Рецепт Суп с говяжьими фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители вкусно готовить! Сегодня я приготовила для вас замечательную подборку пошаговых рецептов приготовления супа с фрикадельками.

Мне нравится это блюдо своей простотой и тем, что оно готовится достаточно быстро по времени. Вместе с чисткой и нарезкой продуктов вы потратите не более 1 часа, что бы довести его до полной готовности.

Когда заканчивается теплая пора, о холодных супах уже никто не вспоминает и хочется чего-нибудь горяченького, согревающего. Так что, предложенные вам рецепты будут очень своевременны.

Готовят его как с вермишелью или рисом, так и без этих продуктов. Для тех, кто сидит на диете, есть тоже подходящие варианты. Вообщем выбирайте, что вам понравилось, облачайтесь в кухонный передник и вооружайтесь кухонными инструментами. Пора приступать!

Простой суп с минимумом ингредиентов

Пожалуй, это самый простой рецепт. А в результате получается очень вкусный и быстрый суп. Для данного наиболее простого вариант супа с фрикадельками из говядины нужно взять следующие доступные продукты:

  • одно яйцо;
  • 300 грамм говядины;
  • головку лука;
  • десять грамм жирного сливочного масла;
  • 1,5 литра мясного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного укропа, петрушки. Для украшения супа также можно использовать зеленый лук.

Для начала промытое мясо режут кусочками, годными для мясорубки. Пропускают его вместе с луком. Добавляют специи, вбивают одно яйцо и кусочек масла. Тщательно размешивают и формируют фрикадельки.

Бульон прогревают. После закипания вводят фрикадельки, варят около пятнадцати минут. Готовый суп с фрикадельками из говядины посыпают нарезанной свежей зеленью. Особо с говядиной сочетается петрушка, но можно брать любую, согласной вкусовым предпочтениям.

Картофельный суп: вкусно и сытно

Такой суп, пожалуй, придется по вкусу и малышам. Чтобы приготовить детский суп с фрикадельками из говядины, нужно взять следующие продукты:

  • две крупные головки лука;
  • 500 грамм говядины или телятины;
  • одно яйцо;
  • немного петрушки;
  • одну морковь;
  • четыре клубня картофеля;

Одну головку лука чистят, крошат, вместе с петрушкой и мясом превращают в фарш. Добавляют яйцо, тщательно вымешивают массу, солят. Лепят фрикадельки небольшого размера. Часть можно убрать в морозильную камеру и оставить на следующий раз. Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Воду доводят до кипения, а после этого вводят картофель. После добавляют фрикадельки. При появлении пены ее сразу снимают. Лук и морковь чистят. Оба ингредиента очень мелко режут, можно пропустить их через терку. Вводят в суп. Если готовится первое блюдо для взрослого, то овощи можно предварительно обжарить на растительном масле, лучше без запаха. Также стоит быть аккуратным с количеством масла.

Варят ингредиенты для вкусного супа с фрикадельками из говядины еще минут семь. При подаче можно украсить блюдо листочками свежей петрушки. Также можно положить ложечку нежирной сметаны.

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

Ингредиенты:

Для супа:

  1. 400 г говядины (ребрышки)
  2. 1 корень петрушки
  3. 120 г моркови, натертой на крупной терке
  4. 1 луковица, тонко нарезанная
  5. 1 помидор, нарезать мелко на ломтики
  6. 1-2 картофелины, нарезать ломтиками
  7. 1 стакан свежего зеленого горошка
  8. 1/2 болгарского перца
  9. 3 лавровых листьев
  10. соль, молотый черный перец по вкусу

Для фрикаделек:

  1. 400 г говяжьего фарша
  2. 1/2 стакана риса
  3. соль, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Приготовленные говяжьи ребрышки, нарезаем на небольшие куски и выкладываем в небольшую кастрюлю (2,5литра). Затем заливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, как только образуется пены на поверхности бульона, тщательно убираем ее, затем уменьшаем огонь и варим в течение 1,5 часов.

