Салат Оливье классический с колбасой, свежим огурцом и горошком + рецепт домашнего майонеза
Переходим от слов к делу и начинаем творить наш кулинарный шедевр. Даже если вы начинающая хозяюшка и не имеете достаточно опыта, не волнуйтесь, подобные кушанья готовить очень легко. Просто нужно нарезать все ингредиенты небольшими, одинакового размера кубиками, а затем соединить их с заправкой- соусом и все перемешать.
Одним из ингредиентов этого рецепта является колбаса. Конечно, по мнению большинства шеф-поваров, она здесь не уместна. Однако, добавлять в салат Оливье вареную колбасу предпочитают многие хозяйки, и в традиционном народном понимании, такое блюдо очень даже вкусное. Если вы делаете выбор в ее пользу, то покупайте молочную, докторскую или чайную. В редких случаях допускается использование вареного продукта с небольшим включение жира.
Ингредиенты для приготовления:
- вареный в «мундире» картофель – 3 штуки;
- отварная морковка средних размеров – 1-2 штуки;
- яйца куриные (сваренные вкрутую) – 3 штуки;
- Лук репчатый — 1/2 небольшой луковицы;
- колбаса вареная – 150-250 грамм;
- свежий огурец – 1 штука;
- зеленый консервированный горошек – 1 баночка;
- перец молотый и соль – по вкусу;
- зеленый укроп – по желанию;
- майонез – 100 грамм.
Приготовление:
Морковку и картофель нарезаем кубиком среднего размера и складываем в миску.
Хозяйке на заметку! Сильно крупную нарезку делать не стоит, но и мельчить тоже, чтобы у нас не получилась вместо салата «каша». Очень хорошо, когда в блюде все ингредиенты гармонично сочетаются, а не смазываются в единую массу.
Также нарезаем средним кубиком колбаску, свежий огурчик, яйца и отправляем к остальным продуктам.
Совет хозяйке! Свежие огурцы дают достаточно много сока. В салат их рекомендуется класть сразу перед подачей, чтобы он не раскис. Если блюдо сразу подавать не планируете, то удалите лишнюю жидкость из огурцов помощью сита.
Лук мелко нарежем и ошпарим кипятком, чтобы убрать горечь. Добавим подготовленный лук к остальным продуктам.
Откроем банку зеленого горошка и откинем содержимое на ситечко, для того, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Добавим горошек к остальным инцидентам и еще немного мелко нарезанного зеленого укропа (по желанию).
Уже почти все готово. Теперь нужно сначала перемешать все нарезанные компоненты между собой, немного посолить и заправить салат майонезом.
Совет хозяйке! Готовое блюдо нужно заправлять соусом, непосредственно перед тем, как будете подавать его на стол. Потому что в заправленном салате, буквально за несколько часов, появляется ненужная влага и если он перестоит, то блюдо будет не такое вкусное.
Если вы хотите все успеть в праздник и приготовили заранее продукты, то переложите измельченные ингредиенты в контейнер и поставьте в холодильник на хранение. А подготовленную заправку, также, держите, в холодильнике, но в другом контейнере.
Перед подачей заправляем салатик, красивое его оформляем и подаем на праздничный стол.
Салат «Оливье» с колбасой и баклажанами
Если в классический салат «Оливье» добавить баклажаны, то закуска приобретет пикантный и необычный вкус. Фиолетовые овощи сделают блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным, так как в них содержится большое количество клетчатки, витаминов, органических кислот и микроэлементов. Такой салат в небольшом количестве подойдет людям с избыточным весом и с сахарным диабетом.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 200 г.
- Картофель – 4 шт.
- Консервированный горошек – 1 банка.
- Спелые баклажаны – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 200 г.
- Молотый красный перец – 1 щепотка.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем баклажаны, отрезаем хвостики и нарезаем их мякоть, чтобы она была среднего размера. Перекладываем кубики в миску, добавляем специи и аккуратно перемешиваем.
- Баклажанные кубики отвариваем на пару. Лучше всего отваривать овощи на специальной тонкой сетке. Следим за тем, чтобы баклажаны не стали сильно мягкими.
