Рецепт приготовления вкусной куриной грудки в сметане на сковородке


11

Приготовил : Марина Золотцева

22.05.2015 Время приготовления: 25 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Простое, нежирное и очень вкусное горячее блюдо, которое подойдет для меню как взрослых, так и детей — это куриная грудка в сметанном соусе. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Самый простой рецепт

Куриная грудка в сметане на сковороде получается нежной и со сливочным вкусом, при использовании даже минимального списка ингредиентов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления 800 г грудки в сметане понадобятся:

  • головка белого репчатого лука – 1 шт. (крупная);
  • свежая сметана с массовой долей жира 25-30% — 100 г;
  • масло оливковое (только качественное) – 30 мл;
  • соль – 4-5 г.

Если используемая сметана очень густая, то ее необходимо разбавить молоком до нужной консистенции. При желании в список ингредиентов можно включить молотый перец и специи для курицы (без соли).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий при оформлении грудки в сметане с минимальным набором продуктов следующий:

  1. Филе с грудки необходимо поместить в емкость с водой и промыть, с помощью полотенца убрать влагу.
  2. Затем мясо нужно нарезать на кубики. Высота ребра ориентировочно 1,7-2 см.
  3. Луковицу требуется очистить и разрезать на 2 части.
  4. Каждую часть луковицы нарезать пластинками в форме полуколец.

  5. Переложить мясную нарезку в сковороду с нагретым оливковым маслом. Огонь на плите необходимо установить максимальный.
  6. Обжаривать грудку приблизительно 5-7 мин (не снижая нагрев). Благодаря обжариванию на мясных кусочках образуется корочка, которая защитит мясо от испарения влаги. Часто перемешивать мясо в процессе обжаривания не требуется.
  7. Далее к мясу необходимо добавить лук, и продолжить обжаривание еще около 3-5 мин.
  8. Через указанное время лук и мясо должны зарумяниться. После этого следует уменьшить нагрев плиты и влить к ингредиентам сметану. Если специи используются, их нужно ввести в содержимое на данном этапе.
  9. Тушить грудку в сметане ориентировочно 10 мин, при малом бурлении содержимого, с прикрытой крышкой.
  10. Приблизительно за 3 мин до готовности, содержимое необходимо посолить (также добавить молотый перец, если он включен в список ингредиентов).

Перед снятием сковороды с нагрева, нужно проверить мясо на готовность. Дать блюду настояться с (в закрытом виде) примерно 10-20 мин.

Что можно добавить

Рассмотренный рецепт является базовым. Поэтому в перечень продуктов разрешено добавлять любые ингредиенты от чеснока до макарон. Дополнительно мясо перед обжариванием можно вымочить в маринаде.

Правила подачи куриной грудки в сметане, украшение

Блюдо можно подавать с любым гарниром. В качестве украшения рекомендовано использовать нарезку из свежих овощей, рубленую зелень и черные оливки.

Куриная грудка с грибами в сметане на сковороде

Грибы увеличивают питательные свойства блюда, ускоряют насыщение, а также придают особый аромат и вкус.


Куриная грудка в сметане с грибами, простой рецепт.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления в сметане с грибами 300 г куриной грудки используются:

  • грибы. При возможности использовать белые или маслята – 300 г;
  • лук репка крупная головка – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • мука из пшеницы – 20 г;
  • сметана с концентрацией жира 15-25% — 250 мл;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • соль – 3-4 г;
  • сливочное масло натуральное – 40 г;
  • масло подсолнечное неароматное – 45-50 мл.

Для придания блюду пряного аромата в перечень продуктов можно включить молотый перец черный.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания грудки в сметане с грибами следующий:

  1. На первом этапе необходимо поместить грудку в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
  2. Отварное мясо требуется охладить и нарезать кубиками.
  3. Грибы нужно очистить от изъянов и нарезать произвольными кусочками средних размеров. Мельчить нельзя, так как в процессе обжаривания и тушения продукт сильно уменьшается в размерах.
  4. Лук необходимо очистить и оформить кубиками небольших размеров.

