Свиной шашлык является самым популярным, именно свинину чаще всего жарят на природе.
Вы не раз думали, почему именно свиной? Всё потому, что получается он очень нежным, при этом свинина имеет особый вкус, который любит большинство людей. Сегодня поговорим о маринаде для шашлыка, правильной готовке мяса, научимся его жарить так, чтобы оно было мягким и имело нежный вкус.
Рецепт шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
По этому рецепту блюдо получается очень вкусное. Делать мы его будем без уксуса, что двойне приятно. Дело в том, что у всех людей разный вкус, кому-то нравится он на кефире, а кто-то предпочитает с луком и уксусом . Поэтому постараюсь описать все рецепты поподробней, а вы в свою очередь сами выберите, какой вам нравится, так как все гурманы найдут для себя свой лучший способ.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 2 кг.;
- Кориандр – 1 ст. ложка;
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- Лук – 1,5– 2 кг.;
- Соль – 40 гр.;
- Перец чёрный – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Укроп (зелёный или сушёный) – по вкусу.
1. Для начала нужно заняться соусом. Кориандр перетираем. Сделать это можно так, кладём на бумагу семена, другим концом закрываем и с помощью скалки разминаем его.
2. Берём лавровый лист и ломаем на мелкие кусочки.
3. Лук нужно нарезать полукольцами и сложить в глубокую ёмкость.
В нашем блюде главную роль играет лук, поэтому не жалейте его. Чем вы его больше положите, тем мясо будет вкуснее.
4. Далее переходим к мясу, его нужно нарезать на средние кусочки. Лучше разделить так, чтобы сторона, которая одевается на шампур была длиннее, чем свисающая, Тогда в последствии кусочки будут лучше держаться на шпажке. Также по возможности вырезайте все жилки.
6. Переходим опять к луку. Разминаем его руками до появления сока. Добавляем мясо, соль, укроп и специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, вливаем немного подсолнечного масла.
С помощью него мякоть лучше пропитается всеми ароматами специй.
7. Маринуем его не менее 6 часов, а лучше оставить на ночь.
8. Далее насаживаем мясо на шпажки, так чтобы не было свисавших краёв и жарим на углях в течении 30 минут. Только не забудьте приготовить воду, чтобы при возгорания от капающего жира, вовремя затушить огонь.
Еще хотелось бы поделиться своим секретом. Надевать мясо старайтесь ближе к каждому кусочку. Также и при жарке класть один к другому, чтобы жар от углей больше попадал на него, а не наружу.
9. С помощью ножа, можно проверить поджарился он или нет. Для этого делаем надрез, надавливаем и если кровь не выступила значит мясо готовое. Можно смело кушать его.
Классический маринад на луковой основе
Все гениальное просто. Не зря эта поговорка стала столь популярна. И нередко, попробовав десятки маринадов для шашлыка, мы возвращаемся к первому – самому простому, но обеспечивающему отличный вкус и консистенцию. Приготовить луковый маринад – проще простого, к тому же, он требует минимум ингредиентов, а потому отлично подходит для новичков. Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2500 грамм мяса;
- 8 больших луковиц;
- пару лавровых листов;
- пучок петрушки;
- пучок свежего базилика;
- масло оливковое или 500 грамм майонеза;
- перец и прочие специи;
- соль.
Правильно выбрать мясо – это тоже искусство. Здесь у каждого человека есть свои предпочтения. Однако специалисты дают рекомендации относительно конкретного маринада. Если говорить о луковом, то здесь хорош ошеек или шея. Это мясо будет максимально сочным и вкусным.
Классический маринад на луковой основе
Этапы приготовления:
- Берем лук и очищаем его. Далее разрезаем на три части. Извлекаем сердцевину. Именно ее мы будем использовать в маринаде. Большие же части пригодятся при нанизывании на шампуры. Преимущество перед кольцами очевидно – такой лук хорошо прожарится, но не сгорит. К тому же, благодаря ему мясо будет хорошо пропекаться, став в итоге сочным и мягким.
- Мелко нарезаем лук, чтобы он отдал достаточно сока. Насыпаем его в небольшую миску.
