Крем суп из морепродуктов со сливками рецепт. Подаем на стол


14

Приготовил : Джулия Ветрина

20.09.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Сочетание сливочного вкуса и морепродуктов нравится многим. Я в их числе. Причём такие продукты отлично смотрятся в горячих блюдах и в супах. Покажу, как приготовить суп из морепродуктов со сливками.

Классический рецепт

Суп из морепродуктов, рецепт которого относят к классическим, имеет средиземноморские корни. Его основой является чесночный томатный бульон с белым вином и травами, а набор составляющих, которые можно использовать, бесконечно адаптируемый.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого густого супа понадобится:

  • 800 мл консервированных целых томатов в собственном соку (можно также использовать равное количество тушеных свежих помидоров);
  • 2 ст. рыбного бульона;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большой желтый лук, нарезанный;
  • 5 зубцов чеснока, рубленых;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 2 листа лавровых;
  • 1 ч. л. измельченных красных перцевых хлопьев;
  • 1,5 ст. сухого белого вина;
  • 500 г сырых больших креветок, очищенных;
  • 500 г моллюсков вонголе (венерки) в раковинах, промытых;
  • 500 г мидий в раковинах, промытых;
  • 400 г крупных морских гребешков, при необходимости обрезанных по бокам;
  • 600 г твердой белой рыбы, такой как палтус, морской окунь или треска (или их смесь), очищенной от чешуи и разрезанной на куски;
  • 3 ст. л. свежего базилика, нарезанного (по желанию);
  • 0,25 ст. свежей итальянской петрушки, нарезанной;
  • кошерная соль;
  • свежемолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Суп из морепродуктов, рецепт которого является традиционным для многих приморских регионов, готовят так:

  1. Необходимо нагреть большую кастрюлю с толстым дном на умеренном огне, затем добавить оливковое масло и оставить нагреваться на 30 сек., затем положить лук и щепотку соли и тушить около 5 мин., или пока овощ не станет мягким и прозрачным.

  2. Далее туда же нужно поместить чеснок и обжаривать, помешивая, еще 1 мин., не позволяя ему стать коричневым.
  3. После этого следует положить томатную пасту, все перемешать и жарить еще 1 мин., постоянно помешивая, затем добавить орегано, тимьян, лавровый лист и измельченный красный перец.
  4. Затем требуется влить в кастрюлю белое вино, все перемешать и нагревать, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое, примерно 4 мин.
  5. На данном этапе необходимо добавить помидоры и их сок вместе с рыбным бульоном и перемешать, вскипятить и варить около 30 мин., привернув огонь и не позволяя жидкости кипеть.
  6. Когда бульон впитает все ароматы, требуется добавить моллюсков и мидии в кастрюлю и накрыть крышкой, варить около 5 мин, затем положить креветки, морские гребешки и рыбу и готовить еще 5 мин., или пока морепродукты не будут готовы.
  7. Далее нужно выложить все моллюски и мидии, которые не открылись, затем попробовать бульон и приправить перцем и кошерной солью по мере необходимости, удалить лавровые листья и веточки тимьяна и положить свежий базилик.

Что можно добавить

Особенность этого рецепта заключается в том, чтобы использовать морепродукты, находящиеся под рукой. Поэтому можно смело добавить в него мясо крабов или омаров, или удвоить количество креветок и отказаться от мидий, или даже использовать филе лосося вместо твердой белой рыбы. Хорошим дополнением супа будут крупно нарезанные кальмары, добавленные в самом конце приготовления. Некоторые хозяйки любят поджарить немного нарезанного сельдерея и моркови вместе с луком, и даже небольшое количество болгарского перца для дополнительной сладости. Все эти вариации имеют право на существование.

Правила подачи и украшения

Свежеприготовленный суп следует разлить по порционным мискам в горячем виде, равномерно распределяя различные виды морепродуктов между порциями, и посыпать петрушкой. Подавать это первое блюдо лучше всего с чесночным хлебом или поджаренными сухариками.

