История салата оливье. Оливье классический рецепт французский

Полезные советы

Новый год, елка, мандарины, салат… Нет никаких сомнений, что подавляющее большинство с легкостью продолжит этот ассоциативный ряд

, назвав, какой именно салат в нем «зашифрован».

Салат оливье – приевшийся до банальности, но, тем не менее, неизменно сопровождающий нас в течение нескольких десятилетий

в период новогодних праздников.

Многие из нас пользуются практически идентичным рецептом для приготовления данного блюда. Однако кто-то вносит в классическую рецептуру

какие-то свои изменения, добавляет необычные для оливье ингредиенты.

Но кто сказал, что оливье должен быть одним и тем же каждый Новый год? Быть может, пришло время произвести некоторые изменения

, а заодно узнать кой-какие секреты, которые позволят приготовить более вкусный салат.

Предлагаем вам 12 различных рецептов, отличающихся друг от друга в той или иной степени. Воспользуйтесь ими для того, чтобы каждый месяц готовить салат оливье

по новому рецепту, периодически устраивая себе небольшой новогодний праздник в течение всего года.

Рецепт салата Оливье с курицей

Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 500 г. грудки куриной;
  • 2 моркови;
  • 6 яиц;
  • майонез;
  • зелень;
  • головка лука;
  • 2 огурца;
  • стакан горошка.

Приготовление:

  1. Отдельно сварите морковь, яйца и картошку, нарежьте кубиками.
  2. Вымойте мясо курицы и нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте специи, например, карри, паприку, чеснок, итальянские или прованские травы.
  3. Обжарьте мясо на сковороде и переложите в мисочку. Разморозьте горошек, тонко нашинкуйте лук и зелень, нарежьте кубками огурец.
  4. Все ингредиенты перемешайте и заправите майонезом или соусом из сметаны с горчицей.

Данный рецепт Оливье с мясом можно готовить с консервированным горошком, а вместо куриного филе добавлять другое мясо, например, индейку или свинину.

Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами — простой пошаговый рецепт

Это более упрощенная версия знаменитого салата. И имеет он название «Зимний». Назвать его «Оливье» у меня с трудом поднялась рука, так как от ингредиентов известного рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.

Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.

В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.

А курицу мы покупали по талонам, и она была не частым продуктом на нашем столе, поэтому и заменили ее на колбасу.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная – 300 гр
  • картофель – 2 – 3 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • огурец соленый – 2 шт
  • яйца отварные – 4 шт
  • зеленый горошек – 0,5 стакана
  • майонез – 350 гр

Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.

Да и вообще варить их вместе не гигиенично.

2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.

Кстати, картошку можно варить в уже очищенном виде в подсоленной воде. Во время варки добавить горошины черного перца и лавровый лист. Охлажденная картошка будет очень вкусной. И придаст нашему салату дополнительные плюсы.

Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.

3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет конечный результат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.

Прибежишь с улицы, отрежешь ломоть хлеба, да кусок колбасы, скушаешь быстренько, и снова на улицу. Бутерброд в детстве спокойно мог заменить прием пищи.

Сейчас «Зимний» уже готовят и с ветчиной, и с копченой колбасой. Но я почему – то всегда отдаю предпочтение «Докторской». Видимо ностальгия по детству. Правда покупаю ее не дешевой. Стараюсь приобрести продукт известного проверенного производителя в натуральной оболочке.

Колбаску режем такими же по размеру кусочками, что и все стальные компоненты.

4. С консервированного горошка слить жидкость.

5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.

6. Смешать все компоненты в одной миске.

Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.

7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.

Когда будете солить, то учитывайте, что майонез достаточно соленый. Поэтому солите аккуратно, чтобы не пересолить.

Кстати, я для себя нашла такую фишку, которой хочу поделиться. Мы, в нашей семье не очень любим майонез, стараемся избегать его употребления. Но какой же «Оливье» без майонеза?! Поэтому я добавляю вместе с майонезом сметану в рецептуре 50х50%. И добавляю немного молотого черного перца.

Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!

А еще майонез можно смешивать с горчицей, в этом случае салат приобретает дополнительную пикантность. И если захотите блюдо поперчить, то также лучше добавить его в майонез, перемешать, а потом уже заправлять полученной смесью салат.

Вообще, как можно видеть, выглядит он очень позитивно, особенно с зеленым луком. В нем смешаны очень красивые цвета – оранжевый, желтый, белый, зеленый… А зеленым луком можно и просто присыпать его сверху. Не перемешивая его со всей массой.

Или же в него можно добавить петрушку или укроп. Конечно мы немного отклонимся от классики, но зато будет еще вкуснее.

И вообще, солите и перемешивайте салат лишь тогда, когда готовитесь подать его на стол. И заправляйте майонезом тогда же. А так нарезали, и пусть стоит в холодильнике просто нарезанными слоями, пока не придет время.

Очень красивым получается блюдо, оформленное в кулинарном металлическом кольце. Для этого необходимо плотно заполнить кольцо, слегка утрамбовывая содержимое ложкой. А затем сверху выложить салат уже более свободно. Затем кольцо убрать и он останется вот в таком красивом виде.

Кстати, если готовите салат на Новогодний стол, то можете посмотреть, перейдя по ссылке, какие способы оформления можно придумать по этому случаю. А также помимо этого варианта, Вы сможете увидеть и другие не менее интересные рецепты для праздника.

Легкий вариант салата Оливье с курицей по-французски

Этот облегченный вариант салата Оливье, который не так сильно ударит по фигуре. Вместо классической «Докторской» колбасы здесь используется курица, а майонез заменяется на натуральный йогурт. Попробуйте приготовить такой салат, который будет и вкусным, и менее калорийным.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 4 шт.
  • отварная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 8 шт.
  • зеленый горошек консервированный — 250 гр.
  • соленые огурцы — 5-6 шт. средних
  • свежий огурец — 1 шт. средний
  • отварное куриное филе — 300 гр.
  • несладкий натуральный йогурт — 6 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить Оливье с курицей.

1. Отварите до готовности картошку и морковку. Яйца сварите вкрутую (варить 8 минут после закипания) и охладите их под водой. Огурцы в Оливье чаще используются соленые, а не маринованные. Курицу отварите в течении 40 минут, класть мясо нужно обязательно в кипяток, чтобы оно осталось сочным внутри. В конце варки посолите воду. Перед варкой курицу можно замариновать предварительно в специях с растительным маслом.

2. Все ингредиенты нарезаются одинаковым мелким кубиком, примерно с горошину размером и складываются в одну миску. Туда же положите консервированный горошек, с которого слили жидкость. Перемешайте все ингредиенты.

3. Заправлять салат нужно перед подачей на стол. Так он будет более свежим. Храните салат в незаправленном виде. После заправки салата его срок годности очень уменьшается, так как намного быстрее начинают размножаться вредные бактерии.

4. Заправьте салат несладким йогуртом. Также посолите и поперчите. Если Вам захочется более привычного вкуса, который есть в майонезе, смешайте йогурт с 1 ч.л. горчицы.

5. На этом салат готов. Отварили, нарезали, заправили и все!

Классические рецепты того самого старинного «Оливье»

Мы рассмотрели самые основные варианты классического приготовления салата. Однако, рассказ был бы не полным, если не включить в него тот самый рецепт, по которому готовил свое блюдо, и ставшим благодаря ему знаменитым, Люсьен Оливье. Я не берусь утверждать, что он на 100 % верный, но во всяком случае, таким он дошел до наших дней.