- Моем и измельчаем петрушку и базилик. Смешиваем их с измельченным луком.
- Добавляем соль, перец, заправляем все оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Вместо масла можно использовать майонез. Тогда в маринад можно добавить немного вина или яблочного уксуса. Такие компоненты придадут ему пряности.
- Обмазываем каждый кусочек мяса и маринуем 3-4 часа. Можно оставить на ночь.
Классический маринад с уксусом и луком
Самый простой и обычный способ приготовления. Делают его в основном, когда кажется, что мясо несвежее. А так, если вы уверены, что вырезка качественная, то вовсе не обязательно добавлять уксус. Можно приготовить без него на натуральных фруктовых кислотах в виде лимона, как будет описано после этого рецепта.
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 2 кг.;
- Соль – 40 гр.;
- Лук – 1,5 кг.;
- Специи для шашлыка – 1,5–2 ст. ложки;
- Уксус 6% – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка.
1. Для начала нужно помыть мясо и нарезать его средними кусочками 7х5 см. Длинная сторона будет лучше держаться на шпажке.
2. Нарезаем лук полукольцами и хорошенько вминаем его в мясо.
3. Добавляем соль, сахар, перец и уксус. Всё тщательно перемешиваем, чтобы специи соединились с мякотью.
4. Накрываем его и ставим в прохладное место мариноваться на 5 – 6 часов.
Больше этого времени шашлык передерживать не нужно, так как в рецепте присутствует уксус и от него мясо может стать жёстким.
5. Всё мясо готово, жарим 30 мин на раскаленных углях и наслаждаемся отличным вкусом.
Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)
svry/Shutterstock.com
Базилик и реган — два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.
Ингредиенты
- 1 кг вырезки;
- 1 лимон;
- базилик, лук, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.
Самый лучший рецепт на луке с лимоном
Вот ещё хороший рецепт без уксуса. Но в нём, как и обещал, будет присутствовать натуральная фруктовая кислота в виде лимонного сока.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 4 кг.;
- Помидоры – 1 кг. ;
- Соль – по вкусу;
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Приправа к шашлыку – 1 не полный пакетик;
- Базилик – 20 гр.;
- Лук – 2 кг.;
- Черный перец – по вкусу;
- Розмарин – 10 гр.;
- Сок с одного лимона.
1. Нарезаем мясо кусочками среднего размера.
Сильно маленькими резать не стоит, так как они быстро прожарятся и станут сухими. Крупные же наоборот могут не дойти.
2. Нарезаем помидоры и отправляем в кастрюлю. Туда же выдавливаем сок лимона, кладём мёд, засыпаем соль и специи. Всё тщательно перемешиваем.
3. Лук нарезаем, как вам удобно и начинаем давить его, пока он не даст сок. Затем добавляем к общим ингредиентам и тоже делаем замес. Таким образом нужно, чтобы весь лук вошёл в доверие с мясом.
4. Ставим его в прохладное место и ждём пока он замаринуется, в течении 12 часов.
5. По истёкшему времени жарим и кушаем.
Рецепт с майонезом
В народе этот рецепт маринада менее популярен. Многие считают, что шашлык с майонезом получится слишком жирным, при этом в майонезе много холестерина. Но вам стоит лишь попробовать это новое блюдо, и вы сразу будете думать о нем по-другому. Приправы будут ему особый аромат, майонез прибавит мясу нежности, а лимонный сок сделает его мягким.
Ингредиенты:
- свинина 2-2,5 кг.
- майонез 4-5 ст.л.
- лук репчатый 3-5 шт.
- горчица 3 ст.л.
- лимон 1 шт.
- лавровый лист.
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1.Промойте мясо и измельчите его на готовые порционные кусочки, сложите все мясо в отдельную глубокую миску, где оно и будет мариноваться.
2.Добавьте специи, горчицу, затем полейте сверху майонезом.
3.Равномерно распределите всё по поверхности свинины. Нарежьте лук кольцами и добавьте лавровый лист. В конце полейте лимонным соком.
4.Накройте маринад и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа.