  5. Очищенные чесночные дольки желательно нарезать пластинками.
  6. Переложить в сковороду с нагретым маслом грибы, и обжаривать их около 10 мин на среднем нагреве плиты. В процессе обжаривания требуется выпарить грибной сок и слегка зарумянить грибы.
  7. Далее к грибам необходимо переложить лук и чесночные пластинки. Обжаривать ингредиенты до зарумянивания.
  8. Добавить в грибную массу мясо и сразу снизить, нагрев до минимума.
  9. Затем в миске следует смешать сметану с мукой и водой.
  10. Положить в сковороду сливочное масло и залить сметанной смесью. Томить составляющие блюда около 10 мин при закрытой крышке.
  11. Приблизительно за 3 мин до готовности, в содержимое требуется добавить соль и дробленый перец.

Подавать грудку в сметане с грибами желательно с отварным молодым картофелем.

Трио «куриная грудка-сметана-грибы»

Особенность этого рецепта в том, что мы одновременно будем готовить само блюдо и гарнир к нему. В кратчайший срок получится много вкусной и полезной еды, чтобы накормить большую семью и гостей в придачу. На гарнир к куриному филе в сметане с грибами у нас задуман тушёный картофель.

Нам понадобится:

  • Одна крупная куриная грудка;
  • Шампиньоны – 700 грамм;
  • Две средних луковицы;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Картофель рассыпчатых сортов – 1 кг;
  • Сметана – 0,2 – 0,25 мл;
  • Соль;
  • Полстакана воды;
  • Чёрный перец (и другие специи по вкусу).

Готовим 45-50 минут.

Калорийность — 144 кКал.

Рецепт несложен, главное – внимательность скорость! Нам понадобятся сразу три конфорки. Подготавливаем все ингредиенты, которые нам пригодятся.

Итак – начали:

Вот, собственно, и всё. Остаётся разложить по тарелкам вкусную сочную курочку в сметане с грибами и дополнить свежеприготовленным тушёным картофелем.

Читайте — очень необычные блюда, которые стоит попробовать.

Как приготовить минтай в кляре читайте .

Куриная грудка в сметане на сковороде с чесноком

Куриная грудка в сметане на сковороде с чесноком получается с пикантным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов грудки со сметаной и чесноком входят:

  • мясо с куриной грудки (желательно выбрать охлажденное и от молодой птицы) – 500 г;
  • чесночные дольки (при возможности использовать молодой чеснок) – 2-3 шт.;
  • качественная сметана. Желательная жирность продукта 15-25% — 200 мл;
  • лук репка. Требуется использовать только белый лук – 1 шт. (размер крупный);
  • мука пшеничная (не является обязательным ингредиентом, если сметана густая, то муку можно исключить из перечня продуктов) – 20-40 г;
  • набор куриных специй (без соли) – 7-10 г;
  • смесь молотых перцев – 2-3 г;
  • соль – 2-4 г.

Также понадобится растительное масло, при выборе продукта рекомендовано отдать предпочтение оливковому.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения грудки в сметане с чесноком следующая:

  1. Грудку требуется поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, чтобы удалить грязь и иной мусор.
  2. Убрать с мяса воду с помощью полотенца.
  3. Нарезать подготовленную грудку на брусочки с высотой ребра примерно 2-3 см.

  4. Чесночные дольки необходимо очистить и мелко нарезать ножом. Если нужен легкий аромат и привкус чеснока, то зубчики достаточно разрезать на 2 части.
  5. Лук следует очистить и измельчить ножом в форме кубиков.
  6. Переложить нарезанное мясо в сковороду с нагретым маслом. Обжаривать филе приблизительно 5 мин, при максимальном нагреве конфорки. За данный промежуток времени мясо должно пустить сок, который требуется выпарить, а после этого слегка зарумянить мясо.
  7. Затем необходимо сбавить нагрев плиты и переложить к мясу лук. Продолжать обжаривание еще ориентировочно 5 мин. Лук должен зарумянится.
  8. Пока лук и мясо обжариваются, нужно в миске смешать сметану с куриными специями и набором молотых перцев.
  9. Добавить в зажарку муку, и обжаривать содержимое около 1-2 мин.
  10. Далее в содержимое нужно переложить сметану со специями, снизить нагрев до малых значений (ингредиенты должны слегка бурлить). Томить ингредиенты ориентировочно 10 мин с прикрытой крышкой.
  11. Приблизительно за 3 мин до готовности мяса, в содержимое требуется положить чеснок и соль.

При желании в готовую грудку в сметане с чесноком можно добавить рубленной зелени.

Со сметаной

Тушить птицу в сметане стоит тем, кто любит очень нежное и сочное мясо. Курица получается мягкой и сливочной на вкус. Чтобы приготовить её, вам потребуются:

  • 500 г курицы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло и специи.

