Как варить грибной суп
1. Разморозить грибы, если они были заморожены. Свежие грибы – почистить и помыть. 2. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, посолить. 3. Грибы нарезать и добавить в кастрюлю с кипятком, после закипания варить 30 минут. 4. Почистить и порезать картошку кубиками стороной 1 сантиметр, варить 10 минут. 5. Лук очистить, мелко порезать и добавить в суп, варить 5 минут. 6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и добавить в суп, варить ещё 5 минут. 7. Добавить вермишель, варить ещё 5 минут, после чего грибной суп сварен. 8. Подавать грибницу со сметаной и зеленью.
Грибной суп-пюре из шампиньонов
Как варить грибной суп-пюре из шампиньонов
1. Шампиньоны хорошо промыть и обсушить, мелко порезать или измельчить с помощью блендера или мясорубки. 2. Лук очистить. 3. Морковь почистить и разрезать на несколько частей. 4. Измельченные шампиньоны выложить в кастрюлю, туда же – столовую ложку масла, лук, морковь и стакан воды. 5. Тушить в кастрюле 40 минут на тихом огне под крышкой. 6. В кастрюльке растопить две ложки сливочного масла, добавить муку и обжаривать 3 минуты. 7. Влить 4 стакана молока, хорошо перемешать до отсутствия комочков. 8. Лук и морковь удалить из грибного пюре, влить к нему молочный соус, посолить и приправить, и варить 10 минут. 9. Измельчить грибницу в пюре блендером или с помощью сита. 10. В небольшую кастрюльку влить стакан молока, довести до кипения на тихом огне. 11. Взбить желтки, добавить к молоку, варить, помешивая, 2 минуты. 12. При подаче грибного супа-пюре из шампиньонов заправить яично-молочной смесью и перемешать.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Особенности обработки
Особенностью грибов и супов на их основе является невероятная простота и быстрота приготовления: они не требуют кулинарных ухищрений, их не отваривают часами, а характерный аромат говорит сам за себя. Даже единственный добавленный грибок может кардинально изменить вкусовой оттенок кушанья. Грибы отлично сочетаются с любым сортом овощей и мяса, но никогда не станут его полноценной заменой. Уникальный мягкий аромат не стоит затмевать обилием специй, особенно – чеснока.
Непревзойденным вкусом обладают грибные супы-пюре. При наличии блендера изысканное «блюдо королей» можно подавать хоть каждый день, и оно никогда не надоест.
Фкуснофакты о грибном супе
Варим ещё вкуснее
В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе “жирные” на вкус. Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.
Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.
Как подавать грибной суп
Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп – с гренками или сухариками.
Сколько взять сушёных грибов на суп
Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.
Как варить постный грибной суп
Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо – растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) – подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.
Как придать густоту грибному супу
Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца.
Сколько хранится грибной суп
3-4 дня в холодильнике.
Если грибной суп горчит
Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты – чёрного перца.
Вкусный грибной суп — секреты приготовления
Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:
- суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
- пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
- рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
- чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.
Заготовка грибного супа на зиму
Как сделать заготовку грибного супа на зиму
1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю. 2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью. 3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать. 4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром. 5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь. 6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю. 7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.
Постный суп из замороженных грибов с перловкой
Грибница с добавлением перловой крупы получается ароматной и сытной.
При этом калорийность блюда всего 35 ккал. На приготовление супа в среднем тратится не более 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления грибницы с добавлением перловой крупы в наличии должны быть:
- ассорти из свежих или замороженных грибов – 400 г;
- подготовленная перловая крупа – 200 г;
- мытая морковь – 1 шт.;
- тимьян в измельченном виде – 2-3 г;
- очищенная луковица – 1 шт.;
- соль поваренная – 12-15 г;
- вода очищенная или овощной бульон – 700 мл;
- перец свежемолотый – 1-2 г.
