Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам. Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.
В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Общие принципы приготовления блюда
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается самым распространенным) – это тайское блюдо, не имеющее аналогов ни в одной из известных кухонь мира.
Этот суп должен готовиться в соответствие с общими принципами, обязательными для соблюдения поварами, специализирующимися на азиатской и пан азиатской кухни:
- Имбирь рекомендуется включать в перечень основных ингредиентов супа, вне зависимости от выбранной вариации приготовления блюда. Единственным продуктом, который может считаться альтернативой, является галангал.
- Для увеличения объемов супа допускается смешивать кокосовое молоко с фильтрованной водой. В таком случае важно будет скорректировать и остальные пропорции, чтобы минимизировать риск искажения вкусовых свойств готового блюда.
- Классический лайм может придать блюду горечь, поэтому, при наличии возможности, лучше всего использовать листья кафрского лайма. Они придадут супу пикантность и аромат, при этом нивелируя ярко выраженные вкусовые характеристики цитрусовых.
- Чтобы суп получился не только вкусным, но и привлекательным внешне для потребителя, на завершающем этапе готовое блюдо рекомендуется равномерно сбрызнуть соком лайма. Важно не выливать сок фрукта, а именно сбрызгивать, так как только таким образом удастся предотвратить возникновение кислого вкуса. Кислота и горечь не только могут вызвать отторжение у потребителя по вкусовым характеристикам, но и спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта особенно у тех, кто имеет ряд заболеваний ЖКТ хронического типа.
Классический рецепт
Для приготовления тайского супа Том Кха по классическому рецепту кулинару следует четко следовать выбранной рецептуре, особенно если блюдо создается впервые.
В противном случае вкус супа изменится, а определить конкретную причину этого будет уже невозможно.
Ингредиенты
В качестве основных ингредиентов, прописанных в классическом рецепте Том Кха, необходимо использовать:
Продукт | Количество | Возможность замены |
Куриный бульон | 600 мл | Бульон, сваренный на другом сорте мяса. Использование альтернативного ингредиента напрямую влияет на наваристость и жирность готового блюда. |
Кокосовое молоко | 600 мл | — |
Куриное филе | 600 г | Куриные грудки. |
Соломенные грибы | 300 г | Шампиньоны. Выбор в пользу альтернативы нежелателен, так как шампиньоны практически не дают конечному блюду ярко выраженного вкуса. |
Корень галнгала | 3 шт. | Корень имбиря. |
Кафрский лайм | 7 листьев | Мякоть классического лайма. |
Стебель лемонграсса | 1 шт. | — |
Перцы чили | 4 – 5 (по вкусу) | Красный молотый перец. При использовании альтернативы вкус будет менее выраженным. |
Рыбный соус | 200 мл | — |
Лайм | 4 шт. | — |
Коричневый или тростниковый сахар | 40 г | Белый рафинированный сахар. При использовании альтернативы важно скорректировать пропорции, изменив их в меньшую сторону (коричневый и тростниковый сахара менее сладкие по сравнению с белым). |
Кориандр или кинза | По вкусу | — |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления Том Кха по классическому рецепту будет выглядеть так:
- Для начала лемонграсс необходимо помыть, после чего нарезать мелкими кубиками и отбить, чтобы он дал сок.
- Курицу нужно промыть, залить фильтрованной водой, а затем отварить в течение 30-60 мин., периодически снимая с поверхности бульона пенку.
- По прошествии указанного времени мясо птицы нужно вынуть из бульона, после чего, переложив в отельную миску, дождаться полного остывания.
- В кипящий бульон следует поочередно выложить предварительно очищенный и измельченный галангал, корень лемонграсса, сахар и измельченные листья кафрского лайма. Получившуюся смесь нужно варить не более 5-7 мин.
- Спустя 5-7 мин. к основным ингредиентам следует выложить измельченный перец чили, влить кокосовое молоко и рыбный соус.
