Том Кха. Рецепт с кокосовым молоком, креветками, курицей, морепродуктами. Фото


Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам. Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Общие принципы приготовления блюда

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается самым распространенным) – это тайское блюдо, не имеющее аналогов ни в одной из известных кухонь мира.

Этот суп должен готовиться в соответствие с общими принципами, обязательными для соблюдения поварами, специализирующимися на азиатской и пан азиатской кухни:

  • Имбирь рекомендуется включать в перечень основных ингредиентов супа, вне зависимости от выбранной вариации приготовления блюда. Единственным продуктом, который может считаться альтернативой, является галангал.
  • Для увеличения объемов супа допускается смешивать кокосовое молоко с фильтрованной водой. В таком случае важно будет скорректировать и остальные пропорции, чтобы минимизировать риск искажения вкусовых свойств готового блюда.
  • Классический лайм может придать блюду горечь, поэтому, при наличии возможности, лучше всего использовать листья кафрского лайма. Они придадут супу пикантность и аромат, при этом нивелируя ярко выраженные вкусовые характеристики цитрусовых.
  • Чтобы суп получился не только вкусным, но и привлекательным внешне для потребителя, на завершающем этапе готовое блюдо рекомендуется равномерно сбрызнуть соком лайма. Важно не выливать сок фрукта, а именно сбрызгивать, так как только таким образом удастся предотвратить возникновение кислого вкуса. Кислота и горечь не только могут вызвать отторжение у потребителя по вкусовым характеристикам, но и спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта особенно у тех, кто имеет ряд заболеваний ЖКТ хронического типа.

Классический рецепт

Для приготовления тайского супа Том Кха по классическому рецепту кулинару следует четко следовать выбранной рецептуре, особенно если блюдо создается впервые.

В противном случае вкус супа изменится, а определить конкретную причину этого будет уже невозможно.

Ингредиенты

В качестве основных ингредиентов, прописанных в классическом рецепте Том Кха, необходимо использовать:

ПродуктКоличествоВозможность замены
Куриный бульон600 млБульон, сваренный на другом сорте мяса. Использование альтернативного ингредиента напрямую влияет на наваристость и жирность готового блюда.
Кокосовое молоко600 мл
Куриное филе600 гКуриные грудки.
Соломенные грибы300 гШампиньоны. Выбор в пользу альтернативы нежелателен, так как шампиньоны практически не дают конечному блюду ярко выраженного вкуса.
Корень галнгала3 шт.Корень имбиря.
Кафрский лайм7 листьевМякоть классического лайма.
Стебель лемонграсса1 шт.
Перцы чили4 – 5 (по вкусу)Красный молотый перец. При использовании альтернативы вкус будет менее выраженным.
Рыбный соус200 мл
Лайм4 шт.
Коричневый или тростниковый сахар40 гБелый рафинированный сахар. При использовании альтернативы важно скорректировать пропорции, изменив их в меньшую сторону (коричневый и тростниковый сахара менее сладкие по сравнению с белым).
Кориандр или кинзаПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления Том Кха по классическому рецепту будет выглядеть так:

  1. Для начала лемонграсс необходимо помыть, после чего нарезать мелкими кубиками и отбить, чтобы он дал сок.
  2. Курицу нужно промыть, залить фильтрованной водой, а затем отварить в течение 30-60 мин., периодически снимая с поверхности бульона пенку.

