2
Приготовил : Марина Золотцева
30.09.2018 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для тех, кому по вкусу оригинальные первые блюда, хочу представить очень классный вариант, как приготовить суп-пюре из креветок с сыром и овощами. Блюдо, достойное меню ресторана на вашем столе!
Приготовление
- Наливаем в кастрюлю 900 мл воды, по вкусу добавляем приправы, можно лимонный сок, доводим до кипения.
- Креветки промываем под краном в холодной воде и погружаем в кипящую воду. Обязательно надо засечь время — варить их нужно полторы-две минуты после закипания воды. Если продержать дольше, они станут жесткими.Бульон, в котором варились креветки, отставить в сторону – он еще пригодится.
- Поставьте еще одну кастрюлю с водой (два литра) на плиту – в ней будет вариться наш супчик.
- Пока ждем закипания воды, можно почистить картофель и нарезать его кубиками. Далее бросаем его в кастрюлю и варим до готовности.
- Почистим лук, мелко нашинкуем, морковь трем на мелкой терке.
- Сделаем медленный огонь и поставим сковороду, в которую кладем кусочек масла, растапливаем, выкладываем приготовленные лук и морковку, поджариваем до золотистой корочки. Готовность лука определяем «на хруст»: если хрустит, значит, еще не готово, продолжаем томить его.
- В другую кастрюлю надо вылить сливки, сделать медленный огонь.
- Порезать сливочный сыр на кусочки и смешать со сливками. Для того чтобы сыр быстрее расплавился в сливках, можно воспользоваться венчиком или деревянной ложкой. Сливочную массу лучше часто помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Когда сыр полностью растворится в сливках, все это нужно вылить в сковороду с луком и потомить еще пару-тройку минут.
- Теперь настал черед бульона с креветками – его необходимо процедить и добавить в кастрюлю, где варился картофель. Но можно этого не делать, так как не всем нравится привкус бульона от креветок.
- Затем всю массу со сковороды надо влить в основную кастрюлю с картофелем, хорошенько перемешать и добавить вареные креветки.
- Если вы любитель кремообразного супа, то берем погружной блендер и все измельчаем – суп приобретет более нежную консистенцию. Кстати, можно это сделать перед тем, как добавлять креветки, чтобы они остались целыми и украшали блюдо.
- И последний штрих – добавляем свежую рубленую зелень (либо веточку зелени) и ломтик лимона.
- Разливаем сливочный суп с креветками по красивым тарелочкам и подаем на стол с хрустящим хлебом.
Ваша семья обязательно оценит такой кулинарный шедевр, и даже молодая неопытная хозяюшка справится с приготовлением этого блюда.
Сливочный крем-суп с креветками – это прекрасное, легкое и нежное блюдо, отлично подходящее для любого приема пищи. Такое кушанье, несомненно, разнообразит привычную диету и порадует домочадцев.
Рецепт крем-супа с креветками очень прост, так как все продукты являются широкодоступными. Благодаря интересному и довольно необычному сочетанию морепродуктов и сливок, суп получается очень вкусным и изысканным. Приготовить крем-суп с креветками очень легко, это не занимает большого количества времени, а обработка ингредиентов не требует кулинарного опыта.
Ингредиенты
Порций: – +
- масло сливочное 50 гр
- картофель 7 шт
- репчатый лук 1 шт
- молоко 750 мл
- сливки нежирные 100 мл
- креветки свежие 250 гр
- сушеные креветки 20 гр
- кайенский перец 1 ч. л.
- белый перец ч. л.
- соль поваренная 1 ч. л.
Калории: 94.86 ккал
Белки: 5.24 г
Жиры: 4.44 г
Углеводы: 8.45 г
55 мин. Видео-рецепт Печать
- Чтобы приготовить крем-суп из креветок со сливками, первым делом необходимо очистить картофель и репчатый лук. Картофель нарезают мелкими кубиками, репчатый лук кольцами.
Креветки необходимо отварить. Неважно свежие, мороженные и варено-мороженные морепродукты будут использоваться, прежде всего, их следует промыть. В кастрюлю наливают воду, добавляют специи и зелень по вкусу.
Как только вода закипит, в нее отправляют креветки. Время варки зависит от вида и сорта, чем крупнее морепродукты, тем больше времени уходит на их приготовление. Готовые морепродукты откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
В глубокой кастрюле с толстым дном растапливают 50 г сливочного масла. Далее высыпают нарезанный кольцами лук и обжаривают на среднем огне до мягкости около 5 минут, помешивая с помощью лопатки.