Помойте и обсушите птицу, нарежьте кусочками. Нашинкуйте соломкой лук и морковку. В кастрюле согрейте масло, отправьте туда овощи, а через некоторое время и курицу. Обжарьте мясо. Через 15 минут влейте сметану и положите специи. Тушится птица в сметане под крышкой, около 45 минут.

Делаем подливку

Готовить курицу сразу в соусе не обязательно, ведь можно смешать с подливкой уже готовое мясо. Такая сочная птица отлично сочетается с рисом или гречкой. Нужно взять:

  • 1 куриную тушку;
  • 1 луковицу;
  • 2 моркови;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • базилик, петрушку, чеснок;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • масло.

Разрежьте курицу на порционные куски и разложите их в глубокой кастрюле. Залейте водой и варите мясо 50 минут. На сковороде обжарьте морковь и лук на масле. Варёную птицу нужно тушить в казане или на большой сковороде с высокими бортиками. Залейте в посуду немного бульона, положите овощи и дождитесь закипания. После этого кладите специи, муку и томатную пасту. Помешайте и оставьте на 12 минут. В подливку добавьте зелень и чеснок и снимите с огня. Дайте блюду настояться 7-15 минут.

Куриная грудка с морковью в сметане в сковороде

Рецепт куриной грудки с морковью и луком в сметане популярен со времен СССР.

Блюдо выделяется простым составом и нежным вкусом, подавать его принято с отварными макаронами.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта из 600 г грудки входят:

  • свежая сочная морковь (дряблая не подходит) – 1 шт. (размер средний);
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • томатное пюре/паста – 50 г;
  • сметана с массовой долей жира 25% — 150 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • мука тонкого помола (пшеничная) – 40 г;
  • соль – ориентировочно 3-4 г;
  • дробленый черный перец – 2 г;
  • масло растительное неароматное – 25-30 мл;
  • фильтрованная вода – 300 мл.

Для подачи грудки в сметане следует заранее отварить макаронные изделия (достаточно 180 г).

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по оформлению грудки в сметане с добавлением моркови состоит из шагов:

  1. Куриную грудку следует поместить в емкость с водой примерно на 20 мин, чтобы вымыть остатки крови и грязи.
  2. Просушить филе полотенцем и оформить полосками с помощью ножа.
  3. Морковь необходимо промыть и натереть.

  4. Луковицу требуется очистить и нарезать кубиками.
  5. Очищенные чесночные дольки следует пропустить через пресс.
  6. Далее необходимо переложить мясо в сковороду с нагретым маслом. Обжаривать грудку около 5 мин на максимальном огне.
  7. Через 5 мин в сковороду нужно переложить морковь и лук. Снизить нагрев на значение чуть выше среднего и продолжать обжаривание еще около 3-5 мин.
  8. Затем в сковороду необходимо добавить перец и чеснок. Продолжать обжаривание еще примерно 2 мин.
  9. Смешать в емкости сметану с томатным пюре/пастой и водой.
  10. Через 2 мин в содержимое следует всыпать муку, и влить сметанную смесь. Перемешать продукты.
  11. Когда содержимое закипит, необходимо снизить нагрев плиты и томить ингредиенты около 15 мин с прикрытой крышкой.
  12. За 2-3 мин до готовности грудки, содержимое следует посолить.

При подаче в центр макарон нужно выложить грудку с овощами и полить их сметанным соусом.

Совет. Если сметанный соус получился кислым, то в конце приготовления в сковороду можно добавить примерно 2-3 г сахарного песка.

Два в одном: мясо с картошкой

Если вы хотите одновременно приготовить и мясное блюдо, и гарнир, то можно запечь куриные грудки с картошкой в духовке.

Состав:

  • грудки куриные;
  • 2 головки лука;
  • сыр твердокопченый;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • чесночные зубчики;
  • смесь специй и соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

Сегодня для многих хозяек самым вкусным и простым вариантом обеда является тушёная курица. Действительно, это блюдо требует минимум времени и ингредиентов. В качестве гарнира к птице можно использовать самые разные овощи и крупы. А в сочетании с оригинальным соусом нежное тушёное мясо становится полноценным украшением праздничного стола.

Куриная грудка в сметане с макаронами на сковороде

Куриную грудку в сметане также можно приготовить вместе с макаронами.