Далее очищаем корень петрушки и нарезаем его мелко, лук чистим и нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. После чего подготовленные овощи отправляем в бульон. Продолжаем готовить еще около 20-30 минут.

А в это время приготовим фрикадельки. Берем маленькую кастрюлю, насыпаем в нее рис, затем, заливаем холодной водой, солим и ставим варить на среднем огне. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и варим около 10 минут. После чего откидываем рис на дуршлаг, и промываем холодной проточной водой.

Говяжий фарш выкладываем в миску, добавляем соль, перец и отваренный рис, все тщательно перемешиваем. После этого формируем небольшие круглые фрикадельки. Из приготовленного бульона удаляем куски мяса ( из него можно будет приготовить второе блюдо или добавить мякоть в салат)

Чистим картофель и нарезаем его на небольшие ломтики и отправляем в кастрюлю с супом. Пока варится картофель, нарезаем помидоры на маленькие кусочки и то же отправляем их в бульон, затем добавляем зеленый горошек и нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Продолжаем готовить приблизительно еще в течение 10 минут.

После этого добавляем в бульон приготовленные фрикадельки, пробуем бульон на вкус, если требуется, приправляем солью и перцем и продолжаем варить еще 10 минут. Затем снимаем с огня. Даем супу настояться в течение 20 минут, после чего можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Оливковое масло не только вкуснее, но и более полезнее. А настоящее оливковое масло произведенное в Греции, это очень полезный натуральный продукт. Говорят, что жители острова Крит очень любили жирную пищу, но при этом не страдали избыточным весом,так как в пище всегда присутствовало оливковое масло. Думаю, что выгоднее оливковое масло оптом покупать, так как выходить намного дешевле. Зайдя на сайт delphi-food.ru Вы не только получите интересную информацию о пользе масла, но и по каталогу сможете сделать заказ.

Ингредиенты для вкусного супа

Этот вариант придется по вкусу тем, кто любит густые супы. По сути, это еще одна вариация на тему щей. Для данного варианта приготовления супа с фрикадельками из говядины, пошаговый рецепт которых описан ниже, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм фрикаделек (приготовить их можно по любому способу из рецептов выше);
  • 400 грамм капусты;
  • один томат;
  • небольшую головку лука;
  • две моркови;
  • пару лавровых листов;
  • сушеные корни петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • соль и перец;
  • немного растительного масла.

Также можно использовать и покупные фрикадельки. В суп можно положить и иные специи, например, острый перец, зиру или же кориандр.

Как выбрать ингредиенты для фрикаделек для супа

В фарш для фрикаделек не принято добавлять чеснок, по крайней мере, в заметных количествах. Исключение – если полуфабрикаты обжариваются перед добавлением в суп. Среди видов мяса оптимальна по консистенции получающегося фарша свинина, немного уступает ей телятина. Смешанный фарш готовят, соблюдая пропорции 2:1 (свинина к говядине), или ещё более увеличивают количество свиной мякоти.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на мясе индейки или говядине) могут выйти жёсткими и суховатыми.


Рецепт фрикаделек для супа
Чтобы избежать этого, мякоть перемалывают 2–3 раза, добавляя к ней некоторое количество сала. Лук во фрикадельки используют в основном сочный, белый или фиолетовый. Если полуфабрикаты готовят с приваренным рисом, его принято промывать до и после отваривания, иначе большое количество клейковины придаст фрикаделькам неприятную консистенцию.

Для супов с фрикадельками бульон оптимально варить отдельно, используя косточки, с которых было снято филе в фарш.

Подойдут крепкие куриные отвары из крыльев, лапок и каркасов, либо приготовленные из потрохов птицы. Простой и гарантированно вкусный бульон выходит без избытка специй, в воду достаточно добавить помимо мясных частей луковицу и пару морковок целиком. Свежий и чуть пряный вкус придадут бульону корешки сельдерея и петрушки.