Как только лук приобретет золотистый цвет, в кастрюлю высыпают нарезанный кубиками картофель и обжаривают еще 2-3 минуты.
Содержимое кастрюли заливают молоком так, чтобы оно полностью покрыло картофель. Как только молоко закипит, огонь следует убавить и варить картофельно-молочную массу еще 15 минут.
Как только молочный бульон будет готов, в него добавляют 20 г сушеных креветок и измельчают при помощи ручного миксера, по желанию можно воспользоваться стационарным блендером, но для этого масса должна полностью остыть. Если пюре получается слишком густым, в него можно добавить немного теплого молока.
Вареные креветки обдают кипятком, нарезают крупными кусочками и добавляют в суп.
Кремовый суп с креветками подают в горячем виде, украшают свежей зеленью, помидорами или листьями салата. По желанию можно добавить в креветочный крем-суп дольку лимона или лайма, так блюдо станет более кислым.
Рецепт сливочного супа-пюре с креветками не требует экзотических продуктов. Все ингредиенты гармонично сочетаются и создают незабываемый вкус, что делает это блюдо особенным. По желанию в суп можно добавить сливочный или плавленый сыр, это сделает его еще более вкусным и насыщенным.
Такое кушанье будет удачным вариантом, как для будничного обеда, так и для праздничного ужина. Нежный и ароматный, он, несомненно, станет фаворитом в выборе первых блюд.
Количество специй, молока и сливок зависит от личных предпочтений, ориентироваться нужно на желаемый результат. Чем больше молока добавляют, тем более жидким получится крем-суп.
Несмотря на низкокалорийный состав, крем-суп получается очень сытным и утоляет чувство голода на долгое время. Благодаря насыщенному вкусу и кремовой консистенции, это кушанье понравится не только взрослым, но и детям.
Текст: Женя Осина
Любите восточную кухню, морепродукты и легкие нежные крем-супы? Значит, вы просто обязаны приготовить крем-суп с креветками: изысканно, просто в приготовлении и экзотично.
Дары моря и молочные продукты
Обитатели морских глубин стали довольно часто появляться на наших столах. И не только в праздничные дни. Из них готовят практически все: закуски, салаты, десерты, изделия из теста и, конечно, супы. Самый распространенный морепродукт, который можно встретить на прилавках наших магазинов – это креветки. Они обычно продаются в виде свежезамороженных или варено-замороженных полуфабрикатов. Попадая в суп, эти маленькие рачки способны изменить его вкус до неузнаваемости. А если в качестве дополнительного компонента добавить какой-нибудь молочный продукт (сливки или сыр), то показатель вкуса и пищевая ценность такого блюда намного возрастают. Совсем несложно приготовить, например, сливочный суп с креветками. Для этого необходимо иметь в наличии 400-500 грамм очищенных креветок, 300 грамм плавленого сыра, 3 картофелины, соль, 1 луковицу, перец, 1 морковку, лавровый лист и зелень (петрушка, укроп и зеленый лук). В качестве жидкой составляющей можно использовать 600 миллилитров куриного бульона или обычной воды.
Готовится супчик удивительно просто:
- Предварительно необходимо нарезать все овощи. Это можно сделать произвольно (кому как нравится). Зелень надо измельчить более тщательно.
- Приготовить бульон или закипятить воду.
- В кипящий бульон (или воду) опустить кусочки сыра. Помешивая ложкой (или венчиком) дождаться, пока они полностью растворятся.
- Засыпать в кастрюлю овощи, соль, перец, положить лавровый лист и варить минут 15 на среднем огне до готовности картофеля.
- Добавить креветки и продолжать варить до тех пор, пока они не приобретут нежный розовый оттенок. На это уйдет минуты 3-4.
Теперь готовый супчик можно смело наливать в тарелки и обильно посыпать зеленью.
Польза крем-супа с креветками
На самом деле, крем-суп с креветками
популярен не только в восточной, но и в европейской кухне, где вкус и польза морепродуктов давно оценены по достоинству. Креветки — богатый источник витаминов, омега-3 жирных кислот, минералов. Их употребление в пищу хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей, а также на состоянии иммунной системы. Ко всему прочему, креветки — очень низкокалорийный продукт. Вот почему крем суп с креветками — это одновременно ценное и легкое блюдо.
