Горячий томатный суп пюре: рецепты Италии


Отзывы (15)

40

Приготовил : Roksolana

15.05.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Томатный суп-пюре — простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах.

Томатный суп-пюре – пошаговый фото рецепт

Если вы, хотя бы однажды, смотрели американские сериалы, то могли заметить, как часто героям подают в придорожных кафе неизменный томатный суп. Происходит это не просто так, ведь это первое блюдо невероятно популярно в Северной Америке. Хотите узнать, чем так привлекает суп из свежих помидоров местных гурманов? Тогда давайте немедленно разберемся, как его приготовить.


Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Горячий томатный суп-пюре из запеченных помидоров

Для приготовления итальянского рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и запеченные.

Это никоим образом не скажется на вкусе и пользе готового блюда, напротив, придаст ему мягкость и неповторимый аромат.

Для блюда понадобятся:

  • спелые помидоры – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • овощной бульон – 0,6 литра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • травы (тимьян, сушеный базилик);
  • сельдерей – 1 стебель;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приступим к процессу приготовления:

  1. Разрезанные на несколько частей помидоры положите на противень, туда же положите зубчик чеснока, полейте бальзамическим уксусом и маслом, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном и поместите в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Готовьте 30-40 минут. Время готовки зависит от размера томатов.
  2. Они должны уменьшиться в размерах, а чеснок должен стать мягким.
  3. В сотейнике или глубокой сковороде обжарьте на оливковом масле морковь, лук.
  4. Когда овощи станут мягкими, добавьте базилик, томатную пасту, бульон и доведите до кипения.
  5. Готовый бульон перелейте в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, помидоры и оставьте вариться на маленьком огне в течение 20-25 минут.
  6. Перед подачей на стол доведите массу до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  7. Подают блюдо горячим, посыпанное базиликом или другой зеленью.

Классический томатный суп пюре

Простые продукты и минимальные усилия — именно так готовится классический суп из томатов. Это идеальный выбор для жарких летних дней и необычная альтернатива окрошке. Особенно понравится такой супчик всем, кто любит помидоры.

Очень важно выбрать спелые, сочные, мясистые плоды. Лучше всего использовать сразу несколько сортов, тогда блюдо получится максимально аппетитным на вид.

Продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • Орегано – по желанию;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • 50 г оливкового масла;
  • Вода.

Приготовление

  1. На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Готовим также миску с холодной водой. На каждом помидоре делаем крестообразный неглубокий надрез и опускаем в кипяток буквально на 20 секунд. Сразу же достаем шумовкой и перекладываем в холодную воду. Лук и чеснок режем произвольными кусками и пассируем на оливковом масле прямо в кастрюле, в которой будем готовить суп.

  2. Базилик измельчаем и добавляем к овощам.

  3. С помидор удаляем шкурку, мякоть нарезаем произвольно и тоже отправляем в кастрюлю.

  4. Тушим овощи без крышки 20–30 минут, подлив немного воды. Затем солим, перчим, добавляем орегано, закрываем крышкой и выдерживаем на медленном огне еще 10 минут. Снимаем с плиты, измельчаем блендером в однородное пюре.

  5. При подаче поливаем небольшим количеством оливкового масла и украшаем веточкой базилика. Идеально к томатному супу подходит хлеб чиабатта подрумяненный в тостере или на сковороде без масла.

Самые вкусные рецепты томатного супа

Во многих странах мира томатный суп пюре занял почетное место в домашних и ресторанных меню. Готовят его на овощной основе с использованием фасоли, мяса, морепродуктов, рыбы, зелени и грибов. Это универсальная основа для горячих и холодных изысканных супов. Чаще в кухнях мира встречается холодный томатный суп.

Классический томатный суп пюре

Для приготовления потребуются:

  • 5 кг помидоров полной спелости;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливково масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона птицы или воды;
  • 1 лук;
  • перец, базилик, 15 сахара, соль.

Помидоры запекают в духовке при температуре 180 °С на протяжении 15-20 минут. Предварительно их следует наколоть вилкой в нескольких местах, а крупные разрезать на части. С запеченных томатов снимают кожицу.

