Как быстро и вкусно приготовить гречку с грибами


Loading…

Loading…

Гречка с грибами – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Одни готовят ее соленой, другие добавляют сахар, а некоторые предпочитают варить крупу с молоком и творогом. Но особое место занимает гречка со свежими грибами. Для приготовления такого блюда не надо иметь специальных навыков, небольшой набор компонентов, и каша готова.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Кухонные принадлежности: сковорода, нож, разделочная доска, керамический горшочек.

Ингредиенты

Сметана (по желанию)1 ст. л.
Гречневая крупа1 стак.
Специипо вкусу
Растительное или сливочное маслодля жарки
Репчатый лук1 шт.
Свежие грибы300-350 г
Питьевая вода200 мл

Пошаговое приготовление

  1. Конечно же, можно все сложить в горшочек и отправить в духовку. Но будет намного вкуснее, если лук и грибы сначала немного обжарить. Для этого очищаем одну луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами. Кладем на разогретую сковородку с любым маслом и доводим до прозрачности и легкой золотистости. Попробуйте добавить щепотку сахара. От него лук карамелизируется и станет вкуснее. И лук, и грибы, приготовленные на сливочном масле, получаются намного ароматнее.

  2. Теперь берем 300-350 г свежих грибов и нарезаем произвольными кусочками.
    Лесные грибы нужно предварительно хорошо вымыть, а затем отварить. С шампиньонов можно просто снять верхнюю кожицу и зачистить ножки.

  3. Перекладываем грибы на сковороду. Солим, перчим и немного обжариваем. По желанию, добавляем столовую ложку сметаны.

  4. Промываем стакан гречневой крупы, всыпаем в сковородку, перемешиваем и готовим пару минут.
    Гречку лучше перебрать, чтобы не попадались неочищенные зерна или частички веточек.

  5. Выкладываем содержимое сковороды в керамический горшочек и наливаем 2 стакана очищенной воды.

  6. Накрываем крышкой и отправляем горшочек в духовку. Готовим 40 минут при температуре 180°.

  7. Вынимаем горшочек, раскладываем кашу по тарелкам и подаем с салатом или консервированными овощами.

Видеорецепт приготовления гречки с грибами в горшочке

Смотрите на видео, как просто приготовить в духовке вкусную, рассыпчатую гречку с грибами в горшочке.

Вам также могут пригодиться рецепты вкусного гарнира из риса или очень полезной перловой каши, которые подходят к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

Гречка с грибами – вкусное и сытное блюдо

Гречка считается полезнейшей крупой благодаря содержанию в зернах большого количества белков, микроэлементов (железо, калий, медь), витаминных веществ (группа B, РР и Е) и клетчатки. Блюда из гречки помогают восстановить силы после болезней и хирургических вмешательств. Содержащиеся в ней полезные вещества укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое воздействие на сердечную мышцу и кровеносную систему. А ведь из этой крупы можно сделать множество блюд.

Рецепт гречки с грибами совершенствуется и дополняется в зависимости от пристрастия членов семьи к мясным продуктам или овощам. Блюда можно приготовить как вегетарианскими, так и сытными с говядиной или курицей.

Гречка является полноценным заменителей хлеба и картофеля, но в ней также присутствует немало крахмала. Он повышает сахар в крови, поэтому любителям этой крупы стоит снизить потребление сладкого.

Гречка продается не только в виде цельной крупы или продела, но и муки. Из нее получаются восхитительные лепешки и ватрушки.

Постная гречка с грибами, луком и морковью

Время приготовления: 35 минут. Калорийность: 92 ккал в 100 г. Количество порций: 3-4. Кухонные принадлежности: нож, сковорода, терка, разделочная доска.

Ингредиенты

Морковка1 шт.
Гречневая крупа1 стак.
Специи, сольпо вкусу
Растительное маслодля жарки
Репчатый лук1 шт.
Свежие грибы200-250 г
Питьевая вода2 стак.
Свежая или сушеная зеленьпо желанию

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезаем одну среднюю очищенную луковицу. Если вам нравится, когда в блюде чувствуется лук, то нарежьте его полукольцами или четвертинками.

  2. Морковку, по желанию, нарезаем тонкой соломкой, маленькими кусочками или натираем на крупной терке.

  3. Произвольно измельчаем 200-250 г свежих грибов кусочками или пластинками.
    Это могут быть как шампиньоны, так и лесные грибы. С ними каша получается невероятно ароматной. Но их нужно хорошо промыть под проточной водой и отварить на протяжении 20 минут, желательно даже в двух водах. То есть прокипятить 5 минут, слить и залить новой водой.

  4. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Рекомендую, по возможности, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это сделает кашу еще вкуснее. Выкладываем овощи и слегка обжариваем.