- Картофель помещаем в воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим картофель и варим до тех пор, пока он не приготовится. Затем остужаем овощ, чистим и нарезаем соломкой или кубиками.
- Моем и очищаем лук, высушиваем и мелко его шинкуем.
- Варим яйца «вкрутую», ставим их под холодную воду, чтобы они остудились, и пропускаем через крупную терку.
- Мелкими кубиками нарезаем колбасу.
- Сливаем жидкость из банки с горошком и перекладываем его в дуршлаг.
- В отдельную глубокую посуду выкладываем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом.
- Отправляем «Оливье» в холодильник на 40 минут.
- По истечении времени перекладываем закуску с баклажанами в салатник и украшаем свежей зеленью.
Полезный салат «Оливье» готов к подаче на стол! Кушайте на здоровье!
Домашний майонез – рецепт вкусного майонеза с горчицей и яйцом
Конечно проще всего приобрести в ближайшем супермаркете пакетик майонеза и заправить ним салат. Но будет ли это правильным решением? Ведь в магазинном продукте содержится довольно много вредных добавок. Кто же добровольно пожелает лишний раз кушать ядовитую пищу?
Поэтому, если вы готовите блюда или салаты, где необходимо использование этого популярного соуса, не поленитесь и приготовьте домашний майонез. Поверьте, время и затраты приготовление минимальны, а ваши блюда от этого только выиграют во вкусе. Готовится домашний продукт буквально за считанные секунды, а на вкус получается намного вкуснее, при этом не имеет в своем составе различных усилителей вкуса и консервантов.
Готовить можно по-разному, рецептов домашнего майонеза очень много, сегодня я поделюсь самым простым, доступным и вкусным.
Ингредиенты – вариант №1:
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 1 чайная ложка с горкой;
- соль – 0,5 чайной ложки (или даже 1/3);
- горчица – 1 чайная ложка;
- уксус или сок лимона – 2 чайные ложки;
- масло подсолнечное(рафинированное) – 300 миллилитров.
Ингредиенты – вариант №1:
- оливковое масло – 50 миллилитров;
- подсолнечное масло – 130 миллилитров;
- 1 яйцо;
- сахар – 1 чайная ложка без горки;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- черный молотый перец – 1/4 чайной ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 чайная ложка.
Советы хозяйке! Если вы предпочитаете обычный классический майонез и хотите его приготовить в домашних условиях, то оливковое масло замените на подсолнечное и исключите из состава продуктов горчицу.
Классический майонез является своего рода основой, на которой готовятся разнообразные соусы: горчичные, чесночные или изумрудно-зеленые с добавлением зелени укропа и кинзы.
При желании, сок лимона можете заменить уксусом: яблочным, винными или столовым. На 1 яйцо надо брать 1 чайную ложку уксуса. Стоит знать, что с уксусом соус дольше храниться.
Как приготовить домашний майонез – рецепт блендером за 1 минуту
Подготовим все необходимые продукты. Стоит знать, что они должны быть комнатной температуры.
В высокий стакан, который идет в комплектации блендера, разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, молотый перец, горчицу и сок лимона. Также добавляем масло растительное и оливковое.
На дно стакана опускаем погружной блендер и начинаем взбивать и не поднимаем его, пока не покажется густая масса белого цвета. Это занимает, примерно, 20 секунд.
Затем приподнимаем блендер и все хорошо взбиваем до однородной белой и густой массы.
Вкусный домашний майонез готов!
Хозяйке на заметку! Готовый майонез должен получится гладким и густым по консистенции. Хранить его нужно в холодильнике, но желательно не очень длительное время, не более трех дней. Лучше готовить небольшие порции и сразу использовать для приготовления каких-либо блюд.
Классический рецепт салата Оливье с солеными огурцами
Если у вас нет в наличии свежих огурцов, то можете смело добавить в блюдо соленые или маринованные. Такие огурчики придадут хрустящую нотку и небольшую кислинку салате, что нравиться очень многим. Именно такой оливье мы помним из своего счастливого детства, который на праздники готовили заботливые мамы и любящие бабушки.
