8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад


Основные правила: как приготовить шоколад дома

Перво-наперво запомните три главных правила.

  1. Качественные и не просроченные ингредиенты для выбранного рецепта – залог успеха. Только с ними готовый продукт будет вкусным и полезным.
  2. Большинство рецептов потребует использовать паровую баню. Это позволит прогреть сладкую массу плавно и равномерно, чтобы готовая сладость не расслоилась и не подгорела. Хотя встречаются рецепты приготовления сладости на открытом огне конфорки.
  3. Температура нагрева сладкой массы не должна превышать 30 градусов. Для проверки нет надобности использовать термометр. Человеческая кожа прекрасно выдерживает подобную температуру, так что оценку нагрева можно проводить пальцем.

Из множества рецептов для начала советуем попробовать какой-то один. Приготовить маленькую плитку, с удовольствием ее съесть и оценить результат, а затем – взять рецепт посложнее и реализовать еще один кулинарный эксперимент.

НА ЗАМЕТКУ: Как сделать домашний шоколад твердым? Никаких сложностей – достаточно поставить приготовленную глазурь в холодильник.

Классика жанра: делаем дома шоколад из какао

Настоящий шоколад – это всегда тертый какао высокого качества. Конечно, можно взять какао-порошок и простое молоко, вместо более дорогого какао-масла, но это будет уже не классика. Приготовить домашний шоколад из какао по силам даже неопытному кулинару. Потребуется минимум ингредиентов и усилий.

Возьмите:

  • тертое какао – 1 ст.;
  • какао-масло – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст.л..

Алгоритм:

  1. В большую кастрюлю налейте на ¼ воды. Поставьте внутрь емкость поменьше так, чтобы она со всех сторон прогревалось паром от кипящей воды. Включите огонь.
  2. Положите в маленькую емкость оба вида масла. Растопите до однородности при температуре 20-30 градусов.
  3. По чуть-чуть добавьте какао и сахар. Неустанно помешивайте, чтобы в массе не осталось комочков.
  4. Слегка остудите смесь. Перелейте в форму (лучше из силикона). Уберите на холод.
  5. После полного застывания шоколадной смеси приступайте к дегустации сладости.

Классический рецепт

Чтобы сделать классический продукт, придется использовать те ингредиенты, которые при производстве настоящей плитки не применяются. Но в конечном результате лакомство получается вкусным и напоминает промышленные аналоги. Поэтому шоколад из какао-порошка делают чаще всего именно этим способом.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г жирных сливок;
  • полкило сахарного песка;
  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Для начала, чтобы изготовить лакомство в домашних условиях, соедините все составляющие в кастрюльке. Поставьте на маленький огонь и перемешивайте несколько минут. Если смесь станет комковаться, влейте 1 ч. л. воды и разведите ложкой. Добившись гомогенной массы, сваренную смесь вылейте на широкое блюдце с бортиками или в формочки до полного застывания в холодильник. Смесь можно использовать и для торта из какао, облив им верхний корж, чтобы получилась глазурь.

Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка

Качественное истолченное какао не всегда просто купить, но его с успехом заменит порошок. А если добавить орехи и цукаты, то сладость ничем не уступит фабричной.

Рецепт ванильной плитки из какао-порошка с начинкой

Потребуется:

  • какао в порошке – 60 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – половина маленькой пачки;
  • сахар-песок – 250 гр.;
  • ванильный порошок – 0,5 ч.л.;
  • любимые орехи, изюм, цукаты – по небольшой горсточке.

Алгоритм:

  1. Медленно прогревайте молоко, пока не закипит.
  2. Добавьте небольшими порциями, постоянно перемешивая, порошок ванилина и сахар-песок.
  3. В отдельной кастрюльке растопите масло. Вылейте в молоко.
  4. В сливочно-молочную жидкость медленно засыпьте какао. Мешать не переставайте.
  5. Засыпьте начинку. Снимите с плиты. Перелейте в формочки. Слегка остудите. Уберите в холодильник на час.

