Рецепт Сливочный суп с кетой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить суп с красной рыбой и сливками? Что это за яство такое? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Суп рыбный со сливками похож на многие рыбные первые блюда. Например, какой рыбак у костра не ел уху на рыбалке? Наверное, лишь виртуальный. Среди всех рыбных первых яств, пожалуй, только уху русскую можно наименовать ухой в прямом смысле. Ведь все иные блюда больше соответствуют понятию «суп». Как готовить суп с красной рыбой и сливками, выясним ниже.

Мировые кухни

Немногие знают, как готовить суп с красной рыбой и сливками. Нынешняя уха представляет собой весьма крепкий отвар из рыбы с приправами и на суп практически не похожа. Хотя рыбу часто отваривают с кореньями. Распространено мнение, что в уху необходимо добавлять мясо старого петуха. Ходят слухи, что уха из петуха – нечто несуразное и нелепое. Так оно и есть, как «подводный летчик».

Впрочем, в мировых кухнях есть много яств на основе бульона рыбного с добавлением курицы. К примеру, юрма – горячее русское старинное блюдо, смесь бульона из дичи и ухи. В мире существует множество яств, именуемых ухой, но таковой не являющихся. Самое популярное из них – буйабес, или уха марсельская.

Буйабес – первое яство французской кухни, характерно для побережья Средиземноморья. Его стряпают путем варки рыбы с добавлением пассерованных овощей. Щерба казацкая – рыбный суп с салом и мукой, а халасле – рыбный венгерский суп.

Есть особенные вариации супов, которые в себе объединяют самое лучшее от мировых традиционных рецептур. Очень аппетитный и общепризнанный в державах Средиземноморья суп рыбный со сливками. Это блюдо немного взяло от марсельской ухи, чуть-чуть от традиционной русской, капельку от американского крем-супа из морепродуктов.

Описание приготовления:

Рыбный суп-пюре — это не только вкусно, красиво, но и очень полезно! В этом супе содержится много полезных веществ, которые просто необходимы нашему организму. Чтоб суп был максимально вкусным — не ленитесь и все хорошенько измельчайте блендером, чтоб зубу не было за что зацепиться. Тогда внешний вид супчика просто сведет с ума кого угодно. Такой суп прекрасно подойдет для маленьких детей, а так же для тех, кто следит за своим здоровьем и телом и придерживается здорового питания. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи Блюдо: Супы / Супы-пюре Диета: Диетическое питание

Рецепт вкуснейшего супа

Не знаете, как состряпать суп с красной рыбой и сливками? Вам нужно иметь:

  • 250 г семги;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 4 веточки петрушки;
  • 100 мл сливок 20 %;
  • 50 г сливочного масла;
  • молотый перец черный;
  • соль.

Из перечисленных продуктов у вас должно выйти две порции.

Как готовить?

Этот рецепт супа из рыбы красной со сливками оговаривает выполнение таких действий:

  1. Очистите кусок красной рыбы от чешуи и костей. Вам понадобится лишь филе. Очень удобно применять не стейк, который с костями режется, а порционный кусок филе. Поэтому срежьте с рыбы все филе и удалите из него все косточки.
  2. Вскипятите в кастрюле 1 л воды, добавьте перец и соль. Сварите из остатков рыбы (шкуры, плавников, костей и позвоночника) бульон.
  3. Процедите бульон, удалив из него кости. Подготовьте для супа овощи.
  4. Отправьте в бульон нарезанную картошку. Ее лучше крошить очень мелко, но чуть крупнее, чем для салата оливье. В итоге картошка быстро и равномерно сварится.
  5. Варите картошку до тех пор, пока она не будет почти готова. Всыпьте в суп красную рыбу, нарезанную крупными кубиками. Варите 10 мин до полной готовности морепродукта.
  6. Теперь изготовьте заправку. Очистите лук и очень мелко порежьте. Морковку очистите и натрите на терке мелкой. Растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем лук и морковь до мягкости.
  7. Влейте 0,5 ст. рыбного бульона и продолжайте тушить под крышкой на малом огне в течение 10 мин. После добавьте перец, сливки и соль. Тушите еще 4 мин.
  8. Соедините обжаренные овощи и уху, хорошенько размешайте. Если это нужно, добавьте еще соли и перца, но, как показывает опыт, лучше меньше специй и соли – сливки дают неповторимый вкус яству.
  9. Доведите суп до кипения, варите на малом огне 5 мин.

