Рыбный фарш. Что приготовить, рецепт для пельменей, пирожков, мантов из щуки, минтая, карасей, горбуши


Большинство хозяек знает немало рецептов блюд из мясного фарша, но вопрос, что приготовить из рыбного фарша кроме котлет, многих из них все же озадачивает. На самом деле вариантов горячих и холодных закусок, супов и выпечки с рыбным фаршем не намного меньше, чем с мясным. Из него делают фрикадельки, тефтели и зразы, пельмени, запеканки, им начиняют пироги и пирожки. Если знать несколько секретов приготовления блюд с фаршем из рыбы, они наверняка придутся вам по вкусу.

Котлеты из фарша кеты – рецепт на сковороде

Самый простой рецепт жарки котлет из красной рыбы на сковороде.

Возьмите:

  • Филе кеты – 800 гр.
  • Черствая булка – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко 200 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 100 гр.
  • Подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Срежьте с белого хлеба корочки, разделите на ломтики. Залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы булка размягчилась.
  2. Нарежьте рыбное филе кусочками среднего размера. Луковые головки разрежьте на 2-4 части.
  3. Прокрутите кету через мясорубку, закладывая одновременно с отжатым от молока хлебом и кусочками лука.
  4. Добавьте в фарш яйцо, посолите. Хорошенько перемешайте массу, несколько раз отбейте, взяв в ладони и бросив назад в миску – в этом состоит один из секретов пышности котлет.
  5. Слепите овальные котлетки.
  6. Запанируйте биточки в муке.
  7. Пожарьте в хорошо разогретом масле на сковороде. С нижней стороны жарьте на большом огне, в течение 2-3 минут.
  8. После переверните, сбавьте мощность пламени. Накройте сковороду крышкой. Готовьте биточки еще 3-4 минутки.

Не переусердствуйте с белым хлебом, котлеты из кеты этого не любят. На полкилограмма филе берите не более 150 гр. булки. Не забудьте размочить её в молоке.

Сочные котлеты из кеты с салом

Понадобится:

  • Филе кеты – 350 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка – 3-4 веточки.
  • Пищевая сода – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука для панировки.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Поделите луковицу на 2-4 части. Рыбное филеи сало порежьте на кусочки. Ополосните зелень. Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, превратив в фарш. Если мясорубка ручная, советую проделать это дважды.

Засыпьте в готовый фарш соль с содой. Вбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.

Смочите руки в воде, возьмите немного фарша. Сформируйте округлую котлету.

Обваляйте заготовку в муке, чтобы котлета лучше держала форму.

Действуйте подобным образом, пока не закончится фарш.

Налейте на сковороду масло, хорошенько прогрейте его, это важно, чтобы полуфабрикаты не прилипали.

Выложите заготовки. Первые пару минут жарьте на полном огне. Затем сбавьте до умеренного. Отрегулируйте мощность пламени так, чтобы за положенные для жарки 2-4 минутки котлета снизу подрумянилась, а внутри хорошо прожарилась.

Переверните котлеты. Продолжайте жарить еще столько же. Советую огонь еще немного сбавить. Проверьте готовность биточков из кеты. Если выделяется прозрачный сок – выключайте конфорку.

Пельмени с рыбным фаршем из щуки

Подобное блюдо считают настоящим деликатесом. Готовить его очень просто.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • луковица – 1 головка;
  • филе щуки – 600 г;
  • укроп – пучок;
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • сало – 150 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • вода – 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Для начала муку просеивают через сито. В неё кладут ½ ч. л. соли, вливают воду.

  2. Далее замешивают очень крутое тесто. Ком оборачивают пищевой плёнкой.
  3. Затем его оставляют отдыхать на 1 ч. при комнатной температуре.
  4. Потом очищенную, помытую рыбу режут кусками.
  5. Далее луковицу чистят, мелко шинкуют. Сало нарезают кусочками.
  6. Затем филе, жир, лук прокручивают на мясорубке либо измельчают в блендере.
  7. Потом ингредиенты смешивают, подсаливают если необходимо. Посыпают перцем.
  8. Далее зелень мелко рубят. Её кладут в фарш. Всё перемешивают.
  9. Затем столешницу присыпают мукой. На неё выкладывают отдохнувшее тесто.
  10. Потом из него раскатывают пласт толщиной примерно 2 мм.
  11. Далее из теста вырезают кружки.
  12. Затем на них раскладывают начинку. После формируют пельмени.
  13. Потом заготовки отваривают в подсоленной воде не менее 5 мин. В бульон предварительно добавляют лавровый лист, чёрный перец горошком.