КСТАТИ: Начинку можно сначала насыпать в форму, а затем полить шоколадной массой. Вкус от этого не изменится.

Рецепты шоколада

Существует множество способов, как из какао сварить шоколад. Отличие у них заключается в использовании дополнительных компонентов, каждый из которых требует особой обработки. Главное, соблюсти рецептуру соединения их всех в единый продукт. Предварительно следует приготовить весь необходимый инвентарь и закупить нужное количество ингредиентов. В частности, для придания сладости формы понадобятся формочки для выпекания, для льда или обычные блюдца. А в дальнейшем кулинарные эксперименты ограничиваются лишь полетом фантазии кулинара.

Со сметаной

Шоколад из какао и сметаны используется для декорирования домашней выпечки и в качестве самостоятельного десерта. В зависимости от конечного предназначения выбирается технология приготовления. Для глазирования тортов и пирогов шоколад готовят из какао-порошка (3 ст. ложки), сметаны (100 г), сахарной пудры (3 ст. ложки) и сливочного масла (2 ст. ложки). Первые три продукта смешиваются в отдельной посуде и доводятся до кипения на медленном огне. Затем вводится масло, и как только оно полностью растает, смесь снимается с плиты. Ей потребуется охладиться в течение 2-3 минут, после чего ей можно украшать выпечку.


Сметана придает десерту нежную текстуру

Если десерт требуется оформить в виде шоколадной плитки, то после охлаждения смесь потребуется разлить по формочкам и поставить в морозилку. Есть можно будет примерно через час.

Жидкий горячий шоколад готовится на основе воды (4 стакана), какао-порошка (80-100 г), сметаны (4 ст. ложки), яичных желтков (3 шт.) и сахарного песка (1-2 ст. ложки). Какао засыпается в кастрюлю, туда же наливается 1 стакан воды. Кастрюля ставится на медленный огонь. Как только жидкость станет однородной (какао растворится), в нее добавляется смесь из желтков и оставшейся воды. И вводится сахарный песок. Напиток необходимо помешивать, но не давать ему закипеть. Спустя 4-5 минут его можно снимать с плиты. В него вливается сметана, все тщательно перемешивается. Горячий шоколад можно разливать по чашкам.

Со сливками

Приготовление десерта со сливками состоит из аналогичных этапов, что и в случае использования сметаны. Только со сливками обычно готовят именно жидкий шоколад для немедленного употребления (чтобы сливки не свернулись и не загустели). На 2 порции потребуется взять:

  • какао-порошок (2 ст. ложки);
  • сливки (300 мл);
  • кукурузный крахмал (1 ч. ложка);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода (1 ст. ложка).

Крахмал, какао и сахар смешать в кастрюле, добавить воды и поставить на медленный огонь. Сливки слегка нагреть (не до кипения) и ввести в шоколад тонкой струей. При этом жидкость нужно обязательно перемешивать. На плите напиток должен стоять еще несколько минут, но так, чтобы он не закипел. После выключения конфорки его следует оставить на 5 минут, чтобы он настоялся. А затем можно разливать по чашкам.

Ванильный

Приготовление ванильного десерта требует от повара четкого соблюдения установленных пропорций. Иначе он может получится неправильной консистенции, вкуса или цвета.

Нужно подготовить:

  • молотый какао (50 г);
  • молоко фермерское (50 мл);
  • сливочное масло (65 г);
  • сахарный песок (90 г);
  • ванилин, ванильная пудра (5 г).


Ваниль придает незабываемый аромат шоколаду

Сначала разогревается молоко (как обычно, не до стадии кипения). В него добавляются ванилин и сахар, все тщательно размешивается. Масло предварительно нужно растопить до жидкого состояния, после чего тоже влить в молоко. В завершении в смесь вводится какао-порошок. Его лучше всыпать через сито, помешивая, чтобы предотвратить образование комков. На медленном огне варить сладость требуется 20-25 минут, не допуская закипания. Затем снять с плиты и разлить в формочки. Шоколад должен полностью застыть (можно ускорить процесс: поставить его в холодильник), и его можно будет есть.

