Компот из замороженной черной (красной) смородины: рецепты с фото, польза

О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

Подготовка к приготовлению

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

Рецепты приготовления компота из клюквы

Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку, когда при варке компота кладут ягоды и сахар в холодную воду и после варят до готовности. В таком случае, подвергаясь длительному термическому воздействию, происходит разрушение витаминов и микроэлементов.


Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку, когда при варке компота кладут ягоды и сахар в холодную воду и после варят до готовности

Поэтому повара советуют класть ягоды в кипящую воду и варить не более 4-5 минут. При таком способе удается сохранить максимум витамина С.

Приготовление

1. Замороженные ягоды поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Сразу же начните убирать кисти и случайный мусор. Слейте воду. Если оставить ягоды в воде надолго, то они станут мягкими и вы не сможете как следует убрать лишнее.

2. Очищенные ягоды пересыпьте в кастрюлю или сотейник.

3. Добавьте сахар и корицу, если любите ее вкус в напитках, — она придаст своей пряной ноткой дополнительную сладость компоту.

4. Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимального и протомите компот еще около 3–5 минут, пока ягоды не опустятся на дно. Больше варить напиток не нужно, чтобы в нем по максимуму остались полезные витамины и минералы.

5. Готовый компот снимите с плиты и дайте ему остыть в течение 20 минут, не накрывая емкость крышкой. Сейчас, именно после остывания, вы можете добавить мед, если решили не использовать (и, соответственно, не сыпали раньше) сахар.

6. Перелейте компот в кувшин, чашки или стаканы и подайте к столу со сладкой выпечкой.

Комментировать Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…

Смотрите ещё: Компоты

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогЧудесный напиток для холодного времени года! Компот из замороженной смородины получается красивого яркого цвета, вкус — сладкий с насыщенной смородиновой ноткой. Важно заливать ягоды холодной водой, чтобы вкус постепенно переходил в воду, а также стоит дать напитку немного настоятся, чтобы вкус стал более концентрированным.

Замороженную смородину положите на дно кастрюли. Если есть сомнения относительно чистоты ягод, то можно промыть их прохладной водой.

Залейте ягоды указанным количеством воды, добавьте сахар. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте постоять напитку минут 30.

Подавайте компот в теплом или охлажденном виде.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать ….


Чтобы компот остыл быстрее…

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин….


Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Смородина черная — 38 ккал/100г
  • Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г

Калорийность продуктов: Черная смородина, Вода, Сахар

Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.

Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.

Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт компота из замороженных ягод для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Смородина черная замороженная – 2 горсти
  • Вишня замороженная – 2 горсти
  • Сахар – 4-5 ст.л

[custom_ads_shortcode2]

Пошаговый рецепт

Сварить смородиновый компот очень просто, поэтому даже те, кто не имеет богатого опыта в кулинарии, с легкостью смогут его приготовить.

Компоненты:

  • ягоды – 400 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • фильтрованная или родниковая вода – 2.6 л.


Сварить смородиновый компот очень просто
Приготовление:

  1. Промыть ягоды в проточной воде, измельчить ягоды в блендере или промолоть в мясорубке.
  2. Нагреть воду в кастрюле, положить сахар и подождать, пока сироп закипит.
  3. После выложить в емкость смородиновое пюре и проварить 3 минуты.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать остывать.
  5. Остывший напиток процедить через сито или дуршлаг.

Для того чтобы напиток получился более полезным, можно заменить часть сахара на мёд.

Использование замороженных ягод

В летнее время многие хозяйки замораживают ягоды на зиму, ведь они сохраняют большинство полезных качеств. Наибольшее количество витаминов сохраняется при «сухой» заморозке. Из замороженной смородины получается необыкновенно вкусный компот, который хорошо поднимает иммунитет в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 гр.;
  • ягоды замороженной смородины – 500 гр.;
  • вода – 2.8 л.

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Приготовление:

  1. Влить в тару воду и добавить в неё сахарный песок. Поставить на плиту и закипятить.
  2. В кипяток высыпать замороженную смородину.
  3. Оставить вариться еще 6-8 минут.
  4. Выключить огонь и дать напитку настояться на 20-30 минут под крышкой.

Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке

Мультиварка — отличный способ сэкономить время и силы для хозяек, которые не хотят утруждать себя серьезными кухонными изысками. Хотя классическая варка компота не представляет ничего сложного, мультиварка упрощает ее еще больше. Для приготовления понадобится 0,5 кг замороженной черной смородины, 2 л воды и 500 г сахара.

В чашу мультиварки наливают воду и засыпают ягоды. Крышку прибора закрывают, выставляют режим «Варка» и устанавливают таймер в 5 минут. Как только таймер начнет работать, значит, вода внутри чаши вскипела. Необходимо открыть крышку, добавить в жидкость сахар и вновь закрыть крышку. Спустя 5 минут мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово. Необходимо подождать, когда готовый напиток остынет, а затем подать его к столу или разлить по банкам для хранения.

Компот с добавлением апельсина

Летним и освежающим вкусом обладает компот из апельсина и черной смородины. Кроме того, этот он отлично утоляет жажду в жару.

Компоненты:

  • черная смородина – 300 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода очищенная – 2.8 л.
  • сахар – 180 гр.


Летним и освежающим вкусом обладает компот из апельсина и черной смородины
Приготовление:

  1. Поставить емкость с водой на огонь.
  2. Пока вода закипает кольцами нарезать апельсин вместе с кожурой.
  3. В кипящую воду положить сахарный песок, ягоды и ломтики апельсина.
  4. Довести компот до кипения и варить 9 минут.
  5. Остудить.

Из остывшего напитка удалить кружки апельсина, чтобы они не дали горечь.

