Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото

Компот из смеси сухофруктов имеет неповторимый вкус и очень хорошо утоляет жажду. Я варю его круглый год, потому что это вкусно и полезно.

Как приготовить компот из сухофруктов? Все очень легко и просто.

Для приготовления компота из смеси сухофруктов нам понадобится:

  • 400 грамм смеси сухофруктов или по вкусу,
  • 4 литра воды,
  • 150 грамм сахара или по вкусу.

Рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов.

Для приготовления этого великолепного напитка я использую смесь сухофруктов, в народе именуемую “компот”. Она, как правило, состоит из сушеных яблок и груш, урюка, чернослива. Также может присутствовать изюм, сушеная вишня и прочие ягоды и фрукты, которые можно засушить.

Компотная смесь имеет довольно непрезентабельный вид, что никак не влияет на вкус конечного продукта. Но, к сожалению, плоды могут быть с плесенью или гнилью. Поэтому сухофрукты нужно перебрать, удалив все подпорченное.

Вот из такой страшной на вид смеси получается очень вкусный компот

Отмеряю необходимое количество сухофруктов и промываю их под проточной водой. Вообще не страшно, если вы возьмете сухофруктов немного больше. Если компот будет излишне концентрированным, то его можно разбавить кипяченой водой. Мы любим легкий не наваристый напиток, поэтому ягод и сахара я в него кладу не очень много.

Затем я заливаю компотную смесь прохладной водой и оставляю примерно на час. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Поэтому спустя час я еще раз хорошо промываю сухофрукты под проточной водой.

Замачиваем сухофрукты в воде

Теперь можно добавить сахар, размешать его, довести компот еще раз до кипения и снять с огня.

Дальше я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю компот в таком виде до тех пор, пока он не остынет. Обычно я варю компот с вечера и даю настояться при комнатной температуре всю ночь. Затем убираю в холодильник.

Мне нравится именно охлажденный компот из смеси сухофруктов. У него какой-то особенный вкус в сравнении с просто остывшим компотом.

Итак, разливаем охлажденный компот в стаканы и подаем в качестве прохладительного напитка.

Как и сколько варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото

Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят для детей в школах, яслях, детских садах, а также санаториях и больничных стационарах. Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.

Сколько варить компот из сухофруктов: 1 час Количество порций: 5

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как компот из яблок и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите компот из чернослива.

Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов и изюма, простой пошаговый рецепт с фото:

1. Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.

На заметку! Если некоторые компоненты высушены слишком сильно, то их надо замочить на четверть часа в воде.

3. В массу следует всыпать сахар и выдержать на огне 10 минут. Затем емкость снимается с плиты, прикрывается плотно крышкой. Настаивать смесь нужно еще час, это позволит напитку приобрети более выразительный вкус и изысканный аромат.

4. Остается только разлить компот по стаканам и насладиться его изумительным вкусом.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Ингредиенты: сушеные яблоки – 200 грамм; курага, чернослив, изюм – по 100 грамм; сахар – 400 грамм.

Ну что ж займемся готовкой:

Обдайте сухофрукты кипящей водой, пусть постоят пару минут.

Потом промойте их в прохладной воде.

Далее переложите сухофрукты в мультиварочную чашу, всыпьте сюда же сахар и влейте воду.

Теперь поставьте на старт режим «тушение», как только прозвучит звуковой сигнал, компот нужно будет перелить, охладить и угостить своих домочадцев!

Полезные свойства компота из сухофруктов

Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

  • улучшение настроения;
  • устранение проблем с мочеиспусканием;
  • нормализацию мозговой деятельности и памяти;
  • укрепление сосудов;
  • благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.

На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.

Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.

Как приготовить компот из сухофруктов


  1. Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.


  2. Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.


  3. Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.


  4. Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой. После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.


На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Простые рецепты вкуснейших компотов из сухофруктов

Свежие фрукты и ягоды большинства сортов портятся быстро. Лучший способ сохранить их надолго без потери ценных свойств – сушка. В холодный сезон сухофрукты будут востребованы для приготовления вкуснейших блюд и ароматных напитков. Перед тем как сварить компот из сухофруктов, приятный на вкус и полезный для организма, стоит вспомнить, какой набор витаминов содержится в сушеных плодах.

Рецепт компота из сухофруктов с лимоном

Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 10 . Калорийность: 100 мл – 60 ккал. Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Ингредиенты

сухофрукты200 г
сахар3 ст. л.
вода2,5-3 л
лимон1/4 часть

Как выбрать ингредиенты

Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 200 г сухофруктов в холодной воде. Залейте их в глубокой миске 1 литром холодной воды и оставьте на 1 час.

  2. Закипятите в кастрюле 1,5-2 литра воды и добавьте в нее сухофрукты.

  3. Засыпьте 3 стол. ложки сахара и кипятите еще 3-5 минут.