Покупая ингредиенты для крем-супа с креветками, обратите внимание на то, что крупные (королевские и тигровые) креветки обычно стоят дороже, но и вкусовыми качествами не отличаются. А вот креветки поменьше обычно и дешевле, и даже вкуснее. Сегодня можно купить креветки как в замороженном, так и консервированном виде. При покупке отдавайте предпочтение свежемороженным продуктам — так креветки лучше сохраняют свои ценные качества.
Многообразие видов
В каждой национальной кухне есть свой сливочный суп с креветками. Рецепт можно выбрать в зависимости от личного вкуса и имеющихся продуктов. Существует еще один довольно оригинальный вариант, для которого надо всего лишь:
- 400 грамм крупных королевских креветок;
- ½ лайма;
- 2 помидора;
- стакан сливок (11%);
- 2 головки лука порея;
- 15 грамм муки;
- сыр «Пармезан».
Такой суп относится к разряду блюд быстрого приготовления. Надо только:
- Креветки поварить в течение 2 минут, а затем очистить. Мясо отложить в сторону.
- Из очисток креветок с солью, лаймом, лавровым листом и вином сварить бульон. На это уйдет не более 30 минут. Бульон необходимо процедить.
- Отдельно отварить овощи, а затем измельчить их в блендере с половиной имеющегося креветочного мяса.
- Все продукты соединить вместе. К общей массе добавить сливки, муку и сыр.
Вкус такого супа невозможно ни с чем сравнить. Нежный, мягкий и очень ароматный, он доставит удовольствие даже самому искушенному гурману.
Рецепты крем-супа с креветками
Сырный крем-суп с креветками
.
Ингредиенты: 600мл мясного бульона, 300г плавленого сыра, 4 картошки, 200г креветок, 50г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, мускатный орех, соль, перец.
Приготовление: отварите нарезанный кубиками картофель, разморозьте и отварите в подсоленной воде креветки, обсушите их и обжарьте. Разомните картофель и смешайте с бульоном, в котором он варился, добавьте натертый плавленный сыр, обжаренный чеснок, доведите до кипения, добавьте приправы. Сделайте медленный огонь, варите еще 5 минут. При подаче на стол украсьте тарелки креветками и тертым твердым сыром.
Крем-суп с креветками и луком-пореем
.
Ингредиенты: 800г креветок, 1 белый стебель лука-порея, 1 морковь, 150г сыра «Филадельфия», 2 стакана 20% сливок, 2 яйца, 4ст.л. сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 2л воды, соль.
Приготовление: нарежьте морковь соломкой, лук — кольцами, натрите чеснок, обжарьте морковь и лук на сливочном масле. В 2 литрах воды отварите обжаренные овощи и чищенные креветки в течение 20 минут на медленном огне, остудите, измельчите блендером и снова доведите до кипения. Разбейте в кипящий суп яйца, быстро перемешайте, добавьте чеснок, сыр, сливки, соль, перемешайте хорошо и снимите с огня. При подаче на стол украсьте тарелки с супом целыми креветками и зеленью.
Кукурузный крем-суп с креветками
.
Ингредиенты: 300г консервированной кукурузы, 2ст.л. муки, 4ст.л. сливочного масла, 300г креветок, 2 стакана молока, гренки или кукурузные хлопья, зелень, соль, перец.
Приготовление: взбейте кукурузу блендером, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения. Обжарьте муку с растопленным сливочным маслом, добавьте горячее молоко, дайте закипеть и влейте в посуду с кукурузой, варите еще 10 минут, помешивая. Протрите суп через сито, поставьте на медленный огонь, добавьте креветки, сливочное масло, специи. Прогрейте 5 минут и снимите с огня. Подавайте с хлопьями или гренками.
Крем-суп с креветками прекрасно включает в себя такие ингредиенты как сливки или молоко, сыр, рыба, икра и другие морепродукты. При подаче на стол такой суп можно сервировать сухариками, гренками или горячими тостами.
С каждым годом люди всё чаще и чаще обращают внимание на свое здоровье. Меняются взгляды к еде, к тому, какой она должна быть. Во многих семьях еда — это больше, чем просто способ поддержания огня жизни: целая культура.
Когда вам хочется чего-то вкусного и одновременно полезного, то можно приготовить суп-пюре из креветок. Это блюдо порадует вас специфическим вкусом; в тоже время креветки сейчас продаются почти в каждом магазине. Просто и полезно.
Данное блюдо встречается в кухнях многих стран, которые имеют прямой выход к морю. Суп-пюре из креветок на основе разных рецептов готовится на побережье Индии, Таиланда, Италии и Франции. Каждая страна готовит это блюдо со своей спецификой
.
