Loading…
Loading…
Гречка с грибами – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Одни готовят ее соленой, другие добавляют сахар, а некоторые предпочитают варить крупу с молоком и творогом. Но особое место занимает гречка со свежими грибами. Для приготовления такого блюда не надо иметь специальных навыков, небольшой набор компонентов, и каша готова.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Кухонные принадлежности: сковорода, нож, разделочная доска, керамический горшочек.
Ингредиенты
Сметана (по желанию) | 1 ст. л. |
Гречневая крупа | 1 стак. |
Специи | по вкусу |
Растительное или сливочное масло | для жарки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свежие грибы | 300-350 г |
Питьевая вода | 200 мл |
Пошаговое приготовление
- Конечно же, можно все сложить в горшочек и отправить в духовку. Но будет намного вкуснее, если лук и грибы сначала немного обжарить. Для этого очищаем одну луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами. Кладем на разогретую сковородку с любым маслом и доводим до прозрачности и легкой золотистости. Попробуйте добавить щепотку сахара. От него лук карамелизируется и станет вкуснее. И лук, и грибы, приготовленные на сливочном масле, получаются намного ароматнее.
- Теперь берем 300-350 г свежих грибов и нарезаем произвольными кусочками.
Лесные грибы нужно предварительно хорошо вымыть, а затем отварить. С шампиньонов можно просто снять верхнюю кожицу и зачистить ножки. - Перекладываем грибы на сковороду. Солим, перчим и немного обжариваем. По желанию, добавляем столовую ложку сметаны.
- Промываем стакан гречневой крупы, всыпаем в сковородку, перемешиваем и готовим пару минут.
Гречку лучше перебрать, чтобы не попадались неочищенные зерна или частички веточек. - Выкладываем содержимое сковороды в керамический горшочек и наливаем 2 стакана очищенной воды.
- Накрываем крышкой и отправляем горшочек в духовку. Готовим 40 минут при температуре 180°.
- Вынимаем горшочек, раскладываем кашу по тарелкам и подаем с салатом или консервированными овощами.
Видеорецепт приготовления гречки с грибами в горшочке
Смотрите на видео, как просто приготовить в духовке вкусную, рассыпчатую гречку с грибами в горшочке.
Вам также могут пригодиться рецепты вкусного гарнира из риса или очень полезной перловой каши, которые подходят к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.
Гречка с грибами – вкусное и сытное блюдо
Гречка считается полезнейшей крупой благодаря содержанию в зернах большого количества белков, микроэлементов (железо, калий, медь), витаминных веществ (группа B, РР и Е) и клетчатки. Блюда из гречки помогают восстановить силы после болезней и хирургических вмешательств. Содержащиеся в ней полезные вещества укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое воздействие на сердечную мышцу и кровеносную систему. А ведь из этой крупы можно сделать множество блюд.
Рецепт гречки с грибами совершенствуется и дополняется в зависимости от пристрастия членов семьи к мясным продуктам или овощам. Блюда можно приготовить как вегетарианскими, так и сытными с говядиной или курицей.
Гречка является полноценным заменителей хлеба и картофеля, но в ней также присутствует немало крахмала. Он повышает сахар в крови, поэтому любителям этой крупы стоит снизить потребление сладкого.
Гречка продается не только в виде цельной крупы или продела, но и муки. Из нее получаются восхитительные лепешки и ватрушки.
Постная гречка с грибами, луком и морковью
Время приготовления: 35 минут. Калорийность: 92 ккал в 100 г. Количество порций: 3-4. Кухонные принадлежности: нож, сковорода, терка, разделочная доска.
Ингредиенты
Морковка | 1 шт. |
Гречневая крупа | 1 стак. |
Специи, соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свежие грибы | 200-250 г |
Питьевая вода | 2 стак. |
Свежая или сушеная зелень | по желанию |
Пошаговое приготовление
- Мелко нарезаем одну среднюю очищенную луковицу. Если вам нравится, когда в блюде чувствуется лук, то нарежьте его полукольцами или четвертинками.
- Морковку, по желанию, нарезаем тонкой соломкой, маленькими кусочками или натираем на крупной терке.
- Произвольно измельчаем 200-250 г свежих грибов кусочками или пластинками.
Это могут быть как шампиньоны, так и лесные грибы. С ними каша получается невероятно ароматной. Но их нужно хорошо промыть под проточной водой и отварить на протяжении 20 минут, желательно даже в двух водах. То есть прокипятить 5 минут, слить и залить новой водой. - Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Рекомендую, по возможности, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это сделает кашу еще вкуснее. Выкладываем овощи и слегка обжариваем.
- Добавляем грибы и готовим еще примерно 5 минут на огне выше среднего. Не нужно добиваться корочки или полной готовности.
