — полукольцами.
  4. Морковь очистите, и натрите на крупной терке.
  5. На рыбные кусочки положите картофель, лук и морковь.
  6. В другой миске перемешайте сметану, соль, специи. Блюдо сверху залейте массой.
  7. Отправьте запекаться при 200 градусах на 30 минут.

Еще один метод показан на видео:

С гречкой

  • рыба – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 250 г;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Рыбу натереть чесноком, посолить, добавить перец, поместить в холодильник для маринования на полчаса.
  2. Смазать минтай маслом и жарить на сковороде до полуготовности.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить гречку и мелко рубленую зелень.
  4. Фаршем начинить тушки, разрезы скрепить зубочисткой.
  5. Переложить в емкость для выпечки, полить сметаной, туго завернуть в пергаментную бумагу и печь на решетке при 190 градусах 45 минут.

С майонезом

Необходимые продукты:

  • рыба 300 г;
  • лук 2 штуки;
  • майонез 4 ст. л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте морепродукт стейками, посолите, поперчите.
  2. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Отправьте в смазанную форму.
  4. Переложите минтай, покройте майонезом.
  5. Закройте емкость фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Спустя 20 минут уберите лист, повысьте режим до 200 градусов и выпекайте 20 минут.

С картофелем

Состав:

  • рыба — 1 кг;
  • картофель – 10 средних штук;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Морепродукт разделить на стейки, положить в глубокую посуду, сверху присыпать солью, перцем, залить майонезом и мариновать полчаса.
  2. Картофель нарезать кружочками.
  3. Поместить его в форму, сверху выложить рыбу, на нее – лук.
  4. Залить всю массу майонезом и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Филе минтая в брикетах замороженное с сыром в духовке в керамических горшочках

Решил приготовить его в одноразовых формочках, так еще удобнее, ведь даже посуду потом мыть не надо.

Часть блюда приготовил в керамических горшочках, получается одинаково вкусно, а самое главное, что никто не догадается, что это блюдо приготовлено из дешевой рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая
  • 3 крупных помидора
  • 150 грамм моцареллы
  • 1/2 ч. л. сушеного молотого тимьяна
  • 1/2 ч. л. сушеного молотого базилика
  • сок половины лайма или трети лимона
  • 100 мл сливок -15%

500 грамм филе минтая (у меня оно прессованное в брикете) режем на удобные кусочки, не очень крупные, но и сильно мельчить тоже не нужно..

3 крупных помидора нужно мелко нарезать, желательно брать помясистее.

Соединяем все в глубокой миске.

Туда добавляем половину чайной ложки сушеного молотого тимьяна и столько же базилика.

Затем на крупной терке натираем 150 грамм моцареллы и добавляем к остальным ингредиентам.

Сок половины лайма или трети лимона добавляем к общей массе, а так же солим по вкусу.

Все хорошо перемешиваем.

На решетку или противень выкладываем формочки, я использовал одноразовые и керамические.

Полностью начиняем их подготовленной массой.

Добавляем туда по 1 столовой ложке сливок, не менее 15% жирности, я использовал 20%.

Запекаем при температуре 180 градусов 25 минут, за 5 минут до конца готовки, сверху посыпьте тертым сыром, я использовал пармезан.

Как потушить

С луком и водичкой

  • тушки минтая – 600 г.;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1;
  • сметана – 250 г.;
  • вода – 200 мл;
  • лавр – 1 лист;
  • масло;
  • специи.

Рецепт:

  1. Лук нарезать, морковь потереть крупной терке с крупными отверстиями. Жарить овощи на масле до золотистости.
  2. Рыбу нарезать на куски, положить поверх овощей. Посолить, поперчить.
  3. Налить воду.
  4. Все залить сметаной и кинуть лавр.
  5. Закрыть крышкой, готовить на медленном огне 25 минут.

С помидорами

Состав:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • нут – 150 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1шт.;
  • лавр;
  • палочка корицы;
  • тмин – 1 щепотка;
  • консервированные томаты – 400 гр.;
  • вода 250 мл.

Рецепт:

  1. Нут замочить на несколько часов, затем отварить.
  2. Большим количеством масла залить лук, чеснок и перец и отправить жариться.
  3. Как только лук станет прозрачным, добавить лавр, корицу, тмин, сверху залить помидорами и положить нут. Тушить около 45 минут.
  4. Затем выложить стейки и варить еще в течение 25 минут до готовности минтая.
  5. Перед подачей выложить в тарелку блюдо и добавить палочки корицы и лист.