  5. Добавляем грибы и готовим еще примерно 5 минут на огне выше среднего. Не нужно добиваться корочки или полной готовности.

  6. Снижаем огонь до минимума и всыпаем стакан гречки.

  7. Солим, перчим по своему вкусу. Добавляем сушеную или мелко рубленную свежую зелень и вливаем 2 стакана горячей питьевой воды.

  8. Перемешиваем, накрываем и забываем о каше на 10 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости, доливаем еще немного жидкости и доготавливаем еще 5 минут. Если крупа будет только слегка твердой, достаточно выключить огонь и оставить запариваться на 10-15 минут. А за это время делаем салат из свежих овощей.

Видеорецепт приготовления гречки с грибами, морковью и луком

Из рецепта на видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную постную гречневую кашу с грибами.

Попробуйте разнообразить свое меню гарниром из шпината или из нежной и вкусной красной фасоли. Это поможет поддержать организм в норме во время поста вегетарианцам или тем, кто придерживается диеты.

Самые аппетитные рецепты гречки с грибами

Далеко не все предпочитают гречневую крупу в качестве простого гарнира или пресной каши на завтрак, однако при сочетании с грибами число ее поклонников увеличивается.

У грибов нежный вкус и особый неповторимый аромат. Добавив их к картошке или крупам, мясу или рыбе, хозяйка получит деликатесное блюдо. Подлива из грибов используется при подаче спагетти и стейков. Их маринуют, солят, сушат и варят. Один из самых популярных сортов грибов во всем мире – шампиньоны.

С шампиньонами

Эти грибы уже в XVII веке выращивали в Европе в парниках и подвалах. Отмечено, что при регулярном появлении в меню они успешно противостоят депрессиям и улучшают состояние кожи и волос. Их добавляют в соус, пиццу, суп и горячие блюда. Сейчас шампиньоны можно найти на полке практически любого магазина.

Гречка с грибами и луком чаще всего готовится именно из них.

Состав:

  • 200-220 г гречи;
  • 0,4 л воды;
  • 0,25 кг свежайших шампиньонов;
  • 1 луковка;
  • немного зелени;
  • 50 мл растительного масла;
  • молотый чёрный перец, лаврушка, соль – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Гречу помыть, залить водой и отварить до тех пор, пока она не впитает половину жидкости. Убрать ёмкость с огня, прикрыть и укутать тканью.
  2. Луковицу нашинковать и жарить на масле 3 мин., чтобы он стал мягким, но не приобрел золотистую корочку.
  3. Грибы промыть, срезать низ у ножек и кожицу со шляпок. Нарезать их толстыми пластинами, так как грибы заметно уменьшатся в объеме при жарке. Добавить их к луку и обжаривать 8-10 минут.
  4. Перемешать жареные грибы и лук с гречкой, накрыть кастрюлю крышкой и вновь укутать полотенцем.
  5. Через 30-40 мин. готовое кушанье выложить в глиняную миску, посыпав сверху нарубленной зеленью.

Данный рецепт достаточно простой. Блюдо станет интереснее, если заменить шампиньоны лесными белыми или лисичками.
Их нужно предварительно отваривать 8-10 мин. в подсоленной воде. Иногда для более яркого вкуса вместе с луком пассируется половина морковки или болгарский перец.

С куриной грудкой

В итальянских ресторанах куриное филе подают на горячее с грибным соусом, а гречка выступает в роли гарнира. Это считается классическим сочетанием. Можно приготовить горячее иначе, сделав гречневую крупу и грибы основой кушанья. Если использовать мультиварку и не обжаривать лук и грибы в жирах, блюдо подойдет для меню различных диет.

Состав:

  • 300 г гречи;
  • 550 мл воды;
  • 300 г сырых грибов;
  • 400 г сырого куриного филе;
  • 2 маленьких луковицы;
  • немножко зелени;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 20 г сливочного маслица;
  • помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция такова.

  1. Лук пошинковать и 3 мин. поджаривать на растительном жире на сковородке для размягчения. Подложить к нему порезанные маленькими кусочками грибы и подождать ещё 10 минут.
  2. Мясо курицы разрезать на небольшие дольки и поджаривать в высокой сковородке 7-10 мин., добавить к ней луковицу и грибы, сверху положить гречку и подлить воду.
  3. Тушить, прикрыв крышкой, пока вода полностью не впитается в гречку, подсолить, подперчить и заправить сливочным маслицем.
  4. Прикрыть крышкой и закутать полотенцем на 10-20 мин. При подаче на стол положить сверху веточку зелени.

В горшочке

Жаркое в горшках выглядит нарядно. Оно готовится порционно и получается сочным, так как все компоненты пропитываются овощным или мясным соком. Гречка с грибами, овощами приобретет совершенно новый вид, если её запечь в духовке в горшочке.

