В Италии очень популярен томатный суп с морепродуктами, в любом ресторанчике Средиземноморья вам его обязательно предложат. При нынешнем изобилии продуктов в супермаркетах, не составит большого труда найти все необходимые ингредиенты и приготовить вкусный и ароматный супчик самостоятельно, тем более что готовится он быстро и просто.
Итальянский суп с морепродуктами
Ингредиенты для «Итальянский суп с морепродуктами»:
- Картофель — 3 шт;
- Лук-порей — 1 шт;
- Сливки (15 % жирности) — 200 мл;
- Морепродукты (морская смесь: мидии, креветки, осьминоги и т. д.) — 300 г;
- Вино белое полусладкое — 200 мл;
- Перец белый (молотый) — 1 горст.;
- Соль (по вкусу).
Рецепт «Итальянский суп с морепродуктами»:
Подготовить все ингредиенты.
Порезать картофель кубиками.
Кольцами порезать белую часть лука-порея.
Выложить катофель и лук в глубокую сковороду и обжарить 10 минут без воды и масла.
Жарить лук и картофель до тех пор, пока картофелены не станут немного золотистыми.
После этого ввести воду (300-400 мл) и варить-тушить еще 15 минут, пока картофель не стянет мягким.
Когда масса закипит, добавить соль и перец.
Проварить еще 3-5 минут, переложить в блендер и сделать пюре.
Вернуть сместь в кастрюлю и добавить вина.
После вина доливаем сливки. Ждем, пока смесь закипит.
Пока суп варится, обжарить морепродукты на сковородке.
Ввести морепродукты в суп, перемешать.
Налейте суп в тарелки, украсьте укропом и креветкой. Приятного аппетита!
Полезные советы для хозяек
- В сезон можно сделать запас хороших, действительно вкусных помидоров, заморозив их. Вкусовые и питательные свойства при этом сохранятся, пострадает только форма, что для супа вовсе не принципиально.
- Если не хочется возиться с приготовлением чесночных гренок, можно подать томатный суп со свежеиспеченной чиабаттой. А пикантным дополнением станет рюмка итальянской виноградной водки — граппы.
Приготовьте томатный суп с морепродуктами по рецепту, который показан на видео:
Приятного аппетита!
Итальянский томатный суп с морепродуктами
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку — 340 Грамм;
- Репчатый лук — 1 Штука;
- Помидор — 1-2 Штук;
- Лосось — 300 Грамм;
- Мидии замороженные — 150 Грамм;
- Креветки замороженные — 150 Грамм;
- Кальмар — 150 Грамм;
- Сельдерей стебли — 1-2 Штук;
- Базилик — 1/2 Чайных ложки;
- Соль — 1/2 Чайных ложки (по вкусу);
- Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу);
- Смесь итальянских трав — 1/2 Чайных ложки (по вкусу);
- Вода для бульона — 1 Литр;
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки.
Как приготовить «Итальянский томатный суп с морепродуктами»
Для начала разделаем рыбу — снимем кожу, отделяем филе и убираем хребет. Из хвоста и хребта лосося мы сварим бульон — выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим минут 15-20. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Помытый и нарезанный на небольшие куски сельдерей, обжаренный лук, томаты в собственном соку, базилик, соль, перец, смесь трав, свежий помидор отправляем в чашу блендера и измельчаем в пюре. На сковороду отправляем креветки и мидии, немного обжарим на небольшом количестве оливкового масла. В идеале мидии должны быть в раковине и свежие, но подойдут и замороженные и без раковин.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Тушеная капуста по-баварски – Рецепты приготовления дома
- Перец, фаршированный сыром: топовые рецепты приготовления
- Готовим мясо по-тайски с болгарским перцем
Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками. Кальмар у меня очищенный и я его просто помыл и снял пленку. Нарезаем кальмара тонкими кольцами. Рыбный бульон лучше процедить — вдруг где косточка выварилась — и добавил к нему пюре из блендера, кусочки рыбы и кальмара, аккуратно перемешал. Дал пару минут покипеть и добавил остальные морепродукты. Креветки и мидии можно добавить прямо перед подачей. Украшаем зеленью и подаем.
Ингредиенты для «Итальянский рыбный суп»:
Ингредиенты:
- Лосось (суповой набор из головы и обрезков ) — 300 г;
- Лук репчатый — 100;
- Морковь — 100;
- Сельдерей черешковый — 50 г;
- Сельдерей корневой — 50 г;
- Соус («Помито»от » Пармалат») — 2 ст. л.;
- Шампиньоны — 50 г;
- Морепродукты — 150;
- Вино белое сухое — 150 г;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Масло оливковое — 4 ст. л.;
- Соль (по вкусу);
- Перец кайен (по вкусу).