Для приготовления использовались такие продукты:

  • рябчики – 2 шт
  • телячий язык
  • паюсная икра – 1/4 фунта
  • отварные раки – 25 шт
  • свежий салат – 0,5 фунта
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт
  • огурец свежий – 2 шт
  • каперсы – 1/4 фунта
  • пикули (мелкие овощи) – 0,5 банки
  • сои – кабуль (соус «Южный) – 0,5 банки

Майонез готовился отдельно и включал в себя такие компоненты: 2 яйца, 1 фунт оливкового (прованского) масла и французский уксус.

А в 1897 году была издана книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», и в ней предлагались несколько другие пропорции и состав продуктов. Причем рецепт расписывался на одну персону.

Использовались такие продукты:

  • рябчики – 1/2 шт
  • огурцы – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • оливки – 3 – 4 шт
  • майонез провансаль – 1,5 ст. ложки
  • сои – кабуль (соус «Южный») – 1 ст. ложка

Для украшения:

  • ланспик – 1/4 стакана
  • раковые шейки – 3 шт
  • салат латук – 3 – 4 листа

Готовился салат таким образом. Все ингредиенты нарезались кусочками определенного размера и заправлялись соусами.

При подаче его украшали листьями зелени, раковыми шейками и резали холодный ланспик. Подавалось блюдо в сильно охлажденном виде.

Где, ланспик означает наваристый бульон для приготовления заливного. Его варили, а затем оставляли в холоде, чтобы он стал желеобразным. Затем резали и добавляли в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей.

И основным компонентом считались конечно же рябчики. Считалось, что по классическому рецепту блюдо должно обязательно готовиться только с ними. Это уже позднее стали использовать куриное мясо, телятину и в самое трудное время – колбасу.

Теперь, зная как приготовить всеми любимое блюдо по любому из рецептов у Вас есть выбор. И я конечно же, уже в своей жизни как только не готовила «Оливье». Но только не по самым старинным рецептам. А очень хотелось бы повторить. Но где же взять рябчиков, раковые шейки, и соус со странным названием. Наверное и рецептуру его найти затруднительно.

Хотя люди видимо нашли, и приготовили. И вот такое исполнение я нашла в интернете.

Отлично! Значит нужно отнестись к этому вопросу более серьезно. Оказывается все можно найти и сделать.

А пока, когда в очередной раз дочь просит приготовить салат «Оливье», покупаешь в магазине 5 основных компонентов и готовишь так, как готовили давным – давно. То есть именно по тому классическому рецепту, который для многих является основным и самым любимым.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Классический вариант

Состав салата оливье очень экзотический для русской кухни. Поэтому он сильно отличается от того, что мы привыкли видеть на новогоднем столе. Рябчики, омары и каперсы входят во французский состав оливье. Классический вариант не пользуется популярностью в России, что совсем не удивительно. Далеко не каждый день мы употребляем в пищу тех же рябчиков. Однако полезно знать состав салата оливье на всякий случай. Вдруг появится возможность его приготовить.

Состав оливье (классический):

  • два рябчика;
  • один телячий язык;
  • один омар;
  • сто граммов чёрной икры;
  • два свежих огурчика;
  • сто граммов каперсов;
  • двести граммов маринованных огурцов;
  • зелёный салат;
  • пять куриных яиц;
  • половина баночки консервированной сои.

Заправка:

  • четыреста граммов оливкового масла;
  • четыре куриных желтка;
  • уксус;
  • горчица;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рябчиков, омара и язык сварить, нарезать кусочками.
  2. Огурцы мелко нашинковать.
  3. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Перемешать все компоненты и заправить заранее приготовленным соусом.

Традиционный салат оливье готов! Конечно, найти рябчиков в наше время практически невозможно. Кроме того, его состав очень дорогой, поэтому среднестатистическая российская семья не может себе позволить таких изысков.

Польза и вред

Польза и вред салата оливье – это тема для нескончаемых споров. Наверняка вы подумаете: «Что полезного может быть в угощении с таким количеством калорий и углеводов?». На самом деле – может. Но для начала давайте рассмотрим вред и противопоказания. Не рекомендуется употреблять блюдо в таких случаях:

  • при гастрите в тяжелой форме;
  • при панкреатите;
  • при похудении и борьбе с лишним весом;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при повышенном содержании холестерина в крови.

Настоящий традиционный салат имеет довольно высокий гликемический индекс, из-за чего злоупотребление угощением может вызвать ожирение. Поэтому даже полностью здоровым людям нужно кушать его без фанатизма.

Диабетикам данное угощение есть совершенно не рекомендуется, особенно с первой и второй степенью сахарного диабета. Кормящим мамам полакомиться блюдом не запрещается, только если оно будет заправлено низкокалорийным майонезом или сметаной.

Что касается пользы кушанья, то она несколько сомнительна, но все же присутствует. В первую очередь полезные свойства салата заключаются в его классическом составе. Картофель содержит крахмал, понижающий уровень холестерина, в яйцах содержатся полезные для организма белки, как и в курином филе, а в морковке очень много витамина А. Также, если вы используете свежие зеленые огурцы, то вместе с ними в ваш организм попадет большое количество витаминов С, Е и РР, а также продукт поможет нормализировать водный баланс.

Месье Люсьен Оливье

Прежде чем отдать лавры создателю салата, следует узнать, кем он был. Интересно, что жизнь талантливого повара как раз и разъяснит нам, почему этот кулинарный шедевр так популярен у русского народа, и нам станет известна настоящая история салата оливье. Творца этого блюда звали Люсьен Оливье, он был французом, способным к кулинарному искусству. Он родился в 1838 году. У него было еще два старших брата, которые готовили не менее вкусно. Но они предпочли остаться на своей родине. В молодости Люсьен уехал в Москву с целью подзаработать. Он выбрал именно эту страну, поскольку знал, что русские люди с интересом относились к французской кухне. Именно тут началась оливье. Стоит сразу отметить, что в этой семье родился усовершенствованный рецепт майонеза провансаль, который использовал Люсьен в своей кухне. Свой бизнес Оливье начал с открытия собственного ресторана «Эрмитаж», который вначале пользовался огромным успехом.

Новый взгляд на традиционный оливье


Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями . Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Классический рецепт Оливье


Отварить в подсоленной воде картофель и морковь до готовности. Старайтесь не разваривать, лучше слегка не доварить, чтобы овощи при нарезке и размешивания не разваливались. Далее, рекомендуется остудить, затем порезать их на не слишком мелкие кубики. Отваренные в крутую яйца поделить также не мелко, как и овощи. Все нарезанные ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить нарезанный кусочками соленый огурец и консервированный зеленый горошек. Остается добавить рубленый лук и укроп, заправить майонезом, по вкусу посолить и соединить продукты.
Не вероятно простой и при этом очень вкусный салат можно быстро приготовить к праздничному столу, чем собственно и объясняется популярность данного блюда.

Оливье с курицей

Стараясь разнообразить рацион, было придумано много вариаций и одно из них Оливье с курицей. В общем, блюдо не имеет существенных отличий от классического, в данном случае колбаса заменяется куриным филе. А вот, вкус и подача салата вполне впечатляет.