- Грибы нужно промыть, нарезать и также добавить в суп.
- Курицу необходимо разделить на волокна, а затем выложить к основной массе в кастрюле. Оптимальное время варки супа на этом этапе – 15 мин.
- Когда блюдо будет готово, его необходимо снять с огня, а затем добавить мелко нашинкованную кинзу и равномерно сбрызнуть лаймовым соком.
Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):
корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
[custom_ads_shortcode1]
С кокосовым молоком
Для приготовления тайского супа Том Кха в домашних условиях из доступных продуктов кулинару необходимо использовать:
Том Кха, рецепт приготовления с кокосовым молоком.
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон | 150 мл |
Куриное филе | 200 г |
Кокосовое молоко | 250 мл |
Грибы соломенные консервированные | 100 г |
Листья кафрского лайма | 5 шт. |
Готовая паста Том Кха | 60 г |
Лаймовый сок | 20 мл |
Рыбный соус | 40 мл |
Свежая зелень, например, кинза | 1 пучок |
Адаптированный рецепт экзотического блюда будет выглядеть так:
- Для начала грибы необходимо обсушить, после чего каждый из них нарезать соломкой в продольном направлении.
- Курицу следует помыть, промокнуть бумажными полотенцами, а затем, срезав кости, сухожилия и кровоподтеки, нарезать соломкой и отварить до готовности.
- В кастрюлю нужно влить предварительно подготовленный куриный бульон, после чего, поставив на огонь, довести его до кипения.
- Когда бульон закипит, в него необходимо выложить пасту Том Кха, кафрский лайм (листья) и влить кокосовое молоко.
- Размешав ингредиенты, суп рекомендуется варить не менее 10 мин.
- Спустя указанное количество времени в суп нужно добавить вареную курицу и нарезанные грибы.
- На завершающем этапе необходимо добавить в суп выбранные приправы, рыбный соус и сбрызнуть лаймовым соком.
- Попробовав блюдо, нужно принять решение о целесообразности добавления сахара (если суп будет пресным или горьковатым, оптимально добавить 1-2 ч. л. тростникового или коричневого сахара).
По-дубайски
Посетив дубайские рестораны и заказав том ям, Вы будете удивлены тем, что основу данного супа составляют только морепродукты, без добавления грибов.
Перечень продуктов:
- 2 литра воды с необходимыми травами;
- 300 грамм креветок;
- 200 гр.крабового мяса;
- 2 столовые ложки пасты чили;
- 400 миллилитров кокосового молока;
- 1-2 тушки кальмара;
- 1 лайм.
КБЖУ:
- Калорийность – 76
- Белки – 4,3
- Жиры – 6
- Углеводы – 2,2
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 2,5 часа
Сколько порций: 2-3
Рецепт приготовления:
- Специи, травы и коренья опустить в воду, варить не менее 2 часов.
- Далее снимаем панцири с креветок, удаляем черную венку в середине. Обдаем кипятком кальмаров, снимаем тонкую пленку.
- Нарезаем крабовое мясо на кусочки.
- После того, как вода закипит, опускаем морепродукты. Добавляем лаймовый сок, кладем пасту чили. Варим суп примерно 10 минут.
- Выливаем кокосовое молоко. Перемешиваем и даем настояться.
Справка! Отметим, что крабовые палочки не пригодны для данного блюда, нужно приобретать только крабовое мясо.
Теперь можно разливать в глубокие тарелки и подавать на стол.
С креветками
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается основополагающим для всех остальных вариаций) можно сварить с креветками. Такое блюдо не рекомендуется включать в рацион питания детей, а также взрослых, имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы сделать тайский супа с морепродуктами, в качестве основных ингредиентов рекомендуется взять:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон или фильтрованная вода | 200 мл |
Перец чили | 1 шт. |
Луковицы шалота | 2 шт. |
Тертый корень имбиря | 40 г |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Куриная грудка | 400 г |
Креветки | По вкусу |
Шампиньоны | 3 – 4 шт. |
Кунжутное масло | 20 мл |
Лайм | 3 шт. |
Готовить рассматриваемое блюдо следует в строго определенной последовательности:
- Для начала курицу нужно вымыть и, обсушив, нарезать небольшими ломтиками.
