Ароматная наваристая молочная каша – что еще нужно для идеального завтрака? В ней здоровье, энергия, польза, а главное — непревзойденный вкус.
Сварить кашу на молоке — задача не из простых. Важно правильно подобрать соотношение крупы и жидкости, следить, чтобы готовое блюдо не подгорело, не образовались комочки. Чтобы избежать неприятностей, которые испортят вкус и внешний вид каши, мы представим вам подробную инструкцию, четкое следование которой сделает из вас настоящего гуру по приготовлению идеального завтрака.
Ячневая
Это вкусное и очень питательное блюдо готовится на основе крупы, произведенной из дробленого ячменя. Оно способствует скорейшему выведению токсинов и нормализации работы пищеварительной системы. К тому же оно богато сложными углеводами, которые служат источником энергии. Потому любая мать большого семейства должна знать, как варить кашу на молоке. Рецепт ее приготовления предполагает наличие определенных продуктов, среди которых обязательно должны быть:
- 1 стакан сухой ячневой крупы.
- 2 чашки пастеризованного коровьего молока.
- 2 стакана очищенной воды.
- Соль, мелкий сахар и сливочное масло (по вкусу).
Подготовленную крупу высыпают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят до испарения жидкости. На следующем этапе в общую емкость добавляют теплое молоко, соль и сахар. Все это повторно кипятят и недолго томят на медленном огне. Минут через пятнадцать кастрюлю с кашей укутывают в полотенце и настаивают в течение четверти часа. Перед самой подачей каждую порцию заправляют сливочным маслом.
Трудности при варке молочной каши и их решение
Как варить молочную кашу, чтобы не убежало молоко? Проблема вскипания молока является наиболее распространенной при приготовлении данного блюда. Запекшиеся остатки продукта тяжело отчистить от плиты и кастрюли. Когда на молоке начинают появляться первые пузырьки, значит, через 45-60 секунд оно начнет быстро подниматься. Удержать жидкость внутри поможет деревянная лопатка, которую необходимо разместить горизонтально на кастрюле с открытой крышкой. При соприкосновении с ложкой на поверхности молока образуется тонкая пленка, которая не даст бушующей жидкости покинуть пределы емкости.
Как варить молочную кашу, чтобы она не подгорела? Отдайте предпочтение кастрюлям с толстым дном из нержавеющей стали. Подойдут и изделия с антипригарным покрытием. После введения зерен (хлопьев), варево необходимо постоянно помешивать, тогда на дне кастрюли не останется следов каши, а само блюдо не будет иметь горелый привкус.
Как варить молочную кашу, чтобы не было комочков? Распространенной причиной отказа детей от употребления полезного завтрака является наличие в нем комочков. Секрет вкусной однородной каши кроется в медленном засыпании в кипящее молоко крупы и частом помешивании готовящегося блюда.
Как варить молочную кашу оптимальной консистенции – не слишком густую или жидкую? Собираясь приготовить тот или иной вид каши, необходимо определить правильные пропорции сухой и жидкой составляющих, а также учесть предпочтения близких. Если любите жидкую кашу, молока придется добавить больше, если густую, порцию жидкости придется урезать.
Ячка с орехами и яблоками
Этот рецепт каши на молоке наверняка привлечет внимание женщин, в семьях которых есть школьники, ждущие по утрам чего-то вкусного и сытного. Приготовленное блюдо представляет собой удачную комбинацию крупы, орехов и фруктов, а значит, будет идеальным решением для тех, кому предстоит насыщенный день. Чтобы накормить своих домашних таким завтраком, вам потребуется:
- 1 стакан сухой ячневой крупы.
- 2 чашки очищенной питьевой воды.
- 1 стакан коровьего пастеризованного молока.
- 3 яблока.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 1/3 чашки чищеных грецких орехов.
- Сахар, соль и корица (по вкусу).
Подготовленную крупу заливают подсоленной водой и проваривают на слабом огне. Через двадцать минут с момента закипания ее дополняют теплым молоком и продолжают томить на включенной плите. На следующем этапе в готовую кашу отправляют яблоки, обжаренные в растопленном масле с добавлением сахара, корицы и орехов. Все это прикрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают около четверти часа.
Овсянка с сухофруктами
Этот рецепт приготовления каши на молоке станет настоящей находкой для тех, кто старается употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом. Сваренная таким образом овсянка богата легкоусвояемыми углеводами и может быть включена в меню диабетиков. Чтобы накормить свою семью этим блюдом, вам потребуется:
- 100 г овсяных хлопьев.
- 500 мл очищенной воды.
- 100 мл пастеризованного молока.
- ½ чашки сухофруктов.