Варианты различных популярных блюд из минтая для диеты

Минтай под овощной подушкой

В классическом варианте это блюдо готовится с обжаренными луком и морковью. Овощи сначала обжаривают на подсолнечном, сливочном или оливковом масле, затем добавляют к ним рыбу, выкладывают слоями, и запекают, посыпав сыром. Некоторые еще умудряются и налить литр-другой майонеза во все это великолепие. Так невинные морковка, рыбка и лучок превращаются в калорийную бомбу. Которую мы любим на нежный кремовый вкус, и приятный аромат. Но…похожее по вкусу блюдо можно приготовить и без майонеза.

Чтобы приготовить минтай под овощной подушкой для диеты, потребуется:

  • пара морковок, 1 болгарский перец, 1-2 луковицы, и 1 кабачок. Все овощи нужно промыть, очистить, измельчить, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом из спрея. Запекаются овощи до полуготовности при температуре 150 градусов в духовке, в течение 15 минут;
  • рыбу тем временем можно замариновать в лимонном соке. Если не нравится вкус лимонов, можно попробовать молочный маринад, просто смешать молоко, соль, укроп, и замочить в этом филе минтая на 15-20 мин;
  • далее берется керамическая форма для запекания, а духовка разогревается до 180 градусов. В форму с антипригарным покрытием укладывают слоями овощи и рыба, сверху можно как посыпать твердым сыром (не более 20 г, и никакого майонеза), так и пропустить эту опцию.

Иногда в молочный маринад для рыбы добавляют горчицу, буквально чайную ложку пастообразной или порошковой. Так поступают любители майонеза во всех его видах. Действительно, при запекании остается нежный привкус, но жирность блюда не увеличивается.

Этот же вариант минтая можно приготовить и в мультиварке, просто выложив рыбу слоями в чашу. Запекать обычно достаточно около 40 минут.

Жареный минтай и его «аналоги»

Жареная рыба запрещена всеми видами диет. Пожалуй, едят ее разве что на палеодиете и то ограниченно. Но как быть, если сухая рыба уже порядком надоела, и хочется золотистой корочки? Можно поэкспериментировать с запеканием.

Потребуются 4-5 подготовленных порций филе минтая, кулинарный спрей оливкового масла, и белый лук, нарезанный кольцами. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Предварительно маринованную рыбу вместе с кольцами лука нужно выложить на застеленный пергаментом противень. Затем сбрызнуть рыбу оливковым маслом из кулинарного спрея, и прибавить тепло до 200 градусов. Запекать до корочки в течение 5-7 минут, перевернуть, запекать еще 2 минуты, затем уменьшить тепло до 180 градусов и довести блюдо до готовности в духовке. Готовность можно проверять деревянной зубочисткой или даже по внешнему виду.

Как сварить рыбу

С уксусом и топленым маслом

Список продуктов:

  • рыба – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый -2 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • топленое масло.

Приготовление отварного минтая:

  1. Кастрюлю наполнить водой, выложить стейки.
  2. Подождать, пока закипит, огонь сделать медленным и варить десять минут. Воду вылить.
  3. Снова залить минтай, посолить и добавить уксус. Закипятить и готовить10 минут.
  4. Подавать с топленым маслом.

Со специями, кетчупом и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавр;
  • карри – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Морепродукт порежьте небольшими стейками. Переложите в емкость и залейте горячей водой, чтобы еле покрывала куски. Закипятите. Убирайте пенку.
  2. Тем временем порежьте лук кольцами, морковь – кружочками.
  3. Как только вода закипела, положите овощи и отварите 20 минут.
  4. Посолите, поперчите, закиньте лавр готовьте пять минут.
  5. Затем ложкой достаньте продукты.
  6. Тем временем займитесь приготовлением подливы: жидкость процедите.
  7. Муку поджарьте в сотейнике, предварительно растопив масло.
  8. Немного посолите, добавьте кетчуп, приправу и бульон.
  9. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  10. Морепродукт и овощи разложите по тарелкам и полейте сверху подливкой. Украсьте веточками зелени.