- Сковороду следует разогреть с минимальным количеством растительном масла, после чего прижарить на ней мясо птицы.
- Грибы нужно помыть и нарезать кубиками, а луковицу, очистив, мелко нашинковать.
- Грибы и лук следует отправить на сковороду к курице спустя 10 мин. с момента начала обжаривания птицы.
- Пока основные ингредиенты обжариваются, перец чили следует измельчить и смешать с тертым имбирем.
- Перец и имбирь рекомендуется выложить на сковороду спустя еще 4-5 мин.
- Кокосовое молоко нужно влить в кастрюлю, а затем, разбавив его бульоном или фильтрованной водой, довести до кипения.
- Пока молоко доходит до нужной кондиции, цедру лайма следует натереть на терке, а затем смешать с мякотью.
- В кипящую молочную смесь необходимо выложить лаймовую массу, подготовленную зажарку, а также соль и другие специи (на усмотрение повара). Оптимальное время приготовления супа на этом этапе – 15 мин.
- Пока суп готовится, необходимо отварить креветки в подсоленной воде любым привычным способом.
- Когда суп приготовится, его нужно снять с огня и смешать с креветками.
- Перед подачей Том Кха рекомендуется настоять в течение 7-10 мин. для увеличения ароматности готового блюда.
Со сливками
Опишем еще один рецепт том яма с креветками с добавлением сливок. Здесь представлен нежнейший вариант тайского блюда, который точно понравится домашним.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 400 граммов крупных креветок;
- 2 литра овощного бульона;
- 300 граммов шампиньонов;
- средняя луковица;
- 2 столовые ложки пасты чили;
- 500 мл 10% сливок;
- помидоры – 2 шт.;
- пучок петрушки;
- половинка острого перца;
- лайм – 1 шт.;
- соль.
КБЖУ:
- Калорийность – 92
- Белки – 9
- Жиры – 4
- Углеводы – 2
Время приготовления: 15 минут
Время готовки: 30 минут
Сколько порций: 4
Пошаговый рецепт указан ниже:
- Наливаем заблаговременно приготовленный бульон с травами в кастрюлю. Доводим до кипения.
- Тщательно промываем шампиньоны проточной водой. Режем на мелкие кусочки. Добавляем в кастрюлю.
- Чистим луковицу, шинкуем. Затем нарезаем помидоры. Убираем у креветок панцирь, избавляемся от кишечника.
- Опускаем продукты в суп, добавляем лаймовый сок и пасту чили. Оставляем вариться на небольшом огне около 15 минут. Можно немного подсолить.
- Наливаем подогретые сливки в суп, чтобы они не свернулись. Режем колечками перец чили, соединяем с остальными ингредиентами.
Подаем в горячем в виде в сочетании с четвертинкой лайма. Приятного аппетита!
С курицей
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком в абсолютном большинстве случаев предполагает использование курицы в качестве мясной составляющей блюда) с курицей можно приготовить максимально просто, если в список основных ингредиентов включить.
Перечень:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Курица | 1 тушка |
Репчатая луковица | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Креветки королевские | 500 г |
Галангал | 3 шт. |
Лемонграсс (стебли) | 6 шт. |
Перечная паста | 40 г |
Тростниковый сахар | 60 г |
Соус тамаринда | 10 г |
Рыбный соус | 40 г |
Кафрский лайм (листья) | Не менее 3 шт. |
Кокосовое молоко | 1 л |
Свежий лайм | 2-2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала морковь необходимо помыть, почистить, а затем измельчить на терке и выложить в глубокую кастрюлю.