Отварить курицу в бульоне и порезать 200 граммов филе на небольшие кусочки. Подготовить все остальные ингредиенты, как это показано выше, и собрать в большой посуде. Придать салату романтический вид можно следующим способом: произвольно разложить нарезанные продукты слоями в стеклянные фужеры, последним, верхним слоем наложить майонез.

Необычная подача всегда впечатляет, и такие блюда выглядят очень эффектно. Даже самый обычный салат ставший давно привычным, можно красиво оформить и подать по-новому.

Салат оливье с языком

Для гурманов, которые предпочитают деликатесы, предлагаем рецепт оливье с говяжьим языком, который придает салату совершенно другой вкус и праздничное кушанье приобретает совсем иной оттенок.


Подготовьте необходимые продукты: в данном случае в качестве мяса будем использовать говяжий язык, соленые огурцы заменим свежими и добавим пару зубчиков чеснока. Заранее нужно отварить язык в соленой воде с пряными травами и всевозможными специями. Затем снять верхнюю кожицу и порезать на куски. Поделить на небольшие куски картофель, морковь, яйца и свежий огурец. Умеренно плотно собрать произвольным слоем все продукты в специальную форму. Затем, освободит от формы и сверху залить майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить и оформит по-праздничному салат Оливье. Таким вот образом, заменив или дополнив список ингредиентов, можно красиво и вкусно встретить Новый год с любимыми блюдами.

Салат «Оливье» – классический рецепт с курицей

По этому рецепту знаменитое блюдо готовили в Советское время, и он имел в своем составе всего 5 основных компонентов, не считая майонеза. Все продукты были вполне доступными в период страшного дефицита, и поэтому вкусный салат так полюбился нашим народом.

Без него на Новый Год не обходился ни один стол. Да что там Новый Год»! Ни один праздник, будь то день рождения или день 8 Марта, не обходился без этого блюда.

Да и до сих пор готовят. Если я на какой – то из Новогодних столов не ставлю тарелку с ним, то моя дочь расстроенным голосом спрашивает «А что, «Оливье» не будет?»… Все, для нее уже праздник не будет полноценным.

Совсем скоро наступит Новый Год. И для многих сегодняшние рецепты будут очень актуальны. Поэтому будем готовить.

Нам понадобится:

  • отварная курица – 250 гр
  • картофель – 2 – 3 шт
  • маринованные огурцы – 2 шт (можно соленые)
  • яйцо отварное – 4 шт
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
  • майонез – 350 гр
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления блюда лучше всего использовать отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Его можно аккуратно нарезать кубиками, и оно сохранит свою форму.

Грудку следует отварить в подсоленной воде и охладить. Лучше всего, чтобы она полежала немного в холодильнике. Затем убрать с нее кожу и только потом порезать. Охлажденный продукт можно будет порезать помельче. Выложить в миску.

2. Яйца отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. От длительной варки желток сереет, и блюдо не будет смотреться настолько красиво. Варите яйца не более 5 – 6 минут.

Чтобы легко очистить сваренные яйца, их следует залить холодной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, холодные они еще и легче режутся.

Обычно я пользуюсь для их нарезки яйцерезкой. Кубики получаются одинаковыми по размеру, аккуратными и довольно маленькими.

Для меня секрет салата состоит в том, чтобы нарезать все компоненты довольно мелко. Таким образом они лучше сочетаются друг с другом. А майонез буквально обволакивает каждый маленький кусочек, что делает его невероятно вкусным.

3. Картофель также необходимо отварить и охладить, можно также в холодильнике. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится. Мало того, если сорт картофеля довольно рассыпчатый, то в этом случае может вообще получится пюре с твердыми частичками.

4. Огурчики также порезать кубиками. Можно использовать как маринованные огурцы, так и соленые. Но старайтесь, чтобы они не содержали излишне много соли или уксуса. Иначе их вкус будет выделяться.

А любой салат тем и хорошо, что вкусы должны соединяться или «совпадать».

А порой берут сразу и два разных огурца: один свежий, а другой соленый. Кстати, получается довольно вкусно!

5. С зеленого горошка слить жидкость. Затем добавить его к общей массе.

6. Содержимое посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.

7. Затем выложить его в глубокий или плоский салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, и яйцом.

А помня о том, как готовили его в старину, можно украсить его мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это уже будет настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.

Все, блюдо готово и можно сразу же наслаждаться его вкусом.

Вот такой классический рецепт салата «Оливье», или «Столичного», который готовили в советское время на всей территории страны.

Салат оливье с сёмгой

Ещё один новый рецепт знаменитого блюда.

Салат оливье (состав):

  • триста граммов рыбы;
  • сто граммов красной икры;
  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • свежий и маринованный огурцы – по одной штуке;
  • полбанки зелёного горошка;
  • один лимон;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • петрушка.

Готовится салат таким образом:

  1. Лук почистить, мелко нарезать и залить лимонным соком.
  2. Сварить яйца и картошку, остудить и нашинковать средними кубиками.
  3. Сварить сёмгу и нарезать небольшими кусками.
  4. Нарезать огурцы.
  5. Петрушку помыть, измельчить.
  6. Соединяем все продукты, заправляем майонезом и лимонным соком.

Вкуснотища! Обязательно приготовьте его, удивив гостей необычным сочетанием продуктов.

Первоначальный вариант салата оливье

Классический рецепт салата оливье, который был создан знаменитым поваром существенно отличается от сегодняшнего традиционно новогоднего салата. В России 19-го века было изобилие изысканных продуктов, которые и включил в свой салат Люсьен Оливье. Поэтому не удивляйтесь, что в первоначальном рецепте этого салата вы увидите много ингредиентов, совсем не свойственных сегодняшнему рецепту салата оливье.

Вот рецепт классического салата оливье

записанного в 1904 году, одним из посетителей ресторана «Эрмитаж»:

  1. Варёное филе рябчиков – 2 штуки;
  2. Варёный телячий язык – 1 штука;
  3. Чёрная паюсная икра – 100 граммов;
  4. Свежие листья салата – 200 граммов;
  5. Отваренные раки – 25 штук (можно заменить одним большим омаром);
  6. Мелкие маринованные огурчики – 250 граммов;
  7. Свежие огурцы средней величины – 2 штуки;
  8. Соя кабуль (паста из сои) – 100 граммов;
  9. Каперсы – 100 граммов;
  10. Варёные яйца – 5 штук;
  11. Соус: оливковое масло – 400 г, свежие яичные желтки – 2 штуки, французский уксус и горчица

Кроме того, в соус добавлялись некоторые французские специи, названия которых сейчас утеряны, поэтому об истинном вкусе соуса, можно только догадываться.

Удивлены составом салата? Да, он совсем не похож на современный вариант. Но, состав, это ещё не всё. Приготовление ингредиентов салата было тоже необычным.

Тонкости приготовления классического салата оливье:

Если вам захочется к новогоднему столу приготовить классический вариант салата оливье, приготовьтесь к долгой и кропотливой работе. Просто сварить и покрошить – не получится.