Готовый суп разлейте по тарелкам, обязательно положите в каждую порцию кусочки семги и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Подавайте это аппетитное яство к столу с белым свежим хлебом.

Рыбный суп-пюре из семги со сливками

Состав:

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • рыбный или овощной бульон – 1,25 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 85 ккал.

Способ приготовления:

  • Почистите луковицу, порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите, кубиками средней величины нарежьте картофель.
  • На дне кастрюли, предназначенной для варки супа, растопите масло и обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Добавьте картофель, залейте бульоном. Варите до мягкости картошки.
  • Картофель и лук с небольшим количеством бульона переложите в чашу блендера, взбейте, превратив в однородную массу. Смешайте с оставшимся бульоном.
  • Красную рыбу порежьте порционными кусками, положите в кипящий суп и варите 20 минут.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Доведите до кипения.

Финский суп «Лохикейтто»

Как изготовить финский суп из рыбы красной со сливками? Это яство получается невероятно нежным, с приятным сливочным вкусом, сытным и очень-очень аппетитным. Берем:

  • одну луковицу;
  • две морковки;
  • пять картофелин;
  • лосось (можно семгу или любую красную рыбу);
  • 150 мл сливок;
  • один лук-порей;
  • один лавровый лист;
  • 50 г сливочного масла;
  • веточку тимьяна свежего (придает особый аромат);
  • перец душистый.

Этот суп из лосося со сливками готовьте так:

  1. Сначала подготовьте все продукты. Затем в полуторалитровую кастрюлю сложите голову рыбы, хвост, морковь, луковицу, лавровый лист, зеленую часть лука-порея, перец горошком. Залейте все водой, посолите и поставьте на огонь.
  2. После закипания добавьте 2-3 картофелины (чтобы быстрее сварились, можно разрезать пополам).
  3. Через 20 мин, когда сварится картошка, бульон процедите. Затем отделите картофель и разомните его вилкой.
  4. Чистый бульон поставьте на плиту и вскипятите.
  5. Остальную картошку нарежьте на кубики или бруски.
  6. Отправьте картофель и веточку пахучего тимьяна в кипящий бульон.
  7. Изготовьте зажарку. Для этого в сливочном масле обжарьте морковь и лук-порей до золотистости.
  8. В кипящий суп отправьте филе лосося и варите 20 мин.
  9. Пока варится лососевый суп, соедините толченую картошку с зажаркой, а затем со сливками.
  10. Если рыба и картошка уже сварились, смело отправляйте картофельную массу в кастрюлю.
  11. Размешайте суп и оставьте вариться на малом огне еще 2 мин.

Идеально, если ваш суп из лосося со сливками некоторое время настоится, но многие к трапезе приступают тотчас же.

Вариант 5: Рыбный суп-пюре с сыром и сливками

Рецепт шикарного рыбного супа-пюре с лососем и плавленым сыром. Это блюдо может стать праздничным, его не стыдно подать даже дорогим гостям. В повседневном варианте можно заменить лосося другой более дешевой по стоимости рыбой.
Ингредиенты

  • 300 грамм лосося;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • 250 грамм картофеля;
  • 250 грамм плавленого сыра;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • соль, перец горошком, лавр.

Как приготовить

Шаг 1:

Лосося промыть, положить в кастрюлю, залить примерно литр воды, добавить одну луковицу и листок лавра. Раздавить пару горошин перца, добавить. Отварить рыбу до готовности, но не нужно передерживать. Вынуть лосося, бульон процедить.

Шаг 2:

Добавить в процеженный бульон нарезанную картошку. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Присолить, варить до мягкости.

Шаг 3:

Растопить на сковороде кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета и добавить к нему муку. Только не нужно высыпать кучкой, лучше делать это аккуратно по всей поверхности, можно даже взять ситечко. Быстро размешать, прогреть около минуты.

Шаг 4:

Отваренного лосося нужно разделить пополам, одну часть нарезать красивыми кусочками, они будут использоваться для подачи. Оставшуюся часть соединить с отварным картофелем. Добавить сюда же обжаренный лук с мукой, прокипятить.

Шаг 5:

Пюрировать продукты из кастрюли, поставить на плиту повторно.

Шаг 6:

Добавить в суп специи, посолить, выложить плавленый сыр. Помешивая прогреть суп, пока он не станет однородный.