Суп с фрикадельками из говядины: пошаговый рецепт

Для начала готовят овощи. Для этого чистят лук и морковь, мелко крошат их. Томат нарезают небольшими кубиками, а капусту шинкуют тонкими полосками.

На сковороде прогревают растительное масло. Обжаривают на нем лук и морковь в течение пяти минут. После вводят томат. После накрывают сковороду крышкой, убавляют огонь и тушат еще минут пять.

В кастрюлю наливают воду, ставят ее на плиту. После закипания жидкости кладут фрикадельки. При варке будет образовываться пена, которую нужно снимать с поверхности. Минут через десять после закипания фрикаделек кладут капусту. Добавляют сушеные коренья, а еще минут через пять – обжаренные овощи. Досаливают по вкусу. Все вместе ингредиенты варят еще минут десять. За пару минут до окончания варки добавляют лавровые листы. Перед подачей дают супу с фрикадельками из говядины немного настоятся под крышкой.

Как хранить фрикадельки для супа

Уже отваренные фрикадельки для добавления в бульон хранятся в холодильнике в накрытой посуде до 3 суток. Сам суп с фрикадельками, как правило, сохраняет годность в течение такого же времени. Фрикадельки можно упаковать в полиэтиленовый пакет и выдержать 2 суток сырыми при температуре до +6°C.

Если полуфабрикаты предварительно прижарить, то срок хранения увеличивается ещё на 24 ч. Фрикадельки из любого вида фарша в замороженном виде могут храниться до 3 месяцев. Единственная рекомендация – исключить из рецепта зелень, она может после заморозки придавать супу своеобразный привкус.

Аппетитный суп с зеленым горошком

Калорийность супа с фрикадельками из говядины получается невысокой, около 53 килокалорий на 100 г. А вкус его достаточно оригинальный. Для данного блюда нужно взять:

  • 400 грамм фарша;
  • два литра воды;
  • одну морковь;
  • четыре клубня картофеля;
  • 200 грамм замороженного горошка;
  • один лавровый лист;
  • пару перьев зеленого лука;
  • немного соли по вкусу.

Также можно добавить немного душистого перца. Однако в данном блюде со специями нужно быть аккуратнее, чтобы не перебить аромат овощей.

Пищевая ценность, калорийность фрикаделек для супа

Супы с фрикадельками относятся к диетическим блюдам чаще не по калорийности, а по лёгкости усвоения – перемолотое мясо и отварные овощи легче перевариваются. По этой причине супы с такими изделиями включены в рацион многих диет. Содержание питательных веществ во фрикадельках преимущественно определяет использованное для их приготовления мясо.

В то же время добавление сливочного масла, крупы и яиц, а в отдельных рецептах сала, повышает калорийность фрикаделек. Это можно проследить на примере рецептов описанных в статье. Данные о содержании питательных веществ в 100 г сырых фрикаделек собраны в таблице, третий столбик содержит информацию о содержании калорий в сыром мясе, использованном для фарша.

Рецепт и его номер в статьеКалорийность блюдаКалорийность мяса (рыбы)ЖирыБелкиУглеводы
Куриные, №11471131,857,4718,02
Говяжьи, №22621908,219,7213,55
Индейка с грудинкой, №3260,51621,6621,9913,73
Свиные с рисом, №429126011,8122,3510,55
Свиные с манкой, №52662607,6220,2812,12
Рыбные, №6154813,868,9414,33

Так, заметно, что наибольший рост калорийности у фрикаделек из трески, по отношению к чистому фаршу. При этом изделия остаются одними из самых низкокалорийных.

Суп с фрикадельками с манкой

Добавление манной крупы к фрикаделькам позволяет получить более нежные, пористые мясные кусочки. Для данного рецепта нужно взять:

  • 250 грамм говядины;
  • головку лука;
  • два клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • пару столовых ложек манной крупы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько горошин черного и душистого перцев;
  • небольшой корень петрушки;
  • немного свежего укропа.