Приготовление рябчиков для салата оливье:

  • Прожарить рябчиков на сильном пламени 5 – 7 минут, масло для жарки должно покрывать дно кастрюли на 2 см.
  • После этого варить их в курином или говяжьем бульоне с добавлением 150 г мадеры, 15 оливок без косточек, 15 шампиньонов, на слабом огне 20-30 минут под крышкой.
  • Бульон, в который помещают птицу должен быть кипящим.
  • Проверив, что мясо отделяется от костей, посолить и поварить ещё 2 минуты.
  • Снять кастрюлю с огня и поместить её в емкость с очень холодной водой, и держать, пока бульон с рябчиками не станет тёплым.
  • Цель этой процедуры в том, что мясо от костей нельзя отделять горячим – оно будет сухим, но нельзя и отделять в очень холодном виде – оно будет плохо отделяться.
  • Отделённое мясо нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Приготовление языка для салата оливье:

  • На языке не должно быть жира, лимфатических узлов, слизи.
  • Очень тщательно промыть язык в холодной воде, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 2 – 4 часа в зависимости от возраста животного (язык молодого телёнка варится быстрее).
  • За 30 минут до готовности добавить в бульон с языком, порезанную на кусочки, морковь, половину порезанной луковицы, корень петрушки.
  • За пять минут до готовности – лавровый лист и соль.
  • Когда язык будет готов, вынуть его из кастрюли, слега остудить и снять с него кожу.
  • После этого снова положить в кастрюлю и довести до кипения.
  • Снова снять кастрюлю с бульоном и языком с огня, поставить в большую емкость с холодной водой и дать остыть.
  • Достать язык из остывшего бульона, завернуть в фольгу и поместить в холодильник.

Приготовление раков для салата оливье:

  • Тщательно промыть живых раков в холодной воде, опустить в кипящий раствор головой вниз, добавить в воду для варки раков по 20 г петрушки, лука и моркови, 10 г эстрагона, 30 г укропа, 5 – 7 горошин душистого перца, лавровый лист и соль.
  • Снова довести до кипения и варить ещё десять минут.
  • Остудить кастрюлю с раками и бульоном по вышеуказанному методу.
  • Из остуженных раков достать мясо, завернуть в фольгу, поместить в холодильник.

Приготовление соуса к салату оливье:

  • Взбить яичные желтки с оливковым маслом.
  • Масло в соус добавляем постепенно, то есть, сначала такую же массу масла, как и масса желтков – взбить, снова добавить масло – взбить и так до тех пор, пока всё масло не использовано.
  • В конце взбивания добавить горчицу и уксус по вкусу.
  • Соус должен получиться кремообразным, нежно-жёлтого цвета.

Готовим непосредственно салат:

  • Все остальные приготовленные для салата оливье продукты нарезать мелкими кубиками.
  • Огурцы перед тем, как крошить, очистить от кожуры, яйца варить не более 7 – 8 минут, листья салата не рвать, а тоже мелко порезать.
  • Сою растереть перед помещением в салат.
  • Все три вида мяса достать из холодильника и тоже нарезать некрупными кусочками.
  • Осторожно смешать все, приготовленные для салата оливье ингредиенты, движение снизу – вверх, заправить соусом и сразу подавать на стол.

Этот салат не готовят впрок.

Как приготовить классический салат Оливье правильно – пошаговый рецепт с фото

Традиционно хозяюшки, готовясь к праздникам, заготавливали все ингредиенты. Ведь все семейство и гости ждали лакомства. Потому мясо (если не брали колбасу вареную), картошку, морковь и яйца варили впрок, охлаждая все это в холодильнике, чтобы потом только нарезкой заняться. Но никогда не поздно отварить овощи прямо перед готовкой. Надо их хорошо помыть щеточкой и, не очищая, отправить в кастрюлю. Минут 15-20, и все готово! Та же ситуация и с яйцами, и мясом.

Из истории салата. Нам только кажется, что мы пользуемся классическим рецептом! Ведь, оказывается, его автор, Люсьен Оливье, так и унес его с собой в могилу! Как все было? Молодой человек, явившись в Москву, решил поразить публику своими кулинарными талантами. И ему это удалось! Тогда, в 1860 г., в столице только и разговоров было о талантливом французе. Такое ощущение, что больше никто, кроме него, и не мог устроить настоящее праздничное застолье. Позднее оливье стало центральным блюдом в ресторации «Эрмитаж», созданной молодым человеком.

Итак, нарежем очищенную и охлажденную картошку мелкими кубиками.


Шаг 1. Нарежем кубиками отварной картофель

Это сейчас — что ни хозяйка, то свой рецепт с прибамбасами. А в те времена, кроме Люсьена Оливье, его знаменитый салат так никто и не брался готовить. Автор ревниво охранял рецепт от сторонних глаз, и не подпускал близко к салату никого. И уж тем более, не давал экспериментировать с его соусом, который мы все знаем как «Провансаль». Очистим морковь от кожицы. Кстати, существует много мнений по поводу наличия этого овоща в оливье. Кто-то вообще пренебрегает им, и не кладет в салат. Но все ж до нас дошел определенный рецепт, потому и будем выдерживать пропорции. Нарежем морковь мелко, а затем возьмемся за колбасу (разных сортов или одного – на ваш выбор), если нет отварного мяса, которое идет в идеале.


Шаг 2. Порежем маленькими кусочками колбасу

Следующий ингредиент, без которого оливье – не оливье, это огурчик. Да, можно сделать салат со свежим, но это — потом. А сейчас приготовим традиционно. Причем возьмем не маринованный, а именно соленый. Почему желательно соленый класть огурец?

  • Во-первых, так делали традиционно наши предки. Во-вторых, положив соленый огурец в салат, мы вкус его сделаем приятным.
  • Во-вторых, отпадет нужда в соли, которая ну никак не одаривает нас здоровьем.

Так что вынем из бутылька нужное количество огурчиков и нашинкуем помельче. Как быть со шкуркой? Кто-то снимает, а я люблю так – оно и ярче получается, потому что очищенный огурец становится белесым, и клетчатка все же!


Шаг 3. Соленый огурец нарежем мелко кубиками

Те, кто любит оливье, знает – много яиц в нем не бывает! Да, это почти истина. Но все ж лучше соблюдать пропорции. Не знаю, как сам автор рецепта, но я, когда завожу его салат, то яиц готовлю столько же по количеству, сколько и средних картофелин. Можно даже больше на одно. Главное, чтобы яйца были сварены вкрутую, а потом хорошенько охлаждены.

Плюс ко всему, есть еще несколько советов:

Совет 1. Чтобы кусочки яиц не разваливались во время нарезки, обмакивайте нож в горячую воду или растительное масло.

Совет 2. Подберите для нарезки нож с очень острым, тонким длинным лезвием. Тогда кусочки все будут как на подбор.


Шаг 4. Покрошим отварное яйцо

Еще один ингредиент спорный. Лук. Его присутствие многих раздражает, но без него салат не будет салатом. Другой вопрос, как его нарезать! Можно очень мелко и тонко, тогда и волки сыты будут, и овцы целы. То есть лук не будет особо ощущаться по вкусу. Можно использовать лук порей – он не так ярко будет звучать в оливье. Но без лука – никуда.

Совет 1. Если лук ошпарить перед закладкой в салат кипяточком, он станет помягче и утратит свою привычную горечь.

Совет 2. Если вы режете салат впрок, лучше лук нарезать каждый раз в нужном количестве.


Шаг 5. Мелко порежем репчатый лук

Вот и все, заготовка для оливье готова. Останется лишь все это соединить в миске. Кстати, раньше, когда нарезали к новогодним праздникам оливье, делали это буквально тазиками! Затем все ставили в холодильник, не заправляя майонезом. И это очень мудро. Потому что каждый раз добавленный в салат свежий майонез делает его свежим. Итак, соединим все продукты. Очень важно правильно подобрать зеленый горошек – он должен молодой и сладкий.