Ингредиенты для приготовления:
- вареная колбаса или отварное мясо – 350 грамм;
- отварной картофель (в мундире) – 4 штуки;
- отварная морковь – 2 штуки;
- яйца вареные вкрутую – 4 штуки;
- 1 луковица репчатого лука или зеленый лук;
- соленые или маринованные огурцы – 5 штук;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- майонез – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- Зелень петрушки или укропа – по желанию.
Приготовление:
Вареную колбаску или мясо, отварной картофель, морковь и соленые огурчик нарезаем небольшими аккуратными кубиками. Мелко нарезаем лук. Все продукты складываем в салатницу или миску.
Затем добавим консервированный зеленый горошек, из которого нужно предварительно удалить лишнюю жидкость и мелко нарезанные яйца.
Хозяйке на заметку! Если вам не нравится приторно-сладкий вкус консервированного горошка, можете заменить его. Купите пакет замороженного горошка, дайте ему оттаять в течение получаса и добавьте в салат. Свежий горошек не имеет лишней сладости и хрустит, как малосольный огурчик.
Если в наличии имеется свежая зелень петрушки или укропа, это очень хорошо, блюдо будет вкуснее. Мелко нашинкуем зелень и добавим в миску к остальным ингредиента.
Когда все продукты подготовили-нарезали, перемешиваем их и заправляем по вкусу майонезом. С заправкой-соусом не переборщите, чтобы блюдо не было излишне приторным и жирным.
Совет хозяйке! Как вариант можете приготовить салатную заправку из равных частей густых сливок и майонеза (домашнего) или йогурта (без добавок). Такой соус получается густым, вкусным и полезным.
У нас все получилось и кушанье готово. Прикладываем его в красивую тарелку, украшаем, чтобы смотрелось оригинально и подаем к столу. Розочки можно сделать из тонких ломтиков красной рыбы, добавить немного зелени. Получится красиво и нарядно.
Если салат на стол вы сразу подавать не планируете, то заправлять майонезом пока не нужно. В этом случае нужно сложить нарезанные продукты в пищевой контейнер и убрать до подачи в холодильник.
Салат «Оливье» с колбасой и яблоками
Для того, чтобы разнообразить классический салат «Оливье», достаточно просто добавить в него немного яблок. Если хочется почувствовать истинный необычный вкус, лучше всего нарезать эти летние фрукты кубиками. Легкая кислинка яблок привнесет уникальный оттенок Вашему блюду!
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 250 г.
- Консервированный горошек – 1 банка.
- Яйца – 6 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Кислые яблоки – 2 шт.
- Вареная морковь – 2 шт.
- Вареный картофель – 4-5 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Майонез – 200 г. или по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Укроп – для украшения.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выкладываем яйца в кастрюлю, наполненную водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне. Когда яйца будут готовы, сливаем жидкость и ставим их под холодную воду, чтобы они легче чистились.
- Варим морковь, остужаем. Чистим овощ и нарезаем маленькими кубиками.
- Заранее отвариваем картофель, обязательно его остужаем, чтобы при нарезке он не разваливался. Затем его очищаем и нарезаем кубиками, как и морковь.
- Яйца чистим и также режем кубиками.
- Открываем горошек, выкладываем его в дуршлаг и сливаем жидкость из банки.
- Огурцы и колбасу нарезаем одинаковыми кубиками, как и предыдущие овощи.
- Моем яблоки, очищаем их от кожуры и удаляем косточки. Нарезаем их кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы они не почернели. Тщательно перемешиваем.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу.
- Добавляем майонез, перчим и солим по вкусу.
- Весь салат хорошо перемешиваем и ставим в холодильник до момента подачи.
По желанию, можно пропустить яблоки через крупную терку, но тогда они могут пустить сок. Необычный салат «Оливье» с яблоками готов! Приятного аппетита!
Как приготовить салат Оливье с мясом (говядиной)
Продолжаем наше кулинарное путешествие и у нас ждет еще одно вкуснейшее кушанье. Салат Оливье с мясом и солеными огурцами — это классический рецепт из советских времен, который являлся неотъемлемой частью праздничного Новогоднего стола. В народе его называют по-разному: если готовят с добавлением говядины, то это Зимний или Мясной, а если с мясом курицы, то Столичный.