5.Снова перемешайте мясо со специями и луком, затем отправляйте его в холодильник на ночь. Утром его нужно будет дополнительно посолить.
6.Свинину наденьте на шампуры, затем можно начинать жарить мясо. Можете использовать угли или гриль.
Как вкусно замариновать шашлык на кефире
Таким вариантом получается очень сочное и вкусное мясо. Ведь все прекрасно знают, что молочные продукты размягчают его. Поэтому также можно использовать простоквашу или сметану, но лучше всего это кефир.
Нам потребуется:
- Вырезка свиная – 2 кг.;
- Лук – 1 кг.;
- Кефир – 1,5 литра;
- Соль –40 гр.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец – по вкусу.
1. Для начала с вырезки срезаем плёнку и все жилки, а уже затем нарезаем на кусочки.
2. Солим, перчим, закидываем мелко поломанный лавровый лист и хорошенько перемешиваем.
3. Лук тоже нарезаем, только по своему усмотрению. Передавливаем его, чтобы он пустил сок и отправляем к нашему мясу.
4. Перемешиваем его так, чтобы все ингредиенты подружились с мясом. Затем заливаем кефиром.
5. Накрываем шашлык и отправляем в прохладное место от 4 до 10 часов.
6. Как пройдёт время, его спокойно можно жарить.
7. Пробуйте, как получилось? Вкусно? А сейчас переходим к следующей главе.
Как правильно жарить шашлык
1. Прежде чем обжарить нарезанные кусочки, их нужно правильно нанизать на шампуры. Нанизывать их нужно не слишком плотно. Между ними должно оставаться немного места для более лучшей прожарки со всех сторон.
2. Нанизывать их нужно ровно, чтобы они находились на шампуре равномерно, и чтобы ничего не свисало отдельными кусками.
3. Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду и лишит его нужного аромата.
4. Если не использовались никакие масла, то перед жаркой можно обмазать каждый нарезанный кусочек растительным маслом. Это нужно для того, чтобы мякоть хорошо прожарилось внутри и не обгорела снаружи.
5. Уголь можно покупать в магазине уже готовый, хотя есть много противников этого. А противники, как правило, делают угли сами. Берут дрова лиственных пород деревьев — березу, осину, яблоню…, жгут их, а когда появляются угли жарят уже на них. Не следует только жарить мякоть используя дрова хвойных пород деревьев, это может испортить ее природный запах и вкус.
6. Во время жарки на мангале надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы кусочки жарились равномерно. Следует следить, чтобы угли тлели хорошо. Если жар будет слабый, то мякоть пересохнет, а если будут постоянно вырываться языки пламени, то она начнет гореть. Для этого надо держать наготове бутылку с водой. И как только пламя будет вырываться наружу, его следует тут же гасить водой из бутылки.
7. Во время всей жарки надо находиться рядом с мангалом, чтобы следить за всем процессом.
8. Когда шашлык подрумянился, его готовность можно проверить, сделав надрез на кусочке, которое светлее всего. Если из него не вытекает кровь, а внутри оно приятного розового цвета, значит блюдо готово.
9. Снимите его с шампуров на большое блюдо и накройте крышкой на 5 минут, чтобы оно отдохнуло. Отдохнувшее, оно будет еще сочнее и вкуснее.
10. Подавать готовое блюдо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и выдержанным в уксусе луком.
Следующую тему по сути нужно было бы поставить на первое место. Но раз статья про маринады, первыми пошли они. Поэтому хоть и с опозданием, но остановимся на этой важной теме поподробнее.
Рецепт шашлыка с минеральной водой
Тут думаю всё понятно, почему он получается мягким. Дело в том, что минералка расщепляет в мясе все волокна, лук и кефир дают ему сочность.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 2 кг.;
- Минералка – 1,5 литра;
- Кориандр не молотый – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый 1 – ст. л.;
- Чёрный перец – 0,5 ст. л.;
- Зира – 1 ст. л.;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Горчица 1 ст. л.;
- Сушёная петрушка – 1 ст. ложка;
- Кефир – 1 литр;
- Лук – 2 кг.
1. Приготавливаем 3х литровую банку и нарезаем в неё кусочки шеи 5х5 см.
