Грибной суп — это традиционное европейское блюдо, которое особо обожают готовить французы. Готовят его из грибов, различных овощей и иногда даже с добавлением мяса.
Однако сегодня мы приготовим не совсем классический вариант, это наш нежнейший грибной крем-суп из шампиньонов со сливками. Его подают в самых лучших ресторанах Франции и его вкус понравится практически каждому. Благодаря своей нежной сливочной структуре, а также добавлению правильных специй, он получается очень насыщенный по вкусу и невероятно питательный.
Сегодня мы подготовили для вас 4 невероятно вкусных рецепта грибного крем-супа, которые получаются очень удачными, а готовятся довольно просто. Здесь мы подобрали для вас рецепт для каждого, и классический крем-суп, крем-суп с курицей, с сыром, также диетический суп. Каждый найдет здесь что-то по вкусу и вы захотите приготовить по нашим рецептам еще не раз.
Пошаговое приготовление крем-супа
Начнем мы с классического рецепта крем-супа. Для него вам понадобится:
- Сливочное масло — 3 ст.л.;
- Шампиньоны — 1 кг;
- Лук — 1\2 стакана;
- Мука — 1\4 стакана;
- Куриный бульон — 5 стаканов;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.;
- Тимьян — 1\2 ч.л.;
- Паприка — 1\2 ч.л.;
- Сливки — 1 стакан;
- Лавровый лист.
Пошаговое приготовление крем-супа
Приготовление:
- Очистите грибы от кожицы, а затем нарежьте их. Вид нарезки неважен, так как потом мы будем все измельчать блендером. Растопите масло в сотейнике большого размера или в суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанные грибы и измельченный в мясорубке лук и обжаривайте все в течение 4–5 минут или до готовности. Затем снимаем сотейник с огня и слегка его охлаждаем при комнатной температуре. Грибы не должны быть горячими.
- Взбейте муку, соль, перец, тимьян и 2 стакана куриного бульона в большом мерном стакане или маленькой миске до получения однородной массы. Желательно взбивать миксером на низкой мощности в течение 2-3 минут. Далее вылейте смесь грибов и перемешайте.
- Добавьте оставшийся бульон и лавровый лист и перемешайте. Доведите жидкость до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут или до загустения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать легкое кипение. Добавьте необходимое количество сливок и перемешайте. Варить суп необходимо на медленном огне (без крышки) 10 минут. Удалите и выбросьте лавровый лист перед подачей на стол, а также немного измельчите погружным блендером. При желании можно пропустить суп через сито или марлю, чтобы избавиться от мелких частиц.
Такой суп можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Подавать к столу с чесночными гренками или пампушками. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Одну луковицу среднего размера нарезаем полукольцами.
- Если у вас есть нержавеющая кастрюля с толстым дном, то обжаривать овощи можно прямо в ней. Если такой кастрюли нет, используем обычную сковороду. Наливаем в емкость 2 ст. л. оливкового масла и туда же отправляем нарезанный лук, доводим его на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.
- Грибы нарезаем пластинами и добавляем их к луку, пару минут припускаем на среднем огне.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы он быстрее приготовился, и отправляем в емкость к овощам. Картофель нужен для придания супу приятной пюреобразной структуры.
- Обжариваем все овощи 2 – 3 минуты на среднем огне, солим и перчим по вкусу.
- Далее заливаем горячей водой на 2 см выше уровня овощей, накрываем крышкой и варим 20 минут на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
- Пока суп варится, займемся приготовлением хрустящих сухариков, которые будут служить дополнением к свежеприготовленному грибному суп-пюре. Багет нарезаем сначала ломтиками, а потом небольшими кубиками.
- В форму для запекания выкладываем кубики хлеба в один слой, сбрызгиваем 1 ст. л. оливкового масла, тщательно перемешиваем, чтобы каждый сухарик вобрал в себя немного масла.
- Отправляем в предварительно разогретую духовку до 150 градусов на 15 минут, чтобы сухарики приобрели золотистый цвет. Не следует увеличивать температуру, так как сверху хлебные кубики могут пригореть, а внутри остаться мягкими. А невысокая температура позволит стать сухарикам однородно хрустящими.