Шаг 6. Извлекаем зеленый горошек из жидкости

Кстати, о майонезе. Чтобы точно знать, что он малокалориен и в нем все только полезное, можно самому приготовить его в домашних условиях. Теперь размешаем аккуратно салат, добавив сюда и зеленый горошек, сцедив из баночки жидкость, и подаем на стол! Можно посыпать зеленью.


Шаг 7. Заливаем майонезом и тщательно размешиваем салат

Оливье история кулинарного шедевра

Как известно, если питаться одной колбасой, она вскоре надоедает, и хочется попробовать что-то новенького. Этот же принцип сработал и здесь: людям надоело это пикантное однообразие, и клиентов в ресторане становилось все меньше. Именно благодаря этому Люсьен задумался о новом интересном блюде, которое привлекло бы клиентов. В ходе кулинарных экспериментов у него родился новый рецепт, теперь известный всем как салат оливье. История происхождения этого блюда настолько интересна, что просто не терпится его попробовать. Но известно, что нынешние салаты кардинально отличаются от того, который был создан вначале. Это было изысканное и что-то необычное, то, что вернуло популярность «Эрмитажу», а его владельцу – славу великого кулинара. Поклонники этого блюда дали ему название – оливье. История же на этом не заканчивается.

Классический пошаговый рецепт

  • 1 морковка;
  • 260 г колбасы;
  • 3 яйца;
  • 3 картошки;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 2 соленых огурца;
  • 160 мл майонеза.

Продолжительность готовки – 40 минут.

Калории – 180.

Как готовить классический Оливье с колбасой:

  1. Картошку вымыть, сложить клубни в кастрюлю, залить водой;
  2. Убрать на газ и когда закипит, варить двадцать минут до готовности;
  3. Морковь очистить, сложить в небольшой сотейник и тоже отварить корнеплод до мягкости;
  4. Яйца сложить в сотейник и отварить их до твердого центра;
  5. С готовых корнеплодов слить воду, чтобы они скорее остыли;
  6. Как только картофель остыл, очистить его и порезать кубиками вместе с морковью;
  7. С готовых яиц удалить воду и дополнить их прохладной водой;
  8. Через несколько минут можно снимать с ним скорлупу и тоже измельчать их кубиками;
  9. Так же измельчить огурцы и колбасу;
  10. Сложить в салатник картофель, морковь, колбасу, яйца, огурцы и добавить зеленый горошек, майонез и специи по вкусу;
  11. Перемешать и убрать в холодильник для остывания.

Интерпретации салата

Сегодня оливье имеет другое название и больше известен как «мясной салат». Именно поэтому многие вспомнили, что в него не следует добавлять колбасу, а нужно класть белое мясо. Поскольку куропаток и рябчиков раздобыть сложно, хозяйки отваривают С этим ингредиентом были созданы многие виды оливье, которые отличаются своим составом. Теперь в салаты кладут морковку, яблоки, лук. Другие компоненты, наоборот, убираются. Вот один из рецептов видоизмененного оливье:

  • 4 яйца;
  • 4 картофеля;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 грудка;
  • 1 банка горошка;
  • 3 огурчика соленых;
  • 2 морковки.

Овощи, как обычно, отваривают и нарезают. Грудка и яйца также варятся и измельчаются. Лук и огурцы шинкуются. Но стоит учесть, что салаты, в которые добавлен лук, долго хранить не рекомендуется, поскольку овощ сей со временем придает блюду неприятный привкус. Далее в оливье высыпается горошек. Все разбавляется провансалем. При необходимости добавляется зелень и соль.

Другой вариант немного отличается. По-прежнему потребуется такое же количество картофеля, яиц, моркови, грудка. Маринованных огурцов кладем меньше, хватит одного, всыпаем 100 грамм горошка и столько же консервированных оливок. Также добавляется измельченный свежий огурчик. Заправляется привычным способом.

Третий способ интересен тем, что понадобится копченое филе и 200 грамм шампиньонов из баночки. Сюда же добавляется почищенное яблочко с кислинкой, его шинкуют мелкими кусочками. Дальше 200 грамм горошка, три «мундира», четыре яйца. Все измельченные компоненты перемешиваются. Оливье солится и перчится. Далее нужно достать из холодильника 250 грамм жирной сметаны, всыпать в нее чайную ложечку сахарного песка и соль. Эта масса хорошенько взбивается, после чего тонкой струйкой вливаются 2 ст. ложки сока лимона и столовая ложка коньяка. В будущий соус подсыпается 1 ст. ложка мускатного ореха. Готовой массой заправляется салат.

Как появился салат оливье

Но мало кто знает, что «соавторами» этого замечательного блюда были русские посетители ресторана, который принадлежал Оливье. Сам француз и не помышлял о таком, как он долгое время считал, варварском блюде.

Приготовив однажды блюдо с названием «Майонез из дичи», ресторатор подал его к столу и стал наблюдать, понравится ли оно его гостям.

К слову сказать, «Майонез из дичи» – сложное блюдо, состоящее из многих ингредиентов. В него входило филе из куропаток и рябчиков, вареный язык и раковые шейки, политые соусом майонез, который тоже придумал Люсьен Оливье. Мясо обкладывалось кусочками желе, а в центре блюда красовалась горка, сделанная из отварного картофеля с украшениями из маленьких острых огурчиков и отваренных вкрутую яиц. Причем, Оливье выложил украшенную картофельную горку не для еды, а для декорирования блюда.

Каково же было его изумление и даже негодование, когда он увидел, что неискушенные посетители ложкой смешивали все ингредиенты «Майонеза из дичи» и уже потом с огромным удовольствием поглощали эту «варварскую» смесь. И тогда Оливье в следующий раз сам смешал все ингредиенты и подал новое блюдо к столу, причем, сделал это, желая, как бы, уязвить неразборчивых едоков, но эффект был совсем обратный. Новый салат тут же стал настолько популярным, что в ресторан Оливье посетители потянулись именно для того, чтобы отведать новое необычное блюдо.

Виды и варианты приготовления

Виды и варианты приготовления салата оливье, а также цвета готового салата, поражают воображение и желудки большинства людей не только в постсоветском пространстве, но и за его пределами. Мы предлагаем вам ознакомиться с подробной таблицей, в которой вы найдете наиболее популярные и оригинальные виды блюда, а также узнаете о том, как их готовить в домашних условиях.