На оливковом масле подрумянивают лук и чеснок, добавляют сливочное масло. В эту смесь вводят ошкуренные помидоры и протушивают 5-10 минут, помешивая. На следующем этапе добавляют жидкость (воду или бульон) и доводят суп до кипения. Заправляют солью, сахаром, специями. Остужают и превращают в пюре блендером.

Томатный суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 250 г филе судака;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • немного лимонного сока, зелени кориандра или петрушки.

В сотейнике на оливковом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте порезанные кубиками, очищенные от кожуры томаты, протушите 15-20 минут. Полученную массу следует довести до пюреобразного состояния с помощью блендера или перетереть ее, удаляя семечки и твердые части овощей через сито.

Отдельно филе судака пропустите через мясорубку. В полученный рыбный фарш добавьте лимонный сок, соль, перец, сметану и взбитый яичный белок. Сформируйте фрикадельки и отварите их до готовности в кипящей воде.

Перед подачей в тарелку насыпают томатное пюре, добавляют фрикадельки и зелень.

Суп «Гаспачо»

На 4-5 порций берут:

  • помидоры отличного качества – 1 кг;
  • огурец – 1 штука;
  • болгарский перец в ассортименте (красный, зеленый) – 2 штуки;
  • сладкий лук – 0,5 головки;
  • чеснок;
  • белый хлеб – ломтик;
  • винный уксус – 30 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль, сахар;
  • несколько капель соуса табаско.

С помытых томатов снимите кожицу. Для этого сделайте надрез в районе прикрепления ножки и поместите их в кипяток на 2 минуты. Затем поместите в воду со льдом на пару минут. Кожица после этих манипуляций отделиться без труда.

Перец и огурцы нарежьте квадратиками. Помидоры следует разрезать на части и удалить белесые и грубые части в сердцевине. Чеснок следует очистить и вместе с овощами поместить в блендер. Измельчите овощи в пюре.

Ломтик белого хлеба поместите в пюре и дайте размякнуть. После этого проблендерите все вместе до однородности.

В качестве приправы используют соль, перец, лимонный сок, соус табаско. Суп перетирают через сито, добавляют оливковое масло и помещают на три часа в холодильник.

Подают с чесночными гренками, зеленым перцем, красным луком охлажденным.

На мясном бульоне

Понадобятся:

  • три крупных спелых помидора;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • по одной луковице и морковке;
  • свинина на косточке — 400 г;
  • масло растительное — 60 г;
  • картофель крупный — 3 штуки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • риса — 3 столовых ложки;
  • паприка, острый перец, кориандр, кинза, соль, сахар по вкусу.

За основу берется классический суп-пюре из томатов. После запекания и измельчения томатов их протушивают с предварительно обжаренным луком и чесноком. С этим супом хорошо гармонирует корень сельдерея. Его можно обжарить в масле вместе с другими овощами. Через 10 минут тушения вводят заранее приготовленный бульон.

Для изготовления мясного бульона берут курицу или говяжьи косточки, хорошо моют, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Снимают шум и варят 60 минут.

Такой суп более насыщенный и питательный. Послужит идеальным первым блюдом для обеда, так как экстрактивные вещества из бульона будут способствовать лучшему пищеварению и аппетиту.

Пошаговый рецепт томатного супа с мясом таков.

  1. Мясо промыть и поместить в кастрюлю, сварить насыщенный бульон.
  2. После этого в бульон закладывают порезанные кубиками корнеплоды картофеля.
  3. Спустя 5-10 минут добавляем рис.
  4. Отвариваем вкрутую яйца.
  5. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на масле.
  6. Томаты, очищенные от кожуры, перец нарезаем кубиками и добавляем в сковороду с овощами.
  7. Содержимое сковородки 10 минут держим на огне, после чего добавляем томатную пасту и закладываем все в суп.
  8. Все вместе варим 10 минут, после чего добавляем специи, чеснок и даем супу настояться.
  9. Подаем суп с половинкой яйца и зеленью.

