Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото

Майонез – один из распространенных продуктов в мире. Используется для заправки салатов, мяса и других блюд. Магазинный майонез относится к вредным продуктам, так как в составе присутствуют вредные добавки, стабилизаторы и т.д. Сегодня поговорим о том, как сделать майонез в домашних условиях блендером с уксусом сделать дома, а также поделимся простыми рецептами для приготовления.


Готовый продукт хранится в стеклянной посуде

Рецепт с горчицей и уксусом

Приготовить домашний майонез с уксусом легко и быстро, поэтому пошаговый рецепт с фото не понадобится. Все необходимое найдете в холодильнике, а приготовление занимает меньше времени, чем поход в магазин у дома.

Продукт получается вкусным и полезным, ведь в него входят натуральные компоненты. Цена получается невысокой, поэтому он считается хорошей альтернативой магазинному.

Готовите майонез дома?

ДаНет

Густота продукта регулируется растительным маслом. Если вы используете подсолнечное, пользуйтесь пропорциями из рецептов. Оливковое масло делает соус более густым и плотным. Его используют меньше.

Ингредиенты:

  • уксус 6% – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л. (по вкусу).

Инструкция по приготовлению:

  1. Достаньте продукты из холодильника и дайте постоять час, чтоб все они набрали одинаковую температуру.
  2. Разбейте свежее яйцо, и взбейте блендером. В этом рецепте можете использовать миксер или венчик, так как твердые ингредиенты не применяются. Условие “использовать блендер” обязательно, если в продукт добавляется чеснок, зелень и т.д.
  3. Добавьте в яйцо уксус. Если у вас на 6%, а 9%, делите количество на 2.
  4. Вмешайте в смесь соль. Рекомендуем добавить щепотку сахара. Смесь соли с сахаром – отличный усилитель вкуса.
  5. Добавьте горчичный порошок. Если у вас жидкая горчица, добавляйте ее в самом конце. Количество, указанное в рецепте отличается, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  6. Хорошо взбейте смесь.
  7. Продолжая взбивать вливайте растительный ингредиент.
  8. Взбивайте ингредиенты, пока не достигнете однородной консистенции.

Приятного аппетита!

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 280 ккал


Чтобы ингредиенты взбились, выбирайте высокую и узкую посуду

Способ сделать майонез в домашних условиях за 10 минут

Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.

Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:

  • 2 желтка комнатной температуры
  • 200-220 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
  • 1/4 ч. л. нейодированной соли
  • 2 ч. л. лимонного сока, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества

Приготовление

  1. В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску поместите желтки. Включите среднюю скорость и начните их взбивать.
  2. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока яйцо и лимонный сок полностью не смешаются, около 30 секунд.
  3. Добавляйте масло очень маленькими порциями (всего несколько капель) и взбивайте в течение 8-9 минут. Этот процесс может показаться медленным, и вы решите, что майонез не образуется. Просто поверьте нам – всё будет хорошо, но не сразу, как в случае майонеза за 1 минуту. Маленькие капли – это то, что нужно! Можно капать прямо из бутылки, если рука у вас не дрогнет!
  4. Как только эмульсия образуется, посолите и быстро взбейте ещё, чтобы соль разошлась.

С перепелиными яйцами

Для тех, кто не употребляет куриные яйца, существует рецепт майонеза с уксусом в домашних условиях в блендере с перепелиными. Способ приготовления майонеза так же прост, как рецепт селедки с уксусом и луком.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • горчица жидкая – 1 ч.л.;
  • уксус – 0,5 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте компоненты и дайте постоять при комнатной температуры.
  2. Взбейте яйца при помощи миксера или блендера.
  3. Далее добавляйте соль, сахар и уксус, затем и взбейте.
  4. Добавьте горчицу и несколько ложек растительного ингредиента и взбивайте до белой однородной массы.
  5. Вливайте масло тоненькой струйкой, продолжая взбивать.
  6. Если смесь получается жидковатой, переложите часть в другую емкость и взбейте с яйцом.
  7. После этого добавляйте жидкий соус по чуть-чуть в новую емкость.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 275 ккал

Посмотрите полезное видео о готовке в домашних условиях:

Провансаль

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

С яблочным консервантом

С яблочным консервантом готовый продукт получается мягким и ароматным.