- Мед, корица, гвоздика и молотый мускат.
Промытые овсяные хлопья перемешивают с предварительно замоченными сухофруктами, заливают кипятком и варят на протяжении пяти минут. На следующем этапе содержимое кастрюли дополняют специями и молоком. Все это проваривают еще пять минут, убирают с плиты, слегка остужают и подслащивают нужным количеством меда.
Овсянка с бананом
Вкусная каша на молоке, рецепт которой будет рассмотрен чуть ниже, наверняка понравится даже самым маленьким привередам, отказывающимся пробовать блюда из круп. Для ее приготовления вам потребуется:
- ½ чашки овсянки.
- 1 спелый банан.
- По 250 мл молока и воды.
- Корица (по вкусу).
Промытую крупу высыпают в кипящую воду и оставляют томиться на слабом огне. Минут через семь все это заливают молоком, ароматизируют корицей и продолжают варить. Спустя непродолжительное время кашу убирают с плиты и перемешивают с кусочками банана.
Манка
Эта крупа богата разными витаминами, крахмалом и белком. Потому блюда из нее можно вводить в меню малышей, достигших годовалого возраста. Чтобы сварить детскую кашу на молоке, рецепт которой отличается предельной простотой, вам потребуется:
- 1 ст. л. сухой манной крупы.
- По ½ стакана молока и воды.
- Сахар и сливочное масло.
Воду и молоко соединяют в одной кастрюле и отправляют на плиту. В закипевшую жидкость тонкой струйкой высыпают дополненную сахаром крупу. Все это варят на слабом огне, непрерывно помешивая. Минут через пятнадцать готовую кашу убирают с конфорки и сдабривают растопленным маслом.
Рис с тыквой
Молодым мамам, заботящимся о питании своих наследников, наверняка пригодится рассмотренный ниже рецепт каши на молоке. Детям обязательно понравится сладкое и яркое блюдо, богатое каротином и другими ценными веществами. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 г тыквенной мякоти.
- 50 г сливочного масла.
- 2 чашки пастеризованного молока.
- ½ стакана риса.
- Соль, вода и сахар.
Сперва нужно заняться рисом. Его промывают и отваривают в подсоленном кипятке. Минут через пятнадцать в емкость с наполовину готовой крупой отправляют кусочки тыквы, прогретые в подслащенном молоке. Все это аккуратно перемешивают, повторно доводят до кипения и ненадолго оставляют на включенной плите. Готовую кашу сдабривают сливочным маслом и обязательно выдерживают под крышкой.
Рецепт 1: Манная каша на молоке
Манку лучше готовить в солнечную погоду, так как она немного снижает способность организма усваивать витамин Д. Зато это самая «энергичная» каша. Вкусную манную кашу можно приготовить, зная два секрета. Во-первых, нужно правильно соблюдать пропорции согласно рецепту. Во-вторых, чтобы манка не сбивалась в комочки, засыпать ее в молоко лучше через сито по всей площади поверхности. В таком случае в каше можно различить отдельные маленькие крупинки. Она лучше маслится, под крышкой не образует неприятной пленки.
Ингредиенты: молоко и вода (по 0,5 литра), соль, сахар, сливочное масло, манка (полстакана).
Способ приготовления
Довести молоко разбавленное водой до кипения. Всыпать манку указанным способам, прокипятить две минуты, посолить, снять с огня и оставить для набухания на 10 минут. Такая каша больше подойдет детям. Добавим в нее масло и сахар. На стол подавать в горячем виде. Для взрослых можно воспользоваться другим способом: манная крупа разогревается на сковородке прямо со сливочным маслом. Хорошо подходят глубокие сковороды с эмалированной поверхностью. Когда смесь немного пожелтеет, залить молоком, смешанным с водой в сковороде. Быстро размешать и прокипятить 2 минуты, закрыть крышкой и оставить до разбухания.
Кукурузно-банановая
Любители тропических фруктов не оставят без внимания разобранный ниже рецепт каши на молоке. Фото такого блюда способно вызвать аппетит даже у тех, кто совсем недавно позавтракал, потому поскорее разберемся, какие компоненты нужны для его приготовления. На этот раз вам потребуется:
- 1 банан.
- 3 ст. л. кукурузной крупы.
- 2 ч. л. сливочного масла.
- По ½ чашки воды и молока.
- Сахар и соль (по вкусу).
Промытую крупу отваривают в подсоленном кипятке, а потом перетирают сквозь сито и заливают горячим молоком. Все это подслащивают, сдабривают сливочным маслом и дополняют размятым бананом.