Мужчины без сомнения оценят ваши старания! Кроме того, салат с мясом – это всегда сытно и очень вкусно. А если проявить фантазию и постараться с оформлением, то падать блюдо можно по-настоящему красиво и празднично.
Это интересно! В далеком от нас XIX веке, когда на свет только появился всеми любимый салат, знаменитый повар-француз Люсьен Оливье добавлял в свое авторское творение мясо рябчиков. И это не случайно, ведь рябчик, во все времена считался царским угощением, а его мясо было настоящим деликатесом. Поэтому на праздники готовились и подавались кушанья с дичью.
Однако в нашем современном мире не всегда удается приобрести дичь, поэтому рецепт упростили, чтобы он был доступен для всех и сегодня мы приготовим классический Оливье с говядиной.
Ингредиенты:
- отварное говяжье мясо – 500 грамм;
- картофель средних размеров – 4 штуки;
- морковь средняя – 2 штуки;
- яйца – 5 штук;
- соленые или маринованные огурцы (небольшие) – 5 штук;
- лук репчатый – 1/2 небольшой луковицы;
- консервированный горошек – 1 банка;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- для заправки майонез или можно сметану.
Приготовление:
Отварим говядину на среднем огне в кастрюле под закрытой крышкой. Отваривать мясо нужно в течение, примерно, 1 часа. За 15 минут до готовности, бульон с мясом нужно подсолить.
Одновременно с мясом, но в другой кастрюле, отварим картофель и морковь. Готовность овощей проверяем при помощи вилки. Так как картошка вариться быстрее чем морковь, то ее нужно достать из кастрюли раньше.
Пока овощи варятся замаринуем лук: мелко его нарежем и зальем горячей водой уксусом 1:1 + 1 ч. ложка сахара. Время маринования лука 10-15 минут в горячей воде и около 30 минут в воде комнатной температуры.
Совет хозяйке! Если вам не нравиться маринованный лук, то можете просто его ошпарить кипятком, чтобы убрать резкий вкус. Или не кладите лук в салат, такой вариант подойдет для тех, кто его не любит.
В отдельной посуде сварим яйца вкрутую. Это займет около 8-10 минут.
Лук тщательно отжимаем от жидкости и выкладываем в миску в которой будем готовить салат. Туда же крошим кубиком отварную картошечку, нарезаем небольшими кубиками соленые огурчики, отварное говяжье мясо.
Хозяйке на заметку! В салате не должно быть много картофеля, он впитывает много заправки, которую придется добавлять. От такого избытка, консистенция блюда станет крахмалистой и вязкой, а остальные ингредиенты не будут заметны. И тогда, не может быть и речи об элегантном вкусе.
Нарезаем сваренные вкрутую яйца сюда-же в миску. Добавляем зеленый консервированный горошек, из которого надо предварительно сцедить лишнюю жидкость.
По желанию можете добавить в салат отварную нарезанную кубиком морковь и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. От этих добавок вкус блюда только выиграет!
Немного солим, если есть желание перчим, по вкусу, все заправляем майонезом и перемешиваем. Вкуснейший салат Оливье с мясом готов!
Готовое кушанье переложим в красивую посуду, украсим и подаем на стол. Или можете подать блюдо гостям в индивидуальных маленьких салатницах. Уверенна, им очень понравиться ваше угощение!
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Предлагаю еще один классический рецепт. На этот раз приготовим салат с куриной грудкой и яблоком. Я знаю, что многим нравиться, когда в блюдо добавлено свежее яблоко. Оно придает нежный аромат и особые вкусовые нотки, от чего салатик только выигрывает и становиться вкуснее. Ну, а если такой вариант вы еще не пробовали, то рекомендую приготовить, разочарованными вы точно не останетесь!
Ингредиенты:
- отварная грудка курицы – 200 грамм;
- ветчина хорошего качества (добавляем по желанию) – 100 грамм;
- яйца куриные (вареные вкрутую) – 2-3 штуки;
- картофель отварной (в мундире) – 3 штуки;
- вареная морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1/2 луковицы;
- яблоко средней величины – 1 штука;
- майонез для заправки – 150 грамм;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовим посуду в которой будем готовить, можно взять обычную глубокую миску или большую салатницу.