Как подавать блюдо

К рыбным пельменям подают сметану, майонез, готовую горчицу.

Котлеты из кеты с сыром

Котлеты получатся очень нежными, со сливочным вкусом.

Понадобится:

  • Рыбное филе – 700 гр.
  • Плавленый сырок – 150 гр.
  • Белый хлеб – пара ломтиков.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Молоко – 50 мл.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Панировочные сухари – горсть.
  • Масло, приправы для рыбы, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Замочите черствый хлеб, залив молоком.
  2. Из филе рыбы, лука, порезанного кусочками, и отжатой булки сделайте фарш, пропустив продукты через мясорубку.
  3. Порубите укроп, отправьте в фарш. Добавьте рубленый укроп.
  4. Плавленый сыр необходимо измельчить. Рекомендую сначала немного заморозить его, подержав в морозильной камере минут 10, а затем натереть его в крошку, или порезать крохотными кубиками.
  5. Посолите фарш, заправьте специями для рыбы, перцем. Вновь хорошенько перемешайте.
  6. Слепите заготовки котлет. Затем пожарьте до готовности. Время приготовления зависит от величины рыбных заготовок.

Беда всех рыбных котлет – они легко разваливаются при жарке. Обязательно панируйте полуфабрикаты сухарями, измельченными в крошку крекерами, мукой, овсянкой.

Манты с фаршем из горбуши

Рыбный фарш (приготовить блюдо можно за 2 ч.) из горбуши также подходит для мантов. Они получаются вовсе не жирные и подходят тем, кто соблюдает пост или диету.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

мука800 г
укроп сушёный2 ч. л.
сольпо вкусу
вода1,5 ст.
чистое филе горбуши800 г
яйцо2 – 3 шт.
лук250 г
чёрный перецщепотка

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Для начала муку насыпают в широкую чашку. В ней делают небольшое углубление. Туда разбивают яйца, кладут соль.
  2. Далее массу вымешивают одной рукой. Другой подливают воду. Тесто заводят как на пельмени.

  3. Потом его кладут в целлофановый пакет, убирают в холодильник на 15 – 30 мин.
  4. Затем рыбу чистят от кожи, костей.
  5. Далее филе, почищенный лук перемалывают на мясорубке либо в блендере.
  6. Потом массу солят, кладут перец, укроп. Её тщательно перемешивают.
  7. Затем тесто достают из холодильника, ещё раз обминают.
  8. Далее его раскатывают «колбаской». Её нарезают кусочками примерно по 2 – 3 см.
  9. Потом из них лепят манты.
  10. Их кладут на решётку мантоварки, промазанную растительным маслом.
  11. Когда вода закипит, полуфабрикаты варят в примерно полчаса.

Как подавать блюдо на стол

К этому блюду подают сметану или майонез.

Самые вкусные котлеты из кеты в духовке

Вам не придется долго стоять у плиты, если надумаете запечь биточки в духовке. В принципе, для приготовления в печи можно использовать все рецепты из подборки. Здесь предлагаю популярную вариацию с чесноком и сыром.

Ингредиенты:

  • Кета – 2 филе.
  • Сыр, твёрдый – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 40 мл.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Свежая зелень, соль.

Как запечь:

  1. Переложите сметану в плошку, добавьте раздавленный прессом чеснок, измельченную зелень, посолите. Размешайте.
  2. Из филе кеты сделайте фарш, добавьте одно яйцо, приправы. Сделайте биточки.
  3. Запанируйте их сначала взбитым яйцом, затем сухарями.
  4. Быстро обжарьте на сковороде.
  5. Переложите в жаропрочную форму рядами, залейте сметаной. Посыпьте блюдо тертым сыром.
  6. Запекайте при 180 о С , включив таймер на 25-30 минут. у готового блюда должна появиться аппетитная сырная корочка.

Если внутрь заготовки положить кусочек сливочного масла, биточки получатся намного сочнее.

Суп с фрикадельками

Если вы не знаете, что можно приготовить из фарша щуки, обратите внимание на это простое блюдо. Легкое, полезное, вкусное и при этом низкокалорийное.