- Когда все овощи стали мягкими, приступаем к измельчению. Для того, чтобы сделать из супа именно суп-пюре, необходимо взять погружной блендер и прямо в кастрюле измельчить суп до однородности. Можно использовать блендер с чашей, но тогда нужно добавлять в него суп небольшими порциями и измельчать. Это делается для того, чтобы суп равномерно измельчился, приобрел кремовую консистенцию пюре без комочков.
- Затем вливаем сливки для придания блюду сливочного и нежного вкуса. Блендер на этом этапе уже не используем, а вводим сливки венчиком.
- Легкий, ароматный суп с выраженным сливочно-грибным вкусом готов. Половником разливаем его по тарелкам, украшаем и подаем.
Грибной крем-суп с шампиньонами и курицей
Это традиционный индийский рецепт сливочного супа, который готовят зачастую на праздники. Также такой суп считается отличным антиоксидантом, поэтому плюсов в его приготовлении довольно много. Готовится он очень просто, а все вкусы идеально дополняют друг друга.
Давайте начнем его приготовление, вам для супа понадобится:
- Шампиньоны — 4 стакана;
- Куриное филе — 1 стакан;
- Лук — 1\2 шт.;
- Сливки — 1,5 стакана;
- Бульон — 2 стакана;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Красный перец — 1\4 ч.л.;
- Паприка — 1\4 ч.л.
Грибной крем-суп с шампиньонами и курицей
Приготовление:
- Как и в прошлом рецепте, очищаем грибы от кожицы и нарезаем кусочками желаемой формы. Куриное филе промываем под проточной водой, обрезаем все ненужные части, а затем нарезаем мелкими кусочками. Филе можно предварительно замариновать в небольшом количестве сливок, так вкус супа будет еще насыщеннее. Лук измельчаем в электронной мясорубке.
- Ставим сковороду разогреваться на огонь и добавляем туда сливочное масло. Как только она хорошо разогреется, отправляем туда лук карамелизироваться секунд на 30-40, а затем сразу же добавляем куриное филе. Мы его обжариваем на средне-сильном огне в течение 4-5 минут, а только после этого добавляем к нему нарезанные грибы. Обжариваем все вместе до тех пор, пока полностью не выпарится сок из грибов. Это займет 10-12 минут, крышкой накрывать не нужно, но нужно постоянно помешивать. Когда все будет готово, снимаем сковороду с огня и оставляем охлаждаться.
- Ставим сковороду среднего размера на огонь и добавляем туда бульон (можно взять куриный или овощной). Доводим его до кипения, а затем добавляем туда обжаренную курицу и шампиньоны, а также соль и перец по вкусу. Варим на среднем огне в течение 20-25 минут, а затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Как только это произойдет, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Сливки также должны быть комнатной температуры и не слишком жирные, 10% отлично подойдут.
Как только суп достаточно остынет, добавляем в него все приправы и измельчаем погружным блендером. После этого можно, как и в прошлом рецепте пропустить его через сито или марлю, а затем подавать на стол. Традиционно такой суп подают на стол в холодном виде и со свежим хлебом.
Грибной крем-суп с сыром
Приготовить вкусный крем-суп не кажется большой проблемой, однако с этим рецептом ничто не сравнится. У него густая, очень кремовая и нежная консистенция, которая радует вкусовые рецепторы. Это несомненно один из наших фаворитов среди супов, который довольно просто приготовить и подать на стол. Он понравится как взрослым, так и детям.
Давайте приступим к его приготовлению, из ингредиентов вам понадобится:
- Шампиньоны — 3 стакана;
- Лук — 1 шт.;
- Плавленый сыр — 4 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Сливки — 1 стакан;
- Бульон — 4 стакана;
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец — 1\2 ч.л.;
- Паприка по вкусу;
- Орегано по вкусу.