С кофе

Шоколад с кофе оценят и сладкоежки, и любители бодрящего питья. Правда, сварить его немного сложнее, чем стандартный десерт, из-за большего количества манипуляций. Сперва потребуется приготовить кофейную основу: закипятить воду (половина стакана), всыпать в нее 5 г молотого кофе, 1 г ванилина и 2 г апельсиновой цедры (лучше свежей). Смесь должна прокипеть 4-5 минут, затем ее необходимо сцедить и снова вернуть на плиту.

Какао-порошок (25 г) смешивается с сахарным песком (250 г) и пересыпается в кофейную основу. Все нужно помешать и держать на огне еще 5 минут. Потом получившийся состав дополняется сухим молоком (125 г) и сливочным маслом (125 г). Масло лучше нарезать кубиками, чтобы оно быстрее растаяло, или же заранее расплавить до жидкого состояния. Шоколад должен на данной стадии иметь консистенцию пасты. Его потребуется переложить в посуду для застывания. Перед подачей нарезать рекомендуется остро наточенным ножом, чтобы края не крошились.

Белый шоколад

Белый шоколад готовится на основе масла какао. Собственно, рецепт десерта появился в процессе утилизации отходов его производства. И с тех пор пользуется поистине бешеной популярностью. Какао-масло (100 г) потребуется измельчить (можно натереть на терке), и растопить на водяной бане. Масло ставится на медленный огонь, после чего к нему добавляются полстакана сухого молока, полстакана сахарной пудры и 1-2 г ванилина (по вкусу). Смесь размешивается до однородного состояния. Шоколад необходимо подержать на плите еще 3-5 минут. В этот момент можно добавить в него дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты, специи и т.п. Потом снять с огня и разлить в формочки для застывания (на это уйдет примерно 2-3 часа). Десерт готов.

Шоколад – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Особенно, если он приготовлен в домашних условиях из качественных ингредиентов. Разнообразие рецептов придется по душе самым искушенным гурманам, а простота их исполнения – кулинарам-новичкам. При этом времени на готовку уйдет не так много: около 30 минут на приготовление и 2-3 часа на охлаждение десерта.

На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом

При наличии аллергии на орехи, приготовьте авторское шоколадно-кофейное лакомство – ароматное и абсолютно натуральное. Всем членам семьи такое угощение точно понравится.

Возьмите:

  • порошок какао – 100 гр.;
  • порошок молока – 500 гр.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • масло сливочное – 500 гр.;
  • кофе молотый – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • цедра цитруса (лимона, апельсина, грейпфрута) – ч.л.

Алгоритм:

  • Приготовьте кофе в турке привычным способом. Но после закипания добавьте цедру и покипятите еще буквально 30 секунд.
  • Процедите любимый напиток. Перелейте в большую емкость. Верните на огонь.
  • После закипания кофе засыпьте какао, сахар-песок. Кипятите 1-3 минуты.
  • Добавьте аккуратно по чуть-чуть сухое молоко.
  • 5. Растопите сливочное масло. Выключите огонь. Вылейте в массу растопленное масло.
  • 6. Слегка остудите. Перелейте в формочку. Уберите в холод на 30-40 минут.

Гурманам: горький шоколад в домашних условиях

Хотите сделать домашний горький шоколад? Нужны всего 3 составляющие и час свободного времени.

Возьмите:

  • какао в порошке – 200 гр.;
  • сливочное масло– 100 гр.;
  • сахар-песок – 2 ч.л.

Алгоритм:

  • На пару растопите масло.
  • Медленно добавьте порошок и песок. Мешая, доведите до кипения.
  • Через минуту снимите с плиты. Дайте слегка остыть. Перелейте в силиконовую форму. Поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт 3: как сделать домашний шоколад (сыроедный)

Самый -самый натуральный шоколад без вредных добавок и подсластителей можно приготовить самому.