- Снижаем огонь до минимума и всыпаем стакан гречки.
- Солим, перчим по своему вкусу. Добавляем сушеную или мелко рубленную свежую зелень и вливаем 2 стакана горячей питьевой воды.
- Перемешиваем, накрываем и забываем о каше на 10 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости, доливаем еще немного жидкости и доготавливаем еще 5 минут. Если крупа будет только слегка твердой, достаточно выключить огонь и оставить запариваться на 10-15 минут. А за это время делаем салат из свежих овощей.
Видеорецепт приготовления гречки с грибами, морковью и луком
Из рецепта на видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную постную гречневую кашу с грибами.
Попробуйте разнообразить свое меню гарниром из шпината или из нежной и вкусной красной фасоли. Это поможет поддержать организм в норме во время поста вегетарианцам или тем, кто придерживается диеты.
Самые аппетитные рецепты гречки с грибами
Далеко не все предпочитают гречневую крупу в качестве простого гарнира или пресной каши на завтрак, однако при сочетании с грибами число ее поклонников увеличивается.
У грибов нежный вкус и особый неповторимый аромат. Добавив их к картошке или крупам, мясу или рыбе, хозяйка получит деликатесное блюдо. Подлива из грибов используется при подаче спагетти и стейков. Их маринуют, солят, сушат и варят. Один из самых популярных сортов грибов во всем мире – шампиньоны.
С шампиньонами
Эти грибы уже в XVII веке выращивали в Европе в парниках и подвалах. Отмечено, что при регулярном появлении в меню они успешно противостоят депрессиям и улучшают состояние кожи и волос. Их добавляют в соус, пиццу, суп и горячие блюда. Сейчас шампиньоны можно найти на полке практически любого магазина.
Гречка с грибами и луком чаще всего готовится именно из них.
Состав:
- 200-220 г гречи;
- 0,4 л воды;
- 0,25 кг свежайших шампиньонов;
- 1 луковка;
- немного зелени;
- 50 мл растительного масла;
- молотый чёрный перец, лаврушка, соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Гречу помыть, залить водой и отварить до тех пор, пока она не впитает половину жидкости. Убрать ёмкость с огня, прикрыть и укутать тканью.
- Луковицу нашинковать и жарить на масле 3 мин., чтобы он стал мягким, но не приобрел золотистую корочку.
- Грибы промыть, срезать низ у ножек и кожицу со шляпок. Нарезать их толстыми пластинами, так как грибы заметно уменьшатся в объеме при жарке. Добавить их к луку и обжаривать 8-10 минут.
- Перемешать жареные грибы и лук с гречкой, накрыть кастрюлю крышкой и вновь укутать полотенцем.
- Через 30-40 мин. готовое кушанье выложить в глиняную миску, посыпав сверху нарубленной зеленью.
Данный рецепт достаточно простой. Блюдо станет интереснее, если заменить шампиньоны лесными белыми или лисичками.
Их нужно предварительно отваривать 8-10 мин. в подсоленной воде. Иногда для более яркого вкуса вместе с луком пассируется половина морковки или болгарский перец.
С куриной грудкой
В итальянских ресторанах куриное филе подают на горячее с грибным соусом, а гречка выступает в роли гарнира. Это считается классическим сочетанием. Можно приготовить горячее иначе, сделав гречневую крупу и грибы основой кушанья. Если использовать мультиварку и не обжаривать лук и грибы в жирах, блюдо подойдет для меню различных диет.
Состав:
- 300 г гречи;
- 550 мл воды;
- 300 г сырых грибов;
- 400 г сырого куриного филе;
- 2 маленьких луковицы;
- немножко зелени;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 20 г сливочного маслица;
- помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция такова.
- Лук пошинковать и 3 мин. поджаривать на растительном жире на сковородке для размягчения. Подложить к нему порезанные маленькими кусочками грибы и подождать ещё 10 минут.
- Мясо курицы разрезать на небольшие дольки и поджаривать в высокой сковородке 7-10 мин., добавить к ней луковицу и грибы, сверху положить гречку и подлить воду.
- Тушить, прикрыв крышкой, пока вода полностью не впитается в гречку, подсолить, подперчить и заправить сливочным маслицем.
- Прикрыть крышкой и закутать полотенцем на 10-20 мин. При подаче на стол положить сверху веточку зелени.
В горшочке
Жаркое в горшках выглядит нарядно. Оно готовится порционно и получается сочным, так как все компоненты пропитываются овощным или мясным соком. Гречка с грибами, овощами приобретет совершенно новый вид, если её запечь в духовке в горшочке.