Полезные советы

Херес — это вино, которое обогащено уникальными природными ароматами. Сухой херес — хороший выбор для этого рецепта сырного супа с морепродуктами. После открытия бутылки напиток следует хранить в холодильнике.

Если вы хотите сделать пюре из горячего супа, не наполняйте блендер более чем наполовину. Если он будет переполнен, это может привести к перегреву устройства и его отключению в любой момент. Чтобы избежать этого, измельчайте суп в пюре в горячем виде небольшими порциями и держите крышку блендера не голыми руками, а полотенцем.

Со сливками

Суп из морепродуктов, рецепт которого содержит сливки, получается густым и сытным. Его текстуру задает разваренный крахмалистый картофель. Для данного блюда можно использовать рыбу, креветок, морских гребешков и/или лобстеров, свежих или замороженных.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого густого и нежного по консистенции супа понадобится следующее.


Суп из морепродуктами. Рецепт со сливками.

Для зажарки:

  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 маленький нарезанный лук репчатый;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
  • 4 ст. картофеля, очищенного от кожуры и нарезанного мелкими кубиками;
  • вода для варки картофеля.

Для бульона:

  • 400 г рыбного филе (любого морского сорта);
  • 400 г любых морепродуктов (гребешков, креветок, мяса лобстера и т. д., или их смесь);
  • 4 ст. воды;
  • 1 лавровый листок;
  • четвертинка среднего лука.

Для супа:

  • 0,25 ст. масла сливочного;
  • 0,5 ст. универсальной муки;
  • 0,75 ст. густых взбитых сливок;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль морская и свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Суп их морепродуктов и сливок готовят следующим образом:

  1. Необходимо растопить масло для зажарки в большой кастрюле с толстым дном на умеренном огне, добавить лук и жарить до мягкости около 3 мин., затем положить сельдерей и готовить, помешивая 8-10 мин.
  2. Далее туда же нужно поместить картошку и добавить достаточно воды в кастрюлю, чтобы просто покрыть овощи водой, вскипятить, привернуть нагрев и варить, пока картошка не станет мягкой, около 10-15 мин. (в зависимости от размера кубиков), и снять с плиты.
  3. Во второй кастрюле требуется нагреть 4 ст. воды с лавровым листом и четвертинкой лука и довести до кипения, положить в жидкость рыбу и морепродукты, накрыть крышкой и варить, пока последние не станут непрозрачными и нежными.
  4. После этого следует вынуть рыбу и морепродукты в подготовленную миску, оставив бульон в кастрюле, и удалить из него лавровый листок и лук.
  5. Далее нужно растопить сливочное масло в сковороде на небольшом огне, положить в него муку и помешивать, чтобы получилась гладкая паста, готовить около 1 мин., и постепенно влить картофельный отвар, перемешать до однородности и загустения.

  6. Кастрюлю с картофелем необходимо вернуть на средний огонь, и медленно влить в нее жидкую смесь масла, муки и отвара, затем положить рыбу и морепродукты, продолжать готовить и помешивать, пока жидкость не загустеет.
  7. Затем требуется добавить сливки и размешивать до полного прогрева, но не кипятить, разбавить рыбным бульоном до желаемой консистенции, приправить щепоткой мускатного ореха и щедрым количеством перца и морской соли, и сразу же подавать.

Сливочный суп из морепродуктов

Это один из лучших вариантов приготовления вкусной густой похлебки из морепродуктов с настоящими сливками, сыром, креветками, морскими гребешками и крабами. Этот рецепт не требует никакой картошки или наполнителей. Суп получается густым и насыщенным. Для него вам потребуется:

  • 240 граммов масла несоленого сливочного;
  • 1/4 стакана рубленого лука;
  • 2 л. ч. измельченного чеснока;
  • 1/4 стакана рубленого сельдерея;
  • 2/3 стакана универсальной муки;
  • 4 1/2 стакана молока (2%) ;
  • 2 1/2 стакана плавленого сыра;
  • 2 стакана морепродуктов (любых) ;
  • 500 граммов крупных креветок;
  • 1/4 стакана белого вина;
  • полторы л. ст. петрушки;
  • 2 л. ч. паприки;
  • 1 л. ст. сахара.