  • какао-бобы -100 гр ,
  • масло -какао — 80-100 гр ,
  • изюм , фисташки — по вкусу
  • сироп топинамбура , агавы , корица, ваниль — по вкусу.

Самое сложное в этом деле приобрести какао- бобы и какао-масло . Но если задаться целью , то не так это и трудно. Количество людей ,стремщихся питаться вкусными и натуральными продуктами ,увеличивается , а спрос рождает предложение.

Какао-масло растопить на водяной бане , какао-бобы измельчить в кофемолке , фисташки порубить ножом или в измельчителе. Все ингредиенты смешать , вылить в форму , застеленную пищевой пленкой , отправить в холодильник для застывания на 1-2 часа. И все!

Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома

Больше ингредиентов и времени нужно для приготовления домашнего молочного шоколада, но лакомство станет отличным десертом для детей, гипертоников и тех, кто не любит горький шоколад. Предлагаем сделать лакомство с необычной начинкой.

Возьмите:

  • сливки 25% жирности – 200 мл;
  • молоко 6% жирности – 200 мл;
  • порошок какао – 12 ст.л.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар-песок – 300 гр.;
  • зефир, печенье, вафли – по 2 шт.

Алгоритм:

  • В кастрюльке смешайте сливки и молоко. Высыпьте какао и песок.
  • Поставьте смесь на минимальный подогрев. Прогрейте содержимое до растворения сахара, постоянно мешая.
  • Добавьте растопленное масло. Аккуратно высыпьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать комочки.
  • Порежьте зефир, раскрошите печенье и вафли. Добавьте начинку.
  • 5. Перелейте молочный жидкий шоколад на высокий противень или в силиконовые формочки. Дайте немного остыть. Уберите в холод.

По этому же рецепту можно сделать классическую молочную плитку. Просто пропустите пункт с добавлением начинки из зефира, печенья и вафель.

Простой рецепт приготовления

Чтобы использовать минимум компонентов и приготовить шоколад дома, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • какао — 100 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко высокой жирности — 2 столовые ложки.


Домашний шоколад тоже может быть с орешками

Для начала нужно нагреть молоко на небольшом огне следя за тем, чтобы оно не закипело, а затем в него кладут сахар и какао. На водяной бане растапливается масло и кладется в ту же смесь, тщательно перемешивается до однородности, после чего его нужно протомить на медленном огне еще несколько минут. Смесь разливают по формам, остужают, после чего помещают в холод. Застывшие кубики можно есть через пару часов.

Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад

Свой процент почитателей имеет белый шоколад, сделать который дома очень просто.

Возьмите:

  • масло какао – 200 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • молоко в порошке – 200 гр.;
  • сахар ванильный – ч.л.

Алгоритм:

  • Растопите масло.
  • Добавьте сухарную пудру и сухое молоко – небольшими порциями и при неустанном помешивании, чтобы не появились комочки.
  • Прогретую смесь перемешайте миксером.
  • Разлейте для застывания. Уберите в холод.

По этому же рецепту легко сделать розовый шоколад в домашних условиях. Нужно только через 10 минут после снятия смеси с плиты добавить вишневый или клубничный йогурт.

СОВЕТ: Хотите окрасить белую глазурь в другой цвет? Используйте природные красители из сублимированных или сушеных фруктов, ягод, овощей. Например, тыквенный порошок сделает сладость желтой и подарит теплый аромат, который отлично сочетается с грецким или мускатным орехом, корицей или карамелью. Для фиолетово-розового лакомства подойдет порошок питахайи, для розового – малиновый, клубничный порошок или пудра сока черной моркови, для зеленого – порошок матчи или листьев шпината.

Нет ограничениям: как сделать постный шоколад

Сделанная без молока и масла авторская сладость – прекрасный десерт при ограничениях рациона.