Грибной крем-суп с сыром
Приготовление:
- Ставим кастрюлю среднего размера на огонь, добавляем туда бульон. Затем очищаем от кожуры картофель и нарезаем, желательно кубиками. Нарезанный картофель отправляем на огонь, он не должен быть слишком сильным. Грибы моем и очищаем от кожицы, а затем нарезаем на кусочки любого размера. Лук, как и в прошлых рецептах измельчаем в электронной мясорубке, а плавленый сыр нарезаем кубиками или обычными ломтиками. Лучше всего нарезать его как можно мельче или вовсе натереть на терке, так он будет быстрее плавиться.
- Сотейник ставим на огонь и добавляем немного сливочного масла, обжариваем в нем лук в течение минуты, при этом постоянно помешивая. Лук должен стать прозрачного цвета и только после этого мы добавляем к нему грибы. Заранее подготовленные специи отправляем туда же, а также солим и перчим. Грибы крышкой не накрываем, обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня лишь тогда, когда выпарится вся лишняя жидкость. После этого остужаем их до комнатной температуры.
- Как только картофель будет полностью готов, снимаем его с огня. Он должен быть очень мягким и из него должно легко делаться пюре. Сливаем воду, а затем добавляем к ней нежирные сливки. Туда же отправляем обжаренные грибы и плавленый сыр, взбивая все погружным блендером. Сыр должен полностью растаять во время готовки, если этого не произошло, поставьте кастрюлю снова на огонь и растопите его. Сыр можно добавить в самом конце и не взбивать его, а лишь аккуратно вмешивать порциями. Так он растает быстрее и вам не придется ставить суп еще раз на огонь.
Готовый суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, украсив сверху небольшим количеством свежей зелени.
Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов
Грибной крем суп из шампиньонов – Французская классика
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 2 головки репчатого лука
- 3 стебля сельдерея
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2–3 веточки свежего тимьяна
- 2 ст. л. муки
- 50 мл белого сухого вина
- 700 мл куриного бульона
- 200 мл сливок
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
Сварить такой суп можно из любых грибов — шампиньонов, портобелло, кремини, лесных, как свежих, так и замороженных. Суп из свежих грибов будет более ароматным, но также подойдут и замороженные грибы, например шампиньоны, которые продаются практически в каждом магазине.
Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте на 4 части. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, распустите в нем сливочное; жарьте лук и сельдерей на слабом огне 6–8 минут. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 5 минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Влейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться наполовину. Добавьте бульон, тимьян, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите еще 15 минут. Удалите веточки тимьяна, пюрируйте супчик погружным блендером, приправьте солью и черным перцем. Влейте сливки, хорошо взбейте.
Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- 200 г любых грибов,
- 400 мл сливок,
- 50 мл мясного бульона,
- 2 ст. л. муки,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 морковь,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 пучок петрушки,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ломтики грибов обжарить на масле под крышкой. Влить сливки и тушить 7 мин. Выпарить отвар. Муку обжарить на масле, добавить бульон, соединить с грибами и измельчить в блендере. Довести до кипения, добавить измельченные и обжаренные на масле лук, зелень петрушки и морковь. Все перемешать, посолить и проварить.
Суп пюре из шампиньонов и картофеля
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Шампиньоны — 200 г.
- Чеснок – 3
- зубчика
- Морковь — 2 шт.
- Плавленый сыр (типа «Дружба») — 1 шт.
- Масло растительное — 30 г.
Способ приготовления
Грибы разморозить, нарезать, обжарить до золотистого цвета. Почистить, порезать кубиками картофель. Добавить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Очистить чеснок, лук и морковь, измельчить. Добавить грибы. Когда сварится картофель, слить отвар в отдельную емкость. Растолочь картофель, добавить в него морковь, лук, чеснок, грибы. Все перемешать и добавить отвар примерно 2 стакана. Поставить на огонь. Когда супчик закипит, добавить плавленый сырок. Уменьшить огонь, варить, помешивая до растворения сыра. Добавить соль и специи, зелень. Настоять 5 минут.
Крем-суп с грибами и беконом
Вешенки и шампиньоны обладают нейтральным вкусом, а значит, способны хорошо сочетаться с другими компонентами в блюде. Копченый бекон придаст супу яркий выразительный аромат.