Шаг 7:

Разлить блюдо по тарелкам, добавить в каждую кусочки лосося и дольку лимона, украсить свежей петрушкой.

Если плавленого сыра мало, то его можно частично заменить свежими сливками. Они также добавляются в самом конце при повторном прогревании блюда.

Из форели со сливками

Что собой представляет рецепт супа из форели со сливками? Это вкусное и ароматное яство ни одного любителя рыбных блюд не оставит равнодушным. Такой суп станет великолепным началом обеда. Внешне он выглядит весьма аппетитно, съедается очень быстро. Для создания двух порций возьмите:

  • 300 г форели;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г помидоров;
  • одну луковицу;
  • 150 г моркови;
  • 500 мл сливок 20 %;
  • зелень;
  • соль (по вкусу);
  • масло постное (для жарки).

Выполните такие шаги:

  1. Очищенное и вымытое филе форели порежьте маленькими кусочками.
  2. Очистите и вымойте лук, морковь и картофель. Лук нарежьте мелко, морковь на терке натрите, картошку порежьте на кубики.
  3. Томаты очистите от кожицы. Для этого положите их на пару секунд сначала в кипящую воду, а затем в прохладную. После снимите шкурку и порежьте плоды на маленькие кусочки.
  4. Для готовки этого супа вам потребуется 3-литровая кастрюля. Налейте в нее масла, всыпьте лук и обжарьте его до золотистости.
  5. Туда же отправьте морковь. Жарьте ее до мягкости.
  6. Помидоры поместите в кастрюлю, слегка обжарьте.
  7. Залейте все водой (1 л).
  8. Вскипятите воду, положите в суп ломтики картошки, соль. Варите яство 20 мин.
  9. После положите в суп кусочки форели.
  10. Влейте в кастрюлю сливки и варите до готовности картошки 5 мин.

Заправьте аппетитный суп зеленью и подавайте к столу.

Норвежский суп с семгой

Рассмотрим необыкновенный рецепт сливочного супа с семгой. Вам понадобятся:

  • 370 г филе семги;
  • 500 мл воды;
  • 150 г моркови;
  • 300 г помидоров;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г лука-порея;
  • зелень (по вкусу);
  • 3 ст. л. масла постного;
  • 500 мл сливок 20 %.

Процесс приготовления:

  1. Покрошите лук, морковь на терке мелкой натрите.
  2. Очистите картофель, томаты освободите от шкурки и вместе с семгой нарежьте крохотными кубиками.
  3. На дно кастрюли налейте чуть-чуть постного масла, обжарьте на нем морковь, лук и помидоры.
  4. После влейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  5. Добавьте картошку, специи и соль, варите 7 мин.
  6. Затем отправьте в кастрюлю семгу, медленно влейте сливки и варите до готовности картошки.

Разлейте по тарелкам суп, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Быстрый мастер-класс: финский суп с лососем лохикейто

Традиция использования рыбы и молочных продуктов в горячих блюдах характерна для скандинавской кухни. Такое непривычное сочетание ингредиентов образует потрясающий вкус — нежный, мягкий, обволакивающий. Сливочные супы с рыбой идеальны для холодного времени года. Стоит вспомнить о традиционном финском и карельском блюде калакейто, его готовят с белой рыбой и молоком. Праздничный вариант делают с красной рыбой и сливками, называется он лохикейто. Кто однажды попробовал его, непременно захочет приготовить дома. Настолько вкусным получается этот согревающий суп. Делимся подробным рецептом и советами, присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • суповой набор — 300 г
  • филе лосося — 300 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый небольшой — 2 шт.
  • сливки 20% — 100 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовьте рыбный бульон. Для этого положите в кастрюлю суповой набор, добавьте очищенные и разрезанные пополам морковь и небольшую луковицу, лавровый лист, перец горошком и веточку петрушки. Залейте водой и поставьте на огонь.

2. Когда бульон вскипит, снимите пену. Варите еще 15 минут. Далее процедите бульон, вареную морковь нарежьте кружочками.

3. Свежую морковь натрите на крупной терке, репчатый лук измельчите. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и поджарьте на нем лук и морковь.

4. Очистите и нарежьте картофель. Филе лосося также нарежьте на небольшие кусочки.

5. К поджаренному луку и моркови влейте бульон, положите картофель. Варите в течение 10 минут.