Польза кремового супа из креветок очевидна: морепродукты содержат легкоусвояемый белок, множество микроэлементов, в том числе и йод, который необходим для здоровья щитовидной железы. Так как креветки почти не содержат жира, то данное блюдо можно по праву назвать диетическим.
Если говорить о вкусе, то это блюдо с особенным восторгом оценят любители морепродуктов.
Вкус нежного и ароматного мяса креветок поднимет настроение в зимний день, вызовет череду мыслей о морских путешествиях; в то же время блюдо можно давать даже маленьким детям.
Радуга вкуса
Если немного изменить состав исходных компонентов, то сливочный суп с креветками станет еще вкуснее. Набор продуктов должен быть приблизительно таким: на 1 килограмм королевских креветок нужно взять 400 грамм замороженной кукурузы, 4 картофелины, 1 луковицу, 2 литра бульона (куриного или рыбного), стакан 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 1/3 столовой ложки крахмала, 10 грамм соли, молотый черный перец, пучок свежей кинзы и чайную ложечку сушеного тимьяна.
А делается сливочный суп с креветками так:
- Креветки для начала следует разморозить и освободить от панциря.
- Порезанные овощи опустить в кастрюлю с горячей водой и закипятить.
- Добавить соль, тимьян, измельченный чеснок, кукурузу, перец и снова довести до кипения.
- В кипящую смесь забросить креветки.
- Крахмал развести в сливках и медленно влить полученную массу в суп.
- Затем добавить оставшиеся ингредиенты и дождаться, пока масса закипит «в ключ». После этого супчик должен постоять минут 10. И лишь тогда его можно смело подавать на стол.
Креветочный крем-суп со сливками
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- калорийность 86 Ккал;
- белки 7,6;
- жиры 2,9;
- углеводы 8.
Уровень сложности:
средний.
Время приготовления:
30 минут.
Способ приготовления:
варить (основной рецепт).
Количество порций:
4.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт среднего размера;
- плавленный сыр — 180 грамм;
- сливки 15% — 100 мл;
- креветки очищенные — 150 грамм;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Дополнительные:
любая зелень — укроп, кинза (для сервировки).
Пошаговое приготовление:
Это был представлен базовый рецепт — «ничего лишнего». Разные люди подходят к приготовлению супа по-разному.
Можно использовать в рецепте лук и морковь.
Для этого, мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле до прозрачности, добавляют мелко натертую морковь и пассируют 1-15 минут.
Можно обжаривать креветки отдельно на сковороде со сливочным маслом с нарезанным чесноком, затем заливает белым вином.
Как приготовить суп-пюре из креветок, смотрите на видео:
Праздник ароматных специй
Для приготовления супа не обязательно нужна кастрюля. С тем же успехом его можно сделать и в сковороде. А если еще добавить больше разных овощей и специй, то это только пойдет супчику на пользу. Морепродукты можно брать любые, не только креветки. Здесь отлично подойдут мидии, кальмары, морские гребешки и, конечно, рыба. При желании можно использовать «морской коктейль», который представляет собой смесь всего перечисленного. Очень интересный сливочный суп может получиться, если в нем будут присутствовать следующие продукты:
- 450 грамм смеси морепродуктов;
- 4 помидора;
- 3 луковицы;
- столовая ложка томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- 70 г растительного масла;
- стакан сливок;
- молотый перец черный и много зелени.
Готовить суп надо следующим образом:
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук, порезанный кубиками и измельченный чеснок.
- Выложить на сковороду замороженные морепродукты, накрыть крышкой и оставить прогреться минут на 10-15.
- Как только жидкость начнет потихоньку испаряться, надо добавить к общей массе порезанные кусочками помидоры и остальные продукты по рецептуре. Дать смеси минут 5 покипеть.
- В самом конце варки тоненькой струйкой влить сливки, непрерывно помешивая. Затем подождать немного и выключить огонь, не доводя суп еще раз до кипения.
Специалисты советуют для придания остроты блюду кушать его вместе с тостами, приготовленными из белого хлеба или батона. Сверху хрустящий продукт хорошо посыпать тертым пармезаном и зеленью.
Разновидности рецепта
Кукурузный
Если вы используете консервированную кукурузу, то здесь всё предельно просто
. Откройте банку с кукурузой, слейте сок, промойте несколько раз водой. На стадии, когда в воду добавляют измельченный картофель и креветки, опустите также кукурузу.