- К моркови следует добавить вымытую тушку курицы и очищенную луковицу, после чего залить ингредиенты водой и варить не менее часа, до приготовления наваристого бульона.
- Стебли лемонграсса нужно нарезать на мелкие кольца, галангал промыть, почистить и разделить на несколько дисков, ширина которых должна быть не более 1 см.
- Готовый бульон следует процедить, перелить обратно в кастрюлю, а затем добавить туда нарезанные лемонграсс и галангал, после чего выдержать смесь на медленном огне не менее 5-7 мин.
- Спустя указанное количество времени в кастрюлю необходимо добавить кокосовое молоко, а затем продолжить нагревать суп до температуры кипения или близкой к ней (оптимально).
- К основным ингредиентам нужно добавить соус тамаринда, перечную пасту и рыбный соус. Суп важно постоянно помешивать.
- Далее к пикантным компонентам следует вмешать тростниковый сахар, измельченные листья кафрского лайма и предварительно обжаренные в растительном масле креветки. Оптимально время приготовления супа на этом этапе – 20 мин.
- Перед подачей в суп нужно добавить мелко нашинкованную зелень, а затем равномерно взбрызнуть блюдо соком свежего лайма.
Том-ям-конг
Том ян кунг занимает почетное первое место среди острых блюд Таиланда, его полюбили не только местные жители, но и туристы по всему миру. Предлагаем хозяйкам оценить этот несложный рецепт. Ингредиенты для приготовления можно найти в любом специализированном магазине китайской, корейской и тайской кухни.
Необходимые продукты:
- 250 миллилитров куриного бульона;
- грибы шиитаке – 2 шт.;
- 2 листа каффир-лайма;
- красный острый перец;
- паста “Том Ям” – 1 ч.л.;
- четвертинка лайма;
- зубчик чеснока;
- 2 штуки королевских креветок;
- стебель лемонграсса;
- кинза.
КБЖУ:
- Калорийность – 81,4
- Белки – 4,8
- Жиры – 5,9
- Углеводы – 2,2
Время приготовления: 10 минут
Время готовки: 35 минут
Сколько порций: 1
Пошаговый рецепт:
- Размораживаем креветки при комнатной температуре. Очищаем от нежелательных внутренностей, снимаем панцирь.
- Нарезаем грибы мелкими кусочками, отвариваем примерно 5 мин.
- Шинкуем лемонграсс, чеснок.
- Теперь займемся обжаркой продуктов. Ставим сотейник на плиту, наливаем немного масла. Кладем морепродукты, шиитаке, чеснок, листья кафрского лайма, лемонграсс. Обжариваем около 2-х минут.
- Наливаем воду, варим до закипания. Кладем пасту “Том Ям”. Тщательно перемешиваем.
- Готовим еще 3 мин. Сразу выливаем том ян кунг в тарелку, украшаем зеленью.
С морепродуктами
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком наиболее часто используется шеф-поварами в приготовлении тайских блюд в ресторанах и кафе) с морепродуктами можно приготовить с помощью:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Осьминоги (мелкие) | 100 г |
Мелкие кольца кальмаров | 100 г |
Королевские креветки | 100 г |
Репчатая луковица | 1 шт. |
Томаты | 1 шт. |
Перец чили | 6 шт. |
Стебель лемонграсса | 1 шт. |
Шампиньоны свежие | 100 г |
Кокосовое молоко | 1 л |
Рыбный соус | 80 г |
Крупная морская соль | 5 г |
Лаймовый сок | 50 мл |
Устричный соус | 5 мл |
Ананас | 50 г |
Кафрский лайм (листья) | 5 шт. |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала кокосовое молоко необходимо влить в кастрюлю, после чего поставить его на огонь и довести до кипения.
- Когда молоко закипит, в него нужно вмешать предварительно измельченный стебель лемонграсса и нашинкованные листья кафрского лайма.