Для оформления блюда следует заранее подготовить вместительную сковороду с двойным дном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления блюда из 300 г филе с куриной грудки используются:

  • головка белого репчатого лука – 2 шт. (средний размер);
  • дольки чеснока – 3-4 шт. (размер средний);
  • сметана с массовой долей жира 20-25% — 200 мл;
  • соль – количество продукта нужно варьировать по вкусу;
  • перец молотый (черный, можно комбинировать со жгучим) – 1-2 г;
  • сладкая красная паприка – 3-5 г;
  • орегано в сухом молотом виде – 2 г;
  • оливковое масло натуральное – 40-50 мл;
  • макароны. Рекомендовано использовать спиральки – 200 г;
  • куриный бульон (соленый) – 2 л.

Для декора можно подготовить зеленый лук и листья горчичной травки

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении грудки в сметане с макаронами рекомендовано придерживаться следующих пунктов:

  1. Грудку нужно промыть, а воду удалить полотенцем.
  2. Нарезать главный ингредиент на куски средней величины.
  3. Лук и дольки чеснока следует очистить.
  4. Луковицы рекомендовано нарезать кубиками размером чуть меньше среднего.
  5. Чеснок измельчить удобным методом (нож, терка, пресс).

  6. Затем во вместительной сковороде нужно нагреть около 20 мл растительного масла и обжарить в нем макароны до зарумянивания. Благодаря обжарке макароны приобретут уникальный вкус, а масло предотвратит слипание изделий при варке.
  7. Когда макароны зарумянятся (важно их не пережарить, изделия должны приобрести легкий коричневый оттенок), в сковороду требуется влить бульон и томить рожки на малом огне, до готовности.
  8. Пока макароны отвариваются, в отдельной сковороде следует прогреть оставшееся масло и обжарить в нем мясо около 5 мин. Огонь установить максимальный.
  9. Затем нужно переложить к мясу лук, и продолжить обжаривание продуктов еще около 5 мин. Огонь требуется слегка снизить.
  10. Смешать в миске сметану с паприкой, молотым перцем и орегано. Залить полученной смесью зажарку из мяса и лука. Томить ингредиенты при небольшом бурлении до готовности мяса (ориентировочно 10 мин).
  11. Примерно за 3 мин до готовности мяса, в сковороду необходимо добавить соль и чеснок.
  12. Далее грудку в сметане нужно переложить в сковороду с макаронами (к моменту приготовления мяса макароны должны впитать весь бульон). Перемешать составляющие и оставить содержимое на малом огне томиться около 2 мин.

Подавать блюдо желательно украсив зеленью.

Куриная грудка с сыром в сметане на сковороде

Сыр усиливает сливочный вкус готового блюда. А благодаря вхождению в состав горчицы, мясо и сметанный соус получается с пикантным послевкусием.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении грудки в сметане с сыром понадобятся:

  • куриная грудка без костей и кожи – 500 г;

  • сметана с высоким значением жирности (33%) – 80 г;
  • зерна французской горчицы – 8-10 г;
  • сыр твердых сортов (не очень соленый и без добавок) – 100 г;
  • соль – 3-4 г;
  • чесночные дольки – 1 шт.;
  • специи для курицы – 5-7 г;
  • растительное неароматное масло – 30 мл.

При желании в конце приготовления в блюдо можно добавить молотый перец (любой по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения грудки в сметане с сыром содержит пункты:

  1. Мясо следует промыть, а влагу убрать полотенцем.
  2. Нарезать филе с грудки на кубики средних размеров.
  3. Сыр необходимо измельчить с помощью терки.

  4. Смешать в миске сметану с горчицей, чесноком и специями для курицы.
  5. Нагреть в сковороде масло, и обжарить в нем мясо около 5 мин, при сильном нагреве плиты.
  6. Далее нужно залить мясо сметанным соусом, уменьшить нагрев конфорки до минимума и томить грудку до готовности (ориентировочно 15 мин).
  7. Приблизительно в середине процесса тушения (через 7-8 мин после добавления сметанного соуса) в содержимое нужно добавить сыр и соль. Перемешать компоненты.

Подавать грудку с сыром в сметане желательно с отварным картофелем или макаронами.