Вегетарианский суп с рисом

За основу возьмите готовое пюре из перца, лука, томатов и чеснока. Отдельно отварите рис. Поместите в готовое пюре рис и дайте настояться. Нарежьте зелень и подавайте охлажденным.

С креветками

Этот суп придётся по вкусу многим – легкий и простой в приготовлении он обладает насыщенным пикантным вкусом.

Нужны:

  • 400 г креветок;
  • половина стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • горсть измельченного зеленого лука и сельдерея;
  • 1 чайная ложка чили;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 стакана перетертых томатов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 ложки кокосового молока;
  • соль, перец, карри по вкусу.

Креветки следует очистить, панцири поместить в разогретое сливочное масло и обжарить до покраснения, залить холодной водой и варить 20 минут.

В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные овощи, добавляем муку и держим еще 2-3 минуты. Добавляем креветочный отвар, томатное пюре и сливки. Суп доводят до кипения. Затем добавляем кокосовое молоко, специи и очищенные креветки. Через 2-3 минуты суп готов.

По-турецки

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • масло оливковое – 50 г;
  • легкий бульон – 500 мл;
  • сок томатный – 250 мл;
  • томаты – 200 г;
  • петрушка, твердый сыр, специи.

В оливковом масле поджарьте чеснок. После зарумянивания зубец из масла извлекают и добавляют на сковороду лук. Пассируют до красивого золотистого оттенка. Добавляют измельченные помидоры и протушивают 5-10 минут. Вводят бульон, томатный сок. Варят 20-30 минут.
Перетирают до однородности, добавляю специи и проваривают. Подают суп томатный по-турецки с зеленью и тертым сыром.

С фасолью

Приготовьте классический томатный суп. Отварите фасоль или используйте готовую консервированную для салатов. Лучше взять красную или мелкую коричневую. На 0,5 литра томатной основы берите 600-800 г отварной фасоли. Слейте с фасоли жидкость, добавьте в суп и доведите его на медленном огне до кипения.

Нарежьте зелень петрушки и подавайте горячим с сухариками или гренками.

Томатный суп пюре из свежих помидор

Предлагаем максимально простой и быстрый рецепт вкуснейшего супа с нежным сливочным вкусом и освежающими мятными нотками. Приготовление займет не более 30 минут времени, а хватит такого супчика для полноценного обеда всей семьи.

Если хотите получить менее калорийный суп, муку можно не добавлять, но с ней консистенция получается более гладкой и однородной.

Ингредиенты:

  • 5 средних томатов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. воды;
  • 0,5 ст. молока;
  • Соль, перец, сушеная мята по вкусу;
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Помидоры моем и натираем на крупной терке таким образом, чтобы кожица осталась, ее выбрасываем.

  2. На плиту ставим толстостенную кастрюлю, сразу добавляем растительное и сливочное масло, томатную пасту, перемешиваем. Через 2-3 минуты всыпаем муку и размешиваем до однородности.

  3. Добавляем натертые помидоры и тушим 5 минут, постоянно помешивая. Подливаем воду и варим еще 15 минут. Вливаем молоко, солим и добавляем пряности по вкусу.

  4. Кипятим еще 2 минуты и снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой 15 минут. Перед подачей в тарелку кладем немного натертого твердого сыра.

Как приготовить «Томатный суп-пюре»

Помидоры промываем и нарезаем на дольки.

Берем форму для запекания, внахлест выкладываем помидоры. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Туда же добавляем очищенный и крупно нарезанный чеснок. Солим и перчим.

Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем помидоры приблизительно 30 минут.

В суповой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук. Как только лук слегка зажарится (на это уйдет 3-4 минуты при среднем огне), добавляем в кастрюлю запеченные помидоры и куриный бульон. Доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и томим суп на медленном огне около 10 минут.

Остается добавить в кастрюлю сливки, сахар и базилик, после чего при помощи блендера измельчаем содержимое кастрюли до консистенции супа-пюре.

Томатный суп-пюре готов. Вместе с супом я обычно подаю гренки с сыром — очень вкусно получается. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]