Интересный и простой вариант приготовления рыбы в томатном соусе:

С сыром

Как правило, при приготовлении рыбы с сыром, этот продукт добавляют в кляр или посыпают сверху при запекании. Этот рецепт несколько своеобразен, поскольку предлагает сделать сырное покрытие с панировочными сухарями и обжаривать филе в нем на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г филе минтая;
  • 0,5 ст. овощного бульона;
  • соль поваренная и перец крепномолотый;
  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч. л. петрушки сушеной;
  • 0,25 ст. оливкового масла, разделенного;
  • 1 ч. л. чеснока, мелко нарезанного;
  • 1 ч. л. лука, белого или желтого, натертого;
  • сок из половинки лимона;
  • 1 ст. л. каперсов, промытых и обсушенных;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками;
  • 1 ст. коричневого риса, приготовленного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо приправить рыбу 2 ст. л. бульона, посолить и поперчить.
  2. В отдельной миске следует смешать сыр пармезан, панировочные сухари и петрушку.

  3. Рыбу требуется равномерно смазать приправленными панировочными сухарями.
  4. Далее нужно разогреть половину масла в сотейнике на умеренном огне, положить в него рыбу и жарить с каждой стороны по 3 мин.
  5. Затем необходимо достать приготовленное филе и положить на тарелку, сотейник протереть бумажными салфетками, влить в него оставшееся масло и нагреть.
  6. После этого нужно положить в него чеснок и лук и слегка обжарить, влить оставшийся бульон и лимонный сок, добавить каперсы и готовить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
  7. Далее следует снять емкость с плиты, положить в соус сливочное масло и взбивать вилкой, пока он не растает, и смесь не станет кремообразной.

Готовую рыбу требуется разложить по тарелкам поверх коричневого риса и полить приготовленным лимонно-масляным соусом, подавать сразу же.

Как засолить

С сельдереем

Одно из блюд из филе минтая по-домашнему — засолка с сельдереем.

Продукты:

  • филе рыбы – 2 шт.;
  • сельдерей — 1 веточка;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • лавр.

Рецепт, как готовить рыбу для засолки:

  1. Филе режем на две половинки.
  2. В кастрюлю бросаем веточку сельдерея, наливаем масло и обильно солим.
  3. Рыбу солим, перчим, засыпаем измельченным лавром.
  4. Выкладываем в емкость, поливаем маслом и накрываем сельдереем.
  5. Кастрюлю относим в холодное место на сутки.

С сахаром и пряными травами

Посолить рыбу можно и другим способом. Ингредиенты:

  • рыба – 1кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • пряные травы – по желанию.

Рецепт:

  1. Рыбку режем на куски, насыпаем сахар и соль, можно добавить трав.
  2. Отправляем на 24 часа в холодное место.
  3. Перед подачей поливаем соком лимона и маслом.

Такой соленой рыбке будут рады все члены семьи и гости!

Как отбить рыбный запах — маринады

Для приготовления минтая в минималистичном стиле как выше маринады — настоящая находка. Так сказать, вариант, проверенный временем — мариновать рыбу в течение 15 минут в лимонном соке и только в нем. Те, кто сокращает употребление соли, могут обойтись только этим маринадом. Те же, кто не сокращает — плюс капля морской или натуральной розовой соли к половине стакана лимонного сока на 4 тушки минтая. Рыбу следует хорошенько «пролить» соком, и положить под небольшой гнет, порядка 1,5 кг (можно сложить на тарелку, придавить сверху металлической тарелкой, и поставить сверху 1,5 л бутылку). Оставить мариноваться нужно на 20-30 минут, чтобы запах полностью ушел. Можно далее при запекании добавить еще и цедру лимона, кто ее любит.

Лимонный сок можно смешивать с различными другими ингредиентами:

  • сок 1 лимона, плюс пучок укропа, плюс чайная ложка оливкового масла, измельчить блендером в однородную зеленую массу;
  • сок 1 лимона, столовая ложка кислого белого вина типа «рислинг», приправа мускатный орех на кончике ножа, морская соль, пара веточек эстрагона;
  • сок лимона, немного укропа и петрушки, несколько зерен тмина и фенхеля;
  • сок лимона, розмарин, сухой или свежий.

Иногда готовят и сладкий маринад для рыбы в восточном стиле. Берут 1 столовую ложку свежего меда и смешивают с 2-3 столовыми ложками соевого соуса с пониженным содержанием соли, добавляют четверть чайной ложки сушеного молотого имбиря. Рыбу нужно очистить до состояния филе, и замочить в этом маринаде на полчаса.