2. Насыпаем в банку соль 2 ст. ложки и наливаем минералку до самых краёв. Плотно закрываем, газ при этом не должен выходить.
Кстати, если вы желаете замочить больше мяса, тогда нужно взять соответствующую ёмкость.
3. Оставляем мякоть на 1 час или полтора, а пока займёмся маринадом. Но нужно не забыть, периодически помешивать.
4. В глубокую ёмкость заливаем кефир. В него добавляем нарезанный лук и высыпаем оставшуюся соль.
5. Далее весь лук хорошо мнём руками, до выделения сока. Ещё он должен стать мягким и эластичным.
6. Добавляем в луковую смесь все приправы, вместе с горчицей.
7. Далее берем банку с шашлыком, в раковину выливаем минералку, а мясо отправляем к нашему маринаду, хорошо перемешиваем.
8. Накрываем и оставляем в прохладном месте в течении 6 часов.
9. Нанизываем его на шпажки и жарим около 30 минут.
Думаю от него вы точно не откажетесь.
Быстрый способ приготовления сочного шашлыка из карбонада
Я просто не могла обойти стороной этот рецепт. Здесь мы обойдемся совсем без маринада. Но, несмотря на все это мясо будет настолько сочным, что вы обязательно захотите сделать такой шашлычок еще не один раз для себя и своих друзей или гостей на даче. Вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Свиной карбонад — 1,5 — 2 кг
- Бекон — 150 гр
- Масло сливочное — 150 гр
- Укроп — пучок
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы немного размягчилось. Разомните масло в миске вилкой, добавьте измельченный ножом укропчик. Посолите и поперчите. Выжмите туда чеснок или натрите на мелкой терке. Все хорошенько перемешайте.
2. Нарежьте мелкими кусочками бекон.
3. Карбонад нарежьте на стейки. Стейки должным быть одинаковой толщины. Затем нужно отбить их молоточком. На каждый кусочек намажьте подготовленное масло. Разложите туда нарезанные кусочки бекона.
4. Затем просто скрутите его в трубочку. И так проделайте с каждым кусочком. Поставьте все рулетики в морозилку на -20-30 минут, чтобы подморозилось и было легче нарезать. Через прошедшее время рулеты нарежьте на небольшие роллы. И надевайте на мангал.
5. Ставить шампура надо так, чтобы стороны с маслом смотрели не вниз, а в бок. Угли должны быть не очень сильно жаркие, пусть немного постоят, чтобы самый жар спал. Готовьте примерно 10-15 минут, постоянно переворачивая.
Такой шашлык получается просто сверх сочным. И заметьте, его не надо держать ни в каком рассоле, не надо ждать, когда мясо пропитается. Очень рекомендую, хотя бы разок его попробовать сделать. Точно не пожалеете.
Рецепт на гранатовом соке
Предлагаю ещё интересный вариант для истинных гурманов вкусного шашлыка. Но скажу сразу, если вы хотите получить мягкое и сочное мясо, надо отдавать предпочтения молодому, а не старому. Гранатовый сок должен быть без добавок, поэтому смотрите этикетку в магазине. Лучше всего из свежих фруктов выдавить сок самому.
Ингредиенты:
- Мясо шейка – 2 кг.;
- Гранатовый сок – 0,5 литра;
- Масло растительное – 50 мл.
- Лук – 1 кг.;
- Приправа – по вкусу;
- Зелень (укроп, кинза) – 1 пучок;
- Соль – 40 гр.
1. Мясо очищаем от прожилок и нарезаем.
2. Добавляем в него приправы и хорошо натираем.
3. Берём 500 гр.лука (половину от общего) режем полукольцами и разминаем до появления сока. Другие же 500 гр. натрём на тёрке, либо перемалываем с помощью блендера. Зелень мелко нарезаем.
4. Лук вместе с укропом и кинзой (по желанию) смешиваем с мякотью, как бы втирая в мясо. Наливаем масло и гранатовый сок.
5. Ещё раз мешаем и отправляем в прохладное место на 10 – 12 часов.
6. За полтора часа до жарки мяса, нужно обязательно посолить его.