- Спустя 3-5 мин. в суп также следует вмешать очищенный и нарезанный на 4 части лук и томат. Томат перед нарезкой рекомендуется обдать кипятком для смягчения кожуры.
- Спустя еще 3-5 мин. в суп нужно выложить нарезанные кольца ананаса, шампиньоны и перец чили.
- Морепродукты необходимо промыть, а затем выложить их на бумажные полотенца и оставить на 5-10 мин.
- По истечении указанного времени к основным ингредиентам нужно добавить морепродуктов, предварительно измельчив их на свое усмотрение.
- Спустя 3-5 мин. суп следует снять с огня, а затем добавить в кастрюлю рыбный, лаймовый, устричный соус и свежую зелень. Попробовав готовое блюдо, следует принять решение о необходимости добавления соли, сахара или других специй.
Средиземноморский
Главной особенностью супа том ям на кокосовом молоке с морепродуктами является отсутствие жгучих специй, в том числе перца чили.
Нам понадобится:
- 500 граммов королевских креветок;
- 2 крупных томата;
- морковь;
- репчатый лук;
- соевый соус;
- лайм;
- специи (имбирь, базилик, перец сладкий, листья лимона или лайма, их цедра);
- 300 гр. кокосового молока;
- кинза, петрушка.
КБЖУ:
- Калорийность – 223
- Белки – 4,3
- Жиры – 8,5
- Углеводы – 11,4
Время приготовления: 25 минут
Время готовки: 90 минут
Сколько порций: 4
Поэтапная инструкция:
- Сначала тщательно помоем, обсушим все ингредиенты сухим полотенцем.
- Натираем корень имбиря и морковь на мелкой терке. Измельчаем сладкий перец.
- Ставим кастрюлю на огонь, заливаем водой. Кладем специи.
- Крупно режем лук. Разрезаем томаты на 4 части.
- Делаем обжарку. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, потом последовательно кладем морковь, лук, томаты. Заливаем соевым соусом.
- За 15 минут до приготовления супа наливаем кокосовое молоко, выдавливаем сок лайма.
- Зелень нарежьте и положите в суп за 2 мин до готовности.
Блюдо готово, можно угощать родных. Этот рецепт горячего кушанья не вызовет сложностей даже у новичка.
Вегетарианский
Для приготовления супа Том Кха, который можно включать в рацион питания вегетарианца, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Овощной бульон | 1 л |
Стебель лемонграсса | 3 стебля |
Перец чили | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Корень имбиря | 1 шт. |
Кафрский лайм | 3 листа |
Мелкие шампиньоны | 200 г |
Бейби-кукуруза | 5-6 шт. |
Баклажаны | 5 шт. |
Томаты черри | 200 г |
Кокосовое молоко | 100 мл |
Тростниковый сахар | 20 г |
Соевый соус | 80 мл |
Лаймовый сок (свежевыжатый) | 40 мл |
Травы и специи | На усмотрение повара |
Алгоритм приготовления вегетарианского варианта супа Том Кха должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить овощной бульон из качественных ингредиентов. Важно добиться средней густоты основы будущего супа.
- Пока бульон закипает рекомендуется подготовить овощи: мелко нашинковать зубчики чеснока, перец чили нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив его от семян, стебель лемонграсса крупно нарубить, а корень имбиря помыть и нарезать соломкой.
- Когда бульон закипит, в него следует выложить подготовленные ингредиенты, а затем также добавить листья кафрского лайма.
- Спустя 5 мин. к овощной массе рекомендуется добавить мелко нарезанные шампиньоны, а также предварительно нарезанную или разломанную на небольшие части кукурузу.
- Баклажаны следует нарезать тонкими кольцами, после чего также вмешать в бульон и варить не менее 7-10 мин.
- Спустя указанное количество времени в суп следует добавить кокосовое молоко, тростниковый сахар и соевый соус и лаймовый сок. Оптимальное время варки блюда на этом этапе – 5 – 7 мин.