«Итальянский» маринад для рыбы самый простой — берется 30 г резаных вяленых или натуральных оливок, их необходимо смешать с столовой ложкой оливкового масла, и 4 столовыми ложками лимонного сока, туда же добавляется чайная ложка приправы «итальянские травы», и столовая ложка белого вина.

Как засушить

Состав:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ст. л.

Способ приготовления сушеного минтая:

  1. Когда продукт немного разморозится, разделать на филе.
  2. Каждую часть разрезаем на 2-3 кусочка и рубим брусками.
  3. Подготовить приправу – смешать сахар, соль, перец.
  4. На дно миски насыпать немного приправы, уложить слой рыбки.
  5. Каждый слой повторяем, пока не закончится морепродукт.
  6. Вся смесь не пригодится, остатки можно использовать для других блюд.
  7. Емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место.
  8. Спустя 12 часов необходимо слить воду и перевернуть рыбу.
  9. Через сутки развесить ее на сушилке в ванной комнате. Запаха неприятного не будет. Прекрасная закуска готова.

Как в столовой

Ингредиенты:

  • рыба – 1кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез, сыр;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбку нарежьте на стейки 3-4 см, посолите, посыпьте приправами или соком лимона. Маринуйте 30 минут.
  2. Тем временем морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Поджарьте овощи на масле.
  5. В емкость для выпечки уложите слой рыбки, затем слой овощей.
  6. Овощи полейте майонезом и распределите равномерно.
  7. Далее можете присыпать тертым сыром, поместите в духовой шкаф на 40 минут при средней температуре.

Рыба в брикетах

Для рыбы в брикетах существует отдельная стратегия приготовления, которая отличается от других рецептов. Для готовки минтая в брикетах вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Порции: –+

  • Филе минтая 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Майонез или сметана 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Тщательно промыть минтая под тёплой водой. Мыть стоит несколько раз, чтобы убрать все ненужные вещества. Высушиваем всё при помощи одноразовых кухонных полотенец и нарезаем филе небольшими квадратными кусочками. Все куски должны быть примерно одинакового размера, чтобы сохранить пропорции блюда.

Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем кусочки минтая по всей поверхности подготовленной ёмкости. Попутно добавляем все заготовленные специи.

Выложить на кусочки минтая смесь из лука, сметаны и майонеза. Эти три продукта будут образовывать своеобразный соус с очень ярким вкусом и приятным ароматом. Поверх этого выкладываем морковь, тщательно натертую на мелкой тёрке. При двухсот градусах в духовке запекать около получаса. Блюдо подавать сразу после окончания готовки.

Рыбные котлеты

С яйцами

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло;
  • приправа.

Способ, как вкусно приготовить мясо минтая в виде котлет:

  1. Рыбку очистите и варите в кипящей воде около 5 минут.
  2. Остудите, снимите кожицу и удалите кости.
  3. Готовое мясо разомните вилкой.
  4. Мелко нарезанный лук жарьте в сотейнике с маслом, пока он не потемнеет.
  5. Яйца размешайте с мукой и майонезом, всыпьте приправу, добавьте фарш.
  6. Всю массу вымесите. Получится однородная структура.
  7. В сотейник выкладывайте ложкой и жарьте с двух сторон.

С батоном и чесноком

Рецепт с хлебом и чесноком — отличный способ, как приготовить филе минтая очень вкусно.

Состав:

  • филе рыбы – 500 гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • батон – 2 куска;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, специи;
  • масло для жарки – 80 мл.

Этапы:

  1. Обрежьте корочку батона. Мякоть залейте молоком, оставьте для набухания.
  2. Рыбку необходимо разморозить заранее. Мясо пропустите через мясорубку.
  3. Переложите фарш в емкость, добавьте пропитавшийся батон, яйцо. Тщательно перемешайте.
  4. Посолите, поперчите. Луковицу, чеснок и зелень мелко порубите и добавьте к фаршу.
  5. Размешайте. Если консистенция жидкая. Можете добавить немного манной крупы.
  6. Вымесите массу как тесто. Сформируйте котлеты и жарьте на сковороде до готовности.
  7. При желании можно запанировать перед жаркой — в муке или манке.

К таким котлетам прекрасно подходит сливочный соус. В качестве гарнира можете приготовить картофельное пюре.

Простая закуска — филе минтая в кляре

Филе минтая в кляре — прекрасная закуска, которая всегда улетает первой и никогда не надоедает. Кляр может быть любым — на пиве, на молоке или сметане. Выбирайте свой вариант, а мы предлагаем доступный кефирный кляр. Такое тесто получается воздушным, кисло-сладкий вкус которого прекрасно гармонирует с рыбой.

