Помимо горячих и холодных блюд, различных закусок и салатов в кулинарии имеется еще один вид пищи, а именно бутерброды, не только весьма популярный, но и востребованный. Особая ценность бутербродов состоит в том, что эту еду можно использовать для самых различных мероприятий, начиная от прогулок в лесу, заканчивая банкетами. Изготавливают этот вид закусок просто и ингредиенты используются для этого самые различные: сыр, мясо, масло, рыба, икра и еще бог знает чего.
Одним из вариантов, который очень популярен при различных походах, прогулках и просто отдыхе на свежем воздухе является бутерброды с курицей. Закуску можно смастерить в буквальном смысле за несколько минут, главное – продукты для этого, а какие именно – выбрать нужно самостоятельно.
Рецепт с копченой курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
ананасовый джем | 20 мл |
томат | 1 шт. |
копченая курица | 300 г |
красный перец молотый | 2 щепоти |
листья салата | 2 шт. |
соус барбекю | 60 мл |
тостовый хлеб | 6 ломтиков |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 174 калории.
Утром приготовьте горячие бутерброды на скорую руку на сковороде.
Для закуски можно сделать бутерброды со шпротами с соленым огурцом по этому рецепту.
Очень вкусно получаются бутерброды с печенью трески. Тут можно посмотреть рецепты с фото.
Как приготовить:
- Если у курицы есть кожура, обязательно снять ее.
- Нарезать мясо крошечными ломтиками.
- Томат ополоснуть и нарезать дольками, убрать внутренности (сок и семена).
- В сотейник налить соус барбекю, ананасовый джем и добавить красный перец.
- Все это тщательно перемешать и дать закипеть.
- Выложить курицу и готовить, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Снять с огня и дать массе полностью остыть.
- Листья салата вымыть и обсушить, нарезать полосками.
- Два ломтика хлеба поместить на рабочую поверхность, прикрыть салатной массой.
- Далее выложить дольки томата и курицу.
- Накрыть все это вторыми кусочками хлеба, затем выложить салат и остатки курицы.
- Закончить оставшимися ломтиками хлеба и проколоть бутерброды шпажками.
- Разрезать их на треугольники по диагонали и подавать к столу.
На видео — еще один рецепт бутербродов с копченой курицей:
Бутерброды с курицей с огурцом и луком
Давайте приготовим бутерброды с курицей и огурчиком.
Ингредиенты для приготовления:
- 200г копченой грудинки;
- 1 соленый/маринованный огурчик;
- 4-6 тостов (бутербродов будет в 2 раза меньше);
- 1 пучок лука-порея (белая часть);
- 1-2ст.л. майонеза.
Рецепт приготовления.
- Копченую грудку нарезаем острым ножом на тонкие полоски. Огурец выкладываем на тарелку. Даем стечь рассолу. Режем вдоль на тонкие ломтики. Лук, именно белую часть, тонко шинкуем.
- Тосты с одной стороны смазываем майонезом.
- Собираем бутерброд: тост с майонезом, огурчик с луком, куриная грудка, огурчик с луком и тост с майонезом.
Рекомендуем к приготовлению:
Как приготовить гренки со шпротами и огурцом вкусно!
Подаем на стол. Приятного аппетита.
Вариант приготовления с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
горчица | 30 мл |
свежий салат | 30 г |
бекон | 0,1 кг |
паприка | 5 г |
красный лук | 1 шт. |
хлеб | 0,3 кг |
розмарин | 1 веточка |
куриное филе | 300 г |
чеснок | 2 кусочка |
томаты | 1 шт. |
маринованный огурец | 1 шт. |
масло оливы | 30 г |
сыр | 140 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 218 калорий.
Как приготовить:
- Мясо курицы вымыть и очистить от пленок.
- Обсушить его, натереть паприкой, посолить.
- В сковородке нагреть масло и выложить курицу.
- Сверху на нее положить розмарин и очищенный чеснок.
- Обжарить до румяности, затем перевернуть.
- Чеснок и розмарин тоже переложить и снова обжарить до золотого цвета.
- Когда мясо поджарится, закрыть крышку и готовить его еще по пять минут с каждой стороны.
- Далее вытащить его и остудить, нарезать слайсами.
- Помидор вымыть, удалить плодоножку и измельчить кольцами.