Состав:

  • ½ кг гречи;
  • 1 л воды;
  • 0,15 кг сырых грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 томата;
  • 2 луковки;
  • 1 чесночный зубец;
  • немножко зелени (петрушки или кинзы);
  • 20 мл пасты из томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления выглядит так.

  1. Горшки поставить в кастрюлю, наполненную холодной водой, чтобы глина хорошо увлажнилась. За счет этого жаркое получится более сочным.
  2. Раскалить сковородку, добавить растительное масло и порезанные лук и чеснок, спустя 3 мин. подложить пластины грибов, затем натёртую морковь и измельчённые помидоры. Тушить еще 5-7 мин.
  3. Положить обжарку в горшочки, распределить гречку и залить содержимое водой с разведенной в ней томатной пастой. Размешать ложкой, накрыть крышкой и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 30-40 мин.
  4. По окончании украсить нарубленный зеленью.

С морковью, луком и белыми грибами

Греча с боровиками подается как шикарный гарнир или самостоятельное блюдо. Летом и ранней осенью белые растут в лесу, и, если их набралась целая корзина, часть можно нарезать пластинами и насушить на зиму или сварить и заморозить.

Сушёные грибы перед готовкой замачиваются, а невпитавшаяся вода подойдет для варки гречневой крупы.

Состав:

  • 300 г гречи;
  • 600 мл воды;
  • ½ кг сырых белых;
  • 2 морковки;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 40 г топленого сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Гречу отваривать до готовности, убрать с плиты и прикрыть ёмкость крышкой.
  2. На сковородке развести масло, обжаривать в нем 2-3 мин. порезанный лук и натёртую морковку, подложить грибные дольки, посолить.
  3. Спустя четверть часа содержимое сковороды выложить в ёмкость с гречкой, размешать и накрыть крышкой. Через 5 мин. можно наслаждаться ароматной крупой.

В мультиварке

Мультиварка сохраняет полезные свойства продуктов и позволяет избежать их обжаривания на масле. Низкокалорийные питательные кушанья можно готовить без предварительной обработки овощей либо первоначально пассировать их в режиме «Жарка», чтобы добиться более интересного вкуса.

В грибное жаркое обычно добавляется сметана. По желанию в гречку с грибами кладется сливочное масло. Другой вариант – залить гречку не водой, а крепким мясным или куриным бульоном.

Состав:

  • 250 г гречи;
  • 1/2 л воды;
  • 350 г сырых шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковка;
  • 1 чесночный зубец;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. В мультиварочную чашку спустить растительное масло, порезанные морковь и лук и включить режим «Жарка».
  2. Добавить к ним порезанные пластинками грибы.
  3. Спустя пять минут положить в чашку гречу, залить водой, подсолить, подперчить и установить программу «Гречка».
  4. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

Запеканка из гречки с грибами

Запеканка из гречки станет замечательной альтернативой горячим закускам или утренней каше. За счет добавления грибов, сыра и яйца она понравится домашним и наверняка превратится в обязательное блюдо выходных дней.

Состав:

  • ½ кг отварной гречи;
  • 250 г свежих грибов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г жирного твердого сыра;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • помолотый черный перец, соль – по вкусу.

Инструкция пошагово выглядит следующим образом.

  1. Луковые и чесночные дольки пассировать 3 мин. в жирах, добавить к ним грибные кубики.
  2. Обжарку смешать с отварной крупой, подсолить, поперчить, влить взбитые яйца.
  3. Выложить заготовку в форму, посыпать сверху измельченным сыром и поставить в нагретую до 200 °С духовку на 30 минут.

Голубцы с гречкой и грибами

Завернутая в капустные листы гречка с грибами – наиболее питательный вариант, который незаменим зимой и весной при нехватке витаминов.

За счет специй и добавления томатной пасты, лука и моркови голубцы получатся насыщенными и пропитанными овощной заправкой.

Состав:

  • 250 г гречи;
  • 500 мл воды;
  • 1 белокочанная капуста;
  • 400 г свежих грибов;
  • 3 морковки;
  • 2 больших луковицы;
  • небольшой пучок зелени;
  • 50 мл пасты из томатов;
  • 60 мл растительного масла;
  • помолотый черный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Аккуратно снять листья с кочана и опустить их на 2-3 мин. в кипяток. Остудив, срезать белые уплотнения внизу листьев.
  2. Гречку промыть, залить водой и сварить.
  3. На сковородке в жире поджарить нарезанный лук и натёртую морковь, половину отложить в тарелку и смешать с помидорной массой и небольшим количеством воды.
  4. Оставшуюся обжарку перемешать с нарезанными пластинами шампиньонами и готовить еще 10-12 минут. Посолить, поперчить.
  5. Горячую начинку перемешать с гречкой, охладить, завернуть в мягкие капустные листы, затем сложить их в форму и полить сверху обжаркой с томатной пастой. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 °С, на 30 мин.
  6. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке

Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 89 ккал в 100 г. Количество порций: 2-3. Кухонные принадлежности: разделочная доска, мультиварка, нож.