Диетическая куриная грудка в сметане с зеленым луком на сковороде

Куриная грудка в сметане на сковороде может быть включена в пищевой рацион худеющих. При этом в рецепте требуется использовать сметану с малым показателем жирности (но не обезжиренную) и свежую зелень, которая облегчит усвоение мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления диетической версии куриной грудки в сметане используются:

  • охлажденное мясо с куриной грудки от молодой особи – 500 г;
  • свежая сметана. Требуемая массовая доля жира 10% — 100 мл;
  • перья лука репка – 10-15 шт. (подбирать количество ингредиента можно по вкусу);
  • веточки петрушки – 15-20 шт.;
  • соль – 2-3 г (соль тормозит процесс похудения, поэтому блюдо должно получиться слегка недосоленным);
  • очищенная вода – объем воды нужно регулировать в процессе оформления блюда.

Использовать специи и молотый перец не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Диетическую грудку в сметане следует готовить по нижеописанным шагам:

  1. Грудку нужно подготовить стандартно и нарезать на кубики средней величины.
  2. Зеленый лук и петрушку нужно ополоснуть в воде, встряхнут влагу и нарезать ингредиенты ножом.

  3. Переложить в сковороду мясо и залить его водой. Вода должна полностью покрыть филе.
  4. Грудку следует томить при небольшом нагреве около 35-40 мин. Сковороду при этом нужно прикрыть крышкой.
  5. Далее в сковороду требуется переложить сметану, добавить соль и томить содержимое еще ориентировочно 5 мин. При необходимости можно добавить воду (если бульон получается густым).
  6. Добавить в готовое блюдо зелень, перемешать составляющие и убрать сковороду с нагрева.

Подавать диетическую грудку в сметане желательно с запяченными овощами.

Чтобы было ещё вкуснее

  • В качестве растительного масла можно взять и подсолнечное, но лучше «благородное» оливковое – вы сразу почувствуете разницу во вкусе;
  • Блюда, которые тушатся в закрытой сковороде, можно с успехом доводить до готовности и в духовке;
  • Куриную грудку можно, при желании, заменить на индюшиную;
  • Если в рецепте не указан конкретный вид грибов, можно использовать самые разные: от свежих лесных (белые, маслята, подосиновики) до купленных в магазине шампиньонов. Подойдут и вешенки, они полезны и легко усваиваются, но не имеют ярко выраженного «лесного» вкуса.

Приятного вам аппетита, дорогие посетители нашего сайта!

Некоторые хозяйки не любят готовить куриную грудку, поскольку считают, что она получается суховатой. На самом деле, если грамотно подобрать соус и следовать всем правилам приготовления куриной грудки, мясо будет очень нежным и сочным. Давайте рассмотрим, как готовится куриная грудка в сметане. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления этого блюда в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Куриная грудка с овощами в сметане на сковороде

Преимуществом рецепта является возможность использования любых овощей по вкусовым предпочтениям. Блюдо с данным набором продуктов выделяется богатым питательным составом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 350 г грудки с овощами в сметане используются:

  • томат средней величины и средней мясистости – 1 шт.;
  • среднего веса луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец, желательно желтого цвета – 1 шт.;
  • цуккини небольшой величины – 1 шт.;
  • цветная капуста или брокколи – 200 г;
  • сметана. Жирность продукта 25% — 150 мл;
  • соль – 10-13 г;
  • паприка сладкая или нежная – 5 г;
  • вода фильтрованная – 150 мл;
  • масло растительное неароматное – 50 мл.

Дополнительно рекомендовано использовать свежею зелень по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления грудки с овощами в сметане включает этапы:

  1. Куриную грудку нужно промыть от грязи и сгустков крови. Убрать оставшуюся воду полотенцем.
  2. Нарезать мясо кубиками с высотой ребра 2,5-3 см.

