Суп-пюре из белых сушеных грибов — это блюдо, которое не оставит после себя недовольных. Сложно передать яркий аромат грибов, нежную консистенцию и приятный вкус этого блюда словами, нужно только пробовать. Чтобы суп получился еще нежнее, с бархатной структурой, делать зажарку лучше на сливочном масле, а в самом конце добавить сметану. Ведь классическая «грибница» с лесными грибами не обходится без сметаны. Сварить грибной суп-пюре можно и из свежих лесных, а в частности из белых грибов, но почему-то именно из сушеных получается самый ароматный суп.
Приготовление
1. Насыпьте сушеные белые грибы в пиалу и залейте кипятком, дайте постоять полчаса.
2. Пока настаиваются грибы, подготовьте овощи для супа-пюре. Картофель нарежьте произвольно, небольшими кусочками.
3. Репчатый лук мелко покрошите.
4. На сковороде растопите сливочное масло. Можно использовать и обычное рафинированное для жарки, будет достаточно столовой ложки. Слейте воду с грибов, особо крупные кусочки разрежьте на несколько частей. Обжарьте грибы с луком минут 5 на слабом огне.
5. Отправьте обжаренные грибы и лук в кастрюлю к картофелю.
6. Долейте в кастрюлю воду, добавьте соль, специи и пряности — можно обойтись лавровым листом и горошинами черного и душистого перца. Зонтик гвоздики лишним тоже не будет, главное — не перестараться со специями.
7. Варите суп минут 20–25 после закипания воды.
8. Затем достаньте лавровый лист и другие пряности из кастрюли. Можно теперь довести суп до состояния пюре с помощью блендера.
Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару. А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.
Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.
Советы
- Крем супчик из белых грибов (сушеных) следует подавать к столу только горячим. По этой причине его нужно варить в небольшом количестве, на один раз.
- Суп из белых сушеных грибов пюреобразной консистенции очень сытный. Поэтому стандартная порция для взрослого не должна превышать 300 мл.
- С крем супом из сушеных грибов (белых) прекрасно сочетаются твердые сорта сыра. Их можно натереть на терке и подавать к супу на отдельной тарелке. Также сыром можно посыпать и каждую отдельную порцию.
Какой рецепт выбрать
Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.
Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.
Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут . Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.
Суп-пюре из свежих белых грибов
Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.
Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.
Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г
! То есть в порции — не больше 100 ккал!
Ингредиенты
- грибы — 700 г
- вода — 1 ст.
- молоко — 1 ст.
- луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
- перец, соль — по вкусу
- зелень — по желанию.
Приготовление
- Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
- Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
- Молоко кипятим.
- Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
- Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
- До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
- Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
- Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.
Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.
Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте
Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?
Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!
Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих
.
Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть будет более сбалансированным.
Что понадобится
- грибы сушеные — 200 г
- морковь небольшая — 1 шт.
- картофелины средние — 4 шт.
- луковица небольшая — 1 шт.
- вода — 2 ст.
- соль, специи — по вкусу
- сыр с низкой жирностью — 50 г
- зелень (петрушка, укроп)
Как сварить
- Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие
! - Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
- Шляпки и ножки нарезаем дольками.
- В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
- Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
- Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
- Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
- В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
- Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
- Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
- Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
Не указано
Если вы любите грибы, то предлагаю приготовить вам суп пюре из белых грибов сушеных со сливками. Из сухих грибов суп можно готовить круглый год. Особенно вкусны белые грибы. Для супа рекомендую выбрать чистые крупные сухие пластинки белого гриба без темных пятен. Грибы не должны рассыпаться в труху. Аромат качественных грибов начинает распространяться при открытии банки. Плавленый сырок можно взять любой, но сорт с добавлением грибов будет наиболее подходящим. Еще хочу обратить ваше внимание на . Вам понадобиться (на 2,5-3 литра):
— грибы белые сушенные — 150 грамм, — картофель крупный — 2 штуки, — лук репчатый — 1 штука, — плавленый сырок — 1 штука, — сливки жирность 30 % — 150 грамм, — лавровый лист — 1 штука, — перец душистый — 2-З горошины, — растительное масло — 1-2 столовых ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Грибы замочить на ночь в холодное воде. Утром хорошенько промыть грибы внимательно осмотреть, чтоб не осталось остатков песка и грязи. Грибы опустить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить зубчик чеснока. Варить 30-40 минут на небольшом огне. Картофель очистить и нарезать кубиком и добавить в суп, варить 10 минут. Лук нарезать мелко. На сковороде разогреть растительное масло, опустить лук и поджарить до легкого золотистого цвета. Добавить поджаренный лук к супу. Положить душистый перец и лавровый лист. Варить 4 минуты. Плавленый сырок нарезать произвольно, опустить в суп довести до кипения. Удалить лавровый лист и душистый перец. Взбить блендером суп до однородной структуры. Посолить, поперчить. Влить сливки, перемешать, довести до кипения. Снять с огня и разлить по тарелкам. Сверху можно положить зелень или домашние чесночные сухарики. Украсить сливками. Подавать с черным хлебом. Уверена, вам понравится и этот . Грибной суп получается очень густой. При желании его можно разбавить молоком.