С плавленым сыром

Суп из морепродуктов, рецепт которого предполагает использование плавленого сыра, получается густым и нежным по консистенции. Насыщенный сливочный бульон, содержащий мягкие кусочки морепродуктов, вкусный и согревающий. Данное блюдо готовят с креветками, лососем, белой рыбой, кальмарами и мидиями, приправленными ароматным чесноком, тимьяном, паприкой, петрушкой и острыми хлопьями чили.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сырного супа из морепродуктов необходимо:

  • 500 г смеси любых морепродуктов;
  • 250 г мягкого плавленого сыра;
  • 3 ст. рыбного или креветочного бульона;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 100 г бекона, мелко порезанного;
  • 1 средний лук-порей, тонко нарезанный;
  • 1 средний лук репчатый, порезанный кубиками;
  • 0,5 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 1 ч. л. чесночной соли;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 1 ч. л. молотого перца черного;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст. л. сушеной петрушки;
  • 3 картофелмны среднего размера, нарезанные кусочками;
  • 0,5 ст. замороженной нарезанной кубиками смеси кукурузы, горошка и моркови;
  • 3 ст. л. кукурузной муки или крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • соль морская.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Суп из плавленого сыра и морепродуктов готовят следующим образом:

  1. Необходимо вынуть плавленый сыр из холодильника, чтобы он смягчился.
  2. Тем временем, следует нагреть большую кастрюлю с антипригарным покрытием на плите на сильном огне, положить сливочное масло, рубленый бекон, порезанные лук-порей и репчатый лук, и готовить, помешивая, в течение 4-5 мин., пока лук не станет прозрачным, а бекон – румяным.
  3. В ту же кастрюлю требуется влить рыбный бульон, доведенный до кипения.
  4. Используя тонкое металлическое ситечко, нужно процедить кусочки бекона, лука-порея и бекона из рыбного бульона и отложить их в сторону, а бульон вернуть в кастрюлю и нагреть на умеренном огне.
  5. Далее нужно добавить в него картофель и готовить в течение 5 мин., затем положить овощную смесь и варить еще 2 мин.
  6. После этого в бульон требуется положить хлопья чили, чесночную соль, измельченный чеснок, молотую и копченую паприку, перемешать.
  7. Затем нужно разрезать размягченный плавленый сыр на несколько частей ножом и бросить в суп, энергично перемешивать, пока он не начнет таять и сгущать бульон. Это должно занять около 10 мин., на протяжении которых понадобится непрерывно помешивать содержимое кастрюли. Может показаться, что сыр свернулся, но это не так. Он просто распадается на составляющие, когда тает, и жидкость в результате станет более густой.
  8. Как только сыр растает, следует положить в бульон смесь морепродуктов и готовить в течение 3-4 мин., пока они не поменяют свой цвет из полупрозрачного в матовый.
  9. На этом этапе суп может быть немного жидким. При желании можно сделать взвесь из кукурузной муки с водой и добавить в бульон, хорошо все перемешать.
  10. Если суп будет все равно недостаточно густым, предыдущий шаг можно повторять несколько раз, пока не получится желаемая консистенция.
  11. Далее нужно положить в готовое блюдо сушеную петрушку и отрегулировать количество перца и соли, сразу же подавать.
  12. Остатки супа следует хранить в холодильнике в закрытой кастрюле и употребить в течение 2 дней. Это блюдо не подходит для замораживания.

Французский вариант с креветками

Этот сырный суп из морепродуктов готовится из кальмаров и креветок, но вы можете заменить их другими дарами моря или же добавить дополнительные (например, омаров, морских гребешков или мидий). Суп очень прост в приготовлении и подготовке, и он будет готов за 15 минут. Подавайте со свежеиспеченным или хрустящим хлебом. Если это званый обед или ужин, добавьте салат. Чтобы его приготовить, вам потребуется следующее.