7. Жарим на углях 20 – 30 минут.
Как видите, получается быстро и вкусно.
Лимонный маринад для мяса
Сочетание лимонного и лукового сока дает интересный результат. Продукты берутся из расчета на 1 кг мяса.
Ингредиенты:
- мясо для шашлыка (больше всего лимонный маринад годится для свиного мяса или баранины);
- куркума;
- крупный лимон;
- 500 грамм лука;
- соль;
- красный и черный перец;
- карри;
- кориандр.
Все специи добавляются по вкусу.
Лимонный маринад для мяса
Как замариновать шашлык с киви?
Обычно его делают от 6 до 12 часов, этот же способ поможет вам сократить время до 2 часов. Если подержать больше, мякоть будет настолько мягкой, что просто может разваливаться в руках.
Нам потребуется:
- Свиная шея – 2 кг.;
- Киви – 2 шт.;
- Лук – 1,5 кг.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Перец – по вкусу.
1. Режем кусочки мяса 5х7 см.
2. Натираем мякоть солью и перцем.
3. Лук разделяем на половину. Одну часть режем полукольцами и мнём руками, другую перемалываем с помощью блендера.
4. Отправляем все ингредиенты в общую ёмкость. Затем натрём на тёрке киви и всё хорошо перемешаем.
5. Ставим в прохладное место и настаиваем шашлык 1,5 – 2 часа.
6. Жарить на углях, можно с помощью решётки или нанизанное на шампуры.
Готовим маринад для свиной вырезки с соевым соусом
Очень интересный рецепт, готовится на теплом подсолнечном масле, которое впитывает в себя весь аромат лука и специй. Мясо, настоянное в нем очень мягкое и сочное.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 1,5 кг
- Соевый соус — 20 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 5-6 шт.
- Растительное масло — 15-20 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
- Перец красный молотый — 0,5 ч.ложки
- Паприка — 0,5 ч.ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
1. С помидор снимите всю кожуру. Для этого сделайте сверху небольшие надрезы крестиком и поместите в горячий кипяток буквально на пару секунд, затем кипяток слейте а кожица легко снимается. Затем натрите их в миску на крупной терке и посолите и перемешайте.
2. Порежьте лук полукольцами и положите в разогретую сковородку, чуть прогрейте и выдавливайте туда чеснок, перемешайте. Пусть еще минутку по греется в сковороде и выключайте. Жарить лук не нужно, пусть просто слегка станет прозрачным.
3. Прямо в сковороду с луком, пока масло еще теплое, высыпаем специи, разломанный лавровый лист и томатную кашицу. Перемешайте и добавьте соевый соус. Делаем мы все это для того, что бы теплое масло дало потрясающий аромат, пропитанный луком и остальными специями. В холодном масле такого эффекта не получится.
4. Вырезку нарежьте порционными кусочками, которые вы будете одевать на шампур. Вылейте в него маринад и перемешайте хорошенько руками. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем его можно поставить на ночь в холодильник. Хотя уже и через 2 часа его можно жарить на мангале.
Готовится мясо приблизительно 18-20 минут. Переворачивайте его каждые 30 секунд, для того, чтобы оно прожарилось со всех сторон как-следует. И ваше мясо будет просто невероятно вкусным, мягким и сочным.
Маринад из майонеза и лука
В такой рецепте нужно добавлять меньше соли, так как она уже присутствует в майонезе. Так же не следует наливать кефир, масло, но можно добавить любую зелень и специи. Получается очень вкусно, вы только попробуйте.
Нам понадобится:
- Вырезка – 2 кг.;
- Лук – 1,5 кг.;
- Специи – 1 пакетик;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – 50 гр.;
- Майонез – 500 гр.
1. Мясо моем, чистим от прожилок, нарезаем средними кусочками и кладём в ёмкость, где будет настаиваться шашлык.
2. Добавляем к нему специи, соль и тщательно перемешиваем, чтобы приправа «подружилась» с мякотью.
3. Лук нарезаем полукольцами, мнём руками и отправляем вместе с порезанной зеленью к общим ингредиентам. Туда же выливаем майонез с самым маленьким процентом жирности.