  3. По прошествии указанного времени мясо птицы нужно вынуть из бульона, после чего, переложив в отельную миску, дождаться полного остывания.
  4. В кипящий бульон следует поочередно выложить предварительно очищенный и измельченный галангал, корень лемонграсса, сахар и измельченные листья кафрского лайма. Получившуюся смесь нужно варить не более 5-7 мин.
  5. Спустя 5-7 мин. к основным ингредиентам следует выложить измельченный перец чили, влить кокосовое молоко и рыбный соус.
  6. Грибы нужно промыть, нарезать и также добавить в суп.
  7. Курицу необходимо разделить на волокна, а затем выложить к основной массе в кастрюле. Оптимальное время варки супа на этом этапе – 15 мин.
  8. Когда блюдо будет готово, его необходимо снять с огня, а затем добавить мелко нашинкованную кинзу и равномерно сбрызнуть лаймовым соком.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

[custom_ads_shortcode1]

С кокосовым молоком

Для приготовления тайского супа Том Кха в домашних условиях из доступных продуктов кулинару необходимо использовать:


Том Кха, рецепт приготовления с кокосовым молоком.

Название ингредиентаОптимальное количество
Куриный бульон150 мл
Куриное филе200 г
Кокосовое молоко250 мл
Грибы соломенные консервированные100 г
Листья кафрского лайма5 шт.
Готовая паста Том Кха60 г
Лаймовый сок20 мл
Рыбный соус40 мл
Свежая зелень, например, кинза1 пучок

Адаптированный рецепт экзотического блюда будет выглядеть так:

  1. Для начала грибы необходимо обсушить, после чего каждый из них нарезать соломкой в продольном направлении.
  2. Курицу следует помыть, промокнуть бумажными полотенцами, а затем, срезав кости, сухожилия и кровоподтеки, нарезать соломкой и отварить до готовности.

  3. В кастрюлю нужно влить предварительно подготовленный куриный бульон, после чего, поставив на огонь, довести его до кипения.
  4. Когда бульон закипит, в него необходимо выложить пасту Том Кха, кафрский лайм (листья) и влить кокосовое молоко.
  5. Размешав ингредиенты, суп рекомендуется варить не менее 10 мин.
  6. Спустя указанное количество времени в суп нужно добавить вареную курицу и нарезанные грибы.
  7. На завершающем этапе необходимо добавить в суп выбранные приправы, рыбный соус и сбрызнуть лаймовым соком.
  8. Попробовав блюдо, нужно принять решение о целесообразности добавления сахара (если суп будет пресным или горьковатым, оптимально добавить 1-2 ч. л. тростникового или коричневого сахара).

По-дубайски

Посетив дубайские рестораны и заказав том ям, Вы будете удивлены тем, что основу данного супа составляют только морепродукты, без добавления грибов.

Перечень продуктов:

  • 2 литра воды с необходимыми травами;
  • 300 грамм креветок;
  • 200 гр.крабового мяса;
  • 2 столовые ложки пасты чили;
  • 400 миллилитров кокосового молока;
  • 1-2 тушки кальмара;
  • 1 лайм.

КБЖУ:

  • Калорийность – 76
  • Белки – 4,3
  • Жиры – 6
  • Углеводы – 2,2

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 2,5 часа

Сколько порций: 2-3

Рецепт приготовления:

  1. Специи, травы и коренья опустить в воду, варить не менее 2 часов.
  2. Далее снимаем панцири с креветок, удаляем черную венку в середине. Обдаем кипятком кальмаров, снимаем тонкую пленку.
  3. Нарезаем крабовое мясо на кусочки.
  4. После того, как вода закипит, опускаем морепродукты. Добавляем лаймовый сок, кладем пасту чили. Варим суп примерно 10 минут.
  5. Выливаем кокосовое молоко. Перемешиваем и даем настояться.

Справка! Отметим, что крабовые палочки не пригодны для данного блюда, нужно приобретать только крабовое мясо.

Теперь можно разливать в глубокие тарелки и подавать на стол.

С креветками

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается основополагающим для всех остальных вариаций) можно сварить с креветками. Такое блюдо не рекомендуется включать в рацион питания детей, а также взрослых, имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы сделать тайский супа с морепродуктами, в качестве основных ингредиентов рекомендуется взять:

Название ингредиентаОптимальное количество
Куриный бульон или фильтрованная вода200 мл
Перец чили1 шт.
Луковицы шалота2 шт.
Тертый корень имбиря40 г
Кокосовое молоко400 мл
Куриная грудка400 г
КреветкиПо вкусу
Шампиньоны3 – 4 шт.
Кунжутное масло20 мл
Лайм3 шт.