- С огурцов убрать концы, нарезать колечками.
- Лук почистить и вымыть, измельчить, как огурцы.
- Сыр нарезать ломтиками.
- Хлеб подсушить на сухой сковороде, смазать горчицей.
- Листья салата ополоснуть, обсушить и выложить на горчицу.
- Далее — огурцы, томаты, лук и кусочки курицы.
- Бекон нарезать слайсами и обжарить на сухой сковороде до хруста.
- На курицу выложить сыр, бекон и второй кусочек хлеба.
Способ приготовления
1. Копченую курицу и огурцы нарезаем мелкими кусочками.
2. Плавленый сыр немного замораживаем, затем натираем на крупной терке.
3. Зелень промываем, просушиваем, затем мелко нарезаем.
4. Смешиваем курицу, огурцы, сыр и зелень. Перчим, заправляем майонезом (или сметаной) в таком количестве, чтобы наша смесь стала однородной.
5. Получившуюся начинку выкладываем на ломтики хлеба.
6. Отправляем бутерброды в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Ингредиенты
12 хлеба для тостов
300 гр филе копченной курицы
200 гр плавленного сыра
5 шт корнишонов
200 гр сметаны или майонеза
Бутерброд в переводе с немецкого буквально означает хлеб с маслом, однако теперь под этим понимают вообще ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов — ветчиной, колбасой, консервами, мясными либо рыбными продуктами, сыром, икрой и так далее.
Кто же придумал такую закуску? По мнению историков медицины, изобрел бутерброд Николай Коперник, который, ко всему прочему, ещё и астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Изобретение им бутерброда было сделано в медицинских целях.
История такова. Молодым Коперник изучал медицину, но докторского диплома так и не получил. После этого дядя устроил его каноником в Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Замок был осажден, и через какое-то время началась эпидемия неизвестного заболевания. Заболеваемость была высокой, а смертность – низкой. Погибло всего 2 человека. Коперник применял лекарства, но они не давали желаемого результата. Тогда он начал исследовать причину болезни. Он предположил, что причина может крыться в питании. Медик распределил жителей замка по группкам, изолировав друг от друга и посадив на разное питание. Вскоре выяснилось, что не болеет лишь та группа, в рацион которой не входил хлеб. Значит, причина в хлебе, от которого следовало бы отказаться. Но это было невозможно сделать, ведь в осажденном замке не было особых запасов продуктов.
Грубый хлеб был основной пищей обитателей замка. Коперник рассуждал так: жители замка ходили по длинным коридорам и забирались по винтовым лестницам, часто роняя хлеб на пол, затем поднимали его, отряхивали, сдували пыль и грязь, и съедали. Возможно, причина эпидемии в этом загрязненном хлебе, точнее, в грязи с пола? Медику пришла мысль, что нужно намазать хлеб чем-либо светлым и съедобным, на фоне которого легко заметна будет грязь. И тогда не составит особого труда очистить грязь вместе с намазкой. Решено было намазывать хлеб круто взбитыми сливками без сахара, то есть маслом. Таким образом, родился бутерброд. Инфекция прекратилась. А захватчикам так и не удалось захватить замок, а также узнать тайну бутербродов.
После этого Коперник поделился опытом с аптекарем и врачом Адольфом Буттенадом. А в 1545 году, спустя 2 года после смерти Коперника, история повторилась – после одной из войн появилась подобная болезнь в Европе. Буттенад вспомнил метод с бутербродами Коперника и начал активно его пропагандировать. Хотя метод так и не помог побороть эпидемию, однако новое блюдо многим понравилось и начало постепенно распространяться по всем странам.
В наши дни бутерброды широко распространены во всех странах мира. Вариантов их приготовления – множество. Бутерброды бывают как холодные, так и горячие, как сладкие, так и несладкие, как открытые, так и закрытые (сэндвичи). Один из рецептов – бутерброды, запеченные в духовке с копченой курицей. Всего 15 минут – и сытная, вкуснейшая закуска готова!
Приятного аппетита! Количество порций: 12
*кКал указаны на 100 гр
Горячие бутерброды с куриной грудкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный перец молотый | по вкусу |
хлеб | 100 г |
сливочное масло | 30 мл |
горчица | 30 мл |
куриное филе | 480 г |
сыр | 130 г |
яйцо | 1 шт. |
соленый огурец | 1 шт. |
соль | по вкусу |
маринованные шампиньоны | 4 шт. |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 178 калорий.