4. Всё ещё раз мешаем и убираем в прохладное место на одну ночь. Жарим его на мангале 30 минут.
Состав маринада
Сегодня мы предложим хозяйкам лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины, поскольку именно этот вид мяса является наиболее популярным. Особенно востребовано маринование свинины в весенне-летний период. Ни одна семья или компания друзей не обходится без шашлыков на отдыхе. Конечно же, сам по себе кусок свинины, пожаренный на открытом огне, радует своим восхитительным ароматом. Но каков он на вкус? Если мясо не было заранее замариновано в правильном соусе, то после термической обработки вы получите жесткий, невкусный и сухой кусок.
Вкусный маринад для шашлыка не только поможет размягчить мясной продукт, но и существенно ускорит процесс его приготовления. В маринующие составы для шашлыка, как правило, входят три основных компонентов:
- Основа. Это может быть горчица, кефир, уксус, соевый соус, вино, фруктовые (апельсиновый, гранатовый, сливовый) или овощные (луковые, томатный) соки.
- Пряности и специи. Для создания маринада для шашлыка из свинины чаще всего используют корицу, кориандр, имбирь, тмин, розмарин и гвоздику, майоран и молотый черный перец, мускатный орех и карри. Конечно же, все ингредиенты сразу класть не стоит. Возьмите лишь те, которые вам нравятся или просто хорошо сочетаются между собой. Например, тмин отлично соседствует с перцем, а майоран раскрывается сильнее в присутствии розмарина.
- Овощи. Какой же вкусный маринад для свинины без использования лука и чеснока? Эти два продукта должны обязательно входить в состав маринада. И не важно, какая основа была использована.
Способ на белом вине?
А вы знаете, что мясо приготовленное в белом или красном вине, будет дольше оставаться свежим. Если не верите попробуйте сами.
Нам потребуется:
- Свиное мясо – 2 кг.;
- Вино – 0,5 литра;
- Лук – 1 кг.;
- Перец горошком – 5–6 шт.;
- Имбирь свежий – 1/2 чайной ложки;
- Соль – 40 гр.
1. Мякоть нарезаем средними кусочками, только перед этим не забываем хорошо промыть.
2. Лук тоже режем, только как вам нравится и хорошенько разминаем его.
3. Имбирь чистим и натираем на тёрке.
4. Все ингредиенты смешиваем, вдавливая в мякоть, не забывая положить перец.
5. Отправляем в прохладное место на ночь. За час до готовности шашлыка солим его.
6. Жарим 30 минут.
Готово! Можете наслаждаться всей сочностью и мягкостью жаренных кусочков.
Говядина в красном вине
boB Rudis/Flickr.com
Ингредиенты
- 1 кг вырезки;
- 2–3 средние луковицы;
- чеснок;
- соль, красный молотый перец — по вкусу;
- ½ стакана красного сухого вина.
Приготовление
Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.
Вкусный шашлык на соевом соусе
Рекомендую идеальный маринад, который получается сочным и вкусным. Обожаю сам этот рецепт и иногда на какое-нибудь событие готовлю по нему.
Ингредиенты:
- Вырезка свинины – 2 кг.;
- Лук – 1 кг.:
- Смесь перцев – 1 ст. ложки;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соевый соус – 300 мл.
1. Мякоть нарезаем, добавляем смесь перцев и кладём лавровый лист.
2. Лук тоже режем, мнём руками и отправляем к мясу.
3. Заливаем всё мясо соевым соусом.
4. Ставим под гнёт и отправляем в прохладное место на 12 часов.
5. Спустя пройденное время нанизываем на шпажки и жарим 30 минут.
Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины в собственном соку без маринада
Несмотря на то, что я знаю различные способы маринада, я постоянно ищу новые для себя рецепты. И я нашла вот такой оригинальный способ.
Этот рецепт отличается от всех предложенных выше не только этим, но также и тем, что при выборе основного продукта берется не шейная часть, а карбонад, и режется он не привычными кусочками, а тонкими пластинами в виде стейков.