Готовить рассматриваемое блюдо следует в строго определенной последовательности:

  1. Для начала курицу нужно вымыть и, обсушив, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Сковороду следует разогреть с минимальным количеством растительном масла, после чего прижарить на ней мясо птицы.
  3. Грибы нужно помыть и нарезать кубиками, а луковицу, очистив, мелко нашинковать.

  4. Грибы и лук следует отправить на сковороду к курице спустя 10 мин. с момента начала обжаривания птицы.
  5. Пока основные ингредиенты обжариваются, перец чили следует измельчить и смешать с тертым имбирем.
  6. Перец и имбирь рекомендуется выложить на сковороду спустя еще 4-5 мин.
  7. Кокосовое молоко нужно влить в кастрюлю, а затем, разбавив его бульоном или фильтрованной водой, довести до кипения.
  8. Пока молоко доходит до нужной кондиции, цедру лайма следует натереть на терке, а затем смешать с мякотью.
  9. В кипящую молочную смесь необходимо выложить лаймовую массу, подготовленную зажарку, а также соль и другие специи (на усмотрение повара). Оптимальное время приготовления супа на этом этапе – 15 мин.
  10. Пока суп готовится, необходимо отварить креветки в подсоленной воде любым привычным способом.
  11. Когда суп приготовится, его нужно снять с огня и смешать с креветками.
  12. Перед подачей Том Кха рекомендуется настоять в течение 7-10 мин. для увеличения ароматности готового блюда.

Со сливками

Опишем еще один рецепт том яма с креветками с добавлением сливок. Здесь представлен нежнейший вариант тайского блюда, который точно понравится домашним.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов крупных креветок;
  • 2 литра овощного бульона;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 2 столовые ложки пасты чили;
  • 500 мл 10% сливок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • половинка острого перца;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль.

КБЖУ:

  • Калорийность – 92
  • Белки – 9
  • Жиры – 4
  • Углеводы – 2

Время приготовления: 15 минут

Время готовки: 30 минут

Сколько порций: 4

Пошаговый рецепт указан ниже:

  1. Наливаем заблаговременно приготовленный бульон с травами в кастрюлю. Доводим до кипения.
  2. Тщательно промываем шампиньоны проточной водой. Режем на мелкие кусочки. Добавляем в кастрюлю.
  3. Чистим луковицу, шинкуем. Затем нарезаем помидоры. Убираем у креветок панцирь, избавляемся от кишечника.
  4. Опускаем продукты в суп, добавляем лаймовый сок и пасту чили. Оставляем вариться на небольшом огне около 15 минут. Можно немного подсолить.
  5. Наливаем подогретые сливки в суп, чтобы они не свернулись. Режем колечками перец чили, соединяем с остальными ингредиентами.

Подаем в горячем в виде в сочетании с четвертинкой лайма. Приятного аппетита!

С курицей

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком в абсолютном большинстве случаев предполагает использование курицы в качестве мясной составляющей блюда) с курицей можно приготовить максимально просто, если в список основных ингредиентов включить.

Перечень:

Название ингредиентаОптимальное количество
Курица1 тушка
Репчатая луковица1 шт. среднего размера
Морковь1 шт.
Креветки королевские500 г
Галангал3 шт.
Лемонграсс (стебли)6 шт.
Перечная паста40 г
Тростниковый сахар60 г
Соус тамаринда10 г
Рыбный соус40 г
Кафрский лайм (листья)Не менее 3 шт.
Кокосовое молоко1 л
Свежий лайм2-2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала морковь необходимо помыть, почистить, а затем измельчить на терке и выложить в глубокую кастрюлю.