Для рецепта потребуется:

  • 800 г рыбы;
  • по паре луковиц и помидоров;
  • зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 100 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • соль и зеленый лук.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть отделить от костей.
  2. Из половины приготовить фарш.
  3. Добавить нашинкованную луковицу, чеснок и имбирь.
  4. Посолить, вбить яйцо и перемешать.
  5. Скатать небольшие фрикадельки.
  6. Тыкву и помидоры нарезать на тонкие ломтики.
  7. На оставшейся рыбе сварить бульон.
  8. Вынуть мясо, измельчить и вернуть в кипящий состав.
  9. Обжарить тыкву с помидорами и переложить их в суп.
  10. Когда они сварятся, уменьшить огонь.
  11. Опустить к ним фрикадели.
  12. Сразу мешать не нужно. Делать это можно только тогда, когда они поднимутся.
  13. Ввести взбитое яйцо.
  14. Подавать суп горячим, украсить зеленым луком.

Котлеты из кеты «Диетические», запеченные в духовке

Капусту допустимо заменить тыквой или кабачками.

Берем:

  • Рыба – 400 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Небольшая луковка.
  • Яйцо.
  • Приправы для рыбы.
  • Томатная паста – 4 ложки.
  • Масло, соль.
  • Вода – 100 мл.

Запекаем:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой и короткой соломкой, обжарьте на сковороде с капелькой масла, остудите.
  2. Прокрутите филе кеты одновременно с головкой лука, превратив в фарш.
  3. Переложите капусту в рыбу, вбейте яйцо. заправьте приправами, посолите.
  4. Сделайте однородный фарш.
  5. Слепите полуфабрикаты биточков, разложите на противне.
  6. Поставьте противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С, готовьте ровно 7 минут.
  7. Разболтайте томатную пасту с водой, полейте рыбные котлеты. Верните для дальнейшего запекания еще на 10 минут.

Вкусные котлеты из кеты с манкой

Манка придает объем биточкам, связывает все ингредиенты воедино.

Берем:

  • Филе кеты – 500 гр.
  • Манка -100 гр.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Жирное молоко или сливки – 100 мл.
  • Масло, соль, молотый перец.

Жарим:

  1. Залейте манную крупу холодным молоком или сливками. Размешайте, отставьте до набухания.
  2. Нашинкуйте луковицу, пассеруйте в сливочном масле до прозрачности. После переложите на тарелку, охладите.
  3. Прокрутите рыбное филе вместе с жареным луком.
  4. Добавьте разбухшую манку, яйцо, соль, любимые приправы для рыбки. Замесите фарш. Дайте ему постоять не менее 10 минут, чтобы компоненты связались меж собой.
  5. Сформируйте котлеты, пожарьте с обеих сторон до красивой румяности. Время приготовления зависит от размера массы заготовок. Как правило, не превышает 3-4 минут с каждой стороны.

Картофельные пирожки со щукой

Если вы еще не знаете, что можно приготовить из рыбного фарша щуки, удивите своих близких необычной выпечкой. Это оригинально, красиво и неимоверно вкусно.

Для пирожков потребуется:

  • 600 г филе;
  • 9 картофелин;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • по 2 ст. л. сливочного и топленого масла;
  • 400 г сметаны;
  • зелень, соль и молотый перец.

Для соуса нужно взять:

  • 1 л молока;
  • по 2 ст. л. муки и сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале делается соус. Муку развести в части теплого молока и перемешать.
  2. Долить оставшееся, всыпать соль и сахар. Проварить 10 минут.
  3. Процедить и опять закипятить.
  4. Отварной картофель размять. Смешать с яйцом и мукой.
  5. Филе рыбы припустить и мелко нарубить.
  6. Соединить с пассированным на топленом масле луком.
  7. Влить 3 ст. л. соуса, добавить специи, зелень и перемешать.
  8. Из картофельной массы сделать круглые заготовки.
  9. На каждую положить фарш и слепить пирожки.
  10. Лист для запекания промазать маслом.
  11. Верх пирожков покрыть яичной глазурью. Выпекать в духовке.
  12. Подавать с травами и соусом.

Как приготовить котлеты из консервов кеты

Манка помогает связать фарш, тогда биточки гарантированно не разваливаются при жарке. С другими рецептами биточков из консервов можно ознакомиться на другой страничке сайта.

Берем:

  • Консервированная кета в собственном соку – 250-300 гр.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Морковка.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Для украшения веточки петрушки, листовой салат.