Также требуется подготовить растительное масло для оформления зажарки, свежую зелень и сметану для подачи супа.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления грибницы содержит следующие этапы:
- Перловую крупу требуется тщательно промыть в проточной воде. Для промывания рекомендовано использовать сито.
- Грибы также следует промыть и нарезать произвольными кусочками.
- Нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь соломкой.
- Далее в кастрюлю нужно влить масло и обжарить в нем лук вместе с морковью.
- Когда морковь станет мягкой в кастрюлю нужно влить дистиллированную воду/бульон.
- После закипания воды/бульона в кастрюлю нужно добавить перловку, тимьян, грибы, а также соль и перец.
- Варить грибницу следует ориентировочно 25-30 мин. Готовность супа определяется по размягчению крупы.
Готовая грибница должна настояться, для этого требуется приблизительно 15-20 мин. За данный промежуток времени крупа полностью набухнет, от этого вкус и аромат супа станут более яркими.
Суп с грибами — классические рецепты. Как правильно приготовить вкусный грибной суп
Суп с грибами уместен всегда, в любое время года, но особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.
Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.
Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.
Естественный отбор
Лесные грибы являются самым ценным видом этого вида организмов. Крепкие тугие подосиновики или подберезовики надежны и замечательно вкусны — суп, приготовленный из белых грибов, станет настоящим событием, которое запомнится надолго.
Среди лесных грибов так называемого «второго ряда», которые станут прекрасной основой для супа – моховики, рядовки, сыроежки, грузди, рядовки и съедобные пористые сморчки с плотной, похожей на мясную мякотью и яйцевидной шляпкой.
Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото
Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.
Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:
- свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
- средний, по размерам, картофель — 6 штук;
- одна средняя морковь или половина большой;
- 1 большая луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
- сметана 250 мл.
Подготовка продуктов:
Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.
Как готовить:
В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.
Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.
Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.
Лук нарезаем длинными полосками.
К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.
Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.
В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.
Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.
Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!
Подаем со сметаной и зеленью.
С перловкой
Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.
- Что такое Пандора: ювелирные украшения из золота и серебра
- Маринованные кабачки быстрого приготовления
- Витамины для иммунитета взрослым — рейтинг комплексов
Ингредиенты:
- свежие подберезовики – 0,4 кг;
- картофель – 3 шт.;
- перловка – 125 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перловку замочить на 2 часа.
- Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
- Картошку порезать кубиками.
- Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
- Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
- Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.
Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.
Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.
Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.
Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.
Из шампиньонов
Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами. Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – полкило;
- рис – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- укроп – 30 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
- Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
- Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
- Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.
Суп с грибами — разные вариации и полезные советы
Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.
В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.
По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.
Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.
Заправка для супа с грибами
Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.
Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.
Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.
Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.
Суп с грибами очень питателен и полезен
Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.
В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.
Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.
Техника безопасности
Место сбора сырья имеет ключевое значение. Делая покупку у случайных людей, следует помнить, что грибы обладают свойством накапливать вредные вещества – соли тяжелых металлов (если грибы собирали у автотрассы) и радионуклиды.
Если появились малейшие сомнения в пригодности продукта – грибы стоит без сожаления выбросить: отравление ими смертельно опасно. Утверждение о том, что цвет отварной луковицы способен стать надежной приметой ядовитых грибов, является мифом. Будет надежнее, если приготовлением супа из лесных грибов займется опытная хозяйка. Малышам стоит предлагать грибные супы с большой осторожностью еще и потому, что они тяжело усваиваются детским организмом.
Вариант 1: Грибной суп из свежих грибов с картошкой – классический рецепт
Вкус супа во многом зависит от сорта грибов. Бесспорно, вкуснее супчика, чем из белых грибов, не найти. Боровики дают насыщенный аромат бульону, который не требуется сдабривать приправами и специями. Рецепт классического грибного супа с картошкой универсален и прост. Воспользовавшись им можно готовить из любых свежих грибов, и не только лесных. Сгодятся свежие шампиньоны и вешенки, доступные круглогодично.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 400 гр.;
- две крупных картофелины;
- 30 гр. сливочного «Традиционного» масла;
- половинка небольшой морковки;
- маленькая луковица;
- 5 гр. свежего укропа или петрушки.
Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов с картошкой
Зачищаем ножки и шляпки грибов от грязи, промываем. Нарезав пластинками, закладываем в кастрюлю, залив двумя литрами воды.
Помещаем на интенсивный огонь. Дожидаясь кипения, систематически собираем пену. Затем слегка снижаем температуру, и оставляем варить, прикрыв крышкой.
Очистив картошку, тщательно обмываем клубни. Нарезав тонкими некрупными брусочками, опускаем картошку в грибной отвар через четверть часа после закипания.
Измельчив на средней тёрке морковь, меленько нашинковав лук, готовим обжарку. Для этого выкладываем в сковороду ломтик масло и полностью растапливаем на малом огне. Сначала в сковороде слегка поджариваем лук, затем добавляем в пассеровку морковь. Тушим овощи, систематически перемешивая до появления золотистого оттенка.
Выкладываем обжарку в кастрюлю к практически готовой картошке и продолжаем готовить, не давая интенсивно кипеть, до полного её размягчения. В конце присаливаем суп по своему вкусу, заправляем молоденькой зеленью. Отставляем с плиты, потомив ещё минуту.
Как приготовить грибной суп
Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов, будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.
Статьи по теме
- Фенибут — инструкция по применению таблеток. Показания для приема препарата Фенибут для взрослых и детей
- Цистит при беременности
- Лечение сахарного диабета народными средствами — диета. Сахарный диабет — народные средства для лечения
Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.
Сколько варить
Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.
Вариант 2: Быстрый рецепт вкуснейшего грибного супа из свежих грибов с вином и сливками
Суп на свежих грибах готовится вполне быстро, но если требуется сэкономить ещё немного времени, можно исключить картофель. Сливки и молоко сделают его нежным, а вино добавит пикантности. Из данного количества продуктов выйдет четыре порции сытного низкокалорийного грибного супа.
Ингредиенты:
- молодые, нераскрывшиеся шампиньоны – 200 гр.;
- полстакана молока;
- 200 мл низкопроцентных сливок;
- треть стакана мелкорубленого свежего укропа;
- мускатный орех;
- 200 мл сухого вина, из белого винограда;
- чеснок;
- три луковички;
- 150 мл отфильтрованной питьевой воды;
- четверть стакана масла;
- белые сухарики, без вкусовых добавок.
Как быстро приготовить грибной суп из свежих грибов
Потребуется кастрюля с многослойным дном. При отсутствии такой посуды можно обойтись небольшим котелком. Эмалированные и тонкостенные алюминиевые кастрюли не подойдут, обжарка в них быстро подгорит.
Два чесночных зубочка и шампиньоны нарезаем тонко, пластинами. Лук нарезаем некрупными ломтиками или четвертинками колец.
Разогрев немного масла, сначала поджариваем на нём лук с чесноком. Размешиваем часто, стараясь не давать луку зарумяниться.
Как только луковые ломтики приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем грибы. Подсолив, обильно посыпаем перцем, добавляем небольшую щепоть мускатного ореха, перемешиваем.
Через минуту после грибов вливаем вино, ждём, когда закипит. Подлив горячую воду (150 мл), накрываем крышкой и продолжаем готовить при незначительном кипении четверть часа.
Тонкой струйкой вливаем в суп смешанные с молоком сливки и, доведя до закипания, снимаем с плиты. Добавив укроп, пробуем на вкус, при необходимости присаливаем.
Подаём грибной суп горячим, дополняя порции ароматного первого блюда сухариками.