Потребуется:

  • какао порошок – 100 гр.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.л.

Алгоритм:

  1. Перемешайте порошок с сахаром. Залейте водой. Поставьте на огонь и прогревайте, пока не закипит.
  2. Помешивая, медленно засыпьте муку. Варите на маленьком огне до загустения массы.
  3. Перелейте в формочку и поставьте на холод.

При диабете и избыточном весе, гипертонии и других проблемах со здоровьем необязательно отказываться от сладостей, ведь можно сделать домашний шоколад из кэроба.

Возьмите:

  • какао-масло – 100 гр.;
  • кэроб истолченный – 80 гр.;
  • молоко в порошке – 60 гр.

Алгоритм:

  1. На пару растопите масло.
  2. Добавьте кэроб, молочный порошок. Мешайте для придания густоты и однородности. Снимите с огня.
  3. Разлейте в форму. Уберите в холод.

НА ЗАМЕТКУ: Истолченный кэроб делают из недозрелых измельченных плодов цератонии стручковой, которые на 50% состоят из сахара. Продукт считается диетическим, поэтому подходит и при диабете, и во время диеты, и для детского рациона.

«Мужественный» десерт

Шоколад с имбирем и солью — это что-то новенькое! Мужчины будут без ума от такого мужественного десерта, в котором много орехов и совсем нет сахара.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 100 г
  • масло какао — 50 г
  • тертый миндаль — 2 ст. л.
  • измельченные фисташки — 2 ст. л.
  • имбирь — по вкусу
  • крупная морская соль — по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, всыпьте в него какао-порошок, добавьте молотые орехи и все хорошо перемешайте. Введите молотый имбирь и морскую соль, еще раз перемешайте. Остудите шоколадную массу в течение 10 минут и разлейте ее по формочкам. После можете отправлять шоколад в холодильник.

Ацтеки боготворили шоколад и считали его небесным напитком, дающим необыкновенную силу и энергию. Шоколад, по их мнению, возвращал радость жизни и наполнял ее великим смыслом. Впрочем, наши современники считают точно так же. Например, американская писательница Сара Эдисон Аллен любила повторять: «Как быстро иной раз все в жизни может перемениться, но когда все прочие средства испробованы, помогает обычная шоколадка…» Хочется добавить — особенно если она натуральная и приготовлена своими руками.

Творите: как украсить торт шоколадной глазурью

Пока ваша авторская сладость не застыла, она идеально подойдет для украшения десертов и выпечки. Просто не отправляйте глазурь остужаться в холодильник.

Можно использовать и покупные плитки. Разломайте их и растопите под паром. Добавьте кусочек сливочного масла и треть стакана молока. В микроволновке поломанная плитка превратиться в глазурь при минимальной температуре вообще за 1-2 минуты.

Как залить торт шоколадной глазурью? Проще простого: теплую смесь наливайте в центр торта и разравнивайте кулинарной лопаткой. А если налить чуть побольше глазури и «подтолкнуть» ее лопаткой к краям, то на боках торта получатся аппетитные шоколадные подтеки.

Несложно и рисовать домашней глазурью. Достаточно иметь под рукой кулинарный шприц. На худой конец – сделать из пергамента кулек. Заправьте шприц или кулек горячей глазурью и напишите на торте поздравление.

СОВЕТ. Если для глазури используется покупная плитка, важно знать, как определить ее качество. Хороший натуральный продукт тает во рту и плавится на огне. Плитка с добавками и заменителями имеет восковой вкус, тает уже в руках, ломается без характерного щелчка.

Нет времени или возможности сходить в магазин за ингредиентами? Закажите онлайн у фабрики «Верность качеству» готовый набор, чтобы быстро и недорого изготовить шоколад в домашних условиях. В набор входит молочный бельгийский шоколад в дропсах, несколько видов начинки, пластиковая формочка и инструкция.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]