Приготовление:

  1. Выложите рыбные консервы в миску, тщательно разомните вилочкой.
  2. Засыпьте манку, продолжайте растирать массу до однородного состояния. Оставьте на столе постоять примерно четверть часа, чтобы крупа набухла.
  3. Покрошите луковицу мелким кубиком, натрите морковку крупной стружкой.
  4. Обжарьте в достаточном количестве масла, остудите, отправьте в фарш.
  5. Добавьте по отдельности сначала яичный желток. Размешайте массу. После введите белок и вновь старательно вымесите фарш.
  6. Сформируйте полуфабрикаты рыбных котлет среднего размера. Не советую делать большие заготовки, они часто разваливаются при жарке, несмотря на манку.
  7. Запанируйте заготовки мукой, обжарьте на сковороде до полной готовности биточков. Когда появится румяная корочка, проткните котлетки ножом. О готовности подскажет выделившийся прозрачный сок.

Рубленные котлеты из кеты – очень вкусно

У рубленных котлет свои поклонники. Рецепт годится для приготовления блюда из любой рыбы.

Необходимо:

  • Филе кеты – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Картофельный крахмал – столько же.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Масло, перец, иные приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Ополосните филе, промокните бумажной салфеткой. Порубите на крохотные кубики.
  2. Головку лука натрите на терке, или измельчите ножом, но также, очень мелко.
  3. Добавьте в фарш майонез, лук. Прикройте миску пищевой пленкой, оставьте настаиваться на 1-2 часа (если торопитесь, сократите время).
  4. Введите в фаршевую массу яйца, крахмал, тертый в крошку твёрдый сыр. Приправьте специями.
  5. Вымесите массу до однородного состояния. Сделайте заготовки котлет.
  6. Жарьте до румяности с обеих сторон.

Классический рецепт

Традиционный простой рецепт рыбного фарша для котлет. Он не отличается сложностью.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • филе морской или речной рыбы – 500 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • молоко – 100 мл;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – 50 г
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – щепотка;
  • мякоть батона – 200 г;
  • специи – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Первым делом у рыбы срезают голову, хвост, плавники. А также жабры.
  2. Потом её очищают от внутренностей, костей, а после моют.
  3. Затем тушку режут небольшими кусками.

  4. Далее луковицы чистят от шелухи. Их шинкуют средними кусочками.
  5. Потом филе, лук пропускают через мясорубку, чередуя.
  6. Затем в смесь добавляют соль, перец, измельчённый укроп.
  7. Далее в массу разбивают яйцо. Также кладут батон, размоченный в молоке. Всё хорошо перемешивают руками.
  8. Потом из фарша формируют овальные котлеты.
  9. Затем их обваливают в сухарной крошке.
  10. Далее заготовки обжаривают в раскалённом масле примерно по 3 – 5 мин. с каждой стороны. Огонь делают средний.
  11. Потом битки накрывают крышкой. Их томят на минимальном огне около 3 – 4 мин.

Что можно добавить

Рыбный фарш приготовить не сложно. Ему можно придавать разный вкус, добавляя в него различные ингредиенты. Например, манку, сырой картофель, лимонный сок. Также в массу кладут морковь, капусту кабачки. Ещё насыпают паприку, мускатный орех, другие пряности. Даже используют сыр, творог, мёд. Ещё один вариант приготовления классического фарша.

Ингредиенты:

сухари панировочные½ ст.
филе белой рыбы (можно взять минтай, навагу или любую другую)400 г
чеснок1 – 2 зубчика
растительное масло50 – 60 мл
яйцо1 шт.
сольпо вкусу
зелень
чёрный молотый перецщепотка

Процесс приготовления:

  1. Вначале филе моют, обсушивают. Его пропускают через мясорубку.


    Рыбный фарш. Приготовить его можно из филе морской или речной рыбы.

  2. Далее массу солят, перчат. Кладут специи, зелень, давленый чеснок. Сюда же вбивают яйцо.
  3. Потом фарш перемешивают до однородного состояния. В него насыпают 2 – 3 ст. л. толчёных сухарей.
  4. Затем лепят продолговатые битки. После их обсыпают сухарной крошкой.
  5. Далее котлеты жарят в горячем масле до румяности.

Как подавать блюдо на стол

К таким биткам подают картофель, рис, овощи. Их едят с макаронами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]