- Перед подачей Том Кха необходимо настоять в течение 10 мин., после чего украсить свежей зеленью.
По-турецки
Турецкий рецепт том яма на кокосовом молоке с креветками удивит даже тайцев. Главной особенностью является обильное добавление зелени и красной рыбы.
Необходимые продукты:
- набор для суповой заправки (имбирь, лемонграсс, молотый перец чили, листья лайма или лимона);
- 200 граммов креветок;
- 400 гр. красной рыбы любого сорта;
- 1 лайм;
- 150 гр. лука-порей;
- 300 мл кокосового молока;
- 2 ст.л. пасты чили;
- 2 литра воды;
- морковь – 2 шт.;
- 400 гр. томатов;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- петрушка, кинза;
- соль.
КБЖУ:
- Калорийность – 251
- Белки – 5,3
- Жиры – 11,4
- Углеводы – 12,2
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 2 часа
Сколько порций: 4
Подробный рецепт:
- Натираем на терке имбирь. Шинкуем лемонграсс. Затем убираем семена у перца чили, мелко нарезаем. Заливаем специи водой и ставим вариться. Следом опускаем листья лимона или лайма.
- Отвариваем креветки в кипятке. Теперь разделаем их: очищаем от грубой шкуры, убираем голову, вычищаем внутренности.
- Режем красную рыбу крупными кусками, удаляя кости и кожу.
- Томаты нарезаем дольками, измельчаем морковь. Сделаем из них обжарку на сковороде с добавлением кокосового масла.
- Шинкуем зелень, чеснок и перец.
- Когда вода закипит, кладем обжаренные овощи, морепродукты и рыбу.
- Через 20 мин добавляем кокосовое молоко, соевый соус и пасту чили.
Подаем блюдо в глубоких тарелках в сочетании с белым рисом. Рецепт с красной рыбой более калорийный, чем классический. Несомненным достоинством является то, что в этом турецком варианте супа больше полезных витаминов и минералов.
Другие рецепты
Одним из распространенных способов приготовления Том Кха также является рецепт Энди шефа.
Из продуктов для его реализации потребуется:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон | 40 мл |
Фильтрованная вода | 40 мл |
Острая паста | 5 г |
Тростниковый сахар | 10 г |
Кунжутное масло | 10 мл |
Кокосовое молоко | 120 мл |
Сливочное масло | 10 г |
Галангал | 2 г |
Сушеные стебли лемонграсса | 2 г |
Куриное филе | 50 г |
Шампиньоны | 30 г |
Спаржа | 3 стебля |
Томаты черри | 3 шт. |
Зеленый лук | По вкусу кулинара |
Пошаговый процесс приготовления этого блюда обычно выглядит так:
- Для начала в небольшой кастрюле необходимо смешать куриный бульон, фильтрованную воду, пасту, тростниковый сахар, кунжутное масло и кокосовое молоко.
- Основу для супа необходимо максимально накалить до полного растворения сахара, после чего накрыть ее крышкой и томить на медленном огне.
- Сливочное масло нужно растопить на сковороде, а затем добавить к нему галангал и измельченный лемонграсс.
- Куриное филе необходимо помыть, обсушить бумажными полотенцами и оставить на несколько минут.
- Спустя 3-4 мин. на сковороду необходимо также отправить мелко нарезанное куриное филе, шампиньоны, измельченную спаржу и помидоры черри. Оптимальное время обжаривание ингредиентов – 5 мин.
- Спустя указанное количество времени зажарку следует переложить в бульон, после чего продолжить варить суп 15 – 20 мин.
Полезные советы и рекомендации
Том Кха, наиболее часто для приготовления которого используется рецепт с кокосовым молоком, удастся сделать даже не профессиональному кулинару, если он построит свой рабочий процесс на полезных советах опытных поваров:
- Ингредиенты, входящие в состав рассматриваемого блюда, должны быть максимально свежими, без видимых дефектов на поверхности, например, вмятин, трещин, потемнений. В противном случае некачественные продукты не просто испортят вкус готового супа, но и могут спровоцировать риск рост патогенной микрофлоры, стойкой к высоким температурам.