  2. К моркови следует добавить вымытую тушку курицы и очищенную луковицу, после чего залить ингредиенты водой и варить не менее часа, до приготовления наваристого бульона.
  3. Стебли лемонграсса нужно нарезать на мелкие кольца, галангал промыть, почистить и разделить на несколько дисков, ширина которых должна быть не более 1 см.
  4. Готовый бульон следует процедить, перелить обратно в кастрюлю, а затем добавить туда нарезанные лемонграсс и галангал, после чего выдержать смесь на медленном огне не менее 5-7 мин.
  5. Спустя указанное количество времени в кастрюлю необходимо добавить кокосовое молоко, а затем продолжить нагревать суп до температуры кипения или близкой к ней (оптимально).
  6. К основным ингредиентам нужно добавить соус тамаринда, перечную пасту и рыбный соус. Суп важно постоянно помешивать.
  7. Далее к пикантным компонентам следует вмешать тростниковый сахар, измельченные листья кафрского лайма и предварительно обжаренные в растительном масле креветки. Оптимально время приготовления супа на этом этапе – 20 мин.
  8. Перед подачей в суп нужно добавить мелко нашинкованную зелень, а затем равномерно взбрызнуть блюдо соком свежего лайма.

Том-ям-конг

Том ян кунг занимает почетное первое место среди острых блюд Таиланда, его полюбили не только местные жители, но и туристы по всему миру. Предлагаем хозяйкам оценить этот несложный рецепт. Ингредиенты для приготовления можно найти в любом специализированном магазине китайской, корейской и тайской кухни.

Необходимые продукты:

  • 250 миллилитров куриного бульона;
  • грибы шиитаке – 2 шт.;
  • 2 листа каффир-лайма;
  • красный острый перец;
  • паста “Том Ям” – 1 ч.л.;
  • четвертинка лайма;
  • зубчик чеснока;
  • 2 штуки королевских креветок;
  • стебель лемонграсса;
  • кинза.

КБЖУ:

  • Калорийность – 81,4
  • Белки – 4,8
  • Жиры – 5,9
  • Углеводы – 2,2

Время приготовления: 10 минут

Время готовки: 35 минут

Сколько порций: 1

Пошаговый рецепт:

  1. Размораживаем креветки при комнатной температуре. Очищаем от нежелательных внутренностей, снимаем панцирь.
  2. Нарезаем грибы мелкими кусочками, отвариваем примерно 5 мин.
  3. Шинкуем лемонграсс, чеснок.
  4. Теперь займемся обжаркой продуктов. Ставим сотейник на плиту, наливаем немного масла. Кладем морепродукты, шиитаке, чеснок, листья кафрского лайма, лемонграсс. Обжариваем около 2-х минут.
  5. Наливаем воду, варим до закипания. Кладем пасту “Том Ям”. Тщательно перемешиваем.
  6. Готовим еще 3 мин. Сразу выливаем том ян кунг в тарелку, украшаем зеленью.

С морепродуктами

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком наиболее часто используется шеф-поварами в приготовлении тайских блюд в ресторанах и кафе) с морепродуктами можно приготовить с помощью:

Название ингредиентаОптимальное количество
Осьминоги (мелкие)100 г
Мелкие кольца кальмаров100 г
Королевские креветки100 г
Репчатая луковица1 шт.
Томаты1 шт.
Перец чили6 шт.
Стебель лемонграсса1 шт.
Шампиньоны свежие100 г
Кокосовое молоко1 л
Рыбный соус80 г
Крупная морская соль5 г
Лаймовый сок50 мл
Устричный соус5 мл
Ананас50 г
Кафрский лайм (листья)5 шт.

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала кокосовое молоко необходимо влить в кастрюлю, после чего поставить его на огонь и довести до кипения.
  2. Когда молоко закипит, в него нужно вмешать предварительно измельченный стебель лемонграсса и нашинкованные листья кафрского лайма.
  3. Спустя 3-5 мин. в суп также следует вмешать очищенный и нарезанный на 4 части лук и томат. Томат перед нарезкой рекомендуется обдать кипятком для смягчения кожуры.