  4. Выжмите в компот 1 дольку лимона и бросьте ее в кастрюлю.

  5. Снимите кастрюлю с огня, процедите напиток и остудите его.

Видео рецепта приготовления

Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными комментариями.

Какие сухофрукты самые полезные?

В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг). Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов. Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:

  • в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
  • в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
  • в вишне – 179% бора, 137% кремния.

Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.

Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:

  • повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает избавиться от депрессии.

Общие правила приготовления

Приготовить компот можно по-разному. Чтобы он получился вкусный и насыщенный, нужно соблюдать общие рекомендации:

  • обязательно мыть сухофрукты горячей водой перед закладкой в кастрюлю, так как на их кожице часто содержится не только уличная пыль, но и диоксид серы;
  • использовать только эмалированную емкость без сколов;
  • опускать фрукты в воду лишь после закипания;

Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?

Нужно учесть, что время варки фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, одновременно закладывать в кипяток нельзя. Делается это в такой последовательности:

  1. После закипания воды в емкость помещают яблоки и груши.
  2. Через 20 минут кладут курагу, чернослив, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
  3. Когда пройдет четверть часа, в кастрюлю высыпают изюм, дают ему покипеть 5 минут.

Классический рецепт компота с сахаром

Большинство детей и взрослых предпочитают сладкий напиток. Поэтому в традиционный компот добавляют сахарный песок. Его количество колеблется от 150 до 300 г на литр воды и зависит от предпочтений семьи. Кроме того, для варки понадобятся (в расчете на 3 л воды):

  • 200 г яблок;
  • 50-70 г груш;
  • 150 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока или 2-3 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Сухофрукты раскладывают на 3 группы: яблоки и груши, курагу и чернослив, изюм. Затем промывают теплой водой, а магазинные плоды дополнительно обдают кипятком.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают яблоки, груши, сахарный песок.
  3. Через 20 мин в емкость помещают курагу с черносливом, через 15 мин – изюм и кислоту.
  4. Когда пройдет 4-5 мин, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты.
  5. Через 2-3 часа остывшее питье выливают в стеклянную банку или кувшин, подают к столу или ставят в холодильник на хранение.

Видео с подробностями приготовления.

Вкусный компот в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный напиток для семьи или гостей, на трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси или:

  • по горсти изюма и порезанных дольками яблок, груш;
  • 10 шт. вяленой вишни;
  • 6 шт. чернослива с косточками;
  • 2,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Сухофрукты вымыть, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Воду слить, смесь переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Узвар с медом и ароматными добавками

Сделать вкус напитка ярче помогут специи и цитрусовые. Молотая корица придаст терпкий сладко-древесный аромат, восполнит дефицит марганца и кальция, позволит ускорить обменные процессы в организме. Бадьян и анис подарят приятное послевкусие, окажут разогревающее воздействие.

Чтобы звездчатый анис раскрыл свое амбре, его опускают в кипящую воду за 4-5 мин до готовности, потом настаивают. На 1,5 л жидкости достаточно 1-2 зубчика от звездочки бадьяна или ¼ ч. л. желто-коричневого порошка. При увеличении дозировки данной пряности продукт приобретет горький привкус.

Используя гвоздику, следует помнить, что при длительном нагревании жгучесть специи усиливается, а аромат ослабевает.

Для приготовления 1 л пряного компота понадобятся:

  • по 100 г вяленой вишни и клюквы;
  • по 150 г чернослива и кураги;
  • сок и цедра среднего апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 бутона аниса, бадьяна или гвоздики;
  • 100-200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Видео с инструктажом приготовления вкуснейшего напитка в мультиварке.

Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом

Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.

Ингредиенты для напитка:

  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. изюма;
  • по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
  • 200 г яблок;
  • 50 г жидкого меда;
  • кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
  • мята, чабрец по желанию.

Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.

Готовится напиток в 3 шага:

  1. Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
  2. Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
  3. Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.

Диетический и лечебный компот из сухофруктов

При добавлении в узвар сухих ягод, обладающих лекарственными свойствами можно получить не только вкусный, но и лечебный напиток. Для этого к традиционным плодам добавляют:

  1. Шиповник. Обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами.
  2. Боярышник. Обладает лечебным эффектом при нарушении сердечного ритма.
  3. Сушеная черника. Сделает лекарственное питье красивым и улучшит зрение.
  4. Облепиха. Снимает воспаление с органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Сухие ягоды бузины. Используют как профилактическое средство при геморрое.
  6. Груши сушеная. Можно готовить отдельно. Обладает бактерицидным свойством. Такой напиток прекрасно обеззараживает органы мочевыводящей системы.

Для приготовления поступают следующим образом:

  • отвар из показанных при том или ином заболевании ягод готовят на водяной бане;
  • одновременно готовят классический узвар из сухофруктов;
  • оба компонента настаивают, смешивают отвары в пропорции 1:1.