Советы:
Если спешите — замочите сухие грибы горячей водой и через час можно их готовить. — Для удобства взбивания можно отделить гущу супа от бульона с помощью дуршлага и измельчить ее блендером. Затем добавить оставшийся бульон и продолжать готовить по рецепту. — Для праздничной подачи можно использовать подачу в хлебном горшочке. Отрежьте верхушку у булки, удалите мякоть и налейте порцию супа. Накройте хлебной «крышкой». — Лучше всего приправить суп свежим молотым перцем.
Замечательный способ приготовления супа из сушеных грибов – это суп-пюре.
Он прочно вошел в мировую кулинарную практику, благодаря своим вкусовым качествам и легкости приготовления.
В статье подробно рассмотрим, как приготовить вкусный ароматный суп-пюре из сушенных белых грибов и с добавлением картофеля и сливок.
Крем суп с шампиньонами и белыми сушеными грибами
Необычный вкус у супа пюре из белых сушеных грибов и свежих шампиньонов.
Это блюдо разнообразит меню любого праздничного мероприятия. Крем суп получается наваристым, ароматным и очень насыщенным.
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны свежие – 90 гр.
- Грибы белые сушеные – 100 гр.
- Морковь – 80 гр.
- Луковица – 70 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Мука – 30 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Сливки, жирностью 15% — 50 мл.
- Зелень укропа свежая – 80 гр.
- Вареное яйцо куриное – 4 шт.
- Растит. масло – 40 мл.
- Имбирь, перец, лавровый лист, соль.
- Вода питьевая – 2 литра.
Приготовление
- Сушеные грибы нужно промыть и оставить в воде на 2 часа при комнатной температуре. Так они размокнут, и их будет легко разрезать на маленькие кусочки.
- В кастрюле нужно отварить очищенную и нарезанную картошку и морковь. Бульон солится и перчится по вкусу. В конце варки добавляют лавровый лист, который затем вынимают из бульона.
- Лук нарезается кубиками.
- Шампиньоны очищаются и нарезаются мелкими кусками.
- В сковородку нужно влить масло и положить лук. Когда он слегка порозовеет, в него добавляется мука, отжатые и нарезанные белые грибы. Ингредиенты следует пассировать при постоянном помешивании минут 15.
- В кастрюлю с отваренными овощами выкладывают шампиньоны свежие, а также пассированные грибы с луком и имбирь. Все ингредиенты перемалываются или разминаются. Для этих целей можно использовать миксер, картофелемялку или блендер.
- Готовую жидкую «кашицу» крем супа нужно довести до кипения. Когда содержимое кастрюли покроется пузырьками, в нее вливают сливки. Через минуту крем суп снимают с огня.
- Петрушку нужно промыть и нарезать. Вареные яйца нарезать ломтиками.
- Сметану, кусок яйца и петрушку используют как украшение каждой отдельной порции.
В этом супе отсутствует мясо или мясной бульон, но он все равно получается очень сытным. Этот факт нужно учитывать при составлении меню на праздничный стол.
Описание блюда
Сам грибной суп начали готовить в далекие первобытные времена
, используя дикорастущие грибы и травы, а суп – пюре пришел к нам из французской кухни и с развитием кухонной техники приобрел широкую популярность.
Компоненты и калорийность рецепта
Продукт | Мера | Вес, гр. | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Грибы | 800 гр. | 800 | 34.4 | 8 | 8 | 216 |
картофель | 350 гр. | 350 | 7 | 1.4 | 63.35 | 280 |
лук репчатый | 200 гр. | 200 | 2.8 | 20.8 | 82 | |
масло сливочное | 100 гр. | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
мука пшеничная | 100 гр. | 100 | 9.2 | 1.2 | 74.9 | 342 |
вода | 1500 гр. | 1500 | ||||
соль | 1 ч.л. | 11 | ||||
Итого | 3061 | 53.9 | 93.1 | 167.9 | 1668 | |
1 порция | 255 | 4.5 | 7.8 | 14 | 139 | |
100 грамм | 100 | 1.8 | 3 | 5.5 | 54.5 |
Основной рецепт
Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас.
Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.
Ингредиенты:
- белые грибы высушенные (70 г.);
- картофелины (2 шт.);
- луковица (1);
- сметана (95 гр);
- масло подсолнечное (10 гр);
- соль (1 гр);
- вода (3 стакана);
- перец молотый по вкусу.
Важно!
Для того чтоб суп получился густой консистенции, следует применять в нем картофель.
Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании
.
- Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
- После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
- В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
- Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
- На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
- Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
- Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
- Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.
Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.