Название Описание
Советский Самый популярный и любимый многими традиционный салат, приготовленный по классическому способу. Вареная картошка, соленые огурцы, консервированный горошек, яйца и колбаса. Все это заправляется майонезом и посыпается зеленью. Вкусный, простой и дешевый. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяюшке. Удивить им, конечно, не удастся, но гости будут довольны.
Первоначальный Менее известный способ приготовления оливье – это первоначальный рецепт. Точные пропорции ингредиентов его автор унес с собой в могилу, но приблизительное количество продуктов все-таки было установлено путем проб и ошибок. Исторический первоначальный салат готовят из мяса рябчика (при неимении оного можно заменить его мясом курицы или индейки), говяжьих языков, свежих огурцов, нарезанных кольцами оливок, вареной картошки, каперсов, а также шеек вареного рака. По данному руководству мало кто готовит это кушанье, поэтому если вы хотите удивить вашу семью, попробуйте сделать такое блюдо самостоятельно.
Диетический Хранители тонкой талии тоже любят вкусно покушать, но соблазн прибавить пару кило после новогодней ночи их совсем не прельщает. Но есть отличный выход! Вместо невероятно сытного и калорийного классического оливье приготовить салат из цукини. Способ его готовки аналогичен традиционному, однако колбасу следует заменить отварным нежирным филе курицы или кролика, а картофель заменить отваренными цукини. Заправить можно обезжиренной сметаной, и тогда вам не придется ограничивать себя в калориях, ведь калорийность такого салата аж на 100 ккал меньше, чем у классического салата!
Ветчинный Данная разновидность блюда называется также итальянской. Вместо обычной вареной колбасы здесь используется ветчина, вместо огурцов – каперсы, а также в заправку для салата добавляется натертый на мелкой терке пармезан. Не забудьте положить горошек, яйца и картофель – они остаются неизменными.
«Пьяный» Эта разновидность оливье совершенно точно заслужит восхищенные возгласы со стороны ваших гостей. Секрет готовки такого блюда очень прост: в майонезную заправку добавьте хороший коньяк, ром или шампанское в количестве одной маленькой ложки, заправьте салат и оставьте его настояться около часа. Также добавьте в него кусочки яблок, а затем подайте к столу и наблюдайте за тем, как лица друзей расцветают улыбками.
Постный или веганский (сыроедческий) Верующие люди на рождественский пост не имеют возможности полакомиться традиционным оливье, зато они могут приготовить постное блюдо, которое по вкусу ничем не уступает классическому угощению. Для этого нужно всего лишь заменить колбасу соей, убрать яйца, добавить болгарский перец и помидоры. Заправить такую вкуснятину можно постным майонезом или маслом. Этот постный салат подойдет и для вегетарианцев, так как в нем нет животных продуктов. Также он подходит для детского питания.
Морской Не добавляя мясо или колбасу в оливье, а заменив их морепродуктами (креветками, кальмарами, мясом краба или рака, икрой), вы можете сделать морской вариант салата, который получится невероятно нежным, легким, вкусным и по-особенному изысканным. Кроме того, вы можете использовать рыбу в процессе готовки блюда. Отлично подойдет любая красная рыба, семга, лосось, печень трески, тунец, сельдь, форель, скумбрия. Также в данном рецепте выгодно будет смотреться рыба горячего копчения.
Капустный В составе такого блюда, кроме привычных продуктов, входит еще и говядина, которую отваривают перед добавлением в салат. Также добавляют маринованные помидоры и квашенную капусту, что делает угощение уникальным как по вкусу, так и на внешний вид. Кстати, говядину можно заменить свининой, курятиной или индюшатиной по собственному желанию.
Японский Данный вариант оливье очень отдален от привычного для нас, однако его вкус покорит вас с первой ложки! В ингредиентах используются крабовые палочки, сельдерей, тунец, морские водоросли, стручковый горох (свежий или замороженный), огурцы и репчатый лук. Заправляется эта вкуснятина майонезом с добавлением соевого соуса. Данную разновидность салата можно также сделать слоеной.
Ананасовый Если вы хотите приятно шокировать гостей, приготовьте оливье с ананасами. Гарантированно, такой салат понравится всем без исключения, так как кроме свежих или консервированных фруктов в состав входит буженина или говядина, картофель, яйца, морковь и майонез. Также по желанию добавляют тертый сыр.
Летний Этот вариант приготовления салата включает в себя только свежие продукты. Морковь, огурцы, лук используются в свежем виде, варят только яйца и картофель. При этом также используется большое количество зелени, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Вкусно и правильно приготовить оливье можно сотней различных способов. На этой странице вы найдете большое количество пошаговых рецептов с фото и картинками приготовления блюда, с помощью которых сможете сделать в домашних условиях оригинальную вкуснятину.

Среди продуктов, которые добавляются в угощение, множество таких, которые вы бы и не подумали добавить. Так, по-настоящему вкусный и оригинальный салат делают с копченой куриной или свиной грудкой, грибами (лесными и шампиньонами), кукурузой, авокадо, свежим или консервированным горошком, зеленью, жареным мясом, фасолью, мандаринами, сосисками, зеленым драже, перцем, телятиной, а также другими подходящими продуктами. Заправляют блюдо майонезом, который можно заменить натуральным йогуртом, сметаной, и растительным маслом или приготовленным своими руками соусом.

При всем этом в состав обязательно входят закрытые на зиму огурцы, корнишоны или каперсы. Реже используются свежие зеленые огурцы. Также иногда добавляют молодые красные помидоры, черри и перец. Благодаря такому уникальному составу праздничное блюдо получается очень красивым, аппетитным, вкусным и необычным. Готовить его можно быстро и очень легко, за что оливье полюбился хозяюшкам всех национальностей.

Еще один вариант нетрадиционной готовки салата – это его подача в лаваше, суши или тарталетках. В этом случае натуральное блюдо больше походит на закуску.

Рецептура и пропорции продуктов в блюде могут отличаться в зависимости от предпочтений повара. В любом случае, выглядит такое угощение идеально, и отлично подходит для любых праздников. Хранить угощение необходимо в холодильнике. Срок годности не превышает один день.

Новый вариант салата с блинчиками

Наши хозяюшки не сидят без дела и постоянно экспериментируют с составом оливье. Так появляются новые и очень интересные варианты, которыми мы спешим с вами поделиться. Один из них перед вами. Внешний вид блюда покорит ваших гостей с первого взгляда.

Салат оливье (состав):

  • три сваренные картофелины;
  • три вареных куриных яйца;
  • пять солёных огурчиков;
  • одна баночка горошка;
  • головка лука;
  • двести граммов варёной колбасы;
  • майонез.

Для блинчиков:

  • три яйца;
  • две большие ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • сто пятьдесят граммов сыра.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо нарезать все сваренные продукты.
  2. Нашинковать лук и огурчики.
  3. Теперь добавляем горошек.
  4. Приступаем к выпеканию блинов.
  5. Яйца соединяем с солью, мукой и маслом.
  6. Печём блинчики.
  7. На средней тёрке натираем сыр, который смешиваем с майонезом.
  8. Намазываем полученную массу на наши блины, сворачиваем их в рулеты и нарезаем.
  9. Кладем их сверху на салат.

Внешне такой салат невозможно принять за классический оливье. Гости будут удивлены! Обязательно попробуйте!

Секреты и интересные факты

Секреты и интересные факты об оливье знать очень полезно, равно как и историю возникновения угощения. Они наверняка помогут вам в процессе готовки этого вкусного и любимого многими блюда. Вот основные секреты готовки вкусного кушанья с колбасой, которые следует учесть, если вы собираетесь сделать этот салат на праздник:

  • мешать блюдо необходимо только после того, как вы уже нарезали и сложили все продукты в емкость, то же самое касается и майонеза, так как вы можете повредить цельные кусочки ингредиентов при постоянном перемешивании;
  • солите салат в конце готовки, попробовав его на соль для начала, потому как в его составе много уже соленых продуктов, и соль может не потребоваться вовсе;
  • если вы все-таки пересолили его, добавьте в блюдо больше картофеля и яиц, которые выровняют вкус;
  • варить картофель нужно в мундире, тогда его можно будет легко нарезать правильными кубиками, которые не будут рассыпаться;
  • перед тем как убирать угощение в холодильник, позвольте ему настояться при комнатной температуре около часа, тогда все продукты лучше пропитаются заправкой;
  • если вы добавляете репчатый лук, перед нарезкой опустите его на две секунды в кипяток, чтобы сделать его аромат и вкус менее насыщенным, так как лук способен перебить вкус остальных ингредиентов.