Как приготовить:
- Мясо промыть и сложить в кастрюлю, залить водой.
- Убрать на плиту, чтобы довести до кипения, затем отварить до полной готовности.
- Остывшее мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками или разобрать на волокна.
- Грибы порезать мелкой соломкой, смешать с мясом.
- Соленый огурец тоже измельчить, всыпать к грибам и курице.
- Яйцо отварить в небольшой емкости до твердого желтка, остудить.
- Почистить его и порубить кубиками, всыпать вслед за огурцом.
- Добавить горчицу, тертый сыр, соль и немного перца.
- Все перемешать и смазать полученной массой ломтики хлеба.
- Сверху поместить сухие кусочки хлеба.
- В сковороде распустить сливочное масло, выложить в него бутерброды.
- Жарить их до золотой корочки и подавать, разрезать на половинки.
Бутерброды с курицей и грибами
Этот рецепт относится к холодным закускам. Его удобно брать с собой на пикники или в дорогу.
Вам понадобится:
- 200г копченого куриного филе;
- 50г маринованных грибов;
- 50г сыра;
- 50г сливочного мала;
- 2-3ст.л. майонеза;
- 2 листа пекинской капусты или салата;
- 2-3 тоста.
Способ приготовления.
- Куриное филе нарезаем острым ножом на тонкие ломтики.
Совет: если вы будете брать свежее куриное филе, его нужно отварить.
- Сыр нарезаем тонкими полосками. Листья салата промываем. Полотенцем удаляем жидкость. Маринованные грибочки мелко шинкуем. Складываем в глубокую тарелку. Добавляем майонез. Смешиваем.
- Собираем бутерброд. Тосты смазываем сливочным маслом. На хлеб выкладываем лист салата. Далее идут грибочки с майонезом. Накрываем сыром и кладем ломтик копченой курицы.
Бутерброд с курицей и грибами готов. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сыр | 50 г |
булочки | 2 шт. |
куриное мясо | 0,2 кг |
яйцо | 1 шт. |
соль | по вкусу |
петрушка | 10 г |
зеленый лук | 20 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 209 калорий.
Как приготовить:
- Для начала нужно срезать с мяса весь жир, вымыть его в холодной воде и отварить.
- Готовое мясо разобрать на волокна, затем порубить ножом в фарш.
- Выложить в миску, добавить перец, соль и сырое яйцо, все перемешать.
- Сыр натереть мелкой теркой и всыпать к курице.
- Зеленый лук ополоснуть и измельчить, всыпать к сыру вместе с измельченной петрушкой.
- Булочки нарезать половинками, смазать полученным фаршем.
- Выложить в форму для запекания и убрать в духовку на десять минут при 190 градусах.
Сандвичи с мясом курицы и орехами
Булочки пшеничные – 2 шт., филе куриное – 100 г, орехи – 50 г, яблоко – 1 шт., сок лимонный – 1 ст. ложка, майонез – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезают небольшими кубиками, солят, перчат и тушат с добавлением масла до готовности. Яблоко очищают от кожицы, натирают на крупной терке, перемешивают с рублеными орехами, добавляют мясо, заправляют майонезом и лимонным соком. Булочки разрезают вдоль, вынимают часть мякоти и внутрь кладут полученную массу.
Вариант с ананасом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
ананас | 0,1 кг |
белый хлеб | 6 кусочков |
черный перец молотый | по вкусу |
курица | 0,3 кг |
сливочное масло | 50 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 226 калорий.
Как приготовить:
- Сливочное масло предварительно достать, чтобы стало мягким.
- Курицу вымыть и отварить до полной готовности.
- Остывшее мясо нарезать и отставить.
- Ломтики хлеба смазать маслом и выложить сверху курицу.
- Ананасы избавить от сиропа, мелко порубить.
- Разложить сверху на мясо, приправить все черным перцем — и к столу.