Ингредиенты

Свежие шампиньоны350-400 г
Репчатый лук1-2 шт.
Гречневая крупа2 м/стак.
Сливочное или растительное масло50-60 г
Очищенная вода2,5-3 м/стак.
Соль, перецпо вкусу
Морковка (не обязательно)1 шт.
Свежая зеленьпо желанию

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем одну луковицу. Маленьких можно взять две. Разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.

  2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Растапливаем кусочек сливочного масла или разогреваем растительное. Выкладываем лук и пассеруем до появления легкой золотистости. По желанию, можно добавить тертую морковку.

  3. Чистим 350-400 г свежих шампиньонов. Нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в мультиварку.

  4. Переставляем режим на «Выпечку» или «Тушение». Перемешиваем, закрываем и готовим 10 минут.

  5. Насыпаем 2 мультистакана гречневой крупы. Желательно перед этим ее залить водой, чтобы всплыл весь мусор, или перебрать и промыть под проточной водой.

  6. Солим по вкусу и приправляем молотым перцем и другими любимыми специями.

  7. Наливаем 3-3,5 мультистакана горячей, очищенной воды и перемешиваем.
    При приготовлении любой каши в мультиварке нужно меньше воды, чем в кастрюлю, поскольку она не выпаривается.

  8. Выставляем режим «Каша». И через 15 минут проверяем готовность нашего блюда.

  9. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.

Видеорецепт приготовления греки с грибами в мультиварке

Быстро приготовить гречку с грибами в мультиварке вам поможет пошаговый рецепт на видео.

Как приготовить «Гречка с грибами и луком»

Вот такие ингредиенты нам понадобятся. Грибы можно взять любые: свежие или замороженные.

Чистим лук, моем грибы. Затем грибы нарезаем пластинками или кубиками, лук нарежем мелкими кубиками.

В сковороде с высокими бортиками или толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.

Отправляем к луку грибы, обжариваем все вместе минут 7-8. Добавим щепотку соли и перец, готовим минут 5 на среднем огне до выпаривания жидкости.

Гречку тщательно промываем, максимально сливаем воду. Добавляем крупу к луку и грибам, перемешиваем.

Добавим оставшуюся соль, можно добавить специи (сушеные ароматные травы). Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и готовим минут 25 на маленьком огне.

Если вам нравится более разваристая каша, можно добавить чуть больше воды и потомить кашу чуть подольше. К столу подаем горячей.

Другие варианты

Гречка с белыми грибами

Они, как и шампиньоны, не требует предварительной обработки. Они считаются полностью съедобными, в отличие от многих других лесных грибов. Достаточно просто очистить, промыть под водой от песка, и можно приступать к приготовлению, как указано в одном из рецептов.

Гречка с сушеными грибами

Заливаем нужное количество грибов водой и оставляем на 15 минут. После этого нужно хорошо их отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. Не нужно отваривать. Сразу нарезаем и готовим согласно рецепту.

Не берите слишком много грибов, так как они хорошо увеличиваются при замачивании. Одной горсти будет вполне достаточно.

Приготовить гречку на гарнир можно и другими способами, которые вы найдете на нашем сайте. А также у нас есть рецепты гарнира из кабачков и еще много простых и вкусных рецептов.

Надеюсь, что вы убедились в том, что нет ничего сложного в приготовлении полноценного завтрака или ужина из гречневой каши с грибами. Жду ваши отзывы и комментарии. Приятного вам аппетита!

Гречка с мясом и грибами

  • Гречка — 1 ст.
  • Мясо — 400 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль, перец — по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить на подсолнечном масле. Если необходимо, влить воду и тушить под крышкой. Готовить до мягкости мяса.


Как приготовить гречку с грибами / фото ua.depositphotos.com

Добавить грибы к мясу и тушить до полного испарения воды.

Лук, чеснок и морковь нарезать произвольно, добавить к мясу, слегка обжарить – овощи должны держать форму и быть немного сыроватыми.

Промыть гречку, всыпать к овощам с мясом. Влить воду. Увеличить огонь, чтобы вода сильно кипела. Когда часть ее выкипит, убавить огонь, накрыть казан крышкой. Варить до готовности гречки и полного отсутствия воды.

Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать гречку, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. Перед подачей можно присыпать блюдо зеленым луком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]