- Так как некоторые ингредиенты Том Кха, прописанные в классической тайской рецептуре, не продаются в супермаркетах других стран, а поиск альтернативного варианта может привести к изменению вкуса блюда, рекомендуется использовать готовые заправки-пасты, наиболее приближенные по вкусу к исходным продуктам, требующимся по инструкции.
- Кокосовое молоко (или сливки) желательно добавлять на завершающем этапе приготовления супа (так удастся избежать распада молочных ингредиентов на хлопья).
- Если Том Кха получился излишне острым, его рекомендуется подавать с рассыпчатым отварным рисом. Пресная крупа нивелирует остроту, за счет чего вкус блюда станет более нейтральным.
- В качестве украшения готового блюда можно использовать свежую зелень или болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Перец лучше всего использовать, если суп получился недостаточно пикантным, а зелень, в любом случае, увеличит ароматность рассматриваемого блюда.
Как один из основных ингредиентов тайского супа Том Кха, кокосовое молоко можно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте, или менять его количество, исходя из личных предпочтений (если блюдо готовится кулинаром не первый раз). При условии самостоятельной корректировки объема молока менять нужно и остальные позиции, прописанные в исходной инструкции, для сохранения вкуса конечного блюда. Правильно приготовленный суп является источником кальция, магния и фосфора, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.опубликовано econet.ru
Такой суп подойдет и понравится не всем, поэтому готовить его в больших количествах в первый раз не стоит. У него достаточно специфический, острый вкус. Продукты для его приготовления необычные, но их с легкостью можно найти в больших супермаркетах. Традиционно его подают горячим не с хлебом, а с рисом.
1. Моем и нарезаем тонкими пластинками галангал, а также лемонграсс нарезаем ломтиками по 3 сантиметра в длину, немного отбиваем его молотком. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем 2 ложки рыбного соуса, порезанные овощи и варим после закипания семь минут.
2. Чистим и моем шампиньоны, срезаем край плодоножки, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в кастрюлю.
Моем и нарезаем лук, помидоры, кладем их в кастрюлю, добавляем пасту чили. Варим все 10 минут.
3. По истечении времени чистим и моем креветки, отправляем их в кастрюлю, варим после закипания 7 минут, добавляем листья и сок (одного) лайма.
4. После того как сварены креветки, вливаем все кокосовое молоко, доводим до кипения и добавляем 1 ложку рыбного соуса (если суп кажется несоленым).
5. Варим суп еще минутку, а после выключаем. Моем и нарезаем зелень и перец чили, добавляем их непосредственно в тарелку.
Если в тарелку попадают листья лайма, лемонграсс и галангал, их обязательно вынимаем, ни в коем случае не едим. Отдельно отвариваем рис. Традиционно подаем его к горячему супу.
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Популярно сейчас:
Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогИнтересный сложный вкус супа. Суп, который хочется снова и снова! О существовании этого блюда я узнала в Таиланде. Прейдя с компанией друзей в один замечательный ресторанчик, решили отведать тайской кухни. На первое принесли национальное блюдо: супчик том ям рецепт коего я не особо охотно попробовала, но, отведав его, решила во что бы то ни стало узнать его кулинарный рецепт. Сейчас хочу поделиться с вами, дорогие друзья, полученными знаниями.
- Чеснок нарезаем дольками,обжариваем в масле несколько сек.Вынимаем.
- Измельчаем чили и чеснок в блендере,обжариваем несколько сек.
- Добавляем цедру лимона,лим.сок,тертый имбирь и сахар.Тушим на медленном огне.
- В кастрюле разогреваем кур.бульон,добавляем кокосовое молоко.
- затем пасту с чили,лемонграсс. Кипятим 2мин.постоянно помешивая.