Интересен тот факт, что многие хозяюшки делают заготовки для стандартного оливье заранее, нарезая готовые продукты и замораживая их в морозилке до нужного момента. Это позволяет сэкономить уйму времени, ведь перед приходом гостей вам достаточно будет просто разморозить ингредиенты, заправить майонезом и подать к столу. А кто-то и вовсе замораживает салат целиком, подавая его к столу в нарезанном виде, как закуску. Вы тоже можете попробовать заморозить немного угощения, а затем разделить на порции. В холодильнике замороженное блюдо может храниться довольно долго, не утрачивая свои вкусовые качества.

Отходя от классики, нельзя не написать и о горячем салате, в состав которого входит жареная рыба или морепродукты. Вы наверняка привыкли кушать охлажденное блюдо? Попробуйте отведать его в горячем виде. Разогревать салат можно в мультиварке, духовке или микроволновке, а также на пару. Варить ингредиенты для него тоже необязательно именно на плите.

Также есть небольшой секрет, который поможет рассчитать оливье на человека. Чтобы это сделать, следует взять на заметку, что на одну порцию нужно взять одно вареное куриное яйцо, одну вареную картошку, около 50-100 граммов мясного продукта (колбасы или мяса), один огурец и около тридцати граммов майонеза.

Продукты для угощения необязательно нарезать руками. Можно измельчить их блендером со специальной насадкой или же овощерезкой.

Не менее важна и оригинальная подача кушанья. Мы расскажем вам, как можно украсить и правильно подать блюдо на праздничный стол так, чтобы оно смотрелось будто ресторанное.

Классический рецепт оливье с языком

Некоторые люди не любят субпродукты, хотя, например, говяжий язык считается деликатесом. В его приготовлении нет ничего сложного, правда, это достаточно длительный процесс.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Телячий язык – 230 г;
  • Картофель клубни – 210 г;
  • Морковь – 140 г;
  • 6 куриных яиц;
  • Огурец соленый – 140 г;
  • Горошек зеленый – 80 г;
  • Соль – 8 г;
  • Лук – 110 г;
  • Майонез – 85 мл.

Классический оливье — рецепт:

  1. Необходимо отмочить язык в холодной воде в течение трех часов, затем отварить в воде со специями и солью. После трех часов варки субпродукт станет мягким, и верхняя пленка легко отойдет от нежного мяса. Нарезать кубиком.
  2. Затем отварить помытую картофель и морковь. После доведения корнеплодов до готовности, остудить, зачистить от кожуры и порезать.
  3. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, затем очистить и измельчить.
  4. Соленый огурец порезать кубиками.
  5. Лук репчатый почистить от шелухи и нашинковать мелко.
  6. Горошек достать из баночки.
  7. В блюде совместить все нарезанные продукты, немного посолить и заправить майонезом.
  8. Можно украсить блюдо перед подачей кусочками овощей, зеленью или оливками.

Рецепты салата оливье

Данный вариант салата взят из старинных рецептур, однако обновлен на новый лад. Готовить закуску проще, потому что продукты более нам знакомые, чем в самом первом рецепте.

Продукты на оливье салат:

  • Куриная грудка – 210 г;
  • Язык говяжий – 180 г;
  • Икра красная – 80 г;
  • Раки – 170 г;
  • Маринованные огурцы — 180 г;
  • Огурец зеленый – 130 г;
  • Каперсы – 90 г;
  • 4 яйца курицы;
  • 3 куриных желтка;
  • 160 мл потного масла;
  • Горчица – 40 г;
  • Уксус 3 % — 45 мл;
  • Соль – 7 г.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и сварить куриную грудку с добавлением специй. После остывания нарезать филе на кубики или нарвать на небольшие волокна.
  2. Язык говяжий нужно варить около четырех часов в подсоленной воде. Готовый субпродукт почистить от пленки и порезать кусочками.
  3. Раковое мясо нужно сварить, дожидаясь пока сами раки покраснеют, затем мясо отделить от панциря и изрезать. Не забывать добавлять в бульон при приготовлении соль и лавровый лист.
  4. Куриные яйца приготовить вкрутую, налить в посуду с ними воду из крана, поле остывания очистить и нарубить.
  5. Свежие и маринованные огурцы измельчить.
  6. Заправка для блюда готовится просто. Достаточно взбить в блендере куриные желтки с уксусом и горчицей, немного посолить смесь. После того, как продукты перемешаны в единую массу, требуется влить тонкой струей постное масло, от этого соус посветлеет и мгновенно загустеет.
  7. В большом салатнике смешать все продукты, добавить каперсы и черную икру, заправить домашним майонезом.

Современный салат оливье рецепт настоящий

До наших времен дошел именно такой рецепт, который является любимцем многих, готовится на каждый праздник, и никогда не надоест.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Картошка – 230 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Колбаса – 280 г;
  • 6 куриных яиц;
  • Огурцы – 110 г;
  • Горошек маринованный – 120 г;
  • Зелень – 64 г;
  • Соль – 9 г;
  • Майонез.

Салат оливье – классика в ногу со временем:

  1. Картофель и морковь требуется помыть от загрязнений и сварить до готовности в воде с небольшим добавлением соли. После того, как корнеплоды остынут, необходимо очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде почистить и измельчить.
  3. Колбасу можно взять по своему собственному вкусу. Порезать продукт на небольшие кусочки.
  4. Маринованные огурцы нарезать, при необходимости отжать немного маринад, чтобы не было излишков жидкости в блюде.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад.
  6. Укроп ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и нарубить.
  7. Смешать в большом салатнике все продукты, заправить майонезом.

Из классических рецептов оливье, которые мы описали для вас сегодня, не сложно выбрать подходящий для себя вариант и побаловать вкусным угощением своих родных. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте с составом. Приятного аппетита!

Если вы хотите попробовать и другие вкусные салаты с языком, то советуем вам также попробовать приготовить гранатовый браслет или .

Как правильно украсить и подать оливье на праздники?

Правильно украсить и подать оливье на праздники очень важно, так как ваш праздничный стол должен выглядеть гармонично и неповторимо. Вы можете воспользоваться собственной фантазией, чтобы придумать украшения, а можете последовать нашим рекомендациям. Мы посоветуем вам, как правильно и красиво оформить салат в домашних условиях.

  • Самый распространенный и оригинальный вариант украшения блюда – придать ему определенную форму. Новогодние салаты принято украшать в соответствии с символом приходящего года, а на остальные праздники можно придать блюду другую форму. На картинке вы можете увидеть пример такого украшения.

  • Еще один вариант – приготовить салат слоями в широкой глубокой емкости, а затем перевернуть ее на тарелку и украсить получившуюся башенку зеленью, мясом, яйцами или креветками, как на фото. Смотрится как слоеный торт, красиво и по-царски! Едят такое кушанье как на праздники, так и по будням.

  • Если у вас не особо много времени, можно оформить угощение просто, но со вкусом, выложив его в красивую тарелку и украсив мелко нарубленной зеленью. Смотрится довольно интересно, натурально и аппетитно.