Нарежем небольшими кубиками отварную куриную грудку. По желанию может добавить в блюдо немножко ветчины. Далее делаем нарезку средним кубиком всех остальных ингредиентов. Лук нарезаем очень мелко. И все отправляем в подготовленную посуду.
Совет хозяйке! Лук можно предварительно замариновать, способ маринования описан в предыдущем рецепте. Можно ошпарить его кипятком, чтобы убрать резкий вкус. Или добавить половину луковицы, или не добавлять его вовсе. Ведь есть люди, которые не любят луковые добавки в салатах.
Яблоко моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем его тонкой соломкой и добавляем к остальным компонентам.
Хозяйке на заметку! Добавление всего 1 яйца является существенной ошибкой при приготовлении этого салата. Известные шеф-повара, у каждого из которых есть свои фирменные рецепты, рекомендуют добавлять в Оливье много яиц. Так, как варенные яйца придают готовому, блюду тот самый нежный вкус. Поэтому, не стоит жалеть яиц, чтобы получить нежный и вкусный салатик!
Почти все готово. Добавляем майонез и перемешиваем наш салатик. В качестве альтернативы и для разнообразия вкуса, можете сделать заправку из майонеза со сметаной или йогуртом.
Теперь осталось красиво подать приготовленное кушанье к праздничному столу. Можно сделать порционную подачу индивидуально для каждого гостя. Для этого поставим на тарелочку форму небольшого размера. Смажем бока и дно майонезом и положим туда порцию салата. Верх немного утрамбуем ложкой и осторожно снимем форму.
Сверху украсим свежей зеленью или как подскажет ваша фантазия. Получится красиво и довольно мило. Гостям такое внимание будет очень приятно!
Салат Оливье с яблоком и огурцом
Ну а этот вкус, понравится не всем, поскольку он на любителя и понравится тем, кто любит сладковатые нотки во вкусе. Например такие, где добавлен ананас или яблоко, как здесь. Пробуйте и делитесь своим мнением.
Нам понадобится:
- яблоко — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- куриное мясо — 150 г
- зеленый горошек — 1 баночка
- куриные яйца — 2-3 шт.
- соленые огурцы — 1 шт.
- майонез
Этапы:
Шаг 1.
Подготовьте все продукты к работе. Для этого измельчите их на кубики, чтобы была идиллия.
Источник
https://youtu.be/W8Tjrw13dxU
Шаг 2.
Затем добавьте майонез и хорошенько перемешайте салатную смесь. Кушайте на здоровье!
Шаг 3.
Немножечко можно приукрасить, например используйте куриные белки и соленый огурец с морковью.
Простой рецепт салата Оливье без горошка с фасолью
Не любите колбасу и устали от мясных продуктов? Тогда еще один вариант простого в приготовлении салата. Это блюдо готовится без колбасы и картошки, а вместо горошка сюда добавляется фасоль. Соленый огурчик придает блюду легкую кислинку и остроту вкуса. В итоге из простого набора продуктов получается вкусное и вполне сытное блюдо. Если такой салатик красиво украсить, то он будет вполне уместен на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- вареные вкрутую яйца – 2 штуки;
- вареная морковь (средних размеров) – 1 штука;
- огурцы соленые или маринованные – 2 штуки;
- варенная фасоль – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- майонез для заправки – 3 ст. ложки;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовим фасоль. Сухую фасоль перед варкой необходимо замочить на 12 часов (лучше это делать вечером и оставить ее на ночь в воде). На следующий день воду сливаем и отвариваем фасоль до готовности, чтобы была мягкой.
Можете упростить задачу и взять для приготовления салата готовую консервированную фасоль, с которой только нужно слить жидкость и можно добавлять в блюдо. Подготовленную фасоль перекладываем в глубокую миску.
Нарезаем мелким кубиком морковь и яйца. Если у вас имеется специальная сетка для нарезки яиц, то воспользуйтесь ею, получится очень быстро и удобно.
Далее нарезаем мелким кубиком соленые огурчики и мелко шинкуем репчатый лук. Добавляем все в миску к уже подготовленным ингредиентам. Хорошо перемешиваем содержимое миски.
Теперь нам осталось заправить кушанье майонезом и аккуратно чтобы не помялась фасоль, еще раз все перемешать.