Возьмите на заметку рецепты супов-пюре из .
Из брокколи
Данная разновидность блюда также кардинально не отличается от основного рецепта. Здесь предлагается следующее:
Подробнее о супах-пюре с этим овощем читайте в .
Смотрите готовку супа-пюре из креветок и брокколи на видео:
Прекрасный вариант креветочного супа-пюре для поста
и для тех, кто практикует вегетарианство. В одной из разновидностей рецепта предлагается:
Для приготовления тыквенного супа-пюре с креветками нужно иметь в резерве небольшую тыкву
.
Хотите приготовить полезные разнообразные супы-пюре из (со , с ) заходите на соответствующие сайты.
Полезное видео по приготовлению тыквенного супа-пюре с креветками к вашим услугам:
Подаем красиво
- При подаче кремовый суп украшают зеленью
, а также дольками лимона или лайма. - Для особой изысканности в тарелку с супом можно вылить 1 чайную ложку сливок
, на поверхность сливок выложить красную икру, кусочек зелени и крупную креветку. - Также, если учитывать вкусовые предпочтения, в качестве специй можно добавлять:
- мускатный орех;
- острый чили перец;
- свежий имбирь;
- карри.
- Суп приобретет красивый красный оттенок, если лук с морковью обжарить в томатной пасте
. - Данное блюдо подают обычно с хлебом, гренками
.
Суп-пюре или крем-суп является отличным способом разнообразить рацион. Рецепт классического борща и вермишелевого супа мало кого удивит. Поэтому как можно быстрее познакомьте своих близких с изысканным пюреобразным блюдом, которое станет любимым лакомством ваших домочадцев. Суп с креветками готовится быстро и не требует больших кулинарных навыков.
Рецепт рассчитан на 5 порций. Чтобы приготовить блюдо, подготовьте такие ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 600 г замороженных креветок в панцире;
- 600 мл сливок, их жирность выбирайте по вкусу;
- 50 г сливочного масла комнатной температуры;
- лавровый лист;
- черный перец, горошек;
- соль;
- петрушка;
- 200 г сыра фета;
- веточка тимьяна.
Оригинальные способы приготовления
Сливочный суп-пюре можно приготовить не только из морепродуктов. В качестве дополнительного ингредиента прекрасно подойдут грибы (шампиньоны), курица, рыба, овощи (тыква, брокколи). Можно также использовать смеси компонентов. Например, суп с рыбой и креветками. Потребуется:
- 600 грамм филе рыбы (треска, судак или навага);
- 200 г мяса креветок;
- 2 луковички;
- 1 литр бульона (рыбного);
- 200 грамм масла сливочного;
- 50 грамм муки;
- соль;
- стакан жирных (33%) сливок;
- перец.
Готовится супчик за 30-40 минут:
- Продукты измельчить кубиками.
- На сковороде в масле обжарить лук.
- Добавить рыбу, креветки и оставить тушиться на 10 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть.
- Часть морепродуктов отложить в сторону, а остальное содержимое сковороды измельчить в блендере.
- Дополнительно протереть пюре через сито.
- В сотейнике слегка обжарить в масле муку.
- Добавить бульон, перемешать и варить 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
- Смешать пюре с бульоном. Добавить туда соль, перец, сливки и снова довести до кипения.
В результате получится настоящий японский суп.
Технология приготовления
- Нарезайте картофель одинаковыми по размеру брусочками. Тогда все куски сварятся одновременно, и ваш суп не будет иметь комочков.
- Чтобы пюре имело идеальную консистенцию, овощи нужно измельчать в горячем состоянии.
- Вместо блендера вы можете использовать сито или ручной пресс для картофеля.
- Чтобы суп не был слишком жидким, добавляйте в него сливки постепенно.
- Разогревать пюре, если это станет необходимо, лучше на водяной бане.
- Блюдо принято подавать в керамической посуде. К нему можно поставить на стол гренки, блинчики или другую несладкую выпечку.
- Чтобы блюдо было более изысканным, часть креветок можно не варить, а обжарить в оливковом масле. Потом протушить в белом вине. Обжаренными креветками украсьте ваш крем.
- Данный рецепт можно разнообразить любыми морепродуктами. Например, можно с креветками к блюду подать обжаренные в оливковом масле мидии.
- Вы можете изменить рецепт, заменив сливки молоком.
Рецепт этого крем-супа понравится любителям блюд из даров моря.