  • 3 л. ст. масла несоленого сливочного;
  • 2 л. ст. зеленого лука (нарезанного) ;
  • 2 л. ст. сельдерея стеблевого (крупно порезанного) ;
  • 3 л. ст. универсальной муки;
  • 2 1/2 стакана молока;
  • 1/2 л. ч. молотого перца черного;
  • 1 л. ст. томатной пасты;
  • стакан жирных густых сливок;
  • 240 граммов филе кальмаров;
  • 240 граммов приготовленных креветок (или других морепродуктов) ;
  • 2 л. ст. хереса;
  • 3 сырка плавленых.

С кокосовым молоком

Рецепты супов из морепродуктов распространены и в азиатских кухнях.

Например, в тайской кулинарии широко применяют смесь зеленой пасты карри, кокосового молока, овощей и креветок, приправленную рыбным соусом, соком лайма и травами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тайского супа из морепродуктов понадобится:

  • 1 л рыбного бульона;
  • 2 банки кокосового молока;
  • 500 г креветок, очищенных и разрезанных пополам или на 3 части;
  • 500 г филе белой рыбы, нарезанного кусочками;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 2-3 зубца чеснока, нарезанные;
  • кусок имбиря длиной 5-6 см, мелко нарезанный;
  • 1 стебель лемонграсса, без верхней половины, нарезанный на кусочки по 2-3 см;
  • 1 красный перец чили, нарезанный полосками;
  • 2-3 ч. л. тайской зеленой пасты карри;
  • 2-3 ч. л. кокосового или тростникового органического сахара, по желанию;
  • рыбный или соевый соус, по вкусу;
  • дольки лайма;
  • свежая кинза, для подачи.

Рецепт предоставлен далее.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить тайский суп на кокосовом молоке с морепродуктами, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо обжарить чеснок, имбирь и лемонграсс в кокосовом масле в течение нескольких мин., затем добавить кокосовое молоко и рыбный бульон, вскипятить, уменьшить огонь и варить около 5 мин.
  2. Далее следует удалить около 0,5 ст. жидкости из кастрюли и смешать с пастой карри. Желательно начать с небольшого количества, около 1 ч. л. , смешать с супом и попробовать. Если требуется больше остроты, то аналогичным образом нужно положить дополнительную порцию пасты.
  3. Как только получится желаемая острота, нужно сделать то же самое с сахаром, медленно добавляя его, чтобы получить определенную сладость.
  4. После этого следует положить красный перец, креветки и рыбу, и варить, пока они не приготовятся.
  5. Готовый суп необходимо приправить по вкусу лаймом, кинзой и рыбным или соевым соусом.
  6. Лемонграсс — это тропическое растение с ароматом лимона, которое очень распространено в кухне Юго-Восточной Азии. Не нужно есть это! Необходимо вынуть его кусочки из готового супа.

С овощами

Это уникальный рецепт супа из морепродуктов, относящийся к латиноамериканской кухне, который сочетает в себе острый бульон с кусочками овощей, вареными яйцами и множеством вкусных креветок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого острого супа необходимо:

  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • половинка красного лука, нарезанного кубиками;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 0,5 ст. л. красного перца, хлопьев или измельченного хабанеро, по желанию;
  • 4 ст. рыбного бульона;
  • 300 г красновато-коричневого картофеля, очищенного и нарезанного на кубики;
  • 1 кукурузный початок, разрезанный на кольца шириной 2-3 см;
  • 1 помидор, мелко нарезанный;
  • 2 ст. л. белого риса, сухого;
  • 1,5 ч. л. томатной пасты;
  • 1,5 ч. л. свежего орегано, рубленого или 1 ч. л. сухого;
  • 500 г креветок, очищенных, или смеси любых морепродуктов;
  • 0,5 ст. свежего зеленого горошка;
  • 0,5 ст. сливок 10%;
  • 3 ст. сыра фета, раскрошенного;
  • 4 яйца;
  • соль морская и молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это вкусное первое блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо разогреть масло в большой кастрюле на умеренном огне, добавить лук и жарить 3-5 мин., пока он не станет мягким.

