Сыр «Фетакса»: польза и вред, рецепты приготовления

5 порций

20 минут

87 ккал

Нет рейтинга

  • Рецепт греческого салата с интересной заправкой
      Ингредиенты
  • Последовательность приготовления
  • Рецепт в видео
  • Другие рецепты салатов
  • Наверное, нет ни одного ресторана или кафе, в меню которого нет греческого салата. Это замечательное блюдо родом из солнечной Греции любят все – освежающее сочетание свежих овощей, зелени, соленого сыра фета, оливок и необычной приправы орегано отлично гармонирует в полезном и вкусном блюде.

    Традиционно готовится греческий с сыром фета, однако в наших краях часто можно встретить его замену брынзой. У нее вкус мягче, да и чаще встречается она на наших столах, но прелести салата это не умаляет. Именно таким рецептом я сегодня поделюсь с вами.

    Аутентичный салат с фетаксой

    Греция очень гордится своей вкусной овечьей молочной фетой. Поэтому она, как настоящая звезда шоу, на вершине украшает греческий салат. С фетаксой рецепты с фото готовятся, нарезанной треугольной или квадратной формы. Обычно порция большая, чтобы каждый мог насладиться вкусом. И практически никогда не рассыпается на крошки. В простых мелочах заключается аутентичность блюда.

    Ингредиенты:

    • 4 (примерно по 150 гр.) помидора;
    • 2 корнишона;
    • 1 крупный болгарский перец зеленый;
    • 1 красная небольшая луковица;
    • 1 стак. оливок марки Каламата;
    • 2 ст. л. красного винного уксуса;
    • 3-4 ст. л. масла оливкового;
    • 1 ч. л. орегано сушеного;
    • Соль;
    • 140 гр. сыра фетаксы.


    Аутентичный салат с фетаксой

    Этапы приготовления:

    1. Вы можете изучить и несколько поменять последовательность этапов, чтобы приготовить собственный салат греческий. Рецепт классический с фетаксой фото готовится буквально за несколько минут. Промойте, промокните от влаги овощи.
    2. Нарежьте ломтиками помидоры, удалите место соединения с плодоножкой.
    3. Огурцы порежьте вдоль пополам, затем нашинкуйте половинками колец.
    4. Перец порежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец (в зависимости от размера овоща).
    5. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Гораздо эффектнее выглядит нарезка кольцами. Чтобы удобно такую выполнить, не отрезайте хвостик луковицы в процессе очистки.
    6. Смешайте в миске глубокой овощи на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой готовьте с оливками Каламата. Существует много споров относительно выбора оливок. Одни добавляют с косточкой, другие считают ее присутствие в блюде недопустимым. Так что — выбор за вами, добавьте, какие считаете уместными.
    7. Переложите салат в салатницу для подачи.
    8. Равномерно сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом, посыпьте орегано и щепоткой соли.
    9. Выложите на вершину блюда сыр фету в квадратной или треугольной форме.
    10. Завершите приготовление, сбрызнув блюдо небольшим количеством дополнительного оливкового масла. Добавьте еще одну щепотку орегано сверху и подавайте.

    Салат с медовой заправкой

    Нет предела совершенству, когда речь заходит о салате греческом. Рецепт классический с фетаксой сложно сделать еще вкуснее, чем это удается путем добавления свежих, налитых солнцем, овощей. Но есть некоторые акценты, которые помогают добавить изюминку. О таком варианте блюда читайте далее.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой красный лук;
    • 1 средний лимон;
    • ¼ стак. красного винного уксуса;
    • 1 ч. л. орегано сушеного;
    • 1 ч. л. меда;
    • Перец молотый;
    • ¼ стак. оливкового масла;
    • 12-14 помидоров черри;
    • 1 зеленый перец;
    • 1 стак. оливок без косточки Каламата;
    • 115 гр. фетакасы;
    • 3 корнишона;
    • Свежие листья орегано.


    Салат с медовой заправкой

    Этапы приготовления:

    1. Очистите, нашинкуйте полукольцами лук.
    2. Замочите нашинкованный лук в миске с сильно соленой ледяной водой на 15 минут.
    3. На греческий салат рецепт с фетаксой приготовьте заправку. Взбейте в большой миске уксус, цедру лимона и сок, мед, сушеный орегано, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
    4. Введите тонкой струйкой по стенке стакана оливковое масло, взбейте до эмульгирования.
    5. Помидоры порежьте пополам или на четвертинки. Выложите помидоры в миску.
    6. Если вы не уверены во вкусе огурцов, очистите кожуру, оставив чередующиеся полоски. Обрежьте концы, разделите пополам вдоль и нарежьте поперек, около 0,5мм. толщиной. Добавьте в миску с помидорами на греческий салат. С фетаксой рецепты с фото готовьте в миске для удобного смешивания, затем раскладывайте блюдо по порционным тарелкам.
    7. Очистите перец, нарежьте полосками. Добавьте в миску.
    8. Оливки порежьте пополам, выложите в миску.
    9. Слейте воду с лука, слегка отожмите излишки влаги руками, добавьте лук в миску и перемешайте.
    10. Слейте рассол с сыра, порежьте его горизонтально на 4 прямоугольника.
    11. Разделите салат между тарелками.
    12. На вершину выложите фету и сушеной специей.
    13. Сбрызните оливковым маслом и приправьте перцем.