Рецепт «Итальянский рыбный суп»:
Отварить бульон из лосося. Выбрать рыбу, освободить от косточек, отложить.
В катрюле разогреть оливковое масло. поджарить репчатый лук. добавить натёртую на крупной тёрке морковь, чеснок, шампиньоны и сельдерей.
Добавить 2 ст. л. соуса » Pomito», обжарить.
Берём 150 мл. сухого столового вина и добавляем к овощам. Варим мин 10.
Потом доливаем процеженный бульон, солим и перчим по вкусу. Кладём морепродукты, которые имеются в наличии. У меня был морской койктейль с креветками, мидиями, осьминожками и кальмарчиками.
Наливаем суп и кладём сверху самые красивые и крупные креветки, кусочки лосося, мидии и осьминожки. Сверху украшаем резаной петрушкой.
Итальянская похлебка с морепродуктами
Ингредиенты:
- мидии 200 граммов;
- кальмары 300 граммов;
- креветки очищенные 300 граммов;
- лук репчатый 1 штука;
- чеснок 2-3 дольки;
- морковь 1 штука;
- корень петрушки 1 штука;
- перец сладкий красный 1 штука;
- мука 3 ст. ложки;
- масло сливочное 50 граммов;
- перец молотый 1/3 ч. ложки;
- масло оливковое 2 ст. ложки;
- петрушка 1 пучок;
- соль по вкусу;
- соус чили 2-3 ч. ложки.
Способ приготовления:
Овощи очистить и нарезать: морковь — кружочками, лук — полукольцами, чеснок и корень петрушки мелко порубить, сладкий перец нарезать брусочками. Петрушку измельчить. Кальмары нарезать кольцами.
В кастрюле разогреть оливковое масло, выложить овощи и быстро помешивая, готовить 1 минуту. Залить овощи 1,5 л кипятка, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить15 минут.
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать в него муку. Помешивая, обжарить 2-3 минуты, затем понемногу добавить несколько половников варящегося супа, чтобы образовалась однородная смесь.
Получившуюся мучную смесь перемешать, добавить в суп, довести до кипения, посолить и поперчить. Выложить в суп все морепродукты, довести до кипения и варить еще 2 минуты. Снять с огня и приправить зеленью петрушки и соусом чили.
мидии кальмары креветки
«Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром
Пожалуй, это самый быстрый рецепт томатного супа, при этом очень достойный по вкусу. К тому же – отличный рецепт для худеющих, калорий здесь совсем немного.
На 3 порции понадобится:
- 0,5 л томатного сока
- 250 г помидорок черри
- 300 г очищенных варено-мороженных креветок
- 150 г пармезана
- лимон
- базилик
- петрушка
- специи
В кастрюле нагреть томатный сок. Не доведя до кипения, добавить сок лимона, нарезанные пополам черри и креветки. Протомить на очень слабом огне суп в течение 10-12 минут, не давая ему закипать. Снять с огня, засыпать тертый пармезан и специи, перемешать. При подаче украсить зеленью.
Томатный суп с коктейлем из морепродуктов
Если вы любите итальянскую кухню, то просто обязаны обратить свое внимание на рецепт такого первого блюда, как этот суп. Хотя бы потому, что купить ингредиенты для него в наше время не составит никакого труда. Коктейль из морепродуктов можно с легкостью отыскать среди мороженой рыбы в любом супермаркете, а выдавить сок из спелых помидоров и вовсе просто, даже при отсутствии современной соковыжималки.
Ингредиенты:
- коктейль из морепродуктов — 250 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- перец болгарский сладкий — 1 штука;
- помидор крупный — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок томатный — 350 г;
- яйцо — 2 штуки;
- шафран — 1 чайная ложка;
- прованские травы — 1 чайная ложка;
- базилик сушеный — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- масло оливковое — 2 столовых ложки;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Коктейль из морепродуктов разморозьте. Если на это нет времени, ускорить процесс можно с помощью кипятка. Просто обдайте им ваших кальмаров, креветок и прочих составляющих пакета, а затем и хорошо их промойте. Размороженные морепродукты положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут, не дольше. Если в вашем коктейле присутствуют кальмары, время варки лучше сократить до 3 минут, иначе они превратятся в резину.
Лук и чеснок очистите и измельчите. В сковороду налейте оливковое масло, лучше взять совсем немного. Когда оно разогреется, быстро обжарьте луково-чесночную нарезку и выложите ее в кастрюлю с морепродуктами. С 1 помидора снимите кожицу, из перца удалите семена. Овощи измельчите и тоже отправьте обжариваться в сковороду. Лучше сделать это, практически не добавляя масла.