  2. Далее требуется положить чеснок и хлопья чили и готовить еще 1-2 мин., после чего влить бульон из морепродуктов, добавить картофельные кубики, нарезанный початок кукурузы, измельченные помидоры, рис, томатную пасту и орегано, варить на медленном огне 20 мин.
  3. После этого следует поместить туда же креветки, горошек, сливки и сыр фета, смешать и довести до кипения.
  4. Затем необходимо добавить яйца (по одному), и отваривать их в бульоне в течение 2 мин.
  5. Готовый суп нужно попробовать и приправить перцем и морской солью по желанию.

Фантазируем на кулинарную тематику

Вот еще один вариант необычного обеда – томатный суп с морепродуктами. Вы можете взять готовый полуфабрикатный набор «Морского ассорти» или по отдельности нужные ингредиенты, например, мидии или креветки.

Состав:

  • 0,25 кг замороженных мидий;
  • 2 шт. бульонных кубиков;
  • 5 г сушеного тимьяна;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки;
  • 0,9 л консервированных томатов в собственном соку;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 головка лука;
  • 10 г соли;
  • по вкусу душистый перец;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Любители необычных блюд оценят вкус такого оригинального супа. Первое блюдо будет иметь острый и кисло-сладкий привкус. Особый аромат и неповторимый вкус придаст соевый соус в сочетании с соком лимона. Такой суп можно назвать питательным за счет добавления рисовой крупы.

Состав:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 350 г морского коктейля;
  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 1 перец Чили;
  • 1 лимон;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль и душистый перец;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Отдельно вскипятим воду.
  2. Выложим морской коктейль в глубокую посуду и зальем кипятком.
  3. Через пять минут сольем воду, а морепродукты выложим в дуршлаг.
  4. В кастрюлю наливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на плиту.
  5. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  6. В кипящую воду добавляем чесночную массу и соль по вкусу.
  7. Рисовую крупу промываем проточной водой.
  8. Промытый рис отправляем в кипящую воду и провариваем в течение 5-7 минут.
  9. Следом добавляем морской коктейль.
  10. Варим его примерно три минуты.
  11. Из лимона выжмем сок.
  12. Измельчим перец Чили.
  13. Отправляем измельченный острый перец и свежеотжатый сок лимона в кастрюлю.
  14. Через пару минут добавим соевый соус и душистый перец.
  15. Хорошенько все перемешаем.
  16. Томаты зальем кипятком и оставим на пару минут.
  17. Аккуратно снимем с них кожицу и нарежем кубиками.
  18. Выложим томаты в суп.
  19. Через пару минут суп отставим с плиты.
  20. В конце добавляем мелко порубленную петрушку.

С овощами и копченой колбасой

Этот суп из морепродуктов – португальское национальное блюдо, которое раньше готовили в глиняных горшочках. Особый вкус ему придает сырокопченая свиная колбаса с чесноком. Кроме того, этот суп готовят с добавлением запеченного нарезанного кубиками картофеля, а также с кинзой, петрушкой и лимоном.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить португальский суп с морепродуктами, колбасой и овощами, понадобится:

  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 450-500 г сырокопченой колбасы, нарезанной ломтиками;
  • 2 зеленых болгарских перца, очищенные и порезанные;
  • 2 мелко нарезанные луковицы;
  • 4 зубца чеснока, мелко нарезанные;
  • 2 лавровых листика, раскрошенных;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 3 ст. бульона из морепродуктов;
  • 500 мл томатного соуса или пюре;
  • 1 ст. воды, плюс больше при необходимости;
  • 2 ч. л. копченой паприки;
  • 30 мидий, промытых (около 500 г);
  • 12-18 моллюсков вонголе, промытых;
  • 1 кг твердой рыбы без костей (такой как пикша или треска), нарезанной на крупные куски;
  • свежемолотый перец черный;
  • соль морская.