Автор ролика утверждает, что это вкуснейший рецепт, который не оставляет никого равнодушным. Давайте вместе посмотрим, это очень интересно!
Вот такой интересный и оригинальный рецепт! Как он Вам? Понравился или нет?
И вообще очень интересно, каким способами обычно пользуетесь Вы? Может и у Вас есть свои оригинальные способы. Будет здорово, если Вы поделитесь ими с нами!
В сегодняшней статье я постаралась рассказать очень подробно обо всех нюансах приготовления вкусного, нежного шашлыка. На все этапы приготовления следует обратить внимание. Они все одинаково важны и значимы. Чтобы приготовить блюдо вкусным, не надо игнорировать ни один из них. И только тогда оно получится нежным, сочным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 4 часа
Как правильно сделать маринад для армянского шашлыка?
На Кавказе такой закон, если мужик родился, он уже умеет готовить это блюдо. Жарят они его так, что он получается красивый, румяный, золотистый.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг.;
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Чёрный перец для аромата – 0,5 ч. л.;
- Паприка, базилик – 1 ч. л.;
- Цитрон (по желанию) – 0,5 ч. л.;
- Лук – 5 шт;
- Вода – 50 мл.;
1. Нарезаем мясо кусочками 50х70 мм., это примерно 50 гр. и отправляем в глубокую ёмкость.
2. Далее начинаем добавлять приправы. Солим его, насыпаем чёрный перец, но только совсем не много, чтобы он был не острый, а приятный. Паприку кладём для придания цвета, но тоже не переборщите, чтобы шашлык дал румянец не от неё, а от углей. Базилик – это самая ароматная трава, поэтому без неё тоже не обойтись. Последней приправой будет цитрон, но скажу сразу найти её будет трудновато.
3. Теперь нарезаем полукольцами лук и натираем его прямо на мясо. Последним этапом добавляем воду.
Воду нужно влить для того, чтобы приправа быстрее впиталась внутрь мякоти.
4. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на несколько часов мариноваться. Даже, если вы сильно торопитесь, такой шашлык можно жарить почти сразу.
Готовьте и наслаждайтесь вкусом!
Самый вкусный рецепт шашлыка из овощей
Овощные шашлыки – это отличное блюдо в дачный период. Они могут подаваться самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Овощи, приготовленные на раскаленных углях, сохраняют все витамины. Они невероятно вкусные и ароматные.
Если вы планируете жарить несколько видов овощей на одном шампуре, то нужно правильно выбрать толщину кусков. Овощи, которые готовятся быстро, режутся более толстыми ломтиками, чем те, которым нужно больше времени на приготовление.
Ингредиенты:
· Помидоры черри – 10-12 штук; · Кабачок – 2 штуки; · Баклажан – 2 штуки; · Кукуруза в початках – 1 штука; · Болгарский перец – 2 штуки; · Шампиньоны – 200 грамм; · Лимон – 1 штука; · Оливковое масло – 2 столовые ложки; · Соль и черный перец – по вкусу; · Чеснок – 4 зубчика; · Базилик – 2 веточки; · Розмарин – щепотка.
Самый вкусный рецепт шашлыка из овощей
Способ приготовления:
- Овощи моем, нарезаем кусочками;
- Лимон моем, прокатываем по столу несколько раз до тех пор, пока не появится цитрусовый запах. Манипуляция поможет размягчить фрукт и выдавить из него больше сока;
- Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком и специями;
- Подготовленные овощи помещаем в пакет и заливаем маринадом. Мешок завязываем, хорошо встряхиваем содержимое и оставляем на 20 минут;
- Овощи насаживаем на шампур вместе с грибами. Запекаем по 10 минут с каждой стороны.
Шашлык, приготовленный на углях, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Именно поэтому у него так много поклонников. При приготовлении мяса и овощей на природе создается особая атмосфера, которая повышает настроение. Поэтому готовить шашлыки нужно, как можно чаще!
Самый вкусный шашлык на пиве
Этот рецепт довольно необычный и хорошо подходит для пикников и отличного отдыха. В нём присутствуют слегка уловимые запахи солода и хмеля. Но не стоит бояться, в мякоти не будет алкоголя, так как он при приготовлении испарится. Пиво для этого способа лучше покупать не фильтрованное, тогда вкус у блюда будет лучше.