Состав:
- ½ кг гречи;
- 1 л воды;
- 0,15 кг сырых грибов;
- 2 моркови;
- 2 томата;
- 2 луковки;
- 1 чесночный зубец;
- немножко зелени (петрушки или кинзы);
- 20 мл пасты из томатов;
- 50 мл растительного масла;
- помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления выглядит так.
- Горшки поставить в кастрюлю, наполненную холодной водой, чтобы глина хорошо увлажнилась. За счет этого жаркое получится более сочным.
- Раскалить сковородку, добавить растительное масло и порезанные лук и чеснок, спустя 3 мин. подложить пластины грибов, затем натёртую морковь и измельчённые помидоры. Тушить еще 5-7 мин.
- Положить обжарку в горшочки, распределить гречку и залить содержимое водой с разведенной в ней томатной пастой. Размешать ложкой, накрыть крышкой и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 30-40 мин.
- По окончании украсить нарубленный зеленью.
С морковью, луком и белыми грибами
Греча с боровиками подается как шикарный гарнир или самостоятельное блюдо. Летом и ранней осенью белые растут в лесу, и, если их набралась целая корзина, часть можно нарезать пластинами и насушить на зиму или сварить и заморозить.
Сушёные грибы перед готовкой замачиваются, а невпитавшаяся вода подойдет для варки гречневой крупы.
Состав:
- 300 г гречи;
- 600 мл воды;
- ½ кг сырых белых;
- 2 морковки;
- 1 большая репчатая луковица;
- 40 г топленого сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Гречу отваривать до готовности, убрать с плиты и прикрыть ёмкость крышкой.
- На сковородке развести масло, обжаривать в нем 2-3 мин. порезанный лук и натёртую морковку, подложить грибные дольки, посолить.
- Спустя четверть часа содержимое сковороды выложить в ёмкость с гречкой, размешать и накрыть крышкой. Через 5 мин. можно наслаждаться ароматной крупой.
В мультиварке
Мультиварка сохраняет полезные свойства продуктов и позволяет избежать их обжаривания на масле. Низкокалорийные питательные кушанья можно готовить без предварительной обработки овощей либо первоначально пассировать их в режиме «Жарка», чтобы добиться более интересного вкуса.
В грибное жаркое обычно добавляется сметана. По желанию в гречку с грибами кладется сливочное масло. Другой вариант – залить гречку не водой, а крепким мясным или куриным бульоном.
Состав:
- 250 г гречи;
- 1/2 л воды;
- 350 г сырых шампиньонов;
- 1 морковка;
- 1 луковка;
- 1 чесночный зубец;
- 40 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- В мультиварочную чашку спустить растительное масло, порезанные морковь и лук и включить режим «Жарка».
- Добавить к ним порезанные пластинками грибы.
- Спустя пять минут положить в чашку гречу, залить водой, подсолить, подперчить и установить программу «Гречка».
- Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
Запеканка из гречки с грибами
Запеканка из гречки станет замечательной альтернативой горячим закускам или утренней каше. За счет добавления грибов, сыра и яйца она понравится домашним и наверняка превратится в обязательное блюдо выходных дней.
Состав:
- ½ кг отварной гречи;
- 250 г свежих грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г жирного твердого сыра;
- 2 сырых яйца;
- 50 мл растительного масла;
- помолотый черный перец, соль – по вкусу.
Инструкция пошагово выглядит следующим образом.
- Луковые и чесночные дольки пассировать 3 мин. в жирах, добавить к ним грибные кубики.
- Обжарку смешать с отварной крупой, подсолить, поперчить, влить взбитые яйца.
- Выложить заготовку в форму, посыпать сверху измельченным сыром и поставить в нагретую до 200 °С духовку на 30 минут.
Голубцы с гречкой и грибами
Завернутая в капустные листы гречка с грибами – наиболее питательный вариант, который незаменим зимой и весной при нехватке витаминов.
За счет специй и добавления томатной пасты, лука и моркови голубцы получатся насыщенными и пропитанными овощной заправкой.
Состав:
- 250 г гречи;
- 500 мл воды;
- 1 белокочанная капуста;
- 400 г свежих грибов;
- 3 морковки;
- 2 больших луковицы;
- небольшой пучок зелени;
- 50 мл пасты из томатов;
- 60 мл растительного масла;
- помолотый черный перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Аккуратно снять листья с кочана и опустить их на 2-3 мин. в кипяток. Остудив, срезать белые уплотнения внизу листьев.
- Гречку промыть, залить водой и сварить.
- На сковородке в жире поджарить нарезанный лук и натёртую морковь, половину отложить в тарелку и смешать с помидорной массой и небольшим количеством воды.