Пшенка с тыквой
Это полезное и достаточно питательно блюдо одинаково пригодно и для взрослого, и для детского меню. Потому данный рецепт каши на молоке обязательно окажется в персональной копилке каждой заботливой хозяйки. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 100 г тыквенной мякоти.
- 2 ст. л. пшенной крупы.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 2 ст. л. сахарного сиропа.
- ½ чашки очищенной воды.
- ¾ стакана пастеризованного молока.
- Соль (по вкусу).
Промытую крупу отваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет практически готова, ее дополняют молоком, тыквенным пюре и сахарным сиропом. Все это недолго томят на слабом огне, а потом сдабривают сливочным маслом.
Рецепт 3: Овсяная каша на молоке
Наверное, самый популярный завтрак — это овсяная каша. Ценный продукт здорового питания является и источником энергии на весь день. Сложные углеводы и низкий гликемический индекс – вот основное отличие овсянки от других круп. Это прекрасный продукт питания для больных диабетом. Углеводы, которые в ней содержатся, усваиваются в течение всего дня, организм не испытывает скачков глюкозы. Однако «налегать» на нее диетологи не рекомендуют, чтобы избежать лишнего веса. Несомненным достоинством является способность овсяной крупы изменять «впитываться» во вкус различных добавок – например, сухофруктов, яблок, орехов.
Ингредиенты: овсяная крупа (3/4 стакана), молоко (3/4 стакана), сливочное масло ( 2 ст. ложки), соль, сахар по вкусу, сухофрукты, орехи.
Способ приготовления
Залить овсяные хлопья молоком. Оставить для набухания на три минуты. Поставить на огонь, варить 10 минут на легком огне. Добавить сухофрукты, орехи. Прекрасно сочетается эта каша с ломтиками банана, кусочками яблок, груш, малиной и творогом.
Гречка с молоком
Блюда, в составе которых присутствует такая крупа, способствуют снижению уровня холестерина и восполнению дефицита многих витаминов. Потому они должны регулярно появляться в нашем меню в виде супов и каш на молоке. Рецепт молочной гречки хорош тем, что предусматривает использование недорогих продуктов, которые всегда есть у каждой запасливой хозяйки. В данном случае вам понадобится:
- 500 мл очищенной воды.
- 500 мл пастеризованного молока.
- 1 чашка гречневой крупы.
- Сахар, соль и сливочное масло (по вкусу).
Начинать процесс необходимо с обработки крупы. Ее перебирают, обжаривают на сухой раскаленной сковороде и только потом высыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком. Минут через двадцать готовую кашу подслащивают, сдабривают сливочным маслом и заливают горячим молоком.
Рисовая каша
Этот вариант приготовления простого и очень популярного завтрака обязательно пригодится обладательницам мультиварок. Рецепт каши на молоке, приготовленной в данном приборе, с легкостью воспроизведет даже подросток. Для этого вам потребуется:
- 4 чашки рисовой крупы.
- 4 стакана пастеризованного молока.
- Сахар, соль и сливочное масло (по вкусу).
Предварительно промытый рис высыпают в чашу мультиварки. Туда же отправляют соль, сахар и молоко. Готовят блюдо в режиме «Каша» на протяжении пятидесяти минут. Потом его сдабривают сливочным маслом и аккуратно перемешивают.
Каши на молоке — общие принципы и способы приготовления
Некоторые думают, что каши – это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами — большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Нужно всего лишь найти свой любимый рецепт. Привлекает в кашах не только дешевизна и доступность, но и ясность в пропорциях и простота в приготовлении. А уж о вкусе и полезности можно говорить долго. В России каша несколько столетий считается национальным блюдом. Ее варили в походных условиях армейские повара, которые так и назывались – кашевары. Наиболее вкусными считаются каши с молоком, сливочным маслом и сахаром.
Рисовая каша с изюмом
Это сытное и полезное сладкое блюдо оценят даже маленькие привереды, которых сложно уговорить позавтракать. Поскольку рецепт приготовления каши на молоке, фото которой не способно передать всех ее вкусовых качеств, предполагает применение конкретного продуктового набора, заблаговременно убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- 1 чашка риса.
- 2 стакана очищенной воды.
- 3,5 чашки пастеризованного молока.
- Сахар, соль, изюм и сливочное масло.
Промытую крупу засыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком и варят на медленном огне. Минут через семь ее откидывают на дуршлаг и ждут, когда стекут излишки жидкости. Обработанный таким способом рис подслащивают, дополняют молоком, проваривают в течение четверти часа и сдабривают маслом. Потом его десять минут томят в прогретой духовке и посыпают запаренным изюмом.