Пробуем на соль, вполне возможно, нужно будет немножко подсолить. Чтобы было вкуснее, не забываем немного поперчить.
Оливье без колбасы с фасолью готов, он получился вкусным и нежным. Такое блюдо будет отличной альтернативой традиционному новогоднему салату на праздничном столе.
Салат Оливье «Советский»
Праздничный, новогодний, такой знакомый с детства Салат «Оливье», который готовили еще наши мамы и бабушки в советское время. Это блюдо уверенно держит лидирующие позиции в современном мире и продолжает быть довольно популярным в наши дни.
Сегодня я вам хочу подробно рассказать, как приготовить Советский Оливье по классическому рецепту. Какие продукты лучше использовать для салата, чтобы получилось также вкусно, как у наших мам и бабушек.
Ингредиенты:
- колбаса вареная («Докторская») – 250-300 грамм;
- картофель вареный (в мундире) – 3 штуки;
- яйца куриные – 3-4 штуки;
- морковь (средних размеров) – 1 штука;
- огурцы соленые – 2 штуки;
- зеленый горошек (консервированный) – 100 грамм;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- майонез – 150 грамм;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовим все необходимые продукты, чтобы приготовить салат и посуду в которой будем готовить.
Вареную колбаску нарезаем мелким кубиком и отправляем в миску.
Морковь отварим до готовности, охладим и очистим. Затем мелко нарежем морковку и добавим в миску к измельченной колбасе.
Картофель сварим в мундире, охладим, очистим и нарежем средним кубиком. Добавим в общий «котел»
С горошка сцедим лишнюю жидкость и добавим его в салат.
Мелко нарезаем зеленый лук и добавляем к остальным ингредиентам.
Соленые или маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками и отправляем к общему «котлу».
Яйца варим вкрутую в течение 7-10 минут, охлаждаем в холодной воде. Затем чистим, мелко нарезаем и в миску.
Почти все готово. Заправляем кушанье сметаной и майонезом.
Блюдо солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
Салат Оливье «Советский» мы приготовили. Красиво украшаем блюдо и подаем к столу.
Получилось, так же вкусно, как у мамы. Уверенна, что всем понравится его замечательный вкус, как в далеком детстве.
Салат Оливье с курицей по классическому рецепту
Что сказать про этот вариант, он один из моих любимых. И название у него самое подходящее. Получается Оливье безумно вкусным и сытным. Ммм…. пишу и слюнки наворачиваются, вообщем пальчики оближите!
Нам понадобится:
Источник
Этапы:
Шаг 1.
Отварите до готовности все овощи. Остудите и очистите от шкурки. Морковь и картофель порубите ножом на кубики.
Шаг 2.
Соленые огурцы тоже порежьте на мелкие кусочки и отожмите, если выделилось много сока.
Шаг 3.
Куриные яйца пропустите через овощерезку. Добавьте ко всем другим продуктам зеленый горошек. Который необходимо взять в консервированном виде и слить всю лишнюю влагу.
Куриное отварное мясо разделайте на небольшие кусочки и добавьте сюда же в миску. Для изюминки измельчите ножом еще репчатый лук. Отлично, справились.
Шаг 4.
Посолите и поперчите салат оливье по вкусу. Внесите майонез и размешайте. Поместите в миску, чтобы придать форму. Или используйте кулинарное кольцо.
Шаг 5.
Вот такое чудо может получиться. Украсьте верхушку кольцами из моркови и зеленой зеленью. Приятных открытий!
Постный «Оливье» с грибами
Для всех, кто соблюдает пост или сидит на диете, рецепт постного Оливье. Данный салат в своем составе содержите такие-же овощи, что и классический вариант. Однако мясо здесь заменяется грибами, исключаются яйца, а майонез добавляется постный.
Грибы можете выбирать на свое усмотрение и вкус, свежие, сушеные или замороженные. В этом рецепте используются замороженные шампиньоны. Овощи рекомендуется отварить заранее, тогда приготовление займет совсем немного времени, не более, чем 25 минут.
Получается очень вкусный и сытный салат, который можно приготовить, как в дни поста, так и в любое другое время, он прекрасно подойдёт для любого меню.