Правила хранения

Благодаря большому содержанию сахара в готовом напитке, он может храниться довольно долго при соблюдении простых правил. Температура в помещении для хранения должна быть низкой, чтобы минимизировать вероятность брожения. Также на банки с компотом не должен попадать прямой солнечный свет.

Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб на дачном участке. Главное, чтобы температура внутри помещения не опустилась ниже 0 градусов. В таком виде банка с напитком легко может простоять до 1 года. Некоторые люди хранят его дольше, но это нецелесообразно, так как через год будет новый урожай ягод.

Напиток с малиной и крыжовником

Такой вариант летнего компота отличается гармоничностью и мягкостью вкуса. Сладость малины и крыжовника хорошо сочетается с терпкостью смородины.

Компоненты:

  • крыжовник — 180 гр.;
  • смородина – 180 гр.;
  • малина — 180 гр.;
  • чистая вода – 3л.;
  • сахар песок – 250 гр.

Этапы:

  1. Смородину хорошенько вымыть и перемешать с сахарным песком.
  2. Размять малину ложкой и соединить с промытым крыжовником.
  3. Смешать ягоды все вместе и оставить на 10 минут. После выложить в подготовленную тару и залить горячей водой.
  4. Поместить кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, засечь 6 минут.
  5. По истечении времени выключить газ и охладить кастрюлю с напитком.
  6. Перед употреблением компот можно процедить или пить с ягодами.

Инжир — свойства, пищевая ценность, рецепты приготовления

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты

  • 250-300 грамм смородины.
  • 150 сахара.
  • Вода.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
  3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
  4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.
  5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины

Ярко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами. При его приготовлении следует учесть, что при одинаковом количестве ягод и сахара он получается кислее, чем черносмородиновый. Поэтому, если хочется, чтобы он получился слаще, следует добавить большее количество сахара.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 420 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 2,8 л.


Ярко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами
Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, удалить листики и плодоножки, промыть.
  2. Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и помешивать до растворения сахарного песка.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды и варить 4 минуты.

Снять готовый напиток с огня и остудить его в течении 1.5 часов. Так компот приобретет более насыщенный вкус.

Компот смородиновый

Я хочу поделиться идеей, как приготовить компот из смородины довольно быстро и просто. Ароматный, насыщенный, он получается с очень красивым цветом и обалденным вкусом! Также можно добавить немного мяты или мелиссы, чтобы придать напитку особую изюминку.

Назначение: Для детей / На скорую руку Основной ингредиент: Ягоды / Cмородина Блюдо: Напитки / Компоты

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 Стакана
  • Сахар — 100-150 Грамм (по вкусу)
  • Вода — 2 Литра
  • Мята или мелисса — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить «Компот из смородины»

  1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, доведите её до кипения. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Ягоды промойте, обсушите и выложите в кастрюлю.
  3. Варите на медленном огне минут 7-10. После добавьте пару веточек мелиссы или мяты (при желании).
  4. Всыпьте сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самой ягоды.
  5. Варите компот еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился. После снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
  6. Перед подачей аккуратно процедите компот от ягод, остудите его.

Варенье на зиму

Этот рецепт приготовления варенья один из наиболее проверенных временем и традиционных. Он любим многими домохозяйками за свою простоту. Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • вода -1.5 ст.;
  • зрелые ягоды – 1.3 кг.;
  • сахар – 1 кг.


Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией
Этапы:

  1. Вылить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Подождать, пока вода закипит.
  2. Всыпать в кипящую воду ягоды и проварить 10 минут.
  3. Не снимая емкость с огня, добавить сахар и подождать пока он полностью растворится.
  4. Как только на поверхности появятся пузыри, снять кастрюлю и оставить в прохладном месте на 2 часа.
  5. После вернуть кастрюлю на огонь, и варить 15 минут после закипания.
  6. Готовое варенье выложить в приготовленные банки и закрыть.

Хранить банки со смородиновым вареньем лучше в прохладном месте. Отлично подойдет кладовая или холодильник.

Компот из черной смородины: классический рецепт на зиму

Как же здорово, что можно пить компоты не только летом, но и зимой. Но чтобы создать себе такое удовольствие, летом придется потрудиться.

Что понадобится:

  • 950 грамм черной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 360 грамм сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и слить их на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Банку простерилизовать и поместить ее на разделочную доску или полотенце.
  4. Далее всыпать в емкость ягоды и залить кипящим сиропом.
  5. Закрутить банку сразу же крышкой и поместить туда, где она сможет остыть.
  6. Укутать ее и не трогать, пока полностью не остынет.

Остывший компот хранить в темном месте при комнатной температуре или ниже.

Ягоды, перетертые с сахаром

Это один из самых полезных рецептов заготовок из ягод черной смородины на зиму. Короткое время термической обработки позволяет сохранять до 90 % витаминов. Следует учесть, что хранить такой вариант варенья можно только в холодильнике и не слишком долго.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Ингредиенты:

  • ягоды смородины -1 кг;
  • сахар -1,3 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, промыть в теплой воде. И высушить так, чтобы не осталось ни капли влаги.
  2. Приготовить мясорубку, которую перед использованием можно простерилизовать или обдать кипятком.
  3. Ягоды пропустить сквозь мясорубку в заранее подготовленную посуду.
  4. К смородине всыпать сахарный песок и хорошенько перемешать.
  5. Варить сахарно-ягодную смесь, постоянно помешивая на маленьком огне, пока сахар не распуститься и перестанет ощущаться.
  6. Разлить протертую смородину по простерилизованным банкам и сразу закрыть.

Остывшие баночки поставить для постоянного хранения в холодильник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]