    Классическая версия

    Насытьте свои вкусовые рецепторы освежающими вкусами Средиземноморья, которыми богат греческий салат с фетаксой. Рецепты с фото становятся яркими примерами того, как греческая кухня из простых продуктов создает настоящие шедевры кулинарии. Чтобы приготовить традиционную версию блюда, позаботьтесь об ингредиентах. Найдите сочные, спелые помидоры, идеально свежие огурцы, оливковое масло высшего качества. И главное, не забудьте фетаксу – соленую, но в разы более нежную разновидность брынзы.

    Ингредиенты:

    • 1 зеленый перец;
    • 1 средний красный лук;
    • 2 огурца;
    • 3 помидора;
    • 10-15 черных оливок Каламата;
    • 0,2 кг. сыра фетаксы;
    • 1 ст. л. красного винного уксуса;
    • 1 ч. л. сушеного орегано;
    • ¼ стак. оливкового масла;
    • Соль, свежесмолотый черный и белый перцы.


    Классическая версия

    Этапы приготовления:

    1. Тщательно вымойте и промокните влагу с овощей на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой фото готовьте перед подачей.
    2. Очистите лук от шелухи.
    3. Разрежьте помидоры на дольки, нарежьте лук тонкими кольцами.
    4. Свежий огурец не нуждается в снятии шкурки. Нарежьте овощи толстыми ломтиками и положите все в большую миску. Не забудьте также добавить оливки.
    5. Приправьте солью и залейте оливковым маслом с уксусом.
    6. Смешайте все вместе, чтобы вкусы соединились.
    7. Посолите, но помните о мере, ведь сыр фета и оливки достаточно соленые.
    8. Греческий салат (Хориатики) по рецепту классическому с фетаксой всегда подается. Обычно его кладут сверху на овощи. Выложите сыр, сбрызгните еще небольшим количеством оливкового масла, посыпьте щепоткой орегано. Подавайте в качестве гарнира или легкой летней трапезы с большим количеством хрустящего хлеба.

    Салат Греческий: рецепт классический с брынзой

    Классикой жанра в приготовлении такого салата является мягкий сыр фета, но во многих известных ресторанах, да и в домашних условиях, больше используют брынзу. Разница в том, что фета своей нежнейшей структурой и ели заметной кислинкой идеально подчеркивает свежесть используемых в салате овощей. Брынза же придает уже знакомому блюду новые интересные вкусовые нотки, которые обязательно порадуют гурманов.

    С помидорами тоже можно поэкспериментировать. Многие классические рецепты прописывают брать черри, альтернативой же могут быть некрупные плоды томатов с плотной мякотью.

    Итак, для классического Греческого салата с брынзой вам понадобятся следующие продукты:

    • листовой салат ─ 50 грамм;
    • помидоры ─ 150 грамм;
    • огурцы ─ 150 грамм;
    • брынза – 150 грамм;
    • перец салатный (желательно разноцветный) ─ 150 грамм;
    • лук сладкий (или шалот) ─ 75 грамм;
    • оливки зеленые (без косточек) ─ 100 грамм.

    Заправка:

    • 75 мл оливкового масла холодного отжима;
    • 50 мл бальзамического уксуса;
    • соль и перец каждый добавляет в нужном количестве.

    Приготовление займет минут двадцать, из такого набора продуктов салатом можно накормить три-четыре человека.

    Калорийность (на 100 г готового блюда) составляет примерно 120 Ккал.

    1. Сначала нужно тщательно вымыть и обсушить используемые овощи и листья салата.
    2. Нарезка составляющих в этом блюде особая ─ крупные кубики. Салатные листья просто рвем руками прямо в посудину, где и будет заправляться блюдо.
    3. Брынзу нарезаем и добавляем к салату. С оливок сливаем жидкость и тоже кладем в миску.
    4. Помидоры черри разрезаем на четвертинки, если же используются другие томаты, тогда каждую половинку следует разделить на шесть или восемь частей (все зависит от размера самого помидора). Огурцы тоже нарезаем крупно и отправляем в общий котел.
    5. Разноцветные сладкие перцы сначала освобождаем от семян и плодоножки, разрезаем на широкие полоски, а затем превращаем их в кубики. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
    6. Для заправки оливковое масло соединяем с бальзамическим уксусом и желаемыми специями. Полученную смесь тщательно перемешиваем, можно даже слегка взбить.
    7. Заправлять салат Греческий с брынзой следует непременно перед самой подачей.

    Греческий салат с авокадо

    Никогда не бывает слишком много хороших рецептов салатов. Чтобы не упустить замечательную разновидность популярного блюда, дочитайте публикацию до конца. Повторяя приготовление, вы будете удивлены, как из простых продуктов легко приготовить греческий салат рецепт с фетаксой — достойный гарнир к аппетитному стейку из говядины или запеченной на гриле рыбы.