Нам понадобиться:
- Мякоть свинины – 2 кг.;
- Лук – 1–1,5 кг.;
- Перец – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Соль – 40 гр.;
- Пиво – 0,5 литра;
- Зелень – 2 пучка.
1. Нарезаем мясо кусочками 6х8 см. Не забывая убирать жилы.
2. Лук режем полукольцами, но если хотите более яркий вкус, то половину от всего объёма, можно натереть. Отправляем его к мякоти. Туда же добавляем перец, специи и нарезанную зелень.
3. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем ими пропитаться на 30 – 40 минут.
4. Добавляем пиво и оставляем на 10 часов. За час до окончания нужно посолить.
5. Жарим на умеренных для свинины углях 20 – 30 минут.
Ну а сейчас предлагаю небольшой бонус, если нет возможности выехать на природу.
Рецепт томатного маринада для свиного шашлыка
Ещё один маринад, на который стоит обратить внимание — это томатный сок. В помидорах есть кислота, но она неагрессивная, поэтому такой способ не относится к быстрым рецептам. В идеале, мясо в таком маринаде должно постоять 6—8 часов. Но если у вас подходящая свинина молодого животного, а для усиления вы добавите лук, то через 2—3 часа можно будет жарить шашлык.
Летом такой маринад особенно актуален, ведь томатный сок можно легко и быстро сделать из свежих помидоров.
Ингредиенты на 5 кг свинины:
- 1—1,5 литра томатного сока
- 1,5 кг репчатого лука
- соль, специи по вкусу
Как сделать:
- В глубокую посуду сложить нарезанный полукольцами лук, посолить и хорошо помять руками, чтобы дал сок. Сложить к луку мясо, добавить специи и томатный сок.
- Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить мариноваться минимум на 2 часа.
Супер быстрый маринад с использованием киви
Киви в себе содержит такой фермент, который очень быстро начинает разъедать мясо, поэтому если выберите этот рецепт, то готовить надо начинать уже пере разожженным мангалом. Как раз угли дойдут до нужного состояния. Ясли вы передержите мясо в киви, то оно потеряет свой вид, будет как-будто потрепанным.
Посмотрите подробный видео рецепт. Там все подробненько описано. Мясо действительно очень мягкое и сочное получается с небольшой кислинкой.
Острый шашлык в томатном маринаде от Сталика Ханкишиева
Многие называют этот рецепт не иначе как самый лучший маринад для шашлыка из свинины! Это неудивительно, ведь технология приготовления мяса от Сталика Ханкишиева завоевала всеобщее признание уже давно.
Ингредиенты:
- мёд — 40 гр.
- шейка свиная — 1,3 кг.
- лук — 900 гр.
- масло оливы — 30 мл.
- томаты крупные — 3 шт.
- соус соевый — по факту
- перец чили (на усмотрение) — 1 шт.
- чесночные зубки — 4 шт.
- паприка — 15 гр.
- крахмал кукурузный — 2 щепоти
Итак, перед тем как сделать шашлык из свинины, подготавливаем компоненты по списку. Чтобы мясо в конечном итоге вышло мягким и сочным, его готовят в томатном маринаде.
1. Сначала займитесь томатами. Их необходимо вымыть, затем натереть на тёрке, отцедить сок. Кожица с мякотью вам не потребуются. Смешайте сок с маслом оливы, крахмалом, мёдом, паприкой, соевым соусом. Слегка посолите.
2. Порубите мясо кусками 7—8 см., выложите в готовый маринад. Прикройте ёмкость крышкой и ожидайте пару часов. За это время порубите чили-перчик, соедините его с чесночной кашицей и порубленным луком.
3. Когда свинина замаринуется, насадите её на шампуры или выложите на решётку, присыпьте острой смесью из чеснока, лука, перца. Приступайте к жарке.
4. Когда на поверхности кусочков появится первая ароматная корочка, полейте мясо остатками маринада. Внимательно следите за шашлыком, потому что по этому рецепту он часто подгорает.