В этом случае готовят компот из сухофруктовно без добавления сахара. Прекрасным заменителем может быть мед или отвар листа стевии.

При необходимости можно разнообразить напиток. Добавьте лекарственные травы, обладающие отхаркивающим и потогонным действием. В таком случае с сухофруктами используют:

  • липовый цвет;
  • цветы ромашки и фиалки трехцветной;
  • сухие цветы бузины.

Этот напиток согреет в стужу, поможет при повышенной температуре и ОРЗ.

Компот для беременных и кормящих женщин

Во время беременности будущей маме особенно необходимы витамины и минеральные вещества. Напиток из сухофруктов не только доставит их в организм, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, например:

  • финики укрепят мышцы матки и предотвратят появление диабета;
  • шиповник снимет отеки;
  • чернослив избавит от запоров;
  • курага укрепит сердечную мышцу и сосуды;
  • инжир наладит обмен веществ;
  • груши и яблоки повысят гемоглобин.

Чтобы сделать напиток еще более полезным, можно 1 раз в сутки добавить в него 1 ч. л. натурального меда.

Утренний прием такого ассорти усилит обмен веществ, а вечерний сделает сон глубоким и спокойным.

  • Можно ли компот кормящей маме?

Конечно, да, но не сразу и с осторожностью, вводя в него новые компоненты следующим образом:

  • изюм и чернослив – через 2 недели после родов;
  • инжир и курагу – через месяц;
  • груши, финики и яблоки – через 3 месяца.

При грудном вскармливании лучше исключить или ограничить употребление сахара и взять на вооружение рецепт компота, который готовился во время беременности.

Как сварить напиток из сухофруктов малышу?

В рацион ребенка, который питается грудным молоком, компот из сухофруктов вводят с полугода. Если малыш искусственник, то на 2 месяца раньше. Новое питье начинают давать с 1 ч. л., постепенно доводя объем до 0,5 ст. Первый напиток для грудничка готовят только из яблок по следующему рецепту:

    100 г сухих долек вымыть, обдать кипятком и замочить в теплой воде на 1-2 ч. Когда плоды станут мягкими, воду слить.

По той же схеме варят однокомпонентные компоты из кураги, изюма и чернослива. Меняют лишь время варки и предварительного замачивания, а именно:

  • курагу, нарезанную четвертинками, замачивают и варят 20 мин;
  • изюм – 10 мин;
  • чернослив – 15 мин.

Для ребенка 1 года можно сварить многокомпонентное питье. Для него берут (в расчете на 1 л воды):

  • чернослив – 4 шт.;
  • курагу – 3-5 шт.;
  • изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления ассорти, такой же как в предыдущих рецептах.

Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины?

Помня о том, что при длительной вaрке кoмпота витамины разрушаются, невольно задаешься вопросом: как же правильно его вaрить, чтобы сохранить все питательные вещества?

По мнению диетологов, при 10 — минутном кипении заложенного фруктового сырья разрушаются такие витамины:

  • В 9 — на 98%;
  • С или аскорбиновая кислота — на 95%;
  • В1 — на 85%;
  • Е — на 80%;

Несомненно, отвар будет вкусным, но совсем бесполезным!

Какие брать пропорции воды и сухофруктов?

Строгих норм при готовке напитка нет. Кто любит насыщенный отвaр — засыпают больше фруктов. Но мне самой стало любопытно узнать, какие нормы установлены в технологических картах детских садов или столовых. Допустим, в технологической карте обычной столовой общепита указано, что на 2 л. воды, надо закладывать 125 г суxофруктов.

Что касается пропорций сахара, то это зависит от ваших предпочтений. Я всегда кладу на свой вкус. Если фруктов заложено больше, то песка уже засыпаю меньше. На литр воды выходит до 2 ст. л сахара, если сырья берется 150 г.

В технологической карте для детей от 1,5 до 3 лет, указаны такие нормы: на 175 мл воды, необходимо брать 20 г сухофруктов и 11 г сахара. Самостоятельно можно посчитать раскладку на 1 л. воды и на 2 литра.

Простой компот из кураги (урюка)

Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.

Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:

  • вода – 2 л;
  • курага – не более 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • по вкусу добавляют лимонную кислоту.

Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.

Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться. Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты: сушеные яблоки – 200 грамм; вода – 2,5 литра; сахар – 200 грамм; гвоздика и душистый перец – по 2 горошины.

А теперь займемся творением нашего напитка:

Сначала нужно перебрать сушеные яблочки, промыть их, переложить в емкость. Залейте содержимое водой и отправьте на огонь.

Как только жидкость с яблоками закипит, пересыпьте в кипящий отвар сахар, пусть варится компот до тех пор, пока яблочки приобретут мягкость.

По желанию можете добавить в напиток лимонный сок с половины цитруса.

Также добавьте в компот гвоздику и душистый перец, когда напиток будет готов, охладите его и угостите своих домочадцев!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]