- Добавляем грибы,креветки.Варим до готовности креветок.
- И добавляем кинзу.
Самое важное, что суп надо готовить перед самой подачей, время его приготовление не сильно большое, примерно 10-15 минут. При данном количестве ингредиентов, суп рассчитан на 4 порции. Итак, поехали: Для начала подготавливаем наши продукты, чтобы потом просто засыпать их в кастрюлю.
Креветки обдаем кипятком и очищаем. Лемограсс (кстати, запасалась я им в Тайланде) можно отбить тряпкой, чтобы убрать запах и режем на кусочки. Также перчик и кинзу режем на мелкие кусочки.
Шампиньоны также режем мелкими дольками. Чеснок нарезаем дольками. Имбирь очищаем и трем на мелкой терке.
Теперь подготавливаем так называемый соус «Том Ям». Для этого, на сковороде разогреваем масло растительное, кладем чеснок и обжариваем несколько секунд. Затем, аккуратно достаем его из сковороды и откладываем на тарелочку.
Если есть кухонный комбайн или блендер, можно при их помощи размолотить перчик чили и чеснок и опять выложить на разогретое масло (если нет, можно очень мелко порубить). Обжариваем эту ядерную смесь несколько секунд. Затем, в сковороду добавляем: цедру лимона, лимонный сок, тертый имбирь и сахар.
Все это дело перемешиваем и тушим на медленном огне, чтобы наша масса стала однородной. Все, основа для нашего блюда готова! В кастрюле разогреть куриный бульон, добавить кокосовое молоко (если уж совсем его не нашли, то можно его заменить молоком прокипяченным с кокосовой стружкой, но эффект будет не совсем тем).
После этого кладем приготовленную пасту-основу вместе с лемонграсом, все это дело 2 минуты кипятим, постоянно помешивая. Затем добавляем грибы, креветки и варим примерно минуты 2-3 до приготовление креветок. В конце добавляем кинзу для аромата.
Дорогие друзья, я уверена, что супчик вам понравиться и покорит вас так, как он покорил меня. Приятного аппетита!
Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде
Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу — если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки. Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…Когда добавлять в солянку лимон
Солянку любят за ее кисловатый вкус, поэтому лимон в составе продуктов очень важен. Лучше всего добавлять сок лимона после добавления всех основных ингредиентов, но не скорее чем за 10 минут до оконч….
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е….
Как добавлять чеснок в первые блюда.
Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.
Как сделать, чтобы грибы не почернели в супе?
Чтобы грибы в супе не почернели, добавляйте их в подсоленную воду, в которую залита ложка уксуса.
- Креветки консервированные — 81 ккал/100г
- Креветки отварные — 95 ккал/100г
- Креветки очищенные замороженные — 60 ккал/100г
- Креветки свежие — 97 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Лайм — ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Кокосовое молоко — 230 ккал/100г
- Лимонный сок — ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Бульон — 15 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кокосовое молоко, Шампиньоны, Креветки, Бульон, Чеснок, Растительное масло, Лимонный сок, Лаймы, Лимоны, Имбирь, Перец чили, Сахар, Зелень кинзы
Наверное многие девушки могут пожаловаться на то, что после зимы — налезает только шляпка! А хочется, чтобы красивые платья совпадали с нашими размерами. Спешу поделиться с вами, друзья, рецептом очень вкусного, моего любимого, тайского супа Том Ям с морепродуктами. Он точно не прибавит вам кг, а удовольствие будет зашкаливать. Устройте себе праздник в предстоящие Майские дни, приготовьте потрясающей вкусноты низкокалорийный супчик. И будет вам счастье!
Для меня вкуснее супа нет. Любовь пришла после поездки в Тайланд, где мы с подругой три раза в день ели такой суп и наслаждались. Конечно там пол-литровая тарелка стоит копейки, в нашей стране — дорого! Но в праздники — можно себе позволить, хоть раз!
[custom_ads_shortcode2]