Сандвичи со шницелями из индейки
Хлеб пшеничный – 4 ломтика, шницели из индейки – 2 шт., помидор – 1 шт., сыр – 50 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и базилика – по 0,5 пучка, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Каждый шницель солят, перчат и жарят на масле до готовности. Помидор нарезают кружками, сыр натирают на средней терке. На 2 ломтика хлеба кладут по шницелю, несколько кружков помидора, веточки петрушки и базилика и накрывают оставшимися ломтиками хлеба. Сандвич запекают в духовом шкафу до золотистой корочки.
Этот вариант бутерброда можно даже назвать клубным, как будто специально созданным для тусовок и вечеринок. В начинке — кусочки , копченая грудинка, и листья . Ломтики хлеба смазываются майонезом — получается сочно, сытно и вкусно!
Хороший рецепт больших канапе с беконом и домашним майонезом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный перец молотый | по вкусу |
помидоры | 8 шт. |
сахар | 5 г |
зеленый салат | 4 листа |
растительное масло | 80 мл |
бекон | 0,4 кг |
белый хлеб | 8 ломтиков |
горчица | 10 мл |
красный лук | 1 головка |
желтки | 2 шт. |
ветчина | 8 ломтиков |
соль | по вкусу |
куриное мясо | 340 г |
сыр | 4 кусочка |
сок лимона | 10 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 221 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь нужно приготовить домашний майонез, так как ему нужно будет время, чтобы настояться. Для этого в чаше блендера смешать желтки, горчицу.
- Добавить лимонный сок, сахар, немного соли и черного перца.
- Все это измельчить до однородности с помощью погружного блендера.
- Когда компоненты смешаются воедино, начать вливать к ним масло.
- При этом нельзя переставать взбивать их.
- Когда нужная консистенция будет достигнута, убрать соус в герметично закрывающийся контейнер и отправить в холодильник минимум на двадцать минут.
- Курицу промыть в холодной воде, срезать все прожилки.
- Положить мясо в кастрюлю с водой и поставить на плиту.
- Варить до закипания, затем до полной готовности.
- Остудить курицу, нарезать слайсами под углом.
- Бекон поджарить до хруста, ветчину нарезать тонкими ломтиками.
- Томаты вымыть проточной водой и нарезать кольцами.
- Лук почистить и нарезать кольцами.
- Ломтики хлеба поджарить на сухой сковороде, но лишь с одной стороны.
- Мягкую сторону смазать майонезом, сверху выложить сыр, бекон, ветчину и курицу.
- Сверху помидоры, затем лук и вымытые, обсушенные листья салата.
- Накрыть вторым кусочком хлеба, тоже смазанным майонезом.
- Повторить процесс сборки бутербродов с остальными ингредиентами, подавать их к столу.
С добавлением сыра
Сочетание румяной курятины с тающим сыром и свежими овощами становится сытным и ароматным закусочным блюдом на работе и в школе.
- хлеб для приготовления тостов – 4 шт.;
- филе курицы – 2 половинки;
- томаты небольшого размера – 2-3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- красный крымский лук – 1 шт.;
- неострая пряная аджика – 2 ст. л.;
- сливочный тонкий сыр слайсами – 4 шт.;
- рубленая петрушка и укроп – по вкусу;
- очищенное масло – 2 ст. л.;
- розмарин – 1 ветка;
- крупная морская соль и свежепомолотый перец – по вкусу.
Способ приготовления по этапам:
- Очищенное от пленок и кожицы филе присыпаем крупной солью и перцем, после чего обжариваем мясо на горячем масле с веткой пахучего розмарина. Важно не переборщить с розмарином, иначе еловый запах перебьет остальные ароматы. После образования корочки закрываем сковороду крышкой и доготавливаем мясо до мягкости. Остужаем и режем пластинами поперек волокон наискосок.
- Томаты с огурцами режем слайсами, лук шинкуем полукольцами.
- Хлеб промазываем пикантной аджикой, посыпаем измельченной зеленью и выкладываем пластины куриного мяса.
- На курятину помещаем кружки томатов, а на них хрустящее огуречно-луковое ассорти.
- Далее выкладываем пластины сыра.
- Закрываем сэндвич вторым ломтиком хлеба, который перед использованием также с внутренней стороны намазываем аджикой.
- По желанию бутерброды прогреваем, чтобы высокие слои слегка утрамбовались, а сыр превратился в ароматную тянущуюся массу.
При подаче разрезаем квадратные бутерброды на треугольники по диагонали, чтобы был виден красивый яркий срез.