Для заправки из картофеля:

  • 500 г молодого картофеля, неочищенного, нарезанного кубиками (около 5,5 ст.);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли морской;
  • 2 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 6 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 0,5 ст. нарезанной зеленой петрушки;
  • 0,5 ст. нарезанной кинзы;
  • свежемолотый перец черный.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить этот ароматный суп по португальскому рецепту, понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Необходимо разогреть масло в массивной кастрюле или жаровне, положить в нее ломтики колбасы и зеленый сладкий перец и готовить на среднем огне, пока указанные компоненты не станут коричневыми, около 5 мин.
  2. Колбасу и перец следует удалить и перенести на тарелку с помощью щелевой ложки, оставляя капли жира и сока в кастрюле, и добавить лук, чеснок и лавровый лист, жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким, около 5 мин.
  3. Далее требуется добавить вино, повернуть огонь до максимума и варить, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно наполовину, около 4 мин.
  4. Затем нужно влить бульон, томатный соус и воду, положить паприку и довести до кипения, привернуть огонь до среднего и варить под крышкой 15 мин., чтобы смешать ароматы.
  5. После этого необходимо вернуть колбасу и сладкий перец в кастрюлю и прогреть.
  6. Далее следует добавить мидии и моллюсков в бульон и варить под крышкой на среднем огне, пока они не начнут открываться, около 5 мин., затем положить рыбу и продолжать готовить под крышкой, пока все двустворчатые раковины не станут открытыми, и рыбное филе — непрозрачным, около 5 мин.
  7. Получившуюся смесь нужно приправить перцем и, если необходимо, солью (вероятно, она не понадобится; колбаса и моллюски имеют соленый вкус). Можно добавить немного больше воды, если суп недостаточно жидкий.
  8. Тем временем, необходимо предварительно разогреть до 190°C духовку. На одном или двух противнях требуется разложить картофель с маслом и солью в более или менее ровный слой, и запекать в течение 25-30 мин., или пока он не подрумянится и не станет нежным.

  9. Готовые картофельные кубики следует переложить в миску и перемешать с цедрой лимона, лимонным соком, петрушкой и кинзой, приправить перцем.
  10. После этого требуется разложить картофельную заправку по порционным мискам и залить горячим супом, убедившись, что в каждой порции находится равное количество мидий и моллюсков.

С томатами

Морепродукты часто сочетают с помидорами, различными ароматическими веществами и травами. Не исключением являются и супы, многие рецепты которых предлагают смешивать вышеуказанные ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного супа с морепродуктами и томатами необходимо:

  • 0,3 ст. оливкового масла;
  • 4 измельченных зубца чеснока;
  • 6 очищенных и порезанных томатов (тонкими полосками);
  • 1 ст. домашнего рыбного бульона;
  • 0,5 ст. сухого белого вина;
  • 500 г очищенной от чешуи филе морской рыбы (окунь, палтус, треска), нарезанного крупными кусочками;
  • 16 больших очищенных сырых креветок;
  • 16 морских гребешков;
  • 0,5 ст. тонко измельченных свежих листьев базилика;
  • 0,5 ст. мелко нарезанной зеленой петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Этот простой суп готовят так:

  1. Необходимо разогреть масло в 5-литровой кастрюле, положить в него измельченный чеснок и жарить на медленном огне около 2 мин., или пока он не станет ароматным, но не подрумяненным.

  2. Далее требуется добавить помидоры, бульон и вино и готовить около 10 мин.
  3. После этого нужно положить в кастрюлю рыбу и морепродукты и варить около 5 мин. до готовности (не переваривать!).
  4. В готовый суп следует положить петрушку и базилик и сразу подавать, желательно с хрустящим хлебом.

Полезные советы и рекомендации

В большинстве национальных кухонь имеются собственные рецепты супов с морепродуктами.