- Оставшуюся обжарку перемешать с нарезанными пластинами шампиньонами и готовить еще 10-12 минут. Посолить, поперчить.
- Горячую начинку перемешать с гречкой, охладить, завернуть в мягкие капустные листы, затем сложить их в форму и полить сверху обжаркой с томатной пастой. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 °С, на 30 мин.
- Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке
Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 89 ккал в 100 г. Количество порций: 2-3. Кухонные принадлежности: разделочная доска, мультиварка, нож.
Ингредиенты
Свежие шампиньоны | 350-400 г |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Гречневая крупа | 2 м/стак. |
Сливочное или растительное масло | 50-60 г |
Очищенная вода | 2,5-3 м/стак. |
Соль, перец | по вкусу |
Морковка (не обязательно) | 1 шт. |
Свежая зелень | по желанию |
Пошаговое приготовление
- Очищаем одну луковицу. Маленьких можно взять две. Разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Растапливаем кусочек сливочного масла или разогреваем растительное. Выкладываем лук и пассеруем до появления легкой золотистости. По желанию, можно добавить тертую морковку.
- Чистим 350-400 г свежих шампиньонов. Нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в мультиварку.
- Переставляем режим на «Выпечку» или «Тушение». Перемешиваем, закрываем и готовим 10 минут.
- Насыпаем 2 мультистакана гречневой крупы. Желательно перед этим ее залить водой, чтобы всплыл весь мусор, или перебрать и промыть под проточной водой.
- Солим по вкусу и приправляем молотым перцем и другими любимыми специями.
- Наливаем 3-3,5 мультистакана горячей, очищенной воды и перемешиваем.
При приготовлении любой каши в мультиварке нужно меньше воды, чем в кастрюлю, поскольку она не выпаривается. - Выставляем режим «Каша». И через 15 минут проверяем готовность нашего блюда.
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
Видеорецепт приготовления греки с грибами в мультиварке
Быстро приготовить гречку с грибами в мультиварке вам поможет пошаговый рецепт на видео.
Как приготовить «Гречка с грибами и луком»
Вот такие ингредиенты нам понадобятся. Грибы можно взять любые: свежие или замороженные.
Чистим лук, моем грибы. Затем грибы нарезаем пластинками или кубиками, лук нарежем мелкими кубиками.
В сковороде с высокими бортиками или толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
Отправляем к луку грибы, обжариваем все вместе минут 7-8. Добавим щепотку соли и перец, готовим минут 5 на среднем огне до выпаривания жидкости.
Гречку тщательно промываем, максимально сливаем воду. Добавляем крупу к луку и грибам, перемешиваем.
Добавим оставшуюся соль, можно добавить специи (сушеные ароматные травы). Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и готовим минут 25 на маленьком огне.
Если вам нравится более разваристая каша, можно добавить чуть больше воды и потомить кашу чуть подольше. К столу подаем горячей.
Другие варианты
Гречка с белыми грибами
Они, как и шампиньоны, не требует предварительной обработки. Они считаются полностью съедобными, в отличие от многих других лесных грибов. Достаточно просто очистить, промыть под водой от песка, и можно приступать к приготовлению, как указано в одном из рецептов.
Гречка с сушеными грибами
Заливаем нужное количество грибов водой и оставляем на 15 минут. После этого нужно хорошо их отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. Не нужно отваривать. Сразу нарезаем и готовим согласно рецепту.
Не берите слишком много грибов, так как они хорошо увеличиваются при замачивании. Одной горсти будет вполне достаточно.
Приготовить гречку на гарнир можно и другими способами, которые вы найдете на нашем сайте. А также у нас есть рецепты гарнира из кабачков и еще много простых и вкусных рецептов.
Надеюсь, что вы убедились в том, что нет ничего сложного в приготовлении полноценного завтрака или ужина из гречневой каши с грибами. Жду ваши отзывы и комментарии. Приятного вам аппетита!
Гречка с мясом и грибами
- Гречка — 1 ст.
- Мясо — 400 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2 ст.
- Соль, перец — по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить на подсолнечном масле. Если необходимо, влить воду и тушить под крышкой. Готовить до мягкости мяса.
Как приготовить гречку с грибами / фото ua.depositphotos.com
Добавить грибы к мясу и тушить до полного испарения воды.
Лук, чеснок и морковь нарезать произвольно, добавить к мясу, слегка обжарить – овощи должны держать форму и быть немного сыроватыми.
Промыть гречку, всыпать к овощам с мясом. Влить воду. Увеличить огонь, чтобы вода сильно кипела. Когда часть ее выкипит, убавить огонь, накрыть казан крышкой. Варить до готовности гречки и полного отсутствия воды.
Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать гречку, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. Перед подачей можно присыпать блюдо зеленым луком.