    Для салата:

    • 4 средних помидора рома;
    • 1 средний английский огурец;
    • 1/2 маленького красного лука;
    • 1 маленький зеленый или желтый болгарский перец,;
    • 3/4 стак. каламата или других маслин;
    • 200 гр. фетаксы;
    • 1 средний авокадо (не слишком мягкий).

    Ингредиенты заправки:

    • 6 ст. л. оливкового масла;
    • 1 большая зубчик чеснока;
    • 3-5 веточек свежей петрушки;
    • 1 ст. л. красного винного уксуса;
    • 1,5 ст. л. свежего лимонного сока;
    • 1 ч. л. сушеного орегано;
    • 3/4 ч. л. меда;
    • Соль по вкусу.


    Греческий салат с авокадо

    Этапы приготовления:

    1. Подготовьте овощи на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой получится вкусным из спелых овощей. Помойте, протрите влагу.
    2. Помидоры порежьте дольками, огурцы – полукольцами.
    3. Перец очистите от сердцевины, нашинкуйте полукольцами.
    4. Лук постарайтесь тонко нарезать кольцами.
    5. Оливки разрежьте пополам. Если нет Calamata (сочные, мясистые), используйте любые другие.
    6. Приготовьте заправку: взбейте все ингредиенты, приправьте солью и свежесмолотым перцем.
    7. Авокадо добавляйте в последнюю очередь. Очищенный, он быстро чернеет.
    8. Перемешайте овощи с заправкой, выложите в салатницу.
    9. Сверху разложите кусочки фетакасы.

    Калорийность Брынза греческая. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Брынза греческая».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность287 кКал1684 кКал17%5.9%587 г
    Белки9.8 г76 г12.9%4.5%776 г
    Жиры26 г56 г46.4%16.2%215 г
    Углеводы3.4 г219 г1.6%0.6%6441 г
    Вода55.22 г2273 г2.4%0.8%4116 г
    Зола5.2 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ125 мкг900 мкг13.9%4.8%720 г
    Ретинол0.125 мг~
    бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%166667 г
    Витамин В1, тиамин0.154 мг1.5 мг10.3%3.6%974 г
    Витамин В2, рибофлавин0.844 мг1.8 мг46.9%16.3%213 г
    Витамин В4, холин15.4 мг500 мг3.1%1.1%3247 г
    Витамин В5, пантотеновая0.967 мг5 мг19.3%6.7%517 г
    Витамин В6, пиридоксин0.424 мг2 мг21.2%7.4%472 г
    Витамин В9, фолаты32 мкг400 мкг8%2.8%1250 г
    Витамин В12, кобаламин1.69 мкг3 мкг56.3%19.6%178 г
    Витамин D, кальциферол0.4 мкг10 мкг4%1.4%2500 г
    Витамин D3, холекальциферол0.4 мкг~
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.18 мг15 мг1.2%0.4%8333 г
    Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.5%6667 г
    Витамин РР, НЭ0.991 мг20 мг5%1.7%2018 г
    Макроэлементы
    Калий, K62 мг2500 мг2.5%0.9%4032 г
    Кальций, Ca493 мг1000 мг49.3%17.2%203 г
    Магний, Mg19 мг400 мг4.8%1.7%2105 г
    Натрий, Na1116 мг1300 мг85.8%29.9%116 г
    Фосфор, P337 мг800 мг42.1%14.7%237 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.65 мг18 мг3.6%1.3%2769 г
    Марганец, Mn0.028 мг2 мг1.4%0.5%7143 г
    Медь, Cu32 мкг1000 мкг3.2%1.1%3125 г
    Селен, Se15 мкг55 мкг27.3%9.5%367 г
    Цинк, Zn2.88 мг12 мг24%8.4%417 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)4.09 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.47 г~
    Валин1.065 г~
    Гистидин*0.397 г~
    Изолейцин0.803 г~
    Лейцин1.395 г~
    Лизин1.219 г~
    Метионин0.368 г~
    Треонин0.637 г~
    Триптофан0.2 г~
    Фенилаланин0.675 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.639 г~
    Аспарагиновая кислота0.779 г~
    Глицин0.097 г~
    Глутаминовая кислота2.421 г~
    Пролин1.378 г~
    Серин1.169 г~
    Тирозин0.668 г~
    Цистеин0.083 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин89 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты14.946 гmax 18.7 г
    4:0 Масляная0.775 г~
    6:0 Капроновая0.573 г~
    8:0 Каприловая0.546 г~
    10:0 Каприновая1.977 г~
    12:0 Лауриновая1.159 г~
    14:0 Миристиновая2.761 г~
    16:0 Пальмитиновая5.151 г~
    18:0 Стеариновая1.488 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты4.623 гmin 16.8 г27.5%9.6%
    16:1 Пальмитолеиновая0.385 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)3.975 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.591 гот 11.2 до 20.6 г5.3%1.8%
    18:2 Линолевая0.326 г~
    18:3 Линоленовая0.265 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.265 гот 0.9 до 3.7 г29.4%10.2%
    Омега-6 жирные кислоты0.326 гот 4.7 до 16.8 г6.9%2.4%

    Энергетическая ценность Брынза греческая составляет 287 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]