6. Добавьте филе лосося и готовьте суп еще 5 минут.

7. Тем временем смешайте в мисочке сливки с мукой до однородной консистенции.

8. Влейте сливки в суп, перемешайте. Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.

9. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте к столу, украсив кружочками моркови и свежим укропом. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для приготовления лохикейто можно использовать любую красную рыбу.
  • Если у вас нет супового набора, отварите часть филе рыбы, а вторую добавьте согласно рецепту. Так бульон получится более насыщенным.
  • Лучше не добавлять дополнительных специй в блюдо, чтобы сохранить его классический аромат и вкус.
  • Рекомендуют подавать лохикейто не сразу, а оставить суп настояться и есть его уже на следующий день.

Из консервов горбуши

Аппетитный, простой в изготовлении и наваристый суп рыбный из консервов горбуши вы состряпаете за считаные минуты. Вам потребуются:

  • одна луковица;
  • две картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • одна морковь;
  • банка горбуши натуральной консервированной;
  • два лавровых листа;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • соль (по вкусу);
  • пару горошин перца черного.

Готовим суп

Выполните следующие действия:

  1. Картошку нарежьте кубиками, воду вскипятите в кастрюле.
  2. Отправьте в кастрюлю картофель, добавьте рис и поставьте варить.
  3. Слейте с консервированной горбуши жидкость, влейте ее в кастрюлю. Удалите у рыбы кости и кожу.
  4. Очистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелко, морковь на терке натрите, обжарьте овощи на постном масле. После отправьте их в кастрюлю и варите все до готовности риса. В конце добавьте рыбу.
  5. Теперь посолите суп, добавьте лист лавровый и перец горошком. Варите яство на малом огне 7 мин.

Готовый суп разлейте по тарелкам, заправьте сливками (по желанию) и подавайте к столу.

В мультиварке

Представляем вашему вниманию еще одну разновидность рассматриваемого нами супа. Вам будет проще и быстрее изготовить это яство в мультиварке. Помните, что этот суп обязательно должен настояться 3-4 часа. А так как мультиварка сберегает тепло, то итог выйдет почти как в печи – постепенное охлаждение придаст блюду особые аромат и вкус. Берем:

  • 300 г филе семги или любой иной красной рыбы;
  • 100 г лука-порея;
  • 150 г моркови;
  • 150 г кабачка;
  • три помидора;
  • один перец болгарский;
  • две картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • два зубка чеснока;
  • пучок зелени (укроп, базилик, петрушка);
  • специи (по вкусу);
  • постное масло – 1 ст. л.

Процесс готовки:

  1. В чашу мультиварки налейте постное масло, выставьте режим «Жарка» и 5 мин пассеруйте овощи: тертую морковь, кубики лука.
  2. После добавьте кабачок, натертый на крупной терке, мелко покрошенный перец и готовьте еще 5 мин, помешивая время от времени.
  3. С помидоров снимите кожицу (погрузите томаты сначала в кипяток, затем сразу в холодную воду), мелко нарежьте, пюрируйте в блендере и отправьте к овощам.
  4. Выключите мультиварку, закройте крышку – овощи тушите еще 7 мин.
  5. Нарежьте картошку кубиками, филе рыбы небольшими кусками.
  6. Влейте в аппарат воду (1,5 л), добавьте картошку, семгу и, выставив режим «Тушение», готовьте 25 мин.
  7. После влейте сливки, поперчите, посолите, добавьте целые зубки чеснока и дождитесь, когда суп закипит.
  8. Выключите устройство, закройте крышку и забудьте о супе на 3-4 часа.

Подавайте аппетитный суп со свежей зеленью. Вообще это яство принято кушать с ржаным хлебом. Приверженцы правильного питания могут заменить его лавашем из цельнозерновой муки или бездрожжевыми хлебцами.

Такой суп на следующий день будет еще вкуснее. Отправьте охлажденную кастрюлю в холодильник, а на завтра к обеду подогрейте. Приятного аппетита!