Грибной суп иногда подают в тарелке, сделанной из хлеба. Для этого пригодна любая круглая булка, желательно вчерашняя, разрезанная пополам и с вынутым мякишем.
Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.
Приготовление супа-пюре из сушенных грибов смотрите на видео:
Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.
Ингредиенты:
- грибы сушеные (300 гр);
- картофель (600 гр);
- лук (2 шт.);
- сливки (0,5 л.).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
- Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
- Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
- По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
- Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.
Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание.
Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.
Грибной суп — пюре с картофелем принято подавать в теплом виде, украшают его зеленью съедобных трав, либо небольшими гренками.
Прекрасные супы-пюре получаются из различных овощей: или ,
Многие хозяйки сталкивались с тем, что свежих грибов под рукой нет, а суп с характерным ароматом и вкусом приготовить очень хочется. Что же делать в такой ситуации — бежать стремглав в магазин и искать недостающий компонент? На самом деле это лишнее, проверьте закрома – возможно, где-то завалялись сушёные грибы, именно они и придут на помощь. А как готовить вкусную похлебку из сушёных грибов на собственной кухне в домашних условиях, вы узнаете из наших подробных рецептов. Для наглядности мы подготовили фото.
Грибной суп-пюре с оливками и сыром
Данный суп является разновидностью обычного грибного супа-пюре. Его отличительно особенностью является интересный кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- те же, что и в рецепте простого грибного супа-пюре
- дополнительно: пол-лимона, 30 г оливок
Приготовление:
Приготовление не особо отличается от приготовления обычного супа-пюре, однако здесь необходимо добавить свежевыжатый лимонный сок и оливки в блендер.
Суп-пюре из сушёных грибов
Ингредиенты
Порций: – +
- сушёные белые грибы (либо шампиньоны) 70 г
- картофель 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- сметана 95 г
- подсолнечное масло 10 г
- вода 3 стакана
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 16.7 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Рецепт поволжского супа
Рецепт этого супа я узнал, когда гостил у родственников на Волге – отсюда такое название. Суп отличается от классического отсутствием лука и наличием нескольких видов грибов – а именно, вёшенок и белых, хотя, как мне рассказали, можно использовать и шампиньоны.
Ингредиенты:
- те же, что и в классическом варианте, однако отсутствует лук
- 75 г вёшенок
- 75 г белых грибов
Приготовление:
То же, что и в классическом рецепте, только грибы жарятся без лука.
Крем-суп из сушёных грибов со сливками
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
12
Энергетическая ценность
- калорийность – 177.9 ккал;
- жиры – 8.1;
- белки – 8.5;
- углеводы – 17.8.
Ингредиенты
- сушёные грибы – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 20 % – 150 мл;
- сыр плавленый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- петрушка – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Сушёные грибы необходимо заранее замочить в холодной воде на 3 часа. После этого ставим их на огонь и варим в течение 30 минут.
- Следом за этим нам понадобится процедить полученный бульон, вытащить из него грибы и отжать их от лишней влаги.
- Добавляем в концентрированный отвар воды, чтобы немного разбавить, и ставим на средний огонь. Пока бульон подогревается, чистим и моем овощи. Рубим морковь и картофель небольшими кубиками и отправляем их в кастрюлю.
- Репчатый лук мелко шинкуем и пассеруем его на сливочном масле 2 минуты на маленьком огне. После этого добавляем грибы, жарим, не забывая помешивать, 7 минут.
- Когда овощи уже почти готовы, отправляем к ним предварительно обжаренные грибы и лук. Даём похлебке закипеть и аккуратно перебиваем всё в однородную ароматную массу с помощью блендера. Оставляем суп повариться еще 10 минут.
- В это время трём на средней тёрке наш плавленый сырок и начинаем постепенно его вводить в суп вместе со сливками (чтобы было гуще, желательно использовать продукт с большим количеством процентов и не заменять молоком). Доводим до кипения, заправляем специями и оставляем вариться ещё на 5 минут.
Наш сытный сливочно-грибной супчик готов, снимаем его с огня и посыпаем предварительно измельчённой зеленью. Надо исправить
Грибной суп с перловкой
Мы рассмотрели все основные виды грибных супов. Далее идут лишь различные вариации предыдущих блюд, поэтому, я думаю, нет смысла писать одно и то же по нескольку раз. Рецепты будут ссылаться на предыдущие варианты, а отличия будут расписаны уже в самой инструкции по приготовлению данного супа.
Ингредиенты:
- Те же, что и в рецепте классического супа
- Дополнительно: чёрный молотый перец, 1,5 ст. л. перловой крупы и 1 крупная морковка.
Приготовление:
Размоченные грибы нарезаются кубиками, варятся около 40 минут на среднем огне. После этого к ним нужно добавить перловую крупу и натёртую на крупной тёрке морковь.
Отдельно пассируется лук. Он также добавляется в суп.
Через несколько минут нужно добавить специи и зелень и оставить суп отдыхать на 30 минут.