Через 1-2 минуты выложите кусочки помидора и перца в кастрюлю. Туда же влейте томатный сок и положите порезанный на куски свежий помидор. Кожу с него нужно снять. На этом этапе пора добавлять сушеные травы и пряности. Когда суп закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить его еще минут 5. Затем влейте лимонный сок, посолите и приправьте черным молотым перцем.
На завершающем этапе приготовления в отдельной емкости взбейте до однородности 2 куриных яйца и введите их в томатный суп, тщательно размешивая. Теперь накройте кастрюлю крышкой и оставьте так минут на 5-7. Рецепт предусматривает обязательное настаивание супа, поскольку от этого его вкус станет богаче и ярче. Все, можно разливать по тарелкам и наслаждаться.
Итальянский суп с морепродуктами
Ингредиенты:
- 80 мл оливкового масла;
- 1 луковица Фенхеля, мелко нарезать;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезать;
- 3 зубчика чеснока, измельчить;
- Щепотка хлопьев красного перца;
- 450 гр средних размеров очищенные кальмаров, нарезать 1 см кольцами, щупальца на две части;
- 450 мл сухого белого вина;
- 1 помидор, нарезать кубиками;
- Цедра 1 лимона;
- Соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложку сухого Орегано;
- 2 стакана воды;
- 300 гр чищеных мидий;
- 300 гр маленьких моллюсков;
- 300 гр средних чищеных креветок;
- 300 гр мясистых рыб (например, морского окуня, палтуса, камбалы или трески) нарезать на 4 см части;
- 2 средних омара, нарезать небольшими кусочками.
Топпинг:
- 3 столовые ложки свежей петрушки;
- Цедра 1 лимона;
- 1 большой зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления:
В большой тяжелой кастрюле, нагрейте масло на среднем огне.
Добавить фенхель, лук, чеснок и красный перец, варить, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 8 до 10 минут.
Добавить кальмары, и варить на среднем огне в течение 15 минут.
Залить белым вином и варить на среднем огне, пока большая часть вина не впитается, около 20 минут.
Добавьте помидор, лимонную цедру, соль, перец и орегано. Варить на слабом огне часто помешивая, пока смесь не станет очень густой, около 30 до 35 минут.
Добавить воды и довести до кипения.
Добавить мидии, моллюсков и креветки, накрыть крышкой и готовить, около 5 минут.
Добавить рыбу, и варить еще 3 — 4 минуты.
Ингредиенты для топпинга мелко нарезать и смешать.
Подавать сразу же с топпингом gremolata сверху и итальянским хлебом.
Совет: Подавать суп с большим количеством хрустящего итальянского хлеба.
Средиземноморский изыск — «зуппа ди пеше»
«Зуппа ди пеше» — традиционный итальянский суп с душистыми травами из нескольких сортов рыбы и других морепродуктов. Это более изысканный рецепт, но тоже совсем не трудоемкий.
Ингредиенты:
- 200 г любой морской рыбы (нескольких видов)
- ½ тушки кальмара
- 4 крупных креветки
- 80 г замороженных мидий
- 200 г томатов свежих или консервированных в собственном соку
- 100 мл сухого белого вина
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- по щепотке сухого базилика, мяты, тимьяна и орегано
- 1 лавровый лист
- веточка петрушки
- свежемолотый черный перец
- соль (лучше морская)
Рыбное филе залить водой (300-400 мл), довести до кипения и на слабом огне варить 10-15 минут. Рыбу вынуть и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.
Морепродукты промыть, кольцами порезать кальмар. Чеснок нарезать пластинами (не измельчать!). В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, чеснок обжарить и затем удалить. В полученное чесночное масло выложить морепродукты и обжаривать 2-3 минуты. Влить вино, добавить сухие ароматные травы, выпаривать 2 минуты. Очищенные от кожицы помидоры пюрировать блендером и добавить к морепродуктам, после чего тушить еще пару минут. Добавить рыбный бульон, рыбу, соль, перец, лаврушку, довести все до кипения и варить несколько минут на маленьком огне. Лавровый листик удалить.
Готовый томатный суп разлить по тарелкам, украсить нарезанной петрушкой.
Традиционно «зуппа ди пеше» подается с дольками лимона и пшеничными чесночными гренками.
Для приготовления гренок нужно нарезанный хлеб сбрызнуть смесью оливкового масла с измельченным чесноком. Выложить на противень и подсушить в духовом шкафу до золотистой корочки.