Рецепт Крем суп из лосося (горбуша, кета). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крем суп из лосося (горбуша, кета)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность71.4 кКал1684 кКал4.2%5.9%2359 г
Белки7 г76 г9.2%12.9%1086 г
Жиры2.2 г56 г3.9%5.5%2545 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%3.6%3776 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3.5%4000 г
Вода83 г2273 г3.7%5.2%2739 г
Зола1.272 г~
Витамины
Витамин А, РЭ71.3 мкг900 мкг7.9%11.1%1262 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.366 мг5 мг7.3%10.2%1366 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%9.4%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.103 мг1.8 мг5.7%8%1748 г
Витамин В4, холин31.21 мг500 мг6.2%8.7%1602 г
Витамин В5, пантотеновая0.372 мг5 мг7.4%10.4%1344 г
Витамин В6, пиридоксин0.274 мг2 мг13.7%19.2%730 г
Витамин В9, фолаты4.984 мкг400 мкг1.2%1.7%8026 г
Витамин В12, кобаламин1.242 мкг3 мкг41.4%58%242 г
Витамин C, аскорбиновая9.31 мг90 мг10.3%14.4%967 г
Витамин D, кальциферол3.062 мкг10 мкг30.6%42.9%327 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.489 мг15 мг3.3%4.6%3067 г
Витамин Н, биотин0.669 мкг50 мкг1.3%1.8%7474 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.9864 мг20 мг14.9%20.9%670 г
Ниацин1.686 мг~
Макроэлементы
Калий, K321.02 мг2500 мг12.8%17.9%779 г
Кальций, Ca40.61 мг1000 мг4.1%5.7%2462 г
Магний, Mg22.11 мг400 мг5.5%7.7%1809 г
Натрий, Na202.06 мг1300 мг15.5%21.7%643 г
Сера, S69.14 мг1000 мг6.9%9.7%1446 г
Фосфор, P97.2 мг800 мг12.2%17.1%823 г
Хлор, Cl323.94 мг2300 мг14.1%19.7%710 г
Микроэлементы
Алюминий, Al257.7 мкг~
Бор, B33.1 мкг~
Ванадий, V42.91 мкг~
Железо, Fe0.563 мг18 мг3.1%4.3%3197 г
Йод, I17.24 мкг150 мкг11.5%16.1%870 г
Кобальт, Co7.26 мкг10 мкг72.6%101.7%138 г
Литий, Li22.176 мкг~
Марганец, Mn0.0655 мг2 мг3.3%4.6%3053 г
Медь, Cu74.72 мкг1000 мкг7.5%10.5%1338 г
Молибден, Mo4.864 мкг70 мкг6.9%9.7%1439 г
Никель, Ni3.12 мкг~
Олово, Sn2.6 мкг~
Рубидий, Rb144 мкг~
Селен, Se12.974 мкг55 мкг23.6%33.1%424 г
Стронций, Sr3.4 мкг~
Фтор, F153.04 мкг4000 мкг3.8%5.3%2614 г
Хром, Cr18.68 мкг50 мкг37.4%52.4%268 г
Цинк, Zn0.3821 мг12 мг3.2%4.5%3141 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.328 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1728 г~
Сахароза0.1728 г~
Фруктоза0.0288 г~
Незаменимые аминокислоты0.2074 г~
Аргинин*0.3284 г~
Валин0.3795 г~
Гистидин*0.255 г~
Изолейцин0.288 г~
Лейцин0.5157 г~
Лизин0.6045 г~
Метионин0.1615 г~
Метионин + Цистеин0.2412 г~
Треонин0.3443 г~
Триптофан0.0697 г~
Фенилаланин0.297 г~
Фенилаланин+Тирозин0.4579 г~
Заменимые аминокислоты0.3375 г~
Аланин0.4003 г~
Аспарагиновая кислота0.7636 г~
Глицин0.4012 г~
Глутаминовая кислота0.8595 г~
Пролин0.2281 г~
Серин0.2945 г~
Тирозин0.1603 г~
Цистеин0.0794 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин17.8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0566 г~
16:0 Пальмитиновая0.3368 г~
17:0 Маргариновая0.0336 г~
18:0 Стеариновая0.3263 г~
20:0 Арахиновая0.0084 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.5462 гmin 16.8 г3.3%4.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.1694 г~
17:1 Гептадеценовая0.0168 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3121 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0476 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.6284 гот 11.2 до 20.6 г5.6%7.8%
18:2 Линолевая0.0622 г~
18:3 Линоленовая0.0404 г~
20:4 Арахидоновая0.1204 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.4284 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%62.2%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6%

Энергетическая ценность Крем суп из лосося (горбуша, кета) составляет 71,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]