Каша на молоке полезнее своего безмолочного аналога
Каша, сваренная из свежего цельного молока, содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Любые виды зерновых хлопьев в сочетании с белой жидкостью позволят набраться сил и зарядиться энергией перед учебным или рабочим днем. В молоке содержится множество макро- и микроэлементов, а именно:
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- фтор;
- йод;
- витамин А и D;
- витамины группы В.
Рисовая каша с бананом
Это вкусное и питательное блюдо неплохо подходит для семейного завтрака. Оно получается в меру сладким и очень ароматным. А особый вкус придает добавленный в него банан. Чтобы сварить такую кашу вам потребуется:
- 1 чашка круглого риса.
- 2 банана.
- По 1/3 стакана воды и молока.
- Сахар, соль и сливочное масло.
Промытый и перебранный рис высыпают в кастрюлю с подсоленной водой и отправляют на огонь. Спустя двадцать минут с момента закипания его дополняют молоком и продолжают варить до готовности, не забыв подсластить. После отключения конфорки в кастрюлю с кашей добавляют размятые бананы. Все хорошенько перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Рецепт 4: Рисовая каша на молоке в мультиварке
Если вы приобрели мультиварку – поздравляем вас! Главная проблема варки молочной каши решена — вам не придется следить, чтобы молоко при кипячении не убежало. Более того, рис не слипается, а располагается крупинка к крупинке. Сладкая рисовая молочная кашка на завтрак варится совсем просто. Рис лучше всего брать круглый.
Ингредиенты: рис (3/4 мультиварочных стакана), молоко (4 мультиварочных стакана), сахар-песок (2 чайные ложки), соль, сливочное масло (20 граммов).
Способ приготовления
Три четверти мультиварочного стакана риса хорошо промоем в нескольких водах и выкладываем в мультиварочную кастрюлю. Молоко добавляем холодное, затем сахар, соль и масло. Выбираем режим – «Молочная каша». Время варки – 50 минут. По аккуратному сигналу мультиварки вы получите прекрасный завтрак для 3 человек — средней густоты молочную рисовую кашку.
Рисовая каша с яблоками
Это ароматное блюдо может послужить удачным примером полезного сочетания крупы, молока и фруктов. Оно получается настолько вкусным, что от него не откажутся даже те, кто обычно не кушает каши. Чтобы приготовить его для себя и своих родных, вам потребуется:
- 1 чашка риса.
- 2 яблока.
- 2 чашки пастеризованного молока.
- 2 стакана очищенной воды.
- Сахар, соль и сливочное масло.
Промытый рис заливают подсоленной водой и варят в течение десяти минут с момента закипания. Потом его отцеживают от лишней жидкости, дополняют кусочками яблок, сахаром и молоком. Все это доводят до готовности, сдабривают сливочным маслом и недолго настаивают под крышкой.
Рецепт 2: Гречневая каша на молоке
В старинных сказках, песнях и народных поговорках часто упоминание каша. Историки считают, что речь идет именно о гречневой каше. Гречневая крупа редко бывает совершенно чистой, поэтому ее надо перебирать, подобно Золушке из сказки. Это единственная каша, которую полностью можно сварить на воде. Зато она выводит лишний холестерин, а также является прекрасным гарниром к мясу. Но если вы варите гречневую кашу с молоком – даже мясо не понадобится. Секрет пропорций крупы и воды – 1:2, то есть , воды должно быть в 2 раза меньше, чем гречки.
Ингредиенты: гречка (стакан), сахар, соль, молоко, вода(0, 5 литра).
Способ приготовления
Тщательно перебранную крупу высыпаем на сухую раскаленную сковородку и обжариваем 3 минуты. Высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим минут 15-20 до готовности гречки. Сливочное масло кладется в конце варки. В тарелку накладываем гречку, заливаем подогретым молоком и добавляем по вкусу сахар.
Рисовая каша с орехами и тыквой
Это яркое и ароматное сладкое блюдо внесет разнообразие в семейный рацион и зарядит энергией на весь последующий день. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 г тыквенной мякоти.
- 30 г изюма.
- 40 г чищеных грецких орехов.
- 1 стакан сухого риса.
- 1 чашка воды.
- 3 стакана пастеризованного коровьего молока.
- Соль, мелкий сахар, корица и сливочное масло.
Промытый рис высыпают в чашу мультиварки и дополняют ломтиками тыквы. Туда же отправляют запаренный изюм, рубленые орехи, сахар, корицу и соль. Все это заливают смесью молока и воды, накрывают крышкой и готовят в режиме «Каша» на протяжении двадцати пяти минут. После звукового сигнала, оповещающего о завершении приготовления, содержимое прибора обязательно сдабривают сливочным маслом и аккуратно перемешивают.