Ингредиенты:
- вареный в мундире картофель – 4 штуки;
- морковь вареная – 1 штука;
- зеленый горошек (консервированный) – 0.5 стакана;
- маринованный огурцы – 3 штуки;
- грибы любые – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло растительное – для обжарки грибов;
- майонез постный – 150 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить Оливье с грибами
Подготовим все необходимые для готовки продукты. Морковку и картошку заранее отварим до готовности и остудим.
Лук мелко нарежем и обжарим на сковороде на растительном масле вместе с грибами. Обжариваем грибы, периодически помешивая, до готовности. Снимаем с плиты, даем остыть.
Вареный в мундире картофель очищаем, нарезаем средним кубиком и перекладываем в глубокую миску.
Морковь очищаем, нарезаем кубиком и добавляем к картофелю.
Огурцы также нарезаем кубиком и добавляем к овощам.
Добавляем в миску с овощами обжаренные грибы с луком.
С горошка сливаем всю жидкость и добавляем его к овощам с грибами.
Заправляем салат постным майонезом, немного солим и перчим по вкусу, а затем все хорошенько перемешиваем.
Постный салат с грибами готов. Можно перекладывать его в красивую салатницу и подавать на стол.
«Оливье» с колбасой и кукурузой
wowfood.club
У каждого классического «Оливье» всегда есть своя изюминка, которую привносит хозяйка во время готовки. В этом рецепте в качестве необычного ингредиента предложена кукуруза и сметана, придающие необычный вкус популярному салату. Вареная морковь, которая также входит в состав блюда, является традиционной, но ее можно и не добавлять, если Вы не любитель этого овоща.
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Вареная колбаса – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Займемся подготовкой продуктов для салата. Для начала необходимо отварить морковь, картофель и яйца. Морковку и картошку можно поместить в одну кастрюлю. Первой сварится морковь, ее нужно будет вытащить, а затем и картофель. Яйца помещаем в другую емкость, заливаем водой, ставим на плиту и варим после кипения 7-9 минут в немного подсоленной воде.
- Когда овощи и яйца сварятся, дайте им остыть. В это время можно заняться луком. Моем его, чистим, нарезаем полукольцами, а затем высыпаем в большую глубокую миску. Аккуратно мнем его руками, пока он не пустит сок. Затем равномерно распределяем по дну миски.
- Яйца можно натереть на терке или нарезать кубиками. Добавляем вторым слоем к луку.
- Когда морковь остыла, нарезаем ее кубиками и накладываем следующим слоем.
- Так же поступаем и с картофелем: чистим, нарезаем и высыпаем к предыдущим ингредиентам.
- Моем зелень. Шинкуем укроп и пересыпаем в салатницу.
- Нарезаем колбасу и огурцы ровными кубиками и добавляем к почти готовому салату.
- Сливаем жидкость из банки с кукурузой и добавляем в салат.
- Перемешиваем и заправляем салат, смешав майонез и сметану, перед подачей.
«Оливье» с колбасой и кукурузой готов! Кушайте с удовольствием!
Оливье с креветками и икрой
Добавим в традиционное блюдо рыбную нотку. Этот необычный рецепт салата Оливье с креветками для тех, кто любит морепродукты. Стоит сказать, что при таком непривычном сочетании продуктов, получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- отварной картофель – 2 штуки;
- маринованные огурцы – 2 штуки;
- яйца вкрутую – 4 штуки;
- креветки – 150 грамм;
- горошек консервированный – 100 грамм;
- красная икра – 50 грамм.
- соль, перец – по вкусу;
- майонез для заправки.
Приготовление:
Картофель, огурцы нарезаем средним кубиком. Одно яйцо оставим для украшения, а три порубим в салат.
Очищенные креветки отварим в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Остудим и добавим к остальным ингредиентам. Также добавим зеленый горошек.
По необходимости солим и перчим по вкусу. Все аккуратно и равномерно перемешаем, и заправим майонезом.
С солью не перестарайтесь, так как она есть в майонезе, огурцах и отварных креветках.
Теперь подготовим красивую подачу. Из общей миски перекладываем салат в разъемную круглую форму. Посыпаем тертым яйцом, которое мы оставляли. И в завершении украшаем красной икрой.