Приготовим такие ингредиенты:

  • кефир комнатной температуры — стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — половина стакана;
  • соль, перец;
  • растительное масло — 100 мл;
  • кляр будет еще вкуснее, если добавить в тесто немного (десертную ложку) сахара.

Из кефира, муки и яйца замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Филе минтая режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Раскаляем на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, ведь иначе рыба равномерно не прожарится. Окунаем рыбу в тесто, бросаем на сковородку и быстро обжариваем с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Едим рыбу теплой или холодной — кому как больше нравится. Очень вкусен минтай в кляре с соусом барбекю.

Это интересно: рецепт приготовления филе минтая в кляре

Подходящие гарниры

Вариантов, с чем приготовить минтай, много, так же как и гарниров, которые подаются к нему. Больше всего к морепродукту подходить картофель в любом виде – отварной, пюре, жареный, печеный. Зелень также отлично гармонирует – укроп, петрушка, листья салата. Также хорош гарнир в виде тушеной моркови с луком, болгарским перцем и помидорами. Такой ужин можно приготовить на праздничный стол, если красиво украсить и саму рыбу.

Минтай является маложирной рыбкой, поэтому продукт с кислинкой подойдет отлично. Из круп можно приготовить: отварной рис, пюре из гороха, гречка, макароны.

Интересное сочетание с тушеной морковью или свеклой с кусочками чернослива.

Свежие порезанные овощи или салатик из них – отличный вариант для дополнения вторых блюд из минтая. Можно нарезать огурец, помидор, укроп, все перемешать и заправить сметаной.

Лучшие специи

Наиболее подходящие специи и травы:

  1. Перец молотый – душистый, розовый, черный, белый. Кладите его немного, чтобы только добавить остринку и усилить вкус морепродукта.
  2. Мускатный орех и тертый имбирь придадут мясу пикантность.
  3. Мелисса добавит оттенок свежести.
  4. Лавровый лист кладите в конце приготовления.
  5. Душица, чабрец внесут легкую пряную нотку.
  6. Чеснок отлично подходит при тушении минтая, он привносит жгучесть, не убивая рыбный вкус.
  7. Горчицу можете добавить в соус или при тушении, она придаст блюду легкую кислую нотку.
  8. При варке можете положить лук, зелень петрушки, бульон станет вкуснее и ароматнее.
  9. Гвоздика придаст блюду пикантный вкус.
  10. Для запеченных блюд используйте розмарин, лимонный сок, базилик, фенхель, парика, куркума, молотый сельдерей.

Распространенные вопросы

Почему минтай получается резиновый

Если такое случилось, возможно, вы просто пережарили рыбку. Необходимо помнить, сколько готовится каждое блюдо из минтая. Происходит это очень быстро, поэтому нужно постоянно следить за тем, чтобы не пережарить, не переварить продукт.

Вторая причина – продукт долго лежал на прилавках, холодильниках магазинов, неоднократно размораживался и снова замораживался. Качество рыбы ухудшилось. Спасти ее можно, если подержать в молоке или потушить в сливках.

Чем можно заменить его при готовке

Минтай относится к тресковой породе. В мясе содержится всего 2 процента жира. Заменить можно: хеком, треской, навагой, пикшей, путассу, сайдой. Все они морские жители с белым мясом, малым содержанием жира и разнообразием элементов – йода, селена, фосфора, витаминов.

Как правильно выбирать

Охлажденное мясо редко где можно встретить, продавцы под видом такой рыбы могут продать размороженную. Берите скрюченный минтай, некрасивый, с черным налетом – это будет означать, что заморозился он хорошо и сразу.

Ледяной слой не должен превышать 3 мм. По цвету морепродукт должен быть белым, если желтоватый — значит долго лежал. Запах слабоуловимый, без признаков вони.

В магазинах должны хранить продукт при температуре не ниже -18 градусов. В России минтай продают отечественного улова и японского. Наш более экологически очищенный. Как отличить – тушка должна быть более 20 см, поскольку маленьких рыб запрещено вылавливать.

Не дайте себя обмануть. Зачастую, под видом свежемороженого или замороженного минтая продают филе тилапии и морского языка, которые живут один день и едят отходы. Просите посмотреть сертификат.

Приятного вам ужина с рыбой минтай!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]