  • Очень популярными на сегодняшний день являются варианты украшения поверхности оливье так, чтобы сверху блюдо напоминало веселую мордочку животного или мультипликационного персонажа. Особенно сильно такие салаты нравятся маленьким детям, но и взрослые не могут взглянуть на это без улыбки. Только посмотрите, какая прелесть!

  • Новогодние салаты нередко украшают зеленью, имитируя еловые ветви. Предприимчивые хозяюшки умудряются даже сделать своими руками интересное и оригинальное подобие рождественского венка, украсив оливье свежими веточками укропа и зернами граната или ягодами рябины, смородины или других целых ягод. Такое украшение делается проще простого.

  • Когда практичные рекомендации заканчиваются, в ход идут самые невообразимые и неповторимые решения, которые точно удивят ваших гостей. Например, замороженный салат, разрезанный на порции, внутрь которого кладут целое яйцо. В разрезе получается очень симпатично. Такая закуска прекрасно подойдет для детей и взрослых.

  • А этот вариант подойдет для консерваторов. Если экспериментировать не хочется, да и вкус салата для вас гораздо важнее, чем его внешний вид, просто разложите блюдо по порционным тарелкам или пиалам, воткните в него веточку петрушки или укропа и подайте к столу. Минимализм – это тоже красиво.

На праздники это блюдо подают к столу в общих тарелках или небольших пиалах, которые расставляют в разных концах праздничного стола, если он большой. Также принято подавать гарниры, с которыми кушанье будет сочетаться наиболее выгодно.

В качестве гарнира к салату можно подать вареную, запеченную или толченную картошку-пюре, а также нежирное куриное мясо. Отлично подходит рис, мясные и сырные запеканки. Жареный картофель подавать не рекомендуется, так как оба блюда сами по себе довольно жирные. Картошка и оливье – это традиционный набор блюд на праздники, но кроме них на столе также должно быть несколько других закусок и угощений.

Если готовить гарнир нет времени, подайте салат к столу в лаваше. Таким образом получится закуска, щадящая ваш желудок и не вызывающая чувства тяжести.

Салат оливье классический с колбасой

Салат оливье рецепт классический с колбасой широко знаком всем. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.

Состав блюда для 4 порций:

  • Клубни картофеля – 230 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Колбаса – 280 г;
  • 5 яиц;
  • Огурцы консервированные – 120 г;
  • Горошек консервы – 80 г;
  • Лук – 90 г;
  • Зелень – 35 г;
  • Соль – 6 г;
  • Майонез.

Салат оливье с колбасой — рецепт классический, пошаговый:

  1. Промыть овощи (картофель и морковь) от загрязнений и сварить до готовности, около получаса. Затем остудить, и очистить от кожуры. Нарезать плоды ровными кубиками.
  2. Куриные яйца сварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Колбаса обязательно должна быть вареная, также можно взять и сосиски. Копченый вид брать не стоит, потому что все овощи приобретут характерный аромат, который не присущ салату оливье. Нарезать кубиками.
  4. Соленые огурцы стоит брать плотные и хрустящие, чтобы среди многообразия вареных овощей они хрустели, придавая блюду особый вкус. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
  5. Зелень ополоснуть.
  6. Лук репчатый очистить от шелухи, затем мелко нашинковать.
  7. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. Смешать в большом салатнике все ингредиенты, немного посолить и перемешать с майонезом.
  9. Перед подачей украсить салат веточками зелени.

Наши авторы с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, оливье со свежим огурцом, мимоза с яблоком, и, конечно, для праздника.

Чем отличается оливье от столичного и зимнего салатов?

«Чем отличается оливье от столичного и зимнего салатов?» — этот вопрос наверняка задавала себе каждая хозяюшка. Все три блюда имеют общую рецептуру, технологию приготовления, а также похожий внешний вид. Так в чем же их различия? Мы предлагаем узнать, чем разнятся эти вкусные салаты.

  • Оливье. Рецепт приготовления этого угощения был разработан еще в 19 веке. В его состав неизменно входят такие ингредиенты: картофель, колбаса или ветчина, вареные яйца, консервированный горошек, маринованные огурцы, майонез. По желанию могут добавлять морковь.
  • Столичный. Данное блюдо было изобретено в 1930-х годах. В отличие от оливье, вместо колбасы или ветчины в салате используется мясо курицы или индейки, предпочтительно грудинка. Также в «Столичный» добавляют маслины.
  • Зимний. Рецепт приготовления аналогичен оливье, но вместо маринованных или соленых огурцов используются свежие. Также в зимнем салате никогда не бывает морковки.

Как вы можете заметить, различия между салатами незначительные. Их можно и вовсе не заметить, если не знать классический способ приготовления оливье. В наши дни хозяюшки корректируют состав блюда под себя, поэтому вспомнить, какой была изначальная рецептура, бывает трудно.

Салат Оливье с курицей на 4 персоны

  • Куриное мяса (грудка) — 300 грамм;
  • Картофелины среднего размера — 3 штуки;
  • Одна морковка среднего размера;
  • Четыре яйца;
  • Один стакан зеленого горошка;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления

Грудинку, картофель и морковку отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую. Дать продуктам остыть и нарезать мелкими кубиками. Посолить, перемешать, помазать майонезом и снова перемешать. Можно кушать.

Нюансы

Теперь вы знаете, . Но как и у любого блюда, у него тоже нюансы, которые придадут особый вкус. Можно положить в салат сырую, мелко нарезанную луковицу, это придаст пикантности. Некоторые предпочитают класть в Оливье не грудку, а мясо с окорочка, тоже получается очень вкусно. К тому же если мясо прекрасно разварилось, его можно даже не нарезать, а просто обобрать с косточки мелкими перышками. Так же можно куриное мясо, пока оно не добавлено к остальным ингредиентам, поперчить.
В целом, вариаций на тему куриного мяса в Оливье масса. Состав продуктов в салате Оливье у каждой хозяйки может отличаться. Можно использовать копченую курицу, можно отварное мясо замариновать на полчаса в красном вине и потом нарезать в салат. Курица сама по себе — очень «благодарный» продукт, и легко впитывает составные соусной консистенции. Также иногда курицу поджаривают на столовой ложке оливкового масла холодного отжима.

Как приготовить оливье

Рецепты салата оливье

Поскольку салат оливье является, наверное, самым популярным салатным блюдом на всем постсоветском пространстве, количество рецептов в различных кулинарных изданиях

и Интернет-ресурсах просто зашкаливает. Ничего удивительного, что эти рецепты не всегда похожи друг на друга.

12 рецептов салата оливье на весь год

Предлагаем вашему вниманию 12 рецептов салата оливье, которые отличаются друг от друга используемыми в каждом из рецептов ингредиентами. Особой необходимости в пошаговой инструкции

для приготовления оливье нет; обратите внимание на то, на какое количество порций рассчитан тот или иной рецепт.

Вполне возможно, что не все рецепты придутся вам по вкусу. Кто-то может воспротивиться креветкам или луку в оливье; кому-то может не понравиться количество ингредиентов

. На самом деле, если учесть минимальные отличия в ингредиентах, то рецептов оливье может быть больше сотни.

И давай сразу разберемся в терминах. Картофель и морковка, предлагаемые в рецептах, считаются в штуках. Речь идет об овощах средней величины

(не крупных, но и не очень маленьких). Одна такая очищенная картофелина весит около 120 грамм, а морковь – около 100 грамм. Средний лук – это одна луковица весом около 80 грамм, а вес горошка – это вес основного продукта, без жидкости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]