Икру можно вмешать в салат, а можно оставить для декорирования новогоднего блюда – это на ваше усмотрение и вкус.
Вот такая у нас получилась подача в виде красивого и нарядного тортика. Его можно разрезать на порционные кусочки, чтобы каждому гостю хватило икры. Все будут довольны и сыты!
Оливье со свежим огурцом, курицей и зеленым горошком
Ну, а теперь приготовим оливье со свежей ноткой. Да, добавим в него зеленый огурчик, но не в маринованном виде, а в свежем. Получится превосходно и вкусно!
Нам понадобится:
- яйцо куриное отварное — 2 шт.
- морковь отварная — 1 шт.
- картофель отварной — 2 шт.
- колбаса куриная или куриное отварное мясо — 150 г
- свежий огурец — 1 шт.
- консервированный горошек — 1 банка
- репчатый лук — 1 головка
- соль и перец — по вкусу
- майонез
Источник
Этапы:
Шаг 1.
Все овощи подготовьте к работе. Нарежьте морковь, картофель, репчатый лук, а также куриные яйца на кубики. Курицу разделите на волокна и также измельчите мелко. Если используете куриную колбасу или ветчину, то просто нарубите ножом на кубики.
Шаг 2.
Свежий огурец хорошенько помойте в воде и нарежьте его на мелкие кусочки. С гороха слейте сок и внесите сюда же, ко всем другим продуктам.
Шаг 3.
Заправьте майонезом, поперчите и посолите. Удачных впечатлений! Подавайте только в охлажденном виде!
Как приготовить вкусный салат Оливье – советы шеф-Повара
Добавьте свежей зелени, это придаст блюду более насыщенный вкус и освежит цвет. Ведь хорошо, когда в Новый год праздничный стол сияет яркими, свежими красками.
Чтобы сварить яйца вкрутую, варите их, после закипания, в течение 7-8 минут, а затем залейте холодной водой. После такого охлаждения их будет легко почистить.
Чтобы заправить салат приготовьте свежий домашний майонез из натуральных продуктов, с ним получится намного вкуснее.
Также хорошо для заправки использовать соус, приготовленный из майонеза и сметаны или йогурта без добавок.
Добавление небольшого количества сметаны, сделает блюдо нежнее и вкуснее. Заправка из майонеза с добавлением сметаны придаст салату более насыщенный и нежный вкус.
Если не хотите тратить много времени на приготовление блюда в праздничный день отварите овощи заранее. Тогда готовка будет более быстрой.
Если вы будете готовить блюдо с курицей, то филе можете не отваривать. Сделайте нарезку сырого мяса мелким кубиком и обжарьте его с луком на сковороде. Обжаренная с луком курочка придаст блюду своеобразный и оригинальный вкус готовому блюду.
Не рекомендуется делать Оливье с добавлением копченой колбасы. Все потому, что общая структура салата нежная и мягкая, а суховатая копченая колбаса будет не выгодно выделятся в блюде.
Не переусердствуйте с солью. В составе присутствуют соленые огурцы и подсоленный майонез. Поэтому, солите блюдо с осторожностью.
Если вы готовите салат заранее, то сразу его заправлять майонезом не нужно. Поставьте блюдо в холодильник и перед подачей на стол заправьте майонезом или сметаной.
Пошаговое приготовление
1 час
Моем губкой или щеткой картофель и морковь. Чистить не будем. В кипящую воду закладываем овощи и варим 20-25 минут. Более подробно о том, как варить картофель, читайте в рубрике Полезные советы.
Отварим яйца вкрутую.
Остужаем продукты. Нарезаем одинаковыми аккуратными кубиками: картофель, морковь, яйца, колбаса.
Выливаем из банки зеленый горошек. Нарезаем соленые огурцы, свежие – по желанию.
Соединяем все продукты в одной большой миске. Заправляем домашним майонезом или сметаной, либо в равных пропорциях смешиваем оба ингредиента. Я вообще обхожусь без майонеза. Кстати, без репчатого лука тоже – не люблю его послевкусие. Что нужно сделать, чтобы было вкусно, узнаем дальше.
Салат готов. Подаем блюдо порционно, украшая сверху любой зеленью.