Ингредиенты:
- 300 г вешенок или шампиньонов
- 2 клубня картофеля
- небольшой кусочек копченого бекона
- 2 л воды
- 150 мл сливок 10%-ной жирности
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- сахар, соль, мускатный орех, свежемолотый белый перец — по вкусу
Способ приготовления
Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Вымыть и очистить морковь, нарезать тонкими кружочками. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками. Влить воду в кастрюлю, добавить лук, морковь, картофель. Варить на умеренном огне 30 мин. Почистить грибы, вымыть в холодной воде, нарезать тонкими ломтиками. Разогреть сковороду со сливочным и оливковым маслом, выложить грибы. Жарить на умеренном огне 10 мин. Переложить грибы в кастрюлю с овощами. Варить на умеренном огне 10 мин. Довести супчик до состояния пюре с помощью блендера.
Нарезать бекон тонкими ломтиками. Обжарить ломтики бекона на сковороде без масла на сильном огне. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Добавить в суп чеснок. Влить сливки в суп. Натереть мускатный орех на мелкой терке. Всыпать соль, белый перец, сахар и мускатный орех. Варить на умеренном огне 5 мин. Подавать с жареным беконом.
Крем-суп из шампиньонов с сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Оливковое масло — 40 мл.
- Картошка — 200 гр.
- Тимьян, чабрец — 20 гр.
- Розмарин свежий — 10 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Бульон — 400 мл.
- Сливки — 500 мл.
- Пармезан – 60 гр.
Способ приготовления
Грибы моем, нарезаем пластинками, как обычно. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем лук с шампиньонами на оливковом масле до прозрачности лука. Картофель очищаем, моем, нарезаем на кусочки, как на суп. Выкладываем в кастрюлю картошку, обжаренные грибы с луком, добавляем веточки тимьяна и розмарина, а также парочку лавровых листов. Солим и перчим ингредиенты, после чего заливаем их бульоном (можно водой) и сливками.
Отправляем кастрюлю на огонь и варим, как обычный суп, до готовности картофеля. Из готового супчика извлекаем лавровые листы, добавляем пармезан, пюрируем суп с помощью погружного блендера. Затем возвращаем кастрюлю на огонь. Варим еще 5–6 минут. Разливайте крем-суп по порциям, украсьте по вкусу, подавайте на стол.
Оригинальный суп-пюре из белых грибов и шампиньонов
Ингредиенты:
- Молоко — 550 мл
- Масло оливковое (1 ст. л. — для пассировки лука, 40 мл — для пенки)
- Лук-шалот (или репчатый) — 1 шт.
- Грибы белые — 100 г
- Сухие грибы — для посыпки — 100 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сливки (22–23%) — 100 мл
- Коньяк (для фламбирования) — 70 мл
- Соль
- Перец черный
Приготовление
Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим. Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится. В кастрюлю наливаем всего 1 ст. л. оливкового масла и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.
Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. Вот здесь маленький секрет, грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, это будет бульон, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.
А теперь — самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбировать. Наливаем к грибам коньяк. Немного отходим и поджигаем! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах.
Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко и небольшое количество сливок. Дать закипеть и проварить 2–3 минуты. Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.
Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп. Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.
Супчик готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа. Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое количество оливкового масла и доводим до кипения. Берем блендер и под наклоном начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая. У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, измельченными в кофемолке. Получилась грибная пудра. Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку, посыпаем грибной пудрой!
Диетический грибной крем-суп
Это один из самых простых и вкусных диетических рецептов. Мы постарались сохранить всю насыщенность вкуса, и при этом сделать суп максимально питательным и низкокалорийным. Сливки в нем можно заменить обезжиренным молоком, получается не менее вкусно. Все готовится довольно легко и просто, так давайте же приступим к процессу.
Для нашего супчика вам понадобится:
- Шампиньоны — 4 стакана;
- Вода — 7 стаканов;
- Сливки обезжиренные — 1,5 стакана;
- Лук — 1\2 шт.;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Черный перец — 1\2 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Плавленый сыр по желанию;
- Зелень для украшения.
Диетический грибной крем-суп