Несмотря на общий принцип приготовления, каждый из них имеет свои уникальные черты:

Название супаСтранаОсобенности (с чем сочетаются добавляемые морепродукты)
БуайбесФранцияБульон из нескольких видов рыбы с тушеными овощами и цитрусовой цедрой.
Клэм-ЧаудерСШАРыбный бульон смешивают с молоком или сливками и сгущают с помощью муки, крахмала или рукса.
МокекаБразилияРыбный бульон смешивают с кокосовым молоком и заправляют лаймовым соком.
ТибудьенСенегалГустой суп из крепкого рыбного бульона и острого томатного соуса с рисом.
Кальдилло де КонгриоЧилиГустой суп из рыбного бульона со сливками и большим количеством овощей.
КальдейрадаПортугалияРыбный бульон с кусочками рыбы, помидорами и картофелем.
ХемультанЮжная КореяРыбный бульон с перцовой пастой гочуджанг и проростками сои, грибами и овощами.
Асам ПедасМалайзияРыбный бульон с карри и пастой из тамаринда с острым чили, овощами и ананасом.
Мин Моле КералаИндияРыбный бульон с кокосовым молоком, имбирем и корицей с зеленью.
Калдо де ПескадоМексикаТоматный бульон с острым перечным соусом и чесноком.
Халех махиИранГустой суп из рыбного бульона с пастой из тамаринда, пажитником, шалфеем и чесноком.
ХаласлеВенгрияРыбный бульон с большим количеством паприки.

Для приготовления любого супа из морепродуктов потребуется рыбный бульон. Если использование рыбы по рецепту не предполагается, можно сварить бульон из ее голов и хвостов и предварительно процедить.

Это делают следующим образом:

  1. Для его приготовления понадобится смешать 600-700 г голов и хвостов морской рыбы и 8 ст. воды в объемной кастрюле и вскипятить, снимая с поверхности пену.
  2. Далее нужно добавить 0,25 ст. сухого белого вина, половинку луковицы, 2 зубца чеснока, 1 морковь, 3 ст. л. нарезанного сельдерея (или 1 ч. л. его семян), 1 ч. л. морской соли, 2 ч. л. сухой петрушки, 4 перца-горошка, 1 лавровый листок и варить 20 мин.

  3. После этого требуется снять смесь с огня и дать постоять 10 мин., после чего процедить бульон через мелкое сито.

Другие советы и рекомендации выглядят следующим образом:

  • При добавлении в суп морепродуктов и рыбы необходимо внимательно следить за их состоянием, поскольку они готовятся очень быстро. Креветки и морские гребешки будут нежными на ощупь и непрозрачными по цвету. Любая морская рыба также должна быть полностью непрозрачной по цвету и шелушиться при прокалывании вилкой.
  • В каждом из рецептов можно использовать любые морепродукты по своему вкусу, или ограничиться креветками и рыбой.
  • В суп при желании можно добавить брокколи, стручковую фасоль или красный сладкий перец. Последний рекомендуется предварительно обжарить. При использовании рецептов в азиатском стиле хорошим дополнением будет рисовая лапша.
  • Сливки и сыр необходимо довести до комнатной температуры перед добавлением в бульон. При смешивании рекомендуется использовать венчик, чтобы достичь максимальной однородности.
  • Картофель не нужно готовить предварительно, прежде чем добавлять его в суп. Достаточно порезать его на кубики и бросить в кипящий бульон.

  • Обязательно следует использовать рыбный или креветочный бульон для варки супа, если рецепт не указывает на иное. При добавлении овощного бульона аромат будет слишком слабым.
  • Для дополнительного удобства можно купить морской коктейль, доступный в большинстве магазинов. Как правило, в его составе имеются креветки, кальмары, мидии и осьминоги. В большинстве рецептов супа из морепродуктов требуется не менее 500 г этих ингредиентов, поэтому использование фасованной смеси облегчает процесс их измерения и подготовки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]