  3. Помидор рекомендовано очистить от кожицы, после этого нарезать на кубики средних размеров. Для облегчения снятия кожицы, помидор следует облить сначала кипятком, а потом ледяной водой.
  4. Очищенную луковицу требуется нарезать небольшими кубиками.
  5. Мытую морковь необходимо оформить маленькими кубиками.
  6. Сладкий перец нужно очистить от семян, промыть плод в воде и нарезать произвольными небольшими кусочками.
  7. Цуккини следует промыть и оформить тоже кубиками. Размер нарезки средний.
  8. Капусте требуется промыть, встряхнуть от влаги и разобрать на соцветия.
  9. Затем, в сковороде с нагретым маслом (примерно 20 мл), нужно обжарить мясо до зарумянивания на сильном огне.
  10. Готовое мясо нужно переложить в блюдо.
  11. Добавить в сковороду масло (примерно 10 мл), и обжарить в нем лук с морковью, тоже до зарумянивания.
  12. Переложить готовую зажарку к мясу.
  13. Далее в сковороду нужно снова добавить масло, и обжарить в нем болгарский перец с томатами до размягчения. Переложить обжаренные продукты в блюдо.
  14. Влить в сковороду еще 10 мл масла, и обжарить в нем цуккини и капусту до размягчения. Переложить овощи в блюдо.
  15. После подготовки составляющих, в сковороду требуется влить оставшиеся 10 мл масла.
  16. Выложить в масло обжарку из мяса моркови и лука. Перемешать продукты.
  17. Затем в сковороду требуется переложить, обжаренный цуккини с капустой и томаты с болгарским перцем. Перемешать продукты, и тушить при небольшом нагреве около 3-5 мин.
  18. Смешать сметану с паприкой и водой. Влить полученную смесь в содержимое. Продолжать тушение приблизительно 10 мин.
  19. Ориентировочно за 3 мин в сковороду нужно добавить соль. Перемешать продукты.

Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 10-15 мин при закрытой крышке. Если в рецепт решено включить зелень, то ее следует измельчить и добавить за 30 секунд до готовности блюда.

С апельсинами

Если мы готовим тушённую с фруктами курицу, то получим неожиданное блюдо с кисло-сладким привкусом. Приготовление птицы с апельсинами можно считать экспериментом, но это отличный шанс удивить всех гостей на празднике. Следует взять:

  • 7 куриных бёдер;
  • 2 апельсина;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок половинки апельсина;
  • корень имбиря;
  • сельдерей, мускатный орех;
  • сушёный розмарин;
  • соль и перец.

Натрите специями бёдрышки, лук с апельсинами порежьте кольцами. В широкой кастрюле разложите сначала лук, а потом половину апельсинов. Посыпьте тёртым имбирем. Сверху выложите бёдра, полейте их соком, посыпьте розмарином. Покройте блюдо оставшимися апельсинами и добавьте чеснок с сельдереем. Кастрюлю закройте крышкой и доведите до кипения. После этого томите блюдо на небольшом огне 45 минут. Курицу также можно потушить в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке.

Куриная грудка является самым диетическим и нежным мясом. Но не всем хозяйкам удается сохранить и приумножить при приготовлении ее сочность. Беспроигрышным вариантом является обжаривание ее в кляре. Но такие блюда не всегда полезны и многим не рекомендованы по разным причинам.

Предлагаем приготовить тушеную куриную грудку. При таком приготовлении обеспечена сочность блюда, а предварительное маринование мяса обеспечит его неповторимый вкус и аромат.

Тушеная куриная грудка с овощами в сметане

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 850 г;
  • лук репчатый – 210 г;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • – 50 мл;
  • паста томатная – 25 г;
  • горчица столовая – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин – 7 г;
  • смесь молотых перцев – 12 г;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Филе куриной грудки промываем, вытираем насухо бумажным полотенцем и нарезаем квадратными ломтиками среднего размера.

Смешиваем соевый соус, томатную пасту, горчицу, выдавленный через пресс чеснок, смесь молотых перцев и тмин. Замачиваем в полученном маринаде куриные кусочки на тридцать минут.

Тем временем очищаем лук, морковь и болгарский перец и измельчаем все соломкой. Укладываем подготовленные овощи в разогретую глубокую сковороду или сотейник, плеснув в него предварительно немного растительного масла. Жарим до мягкости.

Теперь выкладываем промаринованную грудку, добавляем сметану, нарезанные помидоры, немного соли и перемешиваем. Протушиваем блюдо пятнадцать минут, прикрыв крышкой, и, при необходимости, добавив немного воды. В конце приготовления бросаем нарубленную зелень.

Куриная грудка, тушеная в кефире в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

На вымытом филе куриной грудки делаем несколько поперечных разрезов. Натираем мясо снаружи и в разрезах солью, перцем, прованскими травами, выдавленным через пресс чесноком, и укладываем в миску. Сверху распределяем полукольца репчатого лука и заливаем кефиром. Даем промариноваться один час.

Затем перекладываем вместе с маринадом в промасленную емкость мультиварки и включаем режим «Тушение» на сорок минут.

Подаем тушеную грудку с картофелем или свежими овощами.