  4. Спустя еще 3-5 мин. в суп нужно выложить нарезанные кольца ананаса, шампиньоны и перец чили.
  5. Морепродукты необходимо промыть, а затем выложить их на бумажные полотенца и оставить на 5-10 мин.
  6. По истечении указанного времени к основным ингредиентам нужно добавить морепродуктов, предварительно измельчив их на свое усмотрение.
  7. Спустя 3-5 мин. суп следует снять с огня, а затем добавить в кастрюлю рыбный, лаймовый, устричный соус и свежую зелень. Попробовав готовое блюдо, следует принять решение о необходимости добавления соли, сахара или других специй.

Средиземноморский

Главной особенностью супа том ям на кокосовом молоке с морепродуктами является отсутствие жгучих специй, в том числе перца чили.

Нам понадобится:

  • 500 граммов королевских креветок;
  • 2 крупных томата;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • лайм;
  • специи (имбирь, базилик, перец сладкий, листья лимона или лайма, их цедра);
  • 300 гр. кокосового молока;
  • кинза, петрушка.

КБЖУ:

  • Калорийность – 223
  • Белки – 4,3
  • Жиры – 8,5
  • Углеводы – 11,4

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 90 минут

Сколько порций: 4

Поэтапная инструкция:

  1. Сначала тщательно помоем, обсушим все ингредиенты сухим полотенцем.
  2. Натираем корень имбиря и морковь на мелкой терке. Измельчаем сладкий перец.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем водой. Кладем специи.
  4. Крупно режем лук. Разрезаем томаты на 4 части.
  5. Делаем обжарку. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, потом последовательно кладем морковь, лук, томаты. Заливаем соевым соусом.
  6. За 15 минут до приготовления супа наливаем кокосовое молоко, выдавливаем сок лайма.
  7. Зелень нарежьте и положите в суп за 2 мин до готовности.

Блюдо готово, можно угощать родных. Этот рецепт горячего кушанья не вызовет сложностей даже у новичка.

Вегетарианский

Для приготовления супа Том Кха, который можно включать в рацион питания вегетарианца, кулинару понадобится:

Название ингредиентаОптимальное количество
Овощной бульон1 л
Стебель лемонграсса3 стебля
Перец чили2 шт.
Чеснок4 зубчика
Корень имбиря1 шт.
Кафрский лайм3 листа
Мелкие шампиньоны200 г
Бейби-кукуруза5-6 шт.
Баклажаны5 шт.
Томаты черри200 г
Кокосовое молоко100 мл
Тростниковый сахар20 г
Соевый соус80 мл
Лаймовый сок (свежевыжатый)40 мл
Травы и специиНа усмотрение повара

Алгоритм приготовления вегетарианского варианта супа Том Кха должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо отварить овощной бульон из качественных ингредиентов. Важно добиться средней густоты основы будущего супа.
  2. Пока бульон закипает рекомендуется подготовить овощи: мелко нашинковать зубчики чеснока, перец чили нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив его от семян, стебель лемонграсса крупно нарубить, а корень имбиря помыть и нарезать соломкой.

  3. Когда бульон закипит, в него следует выложить подготовленные ингредиенты, а затем также добавить листья кафрского лайма.
  4. Спустя 5 мин. к овощной массе рекомендуется добавить мелко нарезанные шампиньоны, а также предварительно нарезанную или разломанную на небольшие части кукурузу.
  5. Баклажаны следует нарезать тонкими кольцами, после чего также вмешать в бульон и варить не менее 7-10 мин.
  6. Спустя указанное количество времени в суп следует добавить кокосовое молоко, тростниковый сахар и соевый соус и лаймовый сок. Оптимальное время варки блюда на этом этапе – 5 – 7 мин.
  7. Перед подачей Том Кха необходимо настоять в течение 10 мин., после чего украсить свежей зеленью.