Примечание автора

Агапов Владислав

Столовая более кислые, поэтому их используют в меньшем количестве, чем яблочный, винный и другие фруктовые виды консервантов.

Это вкусный и полезный продукт для салатов, бутербродов и других блюд.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • растительный компонент – 250 мл;
  • горчица – ½ ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль – ½ ч .л.;
  • черный перец – ¼ ч .л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достаньте продукты из холодильника. Подождите, пока все ингредиенты станут одинаковой температуры.
  2. Взбейте яйца с солью, сахаром и горчицей.
  3. Добавьте немного масла и перец, и смешайте до белой однородной консистенции.
  4. Добавляйте остальное масло небольшими порциями. Продолжайте взбивать.
  5. Вливайте в ингредиенты яблочный консервант.

Калорийность на 100 г продукта 285 ккал.

Без горчицы и уксуса в блендере

Такой же вкусный и ароматный провансаль получается без добавления уксуса и горчицы. В процессе приготовления требуется минимум ингредиентов, что упрощает производство такого продукта в несколько раз.

Список компонентов:

  • растительное масло – 130 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • соль и сахар – по 2 щепотки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Перед приготовлением достаньте куриные яички из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры в течение 30-40 минут.
  2. Отделите желтки от белков. Первые поместите в блендер. Второй компонент используйте для изготовления другого блюда или поместите в морозильную камеру.
  3. Засыпьте к яичной массе соль, сахар, перец. Тоненькой струйкой влейте лимонный сок. При желании можете добавить в состав и другие специи.
  4. Начните взбивать массу блендером на максимальной мощности. В процессе по стенке аккуратно вливайте растительное масло. Взбивайте до получения нужной густоты. Чем больше масла вы добавите, тем гуще получится ваш майонез.
  5. Как только вы добьетесь нужной консистенции, остановите работу машинки. Выложите полученную заправку в стеклянную тарелку (или другую подходящую емкость) и под крышкой поместите в холодильник.

Калорийность на 100 г продукта – 279 Ккал.


Для заправки приобретайте яйца высшего сорта или домашние

Почему соус не получается густым

Возможно, когда-то вы уже пробовали самостоятельно приготовить домашний майонез, но вместо этого у вс получилась жидкая расслаивающаяся жижа. Почему так происходит? Вот основные ошибки, которые допускаются во время приготовления:

  1. Температурный режим. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нельзя достать яйца из холодильника и тут же начать их взбивать. Им нужно дать время согреться.
  2. Влажный стакан или миска, в которой взбивается майонез. Посуда должна быть тщательно высушена и в ней не должно быть капель влаги.
  3. При использовании блендера он не прижимается ко дну стакана, либо подымается слишком высоко. Обязательно нужно дождаться загустевания соуса при взбивании и только потом начинать аккуратно приподнимать блендер, чтобы масло смешивалось небольшими порциями.

Вот такие не сложные правила для получения красивого белоснежного густого соуса.

Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов и я гарантирую, что вы никогда не вернетесь к его магазинному варианту.

С сухой горчицей

Чтоб сделать продукт дома не обязательно покупать обычную горчицу. Ее заменяют на горчичный порошок. Приготовление не займет много времени. Он сочетается с маринованной селедкой с луком, уксусом и маслом. Время приготовления 5 минут.

Какие яйца используете при приготовлении майонеза?

КуриныеПерепелиные

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 большое;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте яйцо с сыпучими ингредиентами блендером, расположив его ножку на дно.
  2. Добавьте сок лимона и уксус, продолжая взбивать.
  3. Не выключая блендер, держа его на дне банки прямо, вливайте медленно масло.
  4. По мере беления смеси медленно поднимайте блендер вверх.
  5. Взбивайте пока вся масса станет однородной и густой.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 288 ккал

Постный майонез

Тем, кто не ест яйца подойдет рецепт постного продукта. Он не менее вкусный, особенно если использовать ароматный бульон. Вы услышите не один приятный отзыв о таком продукте.