Вариант 3: Нежнейший грибной суп из свежих грибов (суп-пюре)
Супы в виде пюре словно созданы для любителей грибных ароматов. Неважно, какие грибы использованы, блюдо в любом случае получится столь насыщенным, что устоять будет непросто. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть исключительно натуральным и с высоким содержанием жира.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 700 гр.;
- стакан 12-процентных сливок;
- килограмм картофеля;
- крупная луковая головка;
- полтора литра воды;
- перец белый и чёрный – по небольшой щепоти;
- треть пачки «Фермерского» масла;
- сахар.
Как приготовить
Помещаем на малый огонь толстостенную кастрюлю и сразу выкладываем в неё сливочное масло. Растопив, добавляем мелко порубленный лук. Пассеруем ломтики, перемешивая, пока они не станут прозрачными. Сильной обжарки не требуется, от лука нужен только аромат.
Промываем шампиньоны. Хорошо обсушив, режем некрупными ломтиками прямо над кастрюлей. Обязательно оставьте два небольших грибочка, их нужно будет нарезать на пластинки и временно отложить.
Тушим грибы с луком до пяти минут, добавляем небольшие ломтики картошки и заливаем кипятком. Доведя до закипания, варим при умеренном огне до готовности картофеля.
В сковороде, подлив чуточку масла, до румяности прижариваем ранее отложенные пластинки шампиньонов.
Когда картофель станет мягким, перемешивая, помалу вводим в суп сливки. Присаливаем, добавляем чёрный и белый перчик, для усиления вкуса подсыпаем щепоть сахара. Доводим до закипания и сразу отставляем. Не кипятим!
Перебиваем готовый грибной суп блендером до однородности. Разливаем по тарелкам и каждую порцию дополняем подрумяненными пластинками грибов.
Не рекомендуется готовить суп-пюре в больших количествах, желательно варить на один раз. Суп получается густым и при разогреве может подгореть.
Вариант 4: Грибной суп из свежих грибов с мясным фаршем – «Ракета»
Необычное название для первого блюда, но как точно подмечено. Суп готовится быстро, съедается просто молниеносно. Подойдут любые свежие грибы, можно использовать и замороженные. Фарш желательно брать домашний, по рецептуре требуется смешанный мясной, но подойдёт и густой куриный фарш.
Ингредиенты:
- смешанный домашний фарш – 400 гр.;
- 150 граммов свежих грибов;
- головка лука;
- три небольшие картофелины;
- 100 гр. сливочного сыра;
- свежая петрушка, укроп;
- 50 граммов сливочного «Крестьянского» масла;
- чеснок;
- смесь специй «Прованские травы» – по вкусу;
- небольшая щепоть молотого кориандра;
- два небольших лавровых листа.
Пошаговый рецепт
Очистив от грязи и тщательно промыв, режем грибы произвольно: крупными пластинками, небольшими ломтиками или лапшой. Меленько шинкуем луковицу.
На одну из конфорок ставим сковороду и опускаем в неё сливочное масло. Параллельно помещаем на интенсивный огонь трёхлитровую, неполную кастрюлю воды.
В сковороду к растопленному маслу выкладываем лук. Обжарив до прозрачности, добавляем мясной фарш и грибы. Приправив специями, слегка присаливаем. Периодически перемешивая и хорошо разминая кусочки мяса, готовим до полуготовности фарша.
Выкладываем обжарку из сковороды в кипящую воду, понижаем нагрев.
Очищенный и разрезанный пополам картофель, ополаскиваем водой и натираем на крупной тёрке. Это нужно делать по готовности обжарки, если натереть раньше, картошка может потемнеть.
Выкладываем в кастрюлю сливочный сыр и начинаем помешивать. Как только сыр полностью разойдётся, добавляем тёртый картофель. Готовим на небольшом огне, следя за размягчением картошки, примерно четверть часа.