По-турецки

Турецкий рецепт том яма на кокосовом молоке с креветками удивит даже тайцев. Главной особенностью является обильное добавление зелени и красной рыбы.

Необходимые продукты:

  • набор для суповой заправки (имбирь, лемонграсс, молотый перец чили, листья лайма или лимона);
  • 200 граммов креветок;
  • 400 гр. красной рыбы любого сорта;
  • 1 лайм;
  • 150 гр. лука-порей;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 2 ст.л. пасты чили;
  • 2 литра воды;
  • морковь – 2 шт.;
  • 400 гр. томатов;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • петрушка, кинза;
  • соль.

КБЖУ:

  • Калорийность – 251
  • Белки – 5,3
  • Жиры – 11,4
  • Углеводы – 12,2

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 2 часа

Сколько порций: 4

Подробный рецепт:

  1. Натираем на терке имбирь. Шинкуем лемонграсс. Затем убираем семена у перца чили, мелко нарезаем. Заливаем специи водой и ставим вариться. Следом опускаем листья лимона или лайма.
  2. Отвариваем креветки в кипятке. Теперь разделаем их: очищаем от грубой шкуры, убираем голову, вычищаем внутренности.
  3. Режем красную рыбу крупными кусками, удаляя кости и кожу.
  4. Томаты нарезаем дольками, измельчаем морковь. Сделаем из них обжарку на сковороде с добавлением кокосового масла.
  5. Шинкуем зелень, чеснок и перец.
  6. Когда вода закипит, кладем обжаренные овощи, морепродукты и рыбу.
  7. Через 20 мин добавляем кокосовое молоко, соевый соус и пасту чили.

Подаем блюдо в глубоких тарелках в сочетании с белым рисом. Рецепт с красной рыбой более калорийный, чем классический. Несомненным достоинством является то, что в этом турецком варианте супа больше полезных витаминов и минералов.

Другие рецепты

Одним из распространенных способов приготовления Том Кха также является рецепт Энди шефа.

Из продуктов для его реализации потребуется:

Название ингредиентаОптимальное количество
Куриный бульон40 мл
Фильтрованная вода40 мл
Острая паста5 г
Тростниковый сахар10 г
Кунжутное масло10 мл
Кокосовое молоко120 мл
Сливочное масло10 г
Галангал2 г
Сушеные стебли лемонграсса2 г
Куриное филе50 г
Шампиньоны30 г
Спаржа3 стебля
Томаты черри3 шт.
Зеленый лукПо вкусу кулинара

Пошаговый процесс приготовления этого блюда обычно выглядит так:

  1. Для начала в небольшой кастрюле необходимо смешать куриный бульон, фильтрованную воду, пасту, тростниковый сахар, кунжутное масло и кокосовое молоко.
  2. Основу для супа необходимо максимально накалить до полного растворения сахара, после чего накрыть ее крышкой и томить на медленном огне.
  3. Сливочное масло нужно растопить на сковороде, а затем добавить к нему галангал и измельченный лемонграсс.

  4. Куриное филе необходимо помыть, обсушить бумажными полотенцами и оставить на несколько минут.
  5. Спустя 3-4 мин. на сковороду необходимо также отправить мелко нарезанное куриное филе, шампиньоны, измельченную спаржу и помидоры черри. Оптимальное время обжаривание ингредиентов – 5 мин.
  6. Спустя указанное количество времени зажарку следует переложить в бульон, после чего продолжить варить суп 15 – 20 мин.