Из куриной грудки можно приготовить массу разнообразных блюд. Ее обжаривают или отваривают для всевозможных салатов, из нее готовят котлеты, биточки, запеканки и рулеты. Мясо птицы замечательно сочетается с соусом из сметаны. Она придает курице пикантный сливочный вкус, делая мясо невероятно нежным и сочным. На гарнир лучше всего или другие макаронные изделия, каши, картофель. Будьте осторожны, куриная грудка в сметанном соусе имеет свойство очень быстро исчезать с тарелок!

Ингредиенты:

  • куриная грудка (можно сразу взять филе) – 600 грамм;
  • мясной бульон или очищенная вода – 1 стакан (250 мл);
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • масло подсолнечное – столовая ложка;
  • приправа для курицы (куркума, имбирь, шалфей) – чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец (черный) – половина чайной ложки.

Время приготовления блюда — 20 минут . Калорийность 100 г. продукта – 200 ккал .

Куриная грудка с черносливом в сметане

Чернослив придает блюду особый вкус и внешний вид.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления 600 г грудки с черносливом в сметане понадобятся:

  • сметана с массовой долей жира 15-25% — 150 г;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • сливочное масло без добавок – 50 г.

Соль и перец следует добавлять по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении грудки с черносливом в сметане рекомендовано соблюдать следующие этапы:

  1. На первом шаге следует подготовить грудку (промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера).
  2. Чернослив нужно качественно промыть, просушить и оформить соломкой.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мясо на умеренном огне около 5-7 мин.
  4. Добавить к мясу чернослив и продолжить обжаривание продуктов еще около 7-10 мин.
  5. Далее следует влить сметану, добавить перец. Снизить нагрев до минимума и тушить содержимое до готовности мяса (примерно 10 мин).
  6. Приблизительно за 2 мин до готовности грудки, содержимое нужно посолить.

Подавать грудку рекомендовано с запеченными или свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Куриная грудка в сметане на сковороде сохранит максимум полезных свойств, а также получится мягкая и полностью пропитается сметанным соусом, при соблюдении в процессе оформления блюда следующих тонкостей:

Основные правилаНазначение манипуляций
Использовать только свежую сметануЕсли продукт будет не свежим, то он свернется в процессе термообработки.
Тушить грудку в сметане следует около 30-40 минЕсли мясо тушить дольше, то оно получится сухим и с резиновой текстурой. Если время сократить, то филе не успеет пропитаться пряностями и сметанным соусом.
Мясо следует солить в конце приготовленияЕсли соль добавить раньше, то она вытянет из мяса влагу и грудка тоже получится сухой. Поэтому при добавлении пряностей следует учитывать вхождение в состав соли. При возможности рекомендовано заменять соль качественным соевым соусом.
Использовать для оформления блюда мясо молодой птицыВ тушке от молодой курицы содержится больше питательных веществ, а также мясо обладает более нежной текстурой и требует меньше времени на тепловую обработку.
Мясо перед приготовлением желательно выдержать в маринаде около 1 часаМаринад пропитает волокна мяса нужной влагой, в итоге грудка получится более нежной. В качестве маринада рекомендовано использовать горчицу, кефир или майонез.
При использовании замороженной грудки, размораживать ее следует постепенно (вначале в холодильнике, потом при комнатной температуре)Постепенная разморозка позволит сохранить влагу в волокнах мяса, а также сохранить все полезные свойства продукта.
Грудку перед приготовлением следует промывать в проточной водеМанипуляции необходимы для устранения с продукта слизи и возможной грязи. После промывания грудку обязательно требуется просушивать бумажным полотенцем.
При возможности использовать качественное оливковое маслоПодсолнечное масло не позволяет раскрыть аромат и вкус грудки полностью.
Тушить грудку в сметане следует с закрытой крышкойЕсли готовить грудку без крышки, то влага в процессе приготовления испарится, и блюдо получится густым и сухим.
Если сметанный соус получился жидким, то в него нужно добавить около 10 г мукиПосле введения муки, блюдо необходимо потушить еще приблизительно 5-7 мин.
Чеснок (если он имеется в рецепте) рекомендовано класть в блюдо примерно за 5 мин до готовностиЕсли добавлять продукт в конце приготовления, то мясо получится более ароматным.

Куриная грудка получится с более выраженным сливочным вкусом и с более нежной текстурой, при использовании сметаны с высоким показателем жирности (не менее 25%). Дополнительно, для равномерного тушения мяса, рекомендовано использовать сковороду с двойным дном.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]