За минуту до готовности, закладываем в суп лавровые листы, добавляем меленько покрошенную зелень. Сняв с плиты, выдерживаем при закрытой крышке десять минут.
Подаётся суп в горячем виде. Прежде чем налить в тарелку, выдавите в неё через пресс небольшой зубочек чеснока. Мелко нарезанная петрушка подаётся в отдельной посуде.
Вариант 5: Постный грибной суп из свежих грибов с фасолью и чесночными галушками
Сложное название, множество продуктов, а на самом деле рецепт предельно прост. Во всяком случае, суп, получившийся в результате, будет вполне достоин потраченного на него времени. Качество картофеля и фасоли не менее важно, чем аромат грибов. Используйте только мягкую «сахарную» фасоль в белом соусе, томатный, хоть и выглядит аппетитно, для этого супа не подойдёт.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 120 гр.;
- небольшая сладкая морковка;
- четверть килограмма картофеля;
- небольшая луковица;
- чеснок;
- две ложки соевого концентрата и столько же рафинированного масла;
- 1,2 литра воды;
- треть пол-литровой банки консервированной фасоли.
- Для галушек
- небольшой зубок чеснока;
- 30 мл воды;
- пшеничная мука – 60 гр.;
- ложечка рафинированного масла.
Как приготовить
Овощи осматриваем, убираем порченные, очищаем от кожуры и шелухи, а грибы от грязи. Ополаскиваем всё хорошо под струёй проточной воды, после чего обсушиваем.
Грибы режем небольшими ломтиками или пластинками и, сложив в миску, временно отставляем в сторону. Клубни картофеля нарезаем тоненькими брусочками, заливаем холодной водой.
Меленько нашинковав лук, прямо к нему нарезаем меленькими кубиками морковку, перекладываем в сковороду с маслом. Регулярно перемешивая, быстро прижариваем.
Подливаем к овощам соевый соус. Добавляем, ложечку рубленого чеснока, выкладываем грибы. Накрыв неплотно крышкой, тушим до пяти минут.
Готовим галушки. Вылив в небольшую мисочку воду, растворяем в ней небольшую щепоть соли. Добавив масла, раздавливаем туда же чеснок, хорошо перемешиваем. Постепенно вмешивая муку, готовим мягкое, чуть липкое тесто, сразу скатываем его в жгут, длиною около тридцати сантиметров и разрезаем на маленькие кусочки.
Выкладываем содержимое сковороды в кипящую воду. Добавляем картошку и провариваем после повторного закипания до мягкости. Выложив в кастрюлю фасоль, доводим суп до готовности – медленно томим ещё минут десять.
Опускаем в грибной суп чесночные галушки, провариваем при закрытой крышке пять минут. Сняв пробу на соль, убираем кастрюлю с плиты, даём настояться порядка четверти часа.
Рецепты грибного супа
Грибной суп — это вкусное и совсем не скучное первое блюдо, которое хочется есть в любую погоду. У него многогранный вкус и насыщенный аромат, а рецептов приготовления множество. Грибной суп может быть постным или мясным, сливочным и нежным — или густым, как пюре. В него добавляют сыр, сливки, перловку или вермишель. Классическим бульоном, самым прозрачным и наваристым, считается бульон на основе белых грибов. В простом рецепте за основу взяты крупно нарезанные белые грибы, картофель, обжаренные до золотистой корочки морковь и лук, а также смесь из специй. Не менее вкусным получается суп из сушеных грибов. Для его приготовления требуется куриный бульон, в который примерно на час выкладываются сушеные грибы для отмачивания. Добавляется картофель и зажарка из овощей, а затем медленно вливаются теплые сливки. До нужной консистенции суп доводится благодаря погружному блендеру. Текстура грибного супа-пюре должна быть однородной, нежной и шелковистой. Приготовить грибной суп несложно. Подается он со свежей зеленью и сухарями.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Рецепт грибного супа из свежих грибов
Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами, находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.
Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.