Ингредиенты:

  • грибной или овощной бульон – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • крахмал – 4 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • уксус – ½ -1 ч.л.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отлейте часть бульона, и растворите в нем крахмал.
  2. Вылейте смесь в остальной бульон, и поставьте на огонь.
  3. Не давайте раствору закипеть, постоянно помешивая.
  4. Остудите смесь.
  5. Взбивая блендером бульон, вливайте в него растительное масло.
  6. Добавьте в майонез горчицу, соль, уксус, сахар, и хорошо перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 320 ккал

Также вы можете воспользоваться рецептом из видео:

Секреты и советы по приготовлению

Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:

  1. Два главных секрета приготовления вкусного майонеза — ингредиенты комнатной температуры и наличие погружного блендера. И, действительно, если использовать холодные продукты, майонез может не получиться. Поэтому и яйца, и растительное масло, и даже горчица, должны быть одинаковой температуры.
  2. Для приготовления майонеза лучше использовать соль экстра, поскольку крупные кристаллы могут и не раствориться в общей массе.
  3. Чем больше добавить в соус растительного масла, тем он получится гуще. Оно должно быть только рафинированным, без запаха.

Домашнее приготовление “Провансаля”

Провансаль – майонез, которым французский повар в свое время очаровал всех. Он взбив всем надоевшие яйца и масло, и приправил его специями.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 крупное;
  • уксус столовый – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – ½ – 1 ч.л.;
  • базилик, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Положите все компоненты в холодильник или на стол, чтоб они были одной температуры.
  2. Минимальный расход масла при приготовлении наблюдается при температуре 13-14 градусов.
  3. Взбейте блендером яйцо, добавив к нему соль, специи, горчицу и сахар.
  4. Вливайте в смесь масло не переставая взбивать.
  5. Когда масса загустеет и станет белой, добавьте уксус и еще немного помешайте блендером.
  6. Если майонез жидковат, добавьте немного масла и взбейте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 330 ккал

Полезное видео:

Натуральный и полезный рецепт на молоке без яиц за 5 минут блендером

Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком.

Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным.

Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!

Нам понадобятся:

  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • сок лимона — 2-3 ст.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.
  2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.
  3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.

Отзывы про домашний майонез

Я и моя семья майонез очень любит. Только вот от купленного в магазине толку не много. Один вред, наверное, приносит. Так что не так давно я решила готовить его дома, самостоятельно. Скажу сразу: с первого раза у меня не получилось. Но немного больше стараний приложила и добилась нужного результата. Теперь готовлю постоянно сама.

Лариса

22 года

Да, домашний майонез с горчицей и уксусом ничем нельзя заменить после того, как его попробуешь. У меня жена такой приготовила, и после него кушать уже магазинный просто неприятно. И, самое приятное, что рецепт не только простой, но и очень доступный: все необходимое можно найти в холодильнике.

Женя

31 год

Я домашний майонез делаю достаточно давно. Пробовала многие рецепты. Но самым любимым остается майонез на основе перепелиных яиц. В итоге получается очень нежный, приятный на вкус и полезный продукт. Иногда для разнообразия делаю просто с уксусом и горчицей. Но это в редких случаях.

Ангелина

34 года

Пробовала сделать майонез с яблочным уксусом. Мне очень понравился результат. Во-первых, присутствуют приятные нежные нотки. Во-вторых, чувствуется яблочный аромат. Такой майонез не только для заправок использовать можно, но и просто на хлеб намазывать и кушать приятно.

Анжела

25 лет

Я горчицу заменяла порошком. До этого такой майонез не делала, думала, что не получится, ну или вкус совсем не тот будет. Но в итоге все хорошо вышло: горчичный порошок абсолютно точно подходит для приготовления майонеза. Однозначно буду еще раз делать. Быстро, вкусно и качественно.

Галина

28 лет

Меня очень порадовал рецепт без яиц. Я веган, так что их тоже не ем. А найти подходящий майонез на прилавках наших магазинов — почти что невозможная миссия. Но, как оказалось, выход есть. Теперь готовлю себе сама майонез по постному рецепту. Получается вкусно, сытно и, главное, полезно для моего организма. Нашла хорошую замену промышленному продукту.

Инна

35 лет

А я “Провансаль” делаю по собственной рецептуре. Если быть точнее, то добавляю немного другие специи. И при этом всегда окончательный состав от настроения зависит. В итоге каждый раз получается майонез с новым вкусом. Очень интересно и необычно.

Ирина

21 год

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]