Полезные советы и рекомендации

Том Кха, наиболее часто для приготовления которого используется рецепт с кокосовым молоком, удастся сделать даже не профессиональному кулинару, если он построит свой рабочий процесс на полезных советах опытных поваров:

  • Ингредиенты, входящие в состав рассматриваемого блюда, должны быть максимально свежими, без видимых дефектов на поверхности, например, вмятин, трещин, потемнений. В противном случае некачественные продукты не просто испортят вкус готового супа, но и могут спровоцировать риск рост патогенной микрофлоры, стойкой к высоким температурам.
  • Так как некоторые ингредиенты Том Кха, прописанные в классической тайской рецептуре, не продаются в супермаркетах других стран, а поиск альтернативного варианта может привести к изменению вкуса блюда, рекомендуется использовать готовые заправки-пасты, наиболее приближенные по вкусу к исходным продуктам, требующимся по инструкции.
  • Кокосовое молоко (или сливки) желательно добавлять на завершающем этапе приготовления супа (так удастся избежать распада молочных ингредиентов на хлопья).
  • Если Том Кха получился излишне острым, его рекомендуется подавать с рассыпчатым отварным рисом. Пресная крупа нивелирует остроту, за счет чего вкус блюда станет более нейтральным.
  • В качестве украшения готового блюда можно использовать свежую зелень или болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Перец лучше всего использовать, если суп получился недостаточно пикантным, а зелень, в любом случае, увеличит ароматность рассматриваемого блюда.

Как один из основных ингредиентов тайского супа Том Кха, кокосовое молоко можно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте, или менять его количество, исходя из личных предпочтений (если блюдо готовится кулинаром не первый раз). При условии самостоятельной корректировки объема молока менять нужно и остальные позиции, прописанные в исходной инструкции, для сохранения вкуса конечного блюда. Правильно приготовленный суп является источником кальция, магния и фосфора, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.опубликовано econet.ru

Такой суп подойдет и понравится не всем, поэтому готовить его в больших количествах в первый раз не стоит. У него достаточно специфический, острый вкус. Продукты для его приготовления необычные, но их с легкостью можно найти в больших супермаркетах. Традиционно его подают горячим не с хлебом, а с рисом.

1. Моем и нарезаем тонкими пластинками галангал, а также лемонграсс нарезаем ломтиками по 3 сантиметра в длину, немного отбиваем его молотком. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем 2 ложки рыбного соуса, порезанные овощи и варим после закипания семь минут.

2. Чистим и моем шампиньоны, срезаем край плодоножки, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в кастрюлю.

Моем и нарезаем лук, помидоры, кладем их в кастрюлю, добавляем пасту чили. Варим все 10 минут.

3. По истечении времени чистим и моем креветки, отправляем их в кастрюлю, варим после закипания 7 минут, добавляем листья и сок (одного) лайма.

4. После того как сварены креветки, вливаем все кокосовое молоко, доводим до кипения и добавляем 1 ложку рыбного соуса (если суп кажется несоленым).

5. Варим суп еще минутку, а после выключаем. Моем и нарезаем зелень и перец чили, добавляем их непосредственно в тарелку.

Если в тарелку попадают листья лайма, лемонграсс и галангал, их обязательно вынимаем, ни в коем случае не едим. Отдельно отвариваем рис. Традиционно подаем его к горячему супу.

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогИнтересный сложный вкус супа. Суп, который хочется снова и снова! О существовании этого блюда я узнала в Таиланде. Прейдя с компанией друзей в один замечательный ресторанчик, решили отведать тайской кухни. На первое принесли национальное блюдо: супчик том ям рецепт коего я не особо охотно попробовала, но, отведав его, решила во что бы то ни стало узнать его кулинарный рецепт. Сейчас хочу поделиться с вами, дорогие друзья, полученными знаниями.

  1. Чеснок нарезаем дольками,обжариваем в масле несколько сек.Вынимаем.
  2. Измельчаем чили и чеснок в блендере,обжариваем несколько сек.
  3. Добавляем цедру лимона,лим.сок,тертый имбирь и сахар.Тушим на медленном огне.
  4. В кастрюле разогреваем кур.бульон,добавляем кокосовое молоко.
  5. затем пасту с чили,лемонграсс. Кипятим 2мин.постоянно помешивая.
  6. Добавляем грибы,креветки.Варим до готовности креветок.
  7. И добавляем кинзу.