Данное количество ингредиентов берут на два литра воды. Наливают жидкость в кастрюлю, кладут очищенную головку лука. Добавляют специи, корень петрушки режут пополам, кладут в кастрюлю.

Мясо пропускают через мясорубку, всыпают нарезанный укроп, солят, добавляют манную крупу. Все размешивают очень тщательно, а затем формируют фрикадельки.

После вынимают из бульона луковицу, добавляют мясные шарики. При варке образуется пена, которую снимают шумовкой. Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке, картофель режут брусками. Кладут овощи в суп, варят на среднем огне до готовности картофеля. При подаче можно также украсить суп свежей зеленью.

Классический рецепт супа с фрикадельками, рисом и картофелем

Этот способ тоже является достаточно распространенным. Но я его немного разнообразила дополнительными приправами. Зелень не обязательно брать сушеную, можно и свежую мелко нашинковать. Или замороженную, если у вас есть.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Фарш — 600 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 2 л
  • Бульонный кубик — 2 шт (или приправу «смесь овощей» — 2 ч.ложки)
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу
  • Сушеную зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте, как вы привыкли. Кто-то нарезает крупными кубиками, а кому-то нравится по мельче, или ломтиками, или соломкой. Положите в кастрюлю и налейте воды. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

2. Одну луковицу очистите и нарежьте средними кубиками, а вторую нашинкуйте по мельче для фарша. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Положите туда лук и слегка обжарьте, затем добавьте морковь и все вместе обжаривайте до мягкости.

3. В фарш добавьте измельченный лук, яйцо, зелень (укроп или петрушку), соль, молотый перец и специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородности. Затем вылепите небольшие шарики. Руку смачивайте водой, чтобы мясо к ним не прилипало.

4. В кипящую воду с картошкой добавьте бульонные кубики и соль по вкусу. Затем снова доведите до кипения и выложите туда фрикадельки, зажарку и рис. Все перемешайте и варите суп до готовности.

5. Как только рис станет мягким, значит все готово. Выключайте его, разливайте по тарелкам, добавьте свежей зелени и зовите семью обедать замечательным и очень вкусным супчиком.

Суп с рисом

Этот вариант более сытный. Для него нужно иметь следующие продукты:

  • 300 грамм мяса;
  • головку лука;
  • одну среднего размера морковь;
  • один красный болгарский перец;
  • одно яйцо;
  • половину стакана риса;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • специи по вкусу.

Говядину превращают в фарш, добавляют одно яйцо, соль и перец, вымешивают. Формируют фрикадельки. Убирают их на время в холодильник. На огонь ставят кастрюлю с водой. Для аромата можно добавить лавровый лист. Овощи нужно почистить, морковь трут на терке. Лук мелко крошат. Картофель нарезают кубиками, а перец – полосками.

На сковороде нужно потушить лук и морковь. Для этого к овощам добавляют растительное или сливочное масло. Рис промывают несколько раз.

В закипевшую воду добавляют крупу и картофель. После повторного закипания убавляют огонь, добавляют болгарский перец и фрикадельки. После закипания вводят зажарку. Готовят около пяти минут. Вводят раздавленный чеснок для аромата, специи. Варят буквально минуту, накрывают крышкой и дают постоять. Перед подачей чеснок вынимают.

Фрикадельки – это очень вкусное дополнение к первому блюду. Часто их готовят из смеси говядины и свинины. Но иногда встречается и иной вариант, более постный, только из говядины. Также к такому супу добавляют разнообразные овощи, крупы, всевозможные виды зелени. Чтобы фрикадельки были ровными и не развалились при приготовлении, к фаршу добавляют либо яйцо, либо манку. Также такую заготовку нужно тщательно размешивать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]