Самое важное, что суп надо готовить перед самой подачей, время его приготовление не сильно большое, примерно 10-15 минут. При данном количестве ингредиентов, суп рассчитан на 4 порции. Итак, поехали: Для начала подготавливаем наши продукты, чтобы потом просто засыпать их в кастрюлю.

Креветки обдаем кипятком и очищаем. Лемограсс (кстати, запасалась я им в Тайланде) можно отбить тряпкой, чтобы убрать запах и режем на кусочки. Также перчик и кинзу режем на мелкие кусочки.

Шампиньоны также режем мелкими дольками. Чеснок нарезаем дольками. Имбирь очищаем и трем на мелкой терке.

Теперь подготавливаем так называемый соус «Том Ям». Для этого, на сковороде разогреваем масло растительное, кладем чеснок и обжариваем несколько секунд. Затем, аккуратно достаем его из сковороды и откладываем на тарелочку.

Если есть кухонный комбайн или блендер, можно при их помощи размолотить перчик чили и чеснок и опять выложить на разогретое масло (если нет, можно очень мелко порубить). Обжариваем эту ядерную смесь несколько секунд. Затем, в сковороду добавляем: цедру лимона, лимонный сок, тертый имбирь и сахар.

Все это дело перемешиваем и тушим на медленном огне, чтобы наша масса стала однородной. Все, основа для нашего блюда готова! В кастрюле разогреть куриный бульон, добавить кокосовое молоко (если уж совсем его не нашли, то можно его заменить молоком прокипяченным с кокосовой стружкой, но эффект будет не совсем тем).

После этого кладем приготовленную пасту-основу вместе с лемонграсом, все это дело 2 минуты кипятим, постоянно помешивая. Затем добавляем грибы, креветки и варим примерно минуты 2-3 до приготовление креветок. В конце добавляем кинзу для аромата.

Дорогие друзья, я уверена, что супчик вам понравиться и покорит вас так, как он покорил меня. Приятного аппетита!

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу — если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки. Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…Когда добавлять в солянку лимон

Солянку любят за ее кисловатый вкус, поэтому лимон в составе продуктов очень важен. Лучше всего добавлять сок лимона после добавления всех основных ингредиентов, но не скорее чем за 10 минут до оконч….

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е….

Как добавлять чеснок в первые блюда.

Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.

Как сделать, чтобы грибы не почернели в супе?

Чтобы грибы в супе не почернели, добавляйте их в подсоленную воду, в которую залита ложка уксуса.

  • Креветки консервированные — 81 ккал/100г
  • Креветки отварные — 95 ккал/100г
  • Креветки очищенные замороженные — 60 ккал/100г
  • Креветки свежие — 97 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Лайм — ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Кокосовое молоко — 230 ккал/100г
  • Лимонный сок — ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Бульон — 15 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кокосовое молоко, Шампиньоны, Креветки, Бульон, Чеснок, Растительное масло, Лимонный сок, Лаймы, Лимоны, Имбирь, Перец чили, Сахар, Зелень кинзы

Наверное многие девушки могут пожаловаться на то, что после зимы — налезает только шляпка! А хочется, чтобы красивые платья совпадали с нашими размерами. Спешу поделиться с вами, друзья, рецептом очень вкусного, моего любимого, тайского супа Том Ям с морепродуктами. Он точно не прибавит вам кг, а удовольствие будет зашкаливать. Устройте себе праздник в предстоящие Майские дни, приготовьте потрясающей вкусноты низкокалорийный супчик. И будет вам счастье!

Для меня вкуснее супа нет. Любовь пришла после поездки в Тайланд, где мы с подругой три раза в день ели такой суп и наслаждались. Конечно там пол-литровая тарелка стоит копейки, в нашей стране — дорого! Но в праздники — можно себе позволить, хоть раз!

[custom_ads_shortcode2]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]